X



中華料理店「天ぷら油から火が!」と水をぶっかける [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パイルドライバー(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:17:51.13ID:A7nYtkRp0?PLT(12346)

原因は「天ぷら油に水」 中華料理店で火事 男性店長がやけど 京都・中京区

https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_14925.html

 7日午前、京都市中京区の中華料理店で火事があり、店長の男性がやけどを負いました。

 原因は、火が出た天ぷら油に水をかけたことでした。

 7日午前10時半ごろ、京都市中京区のビルから煙が出ているのを通行人が見つけ、119番通報しました。
(略)
0002ファイナルカット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:09.65ID:mm87ffXH0
アイヤー
0003ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [IR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:17.58ID:xN4g436y0
粉塵爆発か
0005ファルコンアロー(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:59.34ID:7zwoICy+0
ヨシ!
0006ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:19:08.48ID:MxMEgFJB0
今まで生きてきてたらその選択はないだろ
なんでそうしようと思った
0007TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:19:10.51ID:VHyUXWWf0
中華料理店が天ぷら作るとかなんかおかしい
陰謀と工作の匂いがする
0008ドラゴンスリーパー(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:19:13.07ID:5aGr2hcY0
マヨネーズを入れる
0009男色ドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:19:47.42ID:jzrVQ5Og0
関係ないけど王将も値揚げするってよ
0012ボ ラギノール(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:21.18ID:xo0Pj2MD0
教養って大事なんだな
0013カーフブランディング(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:21.54ID:sYRrzV1f0
油温を下げる
0017フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:49.54ID:UBcZJnei0
刻んだ青菜が正解
0020雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:26.12ID:foYKPaWo0
頭悪いわ
0022栓抜き攻撃(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:32.26ID:ErY5m2kg0
アイヤー(ファイヤー)
0023稲妻レッグラリアット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:35.46ID:frJOIkLp0
追い油1L
0024ニールキック(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:38.77ID:hSGDhUFL0
最大火力からの炒飯を作ろうとしたんだろ
0025ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:47.45ID:MxMEgFJB0
日常的に料理してる人間なら
水分強いもの入れただけでもやばいって分かるだろ
0026セントーン(茸) [ZM]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:55.10ID:k8WMIy480
消火器はダメなんスカ
0028マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:59.63ID:I1XKP5LQ0
CO2ガス消火器を使用すれば万が一の火災後も、何事も無かったように店を再開できます。
0030ボマイェ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:22:34.55ID:77mFYn2a0
とっさに水かけちゃうんだろうなあ
消化器を目の前に置いとかなきゃ
0031フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:22:45.88ID:5hQUudIr0
天津大爆発ってこんな海苔だったんでしょwww
0032ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:22:47.50ID:AmtrbNZE0
こんな初歩的なミスとか、ホント料理人か?
0033キチンシンク(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:22:48.19ID:Jy1noI4m0
子供の頃飲食で同じことあったけど、親は粛々と濡れタオルかけてた
あれ自分一人だったら水かけて終わってたわ
0036マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:24:31.70ID:I1XKP5LQ0
>>29
チンジャオロースー!
0038ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:24:42.67ID:D3F1TP5g0
どうすればいいの?
0039サッカーボールキック(さくらんぼ) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:25:16.40ID:aDLee+jF0
いやでも想定外の事故が起きると頭真っ白になってパニックになっちゃうからね
だから普段から定期的な教育と訓練が重要になってくる
バカにしてる奴らはどんな事態でも冷静に思考して行動できる自信があるのか?
どうせ会社の防災訓練なんて面倒くせえとか言って出てないんだろ?
0042ボマイェ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:44.80ID:77mFYn2a0
>>38
とっさに出来ることは蓋をする 重曹や塩は言われてるが効果は知らん
0046レッドインク(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:28.86ID:zrTRX+Ot0
冷静にフタしろよ
0047ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:59.26ID:WD4JyJHm0
じゃあ服脱いで濡らしてかぶせたらすぐ消せるの?
0048マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:00.93ID:U3aS/uQz0
中華の覇王が一言
0049ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:17.52ID:AxG+LVw00
>>37
容器の中身をニョロニョロ火に継ぎ足してるとこ想像して草

マジレスすると容器ごとでも危険
消せるか被害拡大させ手遅れになるかのギャンブル
0050フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:30.05ID:bVyd6Dpe0
飯屋やっててこの程度の常識も無いんか?
0051パイルドライバー(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:56.09ID:A7nYtkRp0
タオルは密閉が難しく、隙間があると燃え続ける
蓋はきっちり閉まるものなら良いけど隙間があると以下同文
マヨネーズは油の量と温度次第だけどしっぱいすると火に油を注ぐ結果に
0053レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:23.14ID:TngGyZBr0
店長60歳って中華料理やってたら油が溢れる程一気に揚げ物したり炎が換気ダクトに入り込んだりして火事になりそうなこと何度も経験してるだろうになぜ今更油に水入れた?
0054トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:23.42ID:nkak2m1z0
>>3
水蒸気爆発
0059膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:31:41.79ID:AXoh8Pcj0
そこはマヨネーズやろ
0060ニールキック(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:32:41.49ID:TmJepFvm0
店長がやけどやけど
0063ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:33:23.39ID:/OmQGK4C0
バイトか?
0064ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:33:48.37ID:/OmQGK4C0
>>7
小エビの天ぷら大好き
0065閃光妖術(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:10.05ID:BOj7F0lm0
家庭の揚げ物ぐらいならマヨネーズ500gで良いけどね

プロの厨房の代理の油が燃えたときは無駄や
0066ラダームーンサルト(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:10.63ID:ztOVYkCp0
臭いものにはフタをだよ
0068フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:35.31ID:bVyd6Dpe0
>>58
消火するのに油突っ込む時点でおかしいだろ
0069フルネルソンスープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:55.03ID:cFIolciU0
水は逆にやばい。濡れた大きな布をおおいかぶせるのを推奨
ようは、3つの輪のひとつを遮断すればいいから
手っ取り早いのは酸素を遮断する
0070アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:35:39.78ID:/uiUn9Ei0
消化器あるだろ
0072テキサスクローバーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:36:20.59ID:GA0lc7Mn0
これぞ義務教育の敗北よな
アメリカじゃ冷凍ターキーまるごとぶち込んで家を燃やす事故が風物詩になってる

古典や地理よりリチウム電池とかヘアスプレーの扱い方を教えるべきだろと
風呂上りにベチャベチャの手でコンセントを触ってるアホ姉を見る度に思う
0073ストマッククロー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:36:29.88ID:8DJiJyuF0
>>7
えび天、ぶた天

それに天ぷら作るんじゃなくて天ぷら油だし
0075フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:37:06.96ID:bVyd6Dpe0
>>70
胃もたれしそうな
0078ストマッククロー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:37:41.05ID:8DJiJyuF0
>>56
ABC消火器
>>38
消火器
0079レッドインク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:05.17ID:pczrmjKD0
ワロタ
何年生きたらこうなるんだよwww
水より油注いだ方がまだマシじゃないかなwww
0080ストマッククロー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:05.85ID:8DJiJyuF0
>>30
ナマコかなんかですか?
0081リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:11.47ID:9NlgBXOl0
>>46
炎が小さいならね
高温の油に火が付くと天井まで一気に行ったりするからまずは取っ手付きの大きいフライパンでも被せて様子見だよ
で常温油足したり
0083キングコングニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:47.93ID:euWDvfkB0
>>15
軽い感じからの
大惨事
ふたはないんか
0088TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:41:57.79ID:VHyUXWWf0
>>15
最後に火が消えて真っ暗になってるのがせめてもの救い
0090ビッグブーツ(神奈川県) [PY]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:44:05.54ID:I83uEFgA0
中華料理やってて燃えた油に水ぶっかけるとか頭イカれてるだろ、イタメシに鞍替えしとけ
0091足4の字固め(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:44:13.45ID:5ezCj3960
日本に住んでる中国人でもこれかよw
前も中国人が油で火災起こして10件くらい燃やしてたな
0095ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:46:07.53ID:31IN610D0
>>70
無いアル
0098ダイビングヘッドバット(茸) [ID]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:47:06.07ID:WP9KVzLN0
中京区ってまさか王将本店じゃないだろうな
0099毒霧(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:47:54.20ID:rnhb0JEY0
>>68
いや、油はとにかく温度を下げてやれば消火するんだよ。
熱い油には冷たい油を混ぜてやればいいの。
0100ジャンピングDDT(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:48:50.01ID:VbLYMw2S0
水一滴でもパチンって顔にはねてくるのに
あと、ずっと180℃に温度調節する機能とか、高温すぎると勝手にガスが消えるコンロくらいしらないのか
0101フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:49:18.03ID:bVyd6Dpe0
>>99
濡れ布巾で酸素遮断が一番よ
コストも低い
手早い
マヨネーズなんてムダ知識
0105アイアンクロー(富山県) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:52:14.51ID:dPx8k/HD0
>>68
原理は油の表面に膜を作って窒息させるんだけど、そんなにうまくいかない
放り込む時点で油の飛散りで水と同じくアカンやつ
油を足すのは油温下げて鎮火なんだけど、種火消してやらないと無意味
確実なのは消火器なんだよな
0106リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:52:30.48ID:9NlgBXOl0
>>82
水は絶対ナシだって
よほど運がいいとかじゃない限り加えた瞬間水蒸気爆発起こってヤケドするぞ
その後は消えるだろうけどね
取りあえずなんかかぶせて火を抑えて油の温度下げないと消えたと思ってフタ外してもまた炎上がったりするから
フライヤー大量の油なら慎重に漏らすように油を少しでも抜いて溢れない程度に新しい油を加えればムダもほぼ無くて済んだり
0107イス攻撃(鳥取県) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:53:22.56ID:JvvspIuW0
>>104
小麦粉に卵入れて水で溶いたのに潜らせてからな
0110フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:54:16.43ID:bVyd6Dpe0
>>105
まぁご家庭、町飯屋には消化器無いとこ多いだろうから濡れ布巾が一番で手堅いよ
0112リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:56:10.47ID:9NlgBXOl0
>>110
まぁそうだな
で油の量にもよるけど10分くらいしっかり温度下げる事だな
フタしてる分温度も下がりにくいから
0113アイアンクロー(富山県) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:58:01.63ID:dPx8k/HD0
>>39
年に2回強制でやってるよ
薬品類の火災と爆発のも入ってる
後は電気火災や事故も訓練ある
自分が知らないからって、他人も同じだとは思わないように
それこそ阿保の思考だぞ
0119ナガタロックII(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:01:48.12ID:gv7KJ5+C0
砂をかけろよ
0120ストマッククロー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:02:51.72ID:+9ypzuLd0
天ぷら鍋がこんなになって蓋乗せたらバフッバフッってなって笑った
0124アイアンクロー(富山県) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:06:08.63ID:dPx8k/HD0
>>110
うちは防火地域だから、いの一番に買ってきたぞ
火事だけはシャレにならない
あるのと、無いのとでは普段の心の余裕が違う
イザというときに無い物は使えないけど、有れば後は使い方だけで済むだろ?
012532文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:06:56.98ID:YRu4kIwU0
>>115
コンロじゃなくて揚げ物はフライヤー使えって話
中華はバカみたいなバーナーをドヤ顔で使うのが悪い癖
0127メンマ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:08:05.23ID:6rzqLVB70
油を注ぐと油温が下がって火が消えるというのは本当?
0128アイアンクロー(富山県) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:08:13.74ID:dPx8k/HD0
>>122
いつから、オレが事故したってなってるの?
お前、統失なの?
0130ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:09:12.01ID:Ltuyr11j0
バイトテロか
0131フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:09:33.14ID:bVyd6Dpe0
>>124
うむ、消化器買うならベストだ
ただ買ってないのも多いと思う
そう言う人達には濡れ布巾を広く知らしめた方がいいと思う
じゃ無いと水突っ込んだりマヨネーズ突っ込んだりするから
0132フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:11:54.44ID:bVyd6Dpe0
っておれも誤変換で消火器変換ミスったわ
0133河津掛け(SB-Android) [ID]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:12:09.19ID:OYSsNmRq0
毛布を被せる
0134リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:12:39.89ID:9NlgBXOl0
火に濡れタオル被せるってのも慣れて落ち着いてないと結構焦るとは思うけどね
菜箸やトングを使うとか日頃から意識してないとパ二クる人もいるとおもう
焦って下手に被せて油ひっくり返しても大ごと
まずはコンロの火を止めて一呼吸おいてからだな
0135トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:13:01.93ID:RcQZehSM0
こういうのって小学校の家庭科で必修にするべきだと思うの。
更に言えば校庭で実験するべき
0137ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:13:13.13ID:DuEVjqna0
昔 魚焼きグリルに溜まった油に火がついて、どうしても消えてくれなくて母ちゃんが仕方なく消化器使ったんだけど、
台所が数日使えなくなるぐらい粉まみれになってた
あの記憶のせいで消化器使うの躊躇しそうだわ
0139キドクラッチ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:15:39.14ID:x/L49tcb0
燃える油に水ぶっかけるとか中学生でもやらんだろ・・・

つうか飲食店なら消火器くらい用意しとけ
0140リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:16:28.62ID:9NlgBXOl0
>>127
まだそこまで高温なってない早い段階ならスッと消えるけど量や温度のバランスにもよるとおもうよ
溢れないよう気を付けてな
0141フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:17:12.94ID:bVyd6Dpe0
>>135
一般常識って小中学校の必須科目作っていいよなぁ
本来は家庭で教えるべき話なんだろうけど
0142レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:18:11.18ID:usbzNigJ0
バイトがやらかした的な話かと思ったら
記事読む限り店長の仕業…
居抜きでやってる安さが売りの店かな?
あーいうのってロクに経験ない移民がやってたりする
0144レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:20:46.93ID:usbzNigJ0
消防の検査もあるから消火器はたぶんある
でも使ったら厨房台無しで客に頭下げて店閉めないといけない
んでパニクったまま「とりあえず水」になるワケだ
怒られたくないバイトがそういう理論で事故るんだけど今回は店長自身…
0146アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:28:49.82ID:YfXDSC3/0
講習とかないんかね
0149リバースネックブリーカー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:34:35.77ID:9NlgBXOl0
>>146
あっても参加するのは必要ない慎重なタイプか既に起こしたタイプかのどちらかだろうからあんま意味ないんじゃないの?
こういうのは
0151アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [IL]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:38:00.81ID:S7utSZOf0
>>72
そんなもん親が教えろよ…
0152シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:38:55.62ID:sTn0arKi0
ガキの頃、熱々の天ぷら油に水を入れようとしてカーチャンに手をひっぱたかれた
一気に冷えると思ったんだよ無知って怖い
0153オリンピック予選スラム(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:39:59.64ID:YTYWBDO40
水蒸気爆発は311の時に学んだだろ
0154アイアンクロー(富山県) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:40:00.34ID:dPx8k/HD0
>>131
漢字間違えんなしw
濡れ布巾はヨコから火が抜けたりするから、大きなタオルや毛布等の方が難易度低いよ
バスタブに水有れば、そこにバスタオルやシーツや毛布ブチ込んで、そのまま持っていき身体の前で盾にしながら被せる
火の着いた鍋やフライパンを完全に覆うのが肝
あと、持てるならコンロから移動させるか、種火は消火
温度下げる
酸素の供給を切る
燃料を断つ
>>134
消防の推奨は消火器
無ければ、毛布、シーツ、バスタオルをシンクで濡らすかバスタブで濡らすか
なんせ布はデカい方が良いなんだわ
あ、革ジャンとかも有りな
砂や土でも消えるけど
台所にはねーから
0155バズソーキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:40:40.71ID:+wEBhcij0
火災の時って信じられないほどアホなことするからなあ
日頃の備えと消防法遵守と清掃は大事ですよ本当に
0157ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:41:31.35ID:6FDPP7mR0
何歳の店長なの?何年油扱ってるの?
0158リバースネックブリーカー(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:43:36.95ID:Is9M4/vL0
パズー「親方 空から女の子が!」
0166フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:04:27.61ID:bVyd6Dpe0
>>154
毛布が近くに無い可能性高いな
濡れ布巾複数の方が良いわ
0168フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:07:26.33ID:dvM7yfVc0
蓋しろよ
0171ウエスタンラリアット(愛媛県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:12:49.76ID:pg3nHUZH0
オイルライターか何かで部屋を燃やした奴を思い出したんだが
0176ハイキック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:50:06.47ID:jr1E/bJw0
蓋するか無くてもタオル濡らして被せるくらい常識的に思いつきそうなもんだが
ほんと中国人て常識ねえな
0179トペ コンヒーロ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:25:38.10ID:5myc8U3I0
>>2
この速さwww
0180スパイダージャーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:26:21.65ID:cbHdnwoY0
店長が知識なかったってこと?
やばくね?
0181スパイダージャーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:31:30.16ID:cbHdnwoY0
>>72
冷凍ターキーでなんで火事になるんだ?
水蒸気爆発?
0183フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:58:03.60ID:Zh8GzXxS0
>>182
濡れ布巾だよ
0184スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:08:29.04ID:HC7OfloA0
>>127
本当
火柱上がるくらい大炎上状態だったら下がりきれないで無理かもだけど高温になってやべ引火しちゃったわーくらいのちっちゃい炎程度なら余裕で消える
0185毒霧(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:11:10.23ID:ZZT1cHa50
濡れタオルは一時しのぎだから
心を落ち着けて消火すべし
0188テキサスクローバーホールド(京都府) [AU]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:37:33.01ID:edpmqSq+0
>>1
これ結局どこやったんwwwwwww何か見たことあるようなとこやったけどwwwwwww
火事ゆうたら今日ウチも大変やったんよwwwwwwwウチらの美少女楽団に六弦二本体制おもてウチが暫定四弦の枠にJK時代の四弦メンバーをおもて連絡とってたんよwwwwwww
それがこの前電話したとき結婚するし暇あらへんかもwwwwwwwとか開口一番ウチにマウント取るようなイケズ女なんよwwwwwww
でどっかお茶でもて話なるか思たらうっとこ来るゆうしスタジオにめっさ興味津々やんwwwwwww
でウチが最初の電話したとき旅行先ゆうてたし婚前旅行かこのフシダラ娘めwwwwwwwてウチが先手うったら親と行ってたんですぅwwwwwwwとかwwwwwww
まあ嫁入り前の最後の孝行かwwwwwwwゆうたったら結婚なんかせえへんはwwwwwwwそうゆうたらアンタが悔しがるとおもてwwwwwwwやってよwwwwwww
でも二年前ぐらいにおんなじメンバーの結婚式呼ばれた時次はアタシやしwwwwwwwて匂わすことゆうてたやんwwwwwwwて聞いたら
寸前で別れたったんやってよwwwwwwwそらこんな口悪い女彼氏も逃げ出すはwwwwwww
つか三十路前に結婚ギリまで行った男ほりだしてアンタ大丈夫なんwwwwwwwゆうたったらその言葉はアンタの首も絞めてるでwwwwwwwとかwwwwwwwムカツクwwwwwww
この女口も悪いけど声もよお通るねんwwwwwwwママもお婆様もおんなじ母屋おんのに家中響きそうな声でこれ以上余計なことゆわんようお蔵連れてったはwwwwwww
でこんな感じよて取って置きのティアドロップス弾いたったらまあまあやな
とかゆうしいちよう明日他メンぜいいんここであわせるけどこれる?つか一晩で弾ける?ちなみにウチは三日で仕上げたけどwwwwwwwて聞いたら
余裕やろけど念のためにスコア見せてとかwwwwwwwでスコア持ってもう帰るはやってwwwwwww多分今も必死でやってんやろなwwwwwww
で火事なんやけどお土産ゆうて旅行先の干物詰め合わせ置いてきやったんを早速晩御飯時あぶってたんよwwwwwwwほんならみりん干しこがしてもうてwwwwwww
それでもじいさんとウチで肴にてにらみ合いしてたらパパまで乱入してきて三つ巴の軽く取り合いなってやんのwwwwwwwやってめっさ美味しかったんやもんwwwwwww
つか妙齢の美人女性へのお土産に干物詰め合わせてwwwwwwwホンマあの女はwwwwwwwよおウチのツボ心得てるはwwwwwwwウケルワwwwwwww
0189ツームストンパイルドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:39:18.95ID:daHFeU6H0
天ぷら油を火にかけて一泊二日の旅にでる
0190腕ひしぎ十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:46:43.07ID:vJV8e8hD0
小学生でもわかることをw
0191セントーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:49:06.58ID:eb4717qp0
このスレで分かることは揚げ物は外食に限るという教訓だな いやぁ勉強になる
0193エクスプロイダー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:55:59.03ID:Rxi8sEf30
>>4
加油!
0194アンクルホールド(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:56:51.06ID:a0CnLQv30
天ぷらで火事になりかけた時は

生のイカを鍋に放り込めば良い
0195フェイスロック(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:58:05.05ID:FEvNGGbR0
消火器なかったんかw
0196アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:01:43.82ID:KzWzvU+C0
ふつーに水かけでいいだろ
火を鎮火するのは水
ほっといたら燃え広がる
だから水が正解だと思う
0197膝靭帯固め(新日本) [ID]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:01:59.06ID:C0LFtUXd0
>>192
なんで?美味しい野菜天ができるかもしれないのに
0199パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:04:40.27ID:OhJKsb7n0
>>187
迎え火の精神。
映画バックドラフトで見た。
0200アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:05:18.87ID:KzWzvU+C0
火VS水なら水が勝つ
躊躇しないでどんどん放水だよ
消防車も水かけて消すだろ
火には水←これ覚えとけば間違い無いと思う
0201パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:05:48.51ID:OhJKsb7n0
>>189
火災保険、生命保険も忘れずに。
0203パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:06:24.27ID:OhJKsb7n0
>>200
痔にはボラギノール。
0206ダブルニードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:08:19.36ID:MlPfuN4U0
>>62
華僑の人が経営している広東料理店で食事していた時
結構大き目の地震が起きて、その時中国人のウェイターさんが
アイヤーと言ってるの目撃して、あぁ漫画の世界じゃなく現実でも本当にアイヤーって言うんだなと
地震の最中に感動した覚えあるわ
0208パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:10:04.02ID:OhJKsb7n0
>>206
しかも笑顔で。
0209アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:13:25.00ID:KzWzvU+C0
いつから火には水かけってダメになったのかわからない
まずやるべきこと

とにかく洗面器やバケツ、コップでもいいからたんまり溜めて躊躇なくバシャーン!ってかけろ

あたり水浸しなっても燃え広がるよりは全然マシ。
とにかく鎮火するまで根気よくかけ続けないと…
毛布とか布団被せるだけじゃだめ、余計に大きくなると思う。その上から大量の水をすぐにかけなないとなかなか鎮火しないと思うんだ。

火は水に弱い←これさえ覚えとけば火事は防げる
0211アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:17:06.00ID:KzWzvU+C0
>>207
じゃあ、何で消すの?
消化器が手元にあれば話は別だけど
ボーボー燃えてる時はどーするのよ?
0212バックドロップ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:19:08.33ID:ttc+dBA50
>>211
金属製のフタになるモノをかぶせる
0213パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:20:06.19ID:OhJKsb7n0
>>211
石油製油所の火災は消さないで酸素を少しずつ供給し燃料がなくなるまで燃やす。
黒い煙が出なければニュースにならないで済む。
0214パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:21:30.78ID:OhJKsb7n0
>>211
延焼しないように周囲の家を取り壊し防火帯とする。
0215アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:23:19.66ID:KzWzvU+C0
>>214
つまり燃えたものは仕方ない、放置して逃げろってこと?
0216アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:24:30.36ID:KzWzvU+C0
>>212
中の温度がどんどん上がって爆発しそうw
0217膝靭帯固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:24:47.65ID:wfikBKzr0
火柱が立つ→スプリンクラー作動→被害拡大みたいなことにはならんの?
0218ラダームーンサルト(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:27:45.65ID:WvqGURrB0
ふたすれば消えます
0219ドラゴンスクリュー(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:27:58.21ID:MFPHUmCP0
>>216
火災の三要素

物が燃えるためには、「可燃物」・「酸素」・「熱」の三つの条件が必要です
0220パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:28:54.44ID:OhJKsb7n0
>>219
じゃあエアコン全開で冷やせばよいのでは?
0221急所攻撃(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:33:27.30ID:nSeizLuK0
>>217
厨房にスプリンクラーってあんまり聞いた事無いな
オフィスビルでもスプリンクラー使うと書類やパソコンがダメになるからガスを使う
0222スパイダージャーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:43:38.63ID:cbHdnwoY0
>>200
こいつ逮捕されるんじゃね?
0223フルネルソンスープレックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:46:14.59ID:ds1Wota50
消防法で必ず消火器が置いて有るだろ使えよ。
0226ファイナルカット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:50:15.08ID:YAn/733x0
水をかけたら 飛び散って悲惨になる

まず 火元のガス栓を消す!
次に 消化器。 その次にもしくは 濡れタオルで塞ぐ!
0227シャイニングウィザード(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:51:25.83ID:doF+ld6B0
> 消化器

わざと書き込みしてるのか
0228ボ ラギノール(光) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:27:58.82ID:hMaiqdYN0
料理した事あれば油に水はヤバいの知ってそうだけど
目玉焼きとか餃子に水入れたらめっちゃ跳ねるだろ
0229パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:22:45.99ID:OhJKsb7n0
一トンの水をドバっとかければ跳ねる前に消えるのでは。
0230ボ ラギノール(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:30:54.83ID:pzchKXo90
常識不足にも程があるから店長若いのかと思ったら60代だった・・・
0231栓抜き攻撃(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:36:35.06ID:xNCfr+bt0
なんで天ぷら火災に水はNGなんだっけ直感的に
ちぃ覚えられない
0232ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:40:18.87ID:36f9sEm70
>>15
びっくりした
0233ランサルセ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:52:37.40ID:LvteqOV70
今のはメラではない
0234栓抜き攻撃(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:07:39.98ID:/yJiUcpZ0
全部飲んじまえばおけ
0235ミドルキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:11:44.64ID:ljgsNzVM0
>>231
水と油は反発するって思っておけばいい
0236チェーン攻撃(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:11:48.50ID:ArRMgk3h0
>>227バカなんだと思う、若しくはすっごく面白い事書いた!と
どのみちバカには変わらない
0237ファルコンアロー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:14:04.39ID:kLs8Qf5D0
>>62
出前で来た中国人がおつりの小銭なくて
アイヤーって言ってた

香港映画みたいで感動した
0238かかと落とし(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:14:48.95ID:QU0JLUkJ0
なぜ水をかけた?
0240かかと落とし(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:18:11.41ID:QU0JLUkJ0
>>231
水が一瞬で気体になるから燃えた油
と共に爆発する。
0242キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:21:24.47ID:fBOXmLkG0
火の付いた油に水は水蒸気になりライデンフロスト効果で油跳ね現象
火が付いた油が飛び散るからダメってのは小学校くらいで習ったと思う
今は野菜入れろもダメなんだっけ
0243シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:21:37.24ID:3WeYKYG90
>>15
声でたわ
0244パイルドライバー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:23:06.49ID:JD+1lL0I0
冷蔵庫でよく冷えた容器にほぼ満タンのマヨネーズがあるって状況は家庭ではあまりなくね?
0245キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:24:57.68ID:fBOXmLkG0
>>243
洗面器で水注がず、タダ蓋すりゃ窒息消火出来たのにな
0246トラースキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:26:19.59ID:+Vidt1ha0
コンロの火を消して
蓋をする本当にそれだけ
食用油の燃焼はたかがしれているので
少しの温度低下で消える
むしろ周囲に飛び散った
火を如何に消すかの方が難しい

中華料理屋だと周囲の油汚れに引火すると
いつまでもくすぶって厄介
普段から綺麗に保つ習慣が必要
0247キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:28:18.77ID:fBOXmLkG0
日本もユーチューバーだったか
ライターオイル弄ってる途中、火の付いたマッチをゴミ箱に捨てて
オタオタしてるウチに家燃やしたヤツ居たからな
そこらにあった本かなんかで窒息消火すりゃ直ぐ消えるのにさ
0249クロスヒールホールド(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:29:30.98ID:SBNoHemu0
知ってても慌てると、咄嗟にやってしまいがちではある
普段から火を出してれば、体が覚えてるからこういうことにはならないよね
0250キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:31:30.75ID:fBOXmLkG0
ライデンフロスト効果って中二病な言葉覚えとけば間違わないとは思う
0251河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:31:39.32ID:w1jxIid80
天ぷら油に水はちんこにキンカン塗るくらいやっちゃダメなことだって教わった
0252ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:34:08.04ID:hpaVJJRQ0
こんなの素人の俺でさえやらんのに
0254フライングニールキック(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:37:07.74ID:EXMJ+n9q0
キューメイア!
0255チキンウィングフェースロック(光) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:42:01.45ID:FgBmOuwk0
学生時代一人暮らしだったときに見事にこれを実践したよ····
晩飯作るのに揚げ物してたんだけど食ってる最中妙に部屋が煙いと思ったら鍋からポワア〜って青白い火が出ててテンパった俺はその鍋に水かけたのよ···そしたらジュワアアアアアって今まで聞いたこと無いような物凄い音がして慌てて台所から避難した直後台所がピカアァ‼ってスパークして部屋中煙だらけになって台所の壁紙は真っ黒換気扇もファンがグニャリと曲がってた···
消防署の人には説教されるし台所の修繕費に20万程かかったしそれから向こう10年位怖くて揚げ物作れなかった····
かれこれ30年程前の話だけどあのときの光景多分生涯忘れられない·····
0256ジャストフェイスロック(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:47:21.70ID:sIpmNDwD0
>>15
行為者がまた頭悪そう 息フーフーしたり
0257タイガードライバー(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:50:31.10ID:s5yCCMhx0
当日の朝から店長になったんか
0258張り手(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:58:07.70ID:4OliA8Xq0?2BP(2000)

こんなことも知らないで中華屋経営か
0259足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:19:29.24ID:3Pl5ACOR0
ゆうゆの歌にあったけど一度目じゃわからないんだよ
二度目なら釘を刺されるけど
0260キングコングラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:23:51.36ID:aTYnMa5/0
アニメのハイスクール奇面組にも、同じようなシーンがあったな
どんちゃん家でどんちゃん騒ぎってタイトルだっけか
0261目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:30:08.78ID:SAH3Mfo40
中華といえば五目焼きそばが好きなんだが
近所の店はエビ・イカ・うずら卵の3人衆を入れてくれず
なおかつ白菜ではなくキャベツという独自路線をいく
(´・ω・`)
0262グロリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:34:57.32ID:cU4xE/AS0
>>6
緊急時にあせって頭回らないだろ
0264グロリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:45:00.81ID:cU4xE/AS0
ようつべのv=VWGVAc-stxQ
蓋、濡れタオルもダメじゃん
消火器いるわ
0267アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:53:07.49ID:JyGSxeql0
>>247
世界中に消化器を売った功労者w
0268アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:54:37.68ID:JyGSxeql0
>>251
アホかよニワカかよ
たまキンカンはクセになるぞ?
0269ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:10:47.11ID:gLdI8OLm0
20年前に出張先で寄った町中華で店主と思われるおっさんが火だるまになるのを見た
今でも虎馬
0270ナガタロックII(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:16:09.79ID:4HBmUfu40
濡れタオルが誤って油の中にはいると爆発するの
0272アルゼンチンバックブリーカー(茸) [FI]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:43:23.77ID:Q3SzW62Y0
>>253
数年前に東北?かどっかでめちゃくちゃ凄い火事がTV中継やってて出火元が町中華だった気がする
0277不知火(空) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:12:40.10ID:a0fqrTzI0
油足せよ
0280シャイニングウィザード(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:29.28ID:a2nTC4bP0
忠国製品の不良品率は99%
0281ドラゴンスープレックス(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:08.01ID:pFoGL2pk0
フライヤーでアイヤー
0283ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:12:25.79ID:qHSnjnRW0
ここで糸魚川のラーメン屋のおやじのコメント↓
0288キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:02:48.08ID:8ykeNha00
>>271
延焼の場合は補償されないだろ
古い街なら自分で火災保険入ってない年寄りも多いだろうし
0290ショルダーアームブリーカー(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/08(日) 15:36:21.27ID:/wmDX1hT0
アイマッ!とアイヤー!って何が違うの?勝手に強弱かと思ってるんだけど
たまにチャイナ娘が言ってた
0291ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:18:39.75ID:w5dzCqIM0
野菜ドカドカと追加しまくれば消えるだろ
うちの近所のなんとか飯店の厨房では常識
0292ストマッククロー(福井県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:20:03.04ID:ZjYKJKy10
爆発するで
油に引火するって200度超えてるやろ
そこに水放り投げるって想像するだけで恐ろしい
0294リバースパワースラム(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:35:48.82ID:FuKISlYq0
>>231
水の方が油より比重が重いので、燃え盛る油の下に水が潜り込んでいく
油の燃焼温度は100度よりはるかに高いので、その潜り込んだ水が今度は油に熱せられて一瞬で沸騰する
当然激しい気泡が発生し、その気泡に押し上げられはじけ飛んだ燃え盛る油が被害を拡大する
0295ツームストンパイルドライバー(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:36:10.29ID:KJ7BJeHp0
打ちの高齢の母親も最近ボケてきて鍋かけっぱなしが多いから怖いわ
一応自動消火機能付きのコンロ使ってるけど
0297フライングニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:48:12.72ID:UowpznLF0
テロリストに乗っ取られた世界最悪の地球破壊ジェノサイド腐敗国家日本を正常化するために外圧と戦争を推進しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796968.jpg
0301ネックハンギングツリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 21:10:47.29ID:jsXU0keY0
>>1
冷静に火を消して蓋をするのがベストだろ
0302ネックハンギングツリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 21:14:23.54ID:jsXU0keY0
>>295
電気代が高くなるけどガスコンロ止めてIHにすると良いぞ
030632文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 21:21:30.06ID:vw2kNrhc0
油が燃えた状態で水をかけるのは逆効果です。
砂をけて密封状態にして下さい
消防に連絡も忘れずに
0308ツームストンパイルドライバー(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/05/08(日) 22:36:15.69ID:KJ7BJeHp0
>>302
IHでもガスコンロでも火かけっぱだと火事になるのは同じでは?
0309エルボーバット(滋賀県) [PL]
垢版 |
2022/05/08(日) 22:46:12.68ID:Ka3WJt9B0
冷蔵庫からマヨネーズを出してきて放り込むより
コンロの下の戸棚から蓋を取って置くほうがよくね?
0310チェーン攻撃(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 23:56:43.99ID:7teylf0u0
水入れて油洗うとか聞いたことあるで
0311男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 00:02:47.20ID:F9QtKUP+0
>>310
あっつあつのとこに水は入れないよ
水と油の二層式フライヤーみたいなの使う
0314キングコングラリアット(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/09(月) 09:22:28.60ID:KyflREIP0
砂かけBBAの出番
0315ジャンピングDDT(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/05/09(月) 09:31:40.31ID:fWSSkQKt0
あぶらいっ!
0316ジャンピングエルボーアタック(光) [SC]
垢版 |
2022/05/09(月) 11:52:13.66ID:oNCMfFDL0
消化弾ぐらい用意しとけよ。
0317ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 12:24:45.90ID:Y9aSZsTu0
油鍋のフタは用意しとけよ
0318スターダストプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 12:28:42.44ID:pifds2Me0
これ馬鹿にしてる奴いるけど実際火柱あがったらとりあえず水って思考してしまうんよ

分かり易い場所に消化器設置するから賃貸なら消化器の場所定期的に確認しとき
0320スターダストプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 12:31:09.10ID:pifds2Me0
>>313
消化器一択
濡れたタオルとかしちゃいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況