X



お前らがキレる用語 「パスタ」「スイーツ」もう一つは? [194767121]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 18:27:21.57ID:OF6rRFif0
真逆 -> まさか
目線 -> 視点•視線
ハッシュドポテト -> ハッシュトポテト
ハッシュドビーフ -> ハッシュトビーフ
ハイゼンベルグ -> ハイゼンベルク
勝ち組 -> 第二次世界大戦の日本の降伏後も、日本の敗北を信ぜず、「日本は戦争に勝った」と信じていた在外日本人のグループのこと。
寿司ボンバー -> 寿司ボマー
ユナボマー -> 湯女ボンバー
ハンガー -> 衣紋掛け
チョッキ -> ジレ
レギンス -> ゲートル
ブルゾン -> ジャンバー
ジャージ -> ジャス
0953チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 18:28:45.30ID:BsFa7Xnb0
パスタは小麦粉って意味だろ
新宿にぱすた館ってお好み焼き屋あるけどスパゲッティをパスタとかほざき出す前から
ウチは小麦粉の意味でぱすたって名付けたのにスパゲッティ屋と勘違いされて迷惑してます、
みたいな事を店内に書いてある。
0954ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 18:33:04.09ID:OF6rRFif0
パスタは練り物
練り歯磨きみたいなペーストはパスタ
よっておでんはパスタ
0960ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 19:22:25.32ID:OF6rRFif0
高校の指導要領では重複=「ジュウフク」以外は教えられない
薩長の愚民化政策には勝てない
0961エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 19:42:43.32ID:vhGBM+Zu0
>>358
そうは言っても、バスタでスパゲティ系以外は滅多になくね?

ラザニア専門店とか、マカロニ料理専門店とか滅多に見ないし

スパゲッティじやないよ!
これはペンネのアラビアータ!とか
ファルファッレのトマトソース!とか
ケチャップライスじゃないよ!コレはフレーゴラ!とか言われても

…死ねば良いのに…としか思えない
0962バズソーキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/05/18(水) 19:57:29.96ID:0kYInHvT0
いい年した奴が、ワンちゃん
、ネコちゃん、動物に家の子、息子、娘、男の子、女の子って言ってる奴にろくな奴がいない。
0963ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 19:58:05.82ID:OF6rRFif0
超有名イタリア料理屋の元総料理長が出した店にタバスコがおいてあると殴りたくなる
0964ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 20:00:15.36ID:2AbYyGf30
セルフプレジャー
0965ワクチン接種に行こう!(茸) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 20:00:40.07ID:76O+rH8Z0
レクサスとかのディーラー行くと書いてあるプリオウンドカー。
単なる中古車じゃねえかww
0970マシンガンチョップ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 20:53:01.81ID:TNGRwIxC0
セレブ

なーにが、ザラブ星人みたいな顔しやがってw
0971不知火(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/05/18(水) 21:58:58.36ID:+qWmmj1B0
>>819
最近番宣でみんな「映画が公開します」って言うけど
これは正しい言い回しなの?
0972アキレス腱固め(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 22:11:32.42ID:5nPWGgFC0
>>968
大判焼きね
回転焼きとも言うし
太鼓饅頭と言うところもあるし
まあ、まあ、いいでしょう
饅頭商を営むとでもしておきましょう
で、これはいつまでやったんです?
0973フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/18(水) 22:18:43.01ID:EyiTFqGO0
般若湯
0974ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 22:28:10.77ID:ugzX/cDn0
育休
0976アキレス腱固め(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/18(水) 23:22:31.58ID:Z2jhRR0s0
>>971
「公開する」は他動詞で、映画に意思があるわけないので主語になりえず、誤りなんだけど。
最近、他動詞と自動詞の誤用が多いな。

誤;「(巡洋艦の)モスクワが撃沈した」
正:「モスクワを撃沈した」「モスクワが撃沈された」「モスクワが沈没した」

みたいに。
0978ミッドナイトエクスプレス(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/18(水) 23:40:33.62ID:XfJ50XqZ0
エベレーター
0980ジャンピングパワーボム(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/18(水) 23:53:59.92ID:N0CcJk180
>>960
捲土重来 けんどじゅうらい
重用する じゅうようする
重鎮   じゅうちん
本来は「じゅう」が正しい

軽重は「けいちょう」
0982ショルダーアームブリーカー(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:18:25.12ID:G0jU6mqg0
>>976
最近多いのが「思慮する」だ。
かつては、「思慮が足りない」ぐらいでしか
使用しなかったが、動詞で使用する人が
出てきてイラっとする。
社外文書でまで使用すると、もはや低能?ではと思う。

「妥協」も客向けの文書には厳禁だったが、
使用する者がちらほらいる。
「あんたには、これぐらいでいいだろう」ぐらいの意味なんだが。
0983クロイツラス(滋賀県) [PL]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:25:47.51ID:1vk/b6TS0
「ふいんき」なぜか変換できない
0985ショルダーアームブリーカー(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:35:21.96ID:G0jU6mqg0
>>982
妥協のほかに妥当もね
0986ミッドナイトエクスプレス(大分県) [JP]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:46:27.32ID:n1/ccddb0
育メン
0987エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:49:15.85ID:jLQhtiVh0
チョレイ
0988リバースパワースラム(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:52:14.52ID:0W3mBmsM
セフレ23薬学科JDは俺に合わせてジーパンと言ってくれる
ええ子や
0989エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:52:54.82ID:jLQhtiVh0
ポイントカードはお持ちですか?
0991バックドロップ(光) [CH]
垢版 |
2022/05/19(木) 01:01:17.02ID:CV7RlhuO0
>>960
高校では知りませんが義務教育では「ちょうふく」で習います
「重」は小学3年生で習います
「重い」と言う言葉で初めは出てきますがその後に
「貴重(きちょう)」と言う言葉を習います
ですから「重」を「ちょう」と読むのには抵抗がないのです
そして「重複」は「ちょうふく」で習います
0992オリンピック予選スラム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 01:03:58.98ID:TNaPwGf10
すこ
0993TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 01:48:16.21ID:Zb9zGee50
ナイフ
0996ジャンピングカラテキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 02:06:44.50ID:S5GwbrsW0
マカロニ ペンネ スパゲティ ラザニア フジッリ
フエットチ-ネ ルオ-ネ リングイネ フアルファ-レ
0998エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 02:14:33.20ID:jLQhtiVh0
おひさま
0999エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 02:17:11.88ID:jLQhtiVh0
モノノフ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況