X



米山ハッピー「皆さん『攻撃は最大の防御』と信じ込んでいるが軍事では防御の方が攻撃より遥かに容易」 [295723299]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ポテト坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 22:34:28.25ID:9jdaBnbF0●?2BP(4000)

米山 隆一
@RyuichiYoneyama
皆さん「攻撃は最大の防御」が正しいと信じ込んでいそうで怖いのですが、軍事では自国での防御の方が攻撃より遥かに容易で、数的劣勢にある側が乾坤一擲で攻撃して大敗した好例が太平洋戦争です。10倍の兵力で攻め込んだロシアがあれだけ苦戦しているのに、何で「攻撃は最大の防御」などと思えるのかと

米山 隆一
@RyuichiYoneyama
返信先:
@RyuichiYoneyama
さん
「攻撃は最大の防御」は、「ピンチはチャンス」とか「優等生より不良の方が人間味がある」みたいな反語的表現に過ぎないのであり、ひたすら物理的事象の積み重ねである軍事においてそんな事で戦略を立てられても困ります。「防御こそ最大の防御」が最も正しい戦略だと私は思います。
0852ハイキック(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 09:43:57.08ID:g/uA2/WN0
核からの防衛って容易じゃなくね?
0858バックドロップホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:09:54.53ID:f/OrWHEC0
いくら鉄壁の守りでも相手から反撃の意志を感じないなら何も怖くないって何で分からないのか
お勉強だけしかしてなかったらこうなるん
0860毒霧(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:16:01.74ID:UzWuojOo0
アメリカがベトナムでもアフガニスタンでも結局勝ちきれなかった時点で察しだろ
0861トペ スイシーダ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:18:18.04ID:k1mdybi00
今回は言っとることが正しい
国力差にも関わらずアメリカがベトナムを攻めきれないといったことが起るのは防御側が遥かに有利だからや
0863パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:23:55.38ID:vBAjfa2I0
アメリカは51州の今の状態になってから領土が国家に攻撃されたのは真珠湾の一回だけ

攻撃は最大の防御です歴史が証明してる
0865断崖式ニードロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:28:05.25ID:cw9IK/jV0
夫婦揃ってTwitterで喚くのが仕事みたいになってんな

しかもお互いに反日思想持ちって、自分達の醜悪さに嫌気とかささないんかね?
0868リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:36:00.39ID:dUvZdkss0
防御し続けたら勝てるって事か?
0869アキレス腱固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:38:46.92ID:1amvaw/m0
兵器の射程距離が弓だった時代なら
そんなんでエエかもな
0872河津掛け(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:40:58.33ID:tixp5GHH0
>>866
ベトナムで守備有利の例出すなら中越戦争だろうにな
擁護側はイデオロギーが邪魔して適切な例が出せないんじゃないかな?
0874河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:53:51.37ID:FHi8dmz70
>>1
攻撃した後半年間は反撃されなかったではないか
つまり抜群の防御効果はあったわけだ
アメリカは真珠湾で防御に失敗し一時的ではあるが壊滅した
防御のどこが容易なんだか

つまりこいつは知っていることを都合良く選んで述べているだけで何ら合理的思考は出来ていない、ただの無能だな
0875ジャストフェイスロック(茸) [AT]
垢版 |
2022/05/01(日) 10:59:40.54ID:6L23etUu0
ガンパレード・マーチってゲームの
「時代の進歩か、防御力より攻撃力が高い時代だ。死ぬときはだいたい一発だ。」
ってセリフすき
0876ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:02:50.78ID:yGcFJYiN0
>>874
戦国時代の城攻めと同じに考えていらっしゃるからな
0877チキンウィングフェースロック(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:03:01.63ID:TYIyzcup0
防御だけじゃ相手の攻撃は止まらんだろ。。って話だ
0878足4の字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:14:43.11ID:J7LieESb0
ロシアが初撃でウクライナ東部の軍事施設叩いたから
あそこまで深く侵攻できたんだぞ?
0879アトミックドロップ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:23:08.65ID:F7WvG9Z50
籠城も、援軍くるとか、季節撤退あるとか、見込みがあるときやるもんだ。
まあ、今回は世界的な援軍あるからな。
0880フライングニールキック(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:27:44.15ID:IFQxwWO60
ハッピーはロシアが攻め疲れしてるのを見て
後から得意げに語るなよ
最初から1000発以上ある戦術核使って
本気で攻めてたらとっくにロシアの勝利終わってたからな
0881キングコングラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:29:45.32ID:wix4zXIu0
タイマンなら攻めのロシア圧勝だったろ
0882キドクラッチ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:31:22.53ID:f9JxOUdZ0
前提が間違ってるからな。
最大防御に必要なのは最大の攻撃力でもある核兵器だから。
そもそも日本でどこか侵略しようとか聞いたこともないだろ。
0883ネックハンギングツリー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:31:41.27ID:mqr8niz00
100万の兵より1発の核。
金正恩の正しさが証明されたな。
0884キドクラッチ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:32:40.76ID:f9JxOUdZ0
あとこの防衛論には国民の命は考慮されてないよな。
国民が火炎瓶持って戦うぐらい指揮が高ければ可能な作戦だ。
被害甚大だけどな。
0885かかと落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:33:23.72ID:NxbOGftq0
米ちゃんはTwitterやってる暇が有るなら
国会議員としての仕事した方が良いと思うんだけどなぁ
0886ナガタロックII(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:34:05.75ID:rac+vcv60
そんなこと孫子の時代から言われてたろ。
0887膝靭帯固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:34:30.74ID:xEhyqG7v0
どんな防御を考えてのことか知らんが、現状での完璧な防御は無いと思う
言い換えると本土決戦を行う事になるので必ず被災者が発生する
その被災者に自分がなると言われれば防御が不完全、もっと金を出せと言うのかね
0888超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:34:43.55ID:c1+1H/E40
核攻撃相手に防御がどう有効なのか?
詳しく
0889キドクラッチ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:35:04.79ID:f9JxOUdZ0
そもそもこんなくそみたいな国のために戦うやつはいねぇ
自分だけ助かる方法を考えるからな。
0890超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:35:34.15ID:c1+1H/E40
抑止力が最大の防御になってることは確かだが
0891セントーン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:36:38.22ID:Nymidgfs0
防戦がどれほど難しいことが分かっていないのが援交を真剣交際と言い張る男
0894キドクラッチ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:37:50.11ID:f9JxOUdZ0
戦争になったときに国が国民に今まで何をしたか、連帯が大事。
ありえないな補助金も生活保護も出さねぇ、独りよがりの資本主義で国を守る奴なんかいねぇ。
勇んで殺されたり障碍者になったら、損するだろ?国は何もしてくれねぇんだから。
0896超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:39:11.83ID:c1+1H/E40
制海権奪われて制空権奪われて
日本は防戦一方
核打たれて終わったわけだが?
0897超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:40:31.87ID:c1+1H/E40
小田原城、本願寺の末路
0898クロイツラス(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:41:30.35ID:RJOjLYKj0
領土が滅茶苦茶になるだろ…
0899男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:41:43.68ID:nSWUAJ8B0
個人の性癖で犯罪犯したヤツが
なんで偉そうに国防を語れるのか不思議でならん

ハッピーもビーチも
0900クロスヒールホールド(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:43:43.29ID:tkECzaHR0
>>893
アフガン戦争で亡くなったアフガン市民とソ連市民の数と、ベトナム戦争で無くなったベトナム 市民とアメリカ市民の数の問題じゃね?
攻め入った側は相手の国土で戦闘をするため、兵士の犠牲者は多くても市民の犠牲者は少ない。
これはウクライナも同じ。
0901スリーパーホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:44:44.63ID:ckUGdS6P0
いちがいには言えないんだよなあ
攻者3倍の法則ていうのがあって、一般的には攻める側は防御側の3倍の兵力がないと勝てない、とされるから>>1のひとがいうのはあながちまとはずれでもない。
しかし、攻める側は兵力を任意の場所に集中させ局所的優位にたつこともできるし、包囲殲滅もできる。
だからいちがいにはいえんのよ
0902ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:45:00.80ID:KgZvm9OW0
>>28
東側ゴッソリ取られそうだしな
0903セントーン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:46:06.61ID:wfTNFpHr0
>>822
ほんとにね
あの人もみんなが言ってるように目つきからしてヤバそう

でそんな人をやたらと持ち上げる左翼
0904超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:47:10.59ID:c1+1H/E40
ゲリラ戦なんて艦砲射撃の前には何もできない
南方戦とか山丸ごと海からの艦砲射撃で丸裸にされたんだぞ
いまの時代はミサイルで遠隔爆撃
防御が強いとか戦国時代じゃないんだからw
0905ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:47:56.64ID:KgZvm9OW0
>>876
籠城だって相手が根負けしなきゃジリ貧エンドだしな
0906膝靭帯固め(北海道) [PA]
垢版 |
2022/05/01(日) 11:54:39.24ID:TgeLB+270
どれだけ人的物理的被害が出てると思ってんだよ。帝国が本土決戦を避けてポツダム宣言を飲んだのもそれが分かってたからなのに。
防衛だけ考えるならコスト低くて済むよね?みたいな思想なんだろうが、実際はスイスや北欧など単独で中立主義のところは重武装で徴兵制よ。
欧米から武器の支援を受けまくって、実質国民皆兵状態のウクライナを見てもまだ現実が見えないのかね。
1番コスト低いのは核武装して弾道ミサイルを持つこと。原潜を持つこと。例え防衛費を2倍にしても募兵ではそんなに大きく自衛隊の人員は増えないと思う。人が居なければ装備を増やしてもオペレーション出来ない。今の防衛戦略では早晩行き詰まることになると思う。核武装しか有り得ないんだよ。
0910ドラゴンスクリュー(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:19:51.68ID:Tw6KQE4M0
>>863
いや、それは別大陸だからだろ
海を渡って責める海軍力がある国がそうとう限られるし

正規軍の攻撃は少ないけど、テロならけっこうやられてるし
0911アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:24:23.10ID:L3E9cVqH0
>>864
単にウヨが低学歴かつ低知能だらけだからだぞw
0912フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:28:30.60ID:xCWW5xRo0
防御だと自国内が戦場になるんですけど
0914ジャーマンスープレックス(福井県) [GB]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:31:46.20ID:tPAl4ujP0
ゲームでもそうだけど守りが一番難しい
攻めるほうが簡単
0915ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:31:46.98ID:Enpc8+m30
容易じゃねーよ
長期戦になれば確実に負ける
0916リキラリアット(大分県) [SE]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:32:42.36ID:PKUltCtb0
>>1
次は攻撃側は防御側の3倍必要なんですよ!

とか言いそうこの真性キチガイ馬鹿w
 
0917アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:37:24.75ID:L3E9cVqH0
>>904
で、ベトナムではどうだった?w
0919スリーパーホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:43:20.68ID:ckUGdS6P0
>>904
おいおい、硫黄島、沖縄、ベトナム、アフガニスタンの戦訓しらんのか
艦砲射撃は地下トンネルには効かないよ
米軍が二十年かかってもアフガニスタンを屈服させられなかった意味を考えよ
0921超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:46:10.74ID:c1+1H/E40
>>919
艦砲射撃は視界クリアするため
クリアにされてどこに日本兵が隠れてるか偵察機で調べられ
ソコを空から海から陸から爆撃
ひたすら爆撃

はいおしまい
0922クロスヒールホールド(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:46:10.89ID:tkECzaHR0
>>917
米軍死者は47万人。

しかしながら
南ベトナム民間人死者158万人
北ベトナム民間人死者300万人
そして、ベトナムと言う枠で考えると合算値である460万人の死者がでてる。
0923オリンピック予選スラム(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:46:46.40ID:NLD0c2kW0
>>915

レニングラードの攻防は長期戦に持ち込んでソ連が勝ってるぞ
アフガニスタンも徹底したゲリラ戦で侵攻したソ連が10年間の戦闘でも攻略できずに疲弊して撤退したが
0924超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:49:28.03ID:c1+1H/E40
戦争は制海権制空権うばわれたらもう終わり
そこで白旗上げるのがベターな選択
0925河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:50:26.49ID:FHi8dmz70
>>921
地中に潜った日本軍には無力だっただろ
0927超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:53:47.83ID:c1+1H/E40
>>925
現地のゲリラ兵に戦わせる
フィリピン戦では人力で防空壕掘ってただけなので
そんなたいそうな現代的な地下室なんて作れてない
殆どが艦砲射撃で戦死
現地のゲリラに打たれ戦死
あとは制海権制空権奪われたので補給もされないので餓死

これが防御戦の現実
0929デンジャラスバックドロップ(光) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 12:58:01.15ID:ztiJgIb00
>>927
硫黄島も人力やろ
単にフィリピンでは戦訓無かっただけでは

毎回、敵国の元占領地で戦える訳じゃないから、ゲリラを当てにするのはちょっと
0931超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:00:58.61ID:c1+1H/E40
>>929
硫黄島の大将
もう死ぬ覚悟だった
最後は自決か・・・
大将は勝てるなんてまず思ってない
最後に一泡

合掌
0933デンジャラスバックドロップ(光) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:03:14.44ID:ztiJgIb00
硫黄島やフィリピンが補給・援軍切れで負けたのは、攻撃とか防御とか以前の問題では

とっくに日本海軍が米海軍に壊滅突破されてるせいだし
0934超竜ボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:04:32.76ID:c1+1H/E40
硫黄島の沖合には米軍海兵陸兵救急部隊専用の米軍船が何隻も用意されてるのを見て
相手にしちゃいけない国だったと当時の将校たちは語る
いっぽうわが軍は…
0935クロスヒールホールド(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:05:28.89ID:tkECzaHR0
>>923
市民の死者数は100万人で98%が餓死(人肉販売が有名な戦い)。
ソ連兵士の手記を読むと食糧に困ったと言う記述は無いんで、そう言う事なんだろな。
0937クロスヒールホールド(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:09:07.51ID:tkECzaHR0
>>929
射撃ポスト総数1000以上、地下最大50メートルに全長18キロのコンクリトンネルを建築してたんで、流石に人力じゃないとは思うが、人力だったかもしれんなw
0939アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:14:40.45ID:L3E9cVqH0
>>922
それなのに、なんでアメリカは続けなかったんだい?w
0940ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:57.80ID:Enpc8+m30
>>925
それ地中に追い込まれたんじゃないの?
地中からじゃ何もできないよ
0941アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:58.90ID:L3E9cVqH0
>>918
なんでアメリカは手加減して、負けてくれたんだい?w
0942ミドルキック(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:16:11.00ID:6ce3GzRu0
>>933
そういうことだよな
拠点としての防御と戦争としての防御は分けて考えなくてはならない。そしてどちらも防御は有利になる。
戦争としての防御は補給の心配がないが、肝心の国土と国民に犠牲が出る。
戦争は国民や国土を守るために行うものだから本末転倒。
0943ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:16:36.80ID:ARpS90ze0
>>939
人の命の価値が重かったから
0944フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:17:49.36ID:WQLu3EWt0
人の命は地球より重いと言ったアホが居た
0945アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:18:17.83ID:L3E9cVqH0
>>943
ジャップの生命の方は、ヒロヒトが紙切れみたいに扱ってたのにねw
0946アイアンクロー(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:19:20.01ID:L3E9cVqH0
>>944
まあ、お前らみたいな虫ケラにはそんな価値ないもんなw
0948レインメーカー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:13.31ID:HtfVS3GE0
ハバナ症候群って電磁波攻撃って報道されてたけど
CNNが攻撃目的はあり得なくて脳波から思考解読する兵器だって報道してたよ
ボイストゥスカルっていう米軍保有特許技術だって
専門家の意見だともう軍事技術のレベルになると人工衛星から脳波解読してるって言ってた
人間の脳は言語で全て表現するから脳波読み取りが一番楽な生き物なんだってさ

アメリカのスパイ衛星は健康被害でない電磁波で普通に脳波計測して思考解読してるって言ってた

アメリカのがやばいよねこれWWWWWW
0950TEKKAMAKI(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/05/01(日) 13:48:45.01ID:h3S1ulBY0
戦争したことあんの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況