X



旧車のキャブレターの車って持ち主でないとエンジンかけられないよな…くせ凄く付いてるし [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004チキンウィングフェースロック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:39:45.92ID:tcyku2Va0
シュポシュポするタイミングもあるよな
一部の人しか分からんだろうけど
0005ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:05.28ID:BPSKw38+0
セル回してカリッと来たらチョイ踏みなんどよ
0006シューティングスタープレス(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:37.51ID:kKQy0aDY0
CRキャブに憧れた
000716文キック(茸) [RS]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:56.50ID:ihcZeiw60
秋の天気のいい休日にたまーに見かける
いい音するんだよね
0009メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:41:42.14ID:1FsTEvug0
フューエルワンを吹けば掛かるんじゃないの?
0012ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:44:33.04ID:BPSKw38+0
チョーク使わず手で吸気量調整
0013張り手(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:46:21.05ID:f2GQp0ah0
カート初めて乗ったときのキャブを手で塞ぐのがビビって上手くできなかったな
小学生のとき
0015ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:48:52.64ID:YnueBbCA0
英語では「カブレラ」としか聞こえない
インディ500の「カーブディ」は、キャブの調整をする日っていう意味な

大抵はインジェクションに変更できるだろ
さすがにキャブを維持するのは、時間と労力の無駄だと思うぞ
0016ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:49:43.24ID:sRuMUG+t0
古いカブって電子制御まるで無いのに50km/lの燃費ってスゴ
0017ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:50:15.13ID:umMf6+We0
気圧差の関係なのか必ずエンジンストールする場所があるわ
0018ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:50:37.57ID:BPSKw38+0
>>13
若いうちから慣れとくと、エンジンルームに乗っかったまま運転出来るようになる!
0020スターダストプレス(三重県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:51:36.38ID:asP9RUiP0
キャブレター2stは今日操ってきた
草刈り機やけどw
0021フロントネックロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:52:12.36ID:t7gvaMnO0
インジェクションが世に出始めた頃は
車体にEFIとか大書してたよね。
0024ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:54:31.40ID:t2vBrsrZ0
最初に手に入れたTE27は、キーをオンにして燃料ポンプのカタカタ音を聞いてアクセルを2度程煽った後に、アクセル全開でセルを回さないと掛からなかったな。
0026ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:54:47.76ID:UwUIjfOk0
加速ポンプあるやつはチョーク使わない
0030ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:56:22.75ID:BPSKw38+0
>>19
着火診断にも使えて便利
0032フロントネックロック(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:00:31.11ID:9px4gr0I0
ただの整備不良やん
0033リバースネックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:03:54.64ID:H9Zs7Coc0
エド キャブレターの調子が悪いんだ。直しておいてくれ
0034河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:03:58.44ID:1SGauUjk0
今の電スロでもディーラーに電話したら
アクセル踏んで掛けてケロって言ってたよ
0035スリーパーホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:07:40.10ID:+9sv03h+0
排ガス規制以前のキャブ車は扱いやすい
扱い難いのは排ガス規制後で触媒がついてる癖にキャブ車なやつだよ
0037稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:07:55.65ID:ggmg0hmu0
ビフの車
0040ローリングソバット(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:10:47.87ID:lmrd9Sb/0
昔乗ってたのは1度アクセル踏んで離して、それからキーを回すだけでキュキュキュキュキューちゃんと簡単にに始動したよ。
0042セントーン(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:12:00.65ID:3PgXuX7I0
四輪のキャブ車は乗ったことないけど
持ち主しかエンジンかけられないような物が、当時あそこまで普及するわけないと思うぞ
0043かかと落とし(香川県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:46.01ID:SVDgmo7f0
アクセル2回いっぱいまで踏め、これは儀式だ
0047張り手(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:42.82ID:Y2MuH/qZ0
部品の手配、盗難の恐れ、出先での故障
これら以前よりもそのリスク高まってきたから
新車で買える基本構造50年前のロシア車買ったわ。
0048キン肉バスター(東京都) [BE]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:50.69ID:oMCtYfMM0
まずライト類をオフにして(電圧降下を防ぐ)、イグニッションオン、電圧計を見ていると1秒くらいするとピンと電圧が高くなるから、アクセルを1速で走れないくらい踏みながらエンジンスタート。キュッキュッキュッキュッとなってかからなければ一旦オフ、休憩で5秒間深呼吸しましょう。かからないかも、、、
またイグニッションオンして電圧計がピンと跳ね上がったらアクセルを少し踏みながらエンジンスタート、キュッキュッキュッキュッ、、、ここでなんか初爆的なのがこないとちょっとピンチ、特に冬はね。

俺のはスターターモータがリダクション式じゃなくて、バッテリーをトランクに移設してたから冬厳しかった
0049ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:16:02.56ID:BPSKw38+0
>>42
毎日動かしてれば素直に動いてくれた
0052キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:21:16.39ID:VXyKdxwA0
あの儀式がないとダメだとかいうオッサンいるよな
0054ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:22:04.34ID:BPSKw38+0
>>48
当時は押し掛け出来たじゃん。自宅なら親子供総出でクルマを押したもんだよ。
0055キン肉バスター(東京都) [BE]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:24:24.06ID:oMCtYfMM0
>>54
押しがけできたのはバイクでは?それも100cc未満とか。
俺のはスーパーセブンのkent1700だから割と最近の車、最近だけどこうだった
0058ニールキック(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:26:44.17ID:EZxWT/rY0
古い草刈機と同じ
0060フロントネックロック(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:28.54ID:pZxv53mE0
>>10
走っている実車を見掛けたら畏敬ものなんだな
0061ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:47.12ID:BPSKw38+0
>>55
人使ったり坂なんかも使ってクルマを動かすんだよ
ガソリン車なら割りといける
0064ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:41:17.03ID:BPSKw38+0
>>62
電気ポンプ無いヂーゼルエジソン車でガス欠した時、
ポットみたいにポンプの頭をポスポス押して油送ってたな..
0066クロイツラス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:42:29.77ID:W5fBOZMw0
ウェーバーだが、儀式も必要ではあるけど簡単に掛かる
嫁に車触らせないため、儀式を失敗したらカブって2度と掛からなくなるからと脅している
0067ダイビングヘッドバット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:42:39.87ID:8k11MOlk0
普通にチョーク引いてセル回せばいい
掛からなければ、少し間を開けてからセル回せばいい
これで掛からないのはキャブ設定がおかしい
0070ニールキック(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:46:42.17ID:EZxWT/rY0
まあ発電機ですべておぼえられる
0071ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:48:19.62ID:EG+Ggzo90
普通にかかるわ
ただクソみたいなセッティングしてある事多いから
キャブを出荷時の設定に戻して設定し直すけど
0072キドクラッチ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:48:49.47ID:3EmKQ9Ru0
>>55
2tトラックまでは押しがけしたことある
6人で押した(笑)
友達はカローラ一人で押しがけしてた
レガシィも押しがけしたことある
0077河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:53:33.61ID:Hbw6gJ770
変なクセが付いてる中古女より
新品女のほうが良いに決まってる
0080バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:11.17ID:YueBD1iT0
セル回してからのキュキュキュ4回目辺りで
僅かにアクセル踏まんとエンジン掛からなかったな
0082ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:58:26.16ID:BB2HNa/p0
>>63
その手の人は好き好んで旧車のキャブレター車に乗ってるんだよ
車なら何でもいいわけじゃない

趣味の世界なんだね、というのが理解できないのが全くわからん
0086ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:00:57.39ID:BPSKw38+0
>>69
大変なんだけど楽しかったな
0088ジャーマンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:09:09.43ID:W2Nq/m4L0
525ccにしてハイカムやら何やらしてデコンプも外してFCR41付けたSR乗ってたけど他人でエンジン掛けられた人は居なかったな
キック前に何回アクセル捻るとかアクセル開度とか上死点の感覚とか分からんよな、そりゃ
0089バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:15:16.28ID:YueBD1iT0
あれ?かからんぞ…
あ!チョーク引いてなかったわ!
という昔の日常
0090フルネルソンスープレックス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:16:00.95ID:brrolU/50
別に馴れれば普通に誰でも出来るけど
0091フロントネックロック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:16:05.00ID:bi3VnCTj0
素人でも軽微な故障に対応できた時代
0092ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:42.77ID:BPSKw38+0
>>90
それ、触れる機会が無いだけ。
0093超竜ボム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:32:28.04ID:Hrh1jHLu0
冬場のコールドスタートは初爆は拾えなくて二回目勝負だったなケントの1600
0094リバースパワースラム(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:37:25.59ID:v/q8KGS/0
クランク棒でケガするのはお約束
0095河津落とし(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:40:16.45ID:aTejb7TQ0
それは単なる整備不良
0096ジャンピングカラテキック(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:41:32.55ID:m8sMeWT/0
バイク乗りの友達はケッチン喰らって
アキレス腱切っちゃってたな
0099キチンシンク(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:23.97ID:rOxQx6Lu0
押しがけのが楽
0100急所攻撃(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:01:41.96ID:39p1e5bH0
ハコスカ乗ってた時はキー捻ってポンプのカチカチ音確かめてからセル回してた
色々あってソレックスのセッティングは覚えたな
0102足4の字固め(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:10:50.90ID:cyNH+zUy0
寒い時期はスターティングフルード常備でええやろ
という書き込みがまだ出ていなかった
0104ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:23:10.39ID:H/wHkRLf0
ポン付けのインジェクションキットってあるの?
0105フランケンシュタイナー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:26:58.15ID:8/u8xk6Q0
>>55
リッターバイクで二人がかりで押しがけ失敗して吹っ飛んでく動画とかけっこうあるぞ
キャブでマニュアルならバイクでも車でも基本できる
0107キチンシンク(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:36:13.54ID:zzAgiGyn0
DOHCよりOHCだよな
0108断崖式ニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:36:41.42ID:HPbksqJy0
SRのキックスタートが出来ないなんて話を聞いたことがある
0112ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 00:54:50.26ID:uiaoCaIz0
>>29
F1みたいに乗るたびにエンジンまでバラしてるなら整備不良
全バラしないのならクセは必ず付く
0113エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 01:20:39.26ID:fG8RoYiU0
>>22
キャブ車でもトランジスタ使ってるからそこをシールドしないとやられてまう
011416文キック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 03:15:02.91ID:7d0Ud06l0
フルトラじゃなくてポイントならok
0116ストレッチプラム(光) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 06:37:14.87ID:FW6hVscO0
ソレックスもウェーバーもセッティングが出てればそんなに難しいもんじゃないけどなー
儀式とかってるのは壊れてんだよw
0118スリーパーホールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 07:24:23.44ID:YMLb5Kcz0
バッチリメンテしてセッティング出てればフリーハンドセル一発やで
癖って所詮はセッティング出てないのを補ってるだけよ
セッティングは季節によって変えるけどね。
0121急所攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 07:47:32.43ID:opAvrdWW0
おれんちの車はイグニッションキーを回す前にチョーク引っ張ってアクセルを数回踏み込んでからじゃないとかからない
0124不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:17:11.73ID:PmbR4Q+40
いつもうっすらガソリン臭い
0125ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:19:26.82ID:Py6FsoOl0
時代はFCR
0127河津掛け(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:58:25.13ID:7JL3+BD40
キャブ捨ててインジェクションに変えたらあら不思議
クセとやらがなくなりましたとさw
0128中年'sリフト(光) [AU]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:01:55.52ID:wolkjtmC0
加速ポンプのせいでアクセル何回か踏まないとかからんしやり過ぎたらプラグ被るしで大変だよな
0129フルネルソンスープレックス(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:04:55.74ID:TPNvMaGo0
>>125
クラシックミニにケイヒンFCR付けたらものすごく乗りにくくなったの思い出した
0130ビッグブーツ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:26:50.06ID:xsMLcl8z0
フェティバとかキャブでも余裕で掛かったけどそれより年式の若いシュペールサンクはすぐにカブったから
予備のプラグとプラグレンチの携帯必須だったわ
0131ビッグブーツ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:30:45.24ID:xsMLcl8z0
バイクの押し掛けは何度かやったことあるがクルマとブースターケーブルがあればわざわざすることはない
バッテリー繋げてクルマのエンジン掛けた状態でバイクのエンジンが掛かるまでセルボタンを押してスロットルやチョークで調整
なお、2ストは跨がったまま車体を前に動かせばすぐ掛かる
0132マシンガンチョップ(茸) [IN]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:50:27.57ID:jKbzS6p70
サンクターボGTは4000回転を超えるとキャブの吸気音とタービンの高周波音で車内がカオスになった
0134ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:43.29ID:7+iWMku80
Byワイヤーでも落雪で当たらないように、夜中に5秒ぐらいエンジンかけて1mぐらい動かしたら
翌朝カブってた
0135トペ スイシーダ(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:13.44ID:+m/cV7OG0
そういう時は左手と右手の中指を合わせて…
エンガチョって唱えるんだよ!
0136河津落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:33:00.65ID:rwl3QQpP0
旧車にしてもスーパーカーにしても、もう一台無いと辛いよな。
道具はすぐ使えないと。
0137河津落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:45:49.11ID:rwl3QQpP0
>>61
下り坂使って始動しなかった時の坂の下での絶望感w
0139毒霧(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:51:49.74ID:K65FzBPj0
>>137
下り坂で始動できないって、下手糞すぎだろw
短い坂でも何度かチャレンジ出来るんだし
下りきるまで掛からなかった事一度もないなぁ
0140キングコングラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:06:46.10ID:l707h4fv0
>>129
そっちじゃない
0141ハイキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:23:13.19ID:ck8FGufi0
>>137
ジムニーの30で谷の下でクラッチワイヤー切れて、バッテリーが上がりかけしてた時の絶望感を思い出した。
携帯は圏外。山の中だから。
0145河津掛け(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:46:08.54ID:7JL3+BD40
>>142
日本では珍しい本物のレストア屋さんだね
よく店が保つなあ
0146アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:46:28.84ID:jsPxVWwZ0
SRのキックで骨折したやつは結構居るんだよな
0147キチンシンク(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 13:00:59.36ID:qYXojyFI0
うちの軽トラがキャブ
うっかりするとかぶって大変
0149エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 13:34:37.37ID:8yCvUv410
最後まで粘ってキャブレター使い続けたホン駄ってなんなん
京浜のポンコツ電制キャブ使うくらいなら、SHOWAのアブソーバー使えよカスがと
電制化で単価が高くなって、シングルポイントインジェクションの方が安いとかw
というか、カトキハジメのシングルポイントインジェクション
キャブだって1個なんだから、インジェクションも1個でええやろwwwって
流石にバカにしすぎでしょトヨタも
0150フランケンシュタイナー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:43:36.32ID:9GI+KroF0
>>29
クセがつく
これ言うやつはだいたいメカに弱い
0151稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 15:17:54.08ID:vrFjCETI0
>>150
うちの母ちゃんの機械式ミシンも他人が使うと調子が狂うっていって触らせてくれない
一度父ちゃんが借りて少し使ったら調子が狂ったってカムの調整とかしてたな
0153張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:51:13.25ID:EXI7hnfo0
ソレックス44パイの音が良かった。
0155ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:42:34.64ID:ewhFdp//0
>>142
ニッサンからのスカイラインは好きでもないし興味も無いので。
スカイラインはプリンスです。
0156ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:44:52.17ID:ewhFdp//0
>>153
下品な音のウェーバーも良いよ。
しかしだが、上ではソレックスよりウェーバーの方が音は魅了される。
だから事故る。
あのウェーバーの吸気音は麻薬。
0157フランケンシュタイナー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:50:24.79ID:9GI+KroF0
もうさ
昔みたいに整備士の経験や勘どころとか要らなくなってんだよね
フルトラCDIでオオオ!とか感心してた時代じゃないのよ
旧車だってエンジンの基本設計はかわらない
適切に載せ替えりゃ快適エンジンだぞ
0158膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:14:09.13ID:PksR5F000
>>126
説明書よんだら、セル回す前にアクセルいっぱい踏んでからそっと離してエンジンかけたら
オートチョークとか知らない世代?
ブルーバードとかそうだったぜ
0159膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:15:41.18ID:PksR5F000
>>127
でも初期のDジェトロって年に一回くらいの確率で被らなかった?
セルを変なとこで止めたりしたらかもしれないけど
0160目潰し(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:19:42.64ID:Xo4DnTrp0
>>158
乗ってた車がインジェクションとオートチョークのグレードがあって取説に書いてあったわ
俺が乗ってたのインジェクションの方だったからやったことないけど
0161垂直落下式DDT(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:22:06.28ID:Ad997kOb0
一時期6ボルト時代のめっちゃ古いスーパーカブ乗ってたがキャブ調整なんて一回もしたことないけど夏も冬もキック一発でかかってたな
0162レインメーカー(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:25.58ID:FYAeST+K0
本当なーらばいまごろー
0163フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:47:06.70ID:OP25k5kA0
うむ
俺も長年連れ添ったバイクをバイク王に売ったとき、査定に来た人が「エンジン掛かんないですね」って言ったけど、
俺がやったら普通にセルがキュってなったくらいで掛かったしな
0168アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 14:55:56.80ID:sgF36zd80
>>164
うちのコロナはタイミングベルト(金属製のチェーン)が錆び錆びでそこらのディーゼルトラックよりうるさい音をだしていた
音とは関係ないけどもちろんキャブ仕様でチョークはオートチョークだった
0170ファイナルカット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 18:53:55.92ID:QUcM3Obd0
昔の車はタイミングベルトは10万kmで交換って決まってたけど
今はそうでもないのな
0171チェーン攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 18:57:22.61ID:yyUoMvF00
NSRは割と苦労はしなかったな
キック1発多くて3発だった
0172フェイスクラッシャー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 19:04:36.63ID:RUL3ZvUO0
>>164
スーパーチャージャーで純正マフラー
0176アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 08:50:39.10ID:TmevpkqN0
内燃機関の発達史を調べている
ターボチャージャ:アルフレッド・ビュッヒ発明
ガソリンエンジンの燃料噴射装置:ベンツが戦闘機用エンジンで実用化
などなど。。。
ドライサンプとアルミ合金シリンダーブロックを発明したのは誰?
0177アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 08:59:54.15ID:TmevpkqN0
あ、スーパーチャージャーはGottlieb Daimlerが1885年に ドイツで特許申請している
0178ニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 09:04:40.94ID:wWDXuG0x0
ミツバの電磁ポンプの音が懐かしい
0179マシンガンチョップ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 09:12:23.59ID:TNGRwIxC0
車ではなくバイクなら・・・それも新車
自宅に納車されたオフロードバイク、店員が「確認のためにエンジンかけますね~」
十数分必死にキックしていたが、とうとう始動できず引きつった笑顔で
「じゃ、そゆことで~」って逃げ帰って行ったわw
0181エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 14:06:25.61ID:e6pl6//i0
旧車バイクだけど、まぁ冬は掛からんかったよ
初爆からのスロットルちょい開けのスターターオフの、息継ぎしたらスロットルちょい閉めてとか、機嫌を見ながらアイドリングさせる技術は身に付いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています