マジかよ?中国の 少女ver.荀ケ が「三国志」を例にウクライナ戦争を解説 世界中が唸る [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国の少女が「三国志」を例にウクライナ戦争を解説、フィリピン外相までが称賛―中国メディア
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/recordchina/s_recordchina-RC_894097.jpg 2022年5月11日、中国メディアの観察者網は、中国の少女がウクライナ情勢を三国志になぞらえて解説する動画が注目を集め、
その的確さにフィリピンの外相までもが称賛したと報じた。
記事によると、ネット上にこのほど、中国の学校の制服とおぼしきポロシャツを着た小学生くらいの少女が、
父親からウクライナ情勢について質問を受けて、ちょっと考えた後に自信満々に英語で回答する動画が拡散した。
この少女はまず、戦争に苦しむ人々に同情を示した上で、ウクライナ情勢について最近見た三国志に似ている部分があるとし、
米国を首班とする北大西洋条約機構(NATO)を曹操の勢力、ロシアを孫権配下の江東地域、
ウクライナを両者に挟まれて争いが絶えない荊州になぞらえ、
「荊州が曹操の手に落ちれば、『戦略的緩衝地帯』がなくなり、孫権にとっては脅威が増す。
だから赤壁の戦いが起こった。今のロシアとウクライナとの衝突も一緒。
NATOはウクライナまで勢力を拡張しようとしており、これを隣のロシアは脅威として捉えたためにウクライナでの紛争が起こった」と解説した。
また、ウクライナのゼレンスキー大統領の行く末については、荊州を支配していた劉表の息子、劉jの名前を出し、
「曹操に攻め込まれるという脅威の中で父の劉表は病にかかって死んだ。
そして、劉jは家臣の進言を聞き入れ、戦わずして曹操に降った。こうして曹操は労せずして荊州を手に入れ、
劉jは歴史の舞台からフェードアウトしていった」と述べている。
記事は、少女が朗々と英語で解説する動画が海外のSNSで注目を集め、
中でもフィリピンのロクシン外相がツイッターに少女の分析力と中国の教育を絶賛するツイートを行ったと伝えている。(翻訳・編集/川尻)
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10916566 ヾミミ川//ヽ\\ヾ==‐-ヾミヽ
`i ̄`~~´\ト、ト/ ̄´`iミ=-ヾミ゙i
| '''二二_ ,,_ ト、ミヾニ┤
ヽ |,,,,,,,,_ ,、-──-、 ヾ、ミ三ミi
\ | i`二ニ! `´二二,`''' `!彡ヾ,i
i ! ゝ-- ノ ‐─‐‐ レ⌒Y
゙! '、 | ""/ ''''" 彡!)) /
ヽ ヽ, ! / '´ レ'/
\ | i└= 人/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ,! i ∠-,_ /| | < BSの中国ドラマは日本語吹き替え放送しろクズ
ヽェニニメニニィ' 、,/ / | \_____________________
ヽ` ,,、 ,、/ / |_
_\_,,,、-''´ / ト, ヽ
/ ,r|::::'' / ノノ \
NATOにウクライナ加入したら、ウクライナが歴史から消えるのか?違うだろ?
核ミサイル一発でも持ってれば緩衝地帯なんか無くても攻め込まれないのは北朝鮮が実証してるんだよ
だからロシアが攻め込む口実にしただけだから全然違うわ
>>1 NATOはウクライナに攻め込まない
繰り返す
NATOはウクライナに攻め込んだりしない
事実誤認も甚だしい
流石は中国人
そもそもNATO は勢力拡大していない
ロシアが勝手に怯えていただけ
ウクライナ戦争を解説したんじゃなくて
ロシアの言い分を解説しただけ
ロスケがジョージアやモルドバの一部に傀儡国家作って軍を進駐させている件は?
カブトムシとクワガタが樹液の奪い合いをしてる
そういうことか
魏国が漢帝国の領土を再び狙ってちょっかい出してきたような話
>>1 なるほど!中国国民は習近平を追い落とせば良いんだな!!
>>17 最初は俺も攻めるための口実と俺も思っていたが
ロシアは初めから攻める意図があった
つーことはいつもの
自分が攻めるから相手も攻めてくると怯えていると見方を変えた
じゃあ日本が満州に進出したのも正当化されるな
流石中国人は話が分かる
>>7 初めて軍師が出たとき何だこれは!?って驚いた炉
彡 ⌒ ミ
(´・ω・) まったくハゲはしょうがねえな
____(____)__
/ \ 旦 __\
.<\※ \____|\____ヽ
ヽ\ ※ ※ ※| |====B=| < これぞまさしく天下三分の計
\`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ . | ̄ ̄
 ̄ ̄ |\| |〜
NATOは防衛のための軍事同盟だよ。侵略したことはただの一度もない
ソ連もロシアも侵略戦争をし続けているが。この少女は事実誤認だね
ロシアが魏で首都洛陽に近い荊州北部が東部ドンバスって考えたほうがわかりやすくない?
でもこれだとウクライナとロシアの連合軍がNATO を相手にしないと三国志にならない
別に三国志に例える必要性なくね?
ロシアが、他の主権国家に対して外交的な選択認めずに攻めただけっていう
根っこはクソ単純な理由じゃん
ソ連が北海道に攻め込んだらあっさり返り討ちにあってシベリアまで攻め込まれるとか当時割と本気で信じてたらしい
ロシアのあの被害者意識って不思議だが国民性なんだろうな
ロシアが曹操でウクライナが荊州だとしか思えん
リュウソウは新ロシア派ね
結局、中国は少女を使ってプロパガンダしているだけ
いつもの中国だな
>>38 普段どんな動画上げてるのか知らないけど
十中八九党の仕込みだろうな
>>34 侵略じゃなくて勢力拡大やな
東へ東へ加盟国を増やそうとしてきた
あたし中国人JKだけど三国志の話マジで知らないあるよ(´・ω・`)
曹操は悪いやつで、諸葛亮が良い人扱いってFA?
無理やり三国志に当てはめてる感はあるけどこの年齢でこれだけ英語で話せるのは頭いいな
そりゃフィリピン外相ならな英語とタガログ語喋れるだけの中国の犬じゃん
ロックダウンで餓死者出しているだろうに中国は余裕だなw
>>10 合従軍を想定してもこれといって関与しなかった気がするしな
>>34 グラディオ作戦でググれ
卑劣なNATOネトウヨのやり口の
氷山の一角
赤壁の戦いは近辺の小競り合いから構想を得た創作だけどな
たとえが適切かはともかく
中国人の小学生が、英語を使って説明できるってことがすごいんだろ
多めに見えてやればいいのに
>>49 NATOは別に増やそうとしてねぇよ
そう望む国が多かったってだけの話
ロシア自身が殴ることしか能のない馬鹿だから、どんどん愛想尽かす国が出てきたという言葉
例えるにはかなり違いがあって無理がある
子供が考えたのならかなりの思慮深さだけど
いや領土欲に目が眩んだアホがプーチンなだけだが?
もともとクリミア半島に手を出さなければウクライナがNATOにすり寄ることはなかった。
内戦扱いしたらウクライナが怒るぞ( ^ω^)・・・
消されるな
日本だと能力によって優遇する武将みたいな良い上司的に見られる曹操だが
中国では全く逆で個々の事情や背景など関係なく能力のみで登用し本人の負荷など関係なしに決め反論や異論は即死刑な冷血な殺人マシンのように見られている
ちょうどスターリンみたいな位置
力押ししか知らない馬鹿なロシアが悪い
結果的に自分から敵増やして被害者面だもんな
アホすぎるな今は21世紀で国家による主権が国際的に認められてるのに
>>55 中国でこの戦争、一番誰が悪いのか世論調査したら、圧倒的にアメリカって答えるんだよなwww
情報統制とプロパガンダでここまでやれるのがマジでこえーよ
戦国武将の武勇伝は内戦ばかり
あんな大国なのに外国にはけちょんけちょんにやられてばかりそんな中国
でも内戦の武将の話は面白い😃
赤壁は曹操軍が仕掛けたがウクライナ侵攻はロシアが仕掛けてNATOは侵略思想じゃないからそこは逆だな
>>14 プーチンと支持者が、大ロシア(ソ連)の復活を掲げている時点でなあ。
己の実力を勘違いして、野心のままに勝算無き戦争へ突入しただけだもんな。
戦が始まってみれば、横流しで軍装備がロクに無いというw
>>71 サムネが肉に見えたので反射的に書き込んだけど、中やったな🥺
>>34 コソボ紛争への介入はNATO領域外の上に国連決議もなく行われたけど
劉jなんて実権ないし、蔡瑁とか蒯越とかが決めただけ(´・ω・`)
ゼレンスキーは劉gかなぁ。結局、利用されただけの奴。
>>34 自分がやっている悪事は相手も当然やってくるはずだと思い込む
これを心理学用語で投影と言います
>>49 NATOが勢力拡大したと思ってるのはロシアや中共みたいな覇権思想の被害妄想だぞ
実際は防衛機構に加わりたい国が増えてるだけの話だぞ
>>19 地方軍閥が独立するなら五胡十六国時代あたりになりそう
ロシアが北風、ウクライナが旅人でNATOが太陽だな
つまりロシアの負けよ
こういうのを見るたびに思うんだが、みんなプーチンの発言や建前をそのまんま信じるよな
緩衝地帯が無くなるとかNATOが攻めてくるなんてただの建前に決まってるじゃん
ちょっと前まで自分の土地だったウクライナを生意気な西側諸国に盗られたくないってのが本音だろ
三國志とは構図が全く違う
fish_papaググったら41歳で
英語を教えるプロで、答えてるのが自分の娘
ただの宣伝に騙されるなよおまいら(´・ω・`)
もっと簡単だと思うんだよな
ロシアの考え方って政治力=軍事力なのよ
で、これに基づいて軍事力を背景とした現状変更を試みたのがウクライナ侵攻
最初はクリミアを難なく奪い、ウクライナは海軍がそっくり失くなったんだっけ
そして8年後、二匹目のドジョウを狙った結果が今
ウクライナはきちんと過去に学んでいましたとさ
ウクライナの前線は西側の支援のおかげって言うけど
最初はロクな支援なんてなかった
ウクライナの奮闘が勝ち目を予感させ、本格的な武器供給の呼び水になってる
これは間違いなくウクライナの頑張りによるものだよ
>>6 まあその点は真逆だな。
ロシアに下ればウクライナという国名は完全に無くなる。
ウクライナ語も無くなるだろう。
NATOは攻めてないじゃん
参加させる予定ないよと言ってもロシアが怯えてるだけ
「駆虎呑狼の計(ぐこどんろう)」とは、豹(ひょう)に向かって虎をけしかけ、虎の穴を留守にさせ、この隙に狼に虎の穴を狙わせようという策です。 ここで、豹は袁術、虎は劉備、狼は呂布です。 「二虎競食の計」が失敗に終わった荀イク(じゅんいく)が、次に打った策が「駆虎呑狼の計」です。
そして政治的に緩衝地帯を残そうとした結果
フィンランドやジョージアはNATO入りを本格的に検討することに
自分の行動によって周辺国がどう動くかまで想定して
初めて最善手が打てる
力に任せた独善では事態が悪化することもあるんだよ
>>107 三国志に例えたとしても間違いだらけってことじゃね?
大体西側が侵略してくるっていうのがアホくさ。侵略する国に飛行機貸したり自国の企業の投資を認めるかよ
必要以上に持ち上げなくてもいいけど
女子小学生相手にガチになるなよ
>>110 自由主義の麻薬に浸かれば
抜け出せなくなるだろうって読みだったんだよな
ところがロシアは思ってたよりアホだった
東南アジアでは支那の出来事をいちいち着目してんだな
日本では支那のことは話題にすらならないのに
>>1 日本では三国志の関羽よりも中国の名将、李舜臣の方が人気が高い
三国志に例えれば良いというものではない
>>104 バカだな
ロシア工作そろそろ引き上げどきだよ
アホフィリピン 笑
>中でもフィリピンのロクシン外相がツイッターに少女の分析力と中国の教育を絶賛するツイートを行ったと伝えている。
>>110 共産と言うか独裁だしな、どうしても合わない
コントロール下に置きたい奴がオリガルヒ
三国志なんて遊び半分のノリで民衆殺しまくった軍閥割拠の時代
三国志なんかほぼ物語なんだからガンダムや銀英で例えてるのと一緒だぞw
緩衝地帯が減ってほしくないからこそ
あのような形で強引に二州を独立させ
両国の集団的自衛権行使って形で
無理矢理に軍事介入すべきじゃなかった
あれは最悪よ
そして戦もめちゃめちゃ下手糞
クリミア侵攻の時は上手くやってたので
ウクライナがきちんと対策したってことだろうが
状況が全く異なっていて例になってないな
中国では例という言葉の意味が違うんだろうか
それとも知っている状況が違っていて中国でなら例になっていると思えるんだろうか
ゼレンスキーを孫権、プーチンを曹操に例えた赤壁に準える方が近いだろ
劉備がNATOになっちゃうけど
蜀が出てこないんだが・・・、転生してパリピ孔明がが生まれるまで語れよ!
劉備は倭人で卑弥呼の恋人。趙雲と呂布の子供を関羽が養子にして、関平になった。
三國志って漢だか秦だかの血統の正統性に根差して人物評してるから世界に当てはめること自体間違ってる
劉備が善人で曹操が悪人扱いなのも単に正統な血筋に連なってるってだけだからでしょ?
>>57 大翻訳運動でググったほうがいい
中国のTwitterにあたる微博を他国語に翻訳するだけの運動だが、中国人の本音を知れる
とんでもない連中だってことがわかる
今の複雑なグローバル社会をアホが短絡的に解説してるだけ
そもそも核兵器もってるからなあ
無かったらモスクワが攻められてたよ
いや、荊州は争いからは離れた場所だったろうが。呉の属国でもねーし。
ナトゥーはウクライナの脅威にはなってないし、当然侵略もしてない。
そして今戦ってるのは荊州に例えられたウクライナと孫権に例えられたロシア。
曹操に例えられたナトゥーは支援はすれども派兵せず。
明らかに例えがおかしいよな。
ウクライナの立場で、ロシア側につく理由がない。
ロシアは、鞭打てばみんな仲間になると思っているようだが。
>>124 今回に関しては銀英伝の方が分かりやすいよな。
ロシアにアンドリュー・フォークがいるとしか思えんw
ウクライナはブルーチームに入りたがっていたのでちょっと違うような
>>95 だいたいウクライナを占領してロシア領にすると、隣接するNATO加盟国が増える
緩衝地帯がなくなるはプーチンの大嘘
ただしNATO加盟国をロシアはいまのところ侵略してないから、加盟国が増えるのが嫌なのは本音
ロシアはごちゃごちゃいってるけど、根本的には領土拡張したいってだけだ
孫権が怯えて荊州を攻めるの?
俺が曹操なら荊州と一緒に孫権攻めるわ。
そもそも3すくみの意味が分かってない。
???やり始めたのは孫権やろ?札束ではたいて覇権を取るのは兵法の常道だが?勝てない戦に挑んだ挙句現地無茶苦茶にして荊州の領民もガチギレだと思うんだけど?
ロシアの横暴に耐えかねて中立国までNATOに加盟したがるようになったのに。
中国さんは子供に何を教えているんだろう。
曹操の魏って悪役にされてるけど一番まともだよな
呉の方がドン引きするほどDQNの屑国の宿敵
孔明が天才というなら真っ先に呉を滅ぼしておけよといつも思う
三国志って劉備がずっと曹操の覇道に難癖つけて嫌がらせし続ける物語
>>160 フィリピン外相まで称賛してるらしいぞ。
フィリピン人はすぐ騙されるからなあ。
人が良すぎる。
あんなんで、よく国が無くならないな。
>>162 覇道をゆく者の晩年は常に頭痛に悩まされるけど、プーチンは大丈夫なのかな。
補給線疎かにするところとか
河を渡ってるところを撃破されるとか
天候を軽視して大損害でるとことか
とても三国志っぽとは思う
>>62 信じてるんじゃないだろw
作らされてるんだよ
まあ小学生の言う事とは言えウク戦争について
中国で正しい情報は報道されてないんだと言うのを再認識できたな
まあ、いつものチャイナプロバガンダだろうな
英語で発信して味方を増やそうとしてるけど、西側では引っ掛かる馬鹿は居な…ハシゲや玉川の信者が居たわ!
後に中国では科挙制度が発展
ヨーロッパや日本のような武力による統治機構が無くなった
そのため騎士道や武士道の精神が通用しない
>>165 5ch有志でウクライナ戦争を作文したら三国志のような歴史ストーリーになるかもな。
キングダム(アニメ)で例えてくれたらまだ食いつくんだが4期になってもまだ一国も奪ってないからな
>>173 始皇帝の話と聞いていたが、この調子だと統一まで100年かかるな。
中国みたいに情報統制されてる国家で大局的見地に立って語れんでしょ
>>158 結局、これなんだよな。
ロシアの粗暴さに東欧諸国がNATOに逃げようとしているだけ。
中国史に例えるなら、項羽と劉邦じゃね?
あまりに弱体化した項羽だがw
そういやプーチンもプロパガンダ番組で幼女にロシア賞賛作文読ませてたな
ジャーンジャーンジャーン
りょ、呂布だー!!!
のシーンもよろしく
あ、赤壁の戦いには出ないか
緩衝地帯が無くなるのが懸念材料ならウクライナをロシアにしてしまったら緩衝地帯が無くなるのでは?
>>158 中国さんですからロシアと同じ目線にしかなれないんでしょ
中露朝は世界に冠たるヒトモドキ国ですよw
ともちんの子供のころと言われても何の違和感もない。
>>31 まぁ日本が満州を手に入れた経緯は。
日本植民化に襲い掛かった、500年の栄光を誇るロマノフ帝国ロシアののニコライ二世皇帝の気紛れですね。
36万人のロシア陸軍を総動員して、シベリヤ鉄道で送り込み、支那からアロー戦争で騙し盗った満州に要塞を建造。
海軍を総動員して、日本海を制圧して大陸と日本の物流を遮断。
是が陸軍が旅順要塞戦から奉天大会戦までの、全ての陸上戦で全滅の大敗北。
海軍も対馬沖海戦で、東郷元帥渾身の男度胸の東郷ターンを食らい全滅の大敗北。
是で米国が仲介した講和条約で、満州を献上致しますから赦してください!
是で満州が日本領土にまりましたね。
尚、陸海軍を全損したニコライ皇帝はゴロツキのトロッキーと共産主義者のレーニンに反乱を起こされて、哀れ一族皆殺しにされて哀れ消滅しました。
>>19 そこまででなくても中華連邦に移行するとかしないと
>>158 >>187都市戸籍、農民戸籍と分けてる時点で国としておかしいわな
>>193 理想を言えばそうなんだけど、大きな国なので仕方ない面もあるのでは?
こんなふうに考えてるのか
これもう第三次世界大戦だろ
世界で起きてる酷い出来事は大抵中国の歴史の中で既に起きてるだろ
(´・ω・`)全くその通り
(´・ω・`)中国の侵略の脅威に対して日本は核武装して
(´・ω・`)日本の国土を守る必要がある
>>203 英語しゃべってるし、日本で言えば愛菜ちゃん相当の天才児では?
>>160 やはりそうだったのですね
おかしいと感じていました
これニュースなんですか?
違うと思うんですよね
スレッドはただちに停止するべきじゃないですかね
先にクリミアの強引な併合やってたんだからこの例えは破綻してんだろ。
>>1 表面上はそうだけど
・西側視点ではNATOは軍事侵攻するグループでは無くあくまでロシアや東側が侵攻を考えた時の抑止的なモノ
・クリミア半島の遺恨は無視
・三国志時代と現代の政治を同一視してる
分析としては所詮子供の意見
「荊州が曹操の手に落ちれば、『戦略的緩衝地帯』がなくなり、孫権にとっては脅威が増す。
だから赤壁の戦いが起こった。今のロシアとウクライナとの衝突も一緒。
これがその通りだとすると孫権は劉備にずっとケイ州を統治させて良かったとなるが実際は欲しがってたけどね、演技の話だけど
>>34 セルビア人、できれば腕っぷしの強そうな40代くらいのやつ捕まえてそれ目の前でいってやれよ
その後もう一度ご卓見を伺おうw
>>17 今回の件で感じたのは
俺らが想像するよりもロシアってアホなんじゃないだろうか
なるほどロシアや中国はそういう認識なんだなw
まあ、ウクライナって肥沃で良い土地だし荊州っぽいよな
フィリピンは米軍追い出してから最底辺国家になったな
>>8 つ”鼻血”作戦
トランプ政権は一時期、核兵器除去のための北朝鮮への先制攻撃を真剣に検討していた。
>>1 ウクライナ狙ってるのはお前の国、中国もなんだよw
>>221 下っ端はともかく、上層部はもっと明晰なイメージ持ってたわ。
老害になったプーチンを側近が止められなかったのかねえ。
荊州は関羽が不法占拠してたんだろ
一応劉備は孫謙に返すとか言ってなかったっけ
>>221 思ったよりずっと余裕がないのは分かった。
強くもない。
>>226 空爆寸前になり、プーチンとキンペー相手の三者会談で空爆実施を告知したんだったか。
キンペーが、カリアゲを説得するから半年時間をくれ、と泣きついてなし崩しになった。
あれはトランプ最大の失策だったな。
情が厚すぎて、戦争決断に逃げ道を求めてしまう欠点がある。
>>95 ウクライナがNATOになるのは確かに認められないな。
黒海も失う恐れあるし。
しかし、そもそも重要な隣国、要衝ウクライナに裏切られるような政治するとか、そもそもミスってるんじゃないの?
アメリカのキューバ危機よりまずい。
ウクライナは旧ソ連の先進地域なんだから、カナダに離反されるレベル。
もっと優遇すればよかったのに。
そもそもNATOなんて一国の都合で動かせるものでもないんだから
それを脅威に感じてるのがズレてるわ
歴史的に仕方ないことなのかもしれんが
お前らって世界情勢にとことん疎いよな
英語すら出来ないからそんなことになる
そもそもロシアに侵攻する国は無い。
ロシアを侵略して核で報復されたら割に合わない。
合理性が無い侵攻なんてやらない。
プーチンだけがクリミアやチェチェン侵攻して自己満で喜んでる。
他の奴も同じようにロシアに侵攻するかも?って勝手に被害妄想拡大してるのがプーチン
お前みたいな馬鹿は他には居ない
>>235 これまでずっとアメリカ一国の都合で動いてきたのに?
なんでそんなに馬鹿なの?
>>237 じゃあなんでナチスは社会主義勢力を駆逐しようとしたの?
両国の死者数知ってる?
荀彧は自殺に追い込んだのに
司馬懿はそのままにした曹操は間抜け
>>220 曹操は漢の皇帝持ってるから、保守王道なんだよな。
蜀が主人公はかっこいいが、やはり物語に思う。
>>240 警戒されていたがそれを察して曹丕に取り入って後ろ盾になってもらった
劉表は後漢の緩い統治を改めず、領国の経営が、家臣の勢力のバランスの上に成り立っていた。
有力な勢力の蔡瑁は、曹操と同窓で学んでいたこともあったため、曹操と連絡を取り合ってたため、劉表死後速やかに荊州に入ってきて、平和裏に併合していっている。そして劉表と孫家はもともと仲が悪い。
ウクライナはどうかというと、オバマ政権時代に、アメリカの工作によりロシアから離反してEU諸国にすり寄ってる。
荊州とは全然ちがうじゃん
曹操は荊州を併合し劉琮は地位を失ったけど
NATOはウクライナもロシアも併合しようとしてないし
逆にウクライナが領土的野心を持つロシアを恐れNATOに入りたがってる
中共の公式見解に合わせるために頓珍漢な例えになっている
>>1 堅い方の孫堅も居るから孫権を出されると分からなくなる
>>95 ウクライナや欧米の意見はそのまんま信じてるのか?
どっちも多分に嘘を含んでるだろうよ
>>60 これ。
日本人のほうがしってる。
毛沢東は罪作りだわ。
>>250 ロシアは「侵攻しない」と言って侵攻したからな。
アメリカは「ロシアが侵攻する情報をつかんだ」と言ってた。
その点では、ロシアが嘘をついてアメリカが正しかった。
ロシアは「核を使う」と仄めかしもした。
その他の東欧諸国に「侵攻する」と脅しをかけた。
ウクライナおよび東欧諸国は、ロシアに侵攻していないし仄めかしもしていない。
だいたい誰が悪いか明らかだと思う。
>NATOはウクライナまで勢力を拡張しようとして
先にロシアがウクライナまで勢力を拡張しようとして、じゃね?
ウクライナで現代の三国志が展開されている時
諸葛亮孔明は渋谷で新人歌手のマネージャーをしていた
>>6 荊州が魏の支配下に入るだけだろ
無くならないよ。
魏が欧米諸国
呉が中国
蜀がロシア
のイメージだけどな。
>>262 NATO→東軍
ロシア→西軍(石田三成)
ウクライナ→小早川秀秋
三国志を知らないんだが。
何が面白いのかよく判らん。
よくわからんが荀彧の5大孫の荀灌ちゃんかな
籠城中に13歳で方位を突破して援軍を呼びに行った
>>257 地球人→ウクライナ
巨人族→ロシア
神星人→NATO
カタストロフィ中
>>29 ロシアが勝頼、ウクライナが家康、NATOが信長じゃね?
日本のアニメを愛する中国人が増加中、
http://news.searchina.net/id/1704596?page=1 「日本の二次元はレベルが高い。誰だって質の高いものを求めるものだ」
「日本が作った西遊記や三国志は味わいがあって面白い」
「中国が作る西遊記や三国志は見るに堪えない」
「中国文化は政府によって骨抜きにされ、圧迫されているから、外国文化を愛するほかはない」
日本人で三国志が長く愛される4つの理由 中国メディア
http://news.searchina.net/id/1702811?page=1 三国志は日本で書かれたものとだw
作家 吉川英治が新しい「三国志」を著し、日本を代表する三国志小説の一つになった。
他国の古典を再考して新しいバージョンを書くというのは決して簡単な作業ではない。
日本人はそれをやってのけたのである。
日本人がこれほどまでに三国志を愛する理由について4つのポイントを挙げている。
1つめは、日本人が英雄を崇拝する国民性を持っていることだ。
群雄割拠を描いたストーリーは日本人の「ヒーロー欲求」を満たすものである。
2つめは、三国時代に生まれた様々なエピソードや人間模様、
そして、戦闘の数々が日本人の心を捉えてやまない点だ。
3つめは「軍国的思想の延長」とし、数十万という兵士が繰り広げる壮大な戦争は、
武道や軍事を重んじる日本人にとって「読んでいるだけで血湧き肉躍る」のだ。
最後の4つめとして、三国時代が日本の戦国時代に似ていることだ。始めは取るに足らない人物が、
優れた能力によって勢力を拡大し天下統一まであと一歩まで迫るものの、最終的には他の人物が
天下統一を成し遂げるという点で、織田信長と曹操が歩んだ人生は似ている
信長と豊臣秀吉は曹操と曹丕、信長と徳川家康の関係は曹操と司馬懿に通じる部分がある。
似たような歴史的背景と人物が、日本人を三国志の世界へとのめり込みやすくしている原因かもしれない。
NATOっていつから国になったんですか?www
NATOが勢力拡大したがるってのも意味不明。
「誰でもいいから仲間になれ」
なんてことをやれば負担だけが増えるからな。
今、地球上で拡張主義を実行しているのは
中国とロシアだけ。
そしてその2国が
他国に攻め入り惨劇を繰り返している(そうとしている)から
成敗されているだけ。
三国志になぞらえられる部分としては
「中国とロシアが他国に攻め込む蛮行をしている」
という部分だけでしかなく
このガキの話は全然的をいていない。
プーチンコは董卓、ゼレンキライは人相の悪いおっさん。バイデンが倍返し狙いの、爺ぃ。
三獄死の模様。
>>6 NATOは入れたくないでしょ。
別の枠組みを作るしかないんだよ
当初ウクライナは隣国がEUに加盟して高度成長を迎えたのを見て
貧しさから抜け出したくてEU加盟を目指したに過ぎない。
それが2004年の段階だが、この頃は親露政権に戻ったりと
まだロシアの下で高度成長できるのではないかと期待してた感じもあった。
しかし10年経ってもロシアは釣った魚に餌やらない態度を貫き
ウクライナ経済は停滞、新たにEUに加盟した別の隣国はやはり高度成長
ここで再び親EU政権樹立
ロシアは血迷ってクリミア強奪を起こし
ウクライナの親露意識を完全に払拭させてしまったばかりか
EU加盟だけでなくNATO加盟も必要なのではないかと言う考えを
ウクライナに齎した、この段階でもう今次戦争へのレールは敷かれた
>>253 侵攻する!って前もって侵攻する国なんか無い
ドラえもんに例えるとわかる
ロシア「ウクライナのくせに生意気だぞー」
日本や韓国が西側諸国のディスプレイとして機能して
西側に居ればこんな高度経済成長できますよって
中国を抱き込んだ心算が抱き込まれた感じなのが東アジア情勢
習さん急に台無しにし始めたのは
プーチンに似てるよな
アメリカはイラクを侵略して石油利権だけ奪って捨てたが誰一人ブッシュに石を投げるものはいない
戦争は強いやつが偉くて弱いものに権利はない
正義も悪もない
>>234 独立時から西側が関わってるからなぁ。
当時のロシアにしても何故?って感じだったし。
ただ、ここにいる奴らが勘違いしてるのが、ウクライナがロシアの支配下だったのか?ってことだ。
ソ連 時代は各共和国は共産党の支配下だったんだよ。
ロシアさえも、そうだったんだから。
首都モスクワがあったから勘違いされやすいんだけどね。日本で言えば東京都みたいなもの。
共産党の書記長ももロシアからばかり出てたわけじゃ無いでしょ。
ソ連 崩壊ってのは、ロシア支配が崩れたんじゃない。共産党という皇帝が突然いなくなったってこと。そして構成国が右往左往して、なんとなくまとまったのが今のロシアなんだよ
でもロシアには周瑜も孔明もいないし赤壁勝てないだろ
クラウゼヴィッツの攻勢限界に近いけどな
ナポレオンもヒトラーも、それこそ古代ローマ帝国も
黒海辺りで限界点迎えてる
ロシアが先に攻めてるんやけどw
昔は俺の領土だったとか
親ロシア派を助けるんだとか言って
しかもクリミア取っただけでは飽き足らず
ウクライナ全てを取りに来てるんだけどw
どう考えてもロシアが曹操でウクライナとNATOが劉備&孫権だろw
>>292 2000年前に住んでたからって土地を奪って国を作ったイスラエルは批判しないの
>>233 トランプはギリギリまで対話をしてバランスは取ってたな
ウクライナ侵攻直前の米のロシア侵攻予報とか
そんな暇があるんならバイデンがプーチンと会談、無理ならウクライナ行ってゼレンスキーと会談でもしとけばよかったのにな
嫉妬に狂ってる脳内軍師様がいるなww
独自考察を語って周囲から称賛される妄想を実現する小学生、しかも三国志ネタ
これは発狂ものw
NATOを悪者の曹操の魏に例えてるのってのが中国人だな。
じゃあ中国は董卓だ
>>295 因みに当初アメリカは反イスラエルで
スエズ運河を支配続けたい英仏の思惑があったから
当初イスラエルの戦車はイギリス製、航空機はフランス製ばかりだった
有名なミラージュ戦闘機なんてイスラエルのパイロットが
テストパイロットに成ってソ連戦闘機を圧倒
世界的ミラージュブームとなった
これが転換したのは矢張り石油戦略で中東が油田の国有化を始めた辺り
石油番長のアメリカが出てきた
世界情勢ってのは其処に至る経緯が重要であって
>>1みたいに今を切り取って解釈すると
このスレ見たいに「はあ?」って言われる羽目に成る
>>267 なんでそんなにⅡ押しなんだw
おれも最近聴いたばかりだよ
自分の元嫁が他の男と結婚したいって言ったからってDVしていいのかって話だよ。
自分の元嫁が他の男と結婚したいって言ったからってDVしていいのかって話だよ。
曹操=ロシア、劉備=NATO、孫権=米、劉g=ゼレンスキーが
一番近いんかな。んでも、
Zau Zau is Russia. Liau Bi is NATO. Suan Giwen is USA.
Liau Gie is Zelensky.
とか書いてもあいつら理解出来なさそう(´・ω・`)
>>60 だって人種すら違う
それほど関係もない国の話だもんな
現在の中国人は三国志時代等には蛮族とされてた奴らの子孫
>>312 関羽の街に住んでたやつらは関羽信仰してるけど別の民族なの??
>>313 そうだよ蛮族の混血の人種
漢の人口6000万人も三国志末期には600万人
三国志の次の普(西普)は腐敗政治と蛮族のせいで終わり
人口は100万人にまで減る
五胡十六国時代に東普の滅亡で三国志の中心にいた人種は完全に滅亡してる
五胡とは5種類の蛮族の事な
現在で諸葛亮や関羽や劉備の子孫を名乗ってる奴らは全部偽物だ
一応劉邦からの劉姓や李陵等からの李姓は蛮族の中に細く血筋は存在してるので
劉邦の子孫、李信の子孫とかなら可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています