X



「光宙」を「ピカチュウ」、戸籍記載「キラキラネーム」容認へ [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チェーン攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:34:22.40ID:H7lEZgL60●?PLT(16500)

戸籍の氏名に読み仮名を付けるための戸籍法改正に向け、法制審議会(法相の諮問機関)の部会が17日、中間試案をまとめ、読み方を認める範囲について3案を示した。
いずれの場合でも漢字本来の読みや意味から外れた「キラキラネーム」は幅広く容認される方向だ。

新制度では、既に戸籍に氏名が記載されている人は読み仮名を自ら届け出る必要がある。
氏名の読み仮名は現行の戸籍法に規定がなく、戸籍に記載されていない。
出生届には読みの記載欄があるが、利便性のためという位置づけだ。
政府は2020年、行政手続きのデジタル化を進めるため、読み仮名の記載を法制化する方針を決め、部会で昨秋からルールを検討してきた。

試案が読み仮名の許容範囲としたのは、
〈1〉権利の乱用や公序良俗に反する場合を除く
〈2〉音訓読みか慣用で読めるか、字義との関連がある
〈3〉音訓読みか慣用で読めるか、あるいはそのいずれでなくても、字義との関連があるか、正当な理由がある
――の3案。

〈1〉が最も緩く、〈2〉が最も厳しい。〈3〉はその中間だ。
今後、意見公募(パブリックコメント)を経て案を絞り、法制審が政府に答申する。
3案のいずれが採用されても、「光宙」を「ピカチュウ」、「騎士」を「ナイト」、「陽葵」を「ひまり」と読ませるなど、外国語由来のものや、字義から連想できる読み仮名などが広く認められる見込みだ。

ルールを緩やかにするのは、歴史的に漢字の音訓読みから外れた読みをする「名乗り訓」という文化が定着していることが背景にある。
源頼朝の「朝」を「とも」と読むのが典型だ。
ただ、仮に「一郎」と書いて「じろう」と読ませれば、常に誤読の恐れがあり、こうした読みは認められない可能性がある。

政府は来年の通常国会に改正案を提出し、24年をメドに新制度をスタートさせる方針だ。
すでに戸籍に氏名が記載されている人の読み仮名については、一定期間内に各市区町村の窓口に読み仮名を届け出ることを義務付け、届け出がない場合は首長が職権で記載する。
読み仮名を、ひらがなとカタカナのどちらで記載するかは今後検討する。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220517-OYT1T50102/
0002チェーン攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:35:36.78ID:H7lEZgL60
ピカチュウがOKになるのはちょっとやり過ぎなんじゃないだろうか
0003ローリングソバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:36:40.85ID:SRqrkSyQ0
子供の人生を考えられないのが親になる事の方が問題
まあ18歳になれば改名できるが
0005ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:37:11.09ID:3DW6rUIc0
悪魔ちゃん事件てあったよね
今はなんでもありだもんな
0008稲妻レッグラリアット(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:37:34.62ID:r3MzMVbh0
甲虫王者ムシキング
0009ミラノ作 どどんスズスロウン(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:38:11.85ID:sCY0nWA20
ひかちゅう
0010エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:38:24.22ID:cL50O2Y60
光宙と書いてピカチュウが許されるなら
貴文と書いてメスイキも許されるよな

すげえ世の中だ
21世紀始まってた
0011ビッグブーツ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:38:26.32ID:7zzrWBuI0
月(ライト)ってマジでいるからな
結末知ってんのかと
0015逆落とし(北海道) [SE]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:39:44.22ID:UOJY5SL60
光宙は読みとしては無理ないからな
ひまりのがきめえよ
ひまわりでいいだろ
0018アイアンクロー(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:01.93ID:p4usYXOR0
金星(まーず)はどうなったんだ?
0019パイルドライバー(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:17.86ID:cPbaHbVK0
さてとDQNネームの鉄板で笑わせてもらいましょうぞw
0021稲妻レッグラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:38.37ID:IWePI0sW0
俺の名前も読みに無理があるので割と苦労してきた
ある種のアイデンティティにもなってるけど
どう無理があるかというと、猛と書いて「すすむ」と読むみたいな感じ
100%間違われるというか、間違ってるのは俺の名前の方という
0022稲妻レッグラリアット(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:41.12ID:r3MzMVbh0
>>13
ザンブルのパイロット。
0027ヒップアタック(東京都) [RU]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:41:18.74ID:WIhzNom/0
>>18
一郎(じろう)と同じ扱いじゃない?
0033目潰し(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:16.95ID:SAd+sjzs0
>>13
芝草宇宙
当時パ・リーグ広報部長だったパンチョ伊東が
「日本ハム、芝草宇宙」と彼の名を会場に呼び上げた際、「“ひろし”は宇宙、大宇宙、コスモ(と漢字を説明する)」と発表し話題になった。
0037ビッグブーツ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:53.59ID:7zzrWBuI0
王子様から改名した奴いたよな
0043ストレッチプラム(長野県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:46:20.94ID:eoW7JRIx0
>>24
なうしかwwww
0046逆落とし(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:48:01.82ID:UbhjH7X80
>>21
そのパターンで名字だがもう慣れてその後付き合いが続く関係性以外は訂正せず流してるわ
これまでの人生で一発で読めた人は二人だけ
一応地名なんで付近出身者の人が読めたのは理解出来るが、もう一人は逆に何者かと思った
0048バックドロップホールド(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:48:09.85ID:mwKIT0OV0
男 読み:おんな
0051ツームストンパイルドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:48:56.99ID:eTtoUi0P0
>>13
これ宇宙太じゃなかったっけ?
0053ジャンピングエルボーアタック(茸) [PL]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:28.63ID:3Gz/UINj0
今まで認められてなかったのが認められるようになるんじゃなくて、ルール無くて無法地帯だったところに一定の制限を加えるだけ。
金星(まあず)とかは不可になる
0056ジャンピングエルボーアタック(北海道) [PL]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:50:23.80ID:9haDZO770
>>18
まーず君ももう高校生くらいだろ
虐められてんだろうな
0063サッカーボールキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:54:20.10ID:asV5x3xt0
赤塚不二夫の漫画「もーれつア太郎」で
「本来なら八五郎と名付けられるはずが、命名の際に父親が泥酔していて筆が滑って”×五郎”になってしまった」なんてネタがあったが
そういうのなら現実にもありそうで…
0069ラダームーンサルト(茸) [NL]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:41.26ID:CIhmfp4B0
雷宙は兄貴なのか弟なのか。
弟なら兄より優れた弟になるのか、
影が薄い人生で終わるのか
0070ランサルセ(東京都) [CL]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:42.72ID:W1dsNl2u0
>>53
ルールがないからやれたのは認めたことにはならない
制限を決めた上でやっていいとされるのは国がお墨付きを与えたってことになる
0075サッカーボールキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:01:00.57ID:asV5x3xt0
>>44
昭和の頃の改名裁判事例もなかなか

<男性>
前川、ベニ、田舎、牛吉、丑五楼、運助、岡茂樹、案山子、一江、喜代美、権八郎、シキマ、〆男、一を縦にした字(すすむ)、
藤七郎(木下姓)、と志ゆき、春枝、ヒモ、又金、△□一(みよいち)、原爆・水爆兄弟、田中角栄、悪

<女性>
メキリ、ゲンツル、もうし、ま◯こ、ナベ、ヲシメ、サンブ、ウムト、ヒモ、ウシモ、パリ、ヲクマ、おまさ 、五三十(いみと)、
ウカツ、ウン子、おじやう、オワリ、カマル、カニ、カメ、ゲンツル、サン子、シャウドル、セミ、谷ツル、デコ、トンメ、フケグサ、ポン、政グリ、メチャ、メガ、めんだ、ゆな、八重幸久弥花、吾郎
0078ダブルニードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:01:26.56ID:XgALTitH0
>>44
響でリズムて
0084垂直落下式DDT(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:02:38.58ID:TiCPZl/s0
歴史上の人物の諱から名付けられたので
学のない役所窓口にキラキラネーム扱いされて
変な読みになってるんだよな、直すならこれがチャンスかな
0085キングコングラリアット(茸) [DK]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:02:54.20ID:8lvAAqqF0
時代の流れやな
0086リキラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:23.16ID:PDe2EPds0
>>3
出来ないよ
戸籍移動時ならついでに変えられるけど
0088リバースネックブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:04:58.04ID:xwDgOEGO0
こんなんで感じを覚えさせたら
明智ピカ秀とか読む子供に育つぞ。
0089イス攻撃(秋田県) [IL]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:05:39.51ID:YDW4gqPi0
このままいったら元服で改名できる制度できそう
0090ローリングソバット(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:06:05.93ID:QTv2CFjb0
裕ちゃんで良かった
0092ファイヤーバードスプラッシュ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:07:10.36ID:z6jYXasP0
この名前でおまえらみたいな頭髪になっても生きていける?
0096バックドロップホールド(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:09:56.61ID:mwKIT0OV0
読み方を無視するなら文字の意味なくね
0097トペ スイシーダ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:10:27.96ID:uWD7J2aH0
べつにそういう名前認めてもいいんじゃない?
つけられた子供が周りからどう見られてしまってもいいなら
009832文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:10:50.66ID:j9QFI83f0
>>74
将来風俗勤務確約されたようなもんだしな
0099ジャンピングエルボーアタック(北海道) [PL]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:45.79ID:9haDZO770
>>90
今のうちに自首しておけ
0101頭突き(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:12:01.51ID:1uCHn+sX0
>>92
光宙がおっさんになってハゲたら相当親を恨むよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況