X



魔女の宅急便でジジが喋らなくなる理由が判明。全てはキキの妄想で自分と会話していた [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:35:02.36ID:oD0Nzr4P0?2BP(2000)

スタジオジブリの名作「魔女の宅急便」が4月29日、日本テレビの金曜ロードショーで放送されました。13歳の女の子が、自分で見つけた宅配の仕事に悪戦苦闘、心もカラダも大人へと成長していくさまを描いたアニメです。そんな「魔女の宅急便」において一つの謎として語られているのが、最後のシーンです。その謎がどうやら判明したようです。


ジジが最後、喋らないままの理由

魔女の宅急便において、永遠の謎だった「ジジが最後喋らない理由」。

本作品において、主人公キキは、動物である愛猫「ジジ」と会話をすることが出来ます。

しかし、ストーリー中キキは魔力を失い、得意なほうきで空を飛ぶことや、自分自身の体調を崩すなどのメンタル面の崩壊を招きます。

その影響からか「ジジ」とも話せなくなってしまいます。

これはアニメを見ればわかるのですが、視聴者は勝手にそれを「魔力の低下」と考えておりました。(ジブリ側もそのように錯覚させるような作りにしている)

ところが、ラストは色々あり無事に魔力を取り戻し、一件落着……と思いきや、ネコのジジは「ニャーン」と鳴き、相変わらず喋れないまま。すこし寂しそうにジジに微笑むキキの姿が印象的でした。

魔力を取り戻したのであれば、ジジと再び喋れるのでは!?

この件に関し、スタジオジブリに詳しい評論家「岡田斗司夫氏」はYouTubeで2つの説を主張。

https://yukawanet.com/wp-content/uploads/2022/04/majo024.jpg


魔女の宅急便で、最後ジジが喋らない理由がついに明かされる
2022/04/30 1:35 PM
https://yukawanet.com/archives/majotaku2022430.html
0002ニールキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:35:36.04ID:oD0Nzr4P0?2BP(2000)

ジジは「ネコ」でも「ただのペット」でもない、自分自身。

つまり今まではジジと言葉を話せていたと勘違いしていたが、実はもともと言葉を話せておらず、キキがジジとお話をしているという、キキの妄想だったようです。

似たような現象として、心理学では「イマジナリーフレンド」言います。子供が「ぬいぐるみ」などに話しかけるようなアレです。

キキは、動物であるジジと話をしていたが、もうその必要はないという、大人への成長の証なのかもしれません。

なんと魔法が使えなくなったわけではないという事実にネットでも、衝撃を受けている方は多いようですが、中には「知っていた」と見事答え合わせが正解したという方も。

色々謎多きジブリ作品。今後また新たな謎が解き明かされるのかもしれませんね。
0003河津落とし(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:36:55.41ID:i8GonN5Q0
知るかバカ!
そんな事よりオナニーだ!
0005トペ コンヒーロ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:37:42.69ID:eMn8xvBf0
スレタイから漂う岡田斗司夫臭
0009ツームストンパイルドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:38:07.10ID:JEbXkP9z0
なぜ映画内で全て解説しないの?
わざとわかりにくくしてる内容の映画って、多すぎない?

バカでも理解できて楽しめる映画を作れよ
理解が追いつかない映画は禁止すべき
0010リバースパワースラム(光) [ZA]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:38:11.01ID:GVCPZgcv0
犬猫飼ったことがあれば分かるが
あれらは言葉を理解してるし
真似しようと一生懸命だから
けっこう言葉は通じる
0011フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:38:40.70ID:BxqEATgb0
ただのマンガになに勝手に考察とかしてんの?とは思う
0012ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:38:41.88ID:g9m7hFHA0
赤ちゃん部屋の準備できたんだね
0014バズソーキック(富山県) [AR]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:39:34.32ID:f2LzZJcR0
ん、初潮迎えたってことで結論出てたんじゃなかった?
0015急所攻撃(会社) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:39:40.27ID:rSTtkVb30
岡田斗司夫のことで話すんのやめろよくだらねー
0016ファイナルカット(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:39:42.30ID:VsRwbm4v0
それだと説明がつかない場面がある
0018フォーク攻撃(長野県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:39:50.42ID:LWH4ieQF0
オナニー中に勢い余っ自分で処女膜ぶち抜いちゃったからだよ
恥ずかしいからみんなには秘密だよ
0020フロントネックロック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:40:24.54ID:4951sHro0
アナ雪設定からの
0022ナガタロックII(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:40:46.73ID:2GmxvNvi0
飛ぶってそういう…
0024マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:41:05.03ID:988hjS5x0
公開が30年くらい前だからキキは少なくとも40代か。
0026フライングニールキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:41:17.17ID:ax+xVem70
>この件に関し、スタジオジブリに詳しい評論家「岡田斗司夫氏」はYouTubeで2つの説を主張。
判明してないやん、死んどけ
0028テキサスクローバーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:41:24.67ID:yq9HxMJR0
ついこの前、岡田の言うことは信じるなって盛り上がっておいて何言ってんだ
0030アトミックドロップ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:41:41.40ID:tKAUK41v0
含みを持たせて想像膨らませて欲しいってだけっしょ
最後喋れなくなってるの本当寂しいけどw
0035フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:42:05.26ID:UTIeDeHj0
処女じゃなくなったからやで
0037クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:42:08.68ID:Z5O1EMmq0
お前らの周りの人間も同じ
0038膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:42:27.78ID:+obl5FdT0
あくまで隠喩だよ

本当にイマジナリーフレンドならいろいろ矛盾がでる
0041ジャンピングパワーボム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:42:40.92ID:0NLTjNyu0
キキの黒歴史ワロタ
やめたれやw
0043シューティングスタープレス(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:43:15.23ID:MuRuFerW0
キキがトンボに騎乗位してて、トンボの体が浮いて、トンボが「飛んだぁ!」って驚いているエロ画像を保存しなかったことをずっと後悔してる
0046フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:43:48.27ID:BxqEATgb0
>>43
もう一度探そうや
0050毒霧(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:00.61ID:pokJ/LOI0
そら一戦交えたからな、最初はイタイイタイ言ってたがしばらくしたらアンアンいってたよ、トンボ
0051タイガードライバー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:31.38ID:UvC/6FAx0
ニャンチューバーつくしはちゃんと喋ってる
しかも大阪弁(笑)
0052サソリ固め(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:55.39ID:cZ8QDtkk0
それだとぬいぐるみの身代わりやった説明つかないんだが
0055TEKKAMAKI(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:48:33.36ID:komCQRhJ0
( ゚Д゚)「イマジナリーフレンド」
(´・ω・)「幼い子供はぬいぐるみやガンダムのプラモをつかんで、会話するのさ」
( ゚Д゚)「子供は会話することで進歩するんだ」
(´・ω・)「ノーウェイホームに登場したオズボーン氏は、二重人格ですね」
( ゚Д゚)「善人のオズボーン氏と悪のオズボーン氏に心が分かれてしまったんだ」
(´・ω・)「大いなる力には責任が伴う」
( ゚Д゚)「魔女として飛ぶ力がありながら、飛ぶことができなくなってしまったキキ」
(´・ω・)「これもスパイダーマンを全作見てればわかりますけどね」
( ゚Д゚)「おいらはジブリのヒーローやヒロインたちが全員登場素敵な映画が見たいのさ。スパロボだ」
0059エルボーバット(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:49:33.48ID:wkTY3RMf0
また岡田か
0062ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:50:59.02ID:tTLfXsa70
アレはメンタル復活した時に一人前になったから、サポート役は不要になったんだろ
自転車の補助輪みたいなもん
0064シャイニングウィザード(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:51:15.18ID:TzTR6SF10
>>58
好き
保存した
0066膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:51:43.48ID:+obl5FdT0
>>58
面白い
0069バックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:53:22.63ID:kqj3ZxTK0
>>58小数点の二進法ってどうなんの?
0073稲妻レッグラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:55:06.35ID:/UcMCcRa0
飛ぶ時間違えてホウキ射れて開眼したって効いた
0074ショルダーアームブリーカー(北海道) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:55:08.87ID:uffEoGFW0
>>58
うまいな
0078サソリ固め(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:55:56.29ID:cZ8QDtkk0
>>62
そんな感じだないくら仲の良かった友達でも大人になると疎遠になって行くって感じ寂しいけどそれが現実って事だと解釈
007932文ロケット砲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:56:12.04ID:EC8aq3ZG0
やったねキキちゃん
0083メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:57:51.38ID:9emq4TAv0
ラストの取材に答えてるシーンはまだ魔法が完全に回復した訳じゃないんだろ
昔はカラスが魔女の召使いだった話や雁の群れが風が来ると教えてくれた事もキキが魔女の中で能力値が低い事を意味してる
0085断崖式ニードロップ(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:58:08.97ID:HoqefjMH0
魔力のレベルが完全には回復してないって解釈もできるじゃん
レベル3で空を飛べるが猫と会話するにはレベル10まで回復しなくてはならない
0087ラ ケブラーダ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 20:58:42.83ID:O6bdyKw+0
そしてこれは死にかけのセミ
0093かかと落とし(長野県) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:01:59.43ID:rWAqgTel0
これは宮崎駿も明言していて本当にそうなのだけど
象徴的にそうなのであって100そうではないのが映画というもの
だからこれが真相です!とか言い切っちゃいかん
0095TEKKAMAKI(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:02:08.55ID:komCQRhJ0
( ゚Д゚)「イマジナリーフレンドだよ」
(´・ω・)「一人なのに二人」
( ゚Д゚)「そんなことがあるのかい?」
(´・ω・)「君たちもガンプラを2体ほどつかんでごらんよ。そこにロボット生命体が生まれるはずだ」
0097ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:03:24.96ID:PHnnnF5D0
>>21
やめろ…やめてくれ…
0098TEKKAMAKI(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:04:23.42ID:SPoPyQ4p0
家族が増えるよ!
0100ハイキック(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:05:25.14ID:VJMoc3vG0
>>14
処女失ったからでは?
0104かかと落とし(長野県) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:07:00.14ID:rWAqgTel0
ジジがキキのネガティブな気持ちの代弁者だってのは敏感な人は気付くと思う
物語中で受け入れたくない自分を受け入れ統合されたので喋る必要が無くなった
0105スターダストプレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:07:22.38ID:0cfJVodl0
と、いう岡田氏の妄想ということ?
0106垂直落下式DDT(和歌山県) [BR]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:08:31.11ID:JIycQfYQ0
>>84
いやホントまじでコレ
0108リキラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:08:35.49ID:wtfrYKmZ0
猫が喋るのも箒やデッキブラシで飛ぶのも全部キキの妄想だったらかなり悲しい物語だな
0111ジャーマンスープレックス(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:09:24.20ID:jaT1U1VH0
やったねキキちゃん!
0112アンクルホールド(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:12:02.94ID:5wg5pHbq0
庵野のおかげで岡田の言う事は根拠無いってわかったから助かるわ
まあ庵野や駿みたいな鬼才天才を凡才が推し量るとかおこがましいわな
0114ジャーマンスープレックス(東京都) [ID]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:13:30.41ID:jaT1U1VH0
>>36
原作者はパヤオ版がよほどお気に召さなかったらしく
当てつけのように無名な監督と組んで実写版を作成して予想通りコケた
0115膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:14:21.47ID:+obl5FdT0
>>114
邦キチで取り上げられてたな
0116ときめきメモリアル(茨城県) [MX]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:14:25.10ID:CErbQb6U0
岡田

キキが恋をしたから
キキが成長したから話す必要がなくなった

鈴木敏夫プロデューサー

ジジはただのペットじゃなくて、もうひとりの自分なんですね。だからジジとの会話っていうのは、自分との対話なんです。
ラストで ジジとしゃべれなくなるというのは、分身がもういらなくなった、コリコの町でちゃんとやっていけるようになりました、という意味を持っているわけです」キキは、ジジという存在に頼らなくても、きちんとひとりでやっていける、立派な魔女へと成長していくんですね😆
0119トペ スイシーダ(長野県) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:17:24.70ID:3o5e9N9Y0
>>7
オレも毎回ブロックしてるわ
youtubeはオッサンの批評動画見るとこじゃねえんだよ!
0120スリーパーホールド(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:18:15.51ID:G9YwlKmQ0
>>1
なんだ、これも妄想じゃん
0128メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:27:37.40ID:9emq4TAv0
キキは金無い、宅配便の仕事で生活するには一日何件回ると思ってるんだよ!
ウルスラも金無さそうだし生足晒して露出激しい
コイツら絶対、夜は売春で稼いでると思う
0130フルネルソンスープレックス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:29:25.65ID:h9bEOpKC0
>>107
それな!
0132ボマイェ(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:33:31.49ID:r1j29XVF0
ただの深読みだろ、どっちでもいいレベルだし
原作じゃ喋れるようになるとある
0133バズソーキック(東京都) [DZ]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:34:29.82ID:xBpTgaKe0
バッタ、朝からナンパかよ
0134ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:37:10.93ID:PeeuBnvt0
キキとの心あたたまる会話が全部妄想なんて酷い話だ
ヌード?なんてのも妄想だったんだな

いい加減公式がこういうのに出張ってくんの辞めろよまじで
0135ミッドナイトエクスプレス(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:38:50.36ID:HeSTqwdt0
岡田斗司夫かよ
こいつ最近鳥山明ネタやってんだよなぁ
信者としてはなんかズレてて、そうじゃねぇんだよって思う事ばっかり言ってるからやめて欲しい
0140ジャストフェイスロック(光) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:42:53.37ID:1kJGwx6i0
ウーバーイーツやってるヤツが客にあんま喜ばれないから、鬱になって原付乗れなくなったってなっても
うるせえ!知るか!ってなるよな
0141ダブルニードロップ(ジパング) [AI]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:44:55.39ID:+jzjvCwK0
岡田嫌い
ダクソ界隈で言うところのなるにぃだろこいつ
0142稲妻レッグラリアット(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:44:58.33ID:ofkfJJbl0
>>11
字ならええの?
0143ジャンピングエルボーアタック(山形県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:45:29.15ID:zyY8uzcJ0
>>136
鈴木敏夫は多分宮崎駿一番の話し相手だしアイディア出しの相手になることもあるが、
微妙に認識がずれてることもあるから困る

たしかジジのことも宮崎駿の解釈とは違っていたような…
0144雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:46:45.89ID:PWvBoTxD0
ペットに話しかけてるやついるよな
0146デンジャラスバックドロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:48:11.98ID:577WfnjR0
ちしょう!
0149サソリ固め(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:50:56.62ID:cZ8QDtkk0
>>147
それをスルーするのが信者
0151トペ スイシーダ(茸) [SC]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:52:38.44ID:68HEOVC00
妄想をさも公式設定かのように語るんじゃねーよ
ただの猫がぬいぐるみってバレないレベルで微動だにしないで居続けられるわけない
ただの猫じゃないって認めるならイマジナリーフレンドなんて現実的な話こじつける意味がないだろ
0152断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:53:01.02ID:Gv7CDv+40
女の子からオンナになったからだよ
0158トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:57:15.00ID:2yMmyKLS0
ジジはぬいぐるみのフリをしてくれたのにイマジナリーてことはないだろ
そもそもジジの方に喋る能力があったんじゃねーの
0159エルボーバット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:58:58.46ID:c29CV40E0
豚の妄想信じてるやつなんなん?www
0160ツームストンパイルドライバー(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:02:50.66ID:3qXMr3jk0
キキの魔力が落ちるとジジは話せなくなるというより聞き取れなくなる
キキは街の人をみたり、街で生活してみて魔法使いとして生きることに迷いを感じたから

終盤なんとか飛ぶことは出来たが、ジジの言葉は聞き取れないまま
これはキキが魔力が回復しきれていない、つまり魔法使いとして生きることを決心できていない、魔法使いとしての自分を見つめつつも自分の人生について悩み続けていることを意味している
0161バーニングハンマー(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:03:20.77ID:CzIOCAB60
その理由だと、キキとジジがやり取りして猫人形のフリしてたくだりに矛盾があるんだよなぁ
0163フェイスクラッシャー(東京都) [SE]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:07:56.46ID:xmghSdp30
無音で空飛べたら軍事利用されるからな
拉致られて種付け工場で魔女の血統生産マシーンにされてしまう
街になじんで魔女なんてやめてしまったほうがいい
0164サソリ固め(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:12:49.90ID:cZ8QDtkk0
>>160
それだと小さい頃はジジと喋れない事になるんじゃね
0165TEKKAMAKI(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:14:55.64ID:komCQRhJ0
( ゚Д゚)「獅子神様はどうしてしゃべらないの?ほかの神様はしゃべっていたよね?」
(´・ω・)「でえだらぼっちは世界そのものだからね」
0166ツームストンパイルドライバー(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:15:05.53ID:3qXMr3jk0
駿の答えはキキの成長による
つまり魔法は無関係

作者は魔法による
なぜなら原作ではその後ジジはしゃべるようになってる
0167ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:19:03.65ID:bbb+LET20
セックスを経験すると魔力を失い、アナルセックスを覚えたら魔女になる。
0168足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:19:48.54ID:0yxUyKBk0
>>147
友達というより
悪態はキャツに言わせて自分は優等生振り、仕事での失敗の尻拭いに利用する
都合の良い存在であることは間違いないな
喋れなくなるのは、それを自分の中で消化できるようになったってことか
0169ランサルセ(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:24:36.85ID:hHTf2Qhn0
村上春樹の小説も独り言とか相方が「内面の自分」とかそんなんばっかだよな
0170ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:26:22.79ID:tTLfXsa70
飛ぶ力は本気で必要として気合いでコントロールして取り戻してたけど、ジジと会話する力はそうじゃないからな
成長したキキは普通の猫としてのジジを寂しがりながらも受け入れていた
0174断崖式ニードロップ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:33:55.83ID:lWFH7iL50
宮崎駿に「魔女の宅急便」が好きですとか言ったら
口きいてくれないよ。
0175腕ひしぎ十字固め(岐阜県) [SE]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:40:32.00ID:fUfRQ9H50
わかるわ~キキは統合失調症仲間やな
0177ストマッククロー(ジパング) [TH]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:41:06.73ID:uG2IRETa0
ちがうよ人間でいうと29歳で童貞捨てたから魔力つかえなくなったんよ
0178ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:46:49.28ID:udJL1zRp0
>>13
岡田斗司夫じゃね?

今気が付いたけど、鈴木も岡田もどっちもトシオだな
0179ボマイェ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:46:57.89ID:2hqYkGg50
>>1
トトロの実は皐月も名も死んでる引いてはなんかの事件のオマージュ説に関しては
ガンとして口をつぐんでいるのに対して
危機に関しては余計なことをしゃべりまくってるのが好対照だな
ポニョも一貫して否定している
気色悪い爺だよ
0180毒霧(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:47:27.84ID:lF/pCyeP0
>>11
マンガじゃないが…
018116文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:48:42.62ID:P1td85590
単純に精神不安定=思春期で魔力は思春期で安定していなかった
猫と話せるのは若い頃だけでキキは色々経て大人になったので話せなくなった
0182ボマイェ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:50:46.90ID:2hqYkGg50
>>11
個人の好みの問題だろう
フィクション自体否定する人も少なくないんだよ^^;
逆に実用書を無意味(売りに出した時点で通用しなくなっていると捉えている)
と考える人も多いし
0184アトミックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:52:06.19ID:1UIBTEa70
俺も歳をとったな
ジジネタについていけなくなったわ
0185ボマイェ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 22:53:31.71ID:2hqYkGg50
>>181
身も蓋もない解釈をすると
その方が余韻が生まれ
それだけでしんみりする人
あれこれ考えて引き込まれる人
などなど長く客を掴むことが出来る表現として手っ取り早かった
0190稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:12:48.63ID:wGHpcgTl0
作品なんだから、色んな見方あるし岡田斗司夫のも豚にはそう見えたんだなあで面白く観れるじゃない。
知識とか資料は沢山集めてるし。

真実はいつも一つって言ってから話してるなら馬鹿かと思うけど、そうじゃないんだろ?
0191ラダームーンサルト(茨城県) [IN]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:16:36.94ID:R/b/TT2E0
家族が増えるよ!
0192セントーン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:20:30.89ID:2vVKOf1m0
わかる
コロちゃんだよな
0193メンマ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:24:01.12ID:Y7OAJnVb0
これを見て真っ先にモフルンのことを思い出すのはおかしいのかな
0194ナガタロックII(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:26:32.05ID:+YXkuh5q0
別に裏の設定なんぞ知らなくても楽しめるとこが凄い
それに設定がいろいろ組み込んであるから色んな方向から見て楽しめるように作ってあって何度見ても面白い
宮崎パヤオ作品は立体的なんだよねワニワニ
0195テキサスクローバーホールド(京都府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:28:17.36ID:Xq8j6d4+0
計算ずくなのか、そこまで考えなかったなのか
0198マシンガンチョップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:38:44.01ID:G2byJdHi0
そんなこと言ったらキキの排泄シーンが無いのもおかしいよな、食うシーンはあるのに
そもそも全部夢だったんじゃないのか?
0199トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:28.23ID:1/e8iNmq0
性暴力でも受けてたのか?
それで人格分裂して暴力受けてる間は猫として時間をやり過ごし
0200不知火(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/05/02(月) 23:43:42.41ID:qkEhDpBt0
もともとネコがラストに喋るシーンは尺の都合でカットされた
パヤオがそれっぽい理由で茶を濁した
原作は普通に以降もベラベラ喋ってる
0204TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:07:56.71ID:JViexDX/0
おかだとしお
0205セントーン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:08:16.86ID:Pn3tFQ0/0
魔女の宅急便(魔法使いがほうきに乗って小包を配達する)って時点で、
ファンタジーなんだから猫が喋っても良い。魔女が飼っている猫が
言葉を喋っても違和感が無い。ファンタジー作者は読者が感じたことを尊重する。
解説をするのはマナー違反なんだが・・・・・w
0206トペ スイシーダ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:39.94ID:E9jMpscM0
締め切りまでにストーリーを纏められなかったのかな。
トトロの時も映画館に貼るポスターの印刷が始まった時点でサツキとメイのキャラ設定が出来ていなかった。
なので劇場に貼られたポスターには作品には登場しないキャラが描かれている。
0207ヒップアタック(東京都) [IN]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:43.68ID:Gip0Xs970
原作者がちいさい頃ののキキと魔女猫のジジを書いているので
魔女猫は知恵がありしゃべるのが前提だろう
こじつけで良いならば
ジジが恋を始めたから人間の言葉がわからなくなったという見方もできる
0208ときめきメモリアル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:41.70ID:9pLnFpCY0
youtubeのおすすめに岡田斗司夫が出てくるたびにチャンネルごとNGにしてる
0210ときめきメモリアル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:18:32.80ID:9pLnFpCY0
>>197
呪怨の監督は草
0211マスク剥ぎ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:20:51.91ID:orKv1tcO0
ハヤオが言わない限り仮説でしかないしクソどうでもいい
0213キチンシンク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:28:30.67ID:cpEJqvMP0
原作者は映画版大嫌いなんだよな
ムーミンといい、広めてくれた人に刃向かいすぎw
たかが原作者風情が
0214ボ ラギノール(東京都) [VE]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:30:05.14ID:7MQ8gWi50
ジジの方が魔法猫を辞めて普通の猫として生きていくことを選んだことは普通に見てればわかるだろ
おちんこもんだりしたけどぼくちんげんきです
0215雪崩式ブレーンバスター(静岡県) [AU]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:38:21.83ID:xDvmbZ4F0
判明っていうか普通そう考えるだろ バカか
0216チキンウィングフェースロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:39:07.05ID:z+FjwFLM0
>>213
実写版はわりとノリノリでナレーターやってたけどな原作者
0217ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:40:13.86ID:ABM9xgb00
>>24
氷河期世代か?
0219バックドロップ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:46:05.53ID:OZs1H5gE0
つまり魔法使い=クリエイター=アスペ=自閉症ってことだろw

妄想の世界で
お人形ごっこをやめることが出来ない
哀れな文系脳の恥さらし
0221シャイニングウィザード(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:53:42.41ID:83jGEH8S0
高校の頃に初めて観て、ふつうに面白かったね〜でも子供向けかな、なんて思ってた。
久々に観て、飛べなくなったキキがデッキブラシにまたがって「とべ」ってささやいて飛ぶシーンで泣いてしまう。
0222アイアンクロー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:55:47.46ID:Gc6ipQ9f0
漫画やアニメに一々理由付けや解答求めるのやめーや
んなもん作り物なんやからええやろ
近頃の作品は伏線や謎らを全部回収させようと作者でなく視聴者が求めやがるし
0224キチンシンク(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:56:55.12ID:fPl8CFfs0
でも作中でカラスとコミュニケーションとってる様な描写もあるしキキに人形の振りもさせてる

説のひとつでしか無いよ
0226テキサスクローバーホールド(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:23:45.31ID:1NIAKXS+0
>>224
ハヤオと原作者の答えが違うから食い違いが生じてるだけ
原作はあの後ジジがまた話し出す
0228パロスペシャル(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:28:11.75ID:KTJmBr4G0
>>90
ええな
0229フルネルソンスープレックス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:31:37.02ID:JQx9UJpQ0
まあジブリだしな
0230ウエスタンラリアット(茸) [SE]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:32:00.90ID:24GS/mfG0
朝ドラつばさのイッセー尾形みたいなもんだということ?
0232垂直落下式DDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 03:52:01.92ID:CzSLObLS0
行間を読ませて惹きつけるって手法が面倒臭い
0233ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:08:54.08ID:DuPnEd1c0
>>180
アニメを漫画って言う世代があるんだよ
0234ハイキック(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:12:10.79ID:yU9h4UVP0
答えは、みんなの大人になった濁った心じゃなく
少年少女だった頃の純粋な心の中に正解はあるのです
0235ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:12:17.29ID:DuPnEd1c0
イマジナリーフレンドは人形らしいぞ
0236ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:12:47.01ID:DuPnEd1c0
人形じゃない人型だった
0237ウエスタンラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:17:52.16ID:PxjVmEYU0
この人庵野に勝手な想像をするなって怒られてたよね
0238フロントネックロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:18:34.55ID:iPPtAV9q0
アニオタオッサンにとっては、こんな当時から言われていたことより
あんな魅力的な動き方をするアナ雪のアナの演技が
俳優のモーションキャプチャーではなくアニメーターが付けた演技って事の方がショックだった。
0240エルボードロップ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:20:35.14ID:h0hRRPSp0
他人の褌でしか飯が食えないダサい奴だな岡田は
0241サッカーボールキック(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:20:36.86ID:nDkhp1l90
ワンピースCP9のルッチ思い出した。
0243ネックハンギングツリー(山口県) [KR]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:29:22.94ID:VLxRJ3VB0
岡田かよ…
0246オリンピック予選スラム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:37:44.94ID:X1FPOB1K0
太平洋をヨットで横断した人が荒天に遭いヘトヘトになった翌日
ふとしたら、バケツの反響音と会話してる自分に気がついて
帆を畳んでその日は一日中食べて寝て休息を取ったら
そんな幻覚消えたって話があったな
0247フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:49:52.93ID:XJ1ep+jp0
ぬいぐるみ回収させてたじゃん
0248レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 04:56:23.38ID:rLCHPjVL0
岡田は自分の解釈であることを前置きしていてこれが正解なんて言ってないだろ。
公開された作品は製作者だけのものではなくなり解釈は人それぞれあると言ってる
0254栓抜き攻撃(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/03(火) 06:46:14.66ID:q5z+afLA0
女原作の映画を男の監督が性的妄想でいじり倒して
原作者怒らせているケース多過ぎ
単なる自分好みのエロと妄想をぶち込んだだけなのに言い訳に高尚で、一見頭良さそうな
理屈持ち出すから余計に気持ち悪くなる
0255目潰し(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/05/03(火) 06:49:41.74ID:wdeRsWdL0
>>1
エンディングのアニメみればまた会話できるようになってるの一目でわかるやん
子供も含めてデッキブラシ箒にのってるし屋根の上で寄り添ってる描写あるんだからさ
0256アキレス腱固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 07:28:10.22ID:/unYT0vt0
後半トンボと空飛ぶ自転車でこけて
土手に寝っ転がって、一緒に笑ってたのに
急に、サヨナラわたしいかない。などと冷たくなり、
その場から立ち去ろうとする心理がわからない
車に乗ってる連中友達(DQN)が来たから?
0258キャプチュード(光) [NL]
垢版 |
2022/05/03(火) 08:31:20.92ID:mILvPm9g0
それはあくまで岡田個人の考察であって
公式設定でも何でもないんだろ
そういう解釈もあるねくらいに捉えておけばいい
0259ランサルセ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/03(火) 09:10:58.30ID:eAJwG0dJ0
>>258
旧世代には岡田信者がたくさんいるんだよな…
ただの人集め上手いだけの奴でクリエーターでも評論家でもないのに
0262ナガタロックII(山形県) [FR]
垢版 |
2022/05/03(火) 10:28:28.30ID:1ohAr3l20
つまりキキは糖質
キチガイだった訳だ
お薬飲んで改善したのかな?
0264ローリングソバット(日本のどこかに) [SE]
垢版 |
2022/05/03(火) 10:38:00.14ID:dc0cl/mj0
この爺チャンネル増やし過ぎだろ
アニメ漫画だけでも増殖止まらんしオカルトまで増えた
金に困ってるんか?
0265エルボードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 10:39:34.53ID:aWCSm/LK0
生理が来たから話せなくなった説好き
0266アキレス腱固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 10:42:51.39ID:j1y1RC/00
ドラえもんと会話が成立しなくなったら、のび太の認知症を疑いたまえ
0268キドクラッチ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/05/03(火) 11:42:48.11ID:ERZZxsvP0
イマジナリーフレンドとかどうでもいいんだよ!
それよりウルスラのエロ画像くれよ!!
0269エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 11:44:55.46ID:osJwd5hH0
家族から薬物盛られていたけど一人立ちして薬物切れて幻覚見なくなっただけだろ
魔女だし
0270アトミックドロップ(光) [KR]
垢版 |
2022/05/03(火) 11:45:16.69ID:A7ACtvvt0
シャブ中の話らしいな
0272サッカーボールキック(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/05/03(火) 11:47:54.49ID:wIszwt+80
妄想なのはお前だろクソが
0275ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 13:41:15.02ID:DuPnEd1c0
>>258
金曜ロードショーが鈴木敏夫の答えを代弁したって書いてあるじゃん
0277雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 14:37:26.58ID:oA59Ef9F0
ジジ=盛りがついたので人間の言葉を話せなくなった
キキ=トンボとセックスしたので処女の魔法が使えなくなった
婆さんの孫=マクドで舌が麻痺し、魚の出汁が利いたパイの美味さが分からない
0279ローリングソバット(山口県) [IR]
垢版 |
2022/05/03(火) 16:27:50.80ID:4YCrRazv0
ついに脱いだ、人気コスプレイヤーえなこ(25)のおっぱいをご覧くださいwwwwwwww
http://eck.synergize.co/2018/394i9344y.html
0280リバースネックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/03(火) 16:31:58.38ID:otnCSKwI0
ボケちゃったんだろう
0283フォーク攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 21:09:40.36ID:N6WAiUkW0
>>48
自分もそっちだと思ってた
お母さんは薬も作ってたけどキキは覚えなかったし、力もやれることの種類も徐々に減っていくのかな
途中で会った他の魔女も占いが得意って言ってたけどそれ以外に言及はなかったし
0284ジャストフェイスロック(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:39:57.53ID:N8nFSZhm0
単に喋れなくなったってだけじゃなくて
仕草が獣になってるんだよ
つまりそれまでのジジは全て妄想
0286ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:53:03.00ID:gmSzLcgH0
>>2
それならジジが喋れなくなったタイミングがおかしい

誤 ジジが喋るようになる魔法
正 ジジの言葉が理解できるようになる魔法
0287マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 23:42:26.15ID:/rGGAXK30
歌がいかん!
超どブスで有名な金玉子!!
寒気がするわ!
生理的に無理!!
028916文キック(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/05/04(水) 00:32:14.39ID:DoreXUvN0
>>48
電気は魔法みたいなものだから
0290ジャンピングカラテキック(北海道) [CH]
垢版 |
2022/05/04(水) 00:45:22.80ID:u34Ny6+r0
大人になったら失ってしまうものがあるけど、キキは失ったものを忘れない大人になるんだよ
キキが受け入れられなかったのは、そうならなかった人の言動なんだよ
0292ジャンピングカラテキック(北海道) [CH]
垢版 |
2022/05/04(水) 01:09:52.54ID:u34Ny6+r0
ただの猫っていうのも失礼だなw ジジはジジで大人になってんだよ
0294トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 01:28:43.73ID:SvzbeVX60
>>9
きみ、他スレでも書いてたね。
・・・最近こういう考えがネタではなく本当に蔓延してるから世も末だと思う。
想像したり考察したりの楽しみが無い・・・とかいうレベルではなくてさ、そもそもの読解力が欠如していってる気がする。

だから創作側はやりがいが無いと思う。独創的すぎて理解できないのではなく、最低限わかるやろって部分すら実は理解されていないからこんなレスが出てくる。
なんていうか小学生のレベルの受け取り方しかしないというか。
だから、例えば風刺の効いた漫才よりも身振り手振りでホンギャー!!とか叫ぶほうがウケる・・・みたいな。
だから、ワンピースとかキメツとかくどいくらいの「説明セリフ」がどんどん増えてる気がする。

人間のレベルが下がってきてないか?
0296ストレッチプラム(光) [GB]
垢版 |
2022/05/04(水) 06:27:24.68ID:S/ViGCOq0
>>256
仕事がうまくいかず、新しい街での居場所がなく悩んでて、似たような陰キャっぽいメガネ見つけて共感して安心してたところに、
そいつの意外な交友関係の広さを見せつけられたわけだからな
疎外感と孤独感を感じて心が引きこもってしまったのだよ
0298イス攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 06:41:06.90ID:fkACKAKj0
あの人のパパになるために
0300ショルダーアームブリーカー(福島県) [RU]
垢版 |
2022/05/04(水) 09:11:45.88ID:u7qO2lRd0
魔女が実在するぐらいなら話す動物画いてもいいやろ。
0301リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 10:30:51.93ID:Ixfx4/Oc0
妄想なんがじゃない。
純粋な心がある人はネコの感情が的確に理解できる。
しかし、人間社会に染まり始めるとその心が失われていく。

しかしもっと人として成長して人間社会を俯瞰から見れるようになれば、またネコの気持ちがわかるようになる。
劇中ではそこにまで至っていないというだけ。
0303バーニングハンマー(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/04(水) 17:04:10.97ID:EOS8Zeib0
>>155
非関係者なひとって何だよ
無関係な人って書けよ
0307かかと落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/04(水) 22:07:05.82ID:9iNdwXMJ0
だから、
(個人の考察です)(調査、取材活動等で得た確証ではありません)
ってテロップ流しておかないと、信者が「これがその理由だ!」「真実は、いつも一つ!」ってやっちゃうから気をつけて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況