X



「体育座りを廃止して!」 学校で腰痛になる生徒が続出 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストマッククロー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:41:12.50ID:uLOE95lc0●?PLT(14121)

 体育の授業や集会でおなじみの「体育座り」。実は、世界でも日本でしか見られない珍しい座り方で、内臓を圧迫し、座骨の痛みが出るなど
体には悪影響が多いという指摘がある。集会時の座り方を見直す学校もあり、当たり前だった光景が見られなくなる日が来るかもしれない。 

 体育座りは、曲げた両膝を両手で抱えるようにして座る。「三角座り」「お山座り」とも呼ばれる。

 島根大大学院教育学研究科の久保研二准教授(39)=体育科教育学=によると、1965年に文部省(当時)が、学習指導要領の解説書として発行した
「集団行動指導の手引き」で、「腰をおろして休む姿勢」として写真付きで示されてから広まった。省スペースで手遊びがしにくく「行儀よい姿勢」という
印象が浸透したという。

 体への悪影響として、腰痛を引き起こしていることは、研究で明らかになっている。国際医学技術専門学校(名古屋市)の理学療法士・
増田一太さん(42)の2014年調査で、主に関西地方の小学5年~高校3年の男女939人の12・7%に腰痛があり、座った時に痛みを訴える
ケースが66・4%で、そのうち体育座り時に痛みを感じたのが52・3%だった。

 増田さんは「教育の場で話を聞くことより、姿勢を維持することに焦点が置かれすぎている」と問題視し、「もぞもぞ動くのは、
痛みを回避しようとしているため」と解説する。

 山口県下関市の市立豊北中学校(生徒数113人)は昨春、集会での体育座りを改めた。着任した矢田部敏夫校長(56)が、
集会時に体育座りをする生徒がつらそうにしているのを見たのがきっかけだ。

 教員やPTAと相談し、パイプ椅子を導入。集会時は生徒が自分の椅子を出し、終わればしまう。準備に5分ほどかかるが、
会が1時間を超えても落ち着いて参加できるようになった。

 床に傷が付くのを防ぐため、椅子の足に専用ゴムを装着する導入費に十数万円かかったが、矢田部校長は「当たり前とされてきた
体育座りは生徒に苦痛を強いていた。考え方の転換が必要だった」と訴える。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/84d459d9a01a45c5184234574c141c853bfe04dc
0004シューティングスタープレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:42:57.26ID:CAnM+kjt0
壇上にあがったときのお楽しみがなくなるだろうが!
0006稲妻レッグラリアット(大阪府) [CZ]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:43:04.12ID:FpnlmJyb0
>>1
tp://video.twimg.com/ext_tw_video/1468168226110832640/pu/vid/1280x720/ATJP-r9qEAMT9bVE.mp4
0007雪崩式ブレーンバスター(新日本) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:43:26.52ID:GxCdpr660
やー
0008アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:43:42.53ID:b3f3MBkm0
でも正座とかにされたほうが地獄
0011逆落とし(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:44:14.90ID:aDu0WPXS0
じゃあ蹲踞で
0013ミッドナイトエクスプレス(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:44:26.79ID:95pHHHop0
体育座りってそんなに負担になる姿勢かね
正座の方がよっぽど辛いよ
0015ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:44:40.83ID:AocAZgI70
最近の子供は情けないな
0016グロリア(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:44:50.19ID:VhyjcUiy0
この座り方は何年も前に炒めるから 駄目だと言われてたからな
0018スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:45:04.49ID:vLH6zbCp0
でも正座よりはマシでしょw
0022ショルダーアームブリーカー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:45:50.46ID:HzmI4by30
そもそも根本的に体育の授業って僅か50分程度でしょ?
たった50分なら立っていられるんだから、座る必要無いよね
0027ビッグブーツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:46:27.42ID:ODpRBGac0
>>1

パンチラが無くなるから却下
0028スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:46:30.65ID:vLH6zbCp0
>教員やPTAと相談し、パイプ椅子を導入

面倒くさいよなぁこれw
0033イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:47:52.48ID:xG54d/8c0
体育って本当に頭が悪いよな
体育教師は気違いでパワハラ気質な人間ばかりだし、知識が化石
0034逆落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:48:03.22ID:ZAzNXXsA0
奴隷座りの事?
0037ビッグブーツ(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:48:36.16ID:5dPxpTTn0
じゃあ代わりに正座を採用しよう
0038急所攻撃(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:48:40.85ID:UMdby/Ml0
日本以外はどうやって座っているんだ昔の外国映画でも同じような座り方見た頃あるけど
0041ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:49:23.14ID:/JZ556Qj0
腰よりケツが痛かった
0042アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:49:31.76ID:1Uj4RCz10
ひ弱いなあ
0046フルネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:50:01.23ID:GflhGJ3Z0
めんどくせぇから直立不動で立たせとけ
0048ビッグブーツ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:50:21.78ID:R2W1b3vO0
おパンツ覗き
0049イス攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:50:22.11ID:jDyv/l6u0
好きな姿勢で座らせればいいんじゃねーの?
動くなって指導が問題なんだろ
0053張り手(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:51:02.08ID:WkiNoaBV0
全校集会の時は後ろのやつに話しかけるフリして女子のパンツ見てたよな
0054ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:51:02.54ID:d+LWfPzt0
筋肉なさそう
殴ったらすぐ死ぬんだろうな
0055マシンガンチョップ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:51:10.48ID:qpqmJvlD0
体育しゃがみや体育中腰よりマシやろ
0059ヒップアタック(新潟県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:51:57.64ID:vcSzjhMP0
女のコ座りもツラくね?
あれよくやれるよね
0061レッドインク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:52:04.72ID:pczrmjKD0
長時間椅子座るのも腰に負担
長時間立ってるのも腰に負担

結論 集会なくせwww
0063スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:52:36.85ID:vLH6zbCp0
>>56
パイプ椅子並べる
って書いてある
0067タイガードライバー(鹿児島県) [CH]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:54:11.76ID:gsJaFX4o0
一番マシな姿勢はなんだ?
0069クロスヒールホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:54:35.58ID:bX7Jge+a0
そんなんで?
0070急所攻撃(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:55:31.34ID:UMdby/Ml0
>>1
>教員やPTAと相談し、パイプ椅子を導入。集会時は生徒が自分の椅子を出し、終わればしまう。準備に5分ほどかかるが、
>会が1時間を超えても落ち着いて参加できるようになった。

講堂を作るのではなく自分で椅子を用意片付けさせること疑問も持たないのな
0071リバースネックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:55:36.87ID:zR/MwH8J0
はい円座
0075アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:55:46.03ID:8C7Bf8OY0
はぁ?
何時間もその態勢で座ってるわけじゃないだろ
どんだけ過保護なんだよw
0076栓抜き攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:55:58.53ID:tzbGBKSA0
貧弱!貧弱ゥ!
0077レインメーカー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:56:01.65ID:VA4kB/Y70
便所が洋式ばかりになったから
ウンコ座り出来ない奴も増えたw
0082キチンシンク(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:57:32.90ID:34p4lMzV0
トイレも和式無理で洋式になったというがそのうちホース突っ込んで吸い出すようになるのかもな
0089ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:59:27.76ID:TZazq1hA0
小学生で腰痛?体育座り程度で?大丈夫かいな
0090キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:59:50.02ID:0h1BgS4u0
1時間座ってるだけでもう腰痛になるとか今のガキどんだけ貧弱なんだ
0097ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:00:54.41ID:T9HTZC9U0
そうだな
これからは正座にしよう
0099足4の字固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:02:04.96ID:dEVoMIgk0
体育の授業がいらない
0100レッドインク(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:02:25.20ID:t4WHxoz20
雑魚寝、枕とい草
0102バズソーキック(北海道) [TR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:03:09.54ID:CdF/DHZz0
その程度で腰痛ってマジでおじいちゃんレベルだぞ
今の子供どんだけ退化しとんねん
0103アトミックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:03:18.34ID:TMu7eZzK0
じゃあアレだね
体育座りってとりあえず言うけどいろんな姿勢してくれていいよ
ってことにするしかないな
0107栓抜き攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:04:07.55ID:qP4glN940
>>1
じゃあ正座で
0108魔神風車固め(静岡県) [DK]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:04:11.78ID:l96SFQLd0
>>96
へー
0109ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:04:21.74ID:ZkWoKIQn0
スカート短い女子高生が体育館で体育座りするとパンツ丸見えなんだよな
0110ドラゴンスリーパー(空中都市アレイネ) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:04:38.01ID:Gffv6X0J0
長時間座らさせるとお尻痛くなるよね
0111アキレス腱固め(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:05:23.11ID:r7Gqsp4a0
ブルマー&体育座りとかもう見れないんだよな
0112垂直落下式DDT(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:07:13.08ID:Pqot2yvv0
体育館だとケツが冷える
0113毒霧(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:07:14.14ID:6ImCoFv50
体育座りで腰に負担なんかかからねえよ
どんだけひ弱なんだよ最近のガキは
0114急所攻撃(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:07:47.23ID:UMdby/Ml0
>>105
昭和じゃないんだからソレが正解だなでも文科省傘下の教育委員会はZOOMをこれみよがしに使いっちゃいそう
0115サッカーボールキック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:08:11.76ID:PQIerugd0
体育座りは体育の時にちょっと先生の話聞く時の座り方で元々長時間座る為の物じゃないよ
集会で体育座りとか何の集会想定なんだよと
1時間も体育座りとかいつからそんな異常行動するようになったんだよ
昭和には無かったぞ
式は椅子に座るし
0117毒霧(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:07.41ID:SSwZp4KX0
いわゆる女の子座りの方が楽だからついつい女の子座りしちゃう
011816文キック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:07.88ID:OxJaAzFN0
>>109
だよな
0119イス攻撃(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:08.02ID:zAzkiCKV0
外国の体育の授業ってどんな感じなんだろうな、日本みたいにピシッと整列させられんのかな
0121ドラゴンスクリュー(北海道) [RU]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:42.66ID:0tGJy4Xv0
>>1
日本人弱体化の為にGHQが導入した
体育座り
0123アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:10:10.14ID:8YeADVwD0
体力測定の平均を昔と比べると
2学年分くらい悪いんでしょ
0126イス攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:10:46.84ID:en+fLqj60
ガキの腰痛なんて甘えでしかねえだろ
0127サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:10:59.28ID:yeoxav1u0
やっぱ骨が弱くなってんだな。昭和生まれは骨太だもんな
欧米人みたいに筋肉無いのに食生活だけ真似してるとこうなるんだな
0128チェーン攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:11:06.65ID:vaiDhX4Z0
体育座りは教員に対していきなり立ち上がり向かってくることのないようにする拘束の一種だと聞いた
0131閃光妖術(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:15.62ID:RwTVWy6r0
>>1
今のキッズって身障だらけなの?
0132スリーパーホールド(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:31.16ID:sdFo0A/00
何十年もやってきて最近になって腰痛が増えてきたのかい?
0133不知火(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:32.62ID:JePs9UsR0
腰痛なんておっさんになってからなるもんだろ
0134イス攻撃(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:45.61ID:5Cn4npHN0
椅子がない時はどうすんの?
あぐら、テレビを見るお父さん姿勢
0135膝靭帯固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:52.31ID:pgUA/2OC0
そういや真っすぐ立てない子供が増えてると数年前から言われてたな
今こそ和式便器だろ
0137リバースネックブリーカー(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:13:35.68ID:T1FUkUMR0
>>94
マジレスすると
足を揃えて立つとバランスを取る為絶えず下半身には力が入ってる
足を開くと支点が広がり自然とバランスが取れる様になるので下半身の力が抜ける
0142毒霧(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:15:08.48ID:hPx4zop50
硬い椅子も廃止しろ

柔らかいソファー用意しろ
0143ダイビングフットスタンプ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:15:43.43ID:yxggHhco0
そもそも何分も地べたに座る事が必要なシーンを減らせば良い
それそのものが無駄で旧態依然の象徴
くだらん長口上とか不必要極まりない
立ったままで簡潔に要項伝えて終わらせろ
0144チェーン攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:15:46.98ID:vaiDhX4Z0
昔自殺した馬鹿のせいで全校集会で体育館に全校生徒呼び集められて体育座りさせられて愚かな教員共から教条じみたこと言われたけど
あれきつかったな。寒くて下痢漏らし寸前だった。
0146フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:16:40.54ID:ppwVSrv70
懸垂できないからスポーツテスト等から懸垂廃止、みたいな事またやるのかww
出来ないなら出来る様に運動のプログラム考えるとかじゃねーのか普通?
子供で腰痛になる、って今の子供の身体能力が相当ショボいって事だろ
うさぎ跳びが膝に悪いからやめました、とかとは全然違うからな?
0148ランサルセ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:16:46.11ID:53TTKHfk0
戦後GHQが導入したんだっけ
確かアメリカとかの奴隷の座り方だとか
奴隷座りを強要すると日本の教育は異常だ
0149ランサルセ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:17:00.97ID:53TTKHfk0
強要する
0150ミドルキック(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:17:04.28ID:3d9ugAwv0
>>141
根暗インキャのデブやガリはそう思うだろうけど
やっぱお前みたいな存在を生まないためにも体育は大事だよ
0151膝十字固め(福井県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:17:31.93ID:h0O/hJCD0
ダラダラと長い集会も問題だろ
0154TEKKAMAKI(京都府) [KW]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:17:46.02ID:wsckyo8S0
虚弱すぎるだろ
0155雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:17:49.57ID:hQy6e7Zw0
痩せだと骨が痛いからな、だからって腰痛まで行くか?と言われればなってはいないけれど
そもそも要領得ない長話ししないでコンパクトに伝えるの見本を教師がして欲しかったですわね
0156ジャーマンスープレックス(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:18:18.62ID:phzLQe4W0
弱すぎだろ。それか校長の話が時間くらいあるとか?
0159エクスプロイダー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:19:25.59ID:bgYyyxzy0
そりゃ年々貧弱になってくわけだわ
0164ビッグブーツ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:21:27.47ID:jZiIstvA0
体育の授業で先生の話を聞くたびに椅子持ち出すの?
はあ〜〜〜・・・(クソデカため息) ア ホ ク サ
0165ジャンピングカラテキック(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:21:46.75ID:qeeexPk/0
楽なのに
0167トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:22:51.47ID:0LOJrImO0
て言うか各教室にモニターとかあるでしょう?配信でいいじゃん配信で。なんで集会させるんだよ
0169ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:23:08.69ID:QEgM0fJB0
よっわw
0170ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:23:12.50ID:UboM/0SN0
なんでもかんでもケチつけたらええってわけやないぞ
勘違いすんな
0173TEKKAMAKI(北海道) [TH]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:23:28.86ID:7IRJG2tU0
あれは先生がパンツを見るためのものだな
0174河津掛け(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:23:44.88ID:RBBir3U50
この校長はできるやつ
腰は一度痛めたらずっと痛い
0176逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:24:40.49ID:1oQ8heBP0
座ってんじゃねえよ、誰が休んでいいっつた?あと水飲むんじゃねーぞ
0177チェーン攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:24:53.10ID:vaiDhX4Z0
いざとなった時、初動が有効なのは

体育座り ・・ 体位として拘束
正座 ・・ 足ビリビリ
そんきょ ・・ 足疲れる

やっぱ「腹ばい」だろうね。体も休んでいるし、すぐに行動に移れる
0178TEKKAMAKI(京都府) [KW]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:25:41.83ID:wsckyo8S0
じゃあ立っとけ
0180ツームストンパイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:26:42.89ID:RevK4a/E0
腰痛になるほど長話して身動きさせず座らせてるのが問題だろ
0181レインメーカー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:26:54.56ID:VA4kB/Y70
これじゃあ
ウサギ跳びも出来ないなw
0182トラースキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:27:06.25ID:E2sOA3+N0
腹がグルグル鳴ったり、すかしっ屁が出たり、短パンの横から巨大金玉出てる奴とか居たな。
0183リキラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:27:30.77ID:6ArL2rDW0
文科省って諸悪の根源だな
0185リキラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:28:05.41ID:wrxGseGJ0
>>1
教師は椅子に座っている同じ時間
生徒は座布団も無く
板の間に座っているんだけどねぇ
0188ミッドナイトエクスプレス(東京都) [PL]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:29:34.37ID:CmhVf+Lj0
座り方揃える必要ないよ
0189ニールキック(広島県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:31:49.07ID:iH7BQbqd0
たまにはまんぐりがえしの姿勢もしたほうがいいよ
0190パロスペシャル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:32:18.89ID:tQzcSITK0
腰悪くしてから体育座りすると腰痛くなりやすくなった
0191ニーリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:32:40.69ID:GTFLPGkc0
体育座りよりケツつけない座り方の方がきつかったわ
キャッチャー座りみたいな

うちの学校だと学年集会みたいなのはあのすわりで待機させられるから
死ぬほどきつかったわ
0193パロスペシャル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:35:31.48ID:kLpQJNOn0
いや、集会とか辞めれば?
連絡事項とかメールで回せばいいだろ
0194ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:35:44.77ID:Sg4gworl0
寝っ転がればいいようつ伏せならパンツも見える
0196超竜ボム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:35:49.52ID:VtAUKWgh0
昔より座ってる時間が長いから腰にくるんじゃないのか
立たせて授業させろ
0197目潰し(広島県) [IN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:35:59.71ID:wY/Rr1g00
腰痛持ちだが体育座りは腰に優しい
医者にも言われたし
0199ダイビングヘッドバット(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:37:28.12ID:MMTFMKaSO
コレを長く繰返しやっていると大腿骨の付け根にも
負担が大きくて
後々に障害が出るのでは?
0202アイアンフィンガーフロムヘル(福島県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:40:58.59ID:YyIpyfOh0
正常位で腰振るのって難しそう正座したまま腰振るんだろみんなどうやって練習してんの?
0203アトミックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:41:29.26ID:0Ea38vIx0
寝っ転がれて事か
0205ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:42:07.55ID:c1zJhgvC0
サーカスの団体に居たんだけど、普通にミーティングとかみんな自然に体育座りで聞いてたから日本特有では無いと思う
0206セントーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:45:35.12ID:yHooy6Qv0
体育座りの是非は別にしても
10代がそのくらいで腰痛になるとか原因は体育座りではなく別にあるだろ
0214ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:49:41.82ID:znmiDQns0
♂で胡座が辛いんだけど俺だけ?M字正座(女の子正座?)の方がまだマシだわ
0216男色ドライバー(ジパング) [UA]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:49:52.93ID:8UwE7jXl0
アウトドア用の、L字座面がサイドベルトで保持される奴、国家規格で定めて防災頭巾兼用にすれば
0221ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:51:45.76ID:lYqyA0Dg0
日本ってこういう忍耐を美徳として改めないだめなところがあるよな
会社文化もそう
0227ローリングソバット(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:53:55.93ID:YfLL2RL60
体育座りしてる女子のパンツよく見てた
制服のスカートはいて体育座りしてると、後ろ振り返ったらパンツよく見える
0228ナガタロックII(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:54:40.38ID:H6Uttk1i0
母校では体育座りのこと三角座りって言ってたわ
0229リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:55:32.52ID:SjS/omnP0
近年の子供は、運動能力の低下が原因で、うんこ座りの姿勢が取れないらしいじゃん。
体育座りで腰が痛くなるってのも体幹の筋肉機能が劣化しれるんだろうな。
体育座り自体が問題ではないと思うが。
0231キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:57:49.42ID:9wDbWUrW0
女子のパンチラみれなくなるけど
0233キドクラッチ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:55.66ID:cJRGUYba0
ブルマで体育座りしてる女子を正面からややズレた角度で眺めるのが三度の飯より好きだったのに
0234トラースキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:03:19.51ID:pv+SVqAR0
体育座りが原因じゃなくて床に長時間座らせてるからだろ
あぐらだろうが何だろうが痛くなるわ
0237メンマ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:05:23.92ID:xRN5Yy200
立ったままは論外だろうし、体育座りダメならじゃあ寝るしかないな

まぁ関係ない俺はクソどーでもいいけど
0240ニールキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:11:09.32ID:4oQz1DhP0
>>16
ごま油がいいかな?
0241マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:11:30.70ID:U3aS/uQz0
ガンダムのアムロがよくやっていたような記憶がある
0242ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:12:08.09ID:znmiDQns0
>>235
これからアイツと座りに行こうか
0244ネックハンギングツリー(光) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:13:44.69ID:Hr0SrOZ20
子供の頃は体育座りは普通にやってたし楽だったけどな。
腰痛なんて45歳になるまでなった事無いんだが、たかだか10代で腰痛ってどんだけ豆腐フィジカルなのやら。
体育座りを禁止するより、もっと運動した方がいいかと。
0248ボマイェ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:15:54.97ID:77mFYn2a0
どうせ腰痛めなかった例のほうが多いんだろ?いちいち弱いやつに合わせんでいいよ
0254トペ スイシーダ(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:19:23.43ID:nSbBH9gc0
弱者ばかりに合わせると全体がドンドン劣化する
0256フォーク攻撃(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:40.43ID:aps3DGyb0
制服のスカートwith体育座りは無くなってはいけない
0257ブラディサンデー(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:23:08.28ID:XmwrtwHs0
たしか古代エジプトでも
取り入れられてたはず
もちろん、見た目通り
奴隷、捕虜用の座り方

まぁこう言うのは導入の
経緯を残すべき
言い出した奴がいるんだから
個人が
役人にせよ、学者にせよ
0258マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:23:48.64ID:I1XKP5LQ0
>>6
天辺から禿げるタイプだこれ
0259ネックハンギングツリー(光) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:24:17.55ID:Hr0SrOZ20
>>253
40代はともかく50代は普通に腰痛持ちの人の方が多いけどな。
腰痛は体育座りが原因ではなく、重いものを運ぶ肉体労働者に多い。
0261ネックハンギングツリー(光) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:25:36.27ID:Hr0SrOZ20
>>257
そもそも体育座りの語源はなんだろうね。
別に体育以外の時もあの座り方する時多いし。
名古屋走りが日本全国で見られるのに何で名古屋なのかと同じぐらい疑問w
0262エルボーバット(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:07.87ID:DmbNXBOn0
前日雨でぐちゃぐちゃの校庭で全校集会で座れの指示された時がキツかった
体育座りもできずみんなしゃがんだ状態で40分ぐらいだったか
0263ときめきメモリアル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:31.80ID:p8UTLCSY0
マジでこれ骨盤曲がる
0264ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:32.66ID:be0nA0K20
会が1時間って長過ぎだろ
もっと簡潔に話せるよう教師を指導するべき
0265イス攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:40.61ID:en+fLqj60
>>129
珍珍小さいの?^^
0267魔神風車固め(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:18.53ID:ABC4iMEI0
奴隷座りだっけ、足腰を弱らせて逃亡できないようにするために奴隷に強制させていた座り方ってやつ
0269デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:29:32.22ID:ZvlFnl+P0
>>233
制服じゃなくて?
制服体育座りのパンチラをまあまあ拝んだ記憶あるけど
0270ダイビングエルボードロップ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:09.75ID:6qcVGzuJ0
確かにあの姿勢でなければならないわけじゃないしね
027116文キック(光) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:30:14.66ID:BVjAUPWf0
>>1
世も末だな
学生時代633としっかりやってきたが腰痛なんてならんかったわ
0272ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:31:06.85ID:nUS1LsTr0
>>131
昭和は文句言わず身障になった結果やれ腰が痛い膝が痛い首が痛い肩が痛い
それこそ自己責任の結果だな
0274タイガースープレックス(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:32:12.60ID:zMLSV1Wu0
>>22
座らせた方が話が通りやすい
0275稲妻レッグラリアット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:33:30.32ID:frJOIkLp0
正座にしろ
0278ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:34:41.75ID:nUS1LsTr0
「俺たちは文句言わずにやってきたんだ。だからお前らもやるのが当然だろ」
っていう貧乏人御用達の負の連鎖ワードが渦巻くスレですね。こんな所にキッズはそもそも居ないのに独り言かわいそう
0281ジャンピングカラテキック(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:35:29.25ID:mUDqua5S0
和式トイレで足腰鍛えにゃいけんわ
028216文キック(光) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:35:58.81ID:BVjAUPWf0
正座も体育座りもちゃんとした姿勢でやらないから体に負荷がかかる
腰に固い金属板添えた感覚でやってみろ楽になるから
だいたい腰痛言ってる人にかぎって腰に力が入ってない
0283ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:36:42.09ID:/OmQGK4C0
はいはい嘘嘘
0284ラ ケブラーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:37:51.40ID:YMrDtmbY0
そもそも座るということ自体腰に悪いやろ
ばかな記事だな
0285ムーンサルトプレス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:07.30ID:1taOeBUa0
軟弱にも程があるだろ
映画館で一本丸々観れないだろなこいつら
0290ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:41:53.96ID:r88A8ei30
>>96
きっも
0291ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:42:08.37ID:IIFpLCGs0
あのさぁ…
0295ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:44:11.81ID:s/CfftVi0
何でこの程度で腰痛になるんだ?
そんな子供はスポーツなんぞ一切できんだろ
0296ストレッチプラム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:45:50.78ID:a/WwfEoD0
ずっと椅子とベッドの生活してたらたまに床に座って立ち上がろうとすると足が痛い
床に座る生活ってすごいよな
0298キングコングラリアット(北海道) [PL]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:47:01.61ID:2KqxDqKt0
優生保護法復活させて、体育座りもできないガキは安楽死させるべき
0300ジャンピングパワーボム(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:48:08.12ID:Uube0TtA0
昔の奴隷の座り方やしな
0306ジャンピングパワーボム(福岡県) [CL]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:49:49.13ID:/N7nGHtm0
デブ
0307ボマイェ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:49:51.99ID:77mFYn2a0
>>289
老人の多い日本の事情無視して人口比で上位とかだろ?
0308ボマイェ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:49:58.21ID:XbsAHi2g0
>>109
それを小学校から英才教育されたおかげで座りパンチラ好きが今でも抜けんわ
0311タイガースープレックス(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:50:52.21ID:zMLSV1Wu0
>>292
おっ、おう
0313メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:52:17.46ID:svakiay30
日頃の姿勢が悪いんだろ
0318フライングニールキック(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:57:35.56ID:oljenWgH0
椅子で腰が前に出るガイとか地べたリアンの腰から背骨の形みてみろ
体育すわりのまんまだよ
腰倒して背骨曲げるとか超絶糞姿勢だよ
猫背マンの原因でもある
0319ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:57:41.09ID:eEtEb/cf0
体育座りもそうだが、椅子に座っての授業受けるののも減らした方がいよな
学校にいる時の半分以上は立ったまま授業受けるようにした方が良い
0320トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:57:50.78ID:jj1kFtLV0
子供なんか身体柔らかいし、体重も軽いので
これくらいは全然問題なし
子供を甘やかすな
0321雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:58:12.51ID:++YOjIgb0
尾骶骨が鳴る
0322ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 21:59:24.21ID:eEtEb/cf0
体育座りしないで立ったままで話をきけばいいからな
0323ボマイェ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:00:43.69ID:XbsAHi2g0
>>246
まんのプックリからケツに流れるラインが堪らんかった男衆みんな暫く立てなかったもんなー起ってたけど
0324毒霧(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:01:58.95ID:73yga+Km0
小学校で特別授業の先生として教えに行ったんだけど、先生の位置から見ると体育座りってマジでパンチラ祭り。
0325ダイビングヘッドバット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:02:49.23ID:z7vy09ct0
健康問題はさておき奴隷みたいでみっともない
まあ教師が生徒を奴隷のように扱いたい扱うのが都合が良いから広まったのかもしれないが
0326ボマイェ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:03:14.62ID:XbsAHi2g0
>>256
そうだそうだ!パンツが見えなくとも膝下から流れるプリーツの広がりだけで何度でも蘇るさ!!
0332河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:07:20.15ID:ls5h9cTg0
それより重い教材を毎日ランドセルに背負ってる方が原因なんじゃないの
0334ネックハンギングツリー(光) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:11:08.73ID:Hr0SrOZ20
>>332
他のスレでランドセルの総重量が10kgとか書いてたけど嘘だよな?
10kgってスーパーで売ってる10kgの米袋のアレだぞ、小学生が担げる重量じゃないと思うんだが。
0335ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:13:40.05ID:UboM/0SN0
ブルマの体操座り
&

良きかな
0338ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:17:14.69ID:DuEVjqna0
べつにあれが行儀のいい座り方でもないし、普通に1時間とかあの体勢の行事とかあったよな 校長の話なげえ時とか。
姿勢崩してるやつとか後ろから突然蹴られてた。
社会人はあんな座り方して小一時間偉い人の話聴くなんて死ぬまでやらないから無駄
0339バックドロップホールド(東京都) [CH]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:21:46.61ID:HL7coAG30
体育座りがキツかった記憶まったくないけど
もともとの腰痛持ちの子供だとツラいのかな
お年寄りの多い料理屋が畳に椅子乗っけてるが
体育も椅子にしたらいいんでないの
0343ジャンピングDDT(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:26:13.15ID:V0u6Ohxj0
あの座り方は辛いからこそ意味があるのだが
体に悪いのであれば止めた方がよいな
0344河津落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:26:16.46ID:DMaaowg+0
体育座りがキツイなんて考えたこともなかったよ
腰痛とかなってるクラスメートいたか?
なんか大人の視点が混じってるだろw
0347ネックハンギングツリー(光) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:27:40.65ID:Hr0SrOZ20
>>339
小学生でもデブが増えたからだと思う。
昭和の頃の小学生ってデブはクラスに1人いるかどうかだったから体育座りが苦痛とか感じなかったんだろう。
0349サッカーボールキック(光) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:28:18.31ID:2f0LzMyl0
座ってて痛いから体育座り拒否して勝手に椅子持ってきたり教員側で立ってたり、サボって帰ったりしてたわ
当時はめちゃめちゃ怒られたけど、20年以上たって俺の方が正しかったと認められた気分

社会人としては失敗したけど
0351キン肉バスター(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:30:39.28ID:qLqBbaQi0
座り仕事で痔になったんだけど労災になる?
0352ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:30:45.19ID:DuEVjqna0
>>347
今はデブの子少ないような気がするけど。
0354ニールキック(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:35:50.91ID:kfmR+T780
一番楽なマーメイド座りを取り入れるべき
もちろん男子もだ
0355ドラゴンスリーパー(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:36:51.87ID:5aGr2hcY0
パイプ椅子だしてすわるのか
035732文ロケット砲(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:39:13.29ID:KpRi17lH0
確かに体育座りは罰を受けているくらい苦痛だ

退屈な話を聞いてほしければリクライニングベッドを用意してくれ
あとはワインを一瓶だ
アンダースタン? 学校教員諸君
0358張り手(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:39:52.67ID:0rAnbOfx0
どんな座り方しても姿勢が悪かったら一緒だよ。
0363かかと落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:44:53.88ID:XYWP/+wu0
これマジで、俺もうぎっくり腰数回やってるからね。
大人になってから余計にきつくなるから止めたほうが良いよ
0365アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:48:58.00ID:oR+fC2Rf0
長座にしないの?
0366膝十字固め(三重県) [PL]
垢版 |
2022/05/07(土) 22:53:13.87ID:61Qg9TD60
クラスメイトと膝をくすぐりあってアハンアハン言いあえなくなるだろ
0372アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:03:04.25ID:oR+fC2Rf0
畳でも体育座りするってこと?
0373キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:04:29.31ID:6M70oO5t0
俺は中学ん時、うさぎ跳びやらされて腰を痛めた🐰
部活だったけど🐇
0374ダイビングヘッドバット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:08:33.80ID:J2FDWUwL0
老人かよw
0378TEKKAMAKI(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:11:07.50ID:p2z/cAm80
>>323
ブルマで体育座りするとぷっくりするんだよな
マジで眼福だった今でも脳裏に焼き付いてるわ
0379ドラゴンスリーパー(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:11:27.12ID:5aGr2hcY0
まえは聞いたことなかったけど
0380バズソーキック(北海道) [TR]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:12:38.54ID:CdF/DHZz0
>>334
昔のと違って今のランドセルや教科書はちょい重いんだとさ
あと昔と違ってタブレットとかも持ち運ぶから余計重いんだと
0382ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:14:56.15ID:vw5aLmLV0
まあ海外の人たち向けにそうせざる得ないのだろうと思う
ただ、一言いうと
この姿勢は抑うつの象徴と言うだけあって
実はとても無力になれてラクチンポーズ
日本人体型向けなのかもしれないけれども
各自で休む時にそうすればいいのであって、でなければならない、としないで良いよね

>>378
そうでしたか
ただちにブルマを復活させるべき
0386TEKKAMAKI(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:55.48ID:FasT8bA90
あれも駄目これも駄目ってどんだけ甘やかすんだよ
0388レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:44:30.61ID:Ww5qEpvP0
腰じゃなくて座骨のところが痛かったし、
校庭で砂利に座らせるのもおかしいでしょ
大人が砂利にケツ着いて座らない。
0390クロイツラス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:47:50.72ID:5Cn4npHN0
ヤワすぎるんだよ。シャキッとせいや!
0391ラダームーンサルト(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:50:24.22ID:ChcicXFZ0
対策が椅子に座らせるって集会だけしか対策出来てないじゃん
そもそもコロナで放送に切り替わってるとこ多いから体育のときの体育座りをどうにかしたなら分かるけどメインのそこスルーなのかよ
0392ダイビングヘッドバット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:51:10.63ID:Q7mHNDbn0
全校集会で生徒の前に立つとパンツ見える
0394テキサスクローバーホールド(秋田県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:54:36.87ID:NGu23JLA0
>>6
ツイッターから抜き出した動画から
元ツイートって辿れないものかな?
0395逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:54:56.59ID:cFpo81HF0
>>1
体罰復活させろ
ガキをこれ以上甘やかすな
0399ヒップアタック(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 23:59:45.42ID:RpYE+8fq0
あぐらにしろ
0400ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:02:01.70ID:w1jxIid80
体育座りよりも横座りのほうがものすごい足しびれるよね
女子の場合パンティ見えそうだからそうそう体育座りできないんだよね
0401かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:05:49.24ID:JvTlag/c0
>>6
これなんていうAV?
0402アキレス腱固め(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:07:35.52ID:xmK9y9wG0
ブルマーはいてM字座りだな
0403イス攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:08:08.71ID:8aHxwzkS0
コレは単に運動不足と身体硬い奴増えただけだろ
組体操とかはアホやと思うが
0404魔神風車固め(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:08:43.53ID:mgkGR5JH0
体育座りで腰痛て今は何時間も体育座りやらされるの?
あれって5分長くて10分じゃないの?
太ってたら地獄の座り方だけど10代は大概人生でも最も痩せてると思われる
0405アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:04.23ID:lDzoAxWO0
自由にさせればいいんだよ
0406栓抜き攻撃(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:09.66ID:xNCfr+bt0
スネークが段ボール箱の中で体育座りしてたのは
0407男色ドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:16.37ID:zALm26D50
今の子らが腰痛なのは体育座りだけが原因じゃないと思う
どうせ普段から変な体勢でスマホポチポチしてるからだろ
オッサン世代がテレビゲームでしてた体勢より絶対酷いはず
0409急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:11:49.96ID:hSOr9ZMc0
>>407
これ
バカさとりの自己責任
0410魔神風車固め(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:14:01.14ID:mgkGR5JH0
>>148
いやアメリカにもないらしい
日本独自と聞いたな
広がりが1965年と明確で戦前は普通にあぐらだったらしい
GHQにしたら広がりがかなり遅いから違うと思われる
戦後急に現れた謎の座り方
0411リバースパワースラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:16:42.84ID:ssGOzoEu0
てか話は手短にしろよ
0413ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:19:52.80ID:72eIma/s0
腰よりケツが痛いと思う
0416レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:36:05.48ID:qqf2Sh6r0
体育座りで腰痛とか座り方以前の問題があるのではないか?
0417逆落とし(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:40:42.41ID:VYv3eMTu0
骨粗鬆症か?牛乳のめ
0418クロスヒールホールド(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:40:57.84ID:w8ZijWEd0
つうか
そんなんで死ぬなら死ね
まあ好きに座りゃ良いが
椅子とか準備する必要もねえし
勝手に持ってきたらその場で取り上げて叩き壊せ
0419レインメーカー(東京都) [SK]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:43:25.11ID:vgLL9Uef0
えっ??
じゃぁ、地面に座る時は正座でもさせるっちゅうの?
それはそれで酷じゃねぇか??
0420ハーフネルソンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:44:40.20ID:7rhMdeO80
やっぱり合成着色料入りのお菓子食べて舌真っ青にしながら、公園の回転塔で遠心力を体感しつつ放り出されて、体中あちこち擦りむいて育った世代が最強だな
0422逆落とし(光) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:47:27.69ID:IsN8PuO00
いつも猫背で、座るときは骨盤が水平になるような酷く
ズレっとした座り方してれば、そりゃ腹筋背筋が衰えて
腰痛になるw 体育座りとは関係ない。
いつも胸張って首を垂直にして、下腹部と背筋に力入れて
骨盤を縦にして、軍人のようなピシッとした姿勢でいたら、
絶対に腰痛にはならない。
0423アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:51:00.78ID:wOKEQoxB0
そもそも子どもたちに一方的に伝わらない話を大人が長々とする行事自体が、子どもの人権侵害でもあります。

末冨芳 3時間前日本大学教授・内閣府子供の貧困対策に関する有識者会議構成員

この人が一番子供をバカにしてる。子供だって大人の言うことを理解できてるわ
しかも人権侵害ってw 教育の根本を否定してないか
0424河津掛け(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:52:38.61ID:8ZE2QYbH0
もやしすぎで草
0427レインメーカー(東京都) [SK]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:03:58.47ID:vgLL9Uef0
児童の体力低下が著しいと言われてたアラフォー世代のオッサンだが、その当時でさえ体育座りでヨウツウガ-なんて話聞いたことなかったんだけど(´_ゝ`)
0428中年'sリフト(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:05:32.84ID:8DqX8ucz0
パンツ見れなくなるから駄目です。後、野郎は邪魔だから走って来なさい。
0430キャプチュード(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:08:15.27ID:/5eTMit60
腹の肉が邪魔で
今はできない座り方

子供の頃はできた
0432トペ スイシーダ(香川県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:15:52.12ID:WDgA1GSY0
あぐらも腰痛の元だし、正座は足痛めるし、

横にでもなってもらうか
0434TEKKAMAKI(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:18:08.09ID:7iO7XbJ10
>>427
今の平均的な運動能力の低下はヤバいぞ3割くらいは壁に走って直前で止まるってのが出来ないような子がいる
遊具なんかで事故が多発するわけだわ
0436エクスプロイダー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:22:22.35ID:Rxi8sEf30
>>279
これはガチ
0443かかと落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 01:56:40.57ID:bQP+AhGt0
ずっとたっとけ。適当に立ってるから疲れんだよ
0445フェイスロック(千葉県) [HU]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:05:51.52ID:kdEzJyZa0
俺も中学生前半位まで体育座りすると異常な腰痛に襲われたなあ。
第二次性徴以降収まった。
0447張り手(山口県) [FI]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:28:47.84ID:xLVAxhF30
これは本当にそう
0448頭突き(石川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:36:23.43ID:4D1P9TiE0
O脚大量生産の施策ではある三角座りだが、なってしまったものは治らない氷河期世代に愛の手を
0449フライングニールキック(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2022/05/08(日) 02:52:31.33ID:eGFs4QWA0
俺たちも苦しんだんだから今の子供も苦しまないと不公平じゃない?
0451ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:08:17.02ID:nBti7G6T0
しゃがめる様になってから言え
0454サッカーボールキック(光) [TH]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:18:11.89ID:GN2zjOfk0
いちいち一箇所に集まらんでもいいんだよな
話聞くだけなら教室にいて全校放送でいいし
顔を見せながらとかなら教材ビデオ見るために各教室にテレビはあるし
0455ニーリフト(三重県) [CA]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:34:40.26ID:gEJg7tU40
無視して座禅組んでたわ
0456ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:43:46.43ID:vs/UpUyM0
床に座らないアメリカ人とかアグラも出来なかったりする
もう脚の関節が固まっちゃってる
0457かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:58:57.15ID:9B4V/uWo0
パイプ椅子の会社からなんぼもうたんや
0460ランサルセ(茸) [CH]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:10:01.32ID:lvSGSpSN0
ブルマが絶滅した現代においてはどうでもいい話だな
0461男色ドライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 04:26:38.44ID:fOD3tykI0
正座はO脚になるんだよな
観月ありさが子供の頃からモデルやってたから
学校で正座させないでくださいって頼んでたとか
0463ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 05:07:56.27ID:YfBxRLhx0
パイプ椅子使うとか、バカなんじゃねえの?

もし有事の際に集団行動しないといけない時、
パイプ椅子なんか用意できると思ってんのか?

体を鍛える事は
苦痛に耐えることも含まれる。

それはいざという時のためでもある。
0464ジャストフェイスロック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/08(日) 05:22:01.67ID:ls4vOevo0
周りに腰に負担が来る言ってるやつなんていなかったけどなぁ
そもそもそんな長時間座ることなんてないでしょ、立たせてとけばいいよ
0465アンクルホールド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 05:22:46.33ID:/TKVY2020
校庭で正座かよ
罰なの?
イジメ?
0468エクスプロイダー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 05:37:36.28ID:FzczoUtj0
体育座りを廃止してうんこ座りにしよう
0469バーニングハンマー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:04:50.59ID:1dov5DO40
身長伸びにくくなるからな
体育座りとあぐらと正座は本当やめた方がいい
0470キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:05:56.91ID:QOwMD5J80
スペすぎるw
0471キングコングニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:07:07.98ID:JEBadHW30
体育座りは部屋の隅っこで膝を抱えて落ち込むときの座り方だから運気が逃げるのでよくない
0472シャイニングウィザード(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:07:50.57ID:/3F2FZIO0
あぐらは左右非対称になり体のバランスが悪くなるのでやめた方がいい
すでに重度の腰痛持ち(腰椎症や坐骨神経痛)の場合は無理に背筋を伸ばすと負担が大きいので
若干前傾姿勢の体育座りの方が良い
パイプ椅子はダメ、クッション性がない椅子は腰椎症持ちが座ると足がしびれて動けなくなる
健康な人が正座で痺れるのと同じ感じね(俺も30代までは問題なかった)
0473イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:08:20.75ID:6SAAy8oT0
正座にしたら今度は足が痛いとか言うんだろ。
正座のほうが身体には良いんだけどな。
0474アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:09:21.70ID:S5qJJ9zN0
>>473
正座は膝関節に悪影響が云々なかったっけ
0475閃光妖術(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:10:09.21ID:in4aifVV0
昭和は正座させられてたけど、おれはデカいから最後尾であぐらかいてたな
0476アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:13:33.21ID:S5qJJ9zN0
>>473
>>474
あったあった

正座および蹲踞の影響によると思われる日本人膝関節軟骨の磨耗について
森本 岩太郎
著者情報
ジャーナル フリー
1982 年 90 巻 Supplement 号 p. 163-176
https://doi.org/10.1537/ase1911.90.Supplement_163

抄録
日本人遺体257体の大腿骨355個•脛骨275個を材料とし,正座および蹲踞の影響によると思われる膝関節の脛骨大腿骨間連結における関節軟骨の磨耗ないし損傷につき観察した。問題の磨耗は,大腿骨両顆の後上部および脛骨外側顆後端の外側半月に覆われる部分に限局的に頻発する。磨耗は30歳台に脛骨外側顆に始まり,また加齢とともに関節軟骨の線維化•潰瘍形成•完全磨滅の順に漸次進行する。女性は男性より磨耗の発現が早く,また頻度も高いが,これは男性が胡座(あぐら)を多用することと関連するかもしれない。磨耗が高度になると変形性関節症に類似の変化がもたらされるが,好発部位などをみれば,正座および蹲踞が原因と分かる例が多い。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase1911/90/Supplement/90_Supplement_163/_article/-char/ja/
0480栓抜き攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:18:56.91ID:4f8fPwHd0
子供が貧弱になっただけ
腰痛になるくらい体が弱いってこと
宇宙人かよ
0482栓抜き攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:19:39.79ID:4f8fPwHd0
体育すわりする前にグラウンドを20周くらいさせれば大丈夫だと思う
0483リバースパワースラム(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:20:17.97ID:5Fnp2fYo0
板の間だから、武士みたいな座り方がいいのかな?
0484ビッグブーツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:23:19.47ID:4nb6CokV0
そもそも人間は同じ体制を維持し続けるようには出来てないから適時体制を変えられるようにすればいいだけ
寝てる時だって本能的に寝返り打ってるだから
0488目潰し(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:29:51.46ID:ttyEHVgo0
集会の時の方が体育座りしてる時間長いよな
体育の時なんてほぼ体育座りしない
0490膝十字固め(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:41:33.71ID:l0zIb06Q0
会が一時間を越えても落ち着いて…って、そもそもそんな長時間の会をやめろや
0491足4の字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:45:57.26ID:VHBKaQfy0
俺は寝るときは横向きで体育座りだな
これは腰にいいから 仰向けは痛める
0492イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:51:12.13ID:6SAAy8oT0
>>474
膝には負担だけど、それ以前に腰を据える姿勢を覚えるにはいい。骨盤の角度を調整する感覚を覚えられるし、骨盤の角度によって背骨の動きがどう変わるかも覚えられる。それで走る歩くの姿勢の基本も身体に叩き込めるというわけ。
正しい姿勢の正座だと膝への負担も緩和させられるよ。
ちなみに胡座でも同様の訓練はできる。
0493ウエスタンラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:55:15.52ID:k3ZfhBPc0
ランドセルだろ
やめろよあんなの
0494エルボーバット(山口県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:55:46.86ID:1ZdqBo380
トイレが洋式になってウンチ座りすることがなくなったからだろうな
0495ニーリフト(光) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:57:56.24ID:2M/Raf/E0
そんな長いこと体育坐りなんかしてねーだろ
馬鹿らしい
0496ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:58:06.57ID:OmnVIcQ20
こんなこと言い出したら学校にトラウマ植え付けられた奴多数だし学校そのものやめろ
0497アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 06:58:40.84ID:S5qJJ9zN0
>>492
お前も信頼できるソースを貼ってくれるとありがたい
柔整師のブログとか体育教師の独り言とかじゃないやつ
0500ショルダーアームブリーカー(タイ王国) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:01:05.05ID:CCMijacE0
幼稚園のこれが嫌で勝手に抜け出して帰宅したら母親から「嘘つきなさい、お花のスタンプがないじゃないの!」と怒られた
0502メンマ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:03:04.51ID:dp5ejbMz0
これくらいで腰痛になるなら学校辞めて一生ニートやってろよ
0504イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:11:58.28ID:6SAAy8oT0
>>497
そういうなら自分で書籍でも漁ったらいいと思う。
最近始め書籍でもただの主観でかいてるのも多くなってるし。
それなりに体動かした経験あるなら、自分で実践できる情報がいいと思うよ。
0506アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:14:46.09ID:S5qJJ9zN0
>>504
あー
無いのね
俺は貼ったのに…
0507イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:15:41.64ID:6SAAy8oT0
>>506
ここだけで言い合いする意味はない。
インチキと思うならそう思えばいい。
ネット楽しんでね。
0508アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:17:38.22ID:S5qJJ9zN0
>>507
ないんだろ
それでいいよ
無いってことは真偽不明って事
お前の意見を真っ向から否定してるわけじゃないから喧嘩腰になるなよ
そういう意見もあるのね、ってちゃんと受け止めてるから大丈夫
0509フルネルソンスープレックス(ジパング) [TZ]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:21:12.05ID:THpeJO3w0
>>507
議論下手くそかよw
0510TEKKAMAKI(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:25:53.54ID:p2xZQp/s0
教師の話って長い、無駄が多すぎる
会社の会議だって1時間で十分なのに、一方通行の話で1時間とか、教える立場の者としてダメだろ
0511エクスプロイダー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:27:54.83ID:FzczoUtj0
>>476
日本とアメリカの膝関節の人工関節率調べてみて
俺は無能で調べられないけど
0515ツームストンパイルドライバー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:32:45.89ID:JMbdFdeL0
周回を各教室でテレビでオンライン化すればいいんじゃないですかね
0516アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:32:51.56ID:S5qJJ9zN0
>>511
調べても変数多すぎて正座の影響語るにはあまり意味なさそう
0518ボ ラギノール(光) [TW]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:34:05.30ID:HCCHMt2r0
大体、昔っから子供が体育座りで腰痛になったなんて聞いたことがない
医学的根拠がはっきりしてるのか?俺から言わせれば普段からのインドア生活で昔の子たちと比べて骨盤やら身体が弱体化してるとしか思えん
あれはダメこれもダメ、過保護な親が多すぎるのが一番問題で改善するのは別のとこよ
0519かかと落とし(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:39:44.57ID:kppQRYZ+0
和式便所がほぼ消滅したのも関係ありそう
あれで全体的に足腰弱い子供が増えたってのはニュースでも結構やってた
0520中年'sリフト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:40:09.80ID:MvmvS6pv0
>>23
それも県南部筑後のほうw
0521ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:43:22.04ID:YfBxRLhx0
腹筋を鍛える運動は
昔は足を伸ばしてその足先を誰かが押さえて
腹筋運動をやっていた。

しかしそれは腰への負担がかかり腰に良くないと判り
足を伸ばさず、膝を曲げて、
体育座りの姿勢で腹筋運動をするようになった。

こういったことがあるのに
「体育座りは腰に悪い」とかさあ

もう生きるのやめろよ。

地球の引力・重力は
腰に悪いぞw
0522シャイニングウィザード(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 07:45:40.21ID:46rE2kfJ0
貧弱 貧弱ゥ
0527エクスプロイダー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:00:35.38ID:FzczoUtj0
>>521
大腰筋が腰椎の裏にあるから大腰筋に力を入れる前に腹直筋を使って腰
椎伸展を制限しておかないと腰椎が過伸展してしまうというテクニックの問題

技術的に難しいから一般的には止めた方がいいというのは正しいけど
0528エクスプロイダー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:03:05.54ID:FzczoUtj0
>>526
あぐらのまま仙骨を立てられる柔軟性があれば問題ないと思うけどな
俺は椅子には長時間座ってられないが20年以上あぐらで仕事してる
0529ナガタロックII(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:08:14.39ID:4HBmUfu40
1時間超える会てながすぎる
0530雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:08:39.99ID:oD54B19b0
体育の説明の時とかいちいち椅子を用意するの?
0531ボ ラギノール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:11:58.10ID:8GSCdz1Y0
そんな長時間体育座りする場面あったかな?
体育館で芸術鑑賞した時くらいしか思いつかない
年に一度くらいの
0532アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:15:28.42ID:S5qJJ9zN0
>>531
先生は静かになるまで話しません

はい、皆さんが静かになるまでに3時間25分かかりました
0533セントーン(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:16:12.98ID:upSqi6HK0
椅子の出し入れ面倒だし、それなら体育館の集会廃止にして教室から放送すりゃいいだろ
0535ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:26:34.86ID:PdXS7BmG0
そのまま腰痛で死ねば解決
0536垂直落下式DDT(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:28:03.84ID:5H15GmWH0
体育座りする時間なんて微々たるものだろ
何時間やらされてるんだよ
腰痛になるようなやつは筋肉量が足りてないんじゃないか
0537キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:30:43.60ID:fBOXmLkG0
胡坐が一番良いが女子に強要するのは無理だから
全員正座で、
053916文キック(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:31:48.45ID:u5YMc2NO0
>>1
>小学5年~高校3年の男女939人の12・7%に腰痛があり、座った時に痛みを訴える
>ケースが66・4%で、そのうち体育座り時に痛みを感じたのが52・3%だった

体育座りが原因で腰痛になってるんじゃなくて、腰痛持ちにはツラい座り方だけって話だろ?
1日何時間も体育座りするわけでもあるまいし
0540キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:32:51.60ID:dMPL8C7B0
大人は大変だが、子どもも大変ですな
0541垂直落下式DDT(光) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:33:01.12ID:+cty7Rvt0
>>352
昭和の頃はガリガリで肋骨が見えてる奴が多かったからデブの方が珍しいぐらいだったな。
デブは大抵裕福な家庭で皆の財布扱いだったw
0542中年'sリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:33:25.91ID:q3kvL8xC0
腰痛は大概腹筋背筋足りてないだけだ
V字腹筋しながら話聞け
0543キチンシンク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:34:24.91ID:fBOXmLkG0
蹲踞と正座の中間である片膝立て忍者座り
これも女子がやると朝鮮座りに成るから無理か
0544垂直落下式DDT(光) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:34:24.94ID:+cty7Rvt0
>>380
小学生が腰痛になるなら、そっちの方が原因な気がする。
体育座りなんて長時間やらないし。
0545ドラゴンスクリュー(光) [BR]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:35:24.23ID:SDPrP2Np0
>>529
教師が原因じゃ無いのか?
0546ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:35:30.42ID:d4jakFUZ0
土人ジャップ
0547ドラゴンスクリュー(光) [BR]
垢版 |
2022/05/08(日) 08:36:16.86ID:SDPrP2Np0
あー
教師の意味のない長話が原因か。なるほど
0554サソリ固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:53:58.92ID:nr/B8IZE0
というよりも集会とか式典とか廃止しろ
中身のない長ったらしい話なんてするほうも聞くほうも時間の無駄だわ
0555フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:57:44.56ID:LxUW+61L0
>>554
集会はともかく、式典は学習指導要領に紐づいた「儀式的行事」だから難しいだろうね
人の話をちゃんとした姿勢でじっと聞くっていう経験と訓練のためのカリキュラムだよ
大人になるとそういうのたくさんあるだろ?大人の世界で不要になってからじゃないと学校からも消えない
0557エルボーバット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:59:48.22ID:1HT1lHUU0
学校に演劇団が来たら二時間体育座りの刑やったわ
0558トペ コンヒーロ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:01:24.91ID:z7XbYMTU0
腰痛部に腰痛ばあとして高齢デビューするも浴室動画の嵐で出入り禁止
0559マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:02:46.22ID:ds8tA/Hn0
後ろを振り向くと女子のパンツが見えた
中にはハミ毛してる女の子もいた
気づかなかったお前ら残念だな
0560ストレッチプラム(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:02:48.27ID:28OyZ9Dh0
そう言う問題じゃなく、未だに軍隊式教育してるという事な
0561ストレッチプラム(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:03:39.54ID:28OyZ9Dh0
>>559
でもお前女子からキモがられてたの知らないじゃん
0563腕ひしぎ十字固め(広島県) [RO]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:06:36.34ID:kXB5h9H30
>>1
体育の授業というか、
体育館とかで校長が喋ってる時に女子生徒を体育座りさせるなよ、とは思う
そんなにスカートの中が見たいのか気持ち悪いスケベどもがと思うし、
そもそも女子生徒を地べたに座らせるなよ、女なんてのは、腰が冷えたらマズいのにさ
0564キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:08:42.15ID:8ykeNha00
真面目な話、教師がパンツ見るためだろあれ
0565ラダームーンサルト(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:10:32.64ID:WvqGURrB0
若いのにお粗末な体躯ですなぁw・・
0566パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:13:35.40ID:OhJKsb7n0
立たせるのが本来の教育だろ。
椅子を使ってよいのは教師だけ。
校長先生は椅子に座って長いお話をする。
倒れた生徒は懲罰棒にぶち込んどけ。
それが昭和スタイル。
0567パロスペシャル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:15:09.62ID:OhJKsb7n0
校長先生のお話し中に女子が倒れると、担任が困った顔をして何とか立たせようと頑張る。
校長先生に対して失礼だし、担任の教育が行き届いていないってことだからね。
それが昭和の日常ですよ。
0568ジャーマンスープレックス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:18:04.97ID:nYHyZX3F0
正座といいろくな座り方させねえな
0569タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:22:36.82ID:e4L2Y8aw0
ていうか体育座りなんて世界中でやってると思うんだけど
ていうかこれ体育座りが腰痛の原因ってことじゃなくて腰痛持ちには体育座りはちょっとしんどいねって話だろ
でもそんな人は胡坐かいても椅子に座っても多分同じ事言うんじゃね~の?
0570ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:31:37.54ID:Q0b2OqAd0
尻もちをついてお尻が汚れたついでに、座る。
0571リバースパワースラム(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:35:28.41ID:uQMFmVrp0
>>96
幅も取らないからやっぱ体育座りでええわな
0572ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:35:58.19ID:Q0b2OqAd0
>>96
一番右の人
0573毒霧(三重県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:37:18.14ID:v9Y68Zvf0
座ってる時間と腰曲げすぎだろ

体育座りで長時間座ってると腰よりも尻痛くなると思うんだけど
0575キャプチュード(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:49:48.36ID:t66rcdXl0
体操着で体育座りするとズボンの裾からパンツ見えちゃうんだよな
好きな男の子の白パンチラみて興奮してたわ
0576ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:50:33.96ID:Q0b2OqAd0
体育座りが体罰じゃないのはなぜ?
0577ラダームーンサルト(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:52:52.10ID:WvqGURrB0
だいたい腰痛は運動不足とストレスが原因だから
そっち気にしたほうがええよ・・
0578ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:56:12.74ID:Q0b2OqAd0
「座」という漢字は、体育座りに苦しむ人の顔に見える
0579ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:59:31.94ID:Q0b2OqAd0
むしろ田植えでやってほしい
尻もちをつくよりは、平然と座って作業できるから
0580ビッグブーツ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:01:31.64ID:muNBrh6i0
長時間体育座りしてるとつらかったのは
人体構造を一切無視した外野からの見た目重視の姿勢だからか
何も考えずただ堪えてたわ
あほくさ
0581ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:07:39.45ID:Q0b2OqAd0
これって滑り台で遊ぶときの姿勢?
0583リバースパワースラム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:26:01.90ID:f/HQRTRA0
うちの小学校がでかかったから教員の数も多くて毎年新任式と離任式はそれぞれ2時間以上かかってた
その間ずっと体育座りでケツが痛いの何のってもうね
教員はお偉いさん以外はみんな立っててそれも大変だろうけどさ
でもおまえらもこのケツの痛さを味わえクソがと思ったわ
0585バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:29:28.45ID:PjGWgKjB0
体育座りより楽な座り方ないだろ
0587キン肉バスター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:31:36.84ID:fN7o5JlB0
軟弱過ぎるだろ
0589ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:35:23.87ID:vW+d0yg70
話が長いのは女子のパンツ見てるせいだったか
0591ラダームーンサルト(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:38:06.19ID:WvqGURrB0
最近のガキは廊下や教室の雑巾がけとかするんかな?
ああいうのやらせないとどんどん体が退化していくわな
0594ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:41:24.05ID:Q0b2OqAd0
前にスペースがあれば足を伸ばせばいい
太ももも汚れるが
0595ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:43:30.96ID:GSvigXtA0
体育の時はあえて座らず、バキの三戦(サンチン)をお薦めするッッ!
0596ラダームーンサルト(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:47:39.92ID:wnmzMIGV0
>>507
お前の独自解釈インチキやん!!!www
0597フライングニールキック(福岡県) [PT]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:47:42.11ID:8ctAP2kW0
>>6
コレ本当になんなの?
詳細教えて下さい。
お願いします!
0598ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:56:59.65ID:Q0b2OqAd0
大人がだったら、
普通は立つ、
椅子に座るか、
本当に床に座るなら正座だよね?
0599ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:57:18.32ID:Q0b2OqAd0
床に膝をつくのはいいのに
床に尻をついたらダメなのはなぜ?
0600垂直落下式DDT(北海道) [CN]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:15:27.06ID:T3I3fYeM0
体育座りの是非はともかく学校で痛める程座る事ある?
0601グロリア(北海道) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:21:44.00ID:wF5RHAEi0
ひ弱だなw
方向性が間違ってる
パイプ椅子なんか用意したら、話が長くなるじゃんw
0602グロリア(北海道) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:22:46.54ID:wF5RHAEi0
一定の姿勢が問題なら、たたせたり、座らせたりすればいいだけだろw
0603ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 12:59:20.26ID:UAg3Q5ML0
椅子のほうがケツが疲れてツライ
0604マシンガンチョップ(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:09:18.65ID:dv28/Siw0
>>6
目の前の男にガン見されてるやん
0605ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 13:13:27.82ID:tplWJNRw0
>2014年調査で、主に関西地方の小学5年〜高校3年の男女939人の12・7%に腰痛があり、座った時に痛みを訴える
>ケースが66・4%で、そのうち体育座り時に痛みを感じたのが52・3%だった。

どれだけの時間体育座りさせてたのか、「痛みを感じた」ってどの程度よ
061332文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:12:58.46ID:khNit72R0
体育座りは古い考え。
061432文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:15:14.81ID:khNit72R0
学校では正座するとなんで「そんな座り方で話聞いてるの?」と言われる。
常識的では体育座りするとなんで「そんな座り方で話聞いてるの?」と言われる。
0615ブラディサンデー(茸) [TW]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:50.04ID:b8FXECWj0
俺ケツの血流止まって痺れるんだよね
しばらく立てなくなるからチンコ勃ってると思われて恥ずかしい
061632文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:18:42.81ID:khNit72R0
体育座りで着地したらどうだ
ヒップドロップ!!
061732文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:24:25.70ID:khNit72R0
ブルマ待機 & 体育座り待機
061832文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:26:01.53ID:khNit72R0
膝を抱えるかもっと手を伸ばして太ももを抱えるかで違うと思う
0619ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:28:27.76ID:cTC4n9VT0
最近の小中高ってエアコン付いてるんでしょ?
どんだけ貧弱な奴を育ててるんだよwwwwwwwwwwww
062132文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:33:02.33ID:khNit72R0
体育座りってSDGsに反していた?
062232文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:35:10.39ID:khNit72R0
「座」という漢字の書き順は、最後の「土」は縦棒が先である。
これは、縦棒を書いて腰を下ろして、
横棒2本を書くとともに膝を抱える、
ということに似ている。
そして日本人は座りすぎといわれている。
062332文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:35:53.77ID:khNit72R0
地面に座ることができるなら
畳に土足することある?
0624断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:35:58.05ID:Wv/rJtqW0
>>6
負けたよこのスレはお前に譲る
0625フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:38:36.03ID:Wz+U4tq/0
最近は高さを調節して立って使えるデスクも増えてるじゃん
ずっと座って仕事してるより、立ってPCとか使える方が腰に良いとかで
だから立ちっぱなしとか座りっぱなしとかにならない様に、ちょいちょい体勢変えさせりゃ良くね?
062632文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:39:57.30ID:khNit72R0
坐 = 坐る(すわる)。すわる動作を表す漢字。「体育坐り」、「坐骨」など、本来はこの漢字。
座 = 座席。すわる場所を表す漢字。たとえば、あのように体育すわりしている人の集団が、すわる場所となる。

本来は「坐」を使うはずであっても、現代では「座」という漢字を使うのが普通となってしまっている。
062732文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:40:56.76ID:khNit72R0
もう泣くときの姿勢と化している
0628ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:41:19.30ID:T6E4G2410
正座な
0629ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:43:08.49ID:T6E4G2410
>>626
そういうのも全てGHQの占領政策の弊害やからなぁ
心の書き順も変えられたし
弗素、沃素、燐、硼素、珪素などの漢字も教育で使えなくなったし
063132文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:47:02.38ID:khNit72R0
体育の日はスポーツの日に変わったので
体育座りはスポーツ座りやスポーツシッティングになるんだろう
0632ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:48:01.01ID:T6E4G2410
>>629
書き順変えられたのは必だった

心にノで必だった
063332文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:48:14.53ID:khNit72R0
体育座りが誕生したとき行儀悪いなんて反発されてなかったの?
0634ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:50:00.31ID:T6E4G2410
体育座りもさっさと廃止しろ
063532文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:52:02.80ID:khNit72R0
雨降っても座るの?
063632文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:53:19.54ID:khNit72R0
体育会系座り
0637トラースキック(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:55:06.91ID:n7GNJ+4t0
うんこ座りにしとけ
063932文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:55:27.80ID:khNit72R0
体育座りという文字で興奮する
064032文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:55:58.94ID:khNit72R0
入学式や卒業式などの厳粛な式典は、流石に体育座りは避けられ、椅子に座る。
0641ボ ラギノール(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:00:30.20ID:FHEHJeyi0
体育座りってそんなに腰痛になるような座り方かね?
随分と ひ弱だな。
体育座りしたまま、ゴロンと転がれば
ヨガの赤ちゃんのポーズだぜ。
064232文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:08.02ID:khNit72R0
今は和室がなくなりつつあって床に座る生活はなくなりつつあるよね
校長の話を聞くのに体育座りって態度どうなの?

体育座りという座り方がダメなのか
そもそも地面に座って話を聞くのがダメなのか
どちらでしょうか?
064332文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:02:36.21ID:khNit72R0
集会を削れば通常の授業を年間10時間ほど増やせるはずだと思う
064432文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:05:52.72ID:khNit72R0
今度は、長座体前屈に関しても
体が硬くてできない
苦痛になる
座り方に問題がある
とか言われるのかな
0647トペ コンヒーロ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:16:29.39ID:QNg7cUk20
アホは黙ってろカス
0648バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:25:56.37ID:XwMxlJo00
>>6
動画の一番最後に「ももぞのさん」って言ってたからすぐ元ネタ分かったわ
0649ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:28:19.26ID:tplWJNRw0
なんで昭和平成時代には誰も言わなかったの?
0650キン肉バスター(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:30:20.28ID:Fatib8440
外国人はうんこ座り出来ないらしいけど、最近の子供も出来ないと聞く
0651張り手(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:31:08.77ID:y/lwt37v0
マングリ返しで座らせるようにしよう
065332文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:40:06.06ID:khNit72R0
お尻をついて座るって言い方ってどうなの?
0654チェーン攻撃(兵庫県) [ES]
垢版 |
2022/05/08(日) 17:58:22.35ID:3x8MstJF0
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796968.jpg
0657張り手(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:27:14.19ID:ACRgiZnP0
>>25
こんな糞みたいな校長ほんとにいるの?
「静かに」の一言も言えないコミュ障
0658ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:53.79ID:T6E4G2410
体育座りもGHQによる占領政策の一環として、正坐や胡坐という日本の坐法を廃止するために作られたものだからね
戦後体制完全終了に伴い、日本人弱体化のために導入された奴隷座りである体育座りも廃止だからね

坐 = 坐る(すわる)。すわる動作を表す漢字。本来はこの漢字。
座 = 座席。すわる場所を表す漢字。

本来は「坐」を使うはずであっても、現代では「座」という漢字を使うのが普通となってしまっている。
これも坐という漢字をGHQが当用漢字表から排除して、その流れの常用漢字表にも載せず、教育で使用できなくしているからね
同様に弗素、沃素、燐、硼素、珪素、枸櫞酸などの漢字も教育で使えなくなっているからね
必ずの書き順もGHQが変えたからね
本当は心にノで必だからね
0660超竜ボム(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:16:19.65ID:ByHjHJq30
>>658
なんかすごい説得力あるな
ほんとか嘘か知らんけど
0662フロントネックロック(オーストラリア) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:53:18.45ID:k4Izl0590
それで病気になった奴なんか見たことないが
0663ムーンサルトプレス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:57:46.18ID:T6E4G2410
>>660
ただの事実やから安心しろ
0665バズソーキック(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/05/08(日) 20:01:59.08ID:5AsKnLe80
じゃあ全員あぐらで
0668ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:06:38.47ID:EJQIQuzo0
それに加えて階段の下りを滑り台にしたらどうですか?
0669ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:07:34.38ID:+JWmsYqq0
手を腕の前に上げて痙攣の運動
0670ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:59.71ID:o0EsfL4Q0
体育座りは辛いよな
バスケ部で運動していた方だか
全体朝礼で体育座りを30分続けると
吐き気と眩暈で気持ち悪くなり
学校辞めたくなるレベル
正座は平気だが、足が変形する
067132文ロケット砲(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:37:24.97ID:BcOX6NA/0
30分そのまんまとか普通にあるもんな 立ってる方が楽まである
0672ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:30.96ID:UdKInK0I0
手枷足枷が無いだけでもありがたいと思えんのかね
0673ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:43:33.19ID:0XAI5qnY0
まあ地べたに座ること自体意味不明だが
そうするにしても自由に座らせりゃいいわな

未だに頭おかしいこと多数なのが公立学校
さんざん言われてるPTA然り
0674エルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:56.98ID:VmcjJdIA0
話が長いのが問題
0676アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/09(月) 08:56:44.55ID:0zH+3jzN0
いちいち人数分の椅子出すの?
0678キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 10:43:07.94ID:DGor19vM0
身体が硬いんじゃないか?
0679ミッドナイトエクスプレス(京都府) [AU]
垢版 |
2022/05/09(月) 10:43:13.24ID:pHA2InXA0
単純に筋力低下で姿勢維持が困難になってるだけだろうね。
胡坐が楽でいいんだろうけど、たぶんほとんどの子が首が前に出た感じで醜い絵面になりそう。
0683シューティングスタープレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 12:46:52.86ID:5qmaGTGQ0
>>673
今まで続いてきてることはたいてい意味があることなんだけどな


体育すわりすると腹筋結構使うから
腹筋が弱いんだろうな今の子供は
0687イス攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/09(月) 16:41:13.85ID:BeDElzXo0
土下座?
0689雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 16:59:51.46ID:MRM6zGtY0
>>683
体育会系がやり続けてることに意味は無いよ。今までそうしてきたからこれからもそう。それだけ。
0690カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 17:00:56.85ID:qN1d4D580
高校のとき全校集会が多かったんで患った記憶が…
完治に卒後3・5年掛かったかな
0691張り手(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/05/09(月) 17:04:19.29ID:ljSzbEHz0
じゃあ椅子がない体育の授業とかだと男女ともに女の子座りでもすんのか?
0692カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 17:05:28.49ID:qN1d4D580
起立状態の方がまだよかった
0693デンジャラスバックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/09(月) 17:06:25.67ID:WJheAnVl0
>>22
座らせた方がパンツが見えやすい
0694逆落とし(京都府) [TW]
垢版 |
2022/05/09(月) 17:13:12.91ID:Hb6dym9p0
赤ちゃんは筋トレして歩けるようになるわけじゃないし
準備運動してから走り出すチーターなんていない
鍛えるより筋肉を緩めること教えろって
0695アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [LT]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:26:38.09ID:nYtWwjmi0
軍司 経済学「大学生をへらせば、国の税収は半減する!!」

論理的に考えよう!!
大学生が大学を卒業する→「ホワイト優良企業」にしゅうしょくする!
→ホワイト企業で「給料25万円」もらう→
→「税金を10パーセント以上おさめる」→
→数年後→優良企業で部長になる→「年収1500万円」
→大量の税金を国におさめる→
定年になるまで働いたら、「国に総額1億5千万円税金をはらう」
国家は「大学生一人当たり」「一億円以上もうかる」!!

大学生が半減すると→ブラック企業に就職して
精神と体をこわす→働けなくなり、「生活保護」をもらう→
→国は生活保護や家賃を世話しなければならない→
→老後は地獄→生活保護や老後の面倒や老後の資金や家賃など国が金を出す!

つまり、「大学卒」をたくさんつくれば、国はガッポリもうかるわけです!
大学生は手厚く保護しなさい→「一人1億円以上」もうかります!!
大学生の「奨学金制度」をもっと多くしましょう!
大学生は「金のたまごを産むニワトリ」だ!!
「大学生はもっと手厚い保護が必要だ!これは国策だ!!」
「大学生には親切にしておきなさい!彼らは必ず国に恩を返してくれる!」
                     経済もくわしい軍司
0696ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:36:25.44ID:EJQIQuzo0
長い話
一一一言舌一一一

長く座る
__二坐二__
0697リキラリアット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:40:50.87ID:6wejnMSw0
変な椅子に座らされるよりよっぽど楽だったんだけど
次は安い椅子がターゲットかな
0698ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:41:13.26ID:EJQIQuzo0
「座」という漢字は、家の中で、二人が向かい合って(正座かあぐらか跪くかは不明だが、おそらく体育座りではない)地面に座る様子を表す。
もちろん、体育館の中で体育座りする人々の風景や、
土の地面に体育座りする人々の風景に相当する
(こちらは本当の意味で「坐」に近いかも)。
この二つの「人」は字源的に単独の「人」とは異なり、座っている人を表す。
0700ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:42:13.93ID:EJQIQuzo0
なに座ってるの?しりもちついたの?って思われたのかな?(人土人)
0701ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:43:29.61ID:EJQIQuzo0
2025年に体育座り誕生60周年になるので、その時にまた何か動きがあるかもしれない
0702リキラリアット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:44:09.93ID:6wejnMSw0
>>679
これだろうな
0703ローリングソバット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/09(月) 18:44:44.07ID:EJQIQuzo0
日本人はもともと胡坐、畳が誕生して中国から伝わって正座、これらの座り方だけでなくいろいろな座り方考えたの?
0704かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 19:38:13.63ID:2UHCaDoN0
短パンの奥に見えるおパンツの奥にあるアレに興味津々だよね
0708シューティングスタープレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/09(月) 20:41:38.41ID:5qmaGTGQ0
>>692
立たせてたら立たせて多で座らせてくれって
言い出すんだろう

昭和はみんな体育すわり、立ちっぱなし
水すら飲めない状況だったのに
甘やかすと際限がないからな
0710ブラディサンデー(京都府) [GB]
垢版 |
2022/05/10(火) 04:21:17.89ID:s1pcDLcV0
校長の話は長い
0713ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 07:58:48.54ID:IrYcYB+q0
地の上にも三時間
0714シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 08:46:12.52ID:3gpPsn2P0
>>708
間違ってることは正すべき
昭和の加齢臭臭い間違ったことばかりやってきた世代は死ねば?
0717チェーン攻撃(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/05/10(火) 09:17:00.02ID:THb1K7bc0
息は吐かないと吸えない
力は抜かないと入らない
猫は液体
死体は個体
痛いのは力んでるから死体に近づいてる警告
0719リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 10:05:23.98ID:QJInwtTm0
体育座りがだめなら体育の時どーすんのよ?体育で国語座りは無理があるだろう?
0720リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 10:08:09.27ID:QJInwtTm0
>>718
運動不足
そもそも小さい時から公園で走り回ったりしてないから筋肉が無いなのでそもそも体育座りだけでなく長時間同じ姿勢が出来ない
0721フェイスロック(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/10(火) 12:09:30.65ID:kjocodfh0
地面にかかと付けてしゃがむうんこ座りもできないやつ多い
0724タイガースープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 12:56:55.60ID:AxYxobri0
体育すわりがだめなら空気椅子にすればいいじゃない
0725ビッグブーツ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 14:18:46.68ID:3fvhx/ET0
今や転び方も知らないとかまじかよと思う話がゴロゴロしとるからな
0727ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:53.37ID:67vLugNa0
医学療法士だか教授だか知らんが、「体育座りでの集会の時間が長すぎる」
って考えにはならんのか
0728スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:38.38ID:1wyseATF0
たまにほんの数分やった程度で腰痛になるなら
そもそもそれが原因じゃねえだろ
どんだけ貧弱な身体構造してんだよ
0729ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:53.59ID:IrYcYB+q0
「体」という漢字は小学2年生で習う。
「育」は小学3年生で習う。
「座」はなんと小学6年生で習う。
しかもなぜか訓読みの「すわる」は中学生で習うこととなっている。

もともと「坐」という字は当用外で、「座」という字に「すわる」の読みはなかった。
1977年までは小6でも漢字の読み方だけ学習することとなっていた。
1981年に当用漢字から常用漢字に変わり、音訓表が改正され、「すわる」は「座る」と書かれるのが正式になった。
0730ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:16:22.57ID:IrYcYB+q0
>>719
これなら正座?
0731ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:18:44.27ID:IrYcYB+q0
砂漠で体育座りとかしたら最悪だよね?
0732ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:54.97ID:IrYcYB+q0
それなら教員たちも畳に体育座りしませんか?

R.I.P
体育座り
1965-2022
0733逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:35:25.92ID:9ZBD9K0l0
体育は筋トレでいいよマジで
腹筋腕立てスクワット週2でも全然変わる
0734マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 18:51:50.19ID:BAih49Zc0
>>1
股関節が硬いから骨盤が滑ってる状態になるのよね。
足を伸ばして綺麗に座れる子供って減ってる。
0735タイガースープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:08.22ID:AxYxobri0
>>727
生徒全員にメールを送って終了でいいよな
時間の無駄だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況