X



【東京新聞】「最低でも県外」撤回した鳩山由紀夫を責めるな [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [BE]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:53:36.03ID:urph8ZtQ0●?PLT(13345)

「沖縄に負担をお願いしなければならない。県民におわび申し上げなければならない」。2010年5月4日、民主党政権の首相の鳩山由紀夫は就任後初めて沖縄入りし、知事の仲井真弘多との会談で、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の県外移設方針の撤回を表明した。翌日の本紙朝刊は1面で鳩山が陳謝したことを大きく伝えた。

本土と比べて重い米軍基地負担に苦しむ沖縄県民の期待を高め、後に失望させた「最低でも県外」を約束したのは09年7月19日。
首相就任前の鳩山は民主党代表として同県沖縄市を訪れ、党公認候補の玉城デニーの応援演説で「最低でも県外の移設に皆さん方がお気持ちを一つにされておられるならば、その方向に向けて積極的に行動を起こさなければならない」と訴えた。

◆「公約外すのは、あまりにもひきょうだし」
 日米両政府は06年に普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古への新基地建設に関し、沿岸部を埋め立ててV字形の滑走路を建設する現行案で合意済み。その日米合意に真っ向から異を唱えた自らの発言について「私としてはあえて踏み込んだ」と思い返す。
民主党は08年に作成した「沖縄ビジョン」では「県外への機能分散をまず模索し、国外への移転を目指す」と明記していた。鳩山は「以前から県民に約束していたものを政権が取れそうになったので公約から外すというのは、あまりにもひきょうだし、失礼との気持ちがあった」と語る。

09年8月の衆院選で政権交代を果たして首相に就任後、鹿児島県の徳之島など複数の移設先を模索したが、地元の反対で難航。再検討を指示された外務省や防衛省は「辺野古移設は日米の合意事項」と取り合わず、官僚の壁にも阻まれた。米国からも「日本の国内問題」と突き放された。

◆世論盛り上がらず、工事強行
 当時、名護市長だった稲嶺進(76)は「世の中が変わるかもしれないなと思ったが、淡い期待に終わってしまった」と振り返る。
 新基地建設反対の訴えは日米両政府に受け入れられず、本土の人たちが自分事として受け止めなかったため、世論も盛り上がらなかった。一方、本土で移設先に浮上した地域から反対論が相次いだ結果、辺野古の工事は強行されている。
 稲嶺は沖縄が置かれた状況をこう嘆く。「鳩山さんを責めるという話ではない。政府が戦後ずっと沖縄に基地を押し付け、国民全体がそれを黙認している」(敬称略)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/175823

https://image.gallery.play.jp/n24/articles/e4ebc430173c40b3884a9618d1dbb988/100331057.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cz93L5UVQAECLP_.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/a/5/3/da535a34cd579db5b7536446a3099c96_1.jpg
https://www.qab.co.jp/01nw/images2/10-05-05-04.jpg
0004キドクラッチ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:55:44.19ID:cJRGUYba0
腹案は墓まで持っていくのだ
0005逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:56:39.85ID:drJKfzlM0
>>3
どういう意味だってばよ?
0006デンジャラスバックドロップ(糸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:56:45.05ID:uRdt2OpQ0
機関誌
0007ニールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:56:48.99ID:X+1SYqMt0
最低な基地外
0008マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:57:44.25ID:x2GGVou10
自分でもうコアな層しか読まないからホントすげえな
0010チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:57:47.27ID:b1RMwMjp0
当時鳩山由紀夫は社民党を切ったんだよな
0011男色ドライバー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:58:29.44ID:PXWIbhP60
悪夢の民主党政権
0013カーフブランディング(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:59:01.23ID:sYRrzV1f0
 
さっさとリコールしろや
 
0014頭突き(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:00:08.97ID:cgsp79mx0
鳩山も東京新聞も殲滅しろ
0017ムーンサルトプレス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:52.16ID:kDHxEJJo0
ここで芸能人を逮捕させます
0019キン肉バスター(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:43.18ID:8E8eDj290
すごい内容だな
公約取り消すのは卑怯だからできなかったって
嘘をついて議席を稼ぐほうが卑怯だろ
世論が盛り上がらなかったってことはそれで良かったってことだろ
ほんと冗談みたいなことを記事にしてるんだな
0021セントーン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:59.71ID:oco+tIBJ0
コイツら地図見られるの?
日本と敵国との位置関係で沖縄がどういう位置かわかってるの?
0025河津掛け(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:06:23.95ID:Z3k6swoH0
鳩山が辺野古に決定した時は玉城デニーも英断だと評価していたからな
0026不知火(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:06:32.28ID:cCjyDsuw0
それを沖縄新聞に取材しろや
0028スリーパーホールド(長野県) [ZA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:07:22.30ID:vxOP+unS0
最低でも地球外に追い出して欲しい…
0029ミドルキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:07:58.67ID:z7vy09ct0
>>3
売国奴のサインだな
0031かかと落とし(岐阜県) [TR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:02.88ID:Pl/1ke8w0
安倍やガースーなら反対する官僚を更迭する
日米合同委員会も見直す
まあ、やらんけどな
0032キン肉バスター(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:13.67ID:8E8eDj290
名前も忘れたけど
当時沖縄の議員が最低でも県外じゃなければ議員辞めるとか言っていた気がしたけど
まだ議員やめてないよね?
0033◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [BE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:48.32ID:urph8ZtQ0
政権交代を目前にした時期、鳩山氏は米軍普天間飛行場の移設先は「国外、最低でも県外」と主張した。その後、2010年3月に開かれた自民党の谷垣禎一総裁との党首討論で、「私は今、その腹案を持ち合わせているところでございます」と具体的な候補があることを明言。だが、その言葉が致命傷となり、結果として9カ月で退陣することになった。

 「何も考えていないんじゃないか」と言われるから、「腹案がある」と言ったんだけどね。もうこれ以上、普天間の話はしなくていいでしょう。役人とは一切、相談しないでやろうとしていましたからね。今は完全に官僚主導に戻っちゃいましたよ。消費税ひとつとってもそうでしょう。消費税を上げれば経済が死んでしまうよ。

 取材の趣旨が蓄電池関連ということもあるのだろう。政権時代の官僚の抵抗や普天間問題について質問すると不機嫌な表情を浮かべ、口が重かった。およそ30分のハコ乗り。その後、伊丹空港に到着すると、長躯をかがめて関係者に頭を下げ、要人用の出入り口に消えていった。

https://i.imgur.com/6f7kfNu.png
0034頭突き(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:50.70ID:cgsp79mx0
>>21
そんな事はどうでもいいの
己が気持ちよくなりさえすれば良いのだから

だから見ていて気持ち悪い

ジジイとババアのオナニーだから
変わった趣味の奴らだけがかぶりつきで涎垂らしてる構図
0035ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:51.72ID:Zma1uXG90
選挙でウソをついた脱税魔
0038ウエスタンラリアット(富山県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:13:12.25ID:521zRVlU0
この件もだけど、選挙前に大騒ぎした案件でも、ダメそうなのは公約から外したんだよな。
最低でも県外とか国家機密費とか
0039断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:15:04.17ID:5uhIY4Hv0
鳩山「最低が県外で最高が県内ですよ^^」
0041フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:17:45.77ID:zPwH3LHO0
>>25
国政政党として方針決定しておいて沖縄県知事になったら「反対」という

反対することで自分たちが政治的な注目を集めようと画策する利権集団
こんな連中に投票する有権者が一番悪い
0042頭突き(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:17:54.28ID:PVGLbAwh0
>>22
どうせなら辞めた後も時間かけて沖縄の反基地どもをなだめてくれたら許せたんだけどな
今でも事あるごとに最低でも県外ってわめくからアイツら
0044ダイビングエルボードロップ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:35.63ID:6qcVGzuJ0
よほど悔しかったようだなw
0045ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:37.95ID:IKb30u3D0
最低の評価をもらった内容については忘れ始めてたのに
急に死体蹴りを初めてどうしたの
0046マシンガンチョップ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:44.26ID:uFQseUgt0
文脈からだとちょっと意味合い違うな
鳩山を責める(と絡んできて面倒だから)という話ではない、って感じだな最後の発言部分
0048キドクラッチ(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:23:53.10ID:UOG++LPo0
>>45
鳩山は死体じゃなくて、今日も元気に反日活動しまくってるからな
0049フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:24:04.12ID:zPwH3LHO0
全然関係ない沖縄県知事という行政の立場で環境問題にすり替えて辺野古への
移転を妨害しているんだよね。

これは日本政府にも問題があると思う。
行政は一回下した建設許可を政治的な主義主張で覆してはいけない。
玉城が同じ事を繰り返すなら普天間の工事遅延に関する個人訴訟を提起すべき。
国政と行政をごっちゃにした論議はいい加減に卒業してくれ
0054ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:59.51ID:EueLLL1O0
こんな記事ネタでしか読まれないやろ
0055ダイビングエルボードロップ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:10.97ID:6qcVGzuJ0
ホッケの煮付けだカップラーメンの値段当てだと糞みたいなメディアスクラムで史上最低最悪のバカ政権を産み出して十数年後にこれですか

バカジャネーノ
0057断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:10.00ID:C+9lNzdN0
最低でも基地外
0058ニールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:44.95ID:X+1SYqMt0
>>32
下地幹郎だな
平気な顔とトーンで沖縄県民や日本を騙してて石破茂にマジギレされてた
0059断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:31:39.89ID:C+9lNzdN0
アメリカからルーピー(クルクルパー)と呼ばれた男
0060アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:33:03.55ID:1Ir2Zk3s0
最低でも県外としたら今井絵理子が骨盤を骨折した
0061断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:33:27.83ID:C+9lNzdN0
マニフェストを一つも実現しないで、マニフェストにない事はせっせとやる男
0065ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:59.21ID:/OmQGK4C0
ん?公約の話すんの?
マニフェストをうさんくさい言葉にしたのだれよ
0066断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:35:06.20ID:C+9lNzdN0
嫁が在日で、嫁の父(総連幹部)の言いなりで政治家になった男
0067スターダストプレス(熊本県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:35:50.10ID:L/OhqB440
折角辺野古の部落も基地受け入れで合意していたのに
全ての関係者の努力を無駄にした張本人
未だに解決していない

世が世なら切腹もの

本人は全く責任を感じていないのが苦々しい
0068断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:37:23.82ID:C+9lNzdN0
家族のだれにも似ていない長男
家は弟が継いだ
0069足4の字固め(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:37:41.41ID:gHmVbk/d0
ポッポが、普天間問題をめちゃくちゃにした
バ菅が、福一を爆発させ、太陽光発電の高額買取を決めた(現在一般家庭で毎年1万円位負担している)
どじょうが、消費税を上げた

この3バカで日本は数兆円の大損失だよ
0071断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:39:06.39ID:C+9lNzdN0
>>69
後日、野田は評価されるかもしれない
0072キチンシンク(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:40:08.04ID:60KW4H1o0
頭狂新聞 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

極左活動団体認定
0077ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:07:35.48ID:Zma1uXG90
反日「放火して、鎮火してないけど、逃げたから、忘れて」
0078超竜ボム(光) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:22:59.59ID:TmwVGOsF0
自民側だったらいつまでも許さないとか騒ぐのがバレバレだからなぁ
0079バックドロップホールド(大分県) [IN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:33:31.30ID:dy1bXII70
当時連立与党だった社民党の福島みずほを罷免してまで閣議決定したんだっけ?
筋通したみずほは大したもんだよ

>  稲嶺は沖縄が置かれた状況をこう嘆く。「鳩山さんを責めるという話ではない。
>政府が戦後ずっと沖縄に基地を押し付け、国民全体がそれを黙認している」(敬称略)

稲嶺さんは知らないのかもしれないですけど、辺野古移設は米兵女生徒暴行事件から
長々と続いてきた結果、普天間基地を廃止して辺野古移設に決定したのであって急転直下で決まったわけじゃないのに
その長々と続いてきた結果を否定しようとして1年で投げ出したからバカかって言われてるんだよ
0082グロリア(沖縄県) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:49:45.56ID:gZiG4TAT0
言い出したのもこいつだから責任はこいつが取るべきだと思う
0083ハイキック(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:59:51.78ID:xN4ZsG3c0
>>30
マジでクズだな
0084かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:55:55.95ID:bpOzEM/z0
>>3
岸田→出席を要請されるも拒否
安倍→招待されず(というか歴代首相で招待された人はいない)
ぽ→押しかける
0086フロントネックロック(東京都) [NO]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:06.76ID:bksaGs+n0
>>30
最低のクズどもだな。辺野古のパヨク集会でもっぺん同じセリフ吐いてこいよw
0088スパイダージャーマン(福島県) [RU]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:34:37.14ID:SnYgWtvb0
尖閣をとった習近平を責めるなとも絶対言い出すよな。こいつら。
0089不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:37:05.26ID:DHEn4pON0
ロシアは北海道を狙ってるんだから北海道に在日米軍を移動させたらいい
0090ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:15:54.72ID:jBmS+tYl0
太陽パクパクが泣きながら↓
0091ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:21:56.43ID:OR9pZz+B0
なぜ、鹿児島とか他の県が基地利権を手に入れようとしなかったのかが理解できない
過疎化激しいんだし、
黙っててもどんどん金が落ちてくる基地誘致は美味しいだろうに
0092チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:48:03.56ID:9zQMi0/d0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3~4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0093トペ スイシーダ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:15:41.32ID:5ycAb6/V0
 ブリジストンタイヤの売れ行きに、直に響くので、言葉を選んでいると思う。
0094TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:54:13.15ID:Btg8o9as0
基地負担を押し付けてるって言うけど
今の状況考えれば沖縄に米軍基地があるのは安全保障上重要な事だと思うが
0095不知火(光) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:33:51.56ID:/2ot4li20
鳩山さんはソウルに行って土下座だけしていれば良い。
0097デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:32:20.71ID:ysYb50SB0
基地負担ってなんか元祖ポリコレ臭がする
隣の野蛮な国だか党だかがいるから必要で問題もあるのになんか必要みたいな正当化すると人格がヤバい人みたいな扱いになる
0098ファイナルカット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:33:04.33ID:Mq+ZZz/p0
あっちの言論空間真っ赤っかだし正しい議論にならないものかね
0099バズソーキック(東京都) [TW]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:24:16.74ID:q/VeLovv0
渡具知武豊 無所属 新 20,389票 54.63% (推薦)自民・公明・維新
稲嶺進 無所属 現 16,931票 45.37% (推薦)社民・共産・自由・沖縄社大・民進
(支持)立憲

名護市にパヨクを送り込んで大騒ぎした結果
負けたんだっけ?>>1
0100目潰し(山形県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:40:07.31ID:+RZxMyZj0
違う政権のように、撤回せず、うやむやにして、のらりくらりすれば忘れられたのにね。
0101エメラルドフロウジョン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:31:28.52ID:DWxy6SWS0
TBS 2010年05月31日(Nスタ)現沖縄県知事の玉城デニー知事、鳩山総理の普天間移設を容認報道
https://www.youtube.com/watch?v=eoqCyRl-8jI
社民党連立離脱後初の民主党代議士会で
玉城デニー「沖縄の今までの基地の在り方を鳩山総理が全国の皆さんに提起したということは
沖縄県民の中にも素晴らしい英断だという声もあります」と鳩山総理の普天間移設を擁護
0102ランサルセ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:31:17.76ID:W9aEBGRw0
まあ公約果たそうとしただけだからな
自民党憎しで適当に投票して、後からハシゴ外した日本のアホな有権者どもの責任や
0103ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:37:50.30ID:bNZ6PSjl0
嘉手納統合で押し進めれば良かった
0104バーニングハンマー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:39:05.63ID:AcxmUNvH0
    ヽ /
   \ /\ /
   ―/<◎>\―
     ̄ ̄ ̄ ̄
  //TTTTT\
 / /TTTTTT\
 \/TTTTTTTT\
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

\  ヽ  |  /  /
 \ ヽ | /  /
\         /

_ わ た し で す _
     /\
―   /<◎>\   ―
     ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄          ̄
/         \
 /  / | ヽ \
/  /  |  ヽ  \


             ノ´⌒ヽ,,    
         γ⌒´     ヽ,       
        // ""⌒⌒\  彡   国民が叫ぶ声が聞こえる
        i /   \  / ヽ )   
        !゙   (- )` ´( -)i/  鳩山COME BACKと……   
    。   |    (__人_)  | フッ  
       ヽ ̄ ̄ ̄ヽー'  /フ  
        〉     (⌒ノヽ 〉   
   o    |  |    \ `ノ
0105不知火(光) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 15:34:26.63ID:/2ot4li20
鳩山さんロシアの戦勝パレードに招待されているのかな?
0106リバースネックブリーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 20:41:19.56ID:xYv0mfLV0
公約じゃなくて個人の感想を(選挙期間中に)言っただけ、エヘへって記者に答えてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況