X



維新の参院選公約「大阪を副首都に」 で京都府民がマジ怒「大阪ごときが出る幕はない」 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433腕ひしぎ十字固め(大阪府) [MU]
垢版 |
2022/05/16(月) 02:41:12.22ID:6qM1LRwM0
>>44
東京人の方が陰湿やでw
0435ボ ラギノール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 05:00:20.77ID:4VyI2UpD0
>>432
アホか?
大阪は災害リスクが高いやろが
地震で東京が壊滅した際に大阪も機能不全に陥る可能性が十分高いんだが、それでも副首都にするの?
ちっとは考えろよwww
0436アキレス腱固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 05:53:24.82ID:n0OCT3YL0
>>432
副首都構想に反対してるんじゃなくて
なんで大阪?
って疑問を持ってる人が多い気がする
ぶっちゃけ大阪に利益誘導したいだけだろコイツら
0437リバースパワースラム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 08:10:31.90ID:slvmhGlo0
中国人が日本の首都に対して奇妙すぎると感じること
http://news.searchina.net/id/1696955?page=1
首都は東京に決まっていると思うかもしれない。

しかし日本は明確に東京を首都とは定めておらず、正式な文書や法律は存在しない。
東京は実質的に首都のようなものであるが、「法定の首都ではない」。
政府が東京にあり、首相官邸も東京なので、多くの人が日本の首都は東京だと思っているだけだ。

では、なぜ日本には法定の首都がないのだろうか。1950年に制定された「首都建設法」では、
東京が日本の首都と明記されていた。しかし、1956年にこの法律は廃止され、今に至るまで
代わりとなる法律が定められていないので、法定の首都がないままになっている。

確かに、日本には法で定められた首都はないが、多くの人が日本の首都は東京であると認識しており、
法定の首都がないことで日常の生活や仕事に何か影響が出るということはない。したがって、あえて法律で
首都を定める必要性がなかったのだろうが、中国人からするとこれは大変奇妙なことに感じられるようだ。
0438リバースパワースラム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 08:11:39.87ID:slvmhGlo0
この国のたたみ方 大阪を副首都に
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784106108297
第1章 広げすぎた風呂敷をたたもう
第2章 県庁は仕事のなくなった卸売業者
第3章 道州制で県を畳む
第4章 それぞれの州の強みと売り
第5章 東京を減反しよう
第6章 二都構想 大阪を副首都に

交通手段が徒歩や馬だった時代に設定された都道府県という仕組み。
もはや合理性を失った。すでに日本人の半数以上は都市に住んでいる。
今後は、人口減少であることを前提に、地域を発揮させる州の単位に。
道州制論者が描き出す日本の未来地図
0439膝靭帯固め(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:27:12.11ID:DmIZHpk70
京都人にとって、東京は東京都なんだよなあ
山科に逝くと東京都店とかあるんだよ
よく考えるとひがしきょうとてんなんだよな
0440フルネルソンスープレックス(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:01:30.04ID:TcTgATKg0
まあそこら辺のめんどくさいのはどうでもいいから税金の無駄使いだけはするなよw
0441ジャンピングエルボーアタック(奈良県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:19:27.93ID:RS3aLLiD0
副首都というか、東京が攻撃されたり地震が起こった場合
政治的に空白状態を避けるために
緊急的に大阪を首都化して、政治経済の空白を防ぐ目的があるんだろう
もともと大阪都とはそういう計画だったはずなんだがなぁ
途中から欲望まみれになっちゃってなぁ
0442メンマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:24:42.14ID:cEWIDj820
大阪は梅田も難波も南海トラフで沈むって言われてるから副首都には向いてないと思う。
0443バックドロップホールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:25:06.13ID:kDdT1nU10
東京が核攻撃で消えたら地方自治は機能するのかね
機能しないと確実に北斗の拳になる
0446ハイキック(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:13:53.53ID:p2rRkqBN0
>>346
宇治とか単に配下と思ってるだじゃね?
0448アンクルホールド(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:55:48.38ID:WtqFLjX70
俺は東京が首都だと認めたくない
東京土人ごときが首都をなのんな
0451キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:45:32.84ID:wZTZN1mM0
>>1
関東の貧困層よ、読みなさい


三井住友、三菱
どっちも大阪の財閥な

テレ朝も大阪の会社、朝日新聞の子会社な
伊藤忠 サントリー 全部大阪の会社



ちなみに京都は財政難でヒイヒイゆうてる
0452ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:07:14.65ID:X5yhDnIv0
大阪はそういうややこしいの要らないんで
副首都の座ならさいたまあたりにどうぞ
ただ、腹黒い京都カスがしゃしゃり出てくる幕ではないので
どすえ民はわきまえろ
0453サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:10:17.82ID:Luimhi410
副首都なるものを作るなら九州、四国、北海道に一つづつだな
危機管理とはそういうものだ
0454ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:12:14.56ID:X5yhDnIv0
>>453
九州はやめとけ
中国は九州も狙ってるんだから
0455キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:20:01.28ID:OnpaIWTH0
f*ck sh*t?
0456ジャストフェイスロック(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:23:06.39ID:gxbDe5G80
大阪府民だけど勘弁してくれ
余計治安悪くなるだろ
京都にでもくれてやれ
どうせ失敗して破綻するのは目に見えてんだから
045732文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:27:32.51ID:YXieVKFI0
戦争やってるロシアが隣にいるから、好き嫌いとか言ってる場合じゃない。
東京が攻撃されるか災害に見舞われて、首都機能が壊滅したら日本終わるんだよ。
0459ショルダーアームブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:37:22.54ID:xdVgmEWO0
>>448
経済で東京が大阪を追い抜けたのは1970年代になってから
それまでの数千年の日本の歴史は近畿にあった

歴史が違うわな
0460ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:44:53.59ID:X5yhDnIv0
じゃあ地震の少ない山陽地方、岡山あたりにしよう
岡山なら津波も大丈夫だろ
0461ダイビングフットスタンプ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:59:08.07ID:zwob09ZC0
大阪に天皇がいたことあんの?
副首都やら臨時首都(本来は帝都だが、敗戦後なので帝都→首都に変換)になる権利あるのは廣島か長野(神洲)じゃねえの。
0462リバースネックブリーカー(大阪府) [KE]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:06:42.07ID:HBRwBLZK0
東京から離れている
都市機能の全てが備わっている
日本の中心部に位置する

大阪しかない
経済規模も日本2位やし
0463リバースネックブリーカー(大阪府) [KE]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:07:23.39ID:HBRwBLZK0
経済は大阪
皇居は京都でええやろ
日本はずっとそうしてきた
0464マスク剥ぎ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:10:39.52ID:v7FeRI4T0
>>461
お前素人かよ 難波宮
0465サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:00:29.19ID:mEvqp51n0
>>457
日本をダメにしてるのは東京
東京が無くなれば日本経済は復活する
0466ハイキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:01:40.16ID:Z10/hFFi0
>>171
孝徳天皇が造った難波宮(前期)は中大兄皇子に完全無視され
臣下達にも無視され孝徳天皇は難波宮に置き去りにされて憤死
という大阪らしい常識を超えたオチがつくんだけどね
0467ボ ラギノール(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:21:47.30ID:NtfSr55F0
>>466
東京で貧乏は辛いよなぁ
お前貧困層やろ?
0468クロスヒールホールド(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:23:44.36ID:V0TKMHy00
5類にしてくれ
0469キングコングニードロップ(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:26:56.08ID:E/jBYUH40
大阪府の若者は臆病者!
令和も「また負けたか8連隊♪」

3回目ワクチン接種率(%) 5月16日
20~29歳 全国平均36.7%
01新潟県46.5
02群馬県45.1
03山口県44.8
03熊本県44.8
05長崎県43.4
06福井県43.0
07福島県42.9
08山梨県42.7
09秋田県41.7
10徳島県41.4
44京都府32.8
45兵庫県32.5
46大阪府27.9
47沖縄県22.3

30~39歳 全国平均40.5%
01新潟県49.0
02熊本県48.1
03群馬県47.5
04山口県47.0
05福島県46.3
06長崎県46.0
07東京都45.3
07山形県45.3
09山梨県45.0
10茨城県43.9
44兵庫県36.0
45京都府35.6
46大阪府31.7
47沖縄県28.5

▽宇田友猪(高知県出身のジャーナリスト、1913年)
「由来第4師団(大阪)は近畿の弱兵なるを以て之を統率するの将軍其人を得ざれば、其成積の挙がるを期すべからず」
0470ダイビングエルボードロップ(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:06:21.88ID:AMwh1TkM0
>>469
何千年も近畿が首都やったのに何を言うてんねんこのお爺さんは
臆病者って歌舞伎町のヤクザは大阪のヤクザに無血開城したがな
どっちが臆病者なんや
0471アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:08:38.41ID:Y5ucxaAr0
【大阪=最弱商人】
(大阪商人は)世間饑飢に苦しむとも格別の施しもいたさず、執拗して人の誹りを得、英雄豪傑の世となりては、
あへなく奪ひ取らるも知らで、いたづらに番をいたすの愚痴なるものばかり多し
(清河八郎・山形県出身の尊攘派志士)

【大阪=最弱軍人】
私は敗戦の日まで、部下に大阪出身であることをうちあけたことがなかった。
それがわかれば、勇猛な九州兵のことだから、大阪の「またも負けたか」に指揮されるのをいさぎよしとしなかったにちがいない。
(司馬遼太郎・大阪府出身の歴史作家)

【大阪=最弱芸術】
大阪は常に文芸家、芸術家は不在である。水のないところでは魚も呼吸が困難なのであろう。
私なども、関西に暮していると、ロータリークラブへ画家として出席しているような、変な淋しさを常に感じている。
(小出楢重・大阪府出身の洋画家)

【大阪=最弱民度】
民度という言葉がある。
その土地に住んでいる人たちの経済力や文明文化度をさす用語だが、大阪に限るなら、経済力はあるものの、文化度に至ってはさっぱりである。
(丹波元・大阪府出身の作家)

【大阪=最弱頭骨】
頭型の分布は朝鮮半島から渡ってきた人たちのルートを示していると考えるわけです。
大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い。
で、この(過)短頭の人たちは百済、対馬、瀬戸内沿岸とつながっています。
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)
0472リバースネックブリーカー(大阪府) [KE]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:16.39ID:HBRwBLZK0
>>471
貧困層が必死で草
0473魔神風車固め(光) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:06:56.72ID:yr+DxD0a0
>>164
マジで?
0474ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:08:57.75ID:EnUnALWO0
川端康成が大阪やねw
なんで朝鮮人の大阪人がノーベル賞とりまくって、
自称日本人の蝦夷がノーベル賞取られへんの?
0475アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:37.73ID:/7sNPhNr0
こんなん笑ってしまうやん
大阪を副首都にしたら何か変わんの? メリット何よ?
無関係な京都は黙っとけや
0476トラースキック(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:15:06.08ID:YHEVkCz60
大阪は、地方都市の長男坊という地位を死守したいのが本音なんだろうなあ。
維新は地方分権には反対で、東京と大阪で国富を寡占する国家体制を志向してる。
0477ダブルニードロップ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:56.74ID:3S6KFroC0
大阪副都心は別にいいんじゃない?
現時点では首都変えろってわけでもないんだろ
…京都府民は財政再建して陳哲郎追い出してからモノを言え
金もないとこが都を気取ってんじゃねぇぞ
0478急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:13:04.58ID:EZKA7sVd0
副首都の定義って経済規模なのか?
トラフ沖地震の被害推定って東京より大阪のほうがデカイからバックアップにはならないだろ。
そもそも無駄な公共事業はいらん。
0479河津掛け(光) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 14:53:16.33ID:VnHgrMKS0
>>1
大阪維新が牛耳る大阪へ官僚も政治家も行きたがらない
0480毒霧(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:07:13.96ID:dmY3hJ6V0
>>439
そういう場合は誤読を避けるために「ひがし京都」としてるのが多い。
0483ドラゴンスクリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:22:28.72ID:nayHbbYY0
そもそも京都府民が言ってるとは到底思えない
大阪と京都を対立させようとする東夷か東夷の出先機関である神戸の工作だろ
京都府民はそもそも首都が京都だと思ってるし、副首都がどこだろうとどうでもいいと思ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況