X



中国産タマネギを日本産といつわり販売 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毒霧(秋田県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:12.63ID:nVpgHAWh0●?PLT(13001)

中国産のタマネギを国産と偽って販売したとして、大阪府警は10日、食品表示法違反(原産地虚偽表示)の疑いで、同府泉佐野市の自営業の男性(78)を
書類送検した。男性は「一般の人は見た目で分からないと思った」と容疑を認めている。

 書類送検容疑は昨年1月27日と12月13日、同府貝塚市の大型園芸店で、中国産タマネギ計2ネットの値札に北海道産や和歌山県産と虚偽の表示をし、
2人に計1738円で販売した疑い。

 府警によると、男性は2020年8月ごろから今年2月ごろまで、中国産タマネギ約7トンを市場で仕入れ、一部を国産と偽って販売していた。

https://www.daily.co.jp/society/national/2022/05/10/0015289280.shtml
0003ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:49.42ID:BIqlZy+v0
くまもん懲りないな
0004目潰し(鳥取県) [CZ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:56.73ID:BQzF67i20
>>3
俺もそのレスしようと思ったがちがうみたいだな
でもそれが定着するのは仕方ないよなあ
風評被害ってこういうことだな
0010膝靭帯固め(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:28:39.71ID:m89ka1GR0
普通やんそんなんめちゃくちゃ多いぞ
0012デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:17.51ID:uHAsH4E50
安い物には訳がある
0013急所攻撃(茸) [IN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:32.42ID:lp0zQJh50
よかった、熊本じゃなかった… (@熊本市住み
0014毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:57.93ID:mSC+v/TN0
バカだな、バレたら店潰れるだろ。
0015レッドインク(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:38.38ID:Gtlqo30w0
また大阪か
0016ジャンピングカラテキック(香川県) [CN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:52.35ID:lZookbQB0
>>6
韓「国産玉ねぎ」だからセーフ
0019ジャンピングカラテキック(香川県) [CN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:55.66ID:lZookbQB0
>>9
小で98円とかビビったわw
0020頭突き(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:03.99ID:5Wzz1kb00
偽装大国日本
0021垂直落下式DDT(光) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:00.89ID:fTMcbCCE0
78になっても詐欺しなきゃ生きていけないって人生しんどすぎるだろ
0022アトミックドロップ(埼玉県) [LV]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:33.55ID:OXw4k0H10
学生の頃バイトした牧場の販売コーナーの名物ウインナーに、中国産の輸入豚挽肉が使われてる秘密を知って牧場直売を信じなくなった俺
0024ジャーマンスープレックス(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:18.42ID:VRKOy2Mn0
硬くて辛いから分かるわw
0026張り手(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:00.45ID:Jj/SvayG0
和牛の受精卵と精液ストローで360本くらい中国に持ち出そうとして逮捕された人のお店通勤途中にあるけど潰れてないの腹立つ
0030ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:37.80ID:cxE6VBTT0
>>18
チョンて息吐くように嘘をつくよな
玉ねぎも名前出てないからチョン決定じゃん
0032エルボーバット(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:40.10ID:sErMrioS0
鰻逮捕したか?
0034垂直落下式DDT(光) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:06.28ID:fTMcbCCE0
>>32
廃業したところまでは知ってるけど返金から逃げたら詐欺で逮捕になるのかな?
0036ローリングソバット(東京都) [SK]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:09.33ID:GX6LAgyq0
淡路島は?やってるなら今のうちだぞ
0040キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:16.24ID:tDRsIV8H0
ヤフオクでも大阪出品は安くても買わないわ
0043チキンウィングフェースロック(東京都) [SE]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:35.02ID:C6M0J2RN0
園芸用であって食用じゃないからいいニダッ!
0044ときめきメモリアル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:35.93ID:p92bi1d00
そんな不届きなことをするのはどこの県だよ
0046フォーク攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:14.77ID:P+Jkp7nF0
イオンで売ってる安いタマネギって
南米産じゃなかったか?
0047リバースパワースラム(光) [IN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:50.93ID:W/mvdmHL0
玉ねぎって余るほど作ってんだろ?
なんで輸入してんの?
0048エルボーバット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:13.81ID:3FxwAzxi0
業務スーパーで売ってるのは
最初から中国産ってなってたな
0049ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:26.46ID:Gn9C7zD00
もしかしたら毒タマかもしれないから
殺人未遂でいいよ
0050逆落とし(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:42.98ID:Wa14XskX0
ラベルだけで簡単に偽装出来るんだから売れないシナチョンが
国内で大規模にやってるってわかってるのに何故か全国的な調査やらないよな
0051パイルドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:54.97ID:jgcTVI3d0
ジジイの御遺体うく浮く隅田川♪
0052ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:10.19ID:Gn9C7zD00
なるほど 隙間を突いたつもりかな
園芸店だからな 相手は素人

スーパーならいくらなんでも担当者がわかるだろ
箱に簡体字とか
0054クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:42.19ID:DZyvKPmc0
一瞬、「中国産マタギ」に見えた
0055ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:04.52ID:Gn9C7zD00
ただの中抜き爺だったりシて
0056フロントネックロック(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:15.83ID:29b+qPFA0
やったもんがち
0058フェイスクラッシャー(山口県) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:58.26ID:goxapm3h0
>>47

MBC NEWS
脇役気味だけど欠かせないタマネギ 価格高騰なぜ?[05/03 19:40]

カレーやハンバーグなど定番の家庭料理で使われるタマネギ。そのタマネギの高値が続いています。

鹿児島市のスーパーでは、タマネギが2玉250円、1玉当たり125円で販売されていました。2週間前は66円だったため2倍の値上がりです。

(30代女性)「やっぱりちょっと高いですね。(Q.タマネギは何で使う?)カレー、シチュー、ハンバーグ、コロッケ」

(60歳女性)「200円以下でないとちょっと手が出ない。カレーも炒めると甘みが出るタマネギは絶対必要」

食卓に欠かせないタマネギ。全国の生産量およそ6割を占める北海道の夏の干ばつと高温から不作となり、去年から価格が高騰。今の時期も高値が続いています。

鹿児島中央青果によりますと、タマネギ20キロの取引価格は通常2000円から2500円ですが、今年2月は4000円から5000円、先月末は8000円から9000円でした。

4月は、北海道から佐賀県などへ産地が移る時期ですが、北海道産が不作だった分を他の生産地が補えず、高値は続くとみられています。

(フレッシュフィールドなりざわ中山店 青果担当・村山佳寛主任)「北海道産の時から値段が上がって下がらなかった。佐賀県産に切り替わってから値段が上がり、ここ2週間は上がり続けている。これ以上上がると経験したことのない売価になるので、この先不安」

市場への供給量は不透明で、高値はしばらく続きそうです。
0059メンマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:24.79ID:tkqbkgO10
玉ねぎなんて日本産の方が安く手に入るだろ…
どんなルートで買ったんだよ…
0060ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:55.09ID:Gn9C7zD00
しっかり組織を解明してもらいたい
工作員かどうかだな
0063ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:54.34ID:TLbylfMQ0
たいした罪にならないからやったもん勝ちってほんと?
0064セントーン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:58:54.18ID:r+mX4mE00
ローソンの玉ねぎサラダが
一年ぐらい前は国産で120円とかそれぐらいだったのに
いつのまにやらしれっと中国・韓国産で190円になっててワロタ

改悪した担当者を許さない絶対ニダ
0065ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:59:16.83ID:Gn9C7zD00
なんか和歌山の畑にまいて翌日また袋に詰めてたらしいよ
和歌山のドロ付いてっから
0067ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:08.23ID:Gn9C7zD00
和歌山蓄養玉ねぎ
0069ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:28.34ID:Gn9C7zD00
和歌山の倉庫に一晩おいてたのかも

消防署の方から来ましたってやつ
0072ビッグブーツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:13.20ID:Gn9C7zD00
北海道の方から来ました
和歌山の方から来ました

いや ちう国の和歌山という村です
0073フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:07:40.24ID:BIp5lmWH0
>>1
渡来玉ねぎ
0077雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:10:50.57ID:LQ5UmKwN0
この男も中国産だったりして
0079毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:21:26.13ID:754v7fZ00
罰則が緩過ぎだから無くならない
バレなきゃやったもん勝ち
農水省は改善する気なし
0081ストレッチプラム(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:24:48.99ID:hnWv1UWN0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

外食産業じゃ普通に中国産タマネギ使ってるだろ
0086TEKKAMAKI(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:45.63ID:UB8RAugR0
泉州玉ねぎ村とかいわれてた頃もあったけど、今じゃ畑なんて殆ど消えた
0088チキンウィングフェースロック(東京都) [SE]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:41:15.33ID:C6M0J2RN0
園芸用食べちゃったんですか!?
0089トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:02.93ID:TGr5hF8M0
セール中 国産たまねぎ定期
0091ジャンピングカラテキック(福島県) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:06.26ID:uqdDUJfA0
何を信じて生きていけばいいんですか?
0092ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:13.93ID:bHazLEv70
どの店で売ったんだよ
0093垂直落下式DDT(光) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:36.51ID:fTMcbCCE0
>>87
船が一番近くに着く大きい港のあるところだし
まぁ酷いことたくさんしてるだろうな
0094中年'sリフト(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:55.75ID:wVzKrAgc0
顔と名前晒せよまた繰り返すだろこんなクソ老害
0095アキレス腱固め(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:47:01.67ID:8YMrG2eR0
>>1
書類送検したのは少し前進だな
警察グッジョブだわ

産地偽装の罰則はもっと厳しくすべきだ
とにかく異様に甘すぎる
0096毒霧(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:55:33.82ID:TGe7yBnn0
大阪、熊本、静岡

偽装土民の三大巣窟
0099ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:01:35.87ID:hEflDbTI0
あれだけアサリで叩かれていたのを見てもやるか、、、、
0101クロイツラス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:12.71ID:1qlrkumP0
国華園かな
0103キングコングニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:01.58ID:pDk3gjQI0
      _,,,-ー''''''i,,,_
.     ,:'`'-,_\ | /`,
     !====_,,,,,_,,,,,,_=',
      ゙,=,,,、|.  __  |ノ
      `!∂i'"")(""'i
        `, ゙'/\'゙|  マジで!?
..       /ヽ、\/ノ
 r⊂二⊃ヽ、_. ゙゙'ii''゙|二⊃
/    ||   ゙゙'''||'´  | ゙ヽ
0105ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:02.46ID:oWoUsxcZ0
また大阪か
0107閃光妖術(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:41.56ID:d6l77kXM0
刑が軽すぎるだろ!
これじゃやったもん勝ちの正直者が馬鹿を見る。
0111セントーン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 20:04:19.63ID:OTfoBlGe0
また熊本か!
0121キン肉バスター(島根県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 20:40:28.06ID:18+4gJMp0
知り合いに口滑らしたんだろうな
中国産でもそんなもんわからへんがなとか世間話で言ってそう
その知り合いが通報したと思うわ
0124キングコングラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 23:30:00.02ID:pE1ytsu60
もはや偽装した奴と言うよりも偽装がバレた奴って感じになってきたな
0125閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 23:37:40.38ID:h0Nzvra+0
こういうの増えそうだな
0127バーニングハンマー(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/11(水) 00:04:08.35ID:GiOBrIYb0
名前が出ない 男性扱い
0128ラダームーンサルト(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/11(水) 03:01:02.91ID:iQZF43XU0
大阪の日常
中国産や半島産の人間も国産と偽ってアレコレ
0129フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 03:02:03.29ID:I2YK09FC0
外食産業の食材は全部中国産と
思って間違いないよ
0131フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 03:20:48.55ID:I2YK09FC0
>>130
ほんとそれ

なぜか、食品業界にはペナルティが全くないと言って等しい

罰金も安いからみんな、食品偽装して
バレたら罰金払ってるよ!
0132ビッグブーツ(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/11(水) 03:27:03.79ID:GywKzIE00
農水省はいい加減仕事しろ
0133クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 05:28:13.41ID:3hXsGP9O0
中国産野菜の危険性は皆が思ってるよりすごいぞ
運搬中の腐敗、虫害などのロスを極限まで減らすべくかなりの薬品をあびている
仮に表面だけ洗っても内部まで染み込んでるから意味ない
みんなは日本の検疫機関がちゃんとその辺も検査してるはずだと思ってるだろうけど
実はそんなにちゃんと厳しく検査なんてしてない
通常品目はほぼ素通しだ
自分の口に入れるものは自分で気をつけるしか無い
0134スパイダージャーマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 05:31:36.80ID:BWb8sRN90
中国産は全部皮剥いた状態で入ってくるから
皮剥いてある状態のタマネギが売られてたら中国産の可能性大
0136スパイダージャーマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 05:44:52.27ID:BWb8sRN90
>>130
全体的に経済犯罪の罰金が低すぎるんだよな
0139リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 08:22:17.36ID:OTKiU37n0
泉佐野は玉ねぎの産地では?
熊本のあさりといいもう産地だから地元産とは限らないな
0141オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 08:43:46.81ID:HaI/vPgG0
>>139
何を今更w
国産しか食べないわ〜
なんて奴らは業者のカモだと自覚しろw
0142オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/11(水) 08:49:56.46ID:HaI/vPgG0
そんなことよりおまえらが大嫌いなチャイナに
相当胃袋握られてる現実をきちんと直視しろw
いくら威勢の良いこと言っても
中国と戦争なんて絶対出来ない現実をな
0143キチンシンク(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/11(水) 09:32:53.34ID:HsDRub5f0
外食産業は多いだろうな。、なかなか腐らない玉ねぎ。
0144栓抜き攻撃(東京都) [UA]
垢版 |
2022/05/11(水) 09:33:44.33ID:+Az8UiVa0
また熊本かと思ったら違った
0145ドラゴンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 09:41:15.51ID:yHH/Q4PC0
近くのスーパーのにんにくとか青森産が一個で400円、スペインが4個で300円、中国産が4個で100円とかだったなあ
中途半端な位置
0146ドラゴンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 09:41:47.22ID:yHH/Q4PC0
途中送信しちまった
中途半端な位置のスペイン産なら安心かな?
0149パイルドライバー(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/11(水) 17:09:01.17ID:zavXRuo90
詐欺、偽装、改竄、捏造、隠蔽

これ日本の五大国技ね
0150ファルコンアロー(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/11(水) 17:09:47.12ID:LYlfaYoQ0
こんなんばっかだな
異常だよな日本人て
0151かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/11(水) 17:10:08.15ID:mVQe7UAM0
名無しだからチョソコー?
0152キチンシンク(広島県) [EU]
垢版 |
2022/05/11(水) 20:00:41.09ID:7SXETAWY0
最低だなくまモン
0154スターダストプレス(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2022/05/12(木) 10:52:12.34ID:EfhSqdFV0
日本の国会議員もほとんど中国産だぞ
0156デンジャラスバックドロップ(三重県) [SE]
垢版 |
2022/05/13(金) 04:03:36.75ID:L2sE0OyR0
昨日近所のスーパー行ったら赤玉ねぎの方が同量の新たまねぎよりも安かったからそれ買ってきたわ
0157グロリア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 04:15:25.90ID:k/9PfMhV0
アメリカ産見かけなくなったなあ。15年ぐらい前はどこにでもあったが。
0158ニールキック(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/05/13(金) 07:16:35.83ID:S9GtLI3f0
食い物に関する詐欺だけは徹底的に追い込んで良いと思う
法改正しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況