X



「侮辱罪厳罰化」審議山場 「表現の自由に危惧」日弁連は反対表明 [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスープレックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:49:00.73ID:uTE3VjOi0?2BP(2072)

侮辱罪の厳罰化 表現の自由は守られるのか 衆院審議が山場
https://news.yahoo.co.jp/articles/b374d159f26a5dad2de6de5d8d287a7bb12a185b

ネットでの誹謗(ひぼう)中傷が深刻化する中、侮辱罪を厳罰化する刑法改正案の衆院での
審議が山場を迎えている。今国会で成立すれば今夏に施行される見通しだが、野党の一部や
日本弁護士連合会は表現の自由を脅かすとして反対している。

侮辱罪の対象は「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱」する行為で、現行の法定刑は刑法で
最も軽い「拘留(30日未満)または科料(1万円未満)」。
改正案は罪の構成要件は変えず、法定刑に「1年以下の懲役・禁錮か30万円以下の罰金」を加えた。
公訴時効も1年から3年に延びる。

■「バカ」は侮辱罪 「不倫している」は何罪?

 よく似た罪の名誉毀損(きそん)罪は公然と「事実を摘示」した場合に適用される。
その「事実」がウソか本当かに関わらず、3年以下の懲役・禁錮または50万円以下の罰金となる。

 一般的に「バカ」「無能」などの暴言には侮辱罪、「不倫している」「前科がある」などと「事実」まで
示したら名誉毀損罪に当てはまる場合がある。

 2016~20年に侮辱罪のみで刑事処分を受けた人は計120人。ネット中傷が目立ち、
「便器みたいな顔」「変質者」などと書き込んでいた例があった。
0002ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:49:51.74ID:+5OHtQ9w0
安倍ンジャーズ顔面ブールージャパンwwwwwwwwwww
0003ドラゴンスープレックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:50:04.05ID:uTE3VjOi0
>>1つづき
■きっかけは木村花さんへの中傷

 厳罰化を求める声が高まるきっかけとなったのは、フジテレビの恋愛リアリティー番組「テラスハウス」に
出演したプロレスラー木村花さん(当時22)が、SNSで中傷を受けて20年に自死した事件だった。
ツイッターに「生きてる価値あるのかね」「死ねや、くそが」などと匿名で書き込んだ2人が
侮辱容疑で書類送検されたが、科料9千円の略式命令にとどまった。

 法務省は、厳罰化による抑止効果を訴え、今国会に刑法改正案を提出。
4月下旬から衆院法務委員会で審議が始まった。

 「誹謗中傷を数日受けただけで心は壊される。家族が理不尽に命を奪われた時、
厳しい法律を望まない理由はあるのでしょうか」。26日、参考人として出席した
木村さんの母・響子さんは厳罰化を支持した。

 一方、法制審議会のメンバーだった連合(日本労働組合総連合会)の神津里季生・前会長は、
抑止策の必要性は認めつつ「量刑を重くすれば多くの被害者が救われるという
簡単な話とは到底思えない」と指摘した。
0005ドラゴンスープレックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:51:14.40ID:uTE3VjOi0
日本弁護士連合会:侮辱罪の法定刑の引上げに関する意見書
https://www.nichibenren.or.jp/document/opinion/year/2022/220317.html

1 侮辱罪について、法定刑を引き上げ、懲役刑を導入することは、正当な論評を萎縮させ、
   表現の自由を脅かすものとして不適切であり、また、インターネット上の誹謗中傷への対策として
   的確なものとは言えないので、これに反対する。


2 インターネット上の誹謗中傷による権利侵害への対策としては、プロバイダ責任制限法を改正して
   発信者情報開示の要件を緩和し、損害賠償額を適正化するなど、民事上の救済手段の一層の
   充実を図るべきである。
0007中年'sリフト(アメリカ) [IR]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:52:58.70ID:Hcl485u00
相手を侮辱するのは表現の自由じゃねえ
0008稲妻レッグラリアット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:53:11.53ID:6nO8Gdcr0
ハゲはどうなるの?
0009ファルコンアロー(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:54:20.39ID:p+zyTh400
日弁連が反対してるなら、成立させるのが正解だな
さっさとしろ
0010フェイスロック(茸) [NL]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:55:17.58ID:MNcD7qaQ0
先にマスコミを罰することが出来るようにしろよ
0011リキラリアット(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:56:18.20ID:jQOfkb950
>>4
日弁連の活動をしているのは共産党系や学生運動の生き残りの活動家
いつも所属弁護士の了解なしに勝手に声明だしてる

優秀な弁護士は関わってるほど暇ではない
0014ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:57:22.55ID:XFkZxT6X0
しんぶん赤旗
2022年5月1日(日)
言論活動の萎縮招く
本村氏 侮辱罪厳罰化で追及
衆院法務委

日本共産党の本村伸子議員は27日の衆院法務委員会で、
刑法改定案に盛り込まれた侮辱罪の厳罰化について、
北海道警によるやじ排除事件をあげ、
政治的言動への不当な弾圧につながる危険性を指摘しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-05-01/2022050102_04_0.html


侮辱罪は人民の階級斗争を妨げる反革命的な法なのであーる
0017ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 12:59:14.11ID:XFkZxT6X0
野村修也@NomuraShuya

執行部を占拠しさえすれば、業務に精励している弁護士から集めた会費を使って、
弁護士の総意とは全く言えない偏った政治的意見ですら、
日弁連という看板で表明できる仕組みは、
強制加入団体として大いに問題があると思います。
https://twitter.com/NomuraShuya/status/1261561541469454337
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019ハイキック(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:13:38.28ID:aOnmJbd70
んな事よりまずはスパイ防止法だってば
0020チェーン攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:19:30.78ID:xqDBBqh00
>>18
現状見ても訴えるのはいつも左翼なイメージ
侮辱罪できたらますますそうなるだろうな
そのくせ自分達がアベガーできなくなるから侮辱罪に反対してるというww
0023キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:39:58.39ID:2GypHyYA0
侮辱罪厳罰化に日弁連が反対ということは
ネットで侮辱されたんで弁護士に相談しても
弁護士は裁判で被告人に厳罰を要求しないと言う事だよ
日弁連はネットの被害者に泣き寝入りしろってか?
0024不知火(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:40:10.11ID:Vm4vyYhb0
自分等が適用されそうだもんな日弁連
0025キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:43:21.15ID:2GypHyYA0
日弁連が侮辱罪厳罰化に反対ということは
弁護士はネットで侮辱した加害者の弁護はするが
被害者の弁護はやりませんって事だよ
0026ムーンサルトプレス(千葉県) [MX]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:45:24.31ID:TvSXoFQp0
犯罪者や支援者は反対するよね
0032ファイナルカット(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 13:58:18.50ID:zPCNa0mH0
誹謗中傷厳罰化の流れになった時パヨクどもは勝利宣言してたけど、
「自民主導の厳罰化ってヤバくね?」と気づき反対し始めたんだよな
0036ニーリフト(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:13:54.93ID:4jbUKEaM0
>>1
政治家様同士が気に入らない政党や議員に対しSNSで批判という名の侮辱行為はもちろんのこと
国会や県議会市議会やら公の場で政治様家同士のヤジ(誹謗中傷侮辱)も取り締まるんですよね?
自分ら上級は罰せず一般国民だけを罰するとかありませんよね?
法律を作る上級国民の政治家様に法務省様。
それと
テレビで
批判という名で人を見下し人を侮辱しまくるワイドショーのコメンテーター
テレビで
これは芸人さんの芸やねんネタやねイジリや毒舌とほざき
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力に弱者を小ばかにして笑いものにするテレビ芸人
テレビのワイドショー番組や芸人番組にも、もちろん侮辱罪は適用されるんでしょ?
テレビ芸能マスコミ界の悪行を放置しネットだけ取り締まっても
フジテレビの芸人番組でMCのテレビ芸人が女子プロレスラーをネタにして侮辱し煽り
フジテレビ好きの頭が弱い視聴者が犯したテラスハウスみたいな事件はなくなりませんよ
法律を作る上級国民の政治家様に法務省様。
0038チェーン攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:19:06.26ID:xqDBBqh00
侮辱罪厳罰化しても良いけど
逆に、犯罪者を賞賛するような連中も罰して欲しいわ
たとえば煽り運転で捕まるキチガイが現れたり性犯罪で捕まるキチガイが現れたりした時に
そういった犯罪者を肯定したり賞賛したりするキチガイどもいるだろ
コイツらにも何らかの罰を与えてくれ
0039スリーパーホールド(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:20:30.64ID:cICePl0z0
やばい
たぶん37年間生きてきて
始めて日弁連と意見が一致したわw
0041ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:33:56.16ID:TFff37xV0
ネット規制したがる国って大体変な国だよね
0042バックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:36:55.94ID:JzKCd/Y70
KKと嫁絡みなんだろこれ
004316文キック(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:37:55.29ID:6oZ0cEaU0
そもそも刑事罰になるような侮辱罪とかどんだけなんだか
0046ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:42:52.83ID:XFkZxT6X0
しんぶん赤旗
2018年5月18日(金)
日弁連・弁政連と共産党懇談
安倍政権の一連の不祥事の根に戦争法の強行が
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-18/2018051801_03_1.html

しんぶん赤旗
2020年11月27日(金)
日弁連・弁政連と共産党懇談
コロナ対策 学術会議 「桜」 ジェンダー平等 外国人支援
多彩なテーマ 意見交換
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-11-27/2020112702_02_1.html
0047シャイニングウィザード(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:43:14.49ID:/66mj0Yw0
厳罰化でヤバそうなのは好き放題言いまくってるマスゴミとかなんだろうな
相当恨み買ってるだろうし
0049ジャストフェイスロック(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:45:33.80ID:ZSLPeBXA0
四季報記者が注目する2022年大化け期待の10銘柄
「出所」 Google検索 【株式情報局】
##6993 大黒屋ホールディングス
0050クロスヒールホールド(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:48:05.44ID:Qa9tuzgk0
有吉のラジオ
他人を侮辱しまくってるぞ
逮捕されるの?
0051タイガースープレックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:49:33.91ID:aCb6TXJg0
本当の事を言っても侮辱や名誉棄損に成りうるって言うのがこの法律の一番狂った所!
事実無根で社会的評価を貶めるのが違法なのは理解する
それに「真実を書いても」不倫や犯罪など明らかに社会悪の真実を書き込んでも名誉棄損に成り得ると言う点がこの法律の狂った所だ!
だからこの点を法改正して事実であれば言論の自由であり正義だと定義すべき!

>>38
その「犯罪者」という指摘そのものが名誉棄損に成り得ると言う法律なんだよ
逆にこの法律に照らし合わせれば例え犯罪行為が行われている事が真実であったとしても
それを断定的に適示してはならず、むしろ容疑が掛かった人物を擁護する書き込みをしないと逆にその人が名誉棄損で訴えられる可能性がある
つまり「容疑」の段階でありその犯行の構成要件を全て満たすかどうかを吟味しなければならず
かつそれを適示する事に公益性があって尚且つ「専ら公益を満たす目的」で書き込みをしなければ
それらは全て名誉棄損として逆に罪に問われる可能性があるからです
0053フォーク攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:51:49.53ID:gLmdeSQi0
某ジャパソ国の政府与党の政治家の皆様におかれましては知能と人格と性格に多大なる不具合を抱えておられる方が多数おられますようで御座いますので優しく守って差し上げる必要があるとの御意見がどこかにあるのかもしれませんが人民はそんなことは致しません。愚劣非道馬鹿政治家は愚劣非道馬鹿なのでぇ~す。
0054タイガースープレックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 14:55:28.18ID:aCb6TXJg0
「変質者」という書き込みすら侮辱や名誉棄損に当たる?
なら警察や地域の防犯パトロール・教育関係者のHPに
**の地区で**という言動をする変質者が出現!
年齢や容姿の特徴は**で…
みたいな書き込みもそれに当てはまる人物が名誉棄損だ!と訴えたら警察署や団体も
侮辱罪や名誉棄損で起訴され罪を問われ民事賠償の可能性があるんだよな?
例え自分らの正義感でやってる事でもこうなる訳だからならそもそもそんな「防犯」を名目としたこの手のHPも削除しなければおかしい!
結局こうやって異常な厳罰化が自分で自分の首を絞める事に成る
本来正義であるはずの警察自身が自分らの作った法律で処罰される事も有り得る
行きつく果てはロシア化
0055ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/05/11(水) 15:00:43.01ID:c/5niuvq0
政府案
・侮辱罪を厳罰化で対応
・LINEやメールなど少人数環境では非対象
・法定刑が引き上げで懲役の可能性有
・公務員や政治家への批判も対象

立憲案
・加害目的誹謗等罪を新設
・少人数、1対1の環境でも対象
・法定刑は拘留または科料まで懲役なし
・政治家相手では処罰されない特例
0056タイガースープレックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/11(水) 15:03:06.03ID:aCb6TXJg0
>>38
まずどこからが「煽り運転」なのか?という問題があって容疑者が否認すれば逆に
「煽り運転をした」と誹謗中傷されたと言って逆に訴えられてしまうし
同じくどこからが「性犯罪」なのか?という問題が合って容疑を否認すれば逆に
「性犯罪者」と誹謗中傷されたと言って逆に訴えられることになる
特に性犯罪の場合「両者合意の上だった」とか「医療行為でありわいせつには当たらない」とか「結婚も考える真剣な交際で淫行には当たらない」とか
法解釈が裁判や専門家でも意見が割れることが多いから一方的にそれを第三者が公然と適示する事自体がリスクがあるからな?
逮捕されたとしても警察が正しい訳では無いしその後釈放され不起訴になる事案は実は非常に多い
むしろ容疑者を擁護する書き込みも併せてしないと書き込んだ側が名誉棄損や侮辱で訴えられてしまう

それをおかしいと思うならばやはりこの侮辱と名誉棄損の法律を変えて行かないといけない
民事の開示請求も簡単に出来てしまうのがそもそも異常な事でありもっとハードルを上げるべきだろう
0058デンジャラスバックドロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 15:18:42.85ID:6u9e2O/50
まず君らが襟ただせ
すぐ訴える言うてまけてますやん
0059魔神風車固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 15:21:29.82ID:FBhMi7ek0
モリカケサクラができなくなっちゃうねぇ・・・。
0060TEKKAMAKI(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:48.25ID:EFa+4v3U0
>>4
これ刑事の話だから民事みたいに気に入らない奴だけ選んで訴えるとか出来ないわけ
0063アキレス腱固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 21:41:39.72ID:vbBz41VB0
>>1
これに怒ってるのは理論的に批判できず感情的に勢いで一線超える奴ら
こいつら放置しても酒飲んで暴力とかすんだからどんどん前科物にしといた方がいい
0065トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 21:45:07.54ID:FwxBU8UM0
侮辱罪より
名誉棄損については法律考えなおせ
かなり悪質なこと書いていても書類送検で終わり
書かれた方はかなり心に傷を負う
0066サッカーボールキック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 21:53:19.05ID:snVj0BR60
「警察と日弁連、どちらに審査を任せるか選びなさい(絶対にどちらか選ばなければならない)」と言われたら、
まだ警察の方が信用出来るわな、そりゃ。
0067ストレッチプラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:11.30ID:rOyktRZm0
表現の自由は神聖にして侵すべからず。
0069トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:13.99ID:hAiXq/0B0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3~4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況