X



知床観光船遭難 緊迫の船内 『パワー 頭上げろ パワー これはダメかもわからんね どーんといこうや 』 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こうふくろうず(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 17:57:18.54ID:hQ1LSZK/0●?PLT(16000)

知床 観光船遭難 無線のやり取りが明らかに 緊迫した様子も

2022年4月26日 17時13分

北海道の知床半島の沖合で起きた観光船の遭難事故で、当日、航行中の船長が別の運航会社との間で行った
無線のやり取りの内容が関係者への取材で明らかになりました。
無線交信の内容からは、途中で波が高くなってきたことや最後は船長が「大変なことになった」と伝えるなど、次第に緊迫していった様子が分かります。

関係者によりますと、遭難した観光船「KAZU 1」の運航会社は、数か月前から船と連絡を取り合うための無線機のアンテナが壊れ、
事故の当日、豊田徳幸船長は別の運航会社と無線で連絡をとりあっていたということです。

関係者によりますと、出港後、無線交信は3回あり、1回目は、船長から「カシュニの滝を通過した」と運航の状況を伝える連絡があったということです。

そして、2回目の無線交信では「波が高くなった。ゆっくり航行するので港に戻るのが遅れる」と状況の変化を伝えてきたということです。

最後となった3回目は、突然、緊迫した様子になり、船長は「大変なことになった」と伝え、「ライフジャケットを着せろ」と
誰かに声をかける音声が聞こえ、このやり取り以降、無線は途絶えたということです。

無線を聞いた別の運航会社のスタッフは慌てて「ひどいことになっている。海保に電話する」と話していたということです。

当日の状況を証言した関係者は「KAZU 1の運航会社には従業員が3人しかおらず、
船長は1人でやらなくてはいけないことが多すぎて、天気予報も見ていなかったのではないか。
操縦技術はうまかったが、経験が浅く、あまり教えてもらえていなかったようだ」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220426/k10013600161000.html
0005やまじシスターズ(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:00:29.40ID:BrW2SFds0
自社の無線アンテナが壊れてた?
数ヶ月も前から?

それなのに抜け駆けよろしく1社だけツアー解禁先行するとか馬鹿すぎるだろ
0007マストくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:01:19.76ID:3ChymBL80
これだから無線は…やっぱ有線最強だよな
0008エネモ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:01:29.69ID:1R/obb0Z0
遭難した運行会社 無線アンテナ壊れぱなし
別の運行会社と無線交信
通報したのは傍受してたさらに別の運行会社

なんだよこれ・・
0011ピーちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:02:39.46ID:CARhjkfo0
そういえばピースボートって今やってんの?
0012ぴょんちゃん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:02:50.30ID:Do+KX6bX0
社長「コストカット、ヨシ!」
0014うまえもん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:03:49.89ID:FS1dqNzA0
どーんといこうや
0015エンゼル(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:04:28.10ID:6SGE60Yh0
本当は先端部が外れた後、中からドリルが出てくるはずだった
0016ポンパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:04:32.33ID:zelM2kU/0
>>11
ピースしてる
0017ミミちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:05:14.97ID:PkrLbL5O0
そういう会社なのは仕方ないとして、
こういう悪徳業者を素人の客が見破るにはどうしたらいいんだ?
0018エンゼル(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:06:00.55ID:6SGE60Yh0
>>17
海が荒れてるのに出向しようとしている業者は悪徳業者
0021カッパ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:06:37.74ID:4p4mx/8z0
例えるならJR福知山脱線事故とかホテルニュージャパンの大火災の方が的確やな
0022スピーフィ(光) [UA]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:07:00.34ID:UFusrwTX0
その毎日出てくるマンガのギャグシーンみたいなボロエピソードはなんなの?
0024マーシャルくん(岐阜県) [IR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:07:33.00ID:qlvAFtus0
はい
0028カーネル・サンダース(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:07:58.08ID:VOWz72XG0
船ってブラックボックスついてないの?
0030カッパ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:09:04.45ID:4p4mx/8z0
>>17
ない

飛行機に乗らない落ちるから
船に乗らない沈むから
山に行かない遭難するから
海に行かない溺れるから
海外に行かない誘拐されるから

休日は家でのんびり過ごすしかない
0032アニメ店長(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:10:32.87ID:eylWaeJl0
本物のブラックの凄みを知った
猿が会社やってのかと
0034ヤキベータ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:11:06.98ID:bJjBygn20
>>8
コンサル「オレの指導であっというまに黒字!」
0036火ぐまのパッチョ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:13:32.83ID:QqkuLRyX0
>天気予報も見ていなかったのではないか
いやいや流石にそれは
0038モジャくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:15:31.75ID:RjgDo5Vz0
いくつもの会社を渡り歩いた腕利きも運の尽きか
0039ラビピョンズ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:15:38.90ID:RerAbhX40
三幸製菓も、誘導灯つかない、設置義務消火器足りない
とかあったし、多少はね

と許されるわけないだろ
0040しまクリーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:16:15.31ID:MZ7kUEcj0
ただ、痛みを感じる人(首になったベテラン、犠牲になった客)がいて、プラスになる人(社長、コンサルタント)がいる
そういう発想が必要なんだよな
0042チャッキー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:18:20.52ID:TM3WSS3z0
竹中平蔵が理想とする会社www
0048ニッセンレンジャー(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:21:13.93ID:yu/2PofN0
>>41
悪天候が予想されたのに出港した素人船長
ベテラン全部首にして安全よりコストを取った素人運送会社社長
悪いのはだーれだ?
0050吉ギュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:22:43.60ID:0L/S6GY+0
>>39
三幸は消防の怠慢もあるわ
査察入って指導してないだろ
繰り返してるから
今回は公務員の怠慢は関係なさそうだが
0051メトポン(神奈川県) [FI]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:24:46.91ID:Cx0QANuM0
無線に詳しくないけど、無線を傍受した別の運行会社って、最初に連絡受けた時に『えーっとあの連絡先間違えてませんか…?』とかならんの?それともちゃんと応答してあげるのが義務?
0052ユートン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:26:19.54ID:JrXhAfuL0
周波数どこなんだろう。
この時期だったらEスポで遠方でも聞けたかもしれん
0053きょろたん(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:26:33.13ID:BlzwaLb50
(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
0054みらいくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:27:44.33ID:WiN2OWUb0
>>51
自社のアンテナは何ヶ月も破損したまんまだったんだから、いつもこんな感じで連絡してたんだろう
0055モノちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:29:28.49ID:qXFLC/xN0
港の操船すら覚束ねえ素人クルーだぜ。そんなまともなダメコンやれるわきゃねえ。
0056がすたん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:29:56.15ID:fHdqrqeh0
>>1
こいつ不謹慎
0057総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:30:20.29ID:m5iRBgs10
>>45
そんな緩いもんなんか船検って
それなら車検の方がまだ厳しいやろ
亀裂が入ってて浸水するのわかってても合格出来ちゃうとかヤバすぎやろ
流石に修理しないと合格させないとかじゃないとまた出てくるやろこんなん
0059ピザーラくんとトッピングス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:33:22.57ID:/ERwujBT0
>>35
おらもそう思う
0060総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:34:48.36ID:m5iRBgs10
そりゃ社長が糞過ぎるのは言うまでもないが旅客乗せる船舶なのに緩すぎる船体検査しかしない国にも問題あるやろこれ
0061ポンきち(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:35:43.59ID:DyCzad/h0
これ、会社は完全に免許取り消しやろ。
刑事事件で立件されね?
0063パレオくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:36:02.27ID:ahDm1nlu0
船長が「大変なことになった

↑ちょっと安心した。一応精神はまともなんだ
0065シャリシャリ君(石川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:37:25.13ID:d4Nerwva0
このスレの肝は、出航時には誰一人として救命胴衣を着用していなかったということだろうと思う。
まぁ客が常時着用を嫌がるというのもあるが、全国数多の遊覧船でも対応はまちまちだろう。
もちろん海保は全員着用を求めているが、実際には海保の目が届かない所では無法地帯である。
0068チャッキー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:38:51.13ID:1MuYUxV10
漁師の船でも近くにいたらって思うけど
漁師も海が荒れてたから漁に出なかったんだな
0069チャッキー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:39:58.63ID:TM3WSS3z0
>>49
水温関係なしに素人が6時間も耐えるのは厳しいよ
まして初動が船内の溺水からスタートとか無理
0072きこりん(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:44:11.52ID:uK37IXj70
>>65
船室のある船だから、最初からは着ないよ
0076スーパー駅長たま(光) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:48:16.64ID:NbiVGM/m0
知床近海の状況など熟知していない埼玉県の船長じゃ事故起きるわ。
0078パナ坊(神奈川県) [CR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:51:07.92ID:IXH57AWB0
遺族のエピソードかなしい
0079さくらとっとちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:51:16.98ID:1P1NrxKE0
無線壊れたから別の会社と連絡取り合っていたとかやべーだろ
しかも内容からすると日常的に別会社に状況報告していたとかありえないわ
0080ウッドくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:53:25.98ID:BxJdWrk10
やめたまえ
0082パナ坊(神奈川県) [CR]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:54:01.65ID:IXH57AWB0
>>11
https://president.jp/articles/-/54575?page=1

https://president.jp/articles/-/34991?page=1
「世界一周の船旅」で知られるピースボートが危機にひんしている。
クルーズを主催する旅行会社は4月出発のツアーを中止したのに返金しておらず、
観光庁から行政指導を受けた。しかし、その後もツアーの販売を続けている。

どこも大変だよ
0084りぼんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:54:33.51ID:+G3yJ4Vi0
>>79
その別会社も
調べられるな
0085ココロンちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:55:12.34ID:IyBGdNt80
コスパ最優先して、技術や経験の積み重ねと継承無視したり安全カットする
黒字になりさえすればそれを称賛するマスコミ
起こるべくして起きた事件やね
0086てん太くん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:56:12.02ID:IjVn+nT90
え〜い ままよ!
0087なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:56:30.08ID:ZWJL5jFQ0
>従業員が3人しかおらず

船長
甲板員

あと誰だ?事務のおばちゃんってとこか?
0088Happy Waon(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:57:08.64ID:qn3LCmuh0
明日午後にも社長会見だってよ
0091み子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:58:18.41ID:Kd0wYOMx0
今のうちに船舶免許とっておこう
取りづらくなる前に
0092火ぐまのパッチョ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 18:59:57.81ID:fZcF+9Tt0
船長!やめてください!
0093メトポン(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:00:09.89ID:cke7NuFz0
コンサル会社名を晒せや
そもそもコイツが関わらなければ今回の事故はなかったはず
0094バブルマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:00:25.00ID:DKEQGKxt0
>>71
アンテナが壊れてるのは会社の方だけなんだから船と海保は国際VHFで交信可能でしょ
0095なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:01:49.25ID:ZWJL5jFQ0
>>94
ずっと湖で船乗ってたから海保の番号知らなかったとかないよな>船長
0096ルネ(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:05:02.50ID:YBMrVaUK0
>>1
韓国の修学旅行線沈没を笑えないな
0097総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:05:11.84ID:m5iRBgs10
まあ悪いのはそりゃ強行した糞社長であるのは間違いないけど数日前だかにこのボロ船の船検は合格したんだろ
無線も使えない船体に亀裂はある亜鉛板は2年以上交換してない
こんな状況の船を検査して合格とした役人達も重罪だろ
せめて無線とクラックくらいは修理しないと航行させませんよとしてたらこんな事故も起きてなかったろうに
0099MiMi-ON(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:05:26.56ID:ngsncnAl0
一人ぐらい動画撮ってそう
水没してもDJBなスマフォだったら良いな
0100なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:05:56.45ID:ZWJL5jFQ0
>>97
船の無線は使えてたんじゃね
事務所側のがぶっ壊れたまま
0101セーフティー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:06:31.86ID:AhXqD5Rm0
>>93
とっくに出とるよ

武蔵野小山昇社長つよい

- 中小企業経営支援の神様(カリスマ)
- コンサル事業で現在パートナー会員720社以上を指導
- ダスキンのメガフランチャイジーとして成長(年商約25億/53期連続増益!)
- 創業当時、野球をやりに行くという名目でライバル会社のオフィスへ赴きバットを振り回しネゴる…!
https://twitter.com/kzcookpy/status/1349276514202710019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102わくわく太郎(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:06:46.70ID:RGp8ceMM0
>>51
通話用チャンネルじゃなく
周辺の船舶や運行会社の皆が聞いている
緊急&共通呼び出し用チャンネルだよ
0103すいそくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:07:02.79ID:vl/EwrRe0
船内絶望しかなかっただろうな
ライフジャケット付けてても浮かんで生きられる季節じゃないし陸にあがってもヒグマの生息地だもんな
本当きついわ
0105うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:07:20.60ID:cNjLYsSx0
彼女とノリノリで北海道旅行して遊覧船予約して
乗る直前でボロボロの船だと気づいたら
おまえらはキャンセルする?
0106おばこ娘(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:08:42.45ID:0AgcyAQw0
ロシアみたいな会社だな…
KAZU 1ってほぼ巡洋艦モスクワだろこれ
0108総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:10:15.38ID:m5iRBgs10
>>105
海を見てから少し考えるかな
周りの船や漁船が出てなかったら少しはヤバいと思うわ
でもノリノリという気分なら乗るかもしれんな
0109ピョンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:10:40.82ID:mDm2muQI0
ライフジャケットを着せろということは、乗客に着せていなかったという事だ
荒れる海で船が傾いたなら着る暇もなく海に投げ出された事になるな
0110やまじちゃん(千葉県) [AZ]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:10:52.31ID:DxRktcVj0
今日Nスタで専門家が
「海に投げ出されたら無理して岸まで泳ごうとせず、浮かんで救助を待つのが基本」
って言ってたけど
水温2度の海でもやっぱり泳がないで浮いたまま救助を待つほうがいいの?
今回のケースならイチかバチか岸まで泳いだほうがワンチャン助かる可能性ありそうだけど
0111いろはカッピー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:11:11.87ID:X7JOd3P80
>>17

なんと言われようと仕事と必要分以外は家にこもるのが一番
0113おもてなしくん(青森県) [EU]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:14:12.18ID:fTL/IUk50
>>110
泳がなくても泳いでも死んだと思う
泳いで上がれてもあの気温で風が強かったから寒すぎて助からないと思う
0114らびたん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:14:36.41ID:GMShNuIb0
>>95
kazu1の乗組員が海保に通報はしてるよ
てか船長は座礁したときに海保のお世話になってる
0116さくらとっとちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:15:44.95ID:1P1NrxKE0
>>87
事務と経理兼任のおばちゃんじゃない?
この社長が経理出来るとは思えない
0117ちびっ子(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:16:03.42ID:RG7H6ChZ0
こんな会社たくさんあるんだろうな
0120カバガラス(宮城県) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:19:15.85ID:pMSTuEEb0
FREED+の段差にジャストフィットの
モトコンポ出せばセットで馬鹿売れ
0122まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:19.60ID:bLpH9a4M0
会社の無線が壊れていたのはどうしようもないね。もう少し大きな
会社でないと運行管理なんてできないだろう。規制緩和の弊害だね。
維新責任を取れ。
0123じゃが子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:13.64ID:lY8wmEsD0
>>17
そういうのを一般人は見破れないから
行政に許認可の権限があるわけでな

LCCも同じだよ
規制緩和で生まれた業態
0125エビ男(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:15.54ID:yKKAUN8D0
>>1
船も壊れたまま、無線も壊れたまま、船長はど素人、社長もど素人。
これはもう死ぬしか無い。
今回事故らなければ、今週事故って死んでた。
死ぬための行動しかしてない。
死ぬべくして死んだ。
誰がどう見ても必ず死ぬシステム。
これは事故ではなく事件。
未必の故意の殺人事件。
いま直ぐ社長を逮捕すべきだと思う。
0126吉ギュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:10.45ID:MeN8kyBk0
>天気予報も見ていなかったのではないか。

この時点で船長として終わってるんだけどねこの人
0127マツタロウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:28:19.13ID:ptycRHmf0
中小零細ってたまに人命にかかわることに無責任なサイコパス経営者がいるよな。
0128ポケモン(鹿児島県) [DO]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:47.54ID:l5rqblvY0
ドーンと行って岸や岩にでも座礁してれば引っかかって沈没はせずまだよかったのに
なんでそうしなかったんだろ
0129ぼうや(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:50.14ID:JaGhDRqT0
>>126
社長が行けって言ってるんだから見る必要ないw
0130mi−na(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:54.86ID:mJVxS4KL0
>>17
とりあえず上場企業なら万が一のことがあっても補償するくらいの体力はある
株式市場から資金調達出来るから
0131セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:55.17ID:am9P1O3f0
>>9
求人を張り付けたの見たけど、そんなに良くなかった。
0132セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:10.05ID:am9P1O3f0
>>9
求人を張り付けたの見たけど、そんなに良くなかった。
0133ぼうや(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:23.00ID:JaGhDRqT0
>>126
社長が行けって言ってるんだから見る必要ないw
0134mi−na(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:31.59ID:mJVxS4KL0
>>17
とりあえず上場企業なら万が一のことがあっても補償するくらいの体力はある
株式市場から資金調達出来るから
0135緑山タイガ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:42.76ID:SfcEDK8l0
>>4
壊れてるのは受ける事務所側
だから船は他の船と連絡取り合っていた
0139なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:36:05.97ID:ZWJL5jFQ0
>>128
エンジン壊れたからドーン行こうにも行けなかったのでは
0140ハナコアラ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:37:09.48ID:GIakaon+0
>>9
船長、日給8000円だったって。
0141緑山タイガ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:37:26.52ID:SfcEDK8l0
>>5
アンテナ直すのも金がかかるし、船と通信できると、
事務所に社長が詰めるか、交信員を雇わないといけないから、あえて放置していたんじゃね?
0142陣太鼓くん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:37:59.29ID:6K+bVQwk0
甲板員の若い兄ちゃんも、今月から雇われたばかりの素人なんだろ?
もしかして初就職先で初出航の日でコレって感じかね
0143ニッパー(光) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:38:30.52ID:/kpFnqBM0
>>8
業務提携的な事はしてたのかもね
客数多ければ回しあったり
だから無線も皆で共有してたのかな
0144ハナコアラ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:38:33.01ID:GIakaon+0
>>20
着てても2℃の水中なら15分で低体温症で意思障害になる。
0145緑山タイガ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:38:41.82ID:SfcEDK8l0
もうこれは、社長を殺人罪で逮捕しても良いくらいだよ
業務上過失致死なんだろうけど
0146まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:38:44.71ID:bLpH9a4M0
>>142
以前は税理士事務所に勤務していたらしい。
0147まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:39:33.74ID:bLpH9a4M0
>>143
無線は誰でも聞ける回線だったのでは。無線の内容をバラすと罰則があるがね。
0148つくもたん(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:40:48.16ID:CFXsAEis0
あっちこっち壊れてるだの、湾内ならまだしも外洋に出るのに根本的に危機意識が低すぎだろ
通報から設備から何から何までお粗末すぎて呆れ果てる
0149ニッパー(光) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:40:51.64ID:/kpFnqBM0
>>47
お台場から浜松町への水上バスとか客はライフジャケット付けないよね
0150ハナコアラ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:41:42.58ID:GIakaon+0
>>35
こういう検査って、天下り役人金策のための高額な船セットを購入して船に積んでるかどうかの確認だけで、船の状態とかどうでも良いらしいよ。
0155ちゅーピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:48:12.12ID:3SP8tu6E0
>>35
会話の内容的に転覆しそうなほどシケていたんだから
船体検査関係ないしな
0157きこりん(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:51:22.93ID:uK37IXj70
>>153
まあ、知り合いで、しかも亡くなったばかりの人のことを悪く言えないだろうけどな
0158ハーディア(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:51:32.76ID:oN8GHHPB0
>>153
どういう経緯で長崎のバス運転手が
北海道で日給8000円の船長にまでおちたんだろ?
借金でもつくって夜逃げ?
0159Dr.ブラッド(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:52:46.15ID:OG3VHFUf0
>>93
そのコンサルタントが修理させなかったり危険なまでの経費削減を指示した話はあんの?
ただ経営者にビジネスチャンスとして遊覧船業務の購入を勧めただけじゃねえの?

何の根拠も無しにそんな事言ってると逆に誹謗中傷でやられるぞ
0161エビ男(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:57:51.48ID:yKKAUN8D0
こんな岩(岩礁)だらけだと、
どこが危険か経験でしか判断できないだろ。
水面の下は見えないんだから。
だから去年も2回事故を起こした。
だから今回も事故を起こした。

みずほと同じ失敗をしてる。
経営者がバカだから経験の重要性を理解できない。
0162ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:58:22.27ID:Pnj8xT6T0
いろいろと検査体制が甘すぎる
監督官庁(海上保安庁?)の責任は大きいんじゃねーの?・・
0163わくわく太郎(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:58:34.44ID:IDFuLWW10
光が擁護www
だんだんパヨ臭くなってきたなwwwww
ぱよぱよち〜〜〜〜〜〜〜〜んwwwwwwwwwwwww
0164リーモ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:09.27ID:5rvYXLkm0
>>8
無茶苦茶にも程があるな。。
社長ヤバすぎるわ
0165KANA(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:33.58ID:a5V8pL+t0
社長は複数ホテル持ってるお金持ちなんだっけ?
賠償は大丈夫そうなんかな
0166黄色いゾウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:47.51ID:7JscrDya0
コントロール不能だった状況も見えている
動けるなら一か八か岸に向かって進むことはできたはず
まっぴるまだぞ
0167やいちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:53.42ID:p7SFAkOg0
マヤちん「いけると思った」
0168タッチおじさん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:01:50.54ID:6RzxSah70
いくらなんでもアンテナ折れてそのままとかねーわ
素直に廃業や休業した方が良かったろ
0171コジ坊(岩手県) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:04:14.90ID:na9xSMQP0
ヤバい 何かわかったぞ
0172まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:04:53.34ID:bLpH9a4M0
>>166
エンジンが動かないから風任せ、波任せ、陸に近いならワンチャン陸まで
泳げもできるが素人には無理だな。
0174ペプシマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:08:14.27ID:RxfcTu540
観光船がないと、知床の観光産業は枯れる。でも、利用者は零細業者の船に乗るのが怖くなる。
これ、最良の方法は規制緩和の逆行くことだね。
残った観光船会社を合併して行政も参画した第三セクターにして、知床観光船を独占させる。
競争がなくなるから、料金が高くなるけど、そのかわりに安全管理が良くなる。
0175マーキュリー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:08:24.74ID:LvJu15TZ0
>>163
擁護して何になる
経営者の社長がクソなばかりに働く従業員も仕事を勧めたコンサルタントも、亡くなった客もみんな被害者だよ
根拠のある具体的な原因は全て経営者、社長に問題がある事ばかり
0177パステル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:09:06.31ID:Lo7atYJe0
>>17
諦めるしかない
何十年かに一度、数十人が犠牲になる確率に対応しようとするのは無意味
旅客死亡の事故なんて列車事故レベルのレアさだよ

明日車に轢かれない対策をする方が大事
0178イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:10:15.44ID:kuCbNXqQ0
>>8
最悪だなこりゃ
0179トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:11:35.82ID:jdmmYQyu0
>>110
あくまでも一般論としてだけどその専門家の言ってる事は合ってるよ
泳ぐとそれだけで体力を消耗してじっとしてる状態に比べて低体温になるのが早いんだよ
過去の例でも岸が近くに見えるからと岸に向かって泳いで亡くなってる例なんかもある
ただ今回みたいな水温だと短時間で救助が来てくれる前提ではあるのは確か
あと荒れた海だとそういう所を泳いだ経験が無いと相当難易度が上がる
0180マーキュリー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:11:46.41ID:LvJu15TZ0
>>174
全くその通りだね
このまま個人業者でやらせても信頼回復は難しい
自治体が運営管理するしかない
0181パステル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:12:49.80ID:Lo7atYJe0
>>65
窓が閉まるタイプの船はライフジャケット着用義務はない
フェリーだってそうでしょ
0182戸越銀次郎(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:14:22.30ID:mf43mIFv0
軍艦島ツアーの会社とかもヤバいのかな
0184ひよこちゃん(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:15:58.29ID:kDbuqeWO0
船舶無線がぶっ壊れたままっておいおいおいおい
こりゃコストカッター社長は逮捕されそうだな
0185セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:17:22.88ID:am9P1O3f0
>>161
チャート(海図)にある程度は書き込まれてるよ。
それでも、どこの海でもはじめは地元の人やその海域を熟知してる人に教えてもらわないと怖くて無理だけど。
0187セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:18:00.92ID:am9P1O3f0
>>162
国交省の海事とか運輸の仕事だよ。
0188さっちゃん(東京都) [GT]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:18:48.50ID:HvyP4P0c0
>>8
なんつーか
国の検査って無いのかね?
0189吉ギュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:18:49.13ID:MeN8kyBk0
>>174
小型観光船会社が壊滅して
これにオンリーになるだけだろう

知覧観光船おーろら
https://www.ms-aurora.com/shiretoko/
0193パーシちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:23:00.05ID:9gK3Dabl0
一桁の水温に飛び込んだらもう寒い通り越して痛そう
0194エビオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:25:34.11ID:aWzTR+xt0
>>125
GWに初運航だったら被害者もっと出てたかな
いや、他の船がいれば救助出来たかな
0195吉ギュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:29:30.55ID:MeN8kyBk0
>>194
GWなら近くに船がいただろうからある程度は助けられたはず

まあ天候悪くて他の船欠航してるのにこいつだけ運行してたら同じなんだけどね
0196モモちゃん(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:30:32.75ID:anOmJnLG0
尾翼が取れたのか
0197まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:31:08.59ID:bLpH9a4M0
>>195
せめて漁船が周りにいれば救出できただろうけどね。悪天候で周りに
漁船がいなかったらどうしようもない。
0198イプー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:32:36.19ID:G9s4R+5p0
その割にあまり叩かれてない社長。
なにか圧力でもあるんすか‥
0200auワンちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:33:58.20ID:B7VbTCC80
>>81
あれそんな色んなとこでやってるんだ
クラファンの3600万ブチ込んだ?

>>82
>クルーズ中の約3カ月間は休みがない。

>70万円のときもあれば、100万円以上になるときもあります。
>給料が安いので貯金はなく、どこかで工面するか、払えない場合は
>毎月の分割払いで給料から天引きされて、少ない手取りが
>さらに減ることになります

ブラックってレベルじゃねーぞwww
0202ミーコロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:36:32.73ID:97fVjlVo0
>>1
国土交通省の役人と完全に癒着してるな

賄賂貰ってるんだろうな
0203イプー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:37:41.56ID:5E8ZcA7T0
社長は見栄っ張りで借金だらけ
社員さんは名前みても通名さんで、中には聖教の聖も
いい加減でも国土交通大臣関係の宗教信者なら簡単に経営も出来るし
今年最初の虹旅行だったのかねぇ、旅行会社は創価関係だらけだからねぇ
幹部に逆らえないのが創価だからなぁ
0204カーネル・サンダース(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:39:21.70ID:g9EmpAWa0
>>1
不謹慎過ぎるので運営に相談した
0205おおもりススム(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:39:46.52ID:d1joZ8Tl0
力こそパワー!
0206まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:40:12.99ID:bLpH9a4M0
gotoしていなくて良かったね。go to heavenになるところだった。
0207セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:41:50.99ID:am9P1O3f0
>>198
地元の神社の宮司で元町議の息子で、国民宿舎とか何軒か宿泊施設も経営してる。
0208ルネ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:43:13.43ID:A1jCwyyA0
>>110
そうだろうな、もし船が動くならふねを岸に乗り上げるなりすればよかったんだが
0210ばっしーくん(茸) [NZ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:44:13.06ID:S1fZuEkq0
>>8
数社でグループ組んでたみたいだから。
組合というか互助会?
ここの社長が会長だったかと
0211ウッドくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:44:41.58ID:c9zKHQDI0
>>82
うわああ
まじかあ
定年したらセフレと一緒に乗るのが夢なのに
0214ドナルド・マクドナルド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:46:55.28ID:oSoecPAl0
従業員が3人しかおらず
って、船長、船の甲板員、受付のおばちゃん
って感じなのか
0216タッチおじさん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:47:28.37ID:6RzxSah70
せめてyahooで波高風向風速予報があるのに
素人の俺ですら釣りに行く前に必ず調べているわ
0217ドナルド・マクドナルド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:49:52.51ID:oSoecPAl0
>>213
確かこの船は着用義務のない船って報道あった気がする
0218ソーセージおじさん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:51:18.10ID:WxKN2YKX0
力こそパワー知床
0220ドナルド・マクドナルド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:53:48.84ID:oSoecPAl0
>>184
コストカットと言うより、コロナで営業できなかったから金がなかったんだろ
観光・旅行業はコロナで超首切りしたところが多かったし
0222まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:55:03.52ID:bLpH9a4M0
>>220
厳しいようだが安全を確保できないなら営業を辞めろとしか言えない。
高速バスとか観光バスでも同じだがね。
0223メトポン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:55:22.71ID:PX3Im14W0
>>208
岸に乗り上げてればなぁ…
座礁の経験あるんだろ
経験あるからまた怒られそうで岸に近寄らなかったのかなぁ…
0224おもてなしくん(青森県) [EU]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:58:44.38ID:fTL/IUk50
>>154
30分以内に救助来てたら1人か2人助かったレベルだと思う
しかしこういう寒い季節の事故では救命胴衣は無意味だね
0225しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:02:36.66ID:gaFrFeO80
ある程度船に乗る経験があって、慣れてないと、波高3mでこのクラスの船とか
出向してもかなりの人数は船酔いで観光どころじゃなかったんじゃないか
0228レイミーととお太(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:08:11.12ID:/snnNANH0
>>221
社長が出ろ出ろと脅迫したんだろ
0229エビ男(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:09:27.67ID:yKKAUN8D0
>>165
4630万円振り込まれて踏み倒す奴も居るし、
どうだろうね。
0230バブルマン(光) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:10:47.71ID:CbI44c0F0
メイヨノセンシヲトゲラレタ

ニカイキュウトクシントスル


イジョウ
0231おぐらのおじさん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:14:58.93ID:Hwj0rbh60
>>9
給料いいから自己責任? バカか
句読点の位置もおかしいし日本人じゃねえだろお前
0233おもてなしくん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:22:45.03ID:Sgt6Cpvg0
>>223
当日の風速と波で岸(岩場)に近づこうもんならあんな船は木っ端微塵だぞ。
自然の力を舐めすぎ。
舐めるのは万個だけにしろよ。
0234ナミー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:27:13.01ID:m+axE9kY0
ドミニオン・パワー
0236タッチおじさん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:33:58.32ID:6RzxSah70
>>203
神社の家系だとさ
024077.ハチ君(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:51:07.06ID:V923j1FA0
ここの社長の経営してるホテル泊まったことあったわ
0241まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:51:58.19ID:bLpH9a4M0
>>239
普通だとないだろうね。それなら廃業したほうがマシなレベル。
0242ココロンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:52:18.16ID:ZKw3h8Qf0
>>201
客室のある船は、客室内は付けなくていいルールになってる。
というか、客室にいるときから着けてたら、沈んだ時に浮いて室内からでられずに死ぬ。

ライフジャケットは必ず外に出てから着けるようにね。
0243ばっしーくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:52:45.73ID:me3jUxxI0
運営会社マジでブラック企業やな
0244セントレアフレンズ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 21:53:07.60ID:am9P1O3f0
>>240
どんなだった?
クルーズを勧められた?
0246ぴょんちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 22:01:46.45ID:IseMfpRN0
悪夢の仕分けでもされたかな?
0247おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 22:11:11.16ID:JJK4glsk0
>>3
グロ
0249ムパくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/26(火) 22:12:56.71ID:2cOEfVLJ0
大手が参入してもっと大きな船でやったらいいよ、コロナで船余ってるだろ
0252アフラックダック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 22:21:35.92ID:smy4yZdL0
 
 「知床観光船の沈没を、お祝いますニダ〜!」  
   
東日本大震災では津波で多くの日本人が亡くなられましたが
そのときトナリの韓国では国を挙げて大祝賀ムードとなり
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ〜!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
    
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」  
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 
0253ハナコアラ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 22:23:12.75ID:GIakaon+0
>>221
噂では会社は船長に、出航しなければキャンセル代金払え、て言ってたらしい。
0258しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 23:13:59.86ID:gaFrFeO80
何人かはギリギリまで船室に残っていて、最後一気に沈没した船ごと
水没したんだろうな
0261アリ子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 23:23:16.52ID:F8ex0g390
かわいそう
他の船も出てる時だったら絶対に助けられた
単独で出港したのが運の尽き
大体観光船て途中で他船とすれ違うもん
0262しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 23:26:44.48ID:gaFrFeO80
GWに向けて真面目に準備してた他の観光船業者がヒサンだな
他の観光施設も影響甚大だろうし、社長町にいられないんじゃ無いか
0264ガッツ君(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/04/27(水) 00:00:34.49ID:aQwNIYol0
>>256
別のとこにもいたな自称国家公務員
しかも朝のふつうの勤務時間に
家の防衛は国家公務員じゃねぇぞ
0265ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 00:28:38.13ID:zAhAPtwg0
これでも会社の社長は業務上過失致死がいっぱいで執行猶予レベルなんやろなー

佐清に26人殺したとなると実刑かなー
0266ぺーぱくん(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/04/27(水) 00:45:30.50ID:87kNvGoQ0
当日の天気図見ると朝から前線が寒冷前線が通過してたぞ
0268ジャン・ピエール・コッコ(北海道) [DE]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:28:34.17ID:kcNFRJuK0
>>192
ねーよw
0269こうふくろうず(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:34:41.41ID:rxB1UhI70
>>1
スレタイふざけすぎ
元ネタの飛行機事故の遺族もバカにしてる
0271吉ブー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:38:36.52ID:VFgAenRL0
>>95
内水は警察なんだよ
0272キリンレモンくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:38:42.12ID:dpBuXm1o0
>>147
>>145
20人以上死んでんでんねんで
0273やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:40:06.04ID:Nr49nF1J0
パワー!でなかやまきんに君が浮かんだ俺はもうだめかもわからんね
0274ガッツ君(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:41:06.37ID:mtZio7KY0
はぐれるのはkazu
0278こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:46:25.36ID:Dt3clBx30
なんか変

特に
***証言した関係者は「KAZU 1の運航会社には従業員が3人しかおらず、
船長は1人でやらなくてはいけないことが多すぎて、天気予報も見ていなかったのではないか。操縦技術はうまかったが、経験が浅く、あまり教えてもらえていなかったようだ」と話していた***

なんだよこれ 偉そうNHK

全然関係者でないがすごい腹立つ。 死者に馬乗りNHK
0279デンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:48:27.12ID:6B5j+MIG0
>>159
でも素人なのに売られたら言い値で即買わせてる
整備状況、耐用年数とかそういうのが全て不明
判ってて買わせた可能性もありうるし、間接的に利益を得てた可能性もありうる
0280こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:50:09.43ID:Dt3clBx30
付きが落ちてきた日本とプーチン
0281こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:52:28.95ID:Dt3clBx30
無線機のアンテナが壊れた


無線機のアンテナが壊れた


無線機のアンテナが壊れた


無線機のアンテナが壊れた


書いたやつ すごいバカ 情弱
0282こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:15.84ID:Dt3clBx30
無線機のアンテナが壊れた
0283ハッチー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:54:48.39ID:c5F6UZSz0
>>281
さっきニュースに映像出てたがほんとにアンテナ折れてたぞ
0284こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:55:07.33ID:Dt3clBx30
想像を絶する情弱だな NHK
0285こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:56:28.21ID:Dt3clBx30
無線放送事業なのに

無線機のアンテナが壊れた
0287ハムリンズ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:53.30ID:uYhHvyX20
これが知床のパワー
0288ミルパパ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:16.54ID:lF0gWVEI0
社長出て来ないのはアヤシイ
シンドラーのエレベーターを思い出すよな
日本人のフリをした、、
あっ?
0289こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:43.88ID:Dt3clBx30
これ スレタイは理解できる


エンジンの出力上げろ
頭上げろ は船首を波かしらに当てろ
どーんと行こう は波が船首に当たると本当にどーんという

これは船形からして荒天走行での正しい判断だと思う
岩礁に当たらなければな
0291こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:05:48.39ID:Dt3clBx30
ANNも模型使っておかしなこと言ってて しかも海難協会だかの爺さんも全然関係ないこと言ってた

ウクライナ戦争の解説みたいだ
誰一人デタラメいい加減嘘インチキ知識のひけらかしから出ていない
0293こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:50.56ID:Dt3clBx30
ウクライナ情況に親しい冥界大学のセンセイとかの一言
0294こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:45.52ID:Dt3clBx30
無線機のアンテナが壊れた
0295こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:09:52.71ID:Dt3clBx30
書いてて恥ずかしいと思わないのかな

NHKにアマチュア無線とかやってるやつおらんの?
0296こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:50.75ID:Dt3clBx30
大本営「誰かレエダアというものを知らんか?」
使い走りの誰か「東大の講師がアマチュア無線でタムパやってるようです」
大本営「そいつにレエダア作らせろ」

タムパだったから作ったレエダアの分解能は1.5kmでした
ゼッペリンの飛行船でも映らんね
0297こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:17:30.69ID:Dt3clBx30
スレに直接関係ないけど

日本海軍は無線が不備なのでマグロ漁船とかに協力して貰って通信していました
(マグロ船と漁業会社のほうが立派な無線機持ってました)

戦争するな馬鹿者!!! 真珠湾奇襲するなよ 本当に頭おかしい
0298こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:18:50.67ID:Dt3clBx30
日本人には無限の精神力がああああああああああああああああああああ〜る

by 東條英機
0299こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:20:18.57ID:Dt3clBx30
大日本帝国は神国だから敗けるはすがなあああああああああああああああ〜い

by 阿南たいしょーーーーーーーう
0300こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:22:34.43ID:Dt3clBx30
少しは調べてから書けよな 情弱NHK
0301こうふくろうず(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:24:21.98ID:Dt3clBx30
偉そう 態度悪い 情弱 はNHK記者
0302いくえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:55.70ID:n+d9ySIf0
そもそもオーム真理教は海底の地下道を長野裁判所宿舎襲撃のために使ったのであってサリン撒きながら
地上の道をユーラシアからアラスカには渡ってないじゃん

ここ一和会1985年の山口組会長を狙った精神病院から帰った男がヒットマンになってた時代の山一闘争じゃなかったっけ?一般日本人は覚えてますよ
0303赤太郎(静岡県) [AU]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:57.83ID:hE2rRRNB0
潮噴射
0304いくえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:31:12.09ID:n+d9ySIf0
一和会はバックロシアソビエトアメリカユダヤ教会銀行バックで
自由主義日本国への進撃侵略だからね覚えてますよ、あの島、北朝鮮ソ連中華民国大韓帝国朝鮮王国の係争地にある地下の店じゃなかったかねええええ?
広島の方じゃないんだよね、朝鮮民主主義ソビエトアメリカロシア東方正教会ロシア皇帝ツアーユダヤ皇帝バックの、「1084」チェルノブイリ前奏曲でどこか別の
「ニガヨモギ黙示録」でどこかのチェルノブイリカナダあたりかな、北極圏の偽チェルノブイリカナダ総督のあたりかなデ先駆けの事故があったんじゃないかな?
0305いくえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:31:57.63ID:n+d9ySIf0
書き直すな!!!
一和会はバックロシアソビエトアメリカユダヤ教会銀行バックで
自由主義日本国への進撃侵略だからね覚えてますよ、あの島、北朝鮮ソ連中華民国大韓帝国朝鮮王国の係争地にある地下の店じゃなかったかねええええ?
広島の方じゃないんだよね、朝鮮民主主義ソビエトアメリカロシア東方正教会ロシア皇帝ツアーユダヤ皇帝バックの、「1984」チェルノブイリ前奏曲でどこか別の
「ニガヨモギ黙示録」でどこかのチェルノブイリカナダあたりかな、北極圏の偽チェルノブイリカナダ総督のあたりかなデ先駆けの事故があったんじゃないかな?
0307いくえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:33:14.81ID:n+d9ySIf0
この事故も北極圏の北極点近くから南下してシベリアから青い放射線の降るロシア圏内に南下してきた
船でしょう
0308タルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:02.66ID:n1xOMxrY0
冷たい海って落ちただけで死んじゃうのね
漁師ってめっちゃリスキーな仕事だったんだな
0309愛ちゃん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/04/27(水) 03:41:23.10ID:zRopkK4K0
>>17
ツアーに頼らない
自分で車運転してキャンプ
0311ラジ男(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/27(水) 04:00:08.68ID:ErDCRh7z0
>>264
親の年金で暮らしてるから、
国から小遣い貰って自宅警備=国家公務員
という発想なんじゃね
0313ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 04:28:31.87ID:tP/GJStA0
バブル崩壊以降コストカットゆえの事故の多いこと多いこと
堕ちていく日本を見事に象徴した事件の1つだわ
0314マックス犬(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 04:50:36.91ID:CNxYM8wH0
社長と経営コンサルへの追及が甘すぎるマスコミw
旭川イジメと同じ構図か?
0315スーパーはくとくん(高知県) [IN]
垢版 |
2022/04/27(水) 05:37:51.45ID:50LiDhPh0
海運関係のニュースサイトや一般のニュースサイトでも、カズワンの遊覧船としての船のアイデンティティに関する記述が
総トン数以外、殆ど全く無いのは異常過ぎる。海上保安庁や小型船舶検査機構もこれを公表する義務があると思う。
船の建造年月日、メーカー、エンジン、船名や船主の変更過程、船の改造歴、mmsi海上移動業務識別番号その他の項目につ
いて速やかに発表すべきだし、マスコミもそれを要求すべきだろ。
0316スーパーはくとくん(高知県) [IN]
垢版 |
2022/04/27(水) 05:41:59.46ID:50LiDhPh0
>>315
自己レスだが、mmsi海上移動業務識別番号の発表は必須だろ。
0320エビオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 07:53:09.66ID:D+lMV82r0
>>190
そら当事者の運行会社から連絡こないで、無関係のアマチュア無線だけから連絡来ても、全力で知床半島の先端にヘリと船出せないわな
0321ストーリア星人(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:02:47.74ID:aRn6l8Go0
当時の天気図見ると、等圧線間隔狭いし前線通過直後だし風向きも沖から、
かじっただけの自分でもわかるヤバさ。なんで出向しちゃったんだよ。
0322星犬ハピとラキ(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:18:11.06ID:fNimC0Vs0
バカにしてる ハゲ
0325トウシバ犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:39:00.71ID:4Llja62A0
>>62
 知床半島の端の海上なんだからほとんどの携帯は圏外。
なお、ソフトバンクは北海道では大都市以外は使えないと
肝に銘じたほうが良い。移動中は三社で一番最初に圏外が
表示され、一番最後に通話可能になる。他二社が使えても
ソフトバンクだけが通じないエリアは無数にある。
0326エンゼル(香川県) [MX]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:49:22.07ID:owCp3Sen0
出港するかどうかの決断は、海に出る船長にあるべきだ。
経営者が判断するべき事ではない。
0327ブラット君(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 09:00:55.65ID:34bbdn/k0
>>315
そんなもん一般人には関係ないでしょ。どうでも良い話。
0329パナ坊(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2022/04/27(水) 09:25:03.68ID:b1EdJNtG0
>>278
SNSでの心無い発言は否定報道するけど、
自分たちの報道殺人はスルーだからな。
0330カンクン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 10:10:40.34ID:XgHQIaC80
>>321
天気予報見てなかった感じと証言がある。
ギリで戻ってこれると思ってたかもな。
0331カンクン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 10:13:56.91ID:XgHQIaC80
>>328
出てたのもあるみたいよ。
漁の種類によって出る時間が変わるから、あの予報なら早く出て早く戻るのは出たろうな。
でも、例えば昼前後にちょっと磯まで何か捕りに行くとかなら、船も小さいだろうし天気もあるから出さないだろうな。
0332MOWくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:00:57.43ID:VEJKrQ0x0
>>308
昔流行った漫画でやってたなあ
海猿
0333MOWくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:01:35.54ID:VEJKrQ0x0
>>297
え、そなの?
ひでー
0335ホッピー(光) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:06:53.54ID:mgYxME9B0
日本の観光も15年ぐらい前の中国並みにハイリスクになってんな
これも貧困化のせいか
0336ニーハオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:07:47.86ID:TO0ncIP+0
>>335
これ一件でそこまで言えないよ
だけど締めるべきところは絞めないとだめだな
安全管理落ちてる
0337ヨドくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:15:49.60ID:UzGWF8ym0
>>335
危機管理意識の問題だからそれとは別では
0338パレナちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:18:20.47ID:YX9fczl20
>>28
付いてたとして、どこに沈没したのかもわからん船からどうやって回収すんだよ
陸地に墜落した飛行機から回収すんのとはワケが違う
0339りんかる(大阪府) [AM]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:28.97ID:avLih+1K0
また海山論争の悪寒
0340スーパーはくとくん(高知県) [IN]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:19.46ID:50LiDhPh0
>>327
船舶事故の報道の基本だから。
mmsiの番号を取得してることは乗客の安全に関係する。
0341リョーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 14:35:48.71ID:MQTKemRx0
>>338
ドラレコならWi-Fi使えばスマホから見れるやつあるし
沿岸部ならギリ電波入るだろうし
沈没のポイント位は分かりそうやな
0342みらい君(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 14:39:11.41ID:U0gLc/SA0
なぜ「結論から話す」が、なかなかできないのか、観察したら、理由が分かった。
http://awoza.epizy.com/?6054/M786Oz16U
0343カンクン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 14:43:32.51ID:XgHQIaC80
>>341
GPSもまともに積んでない船だよ
0344シャリシャリ君(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/04/27(水) 14:46:00.61ID:lL290nlf0
>1回目は、船長から「カシュニの滝を通過した」と運航の状況を伝える連絡があった

同業他社に業務連絡してたのかお
0346ドナルド・マクドナルド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 14:51:03.42ID:ZPk4CZKJ0
会見前からこれだけネタが出ちゃうと公開リンチになるだけやんか
0347ことちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 15:42:09.61ID:5YEFS2bh0
KAZU 1は無線航行移動局なのでレーダーしか装備されておりません。
国際VHFのアンテナっぽいのが見えるんじゃが、違うのかね。
0349ちーたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:17.29ID:zjYaigAy0
船長が天気予報を見ずに出港とかあり得ねえっての
荒天だろうと運航しろと命令されてたから出港したんだろ
「船長」が天気予報を見るのは当たり前で見ない方が異常
海に携わってる人間なら先ず耳を疑う話で非常識なんだわ
0351肉巻きキング(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 17:27:03.83ID:9IHbSpCp0
>>270
すごいなお前
0354みらい君(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 17:47:19.32ID:U0gLc/SA0
【画像】女子高生(16)、おっ●いがデカすぎて制服のシャツがはち切れそう
http://awoza.epizy.com/?5008/C8U66eqs7
0355ドナルド・マクドナルド(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 18:44:58.99ID:A3K5WjFd0
>>344
運航が蓮舫に見えちゃった (´Д`;)
0358マコちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:05:17.68ID:vFPgAXc50
・南極のスコット隊
・ジャーマンウィング9525便

メンバーの中に
死にたがっている人がいたケース。
0359ぎんれいくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:08:12.27ID:nlCT4oGR0
最善の策は出航停止、次策は天候怪しくなった時点で引き返す、次がエンジン止まる前に浜に突っ込んで乗りあげる
つか船にとっては命綱に等しい無線壊れたままってどんな狂ってるヤツが経営してんだか。
0360コンプちゃん(富山県) [IT]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:24:15.42ID:JPOGBVsO0
>>141
社長が下衆過ぎる
0361コンプちゃん(富山県) [IT]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:26:04.50ID:JPOGBVsO0
>>264
辛辣過ぎて草
0362ユートン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:28:30.94ID:gWXPhYj+0
>>338
航空機のフライトデータレコーダー/ボイスレコーダには
水没すると超音波信号を発信して位置をしらせるビーコンが付いてる
0364ザ・セサミブラザーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 12:05:27.51ID:Pl9DhIVF0
>>123
許認可なんて有名無実だ
トンネルの天井落ちたり橋桁落ちたり地面抜けたり電車潰したり、こいつらは全部許認可事業者だぞ、やらかしたのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況