X



「片手おにぎり頬張りながら運転」 違反の可能性 [187550797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津落とし(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/05/01(日) 14:19:49.26ID:yKrqo3TJ0●?2BP(3000)

■運転中の「おにぎりパクパク」って違反!? ドライブ中に気をつけたい「ながら運転」とは?

 すっかり春の陽気となり、休みの日にクルマでどこかへ出かけるという人もいるでしょう。

 しかしドライブ中、ドライバーはコーヒーを飲みながらなど、無意識的に片手運転になってしまっていることもあるかもしれません。これは交通違反になるのでしょうか。

 家族や友人、恋人などとドライブした際、車内でご飯やお菓子を食べることがあるでしょう。

 ドライバーは運転中であるものの、片手でコーヒーを飲んだり、おにぎりを食べたりするという人もいるかもしれません。

 しかし、こうした行動は道路交通法違反に該当する可能性があります。

 道路交通法第70条の安全運転の義務では、以下のような規定があります。

「車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、

交通および当該車両等の状況に応じ他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない」

 このなかで片手運転は、具体的に、運転操作不適、前方不注意、安全不確認などが当てはまります。

片手で運転することにより、ハンドル操作ミスや、注意散漫となりブレーキとアクセルを踏み間違えるなどして、

最悪の場合、歩行者らを巻き込む事故に発展する可能性も考えられます。

 このような時の運転について、警察署の交通課担当者は以下のように話します。

「片手でハンドルを握り運転をするのは、安全運転義務違反に該当する恐れがあります。

 他人に著しく迷惑をかけてしまう行為や、少しでも危険な運転をしてしまった場合、安全運転義務違反に該当してしまいます。

 飲み物や化粧直しなど片手を空けてのハンドル操作は、自分の身の安全のためにも基本的にしないことが重要です」

 違反した場合には、安全運転義務違反として違反点は2点、反則金は普通車で9000円が科されます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebbf03fda52df3d8a7b2daf52ae9508d2e6ad83e
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220501-00495775-kurumans-000-15-view.jpg
0453スターダストプレス(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 05:51:39.14ID:CiufAMGQ0
↓肉まん買って失敗したなーって思ってる奴
0454マスク剥ぎ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 05:53:08.51ID:I4iIlhTf0
やって事故ったら
言い逃れ出来ないってだけで
やっても黙認されてるだけ
0455ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 05:58:05.77ID:Sqpr9wUx0
>>454
それで入れ替わってる可能性があったら
いろいろ捗るよな?
相手男だとアイヤー!
だけど
0457フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 06:07:50.71ID:ZnaNvg810
各種ドライバー経験あるけど、運転しながらとかまずないな
飲物にしても信号待ちの時くらいだ
事故ってからじゃ話にならんよ
0458頭突き(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 06:13:15.05ID:jJMkcMZf0
ファミコンはセーフ
0460アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/02(月) 06:24:10.90ID:G+gXPmA00
カップ麺食って運転してるトラック
0462ファイナルカット(オーストラリア) [NO]
垢版 |
2022/05/02(月) 06:53:47.28ID:w2cm62YF0
ポリが居たら隠せばいいだけじゃん
捕まる奴はよっぽどマヌケ
0464フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 07:34:03.34ID:TQWzNjki0
フェラチオさせながらの運転は何かの違反になる?
0465ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 07:58:06.75ID:gpD6PSTu0
>>23
チンコもいじってタバコも吸う
0466フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:15.37ID:TQWzNjki0
フェラチオさせながらの運転は何かの違反になる?
0467逆落とし(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/02(月) 08:09:09.77ID:WvPsDang0
女って電車とかでもバクバク食ってるけど恥ずかしくないの?w
車でも信号待ちとかでふと隣の車みると汚い食い方してるし
0468ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/02(月) 08:10:52.79ID:H6AgK/yx0
うるせえなもう個人差ありすぎんだよ
下に合わせたら窮屈でしゃあない
しかし若すぎても過信するし、歳食うと衰えに気付かない
0470バーニングハンマー(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/05/02(月) 08:31:18.85ID:qY7OUJlJ0
>>187
かずとよは大物になるわ
0473マシンガンチョップ(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 09:36:00.44ID:XCDOBLWM0
昔、CR-Xってクルマが前走ってて
あのクルマ後のパネルが半透明だから
運転席の様子が後ろから見えるんだけど
助手席の女がドライバーの股間にずっと顔埋めてたな
0475アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 10:01:23.31ID:lrI2qai80
警察は今は拡声器とか無線も運転手は使わないのかな?
0478逆落とし(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 10:41:38.41ID:5yO9IgJG0
>>434
走行中に使う物として付いているわけではないぞ。
意味はわかるよな?
それは屁理屈だよ。
0480ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:33:04.88ID:Gs8zYGLE0
アメリカ若年の自動車事故
その原因の第一位は走行中のペッティング
0481バーニングハンマー(茸) [DK]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:35:58.66ID:3rT5bQ4F0
こまけぇな。違反金稼ぎたいだけに思えるけど?
マジで地域の安全の事考えてるなら毎日交差点のカドにでも立ってろ
0482逆落とし(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:44:13.30ID:kDTa6q2n0
第1問.運転中お腹が空いたので安全を確認しながらおにぎりを食べた。〇か×か
0483フロントネックロック(東京都) [RO]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:49:14.92ID:8MESB4VV0
>>482
バレないようにやれば○
ツイカスで自慢すると免取り
0486キャプチュード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:47:48.13ID:rMPeZJwr0
>>452
ヘッドホンとかスマホ運転とかなんでも有りよ
基地外Maxはヘッドホンで歌うやつ
20年前は煙草もいたわJKの癖に
0487ダイビングフットスタンプ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:49:56.99ID:EAWkCnNL0
三台に二台はスマホ見てる現実の運転
0488チェーン攻撃(光) [KR]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:54:08.08ID:m1XC3M+e0
ごちゃごちゃうるせえええええ

んじゃ何時外回りの仕事で飯食うんだよ
スマホや飲酒の重罰化は分かるよ、世のため人のためだよ

運転中におにぎり食ったりコーヒー飲んだら違反だ?
誰の為の法で誰の為の罰なんだよ、少なくとも国民の為じゃねーな、いい加減にしろ!
0489カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:51:53.96ID:ZDLJQxfR0
>>115
運転しながらしゃぶるのは至難の業だろ
0490ダイビングヘッドバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:29:05.56ID:/LP6oDDw0
肩肘ついてマックのアップルパイ握ったままETCレーン超えたら待ち構えてたポリに止められて
車止めて窓開け様としたらアッて顔して見間違いでしただってさ
でも去り際に片手運転は違反の可能性あるのでご注意くださいって言うから、切らないんですか?って聞き直したらグレーなので行かれてくださいって言われたが

何なんあいつら
049132文ロケット砲(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 01:50:03.74ID:P40jk/Jt0
ドライブスルーは?
0492ジャストフェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 02:00:45.82ID:YjiEI51u0
手巻き寿司とかちくわ咥えながら
0493ダイビングフットスタンプ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/03(火) 02:06:05.47ID:qbcrqHBQ0
警察官がクロと言えばシロでもクロになるんだよ
お前今カーナビを凝視して運転してただろってイチャモンつけられたらお終い
0494キドクラッチ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 02:13:32.57ID:ijv7/Q7s0
>>1
そらそうよ、これしてる車カス居たら通報してやれ
0498河津掛け(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/05/03(火) 11:11:48.10ID:dhHjEqmw0
これをギャーギャー言い始めたら視野内スマホカーナビもアウトになってくるな
見る必要が無いから見える位置セットはアウトになるぞ
0501ラダームーンサルト(広島県) [AT]
垢版 |
2022/05/04(水) 02:15:36.46ID:Jl/5ujG/0
>>500
からあげ君はやはり手もツヤがでちゃうし…ね?w


唯一のご褒美的には今年帰国女子w、との議事くらいであとはひたすら…と思う
リアル運転についてもクルーズコントロールをmowayから…と思ってるし、
しっかり、〇っさん主にあわせてドメスティック謙虚って行きますw
あととにかくも様を術中にて救ってくれたというあの女神…リアルのああいう人、
それが至高、「心しか見ない、それが大事。」、のi様言もすごく解るし、そして、
やっぱ物凄く高い基準で勝ち上がっていくにはそれが1番なのは明らかだし…
と言う事でとにかくとにかく今は今で頑張ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況