中国「なんだ小日本、洋上風力発電所もうまく作れないのか?俺がやってやるよ」 日本事業を次々受注w [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネックハンギングツリー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:54:18.61ID:QvmQVjZ40?2BP(1500)

ネトウヨ「ギャオオオオオオン!」



太陽光や風力を利用した再生可能エネルギー事業が拡大する中、今年に入り中国企業が日本の洋上風力発電事業を受注したことが報じられ、関係者に波紋を広げている。
中国資本が太陽光発電事業でわが国に手広く進出していることは、昨年11月22日付本紙で報告したが、洋上風力発電にも手が伸びてきたのか。
日本の沿岸で何が起きようとしているのか、検証する。

日本にメーカーなく

https://www.sankei.com/article/20220506-RFJCCTBBMNIARP5LOA5N6LOTLA/
0002ネックハンギングツリー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:54:41.47ID:QvmQVjZ40?2BP(1500)

中国資本が参入すると経済紙が伝えたのは、富山県入善(にゅうぜん)町で進められている洋上風力発電事業。再生可能エネルギー事業を展開する「ウェンティ・ジャパン」(秋田市)が、60億円をかけて洋上風力発電所を建設、運営するプロジェクトだ。
EPC(事業の設計、風車などの調達、建設)を担当する清水建設が、設置が予定されている3千キロワット級の風車3基を中国の風力発電大手「明陽智慧能源集団」(明陽智能)に発注したというのだ。
0003デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:55:22.71ID:tHJmDH0M0
洋上爆発発電で陽性たちが夏を刺激する
0004目潰し(茸) [NZ]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:56:00.82ID:zLsArzYX0
ネトウヨ「爆発」


いつの時代に生きてるんだよジジイw
0005ナガタロックII(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:56:49.70ID:AW0qK2XI0
無職パヨクが苛立ってて草
0007TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:57:19.01ID:VHyUXWWf0
台風で壊れた廃墟を撤去できず氷見のブリやホタルイカ、その他富山湾のキトキト海産物が壊滅までが既定路線
誘致した県と市の担当者が逃げる前に個人情報抑えとけ
0008フロントネックロック(愛媛県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:57:26.93ID:GgIoLlkY0
岸田:お前ら俺に投資するんだろ?定期預金解約して株式市場にぶっ込めよ!利益?儲けたら増税してやる。損しても俺は痛くも痒くもないしねwあ、参院選は自民党入れろよ?選挙後に消費税19%にしてやるからwお前ら下層民は俺たちを支えろよw

https://imgur.com/9H7hsfj

支えた結果がこれ
0010栓抜き攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:58:39.63ID:tzbGBKSA0
適当な仕事されるだけだからやめとけ
0011閃光妖術(長野県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:58:48.65ID:TnmCDDfC0
感謝だよ
これからの日本の電力は
中国に託したほうが安全という声もあ
0012フォーク攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:59:45.66ID:1IZW3idN0
>>9
もはや技術的にも安全性的にも日本は中国に及ばないからな
まだ日本が優れてるのは受注時のキックバックの額が大きいことくらいだよ
0015パロスペシャル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:01:01.19ID:A+xdXC4d0
公共事業でチャイナ入れるんならなにか問題起きても中国企業にやらせろよ
いつものように尻拭いだけ日本企業ってパターンだろどうせ
0017河津落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:01:35.90ID:UEBAlYQ+0
伐採しまくった場所に太陽光パネル置いてクリーンエネルギーですみたいなアホみたいな事にならないといいね
0019ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:02:25.54ID:guzgC6se0
日本は円安誘導という成長産業に投資するんでそういう技術とかいらないんですよ
0021セントーン(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:03:56.91ID:rFIjfjEU0
日本には向いてないだろ
0022ナガタロックII(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:04:32.96ID:+rQdDt9h0
確実にゴミが飛んで来る
台風で大量に打ち上がる

日本企業にやらせれば上手くいくわけでもないんだし
責任者にしっかり請求できる地盤が大事
0027エメラルドフロウジョン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:06:52.54ID:vtNqlFNv0
戦争しなくても乗っ取られるんじゃね?
0028キドクラッチ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:09:22.44ID:x/L49tcb0
いや、マジでこの国アホすぎない?
ロシアとEUのエネルギーの問題を目の当たりにして普通こうなる?

有事に電気止められたらどうすんのよ?
0029マシンガンチョップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:09:29.98ID:lj1My2e60
まあ日本の公共事業は1円でも安く仕様通りできる企業が入札で落とす仕組みだからな
仕様の段階で失敗してたらそこに漬け込んで録でもない成果でも役所は文句言えない

結局信頼のできる企業とかより金を選んだ国民の責任だ
0031メンマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:09:48.35ID:4VXPPOVb0
>>6
北海道の道北ぐらいだぞまともに黒字化してるの。
003332文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:10:06.42ID:qUNxpFiJ0
日本人が偉くなりすぎて、仕事は下請けにやらせるものだと勘違いし続けた結果だな
いよいよ技術の貯金も残り少なそうだな
0036ナガタロックII(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:10:17.66ID:+rQdDt9h0
>>29
書類選考もあるけど
コネなしならだいたい資料分厚くて体裁整っていればセーフだしな
0037フォーク攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:10:42.19ID:wMa/upOr0
>>22
製造業が死んだ日本に代わって中国様が製造してくださる
しかも責任は清水建設が負うっていう最高のシステムやで
0039サッカーボールキック(羽前國) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:11:31.09ID:aDLee+jF0
洋上発電って前台風が来て全部沈んでなかったか?
0041張り手(香川県) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:11:36.61ID:JjcmKf6R0
信用してはいけない3つの言葉
日本人の「できません」
韓国人の「できます」
中国人の「できました」
0042エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:13:29.42ID:WaNDu8Nv0
 
でもー戦犯ジャップにはまだエクセルパワポこねくり回す技術があるしー

 
0043エルボーバット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:13:31.95ID:Hf3qLHWT0
また上海電力か?
0045エクスプロイダー(北海道) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:13:49.57ID:9qXGyf/f0
漁協がうるせーから進まないんじゃなかったっけ
シナ畜なら無視して進めて面白い事になりそうw
0046河津落とし(東京都) [FI]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:14:15.66ID:b2YhyhbA0
中国の洋上風力発電、最近建てたばかりのやつがポッキリ折れてたよね!?
0049毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:18:19.56ID:0gY8NMwz0
太陽光発電もだけど、SDGs言いつつインフラを外国企業に依存するとか論外だよね
どこが持続可能なのか安全保障の面からもありえない
0051ツームストンパイルドライバー(石川県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:19:58.05ID:Ng5w1soB0
また小泉が関わってるんだろ
0052ジャンピングDDT(北海道) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:22:30.76ID:L37jTeba0
日本だとアレがダメコレがダメ、アレが危険コレが危険で、効率もクソも無いポンコツしかできない。
中国はその辺無視して(なんなら基準無視して)一見良さそうなのを設置する事が可能。
但し何かあった際に、中国人と日本人では命の価値がまるで違うのとぶっ壊れたり何らかの理由で撤去する必要が出た時にドロンするっていうのが問題。
そこを判断と価格に含めて考える際、信用っていうのが重要になってくるけど奴らにそんな物など無い。
中国製も品質上がってきてるよ?とか言ってるバカはその部分の評価がまるで抜けている。
信用を測るのは難しいし、また構築するのも難しい。
中国の信用はまだ金を払うに値しない。
005332文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:23:03.13ID:qUNxpFiJ0
机に座ったまま3割抜いて下請けに偉そうに「仕事を回してやった」で一仕事した気分
まだ抜けると次は2割抜いて下請けに払わせて酒呑んでまたまた仕事をした気分
今までは(今でも?)そんなノリだっからな
その間に中国に技術を持っていかれて、さらに改良されてこのザマだ
0056ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:26:38.21ID:GL5q7/C10
>>1
このスレ、五毛だらけでキモいわ
0058キン肉バスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:27:05.42ID:5mIZRgvs0
こんなゴミを導入してまた電気代が上がるのか
洋上風力も太陽光も迷惑な存在だ
0061キン肉バスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:28:39.78ID:5mIZRgvs0
洋上風力も太陽光パネルも中国製
再エネ賦課金が中国に流れていく
馬鹿らしい
今すぐ辞めろ
0062ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:29:02.76ID:TzU39AZs0
ネトウヨはここの建設現場に応募してみたら?
0064キチンシンク(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:29:25.17ID:60KW4H1o0
強風もない中国が笑える wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10年位前台湾経由で台風が上陸して風速30m/s程度で観測史上最強とか言ってたチャンコロだぞ
0065キン肉バスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:30:02.71ID:5mIZRgvs0
なんで赤字だと分かってるのに建設するんだろう
0066かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:30:10.51ID:fMi4C0HT0
再生可能エネルギー事業を促進すればするほど中韓企業などが喜ぶだけなのに
再生可能エネルギー比率を上げようとする政府
原発を無くそうとする民主党政権のときほど酷くはないだろうがそれでも
中韓企業を利する再生エネ促進
0068エクスプロイダー(北海道) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:30:39.53ID:9qXGyf/f0
ジャップ利権甘く見てるのかもしれんが銭ゲバ漁協に漁業補償金せびられても成り立つビジネスモデル確立できるのならやってほしいもんだわ
シナ企業でもなんでも利権にたかるクズ共に風穴一つ開けられるのなら利用するのも手
0069垂直落下式DDT(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:31:07.44ID:VqW1kOEb0
またインドネシアの鉄道みたいになるのかw
0071キチンシンク(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:32:19.05ID:60KW4H1o0
強風もない中国が笑える wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10年位前台湾経由で台風が上陸して風速30m/s程度で観測史上最強とか言ってたチャンコロだぞ

台風で破壊されるのが目に見えるようだ
0072タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:32:34.50ID:STskRGOU0
趣味で離島とか遠隔地でマグナス式とかで細々とやるしかないんだろ
0073断崖式ニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:32:43.07ID:xX1MLBrk0
インフラ握られるのはキンタマ握られるのと同じ
0074レッドインク(徳島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:32:44.48ID:C2YO3eJD0
日本の技術力はもう中国にも劣ってるってことか
平成以降、日本はすっかり落ちぶれちゃったわな
0075バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:32:48.04ID:0mKCCuMI0
海上にポツンと作るとメンテに莫大な費用が
0077セントーン(新潟県) [MX]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:33:42.14ID:gaTLJouj0
そろそろ上海橋下あたりを逮捕してチャイナを牽制した方がいいんでないの
0080キチンシンク(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:35:43.01ID:60KW4H1o0
>>78
強風もない中国が笑える wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10年位前台湾経由で台風が上陸して風速30m/s程度で観測史上最強とか言ってたチャンコロだぞ

台風で破壊されるのが目に見えるようだ
0081タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:49.49ID:STskRGOU0
第7鉱区とか尖閣諸島とか南鳥島とか茨城県沖とかメタンハイドレートの採掘作業の補助電源に使えたらトントンってくらいだら
0085ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:44:31.54ID:9vxvjxYu0
発電性能が出なくメンテに手がかかり最後は台風で壊れる
保証金抑えとけよ
0086スターダストプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:46:06.10ID:iGeKIUSt0
安かろう悪かろうってまだ気づかないのかよ
ソーラーパネルで散々やられたろ
0087キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:16.24ID:hc+8yM/B0
風力が輸出産業になるわけがない
国内で置けるとこはもうない
そもそも国産の部品も頑張っても2割までしか作れない
0088フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:48:23.73ID:bVyd6Dpe0
入札なんてクソシステム続けてるから安かろう悪かろうが受注する
0089レッドインク(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:38.13ID:/GZ4pQoC0
>>41
未だにこういう気持ち悪い妄想してる日本人多いよね

過去の栄光に囚われすぎ
日本人のモラル低下で日本製は中国以下の品質
今の日本製=高い、壊れる、性能悪いの三本の矢だから
0091河津落とし(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:52:31.80ID:f5hZBvd50
日本の技術力は終わった
0092アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:55:33.57ID:ssn9jhCu0
中国製のソーラーパネルから大量のヒ素が流れ出てるって聞いたな
風力発電からどんな環境汚染が始まるか楽しみ
0094バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:56:32.75ID:4Vmm/bgq0
台風で潰れるだろうけどその補償きちんとやっとけよ
0096アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:57:11.82ID:vAcLwj0C0
>>88
入札やめると安倍と竹中と麻生しか受注できないけどね
0098バックドロップ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:58:27.38ID:R/n7xSJy0
中国リスクって、思いつかないのか。
技術の無い癖に手を出してポキリと折れて迷惑をかける。
それで後始末は誰がするか迷うことに。
それが見えてるぞ。

信頼できない業者は、最初から外すようにしろ。
0100河津落とし(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:59:16.00ID:ZUB9PTcw0
>89
>今の日本製=高い、壊れる、性能悪いの三本の矢だから
今の中国製=安い、壊れる、高性能
今の韓国製=臭い、燃える、高性能
0101アイアンクロー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/05/07(土) 11:59:19.37ID:TsgMsWyQ0
赤字でも誰も責任とらねーだろ
0102バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:00:03.38ID:4Vmm/bgq0
>>100
高性能?
0104フライングニールキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:02:27.08ID:9dyi1hFz0
外国の工事の受注争いに負けたんじゃなくて日本の工事を中国がやるのか
0106ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:06:17.50ID:Bjg9XVTy0
三菱商事が落札した大型洋上風力も結局は中国企業にそのまま回して外注する気だから火力発電よりコストダウンできたのかもしれんな
0107ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:07:14.53ID:BAC5ROxY0
海に囲まれてる国でなんでこんなにも開発が進まなかったんだろうな
0108ラダームーンサルト(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:08:14.31ID:kj7d82X90
自民党って中国共産党みたいだな
0110ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:10:05.81ID:ud8CJlC20
環境団体の裏にいたのが誰かわかったということ
皆殺しにすべき
0111バーニングハンマー(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:14:29.11ID:w7qWxx6P0
>>1
日本のFラン理工系が「文系ガー」などと責任転嫁しかできない無能だから
0113バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:19:09.76ID:vuCNu69E0
メンテや耐用年数は推して知るべしなんだろ?
0114ジャンピングカラテキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:19:53.63ID:zFTWHfGi0
どこも撤退したから
大して発電力ないのに
お馬鹿な政策だよ
0117ジャンピングカラテキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:21:18.39ID:zFTWHfGi0
>>107
お前が知らないだけ
電力自由化で安く出来る
叫ぶ層と同じ
0118膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:22:23.29ID:ubFg1i7m0
建て逃げで役人すら責任取らずに結局税金で撤去するまで見える
0123トペ コンヒーロ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:24:00.14ID:21+CC61M0
太陽光も風力も日本がリードしてたのに馬鹿の自民党が育成に見事に失敗
0124ラダームーンサルト(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:24:38.43ID:XQTKa8KF0
日本列島の沿岸には季節風なんか吹かねえし、たまに台風でぶっ壊されるし
採算取れないよね
0125エメラルドフロウジョン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:25:15.48ID:40+jKwUg0
解体までの費用をデポジットで自治体が預かってから建築許可出せよ

日本は建物建て放題だけど老朽化したあとどうするつもりだ?
0127ビッグブーツ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:26:25.52ID:fXysuJYK0
本国からの指示で機能停止できるボタンとかありそう
0128頭突き(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:28:19.86ID:0bsq2h3n0
山口県の太陽光発電で上海電力がやってる事業あるよな
林が絡んでるとかなんとか言われてるけど
こうやって侵食されていくんやな
0129アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:28:47.93ID:MbigLcQM0
洋上に限らず風力発電はメンテいるし、保守部品がいるけど中国政府が製品出荷止めたら日本の洋上風力発電は終わる
所詮他国頼みだといざとなったら修理は数カ月後だろ
どこぞのJRの独製列車の仕様と同じ
部品製造なくなれば保守出来なくなるだろ
0130トペ コンヒーロ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:30:20.27ID:21+CC61M0
>>124
いまどきの風力は台風じゃ壊れないよちゃんと勉強しようね
0131垂直落下式DDT(茸) [ID]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:30:29.42ID:nqIjxI1T0
台風で大破、放置、漁業被害で大揉めの未来が見える
0133トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:34:40.67ID:pEq4Agm30
これ、清水建設が設備として中国企業に発注したんだろ
建設は清水建設がやるんだから
何かあったら清水建設がメンテや撤去するんじゃね
0134クロイツラス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:40:14.03ID:Sfjx84qW0
>>12
中国に安全性って概念あるの?
0135パロスペシャル(大分県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:41:10.45ID:ka/cD7dB0
中国製ソーラーパネルの劣化問題に加え
さらに風力まで劣化故障で苦しむのか
0138膝十字固め(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:42:46.31ID:DFvMEgTy0
儲からなくなったらほったらかしで逃げるぞ。
会社の背景とか財務状況ちゃんと確認したのか?
0140クロイツラス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:46:40.16ID:Sfjx84qW0
ソーラーだの洋上だの風力だの自然環境破壊しすぎだよな
0141エルボードロップ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:47:31.62ID:EmTS8hrK0
ありがてぇありがてぇ
0142ビッグブーツ(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/07(土) 12:48:10.14ID:vkXcawLC0
は?何で偽装改竄談合大国日本が負けてるの?
0146エルボーバット(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:02:44.34ID:Ukr0WNm/0
いいかげんニュー速が五毛のオモチャになってる現状
なんとならんのか
0147デンジャラスバックドロップ(茸) [PH]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:04:39.19ID:wzLD8SRg0
>>129
太陽光パネルの9割以上と風力発電機の8割以上は、すでに中国製なんだよ。
我々日本は中国の軍門に降るのは確定している。
「再生エネ敗戦」だよ。

どちらの分野でも日本は比較的先を行っていたのに。
政府に再生エネを産業として育成しようと言う意思が欠けていた。
0148河津掛け(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:07:08.01ID:K6f8NA3N0
冗談抜きで四季しか誇れるものがない国になったね
0149ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:07:30.53ID:9vxvjxYu0
>>146
わざと利益供与してるんじゃないかと思うレベル
実績無い会社にポンポン発注してるよ
0150腕ひしぎ十字固め(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:14:38.10ID:pV0gUDIM0
>>7
こういうこと想像出来ない関係者達だったら既に犯罪者だな。
0151アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:19:26.39ID:ssn9jhCu0
>>147
太陽光パネルは下流流域のヒ素汚染が問題になってて、市民から訴訟される公算が大きいな・・・農作物とか居住するのに適さなくなるから莫大な金額になりそう
0153アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:23:00.40ID:ssn9jhCu0
>>152
上海電力だっけ
0154パロスペシャル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:25:39.49ID:+KbJIupU0
お、ノーベル賞受賞者出せない劣等支那畜が今日も元気に日本コンプ発症してんのか
0155サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:26:15.50ID:hJDF7x9c0
>>142
さっさと、習近平思想を学習しろ www
バカじゃないの?
0157サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:32:15.89ID:hJDF7x9c0
上海の都市封鎖は、餓死者とか多いのかもな?
都市封鎖を、まだ続けているんだろ。

日本政府は、邦人保護に全力で対応すべきだね。
0163河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 14:44:10.23ID:8Ihuhau30
太陽光と同じで外国企業、外国メーカーばかりに金を流す愚策
いかにも経産省が考えそうなこと
0167ファイナルカット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/05/07(土) 15:31:54.07ID:C+N5bs450
おいおい
静岡の崖上から土砂崩れの事例から学んでないのかよ
あの太陽光発電のも韓国系海外資本のだったろ
0168アイアンクロー(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 15:50:29.72ID:vh0O7/cx0
そして数年後ほったらかしで撤退
0169カーフブランディング(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 15:59:26.51ID:BFFc5Unm0
あ、壊れた
修理費は5億円な
修理しなくても維持費3億円な!!
0170カーフブランディング(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:00:21.87ID:BFFc5Unm0
>>165
近くでショーシャンクしたい
0171ジャンピングDDT(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:05:26.41ID:CYHs/vUB0
今「中国ならこの金額で完璧に作るアル。」
10年後「この金額ではできませんでした。破産して日本からも撤退します。違約金は払えません。」
0172アイアンフィンガーフロムヘル(光) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:09:23.72ID:RNED8IL80
東京へ原発建設
0173キャプチュード(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:09:57.71ID:fZhfie120
「中国企業が洋上風力発電に触手 日本を丸裸に」か。

いつから新聞の見出しに触手なんて言葉が使われるようになったんだ?
0174ときめきメモリアル(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:12:31.65ID:aNqgSemK0
>>18
中国製が良いのは販売予定の製品のみ

佐川EVは、どうなった?w
0175ジャーマンスープレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:12:57.68ID:znmiDQns0
>>173
どうでもええわ
0178ときめきメモリアル(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:20:30.66ID:aNqgSemK0
>>173
新聞記者が外国人なのかも
0180ハーフネルソンスープレックス(三重県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:31:44.33ID:0kuND6xT0
契約でギッチリ縛れば問題ないと思うけども
多分なぁなぁで適当な契約書書いて泣きを見るんだろうな
多分インドネシア政府と同レベルの問題が起きるだろう、で政府に泣きついてどうにかしてもらうんだろうけど
0181キャプチュード(東京都) [CO]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:44:45.61ID:13OcyGMA0
>>2
日本がボッタクリだからそうなる
0183逆落とし(熊本県) [KR]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:46:58.45ID:G5DFJaf50
出来ない事でも出来ますって言うのが中国人だからな
安物買いの銭失いは確実
0184バーニングハンマー(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:59:08.87ID:1B+4SbxC0
もう中国にマウント取られっ放し状態だな、何もかも圧倒されてる
八方塞がりの日本は植民地支配という道を選んだ方が良さげかもな
0186スターダストプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:06:25.25ID:Y2H8mNHp0
>>147
コスト試算が甘すぎた
法外な買取価格で無理やり普及させるメガソーラーとか
最新技術で大型化して世界初の火力に勝てる低コスト風車とかやってたが
蓋を開けてみれば両方大失敗
中国やらデンマークやらで全く普通の技術で低コストが実現されてしまっていた
官僚も企業も、完全に失敗したとしか言いようがない

原発への過信があって再エネをバカにしていたという背景もあるが
半導体や液晶と一緒でグローバル市場で思い切った投資が出来ないのが致命的だった
0190ドラゴンスクリュー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:49:27.38ID:1pA4EmMG0
いまだに大型風車で環境破壊を続けるとか馬鹿なのか??
0191ドラゴンスクリュー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:51:30.55ID:1pA4EmMG0
>>189
今も同じだよ。
ただ違いは、ホントに最初から出来ないと
諦めてしまうバカな日本人が増えた。
0193雪崩式ブレーンバスター(広島県) [GR]
垢版 |
2022/05/07(土) 18:32:41.33ID:1fmXqea00
耐久性?ないある
0194栓抜き攻撃(茸) [FI]
垢版 |
2022/05/07(土) 19:57:26.04ID:o1x21wCh0
>>191悪あがきだな
氷山の一角が姿を現して楽観視するとか…
タイタニック号は沈んだのに
0196ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/07(土) 20:14:33.13ID:PjM4r6A80
風力とかやってないで原発建てろ
0197スパイダージャーマン(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/09(月) 09:20:56.54ID:JKOIrJDA0
風力はいまの先端でも主流でもない

太陽光と風力は
エネルギー貯留手段がなく、貯留手段が高く赤字
継続安定した発電ができないから、バイオマス、水力、地熱

いまの主流の研究はバイオマス、水力、地熱+水素が主流で、とっくにローテクの中国風力、太陽光の総体価値が低下してる

ここでローテク自慢と「挑発マウントしぐさ」はなんの意味もない
人格障害者が無意味な煽りをしないと気がすまないガイジであるだけ
0200ニーリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/10(火) 00:41:16.96ID:C7CmXKMM0
やろうと思えば国産可能だろ
補助金つけて育成しない経産省が職務怠慢過ぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況