X



反安倍「たった2000人程度の世論調査で約1億人の日本国民の世論がわかるわけない」←反論できる? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:56:45.37ID:1C4W74TF0●?2BP(2000)

続きましては毎日新聞の世論調査ですが、こちらはちょっと面白かったです。毎日新聞では「岸田政権下での憲法改正に賛成か反対か」という限定的な設問を用意し、その結果、賛成が44%、反対が31%となりました。これのどこが面白いのかと言うと、毎日新聞が2020年4月に実施した「安倍政権下での憲法改正に賛成か反対か」という世論調査では、賛成が36%、反対が46%と、今回とは逆の結果が出ているからです。

もちろん、当時と現在では日本の状況も世界の情勢も違うので、一概には比較することはできません。しかし、安倍政権下での改憲に危険性を感じていた人たちの一定数が「岸田なら安倍のようなデタラメはしないだろう」と考えたことも事実だと思います。

それから、今回の世論調査で最も興味深かったのは、やはり改憲派の男女比です。この毎日新聞の調査では、憲法改正に「賛成」と回答した男性は53%、女性は30%と、朝日新聞の前回調査と同じく、男女で大きく差がありました。同時期に実施された同種の世論調査なのに、どうして朝日新聞と毎日新聞とで、これほど大きな違いが出るのでしょうか?

あたしの肌感覚では、男性は改憲派が多く、女性は護憲派が多いので、今回の朝日新聞の世論調査の結果には、とても違和感を覚えました。それに、そもそもこうした新聞社の世論調査に、どれほどの信憑性があるのかも疑問です。
0002バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:57:05.83ID:1C4W74TF0?2BP(1000)

「全国紙が実施した全国世論調査の結果」と言われると、あたかも全国民の意識が反映されているかのように錯覚してしまいがちです。しかし、いくら設問の文章が違うとは言え、これほど各紙で差が出てしまうのですから、これは全国民の意識が正しく反映されていないことを意味します。

たとえば、今回の読売新聞の記事を見ると、「読売新聞社は憲法に関する全国世論調査を実施し、憲法を『改正する方がよい』は60%(前回昨年3~4月調査56%)と、郵送方式となった2015年以降で最も高かった。ロシアのウクライナ侵攻や北朝鮮のミサイル発射などによる安全保障への関心の高まりを反映した。」という書き出しなので、読売新聞しか読んでいない人は「なるほど!全国の人たちはそう考えているのか!」と思い込んでしまいます。

しかし、今回の読売新聞の全国世論調査は、全国の有権者3000人を対象にアンケート用紙を郵送し、そのうち期限までに回答があった2080人のデータを集計したものなのです。いくら日本が人口減少していると言っても、日本の人口は昨年末の時点で約1億2544万3000人です。このうちの2080人は、わずか「0.0016%」に過ぎません。果たしてこれが「全国民の意識の反映」と言えるでしょうか?
0003バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:57:24.92ID:1C4W74TF0?2BP(1000)

統計学の専門家の中には「2000~3000人の調査で全国民の意識が分かる」などと言っている人もいますが、このようなものを「全国世論調査」と呼ぶのは、あたしから見ると、世界196カ国のうち3カ国の選手しか参加しない競技会を「世界大会」と呼ぶようなものです。そして、結局は、それぞれの世論調査を実施した媒体が、そのデータを世論誘導に利用するのです。

今回、読売新聞は、記事の冒頭に「ロシアのウクライナ侵攻や北朝鮮のミサイル発射などによる安全保障への関心の高まりを反映した。」などと書き、改憲派の増加の理由を「安全保障」に限定しました。しかし、今回の調査で憲法改正に「賛成」と回答した人のうち、38%は「緊急事態への対応」、36%は「教育の無償化」と、地震などの災害対策や教育問題を「賛成」の理由に挙げているのです。

ちなみに、あたしは基本的には護憲派ですが、それは自民党政権下で改憲が行なわれると「憲法改正」でなく「憲法改悪」になることが初めから分かっているからです。まともな政権下で行なわれる本当の意味での「憲法改正」であれば、戦争放棄を定めた9条1項を堅持しつつ、総理大臣の解散権など百害あって一利なしの条文を廃止するなど、為政者のための改憲でなく国民のための改憲が行なわれると思いますので、その時はあたしも「賛成」に回ります。
0005稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:57:38.44ID:QwUiTfR00
統計学の否定
0006リバースネックブリーカー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:01.89ID:wjbZyQw80
お前の個人的意見が何の意味があるのか。
0009ビッグブーツ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:15.59ID:ZEjC83l80
反論の前にまず論がない

せめて日本語で会話する努力をしろよ
0011パイルドライバー(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:59:17.27ID:EaMOk9Xe0
標本調査ぐらい学校で習っただろ
0017ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:00:23.09ID:GrxpAzyc0
じゃあトレンドがどうのリツイートが何件だのもゴミっすね
0018パイルドライバー(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:00:24.48ID:t1zHddox0
統計学って知らんのだろうな
0019スリーパーホールド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:02.29ID:BfSOVG2A0
>>15
視聴率で大騒ぎしているスポンサーとテレビマンは馬鹿ばっかりってことになるよな、これだと
0022サッカーボールキック(茸) [LV]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:23.62ID:9K5vOonj0
反知性主義
0023トペ コンヒーロ(茸) [HK]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:31.38ID:6oNzILtH0
あたしの肌感覚だってよ
0024ダイビングヘッドバット(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:34.72ID:O5SqEqsj0
>>1
まるで、国民全員に聞き取りすれば自分達が多数派とでも言いたそうだな。
そんなこと言い始めたら、メディアの世論調査なんて成たたなくなるけど。
0025ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:01:35.08ID:rnu2eD3F0
この前の選挙、マスコミマスメディア各社が精度が悪いなか、テレ朝だか朝日新聞だかの精度が高くて、話題になっていたよな
あれも確かサンプル数2千程度だったはず

まぁ、人工知能AIの結果だろうけど
学習した人工知能AIなら、もっとサンプル数少なくても精度の高い予測が出来んじゃね
0027チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:02:27.95ID:0NI5FpAr0
調査結果が逆ならこんなこと言わないんだろうなあ
0028パイルドライバー(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:02:36.73ID:EaMOk9Xe0
三春充希激おこ
0029ファルコンアロー(光) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:02:38.01ID:t+r2QfVj0
無作為抽出サンプル1000件もあれば大体の傾向はつかめる
3000件あればお腹いっぱいもう十分って感じ
0030リキラリアット(三重県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:02:41.91ID:6yIZu+Eq0
じゃあ税金投入して1億人アンケートとろう
0033ダイビングヘッドバット(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:03:28.87ID:O5SqEqsj0
>>25
危険 だけどね。
あくまでも参考に留めるならそれなりの価値はあるかな。
0034フロントネックロック(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:03:29.22ID:EowRdFww0
国民投票で決めるんだしやってみりゃわかるんじゃねぇの?
0037ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:39.47ID:4MkXTQoG0
> 自民党政権下で改憲が行なわれると「憲法改正」でなく「憲法改悪」になることが初めから分かっているからです。
2000人の意見より、自分一人の意見を押し付けるのか
0038急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:43.81ID:BeaHf0qR0
>>10
あたしが許されるのは中島みゆきだけ
0039フルネルソンスープレックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:05:44.86ID:KfG0rFGf0
統計学に全力で喧嘩売ってて草
0041ドラゴンスープレックス(茨城県) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:06:29.79ID:ZQs861lV0
無作為抽出で1000人くらいにアンケートを取ると大体統計通りになる
0042ニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:06:33.90ID:lht6fQAs0
母集団の設定方法の問題があるから一理あるんだけど自分に都合の悪い結果が出たときにしかこの指摘をしないのがダブスタ
0045ランサルセ(兵庫県) [SE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:07:12.37ID:mrGt57qE0
統計学はうさんくせーとは思うが別にそれで何かを決定するわけでもないしどうでもいいかな
0048膝十字固め(東京都) [MX]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:08:39.40ID:jzhwNpa40
還暦過ぎのオカマでしょ?きっこって
0049レッドインク(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:09:08.54ID:02hqiZIi0
あっしだろ
0050パロスペシャル(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:09:19.69ID:iflgUwVL0
クイズ100人にききました
0051稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:09:38.29ID:QwUiTfR00
>>47
どこから読売が出てきた?
巨人の事ばかり考えてるからそうなる
ジャビットくんから少し離れろ
黒とオレンジの服ばかり着るんじゃない
0052河津掛け(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:03.66ID:BhbX/Mjt0
毎日新聞の世論調査でコレやしな
ちゃんとやれば改正賛成もっと多いだろうな
0053目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:10.18ID:zAxp+34R0
「緊急事態への対応」それ、人権制限の話だろう。従うって言ったな?改憲反対テロ起こすなよ?
0055ジャンピングDDT(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:30.10ID:3kue0lqS0
「あたし」で筆者の程度が知れるwww
0056足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:35.02ID:kGuoI6LG0
パヨクは統計学すら知らないw

学問の否定がパヨクの本質なんだろうなw
で「何でもいいから俺のいうことを聞け!」と
専制国家にしたがる。
それがパヨク。
0057頭突き(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:36.28ID:1cumMMRE0
社会調査センターだっけ?
毎日傘下で毎回ゴミのような調査データばかり発表してるの
0059TEKKAMAKI(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:54.69ID:n50o2jDY0
主観で統計学批判するってwww
0060フォーク攻撃(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:56.79ID:hPkdMPWZ0
去年の参院選で立件民主は何故ああまでも自信満々だったのか?
どんな世論調査に基づいていたのか?
0062かかと落とし(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:12:27.47ID:EBYHra+U0
統計に偏りが無けれはほぼ世論を表すがそもそも完全に偏りの無い統計なんて存在しないからな。
外れ値の確率をどれだけ小さくできるかだけだし。
0065ドラゴンスリーパー(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:12:54.57ID:bnRPSX1f0
新聞の世論調査なんて信じる人いるの?
0066稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:13:00.63ID:QwUiTfR00
>>58
サンプル歪んでる説はよく聞くけど
明確で信頼できるソースが提示されたことないからなんとも同意できん
0068エルボーバット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:13:21.27ID:INWtGnsX0
半世紀近く生きて固定電話もあるのに、何故かこの手のアンケート受けた事ないんだよな
0069ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:13:28.99ID:EY8/KD5N0
統計学に落とし穴部分があることと
統計学自体の有効性部分があることを理解せずに
いま自分に都合がいいから前者だけ主張してるだけなのが
あと毎回ながらブーメランだな
自分らが二千人ぐらいの勢力じゃん
0070イス攻撃(光) [BE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:13:31.52ID:btJuMqKk0
大昔、数学者の秋山仁が
1万個の白いBB弾の中に100個の黒いBB弾を入れて数時間かき混ぜてから、
差し込むと10個だけ取れる特殊な道具でサンプリングしたところ
きっちり黒:白が1:9取れるという面白い実験やってたぞ

でもこれ統計と関係ないかなごめんね
0072ドラゴンスクリュー(愛知県) [HK]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:13:40.50ID:Fn2C2K5K0
>>60
自民単独過半数割れの調査はあったはず
0074イス攻撃(光) [BE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:14:21.38ID:btJuMqKk0
>>70
100個じゃなくて1000個だったわ
0075ランサルセ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:14:33.28ID:/ty/UGD60
>>62
同じ質問で全ての新聞購読者に向けて同数のアンケート取るとかすればいいでしょ

もともと各社まともな世論調査なんてする気ないんだよ
0076TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:14:46.93ID:i5cuBhV60
分母がデカイ選挙結果が重要なんだよね。
それこそが民意なんだよな。
もう一度言うね。
分母がデカイ選挙の結果が重要なんだよね。

大部分の国民が求めてる社会の実現を
頑張れ議会制民主主義。
0079ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:08.88ID:7i/vLoKe0
>>43
母集団に作為的な偏りがないとあそこまで違わないのよな
0080ランサルセ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:14.56ID:JGhTVomK0
>>57
JNNと思いっきり数字が違うという分かりやすさw
関係会社なのにここまで違う数字出すのもな
0082ダイビングフットスタンプ(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:23.58ID:R/74g9AX0
>世界196カ国のうち3カ国の選手しか参加しない競技会を「世界大会」と呼ぶようなものです

小学生並みの知能だなw
0083稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:29.33ID:QwUiTfR00
>>74
どんな理由どんなカラクリ、数学的にどういう説明がされるんだろう
ってすげえ悩んだじゃねえかw
0084ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:36.45ID:BeOwU9pL0
二千人のサンプル方法次第だよね
全国民同じ確率でサンプルなら
統計学上イエス
0086キチンシンク(光) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:49.29ID:fa5nr8nH0
朝日毎日が低い内閣支持率出しても信用出来ないって言えるんかね?
0087ジャーマンスープレックス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:52.28ID:CNvnj0bN0
マスゴミが売れてますといったら1個しか売れて無くてもバカ売れなんだよ
0088エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:53.38ID:PER/0lE10
今回のウクライナ戦争で一番の被害者は女性なんだけどな
ロシア兵の非道を見る限り…
0089リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:01.38ID:Ig/aP6+k0
>>2
>今回の読売新聞の全国世論調査は、全国の有権者3000人を対象にアンケート用紙を郵送し、そのうち期限までに回答があった2080人のデータを集計したものなのです。

読売は自分達が持ってる何かの名簿から3000人に送付し、そのうちで
政治に興味があって意見を発信したい2080人のデータが集計されたというわけなのでこの時点では統計学的に十分な単位だとは言えない
0090キドクラッチ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:08.12ID:xB4iKKj30
あーきっこか
コイツ90年代から20代OLって設定だよな
中の人はもう70歳ぐらいになってんじゃね?
0091ランサルセ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:20.29ID:/ty/UGD60
>>66
統計学少しでも大学で学べば一社だけなら歪むって分かることなのでソースなんていらない
0093ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:46.80ID:EY8/KD5N0
>>76
投票率を上げるが最適解だからこそ
ほんと行きたくなることしろよ、かなあ
いやアメリカみたいなことはしなくていいけどさあ
0095河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:17:01.42ID:mMbMUbdi0
完全に無作為に2000人なら統計上、かなり正確

但し完全に無作為である事を証明出来る場合に限る
殆どの世論調査はサンプリングに偏りが無いことを証明出来ない糞データだろう
0096稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:17:48.16ID:QwUiTfR00
>>91
>>91
お前の明確なソースはそれか
なるほど
0098エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:18:02.41ID:X+kNT5m50
>>57
それっぽい名前にしてるけど単に毎日の社員が別会社設立しただけだしなぁ
もうそういうの通じる時代じゃないのにね
0099稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:18:19.74ID:QwUiTfR00
>>94
統計やリサーチ専門の会社に外注してると思う
0101ドラゴンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:18:31.69ID:Mtum6F0P0
まぁ統計学で言ったら信憑性の得られる人数だけど、その2000人が本当に無作為で選ばれてるのかはわからんから言わんとしていることは理解できる
0102稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:18:57.59ID:QwUiTfR00
>>100
学歴透視とかレッテル貼りはまた別の機会に別の人とやってくれ
0103リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:08.57ID:Ig/aP6+k0
ギリギリで暮らしてる底辺労働者がこんなめんどうな調査に協力するはずがない
底辺労働者は新聞なんてとってないから協力したいとも思わないだろう
0105ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:23.97ID:EY8/KD5N0
>>87
こっちの構造のほうが厄介
ネットの書き込みなら正誤を疑うけど
テレビ新聞にはしなくてよいみたいな思い込みを
推奨させる謎世論が問題
0106カーフブランディング(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:25.97ID:Vw3c3qfB0
○○下でのとか言ってる時点で頭が悪すぎて話にならない
民主主義、世論調査、改憲手続…勉強することが多すぎて小学校からやり直したほうが早い
0107ジャンピングエルボーアタック(三重県) [AU]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:30.38ID:w8r/zbBc0
必要なサンプル数については手間の問題で少ないサンプル数で出すのが主流だけど
別にサンプル数は多いことに越したことはないから間違ってもいない罠

問題なのは2つ
1つは捏造
もう1つは世論調査が本当は全く間違ってる可能性があることを理解せずに鵜呑みにしていること
0110トラースキック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:20:12.62ID:eL6zG3Tj0
新聞社からアンケート電話が来たら全部ウソを言ってる
共産党支持だとか立憲民主党支持だとか嘘八百を答える
選挙の出口調査でも嘘しか答えない
だからアンケートなんか信用しない
0111ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:20:43.68ID:7i/vLoKe0
>>91
例えばだけどこういう調査結果が出たとして

A社 2000人 賛成55%
B社 2000人 賛成45%

一回だけでもなかなか奇跡的な確率だけど毎回同じような結果になるのであり得ない
0112バーニングハンマー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:20:49.63ID:E15n2ntf0
頭が悪いくせに自分が正しいって思ってるタイプ
は本当に迷惑な存在だな。しかも声だけは大きい。
0113ランサルセ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:20:54.72ID:/ty/UGD60
>>102
だって統計学の基礎学んでないんでしょ?大学でてないじゃん。どうやって論文書くの?レッテル貼りもなにも自分で統計学の本でも読みなよ
0114目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:21:35.72ID:zAxp+34R0
ちょっと探しても出てこないけどNHKで面白い事があった。設問の中にワクチン接種済みかが有って、当時の摂取率の2倍近い接種済みになった。つまりサンプルは高齢者過多で、年代人口の補正はされていないのが世論調査。
0115男色ドライバー(茸) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:21:43.12ID:FcozdfQ50
出口調査されたことあるけど、共産党に入れたって言ってやったぞ
0116ファルコンアロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:12.12ID:SRJDdLI/0
数学者の秋山仁先生に「開票5 %で当確がでるのがおかしい」といったところ、秋山先生が「それが統計学ですよ。少ないサンプルで全体を見る。これが統計学です」とおっしゃる。
「でも先生、そんなこといっても5 %ですよ」
「じゃああなたね、大きな鍋一杯にみそ汁作って、味見するとき、どんぶりばち一杯に入れてぐーって全部飲む?」
「・・・小皿ですよね。」
「それが5 %よ。」
0117ヒップアタック(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:21.72ID:mbX0L7FX0
まあ一理あるはある
実際必ずしも世論調査と選挙結果が一致していないから
サンプリングが有意的になってるんだろう

ただそれ踏まえるなら逆の意見も認めるか
自民党勝利の選挙結果を民意と認めるべき
0120リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:23:31.25ID:Ig/aP6+k0
うまくやらないとアンケートは自分の意見を言いたいという圧の強いやつが答えるものになってしまう
国民をランダムに抽出してるとは言えない
0123稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:09.22ID:QwUiTfR00
>>113
新聞社が意図的にサンプルを歪めてる可能性についてお話してたの
サンプル抽出における公平性の担保の技術的限界についての議論はしてないの
だからお前の話につきあってないの

随分賢いみたいだからそんなに熱くならないでもう一度読み直して…
深呼吸して落ち着いてくれ

僕の話に付き合わない人みんな敵!
みたいに喧嘩腰で絡んでくるのやめてくれ

大学出てる人格障害じゃないんだからw
0125フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:58.92ID:czImUOWS0
統計学がどうこうじゃなくてこの新聞社が信用できないの?
0126栓抜き攻撃(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:25.52ID:Fg7WXlul0
まぁ、ネット層と非ネット層では意見が大きく違う場合も多々あり、
今のマスコミは前者を必ずしも拾えていない(それがこないだの衆院選)から、
肌感覚での修正は悪くないけど、
憲法問題でもっとも見るべき所は、男女とかでなく、
護憲派には暴動を起こしても阻止するというのが一定数いる所だと思う。 
(ただ、ウクライナもあり、以前よりは断固阻止派が減ったと自分の肌感覚では告げているけど)
0129グロリア(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:41.35ID:vTrlWj6K0
>>123
大学出てる人格障害www
ごちゃん学歴厨あるあるw
0130目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:50.09ID:zAxp+34R0
あと統計学マンは「回収率こそが重要」という点を言わない。そして「答えたがりの人が答える」という補正のしようがない偏りの事も言わない。
0132トペ スイシーダ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:27:34.62ID:Hch70gq10
これにはふたつの可能性がある
一つ目は統計が間違ってることはないが人間が正しく統計学を理解してない為に間違った結論を出してる可能性
もう一つは新聞社のアンケートに嘘は付かないという確認の取りようがない前提が破綻してる可能性
0133ランサルセ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:27:39.84ID:/ty/UGD60
>>121
長文で何言い出したかと思えば自分が言葉足らずなだけですよね。

別に私は意図的に歪めてるとも言ってませんし各社やる気がないだけでしょ
0136エルボードロップ(京都府) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:29:11.01ID:hijQWzZV0
>>123
サンプル抽出が公平でも回答する方が公平無私じゃ無いから

「朝日新聞記者の世論調査です!」と言われて喜んで答える層のアンケート結果になるだけだろ?
0137ミドルキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:30:25.78ID:RFQm4CcH0
>>123
ガキの酔っ払いを諭してるおっさんみたい
0138キドクラッチ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:30:43.60ID:HKNXvcDb0
>>1
コルナサイン/悪魔サイン/一つ目
http://blog.livedoor.jp/pianosukidesu/archives/23932356.html
https://livedoor.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/b/1/b1ef9b15.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/8/7/87b0df42-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/2/f/2f374f65.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/d/1/d15a1734.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/4/5/45c61667.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/pianosukidesu/imgs/2/7/278a2924.png


「双頭の鷲作戦」で滅ぼされる日本
http://wondrousjapanforever.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-7cb0.html

仲間を善者と悪者に分ける。悪者は徹底的に社会で悪さを働く。それに対して善者は悪者をやっつける振りをする。そうやって、社会に善者のいうことを信じさせる。
しかし、善者も悪者も本当は仲間なのである。

この方法は、西洋社会では俗に「双頭の鷲」作戦と呼ばれる。
倒したい相手に対して、善い方と悪い方の双方からアプローチし混乱させて相手を滅ぼすという、かなり古典的な方法であるようだ。
欧米の白人が文化的に持っている悪徳な方法である。当然、人に対しても同じような演出をして、その人を自分たちの都合いいようにもてあそぶ。
この方法によって欧米の白人男性などにもてあそばれる日本人女性は数知れない。

なるほど、言われてみれば、確かに「彼ら」は、いろんな場面でこの手法を用いています。
共産主義を「悪」とし、自由主義を絶対的に「善」なる陣営として日本人が傾斜するようにしむけてきた冷戦構造。

韓国の異常な「反日」運動と、それに呼応する日本の過剰な「嫌韓」運動。
慰安婦問題で韓国で大騒ぎをする統一教会系団体と、それに対してわざわざ稚拙な対応をして傷口を広げる、同じ統一教会の傘下にある日本の「保守」。

「民主党」の売国を過剰に叩きながら、自分たちを正義の保守政党であるかのように偽装し、民主党以上の国家破壊をもくろむ「自民党」。
実際には、善悪いずれの側も、日本を壊そうとする同じ穴のムジナであることが日々明らかになりつつあります。

https://pbs.twimg.com/media/EqrySnUVgAAKYNs.jpg
0139フェイスロック(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:30:55.50ID:1ldeqzzw0
疑問に思う事は大事なんだけど・・・
こいつのは自分が理解できないものは認めないっていうのを喚き散らしてるだけなのでなんの価値もない
0140チキンウィングフェースロック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:24.70ID:tEMCBJQq0
たとえ先に結論ありきでももう少し理屈の組み立てようがあるでしょ……
学問の部分まで根拠なしに無意味に否定しはじめたら、そりゃ人類の歴史そのものの否定でしょうよ
0143ダイビングエルボードロップ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:46.33ID:2gKxZ3Uz0
>>123
何言ってんだこいつ
0144ランサルセ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:32:02.92ID:JGhTVomK0
一番の問題は老人世帯が多い固定電話を中心に調査していることだな
携帯と固定の比率で各新聞社の考えが反映されていて、極左に優しい世論調査を出す会社がいくつか存在するね
0145稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:32:08.99ID:QwUiTfR00
>>136
そうですね

俺はそんな話してないんだけど、
なぜ突然同意を求めてきたのかその真意がわからん
0149ジャンピングカラテキック(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:32:37.97ID:pPAxpGKX0
あたしゃねえ!!
0150河津掛け(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:33:31.83ID:gdkdrHW10
しかし自分に都合のいい世論調査は信じます
0151グロリア(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:33:34.99ID:vTrlWj6K0
>>143
弱い者いじめじゃねw
0153タイガースープレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:29.19ID:ND5ofFkF0
各社差があるから性格なわけではないけど複数社の傾向で見るから問題ない
0154キドクラッチ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:40.99ID:HKNXvcDb0
>>37
NWO実験場・中国の悲惨な現状、そして日本の近未来
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40266412

中国は「特殊な国だから関係ない」では、ありません。
憲法で人権が保障されていない、中国はNWOの実験場にされているのです。
中国の次は、日本を含む全世界に展開されるでしょう。
彼ら(NWO側)は、日本国憲法が邪魔なのです。
憲法による人権保障を骨抜きにし、曖昧にすることで、日本の中国化・NWO化が可能になります。
彼らに国境や国籍はありません。
これは、保守・リベラル、改憲派・護憲派関係ありません。
全日本国民に関わる大きな、大きな問題なのです。

【誰でも分かる】改憲で日本はこうなる
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40284330


【速報】中国、本物の鎖国を実施へwww 中国人の出国禁止 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652366516/

https://imgur.com/z4uDc0T.jpg
https://imgur.com/W2Ntcdq.jpg
https://imgur.com/dzjWWof.jpg

上海人、怒りが限界を迎え警察官を殺し始めてしまう。  [839071744]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652151368/

https://twitter.com/bci_/status/1523086780228313088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0155オリンピック予選スラム(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:59.89ID:sfKak55E0
一般論として十分にランダムサンプリングされてるなら1億人の母集団を近似するけど
安倍さんの場合そもそもデータを捏造するから
安倍支持という黒歴史を作ってしまったことは否定できない
0157ニーリフト(東京都) [CL]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:28.00ID:Jg6Z52SQ0
>>130
それ完全に間違ってる
回答率は普通一緒に公表されるし
統計学がそこで偏りを生むことはない

詳しい奴がわざと誤った印象を与えるように誘導したり
よくわかってないアホが回答なしの意味を理解せずに自覚のないまま印象操作をする可能性はあるが
学問的にそこで間違った結論が出ることはないよ
あるとしたらあくまで人の問題
0158ダイビングエルボードロップ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:32.85ID:2gKxZ3Uz0
>>151
俺がいじめたって事?
確かに頭は弱そうだったか
0159アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:36:10.73ID:ri+nVYKu0
>>5
パヨクが8割しめてるんだがw
0160グロリア(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:36:37.57ID:vTrlWj6K0
>>158
???
何言ってんだこいつ?
0161ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:37:36.47ID:t6mepLCW0
統計学の結果が外れることって往々にしてあると思うんだが、
ソコのところの原因、結果って公表されて次回に更改されるのかな?
0162ダイビングエルボードロップ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:03.58ID:2gKxZ3Uz0
>>160
???
0163リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:24.06ID:pv/PSQNI0
>>136
>サンプル抽出が公平でも回答する方が公平無私じゃ無いから

調査設計でサンプルとなった3000人は無作為抽出だとしても
回答が2000人の場合、それが偏り生んでる可能性はあるな
あくまで3000人の回答ならば無作為と言えても
0164マシンガンチョップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:31.38ID:os1untcw0
統計学を全否定
0166ランサルセ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:39:48.42ID:JGhTVomK0
世論調査が捏造と言うなら国民投票でひっくり返せばいいじゃねーかw
0168閃光妖術(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:40:22.10ID:XwtB73eP0
あたしから見ると

知らんがな
0169ミドルキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:40:22.78ID:RFQm4CcH0
統計結果を否定
統計学を否定

この違いがわからない人が何名かおる
0172ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:41:22.75ID:hNyRYH2k0
統計学的には十分ではある
0175トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:41:59.02ID:HeCPVkwy0
統計の取り方である程度の目的に合った統計結果を操作できる
このあたりのテクニックは霞が関の官僚や高橋洋一先生あたりが強い
0176ジャンピングエルボーアタック(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:41:59.83ID:BKqrzh6N0
2000人VSあたしの肌感覚
0178トペ スイシーダ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:04.89ID:Hch70gq10
そもそも因果関係と相関の違いもよくわからない奴だらけだから
学問的に統計がいくら正しくても間違った結果を導く可能性は十分にある
簡単に言えば統計のテストで赤点取るアホが常に統計的に正しい物言いをするのは難しい
むしろまじめに統計の勉強したことあれば間違った印象を与える原因は常に人間ってことはよく知ってるはず
0179アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:09.10ID:24W7bOjJ0
世論調査はクソだよ
質問のやり方で世論を誘導してる
0180ドラゴンスリーパー(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:03.75ID:bnRPSX1f0
>>170
だから選挙も大外しするんだよね
0181イス攻撃(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:05.54ID:lV8Cd2i90
早いところ全ての選挙に関わる投票はネット化するべきだな。コレを言い始める政党いたら応援するわ。
0182テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:15.03ID:INT96fKh0
質問の仕方による各調査の数値のバラつきはともかく、それぞれの数値の推移は普通に世論を反映してるがな
0183目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:37.41ID:zAxp+34R0
「新聞世論調査に回答しない者は投票しない」その調査資料を見せてください。
回収率が発表されていれば回収率は問わないで良い理由を教えてください。
0184レッドインク(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:52.34ID:leV7+u6y0
>岸田なら安倍のようなデタラメはしないだろう
確かにそうだな
デタラメは安倍ちゃんブランドだもんな
0185ミドルキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:55.53ID:RFQm4CcH0
>>173
>>1はともかく
このスレに数名おる
特定の統計調査に不備があったら統計学全体を否定できる、的論調で連投してる人たちがおる
0186ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:59.96ID:PU4kugJ20
>>170
大阪都構想でも事前調査で3000人のサンプルで調査して、いけると国民投票をしたけど結果は敗北だったからね。
イギリス独立もそうだけど国民全員を対象とすると何故か拮抗して偏差で、どちらかが勝つという結果になる。
70%が賛成なんて結果が出る時点でサンプルの取り方に問題があると思わなければならないと思う。
0187フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:45:05.50ID:zDS+M62O0
>>1
鳥越さんに聞くといいよw
世論調査結果の調整について詳しく知ってると思うw
0189レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:45:19.31ID:dcKVnpr+0
その2000人の中に在日が含まれるんやからな
0190アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:46:21.62ID:24W7bOjJ0
○○を問題だと思うか
こういう質問をした時点で問題があるという回答に誘導したいことが見て取れる
そして質問の際の口調などで問題だと答える方向に誘導している可能性がある
頑なに電話という手段をやめないのだから否定できないだろう
0191トペ コンヒーロ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:46:48.95ID:CLdmVOsN0
統計的には1000人取ればいい
知らないの?
0198ランサルセ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:48:32.15ID:JGhTVomK0
>>185
世論調査を見ると各社特有のバイアスを見て取れるから
結果をベクトルで考えてどれだけ変動したのかに注目するのも一興ではあるね
安倍から岸田に変わってここまで変動しても受け入れない>>1はどうかしているわ
0199ミドルキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:48:41.49ID:RFQm4CcH0
○マスコミの統計調査は信用できない
✕統計は信用できない
0200アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:49:02.66ID:24W7bOjJ0
そもそもが電話という時点で
たとえば昼間に固定電話にかければ高齢者や専業主婦が回答する可能性が高い
そしてその層はテレビを長時間見る傾向にある
これだけでもデータとしての信用性に疑問が出る
0201ダイビングエルボードロップ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:49:24.00ID:2gKxZ3Uz0
>>85
これ
対立煽り好きな奴が立てたスレだし、内容なんてどうでもいいんだろな
0202トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:49:53.05ID:HeCPVkwy0
関口宏の「100人に聞きました」という番組を思い出した
0204腕ひしぎ十字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:50:18.34ID:kf3/GmL/0
反論が反論になってない悲劇
0205かかと落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:50:34.66ID:7aPVZ1X60
>>170
他の設問使って嘘つきの割合調べて補正する理論があるけどあんま使われてないね
0206ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:51:30.82ID:47hf2+AN0
選挙結果は否定しようがないもんな
0207腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:51:52.69ID:OnVRsePa0
憲法は国民のためにあるんだ根本的にそこが間違ってるけどな
0209ツームストンパイルドライバー(奈良県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:52:27.76ID:daQzNX8D0
だよ
パヨク新聞なんか、仲間内だけの100人も調べてるぞ
0210レッドインク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:52:27.91ID:dcKVnpr+0
選挙結果が純粋な日本国民の世論だからな
在日やら混じったマスゴミお得意の世論調査なんか雑味が多すぎて正確性にかける
0213トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:53:07.62ID:HeCPVkwy0
>>206
それをやったらおしめえよ
0214ファイナルカット(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:53:15.96ID:+MDMeFfE0
開票直後の選挙の当確情報も殆ど外さないんだしわかるわけがないってのは無理がある
0215アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:53:21.96ID:24W7bOjJ0
あるある大事典が納豆パワーを捏造した事件のときに
サンプル数の少ないいわゆるミニ実験は意味がないと指摘を受けている
それにもかかわらずその後の同様な番組でも同じ手法があとを絶たない
ついにはコロナやワクチンの報道でも同じことをやってしまったのが罪深い
0217スリーパーホールド(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:54:44.41ID:EhCGoZTm0
以前、北海道の補選で自民党の議員に8時チョイ過ぎに当確が出たら
まだ開票進んでないのになんで当確が出るの?絶対おかしいよね!とか騒いでたバカ女がいたな
こいつそっくりw
021816文キック(光) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:55:14.78ID:L45rSnsD0
2000人以下の工作や声だけでかい奴に乗って騒ぐ連中に言われてもな
0219稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:55:21.30ID:QwUiTfR00
>>199
これこれ
たとえマスコミの行う世論調査に偏向や捏造があったとしても
そこから一気に統計学全体の否定に飛躍するのはちょっとおかしい
0220アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:55:37.15ID:24W7bOjJ0
>>170
投票所を出たところでNHKが出口調査だと言ってきたけど拒否したわ
もし拒否する層が特定の層に偏っているとすれば誰も嘘ついてない場合ですらあてにならない
0222ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:56:06.94ID:PU4kugJ20
>>214
そりゃ、出口調査=投票者だから当たり前。
選挙前の世論調査では、思いっきり外してるがなw
0223ボ ラギノール(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:56:07.65ID:EJzddx4i0
都合のいい時は世論調査を信用し、都合の悪い時は言い訳を作るダブルスタンダード。
むしろ世論調査を一貫して、「メディアに都合の良い数字操作」と否定している我々保守の方がまだ信頼できる。
例えば、安倍・菅政権と比較して、何もしていない岸田政権が、支持率で55%超えている話とか。
0224オリンピック予選スラム(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:56:26.46ID:bNWTHLE/0
>>186
大阪都構想の賛否拮抗、「反対」が7ポイント増え41%…読売世論調査

> 都構想の賛否は「賛成」が44%、「反対」が41%で拮抗した。「答えない」は15%だった。
> 住民投票の実施が決まった直後の9月4~6日の前回調査では賛成48%、反対34%だったが、今回はこの時より賛成が4ポイント減り、反対が7ポイント増えた。

終盤に賛成が減り、反対が増えたからな
0225ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:57:37.80ID:PU4kugJ20
>>219
統計学を否定してる奴なんていないだろ。
否定してるのは世論調査のサンプリング方法だろ。
0226アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:57:39.16ID:24W7bOjJ0
>>217
まあおかしいといえばおかしい
当確ってのがあまりあてにならない
今んとこ多分こいつでしょってレベルでしかないのを確実みたいに言うのがおかしい
0227毒霧(光) [CL]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:57:43.63ID:TKaALKb30
いつもやってる数千人のデモは世論を反映してない、と認めたわけか。
0228マシンガンチョップ(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:58:33.33ID:2wfPupr70
>>200
市民活動家しか反対しての。

数字ぜえええんぶ。ファンタジー
0229かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:58:36.34ID:QhjGIlNo0
衆院選で大ハズレだったけど
NHKの各地の局長は全員辞任はしたの?
0231超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:59:15.00ID:KVKdILzl0
>>222
世論調査が「外れる」って感覚がおかしいと思うんだがネトウヨってやたらこれ連呼してるよな
世論調査は世論調査で正しい結果だろと
0232ボ ラギノール(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:00:05.60ID:EJzddx4i0
菅政権や安倍政権の支持率が30%を切った時は歓喜の声が聞こえていた。
都合が悪くなると統計を否定するのがパヨク
0233オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:00:25.46ID:nTprxgET0
これだからパヨはバカだと言われる
0234TEKKAMAKI(光) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:01:01.83ID:hskEQBky0
統計は難しいからよくわかんないけど、反日安倍=パヨチン=悪
0236稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:01:39.82ID:QwUiTfR00
>>225
完全完璧なサンプリング方法も設問設定もないんじゃね?
その中でできうる範囲で公平公正に行われるべき
一部に都合よく歪める人がいるからって全体を否定したらいかん
そんなお話
0239ジャストフェイスロック(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:02:11.59ID:U9MwmRRk0
>>1
だから国民投票するんだろ?
なんのために国民投票するんだよ
0240ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:02:28.86ID:PU4kugJ20
>>231
マスメディア世論調査のサンプリングがおかしいから「外れる」んだろ。
ちゃんとサンプリング対象を平均化していたら正しい結果になる筈。
実際、マスメディアの「世論調査」の結果が実際の世論と乖離があるのを感じてる人は多いと思う。
0241アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:02:57.31ID:24W7bOjJ0
つまり統計学の否定でなくメディアへの不信というお話だったのサ
0243ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:04:13.94ID:KttaZy0N0
日本人が示してるデータを信じる時点で相当なバカだろう
国も民間も好きなようにいじるのに
建設統計の過大計上、最大5兆円
https://jp.reuters.com/article/idJP2022051301000947
0244アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:04:57.59ID:24W7bOjJ0
まああくまで仮の話だが
電話かけて女が出なければ調査を開始しない
とかいうことも事実上可能ではある
0245ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:05:02.98ID:PU4kugJ20
>>236
電話調査なら携帯電話も含めるべきだし調査をする時間帯も複数用意して平均化すべきかと。
設問も誘導するような内容は禁止とか、今よりは正確にサンプリングする方法はいくらでもあるけど、それをやろうとしないのが問題。
0247目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:05:20.37ID:zAxp+34R0
ああ、今ツイッターを見て思い出したわ。「嘘記事を出してから取る世論調査」
0248張り手(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:05:58.62ID:Acg+zTHc0
>>227 ほんと
な。→>>228
0250かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:06:05.92ID:QhjGIlNo0
出口調査に人件費で億かけて
放送法守らないオールドメディアに無償でまともな回答してくれると思ってるのがおかしい
0251バックドロップ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:07:23.98ID:gHX3b18G0
たった数人の自作自演で日本の世論をコントロールできるわけないのに
5chやSNSで反日反ワク反日ウクライナやるバカパヨクの悪口かな?
0252閃光妖術(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:07:31.16ID:9IfHZ19n0
反自民候補者が勝ったときだけ民意、民意と騒ぐ沖縄極左メディアと変わらないダブスタの典型。
0253キドクラッチ(空) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:08:08.23ID:hKztSGWz0
あーあー聞こえない聞こえないーって喚いててくれた方がまだ可愛げあるぞ笑
0255リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:08:45.68ID:pv/PSQNI0
>>177
それは統計として回答が無作為抽出になってるかどうかとは別の話じゃね
0256毒霧(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:08:59.42ID:roq0Js0T0
>>26
サヨクがそうだよね。
サヨクは指導者の言うこと=世論

それに反するものは全て間違い
0257アイアンクロー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:17.21ID:3oqZVsIs0
自分達のやってることすら全否定するスタイル
0258目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:17.33ID:zAxp+34R0
「科学の言葉を取り入れた小説」
「新聞社が設問を作る世論調査」
0259かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:40.24ID:QhjGIlNo0
朝日毎日東京新聞は世界の敵だとロシアに認定されたからなあ
志位は違うって言われたのに
0260ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:51.38ID:PTVKkGAz0
都合でそもそも論やめい
0261リバースパワースラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:10:51.07ID:VectU/2x0
固定電話にかかってきたことあるけど何も答えずに切った
こんな自動音声のアンケートにまともに答えるってだけでどういう年齢層でどういう思想持ってるか大体分かる
0263マスク剥ぎ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:11:17.84ID:666tL2W20
統計学なんて認めない認めない、あたしゃ認めないよ
0264ファルコンアロー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:11:20.22ID:iAoYeU/y0
とあるメディアの世論調査
公表してる数字以上にアンケート
集計時に自分達の思惑を乗せて選別
ほどほどの数字が出るように調整
一言コメントは尖った意見を採用
余った分は再利用
0265ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:12:02.78ID:XoDtVzb30
無作為抽出なら標本数としては充分だがメディアのアンケートで無作為なんてないからな

まぁでもTwitterの署名やリツイート数なんかよりはマシなんじゃないか
0266フェイスロック(兵庫県) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:12:11.42ID:dVo6KIXL0
日本女性が悲鳴!日本ではハイヒールの強制があると6割の女性が回答!!


って記事の元ネタはネットアンケートで総回答数200程度だったけどさ…本気か?
0267ボマイェ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:13:09.69ID:V68d4fb10
気がついてない人が多いが、有効回答数でパーセンテージを決めてるのがヤバい。
無回答を数字に入れてない統計って多いんだよな。
0269キドクラッチ(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:13:28.75ID:smQQs0IV0
バカな>>1の主張には統計学が反論するが、発言主の意図が新聞社のサンプリングに問題があると言う意味ならそれは正しい
0270バックドロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:13:30.89ID:eC+Qri+p0
ニコニコの世論調査が1番良かったんだがな
0271かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:13:58.86ID:QhjGIlNo0
聞き方とか対象わかんないからな
朝日から電話かかってきてもウソ言うか切るだろ
0272タイガースープレックス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:14:48.62ID:1caLZMAO0
統計学(笑
占いの方が当たる理論成立
0273フェイスロック(兵庫県) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:14:49.60ID:dVo6KIXL0
きっこって今発信力あるの?
0274逆落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:15:00.73ID:Koptefk50
そんな事言ったら5ちゃんでアベガーって連呼リアンしてるの数人じゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0276レインメーカー(神奈川県) [OM]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:15:35.38ID:abBOCmOX0
統計とか勉強しようね。

勉強って大事だと思わずにいられない。
0277ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:15:52.56ID:Vy8uTZAx0
統計学を学べ、低学歴
母集団の数がどんなに大きくとも30件程度を偏りなく抽出すれば95%程度の確率で傾向は把握できる
会計監査でも虚偽の発見にこれを利用する
0278タイガースープレックス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:17:35.52ID:1caLZMAO0
それが通るなら世論調査という不正による誘導も成立する
これは由々しき問題です
0279レインメーカー(神奈川県) [OM]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:17:57.14ID:abBOCmOX0
世論調査も信用しない、選挙の結果も受け入れない。

何だったら満足するんだろうね?
0282トラースキック(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:19:47.96ID:88WJ4syj0
「あたし」じゃなくて「私」
小学生じゃないんだからちゃんとしなさい

2,000あれば統計学的に問題はない
ただし調査サンプルが特定集団に偏ってる場合は別
よくあるトリック
0283アイアンクロー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:20:06.75ID:3oqZVsIs0
>>277
そのランダムサンプリングのせいで、
鼻糞みたいなショボい証憑集めないといけないのが面倒です
0284トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:20:21.10ID:HeCPVkwy0
GHQ「統計によると食料は足りているはずだ」
吉田茂「日本人が統計に強いのなら戦争も負けてはいなかった」
0285チキンウィングフェースロック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:21:02.71ID:tEMCBJQq0
そもそも完全にランダムなサンプリングなんて難しいもんじゃないの
学問の研究でさえそうなのに、報道みたいな予算と時間の都合がつねに付きまとう状態じゃ仮に意図しなかったとしてもとも簡単に偏る

民意なんて流動的なモンは傾向さえ見れりゃ良くて必ずしも正確である必要もなかろ、選挙の時の不正さえなけりゃええ
0288閃光妖術(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:21:38.89ID:HgFMoegg0
マスゴミ発表の世論調査には全く意味はないと思うけどな
結局右も左も信じたいものだけ信じるだけで
0291フォーク攻撃(光) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:22:32.66ID:mbX0L7FX0
まともな政権とはw
自民党政権以外にまずまともな政権が現れてから出す表現だなwwww
0292ファイナルカット(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:22:43.61ID:+MDMeFfE0
実際統計学ってよく知らん奴多いわな
俺は資格の勉強でちょっとやったけど高校まではやることないし大学でも一部の大学、学部でしかやらんでしょ
0293ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:23:45.47ID:PU4kugJ20
>>285
よく、コンピューターがランダムにはじき出した電話番号にかけて調査という前フリをするけど、自分は乱数発生プログラムを書いていたのでわかるけどコンピューターの乱数ってかなり偏るんだよね。
スマホゲームのガチャやるとわかるけど、同じキャラが連続で出るでしょ?あれと同じ。
0295トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:24:25.74ID:HeCPVkwy0
>>286
観測行為が観測対象にどうしても影響を与えてしまうというアレに近い
0298アキレス腱固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:25:02.92ID:NE2T+jLV0
母集団をわざと偏らせてるからな

統計は嘘をつかないが
嘘つきは統計を使う
0301ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:25:58.63ID:PU4kugJ20
>>295
量子学だね。
一方向からだけ観測すると裏側の見えていないところは存在しなかった事になるが実際は重ね合わせにより存在している。
0302アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [VE]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:27:03.76ID:tIrg6tGL0
防衛の為に必要って言い続けてた訳だし今の状況で安倍政権が続いてたら今以上に賛成多いんじゃね?
0303ときめきメモリアル(光) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:28:32.61ID:jNUQswK20
統計学は正しく統計を取れば正確に傾向を把握出来るけど、正しく統計をとっていないものが余りに多すぎるので信用されなくってるのが本末転倒な感じ。
こんなサンプリング方法なら統計をとる意味無いじゃんって思うのが多いわ。
0306タイガースープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:04.04ID:F5RPuGad0
統計学は否定しないが
サンプルがおかしいというか確率論なら同様に確からしくない
みないな事が起きていたらどうなるかが学問では考慮できていない
0307ファイナルカット(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:35.23ID:o2MMKgXV0
>>1
いい加減現実見なさい、おばさん( ・∀・)
気持ちはまあ分かる( ・∀・)
鳩山支持して政権移った時は愕然とした( ・∀・)
ほんとこいつら人を見る目ねえなと思ったもんだ( ・∀・)
いまだに、支持していた奴らを馬鹿にしてるけど(笑)
現在は維新、橋下G支持者達か(笑)
0308魔神風車固め(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:42.54ID:S7X3KNMC0
今の電話方式の世論調査は質問の内容や順番、回答方式に問題がある上に
調査会社の不正もあきらかになったわけで、調査方法を見直すのはいいと思う
でもサンプル2000人は妥当だと思うよ
0310パイルドライバー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:15.73ID:upu7KgAf0
たとえば1億人のなかに5000万人だけ政権の支持者がいるとして、そこから2千人を抽出したとする

その2千人全てが政権の支持者であると答える確率はゼロではない
その2千人全てが政権の支持者ではないと答える確率はゼロではない
つまり、この調査によって極端に誤った結果が出る可能性はゼロではない

結論: 2000人の世論調査で国民の世論が分かるわけがないという意見は論理的に正しい
0311ときめきメモリアル(光) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:19.96ID:jNUQswK20
>>306
社会主義や共産主義が正しく機能すれば格差のない理想社会が出来るみたいなもんだな。
理論を実践するには、正しく機能するように準備が必要なのにそこがおざなりになっているから正しい結果が出ない。
0312シャイニングウィザード(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:37.08ID:NHMPgSWI0
海の水を取って調査すれば海の状態がわかるが、東京湾の水で海全体を知ることは出来ない。
0313セントーン(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:23.64ID:HlVLe7TA0
ガウス分布すら知らないんだろうな
0315ストマッククロー(光) [CH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:39.94ID:PU4kugJ20
>>310
新大久保だけで流行ってる韓流が日本全国で流行ってるみたいにステマしてるのと同じだわな。
0316アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [VE]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:50.64ID:tIrg6tGL0
パは自民が議席を過半数取っても信じないんだから意味なくね?
0317ビッグブーツ(長屋) [DK]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:59.82ID:5cq8l0s00
ただの誘導尋問だから。
信頼性など0

しかも答えるのは振込詐欺に
引っかかるボケだけ。

これのどこが世論なのか?

ボケジジババと偏向やらせ回答者だけの
デマ情報になんの価値もなし。
0319バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:40:55.02ID:htqZMFwt0
自分の望む結果かどうかで言うこところっころ変わるキチガイども
0320ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:21.39ID:vMUA43Jd0
「たった2000人程度の世論調査で約2万3000人の在日本国民の世論がわかるわけない 人民投票するぞおおおおお」

by 金豚3号。
0322ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:53.44ID:vMUA43Jd0
在日本国民!
0323ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:00.90ID:vMUA43Jd0
在日本国民! がんばれ マンセー
0325ジャンピングDDT(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:44:32.58ID:m7skvGYQ0
>>1
数が少なくても均等に選択できれば世論はわかる
川崎とか新大久保あたりの2000人に聞けば偏る
0326ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:44:41.09ID:vMUA43Jd0
各種学校に格下げ 特殊言語を教える学校だろ

すでに韓国人と意思疎通ができないらしい
032716文キック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:45:18.54ID:kEkIKK850
スレストおせーぞ!
0328セントーン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:45:19.20ID:othRdNG30
>>308
むしろ今の電話方式でこういう結果が出てるんだから
実際は改憲派が6割超えてるんじゃないかな
0329アキレス腱固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:46:45.04ID:NE2T+jLV0
今どき固定電話なんて持ってる層なんて
老人ばかりだからな
そしてそこは岸田のメインの指示年齢層
シルバー民主主義のマッチポンプ見せられてるだけ
0330ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:46:52.55ID:vMUA43Jd0
電話ないうちが増えてるよ
老人と架空請求業者がおもな通話してるらしい
0331エルボーバット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:12.40ID:0UMYNsnc0
世論調査を認めなくていいけど
参考にはできるね

ただの材料
0333毒霧(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:45.04ID:BKtBOuVDO
>>325
思考が異なる人が均等に分布しているとのエビデンスは?
それ単なる文系の妄想ですよね
0334ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:48.63ID:vMUA43Jd0
クボタは今日も行くということがわかった
0335ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:47:59.49ID:CNK9ukGs0
でも自分達で取った数百人のデータは民意とか言うんだろ
0336アキレス腱固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:48:44.34ID:NE2T+jLV0
>>332
世代の分断が進んでいる現状では
電話調査じゃ全体の傾向すらわからないよ
0338ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:49:31.45ID:eAiLDKeg0
これ携帯にもくるぞ
嫁の携帯にショートメッセージで送られてきた事ある
めんどくせえから無視したけど
NHKだったかな
0339アキレス腱固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:49:36.26ID:NE2T+jLV0
>>337
あるよ
0341リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:19.74ID:pv/PSQNI0
>>296
大企業が検査数値を不正してたりとか
保険会社が本来支払うべきものをごまかしてたりとか
出版社?編集部?が懸賞の抽選を不正してたりとか

そういうサンプルが一定数あるってことは
統計的には日本は調査などの不正が普通にある社会と思った方がいいのかもね
0344ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:52:11.30ID:vMUA43Jd0
カイケンして原爆持ったらプーチンとか金豚3号とか
頭おかしいのが

「ワがみんじょくの大脅威だあああああああああ〜」
「ナチス殲滅だああああああああああああ〜」

って攻めてくるよ

マヂレスしてしまった。つまんねスマソ

集金ペは手もみして「まいどありがと〜」
0345毒霧(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:06.39ID:BKtBOuVDO
たった千、二千の調査で各社の中央値のプラマイ5%の値が出るってことは、マスゴミ各社が談合で捏造改竄してる犯罪を自供してるようなもん
0346ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:49.55ID:vMUA43Jd0
中国人の定義は

中国語を使って金儲けしようとする人 その集団
0347ランサルセ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:56.77ID:VZZJisxU0
>>68
時々かかってくるけど、留守電なことを検知するとそのまま切れたりするから家にいないと気がつかないかもしれない
0349ジャストフェイスロック(茸) [MX]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:17.74ID:lv/iaK8m0
厳密にやったらパさんが憤死しちゃうじゃない
大きな声作戦とか使えないんたから
0351ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:56:21.35ID:vMUA43Jd0
核は阻止用に使うんじゃなくて

持ってないふり に使うの

持ってるか持ってないかわからないほうが効く
0353アキレス腱固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:03.41ID:NE2T+jLV0
>>342
あきらかにミスリードされる使い方されてるから問題なんでしょ
0354ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:48.60ID:+NdqP0al0
>>8
お前も学んでないんだろww
0355レインメーカー(神奈川県) [OM]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:56.95ID:abBOCmOX0
一度世論調査の電話がかかってきたけど、在宅勤務中で、なおかつ会議中だったからガチャ切りしたな。
そうじゃなかったら体験してみたかった。
0356ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:58:58.65ID:vMUA43Jd0
金ブタ専用特別おバサンが興奮して立ち上がったのは知ってる
0357タイガースープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:00:33.73ID:F5RPuGad0
要は形式的に書かれている”サンプルは無作為に集めた2000人”と言う文面が
むちゃくちゃ大事なわけで全時代と違ってそれだけで通すかよと無作為性を証明しないといけない時代になっている
まあ今回の場合は普段盛ってもらってそうな側が吠えてるから精度が上がっているのかもしれんがw
0358ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:01:30.41ID:vMUA43Jd0
何言ってるかわからなかったが字幕は
和が偉大なミンジョクは金豚将軍のこの世で一番のご慈悲により
偉大なコロナに打ち勝つ

感染するなよ 拾い食いするな ゴムしろ
0360ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:03:32.61ID:KttaZy0N0
世論調査の電話がかかってきて、一定数の回答があったとする
その回答を結果に正しく反映させてるってことを検証する手立ては無いよね
0362ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:04:19.58ID:+NdqP0al0
「憲法を改正しないと解決できない問題があると思いますか?」

と質問すべきなんだよな。

大抵の一般人は「わからない」って答える。
0367稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:07:34.10ID:QwUiTfR00
>>245
理想と現実って違うよね
机上と実務ってのかな
手間とかお金とかもあるしね
0369ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:09:35.37ID:V0J2R0TJ0
>>353
各社偏ってるから見比べたらいいだけやん
つーか興味関心ないやつは世論調査すらみないし関心あるような層はそれぐらいわかるやろ
何が問題なのかわからんね
0372チェーン攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:11:15.78ID:Yi0T/hFZ0
世論調査の電話一時期よくかかってきたけど答えたことないし明らかな誘導質問もあったな
 
マスコミが捻じ曲げてるだけだろ
0373トラースキック(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:11:39.75ID:OpNuwfOK0
2000あれば統計的に十分なデータ何だけどさ、都合のいいデータは掲載して悪いデータは掲載しないってのはやってるだろうな
0375ジャーマンスープレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:14:26.87ID:4GpNZZDh0
>>3
>世界196カ国のうち3カ国の選手しか参加しない競技会を「世界大会」と呼ぶようなものです。

母数に対する必要サンプル数などは母数によって比率が異なる(誤差を同率としたいなら)のは
ちょっと考えればわかりそうだと思うんだが、このあたりがパヨクなんだろうな

開票が始まってすぐ当確が出るのを見て「不正選挙だー」って騒いだ奴らと同レベル
0376膝靭帯固め(新潟県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:14:40.47ID:UT6C81200
大昔から研究され実証されてることを
ど素人が学問的な理由なく自分が気に入らないだけで批判するのは見苦しい
0378キドクラッチ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:16:11.86ID:FgcG6HQB0
国籍すら分からんツイッターを根拠に世論を語った人もいたね・・・
0380ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:17:36.00ID:+NdqP0al0
>>377
世論調査のバイトしてた人が
余りにも変な結果が出ると適当に調整してた
って暴露してたな

そもそもアルバイトがやってるような調査における
信用度など知れてる
0382トラースキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:18:22.40ID:zVqfZqrI0
今までその世論調査の結果をもって退陣を求めたりしてませんでしたっけ?
0383バックドロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:18:36.85ID:/lYWZYMI0
>>1
でも自分達の主張は100人でも民意ガー言い出すゴミ
0384ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:19:05.44ID:+NdqP0al0
>>375
> 母数に対する必要サンプル数などは母数によって比率が異なる(誤差を同率としたいなら)のは
> ちょっと考えればわかりそうだと思うんだが、このあたりがパヨクなんだろうな

まずこんな文章を書いてるお前が理解してないのはよくわかるwwww
0385閃光妖術(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:20:43.16ID:K2kZF7pI0
こういう調査で捏造改ざんしてたトコ無かった?
0386トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:21:44.26ID:g76QrKUG0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3~4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0387ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:21:51.38ID:+NdqP0al0
所得の高い地区から選び出したら保守的な回答が多いだろう
所得の低い地区から選び出したらそうでない回答が多いだろう

それくらいは想像できる
0389ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:26:44.12ID:+NdqP0al0
人生、生活に満足している人→現状維持派→改憲不要

人生、生活に満足してない人→現状否定派→改憲賛成

総合的にはこういう構図になるだろうな
0391ファイナルカット(茸) [DZ]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:29:30.42ID:3KtDtK0U0
パヨクはインテリ
ウヨクは底辺
って聞いてたけど、あんまりそうでもないみたいだな…
0393キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:46:47.07ID:oCM/Y0670
>>391
インテリでもWOKEしたり世の中が思い通りにいかないとお気持ち主義になってしまうというだけ
0394ニールキック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:48:35.17ID:+NdqP0al0
>>391
ウヨクパヨク中だって格差社会
役所や教育関係などの社会基盤に食い込んでる
パヨクの方が豊かではある
0395ボ ラギノール(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:53:13.67ID:28P8AM4s0
>>391
拗らせた大学教授あたりが目立ってるからそう見えてただけだな
0396ストレッチプラム(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:53:42.67ID:4teSWYWO0
パヨクズって本当にバカなんだな
0398ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:57:50.20ID:6tqB9ttA0
ソースがきっことマグマグかよw
0400ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:59:52.88ID:6tqB9ttA0
パヨクって感情で事実や科学を平気でねじ曲げる
韓国人と親和性高そうなのが多い
0401ジャーマンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:00:19.31ID:tlAt26a+0
>>277
30件て
0402シャイニングウィザード(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:01:20.84ID:2Z79J9pJ0
鍋いっぱいのお味噌汁の味見で丼でやって飲み干してそう
0404ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:02:26.97ID:6tqB9ttA0
疑うべきは結果を捏造、歪曲、誘導しようとするメディアであって統計学自体を疑うのは反知性主義
0405ファイヤーボールスプラッシュ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:02:48.19ID:H9WIvFAe0
全く反論できません
0406バズソーキック(茸) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:04:08.64ID:fERVcj8t0
ネットあるんだから簡単に国民アンケ取れるようにすればいいだけ
それやると政治家も大半要らなくなるからやらないだろうけど
0407リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:04:34.49ID:pv/PSQNI0
>>401
この手の有効サンプル数としてざっくり36件とかってのあった気がする

上手に結婚相手を見つける数学的方法とかでも最初の36人を全スルーして、それ以降で
36人の中で一番良いと思った人と同じかそれ以上と思ったら場合にそれに決めろみたいなのあった
0408アイアンフィンガーフロムヘル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:04:47.60ID:R37OAV390
世論調査を無視して突き進んだ結果が先の総選挙の大惨敗なのに懲りないパヨクやな
0409メンマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:07:55.10ID:PgnQiDPj0
これを言ったら統計学が無意味だろw
てか、いつもマスゴミがやってる世論調査のことを
全部ダメって言ってるんだねz
0410トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:08:16.60ID:+kjG2UBJ0
気に入らない結果だから文句垂れてるだけ
都合のいい結果の時に「民意はコレだ!」ってドヤ顔したいんだろ
0413キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:08:54.35ID:oCM/Y0670
でもリベラルにはツイッタートレンドがあるから…
0415ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:10:18.17ID:+0sDeRRH0
データの偏りを指摘するんじゃなくて?
統計学否定かよ
頭悪すぎだな🥺
0416ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:11:43.30ID:jciI3CiA0
しかし選挙の出口調査だけは何故か朝日が一番現実的だったという謎のヲチ
0419キン肉バスター(愛知県) [UA]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:13:46.12ID:h1oMLoiz0
まあ事実だろ

毎度の選挙結果見たらさ
マスゴミの支持率調査とかうさんくささしかない
0421キドクラッチ(空中都市アレイネ) [ES]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:14:21.68ID:RgL7/m6k0
>>5
普通の統計学ならその通りだが、アンケート形式だとバイアスがかかるから正確とは言い難い気がする
0422かかと落とし(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:16:23.43ID:ZF25whVM0
前回の衆院選のマスゴミ予想
大ハズレだったもんな
0423デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:19:16.96ID:PtuAuBOR0
大昔に勉強したくらいで統計学とかほぼ忘れてるけど
人の意思が働くものに統計学って当てはまるもんなん?

それだとどの党が勝つのかずっと同じ結果になるんでないの?
042632文ロケット砲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:23:40.62ID:Ig8EagHP0
>>416
各社とも本当の出口調査しかしてなかった

朝日新聞だけネット上での調査もやってた
個人を特定しない形なので、何連打でも出来たみたい
推測だけども、それらを全部無効かマイナスとして扱ったら選挙結果に近いモノが出たと
042732文ロケット砲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:24:42.30ID:Ig8EagHP0
>>406
本人確認どーすんの?ww
0429逆落とし(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:27:40.82ID:8mEXjS+k0
自称統計のプロに聞きますけど、靖国参拝客2000人に聞くのと、メーデー参加者2000人聞くので同じ結果になるの?
0430エルボーバット(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:28:13.91ID:gO/uvhFx0
>>391
左翼がインテリだったのは共産主義がまだ希望あった時代までだろ
未だに古い終わった思想を引っ張ってるのはウヨサヨ以前にただのバカだよ
0432ニールキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:29:31.86ID:JKe/+nnS0
信者の土日教祖上げ
0434ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:37:33.02ID:6tqB9ttA0
統計学はともかくマスコミの出口調査なんてあてにならんよ
朝日っつーだけで解答拒否したり嘘つく人が一定数いるんだから
0435ヒップアタック(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:43:29.86ID:yyFwfWNE0
>>170
2016年の大統領選でのトランプ勝利がまさにそれだったな
あの当時はあまりに差別的なトランプを支持してると言うのを躊躇して、多くの人がトランプ支持を表明しなかった
だから世論調査ではヒラリーで決まりだろうと思われてたのに、蓋を開けてみたらトランプ勝利
みんな口に出さないし調査でも嘘ついてたけど、心のなかではトランプを支持してたってやつ
0437アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:46:08.52ID:FpwYT7WZ0
きっこwww
0438グロリア(東京都) [VN]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:47:04.43ID:XjoO2vCS0
首相に対して国民の代表なんて言う記者がいるマスコミがあるのですよ
世論調査なんて調べている側の匙加減ですよw
0439フェイスロック(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:48:55.33ID:A01De4TF0
あーあ
ゲリゾーくん不正選挙に話がおよぶから
やめとけよ
0440ドラゴンスープレックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:52:22.31ID:9/Nylvp70
>>24
成り立ってねーのは10年以上前から知れてたやん

つい最近ですら「野党共闘で絶対勝利」の見出しで世論調査出したのに選挙結果ボロクソだったしな
0441リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:07:20.68ID:pv/PSQNI0
>>440
あれはちょっと笑った
はたから見ててそんなわけないだろって普通に思えるのに
人は信じたいものを信じるんだなぁって
0442魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:11:03.46ID:jL+iNdEg0
>>429
サンプリング対象をうまく偏らせることで依頼主の思い通りの結果を出すのが統計のプロやで
0443エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:13:14.75ID:ZdhzhbNV0
統計学的に成立する。
0444エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:15:14.47ID:ZdhzhbNV0
>>440
その統計結果の公表が選挙に影響して
しまったんだね。
統計結果は正しかった。
0446エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:17:12.38ID:ZdhzhbNV0
>>429
明らかに偏ったサンプルなので
結果には大きな差が生じてしまうね。
0447パロスペシャル(日本のどこかに) [PH]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:17:26.67ID:MsI2YNcu0
まずパヨクが思っているほど安倍ちゃんは嫌われていないわけでな
前提が狂っているからモノの見方もおかしくなると
0454魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:24:02.61ID:jL+iNdEg0
無作為抽出ってのも難しいがな。
例えば平日の日中に電話アンケートをとっても、暇な年寄しか応えないだろう。
0455ネックハンギングツリー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:26:29.08ID:PFzPh8580
>>3
つか自民党案でも、9条1項・2項を維持しつつ、自衛隊を明記して、自衛権にも触れる
ってものだから。無知なのかわざと知らないフリをしてるのかしらんが。
0456ラ ケブラーダ(ジパング) [MZ]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:32:59.53ID:7vsG5vai0
マスコミの世論調査は
サンプルの抽出方法や
アンケートの設問のやり方に問題が多い
フジサンケイなんてサンプル500だもんな
0457フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:35:54.27ID:QqU6BbTC0
196ヶ国中の3カ国と2000のサンプルでは比較にもならない
統計学の基礎ぐらいは中学生でやったほうがいいな
0459バックドロップ(栃木県) [VE]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:36:32.42ID:lnZGNd0L0
これは統計学を勉強しろとしか言えないな
そもそも納得してないのはサンプルの数じゃあなくて、
自分の意見と違った結果が出てることだろ?
だから何万人サンプルとっても絶対に納得しないんじゃね?
0460サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:43:18.28ID:F/6Ngm+20
それ朝日新聞のアンケートにも同じ事言えんの?
0461マシンガンチョップ(岡山県) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:44:40.66ID:TpOCcUCF0
>>1
トリビア見てなかったんかこいつ
0462バックドロップ(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:46:00.48ID:PqpjnKnC0
>全国の有権者3000人を対象にアンケート用紙
こういうのがダメってことだろ
サンプル数とか標本とかとは別の問題
0463マシンガンチョップ(岡山県) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:46:50.68ID:TpOCcUCF0
ジジイなんかバカマンコなんかわからんな
0464クロスヒールホールド(光) [IT]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:48:08.82ID:aLN/nROf0
>>5 で終わってた
0465バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:50:01.09ID:AdCxT2u20
ただ調査したとこによって支持率が10%くらい違ったりするのはねー
いい加減にせえよって思うわ
0467急所攻撃(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:52:10.92ID:EwvR2Zqh0
統計ってそんなもんだし
ただ聞く相手が全部身内とかだと困るけどねw
0469サッカーボールキック(北海道) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:03:23.98ID:vCNzacEf0
統計でいちばん重要なのはサンプルの質だという前提知識が必要になるから
これを理解できない人には何を言っても響かないと思うw
0470エルボードロップ(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:30:40.07ID:W9CIh/s10
統計取ったところの信頼度次第
朝日なんか角度すぐつけるから
047116文キック(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:36:58.54ID:8VCIqE/B0
なんでこんなアホなの
0472毒霧(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:39:52.28ID:tFByKgyL0
>>470
そもそも朝日新聞ですと名乗った相手にまとまな返答するかって話だわな
0476ジャンピングエルボーアタック(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:59:15.21ID:eIIBoR3C0
例えば質問項目が
あなたは日本を戦争のできる国にするための憲法改悪に賛成ですか?
というのと
あなたはロシアなどの侵略者から国土を守るための憲法改正に賛成ですか?
というのとでは結果が変わるのは当然だろ
0477キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:11.13ID:k88wZv8C0
アンケートを外注してるんじゃなくて
アンケート結果ありきの報告書の発注だから
047816文キック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:46:20.51ID:I0qON8BY0
毎日新聞が世論工作のために世論調査会社を作ってたよね?
自分らにブーメラン刺さりまくりじゃんw
0479キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:46:23.93ID:XFX2/pqc0
母集団、標本抽出、危険率、有意差、アイテム数、正規分布、平均と分散

最低でもこれらの言葉を全て説明できるようになってから言え
0480ブラディサンデー(茸) [IE]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:47:00.28ID:PQI0qNd80
>>1
なにいってんだこの共産党
0481バックドロップホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:52:12.46ID:ROdgUCgo0
なんかアベよりずっと賢い人がアンケートのシステムの正当性を証明主張してたが
その結果が捏造されてるかはまた別問題
要するにアベは馬鹿 アベいやね
0482ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:11:01.63ID:6Rqv4QMX0
統計学上その人数では大丈夫だが、ほんとに無作為にやっているかどうかの保証がない
全ての新聞社が適切に調査を行っていれば統計の差は殆ど無いはず
しかし大きく差が出る
新聞の世論調査に開きがあるのはどこかが作為的に世論調査を行っている事の裏付けとなるわな
0483グロリア(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:31:04.53ID:fV693xnB0
自分らのアンケートは母数多いのかよ
最初から結果ありきだろ馬鹿
0485タイガースープレックス(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:31:30.20ID:Fi/HFK4d0
1億人中の2000人と
196人中の3人じゃ
sample varianceが全然ちゃうの。

196人の1人1人を50万分の1のピースに
切り裂いてシャッフルして掻き集めて3人分
作ったら、ほぼ196人の共通の
特徴が現れるんよ

バカばっかり
048632文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:34:35.47ID:VVsZfpnx0
安倍政権の時に新聞社の世論調査とネットでの世論調査の結果が正反対だったというのがあってから世論調査って信用できないなと思ったわw
あんなのサンプルの集め方で、どうにでもなるやろ。
0487ニールキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:37.92ID:lA9kB/mW0
改憲反対が多いと「民意が示された!」

改憲賛成が多いと「2080人が「全国民の意識の反映」と言えるでしょうか?」
048932文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:41:05.56ID:VVsZfpnx0
統計学での2000人というサンプル数は人間の思考パターンを網羅出来る最大値なわけだが、
設問の方に問題が多くて質問が選択肢を絞って複数の種類の意見を一種類にカテゴライズしてしまうところが問題だな。
よくあるパターンでは
・自民党を支持してる
・自民党を支持しない
・どちらでも無い
というカテゴリー分けをするのだが、「どちらでも無い」を支持する方か、支持しない方に入れるのかで、全く結果が違ってくる。
もっと細分化して、
・どちらでも無いが、自民党でも問題ない
・どちらでも無いが、野党を支持する
ぐらいは入れてもいいかと。
0490魔神風車固め(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:43:41.26ID:1004IOaN0
ランダム抽出で政治のこと聞くのが間違い
Twitterとか本当に無駄
在チョンの意見聞いたって無駄なんやから
0492目潰し(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:44:16.72ID:1v8FX09R0
「安倍政権下での憲法改正に賛成か反対か」という世論調査では、賛成が36%、反対が46%

しかし、安倍政権下での改憲に危険性を感じていた人たちの一定数が
「岸田なら安倍のようなデタラメはしないだろう」と考えたことも事実だと思います。

そもそもこうした新聞社の世論調査に、どれほどの信憑性があるのかも疑問です。

知恵遅れかな?
0493フロントネックロック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:45:47.70ID:3RG1/6kG0
>>489
「野党を支持する」
「野党を支持しない」
という設問も入れればはっきりするのにねw
結果に矛盾が出てきてマスゴミとしては困るんだろうけどw
0494ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:14:32.42ID:vEW12nUm0
世論調査が信頼できないのは回答者に偏りがあるからであって回答数が少ないからではない。
0495デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:44:44.45ID:cGDNH24p0
無作為に抽出したなら充分らしいがな
朝日に協力する人らだけの抽出じゃね
0497フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:43.33ID:hGWS2+FJ0
でも自分達好みの結果が出た時に「これが民意だ!」って信じるんでしょ?
0499ファイヤーバードスプラッシュ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:01:48.55ID:cs35hDuh0
統計では、これで十分だけど。
ただし、固定電話であることと、朝日新聞のアンケートに答える偏りがあるから、
そこの部分は考慮しないといけない。
0500スリーパーホールド(光) [TW]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:26.77ID:747G8soR0
>>1
コロナの検査統計がインチキでばれてしまったからな。そうなるわ。
0501ハーフネルソンスープレックス(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:28:10.29ID:/JXKegrQ0
世論調査では自民党の支持率は他の野党全部足した数字よりも全然高いのに選挙の得票数ではそうではない
0502トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:32:06.97ID:rSHzHR3d0
>>5
新聞のアンケートに関しては統計学が成立しないのは事実。
っていうか統計学の対象外。

アンケートの内容次第で相当回答率を操作できるし回答する側も偏るから。
要は主観(感情)が挟まるものだから、自然界の事象を対象とする統計学からすれば対象外って事。

保険事故の発生確率とか主観(感情)を挟まないものが対象だよ。
0503断崖式ニードロップ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:48:22.41ID:59tqVHVv0
>>502
サンプルの選択が無作為で正しかったとしても、
調査母体が「○○新聞」きたら答えない人が出てくる。
逆に、答えてやる人もw
答えを拒否した人が何故拒否したかが不明
0504断崖式ニードロップ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:49:18.25ID:59tqVHVv0
>>454
平日の昼間の調査は役に立たんね
年寄りしかいない
050632文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:52:58.71ID:VVsZfpnx0
そもそも有効回答数だけで統計取ってる時点で駄目。
無回答も母数に入れないとならないのに何故か新聞の世論調査は除外している。
0507チキンウィングフェースロック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:58:51.15ID:MoZQFsA70
去年の選挙前に朝日からの世論調査の電話がかかってきたけどブチ切ったな
俺と同じような保守層はマスコミ不信があるから、実際はもっと改憲支持者が多いじゃないの?
試しに改憲案を国会通して国民投票してみようぜ
0508レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:06:46.59ID:aLTIz1LE0
統計学を真っ向から否定していくとは余程賢い方のようだ
数十人へのインタビューで印象操作してるお仲間に対してのコメントもお願い致します
0509栓抜き攻撃(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:45:05.25ID:8rwzmujH0
2000人しかいないのに20万人(主催者発表)とか言うデモ実績があるから、説得力が違う
051032文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:51:06.30ID:VVsZfpnx0
>>508
統計学自体は否定していないのに何故かサンプリングの話になると耳が聞こえなくなる病気のようだ。
0511キン肉バスター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:59:06.36ID:hG456DG20
俺みたいに選挙の時、出口調査で本当は自民党に入れたけど、
民主党に入れましたとウソつくやつもいるしな。
0512トペ コンヒーロ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:02:42.45ID:CLdmVOsN0
それ、時と場合によって違うって発言になるけど本当にいいの?
0513クロスヒールホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 20:07:35.08ID:Z6B2dgUL0
民放連は立憲支持してんだろ
そんな奴らが流す情報 パ、用だろ
それで潰れるんだからご自由に
0516ストマッククロー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:21:36.58ID:P4rYlLeV0
まず朝日新聞ですって時点で、
答える気が起きるか起きないか人によって違うのに
0517カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:04.18ID:eDDVLGd00
>>255
回答しないのは政治に興味がないんだから投票にも行かない層だ
最初の標本が無作為だったら、回答しないのは除外しても無作為になっているよ
0518リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:37:32.05ID:D0EKHRur0
>>517
調査の無作為性の話なんだから投票に行く行かないは関係ないじゃね

政治意識のアンケートなどで東京の人ばかり回答して大阪の人はほとんど回答しなかった、
あるいはその逆、みたいな場合に日本全国の意見として代表性が担保されるのか

最初の調査設計としては全国から満遍なく回答をもらうつもりでサンプルを選んでも
結果として回答する層が偏った場合
0520ジャンピングカラテキック(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:44:30.99ID:Np756HsJ0
電話の自動音声で質問してくるやつは
いつも出鱈目なボタン押すようにしてるわ俺w
投票後の出口調査も出くわせたら出鱈目答えてるw
0521ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:44:49.08ID:k86Sxrpl0
そもそも「こちらは毎日新聞の世論調査です」とか出だしで言われたら毎日新聞に良い感情を持ってない人の多くはそれだけで電話切るだろ
質問文も全文公開してないし、質問の仕方で世論調査の結果をある程度コントロールも出来る
だから完全に無作為抽出を前提とした統計学は実情に即してない事が往往にしてある
0523ボ ラギノール(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:56:19.73ID:pGmBWWL70
これはお得意のシール貼りで2000サンプル集めて対抗しかないな!
0524ファルコンアロー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:58:32.82ID:57m5906R0
2000人って日本国民の5分の1だろ?そんだけ調べりゃ十分だと思うが
0525ローリングソバット(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:00:14.70ID:UWZEFtub0
>>524
総人口1万人とか絶滅寸前ですがな
0526リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:02:59.42ID:D0EKHRur0
>>519
>回答しないのは興味がないんだよ
>選挙にも何の影響も与えていない

そういう話はしていない

きちんと標本設計して全員が回答したなら無作為でいいだろうけどね
初期設計が3000なのに回答が2000となれば
設計次第では回答が無作為ではなくなる恐れがあるのでは?というのが問題意識

これがクジ引きみたいな機械的完全確率みたいなのならどこ引いても一緒というのはわかるけど
人為的に属性を選んでサンプル決めした場合、全員がちゃんと回答しなかったら
無作為の保証があるかどうかは結局回答サンプルの精査しないと何とも言えなくなるのでは

下は家計調査のサンプル決めの方法だが日本全体としての代表性を確保するために
かなり満遍なく選定してる

しかしこの調査はあくまで全員がちゃんと回答するから成立するわけで
単に意見を聞くというような場合にこのうち3分の2しか回答がなかったら
それが日本全体の状態をきちんと反映してると言えるのか

けっきょく誰が答え誰が答えなかったか、回答者の内訳によっては偏りが生まれると考えられるが

 Ⅱ 母集団、層化及び抽出方法
https://www.stat.go.jp/data/kakei/pdf/18gai02.pdf
0528カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:05:29.07ID:eDDVLGd00
>>526
最初の標本が無作為になっていれば、回答しないのを除外しても無作為になってんだよ
回答しないのは政治に興味がなく選挙にも行かない
バカかお前は
0529リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:10:52.45ID:D0EKHRur0
>>528
日本人の意識調査として各都道府県から代表サンプルを選んで質問

↑この段階では無作為が成立してると考えてよいだろう

回答したのは東日本の人だけでした

↑この回答の内容は日本人の意識調査として偏りがないか?
そんな風には考えられないだろう

西日本の人は誰も答えてないのだから
今度は日本の東西で意識に差があるかないかは別の調査が必要になる
0530カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:14:06.57ID:eDDVLGd00
>>529
> 回答したのは東日本の人だけでした

こんなのはお前の適当な妄想だけだろ
ソースもなしに適当なことを言ってんじゃねえよボケが
0534カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:17:29.51ID:eDDVLGd00
>>531
ソースもなく適当な妄想で実在しない話を言ってんじゃねえよボケが
最初の標本が無作為になっていれば、回答しないのを除外しても無作為になってんだよ
回答しないのは政治に興味がなく選挙にも行かない
バカかお前は
0537リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:22:24.35ID:D0EKHRur0
>>534
そんな話は最初からしてない
回答の割合が低い場合は無作為でなくなる可能性があるのではないか?
という可能性の話をしている

こちらの前提は理解できないまま自分の勝手な前提だけ押し付け決めつけてる来るような
君の低レベルな知性ではこの話は難しかろう

>>535
またぜんぜん関係のない明後日なこと言い出したなw
0539カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:30:46.80ID:eDDVLGd00
>>537
興味がない奴の回答なんか必要ないんだよ
選挙に行かない奴を強制的に回答させる方が結果がズレるわけだ
外国人に答えさせているのと同じだよ
バカかお前は
0541カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:32:24.74ID:eDDVLGd00
>>537
お前の言ってんのは選挙権のない奴に聞くのと同じだよ
選挙にも行かない奴の割合が多くなればなるほど、結果がズレるわけだ
回答がデタラメなんだからな
バカかお前は
0542カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:32:36.08ID:eDDVLGd00
>>540
興味がない奴の回答なんか必要ないんだよ
選挙に行かない奴を強制的に回答させる方が結果がズレるわけだ
外国人に答えさせているのと同じだよ
バカかお前は
0545リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:35:58.93ID:D0EKHRur0
馬鹿丸出しなデタラメ言って罵倒するだけのうすら馬鹿は気楽でいいな

そんな馬鹿でもそれなりに生活できるようにインフラ整備する方は大変だw
0546カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:37:50.69ID:eDDVLGd00
>>545
興味がなく真面目に答えない奴を強制的に回答させる方がおかしい
適当な回答の割合が多くなるほど、選挙結果と結果が大きくずれるから、調査としては成り立たない
バカかお前は
0554カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:52:34.05ID:eDDVLGd00
>>553
違っているのはソースなしで実在しない話しかしていないお前の妄想だよw
これに気が付かないとは頭が悪そうw
バカかお前は
0555リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:55:29.87ID:D0EKHRur0
この突出して頭の悪い茨城県というサンプル一人によって
茨城県の全員がみな同じように頭が悪いと考えてよいのである

これが彼の主張だね

俺は、回答サンプルがこの頭の悪い茨城県一人では茨城県を代表してるとは言えないのでは?
茨城県を評価するにはちょっと偏りある可能性があるのでは? という立場
0556カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:00:03.72ID:eDDVLGd00
>>555
ソースなしの千葉という妄想バカで出てくる時点で千葉はキチガイの巣窟で頭が悪いと見なされるわなw
抽出もされていない状態で統計と言えるのかw
統計学も知らないバカw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0557リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:01:04.53ID:D0EKHRur0
茨城県の何人かに質問したが回答したのはこの明らかに頭の悪い茨城県ただひとりであった

回答したのは自分ひとりなんだから茨城県は全員頭が悪いと考えてよいのだ、
これが彼の主張

俺は、茨城県の人口は彼ひとりではないのだから、彼一人がいかに頭悪いからと言って
茨城県人はみな頭が悪いというのは決め付きすぎるだろう、という立場

どちらが妥当な判断だろうか
0558カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:05:19.06ID:eDDVLGd00
>>557
千葉はソースなしの妄想だけでキチガイとバレたわなw
こいつ統計学すら分かっていないw
抽出すら指定されていない状態を統計と言っているバカw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0560リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:09:46.97ID:D0EKHRur0
この突出して頭の悪い茨城県ひとりがひたすら暴れることによって
茨城県民は頭悪いんだなぁと他から思われるようになる、という意味では

彼が茨城県のイメージ悪化の主犯であるというのは確かに否定できないだろう
他の茨城県民はかなり異議あるだろうけどw
0561カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:12:46.75ID:eDDVLGd00
>>560
千葉が発狂してageてて草
ソースなしの実在しない妄想ばかり言っているから、千葉はアレだというのがスレの総意なw

こいつは抽出になっていないことを統計とか言いやがるキチガイだしなw
千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0562リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:15:04.28ID:D0EKHRur0
この突出して頭の悪い茨城県というサンプル一人によって
茨城県の全員がみな同じように頭が悪いと考えてよいのである

これが彼の主張だね

俺は、回答サンプルがこの頭の悪い茨城県一人では茨城県を代表してるとは言えないのでは?
茨城県を評価するにはちょっと偏りある可能性があるのでは? という立場

どちらが妥当な判断だろうか
0563カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:16:57.61ID:eDDVLGd00
>>562
千葉のキチガイがまたageてて草
やっぱり頭がアレだよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0564リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:18:04.95ID:D0EKHRur0
茨城県民100人に聞きました
しかし回答したのは明らかに頭の悪いことを主張するひとりだけでした

この場合、茨城県民は全員が頭が悪いと判断してよいですか?

イエス / ノー
0565カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:19:05.09ID:eDDVLGd00
>>564
誰も聞かれていないのに聞いたと妄想するキチガイw
これだから千葉はソースなしの実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクなんだよなw

病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0566リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:20:47.71ID:D0EKHRur0
この突出して頭の悪い茨城県民は妙に age・sage にこだわりがあるようです

この場合、茨城県民であれば全員 age・sage に妙なこだわりがあると考えてよいですか?

イエス / ノー
0567カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:21:39.04ID:eDDVLGd00
>>566
千葉のキチガイがまたageてて草
今までsageだったのにどうしてageたの?w

誰も聞かれていないのに聞いたと妄想するキチガイw
これだから千葉はソースなしの実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクなんだよなw

病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0568リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:23:03.72ID:D0EKHRur0
というわけで、元の設計でサンプルの無作為性が保たれていても
回答者が少ないと答えに偏りが出る可能性があることがわかりますね
0569カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:24:23.40ID:eDDVLGd00
>>568
キチガイがまたageてて草
実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクだからお前は間違ってんだよw
そんなことは起きていないんだよw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0570リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:25:49.08ID:D0EKHRur0
彼の間違いとキチガイぶりが明白となり、俺の疑義の正しさも明白となった

決着
0571カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:27:00.94ID:eDDVLGd00
>>570
お前は現実離れした妄想の世界に引きこもるバカパヨクだから、間違いだらけというのが答えだw
統計というのを全く分かっていないw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0572逆落とし(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:28:46.29ID:v8NIF4mK0
アベガーw
ギャーwww
0573マスク剥ぎ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:29:58.05ID:g/PHy3TE0
高卒に統計学の説明をするだけ無駄

心理学からの派生で発展してきた数理的な学問なのにね
0574リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:29:58.85ID:D0EKHRur0
とりあえず今回の調査によって
茨城県には突出したキチガイが約一名いるというのが明らかになりました

報告完了
0576ボ ラギノール(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:31:56.57ID:pGmBWWL70
なんかアフォな茨城県がご迷惑をおかけしております
誠に申し訳ございません
0577マスク剥ぎ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:32:30.37ID:g/PHy3TE0
好きか嫌いか、旨いか不味いか等の主観に関しての有意を得るのに最適なのにね
0578カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:34:52.10ID:eDDVLGd00
>>574
千葉はキチガイということがバレてしまったw
これがスレの総意なw
そんなキチガイだから選挙に勝てないんだよw

お前は実在しない現実離れした妄想の世界に引きこもるバカパヨクだから、間違いだらけというのが答えだw
統計というのを全く分かっていないw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0579カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:37:13.77ID:eDDVLGd00
>>576
千葉がソースなしの実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクだから気にするなw
こいつにソース出せと言っても出なかったからw
0580リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:39.11ID:D0EKHRur0
自分がそう思う、だからこれはスレの総意である

なるほどこういう視野の狭い神経未発達で短絡的な思考回路が反映してるわけか
どおりで
0581逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:50.42ID:MCcyy2eu0
世論調査に協力するのも割と面倒だから
これに答える人だけの集計ってだけで偏りはある
0582トペ スイシーダ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:40:38.84ID:VlmSXsvF0
じゃ、お前らの意見も無視していいということだよな。
0583カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:40:47.05ID:eDDVLGd00
>>580
千葉がまた発狂してageてて草
千葉は実在するソースを出せと言っても、ソースもなく実在もしない妄想の話で適当なことを言っているだからなw
統計すら理解できていないしなw

これが千葉がバカと証明されているスレの総意なw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0584キン肉バスター(宮崎県) [CA]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:44:00.32ID:yygFO1T20
統計学の否定かよ
でもその割にTwitterでフォロワーから取ったアンケート(笑)は信じてるから草
サンプリングが極端に左に偏ってたら何人集めようが意味無いんだがな
0585膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:46:00.35ID:03zHy9pY0
統計学的にサンプル数を最低どれだけ取れば母集団も大差ないということが言えるってのが決まってるからな
これを認められないやつは頭が悪い
0587カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:47:37.83ID:eDDVLGd00
>>586
千葉がソースなしの実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクだからなw
こいつにソース出せと言っても出なかったからw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0588リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:48:48.26ID:D0EKHRur0
そんなに他人の上げ下げ気になるかね

ある種の発達障害かな
自閉症とかやたら変なことにこだわるらしいが
0589フルネルソンスープレックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:49:59.58ID:MDV9+7VL0
このカテゴリーの世論が示すのはシンパ内のコミュ限定だから

シンパ内のファンクラブ活動のようなもの 

シンパ内のコミュだけで語ってるのを反響があると錯覚してるだけ

一般有権者には伝わっていない
0590カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:50:41.48ID:eDDVLGd00
>>588
また千葉が発狂してageてて草
このキチガイは実在するソースをいつ出すの?w
千葉は妄想の間違った話しかしていないw

病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0591リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:52:10.10ID:D0EKHRur0
>千葉がソースなしの実在しない妄想の世界に引きこもるバカパヨクだからなw
>こいつにソース出せと言っても出なかったからw

この見事な自己妄想の中への引き籠りっぷりよw
その見事な自己投影っぷりよw
0592リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:53:11.52ID:D0EKHRur0
>>576
いえいえどういたしまして
0593カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:54:08.45ID:eDDVLGd00
>>591
だからお前は実在するソースをいつ出すの?w
千葉は妄想の間違った話しかしていないw
このキチガイは存在しない話をしているw

病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0594カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:54:33.42ID:eDDVLGd00
>>592
千葉は実在するソースを出せと言っても、ソースもなく実在もしない妄想の話で適当なことを言っているだからなw
統計すら理解できていないしなw

これが千葉がバカと証明されているスレの総意なw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0596エルボーバット(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:55:44.07ID:Fiim7ber0
改憲vs護憲という考え方がアホ

憲法を改めることと憲法を守ることは対立するわけではない
0597カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:56:29.90ID:eDDVLGd00
>>595
誰が見ても千葉は妄想の世界に引きこもるバカパヨクだからw

早く現実を見ろよw
病院に行けキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0601リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:00:03.17ID:D0EKHRur0
こういう場合にはこういう可能性があるのではないか?という可能性の話に対して

ソースがない創作だ、と言い出す斜め下な総意の取り付け騒ぎ
0602カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:01:40.52ID:eDDVLGd00
>>601
このキチガイは統計上あり得ないこと言っているw
お前はソースもなく実在しないことを捻じ曲げて話を創作しているだけだろw

だからお前は頭が狂っているから病院に行けよw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0603リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:09:31.30ID:D0EKHRur0
>全国の有権者3000人を対象にアンケート用紙を郵送し、
>そのうち期限までに回答があった2080人のデータを集計したものなのです

当初予定の3000人は調査設計的に問題ない抽出だとしても
回答が2000人というような場合にはサンプルの無作為性が保たれない場合があるのではないか?

これが元の疑義
何を調査するかを限定した話ではない
設計段階の予定人数と回答数に開きがあった場合の話
0605カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:14:41.25ID:eDDVLGd00
>>603
千葉のキチガイのお前が内容を勝手に捻じ曲げてんじゃねえかw
回答しないのは興味がないんだから除外して問題ないって言ってんだろw
ボケかw

だからお前は頭が狂っているから病院に行けよw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0606カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:15:07.68ID:eDDVLGd00
>>604
このキチガイは統計上あり得ないこと言っているw
お前はソースもなく実在しないことを捻じ曲げて話を創作しているだけだろw

だからお前は頭が狂っているから病院に行けよw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0607毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:23:39.60ID:Pi08pi7a0
世論調査なんて誘導調査ですからね 
だいたいは条件付き賛成なんですよ
つまり条件付き反対ですw
だから、やるなら条件付きで聞かなきゃならないのです
0609エクスプロイダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:28:56.32ID:ut2RdpRi0
2000人って多いよね(´・ω・`)
0610カーフブランディング(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:35:44.91ID:eDDVLGd00
>>608
妄想の世界に引きこもるバカパヨクだから知能がない千葉w
統計上実在しない話に捻じ曲げて妄想するキチガイw

千葉は一生狂っていろw
これが結論なw
バカかお前は
0614張り手(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 17:52:36.74ID:iLankCN+0
自分の頭で考えない人間にして
マスゴミ、官僚、政治家を通して
アメリカの言いなりになるようにしつけられているからな
早く日本人の手でぶっ壊せよ
0616バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 17:55:07.91ID:NcZ95LRW0
>>1
メディアによるイジメ、意地悪、嫌がらせの類でしかなかったな

安倍政権時の執拗で結論ありきの世論調査
0617グロリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 20:16:38.68ID:0LLbYQBi0
変態毎日新聞の調査なんかいらね
0618ダイビングエルボードロップ(福島県) [RU]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:08:39.93ID:vaVaJOjY0
安倍ちゃんに土下座して謝れよな。
0619急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:43.19ID:jQri3RLI0
サンプルが無作為に抽出されるなら統計として有効かもしれんが
そんなことは100%あり得ない
0620ラダームーンサルト(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 23:40:34.63ID:BDKjalHe0
ちょっとだけ同意できることといえば、直近で近い調査なのに結果が違うのがおかしいという箇所。
これは質問の仕方を変えれば、結果を誘導できるってことで、朝日なんかが自分の都合のよい結果を出すためによくやることだから、そりゃ結果が違うこともあるだろうといいたいw
0622アイアンクロー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:18:02.50ID:rDs5U1ll0
地域と年齢層で大きく歪む
調査対象非公開とか「電話調査」みたいに捏造するところもあるからなー
0623ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 09:24:32.62ID:Cd+FzVgq0
ゼロ人でじゅうぶん
0624ファルコンアロー(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:21:40.30ID:uk2Se3dk0
仕事中に知らない電話番号から携帯にかかってきて
取ったら自動音声でナントカの調査ですみたいなので速攻切ったけど
こんな電話に付き合える人たちだけの調査結果は偏りあると思う
正式な調査なのか詐欺だったのか分からんけどな
0625ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:24:07.56ID:PUe4pPNh0
今月の標語: 憲法を変えるより政権を変えよう。
0626ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:43:54.66ID:l/dZE/Aa0
昔から思ってた。アンケートに進んで答える奴はサヨクが多いし。
0627ローリングソバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:49:57.83ID:TMGNloWA0
夫婦別姓制度賛成論者も>>1のような言い方

夫婦別姓に賛成するか?とのアンケート結果が過半数を超えたから、世論は賛成が多いと
YOUTUBEのコメントに多数見られた

馬鹿なんだよ、こいつら
0628アンクルホールド(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:56:09.73ID:9vrzDPxF0
>>1
マイナンバー認証で管理してネットで国がアンケートすればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況