富山大のスーパー中和抗体、全変異株に有効 [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トペ スイシーダ(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:50:35.01ID:dJ1mobWZ0?PLT(16151)

流行の全変異株に有効 富山大のコロナ「スーパー中和抗体」 治療薬実用化目指す
2022.05.13 00:36


 富山大は12日、新型コロナウイルス感染症から回復した患者の血液を基に作った「スーパー中和抗体」が、これまでに流行した全ての変異株に対して感染防止効果があったと発表した。
今後、出現が見込まれる新たな変異株にも対応できる治療薬の実用化を目指す。

 スーパー中和抗体は、ウイルスの特定の部分に結合して人などの細胞への侵入を防ぎ、感染を予防する。

 感染防止効果を確認したのは、中国・武漢で発生した株のほか、オミクロン株を含めた変異株。オミクロン株は、他の変異株に比べると感染防止効果が小さくなるため、多量の投与が必要になる。

 現在、オミクロン株に効果のある唯一の抗体薬「ソトロビマブ」は、アルファ株に対する効果が減少する弱点がある。
これまでに流行した全ての変異株に対応できるスーパー中和抗体は、非常に有望な存在だ。

 今回の研究の成果は、11日付の国際専門誌に掲載された。治療薬の実用化に向けては、研究機関や製薬会社などと協力する方針。

https://webun.jp/item/7849555
0005ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:52:42.41ID:yvXpD8DK0
令和大日本憂国義勇隊「ワク信スレガー!」
0006パロスペシャル(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:53:21.28ID:sAZpOdXW0
富山大ってFランだろ
0009トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:57:14.43ID:jwit0F+R0
有効性があると
十分な有効性があると
数ある他社製品を押し退けて一位の効果がある
ではそれぞれまるで意味が違う
単に有効性というなら栄養剤であるわ
0010ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:57:40.78ID:4YUdpQXT0
シナと北朝鮮に盗まれないように気をつけろ
0011ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:59:23.78ID:4YUdpQXT0
>>6
日本はそういう大学のほうが外国のスパイ達がノーマークで汚染されてない
日本学術会議ってあったろ
ああいうのが絡んでる大学は全部既に汚染されてると思っていい
0015タイガードライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:07:23.59ID:uz2KHsrS0
当然、宿主も運命を共にします
0016セントーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:07:58.63ID:Tgc74Ven0
国立富山大学
2005年10月に富山医科薬科大学の医学部、薬学部および高岡短期大学の産業造形学科、産業デザイン学科、地域ビジネス学科3学科を芸術文化学部に改組した上で統合した。
0017レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:09:38.56ID:dABUFXMZ0
綺麗な薔薇には棘がある
0018レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:12:38.30ID:dABUFXMZ0
人間が完璧なものに惹かれるのは
この宇宙が不完全だからに他ならない
学ばないな
人も世界も
0023チキンウィングフェースロック(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:24:52.89ID:FJA+DvFu0
薬といえば富山
0024超竜ボム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:26:22.48ID:htkL22V50
>>1
なんだろう、やっぱり、絶対
日医工問題とかあるんだけど…それでもやはり、富山はくすりの富山

そんなところを継ぐような今回のニュース
流石だなって感銘
0028かかと落とし(調整中) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:23.20ID:Y+siuBat0
血清てやつか

こういう新しいものが生まれるのって伊勢白山ラインといわれる日本列島の中心部分なの面白いな
0032腕ひしぎ十字固め(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:52:21.93ID:BDRW//gd0
まず富山の人から優先で接種どうぞ
0033ハーフネルソンスープレックス(富山県) [TW]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:02:05.01ID:Sd9LWYSW0
富山はブリやちゃ
0034ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:06:03.96ID:I6D7WtJq0
どうせ世に出ない
0036河津落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:31:51.28ID:SpZ2kxT20
てかコロナ感染から回復した人の血清から治療薬が~って話は既に2020年の5月くらいにアメリカで盛んに報道されていて直に実用化出来そうみたいな話だったんだけどワクチンの本格供給が始まってから一切報道されなくなった
0038キャプチュード(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:46:00.24ID:Z6f14+DO0
>>37
結局これ。どっかの国みたいに成功発表だけしててもしゃーない。
0040ボ ラギノール(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:50:13.35ID:SO4pQGDh0
富山に旅行に行きたい 住むのはイヤ
0041栓抜き攻撃(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:02:37.58ID:8rwzmujH0
人間の免疫力って最初から全変異株に効果あるんだよね
0042膝十字固め(東京都) [MK]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:06:35.59ID:ekX5E8Um0
>>33
富山と言えば富山ブラック!
0045ハーフネルソンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:22:19.32ID:+jE1LSIp0
とりあえずサンダーバード予約した
004732文ロケット砲(新潟県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:29:10.90ID:F+HcpHSW0
富山の地元スーパー?
0048トペ コンヒーロ(富山県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:29:21.69ID:T07x/XUB0
オレすごい
0050ボ ラギノール(新潟県) [VE]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:44:11.85ID:PV3GxBFA0
じゃあ一回かかればOKってこと?
0051トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:57.29ID:diAFl+dA0
さすが越中富山の薬売り
0052キングコングラリアット(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:17:25.95ID:D9kdRgOa0
完成は5年後くらい?
0053シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:36:06.57ID:6tBEgaJc0
ええやん
0055ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:58:17.42ID:47hf2+AN0
mRNAとはなんだったのか
0056フルネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:19:10.99ID:pXM22dqa0
越中富山のマンキンタン
0057ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:23:11.54ID:u3DQn1S70
>>54
東大ロンダは最先端研究レベルでも存在するんか…
0058マスク剥ぎ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:26:13.34ID:JjrcaMPX0
これが永久に実用化されないんだな
安定の日本クオリティ
0061アイアンクロー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:30:39.08ID:pedNbDcp0
キミエ!キミエホワイトなの?
0062アイアンクロー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:31:25.03ID:qDCIIUun0
さすがお薬県
0064フライングニールキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:23:58.51ID:6siL2Wl50
>>54
もう戦後体制は完全終了したから安心しろ(笑)
0065フライングニールキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:24:21.26ID:6siL2Wl50
>>58
もう戦後体制は完全終了したから安心しろ(笑)
0067(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:00:47.12
血液由来の製剤は未知の感染症が怖いな
0069サッカーボールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:07:26.13ID:MZifWvBX0
心配するな。厚労省が絶対に世に出させない。一億人に一人でも副反応があったら役人人生の出世が終わるから。その薬が世にでなくて何人死のうが知ったことではない。それは病気だから役人は責められないから。
0071グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:36:58.46ID:eXHkRSny0
>>55
量産できるからな
これは量産できねえ
0074スリーパーホールド(光) [TW]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:27:08.96ID:747G8soR0
>>1
これはやめとけ
富山の薬品関係は最近嘘が多い。
007616文キック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 08:46:03.62ID:VnIDBGoC0
新型コロナ以降、日本産ワクチンとかずいぶん話題になったけどさっぱりだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況