X



20xx年、家庭菜園が重要 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アニメ店長(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 10:55:27.35ID:o5VGLToW0?PLT(12015)

【春から育てるオススメ野菜5選】家庭菜園シーズン到来!上手に育てるコツは「病害虫対策」
https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/870wm/img_58d2f83a0636a83a0c55e7327b3e8e071539740.jpg

気候も暖かくなり、野菜を育てるのにピッタリな季節がやってきました。

園芸店やホームセンターにも野菜の苗がズラリ。夏の収穫に向けて家庭菜園を始めたいと考える人も多いのではないでしょうか。

今回は普段の料理でも使いやすく、春から育てられるオススメ野菜を紹介します。

(以下略)
https://limo.media/articles/-/29106
0003麒麟戦隊アミノンジャー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 10:56:49.66ID:wKOSXSXF0
ミスミの爺さんが
スミスの爺さんにアニメで変えられちまった
三隅か三角か知らんが同情の種籾
0006み子ちゃん(北海道) [RU]
垢版 |
2022/04/26(火) 10:58:42.40ID:vx+Zhp2P0
家庭菜園は楽しむ趣味であって収穫をアテにするもんじゃないと思ってたんだが最近の野菜の高さを見ると何か簡単な物を育てたくなる
0007キリンレモンくん(山梨県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/26(火) 10:58:43.45ID:EYtPSKt10
実際ホームセンターで販売してる土ってどうなの?どこの土かわかったもんじゃない
0008カーネル・サンダース(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 10:59:02.05ID:5p+cEJ7z0
病害虫は薬で何とかなるが風雨を凌ぐのに意外にコストが掛かるのでおススメしない
0009ヱビス様(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:04:54.45ID:OW87WP1e0
これは
葉の汁を吸うアブラムシ
0010デラボン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:05:24.82ID:zeOgKWcW0
ジャガイモ育ててる
0013ミルママ(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:08:05.74ID:CfZltDTT0
数年前から育てているボソボソで味の薄いくっそまずいトマトを今年も育てます
0014ポッポ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:13:32.64ID:bOhWVFKG0
市民農園借りたら田圃並みに水捌け悪過ぎてワロタ。。。
マジで返したい
0015カールおじさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:16:33.41ID:49yIrtSI0
トマトとナスは毎年庭に植えてる
結構出来る
0016チルナちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:17:44.90ID:9236cFyB0
ロシアのダーチャだな
これがあるからスーパーインフレ来ようが経済制裁くらおうがロシア市民は耐えられる
0017エネオ(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:17:45.89ID:/kcd6nEy0
農業で成り上がったコウケツを悪にして武人やら狼の血やらで強奪を良しってどうなのよ?
0018ケズリス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:19:30.29ID:MAjO13C20
やっぱ大量に手に入って保存もある程度いけるジャガイモに期待してしまうね、玉葱もいいけど収穫時期にはどこでも5玉100円とかで大量に手に入るし間に合うからなぁ
やっぱり量よ量
0019あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:22:17.29ID:pyKqGp8T0
新鮮なのを食べたいのでミニトマトともやしは家庭菜園で作ってる。
手間もかからずシャキシャキで美味しいので満足。
0020キリンレモンくん(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:23:03.52ID:ijN3XVVh0?PLT(12015)

家庭菜園と井戸が重要
0021キリンレモンくん(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:23:26.94ID:ijN3XVVh0?PLT(12015)

電気はあったほうがいいが無くても死にはしない
0023だっこちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:26:38.44ID:AC/lSCdk0
家庭菜園やってたけど結局育つのはカロリーのない野菜ばっか
ホントに食料自給しようと思うとそれなり金と手間暇がいる
0024カーネル・サンダース(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:26:50.53ID:+XtoqEf70
コロナで行くとこないから去年から庭耕して畑始めた
今はジャガイモタマネギ九条ネギ下仁田ネギサンチュが畑のメイン
余った所で各種ハーブにワサビほうれん草育てて食べてるよ
いきなりシャインマスカット農薬苗買って来たから三年後の楽しみだ
0026あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:29:14.49ID:pyKqGp8T0
>>23
カロリーが欲しいなら野菜や穀物より鶏を飼った方がいいな。
卵は完全栄養食だし。
0027でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:32:27.76ID:9K7mucCI0
きゅうりの苗作ってるけど、天気悪くてヒョロヒョロだわ。
遅れてもいいからもっと暖かくなってからまた種まきしよう
0028いたやどかりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:32:44.31ID:gSaF9bTD0
>>25
野菜なんてあっても猫は食べないよ
うちのは刺身でも新鮮なのしか食わない
0029でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:33:49.60ID:9K7mucCI0
>>24
うちのシャインマスカットは冬に水やり忘れたら今年芽吹いて来ないわ。
やっちまった。
0030ゾン太(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:36:13.60ID:gdGG6O2T0
グローボックスでミニ植物工場を作りレタスとトマトとイチゴを育ててるけど電気代はかさむ
0032なえポックル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:38:17.79ID:fY4FbMun0
もうやってる
0035ケロ太(埼玉県) [LV]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:40:54.08ID:S29X49A80
20坪くらいの空き地借りて10年くらいやってたけど、体力的につらくてやめた
0036カーネル・サンダース(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:41:35.97ID:+XtoqEf70
>>29
土から全部取り替えたのでうちのも遅れ気味だったけど今ようやく芽が延びてきたところ
軒下で鉢植えだから冬乗り方水やりは俺も気を付けるよ
0038でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:45:19.68ID:9K7mucCI0
>>36
代わりにブラックベリーとブルーベリー買ったわ。
柿と梅と山椒もある。
次はレモンでも買おうかと思ってる。
0039あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:48:37.99ID:pyKqGp8T0
>>37
鶏糞は肥料になるから回収して再利用すればいいよ。
捨てるなら困るだろうけど。
0041カーくん(茸) [RO]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:51:41.39ID:A6ZNFi1d0
既にやってる
この季節は消毒作業や除草作業で忙しい
0042ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 11:53:21.15ID:+aNcBnYF0
>>23
手間がかからずにカロリーが欲しい人が家庭菜園をするならサツマイモがいい
手間はかからない
痩せた土でも育つ
肥料は要らなくて安上がり
カロリーは高い
0045サニーくん(鳥取県) [NO]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:01:22.21ID:dhat8lt50
将来は買うより作ったほうが安くなるのか
0046スージー(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:02:14.49ID:R78Urh5z0
>>18
素人が保存するとソラニン中毒起こすぞ
売り物は放射線当てて発芽抑制してるけど素人は無理ゲー
0048ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:05:10.31ID:+aNcBnYF0
>>25
これからの時期なら
プチトマト
トマトよりも簡単
植木鉢やプランターでも育つ周りを囲めば猫も来ない
しっかり育てると大きくなるので
狭い場所ならあまり大きくならないように枝を切る必要はある
0052赤太郎(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:10:33.17ID:t22WWwzS0
庭の猫の額ほどの趣味程度にやってるけど十分
実家の山奥の畑もあって通える距離だし親もだんだん高齢だが本格的にやる気力はもてない
0053ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:10:44.86ID:+aNcBnYF0
>>50
ご近所さんに配ればいい
それでもきゅうりは一度に大量にできて食べたりするのが大変なのはわかる
そんな時は漬物にするのがいい
0055ラッピーちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:13:30.85ID:qCCJuZ2T0
泉パウロ牧師のショートメッセージ集 
ワクチン マイクロナノチップ666刻印は近未来の知性消滅機 グリホサートは神経毒で発達障害の一因
https://ameblo.jp/jesus39god/entry-12738408082.html

グリホサートは、小麦粉だけではなく、ワインや、遺伝子組み換えの綿花を使った、タンポンなどの生理用品からも、検出されています。
遺伝子組み換え作物の輸入・消費量が、世界一の日本では大豆やとうもろこし、じゃがいも、綿製品(ガーゼ、綿棒、パッドなど)も要注意です。
マウス実験では、米国政府が大豆にグリホサートの残留基準として設定している濃度の40分の1である0.5ppmであっても、アンドロゲン(男性ホルモン)の働きを阻害したという研究論文があり、精子数の減少といった問題にもつながる可能性があるそうです。

また、脳科学者の黒田洋一郎氏は、「グリホサートは強い神経毒性を持っているので、発達障害の一因になっている可能性がある。」と語っています。
反モンサント運動は、ずいぶん前から、世界一斉デモが起きたりしていますが
知らぬは、日本人ばかり、反対運動により、各国で自粛や禁止となって、売り上げ減となると規制が甘く、消費者が何も言わない日本市場がビジネス・ターゲットとなるのですね。
その結果が、発達障害や、ガンの増加に、つながっているのではないでしょうか。

イルミナティカードの「ELIZA」」のカードをCOCOAR2というアプリでスキャンすると、そこに「我々はもうすでに感情を持っている。愚かな人間には到底理解など出来るわけがない。これから人間をコントロールしていく。作戦名ELIZA。」と言葉が現れると先述しましたが、
コンピューターの人間への反抗、暴走と攻撃は映画ターミネーターで良く知られています。
https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/10/jesus39god/e7/de/j/o0147020815106019849.jpg
0057すいそくん(茸) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:15:03.83ID:eG7ZtF8E0
うちの庭
ミツバが無限に延びてくる
食いきれない
今年はトウモロコシも挑戦中

ミニトマトは毎年プランターでやってるが、エカキムシが多くて辟易する
なんとかならんかね
0058でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:15:26.09ID:9K7mucCI0
>>55
グリホサートの発がん性ってウインナーとかハムとかコーヒーより低いんだけど。
0060あどかちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:17:28.86ID:V4YoEBkc0
>>25
ミニトマト、ピーマン、ナスはそれほど手間掛からんしオススメ
GWに苗買ってきて庭の一角に植える作業がここ数年の恒例行事になってる
近隣にねこ放し飼いしている家があるけど、実害はない
0061ユメニくん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:19:22.99ID:LyJ3Fizz0
>>12
黒い星の黒星病
0062ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:20:37.16ID:+aNcBnYF0
>>59
違う種類のものを植えて収穫時期をずらしたらどう?
0063ケロ太(埼玉県) [LV]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:21:14.30ID:S29X49A80
>>57
プランター程度だったら
苗の間は防虫ネットかけとけば半減すんじゃね
0064MONOKO(光) [CL]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:22:43.94ID:xou/r1gS0
>>46
初めて知った…芽を取るだけじゃダメなんだな
0065アイスちゃん(長野県) [GB]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:23:26.62ID:BvzQmTFI0
>>6
今年は肥料がバカ高い
施肥をケチるとマズい上に色や形の悪いへんてこ野菜を量産する事になるぞ
0066環状くん(福島県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:25:04.91ID:qi1OCxDW0
ミニトマトの芽かきって本当に必要なのか?
去年放置気味にしてたけど食べきれないくらいなった
味も良かった
0067でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:25:10.02ID:9K7mucCI0
>>64
種芋の上に芋がつくから土から露出しやすくて
ちゃんと土寄せしないと日光にあたってソラニンが溜まりやすい。
0068あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:26:53.52ID:pyKqGp8T0
>>50
同じ種類や旬が近いものを作ればそうなる。
時期をズラして作ればいいよ。
0069みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:27:25.89ID:DKEQGKxt0
>>6
葉ネギは根っこの部分を植えとけばほぼ無限に収穫出来る
今からならプチトマトを大きめの鉢に植えれば1家庭では食えないくらいのペースで採れる
0070でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:27:58.59ID:9K7mucCI0
>>66
脇芽取らないソバージュ栽培ってのもあるから取る取らないは自由だよ。
ただスペース限られてるのに脇芽ボーボーにすると収集付かなくなる場合があるから
家庭菜園向けの指南書とかそう言うのでは脇芽取るのを推奨してる。
0071マストくん(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:29:57.94ID:183FXaff0
>>31
サラリーマンで作ってる家庭はたくさんある。
田舎なら家庭菜園はあたりまえだね
やる気があれば手入れなんているでも出来るだろ
平日は奥さんに任せたらいいんだし
0073あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:31:23.36ID:pyKqGp8T0
>>64
芽の周りもえぐらないと駄目だな。
さつまいもなら、その必要も無いが。
0074カールおじさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:33:25.54ID:49yIrtSI0
家庭菜園っでトマトとナスやってるけど

トマトトーンって使った方がいいの?
たくさん取れると聞くけど
0075ケロ太(埼玉県) [LV]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:33:34.52ID:S29X49A80
>>70
てか最初は脇芽摘みしてるんだが、後半は脇芽に替えて収穫しないと丈だけ伸びて来るしな
0076虎々ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:33:36.25ID:dAv4Dmmq0
今年こそ親が建てて洗濯物干し場になってる温室でサトウキビ作ってみたい
0077ネッキー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:34:14.23ID:u3ZahuJ/0
https://i.imgur.com/OFA8cXd.jpg
パイナップルの越冬に成功した
うまくいけば後半年で収穫できる

しかしこんなに手間と時間と場所食うものをよく298円で売れるなフィリピン産
0078あどかちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:34:22.94ID:Bo3ZdZKO0
>>64
品種と保管場所次第。
芋が青くなりやすいメークインは、黒マルチかこまめな土寄せしないと毒芋を量産しかねない。
収穫した芋は乾燥しないとあっという間に腐るし、光が長時間当たると青くなるので、風通しの良い冷暗所をある程度の広さ確保する事。
0079マストくん(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:35:14.80ID:183FXaff0
サヤエンドウは数株植えただけで食べきれないほど収穫できる
スーパーに並んでるには小さなパック入りでもとても高い
0080ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:37:32.74ID:+aNcBnYF0
>>79
簡単だし初心者には向いているから作る人は増えてきたね
0081でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:38:11.41ID:9K7mucCI0
家庭菜園で初心者におすすめの野菜

葉ネギ
スーパーで根っこ付きのを買ってきたら根っこの部分を切って土においておくだけで再生して取り放題になる。

紫蘇
今頃に種をパラパラ蒔いて軽く鎮圧しておけば生えてくる。
葉っぱはもちろん、秋が近くなった頃に出てくる花穂を刺し身の飾りにしたり
花のあとの種を佃煮や塩漬けにしたりしても楽しめる。
一度植えれば翌年もこぼれ種で勝手に生えてくる。

唐辛子
スーパーのスパイスコーナーなどにあるホールの唐辛子の種を蒔いても育てられる。
虫もつきにくく多収なので満足感も大きく、乾燥させれば保存も効く。
真っ赤で鮮やかな実は観賞価値もあり。
赤くなる前の青唐辛子のときに、実数本と葉っぱを細かく刻んで佃煮にするとご飯がすすんで捗る。
0082ケロ太(埼玉県) [LV]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:39:06.73ID:S29X49A80
>>74
ミニトマトだったら何もしなくても嫌と言う程生るから使った事無い
0083あおだまくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:40:32.45ID:pyKqGp8T0
>>79
あれ、わざわざ中国から輸入してるんだよな。
なんで国産化しないんだろ?
0084ちびっ子(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:42:11.31ID:mBrQ7vlI0
>>77
暖かい国じゃ庭にヘタを植えておくだけで収穫できるお手軽フルーツだぞ
0085カーくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:43:43.81ID:Ri0UNQv30
ピーマン作っとけよ
12月頃まで食べられるぞ
多分途中で飽きて収穫しなくなるけど
0086プイ(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:47:46.68ID:MZ7kUEcj0
万願寺唐辛子や甘とう美人
0090あどかちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 12:51:51.70ID:Bo3ZdZKO0
>>81
葉ネギはホント簡単だし、多年草で毎年採れるし耐寒性もあるからお勧め。
紫蘇は脱草して野生化しやすいのが難点w
唐辛子は辛党以外にはお勧め出来ない。採れすぎて消費しきれんw
0093だっこちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:01:12.78ID:AC/lSCdk0
>>42 >>44
芋もやってたよw
家庭菜園のもう一つの問題大量に取れて困る問題
近所に配れとか保存食作れとか言われるんだろうけどすべて飽きたw
ちなみにマンションだけど一番家庭菜園も燃えてた時の状況
https://i.imgur.com/RTyJVsz.jpg
今は1本もない
0094でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:01:24.52ID:9K7mucCI0
>>90
葉ネギはネギ坊主が出来ない種類多いから気も使わんしな。
成長も早くて本当に便利だよ。
0095みやこさん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:03:30.82ID:sCec+QQJ0
>>91
コロナ禍になって野菜泥棒が出没してるね
監視できない場所はもうやられてる

食糧不足になったら根こそぎやられると思う
0096しんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:08:42.54ID:px3e1F650
>>64
いや、暗所に貯蔵して芽をかけば大丈夫。

日に当てるから青くなる。青くなったところには毒があるだけ。
0097しんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:11:30.75ID:px3e1F650
長期貯蔵なら、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、玉ねぎ、ニンニク。あと米、小麦w
0099うまえもん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:17:34.10ID:44tFNEpg0
まあ資源枯渇したり輸出止めされたら江戸時代並みに戻るんだから、底値の今のうちに農地買い占めておいた方が良い
孫の代ぐらいになれば繁栄すんだろ
0100みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:20:30.86ID:DKEQGKxt0
>>90
まぁ唐辛子は見た目も割と良いから半分観賞用としても良いんじゃない?
0101あまっこ(山形県) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:23:24.10ID:crsjlNFp0
>>13
家で種取りしてるの?
F1種だと親と同じ性質にならないから毎年新しい苗か種買った方がいいよ
あと自根は連作障害出やすいから気をつけてね
0103ミルーノ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:26:32.16ID:SaUWqMZI0
育て方がわかってくると
狭い庭でも意外と大量に収穫できるから面白い
食べきれないから種類を増やしていくことになるが
そうなると管理が面倒になる
0104モアイ(島根県) [IL]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:28:17.11ID:sTbI9JLL0
実際に野菜を作ると、妖怪野菜配りBBAの心理が理解できるよ

出来過ぎるのもあるけど、純粋に自分で一生懸命育てたものをみんなに食べてもらいたいって気持ちが湧いてくるんだよ

最近マスゴミの洗脳で社会が憎悪に満ちてるから、敢えて原始的な生活をして日本人の精神性を取り戻すといいよ
0105けいちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:30:20.35ID:2RpK4x2p0
家庭菜園って狭い場所で大抵同じものばかり作るから連作障害起こりやすいな
0106モアイ(島根県) [IL]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:32:07.47ID:sTbI9JLL0
最近若い人も野菜作る人増えてきてるよ、
IターンUターンして田舎で儲け度外視の農業法人立ち上げたり、
趣味で若い人が畑借りて教えて貰いながら野菜作ったり、
突然自給自足の村暮らしを始める若者の集団が現れたり、

最近の若者はお金で仕事選ばなくなってきてるからね、価値観が変わってきてるかもね
0107ひょこたん(光) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:33:37.49ID:ZAOp5ORB0
路地よりもプランター栽培のが管理しやすい件について>>1
0110けいちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:49:36.96ID:2RpK4x2p0
>>108
葉が育って実がならないのは肥料のやり方が間違った可能性がある
0111おれゴリラ(広島県) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:55:01.94ID:/U8IaMEJ0
ロシア人は自家菜園ダーチャで生き延びた
0112でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:57:00.27ID:9K7mucCI0
去年ゲノム編集トマトの苗当たったから専用肥料とかももらえたけど
液肥でN(0)P(30)K(30)とかやったな。
めっちゃ極端な配合。
0113シジミくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 13:59:21.03ID:MA96uEwP0
ブルーベリーはムクドリぐらいの大きさの鳥にバサバサしながら食われる
トマトはカラス、イチゴはナメクジ
一回やられたら毎年来る
0117チーズくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:09:33.56ID:UJ0U7O5i0
空きが多い街中の賃貸マンションとかベランダを畑に変えりゃいいのにな
あるのかもしれんが
0118アイちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:12:57.11ID:5+oofc/y0
自分は春はトマト、ナス、マクワウリやスイカといった果実野菜。
秋は
0120ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:16:58.09ID:+i2jgaOC0
三つ葉とか簡単やで
0122ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:18:23.94ID:+i2jgaOC0
紫蘇は梅雨時期の蜘蛛発生で何故か枯れる
0123カーネル・サンダース(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:19:54.95ID:5p+cEJ7z0
野菜はよわっちい
なんだかんだ手が掛かる
果樹やったほうがいい
0124ウチケン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:24:47.08ID:t5cfkOOR0
大葉と三つ葉は手がかからなくて助かる
0125スージー(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:25:31.15ID:R78Urh5z0
>>119
触るもの皆傷つけそうな野菜だなw
0126さくらとっとちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:31:15.79ID:OJSoRlEP0
家庭板の馬鹿まんどもも農家を膿家と馬鹿にできなくなる時代が来るわけだ
0127あどかちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:35:19.81ID:Bo3ZdZKO0
>>113
網掛けておかないと必ず全滅するぞ。
あと、ブルーベリーは樹のくせに乾燥させるとあっさり枯れるので気をつけろ(一敗)
0128でんちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:35:37.15ID:9K7mucCI0
>>123
果樹も楽しいよね。
今は柿と梅と山椒とブラックベリーとブルーベリーやってるけど
レモンと桃と栗もほしいわ。
0129ポンきち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:37:39.03ID:XjDVyT1X0
一昨年かな、スーパーで買ったカボチャの種を洗って乾かしといてベランダのプランターに蒔いた。
無事芽が出てどんどん育ったが咲くのは全部雄花。ひたすらうどん粉病と戦って雌花不在で枯れてったわ。
0132ハナコアラ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 14:45:03.21ID:rzwNNZF60
以前は茄子やオクラやピーマン育ててたな
この時期は良い苗が売ってるしな
マンションへ引越してプランターじゃ到底無理だから止めたわ
次から次へと収穫出来たから楽しかったな
0134すいそくん(調整中) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:02:44.87ID:eG7ZtF8E0
>>63
小さいうちはね…
なんだかんだで2mぐらいまで延びるからね…
0135すいそくん(調整中) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:05:44.79ID:eG7ZtF8E0
>>106
40手前だが、正直会社員やめて農家になりたいわ
嫁も子供もいなかったら多分なってた
0136おおもりススム(調整中) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:07:08.47ID:d1joZ8Tl0
なんで世紀末救世主伝説みたいな書き出しなんだよw
家庭菜園なのに物騒だよw
0138すいそくん(調整中) [NL]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:46.29ID:eG7ZtF8E0
>>137
じゃあなおのこと無理だ
うちの嫁に土いじりなどできるはずもない
0139マックライオン(調整中) [DE]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:12:32.83ID:/VClaglH0
>>138
農家は農家の嫁をとらないとやってけない
でも農村の女はこんな田舎ヤダと都会に出ていくので農村嫁不足が起きてる
0140モアイ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:13:44.77ID:0sojtfzM0
日陰の場所でも育つみょうが
簡単な管理で毎年収穫できる
0142ハナコアラ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:20:45.18ID:rzwNNZF60
>>133
土作るのめんどいしなぁ
物置ねーしベランダ汚れるし肥料も臭うしさ
やはり戸建じゃないとヤル気起きんよ
0143愛ちゃん(調整中) [ES]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:27:36.20ID:xZILDbiD0
ふるさと納税で調達
0145でんちゃん(調整中) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:37:19.16ID:9K7mucCI0
>>142
培養土と化成肥料で全然臭わんぞ。
油粕とか動物堆肥使うと臭いけど、培養土は最近は軽いのが売りの植物堆肥が主成分だし。
0146ハナコアラ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:43:36.04ID:rzwNNZF60
>>145
化成肥料と油粕と鶏糞と腐葉土を使って土育ててた俺はもう時代遅れなんだな
最近のインスタント培養土はそんなに良いのか
観葉植物や花系にしか使いもんにならんと思ってたけど
まだ良い苗がJAで売ってるうちに色々調べてみるかな
ありがとね
0147スカーラ(調整中) [CA]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:17.74ID:NX7BV3NL0
>>58
キチガイに身も蓋もないツッコミは草
0148リボンちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:52.40ID:q0OcJLdv0
さつま芋をプランターで作ろっと思って調べたら
ツルのセットを買うもんだと知って
こんな大量には作れないと断念した。
0149サニーくん(調整中) [NO]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:06:24.85ID:dhat8lt50
なにから始めたらいいのか
0150でんちゃん(調整中) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:07:12.84ID:9K7mucCI0
>>146
最近の培養土は軽いのが多くて、軽さを追求するためにバーク堆肥とかココヤシ堆肥を使ってるのが多いから殆どに臭わん。
野菜とか草花用の培養土をそのまま使うのも全然有りだけど
俺は水はけと水持ちを両立させるために、培養土に赤玉小粒を1割くらいと化成の元肥少々を草花用の基本として
酸性土にしたかったら鹿沼土やピートモス、さらに乾燥させたかったら日向土を追加
果樹植えるなら鉢を重くするために赤玉の割合を3〜5割に増やしたりしてる。
0151レビット君(調整中) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:08:56.69ID:e9xc2r2S0
公職選挙法違反の斉藤鉄夫がのうのうと大臣とかやってる日本ほど民主主義もクソもない人権侵害腐敗テロ国家なんて他にないよな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2785760.jpg
0152マカプゥ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:09:20.00ID:AjVNLElU0
新鮮だし旨いけど
食べきれません
勿体ないから作らなくなる
0153パム、パル(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:11:22.91ID:QreZUIq60
家庭菜園面白そうやなーせや!メロン育てたろ

突 然 の う ど ん 粉 病 !
0154はまりん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:11:54.83ID:JaPj1tE30
>>98
褐斑病は葉を枯らすのです
0155でんちゃん(調整中) [FR]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:13:36.40ID:9K7mucCI0
>>149
スーパーで葉ネギ買ってきたら食うときに根っこの部分ちょっと切るじゃん?
あの切った根っこを鉢に入れておくとまた伸びてくるよ。
伸びてきたら根本を切ればまた生えてくる無限葉ネギの完成。
土は培養土買っても安いけど、そのへんのやつで大丈夫だよ。
特に肥料もいらん。
0156ヤキベータ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:31:15.90ID:6jlY7T3l0
>>154
カダン カダン カダン
0157ハナコアラ(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:33:21.80ID:rzwNNZF60
>>150
ちと見てきた
夏野菜メインでやりたいからpH6前後の少し重めの培養土が良さそう
見てたらあまりに軽そうなのばかりでまさに草生えたわ
マンションだから西日ばかり当たるし小バエ対策も考えないとマズいから赤玉は多めに入れんとダメなんだろうなぁ
ハイポネックスとかワケわからんから軽い培養土と重めの培養土を混ぜてやらんと根張りがしっかりしないかもしれんやね
庭あれば小バエや匂いなんてあまり気にせずそっくり土壌改良するから楽だけどプランターは色々と面倒だねぇ
0158サニーくん(調整中) [NO]
垢版 |
2022/04/26(火) 16:33:28.95ID:dhat8lt50
>>155
へぇ、ねぎすごいなあ。ためしにやってみる。
0162ハッケンくん(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 17:27:39.86ID:oDju69u70
>>105
プランターで作って土を再生すればいいだけ。
庭一面を畑にしてる人いるけど、あれ面倒くさく無いんかな。
0163イチゴロー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/26(火) 17:42:59.97ID:d72vLwPZ0
豆苗を食べた後に土に植えるとそのまま伸びて絹さやエンドウができるからオススメ
0164金ちゃん(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/04/26(火) 17:51:20.29ID:e1o0aG0e0
あらゆる植物を枯らしている俺では無理だな
雑草だけは育てられるがなw
0166エビ男(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/04/26(火) 19:46:01.53ID:GfuupOK60
>>6
庭持ちならきゅうり良いぞ
嫌になるくらい出来る
0169ハッケンくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:44:29.27ID:oDju69u70
>>149
野菜ならトマトかさつまいもかな。
最初は放っておいても育つものがいいよ。
0170ばっしーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/26(火) 20:55:19.77ID:+aNcBnYF0
>>128
いちごは簡単だけどナメクジや鳥の対策をしておかなければならない
0174おれゴリラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:33:53.19ID:vry0BmhK0
単身だとネギ使い切らないしとは言え仕上げに少し使うと風味が全然違うってんで
葉ネギを植えて必要な分だけ切って使うってのをやってみようと思ってる
0175ビタワンくん(光) [DE]
垢版 |
2022/04/27(水) 08:51:48.27ID:RZWUYrXK0
ネギは簡単に作れるけど使い道が、すき焼きと薬味に使うぐらいだから全然消費しきれんわ。
0176星ベソパパ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 10:03:06.70ID:Javo9hIb0
さつまいもだけ異常なほど丈夫だよな
そりゃ飢饉に耐えるぐらいのものだけど
0177ドナルド・マクドナルド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 10:18:34.22ID:ZPk4CZKJ0
ズボラ向け
茗荷 ねぎ 大葉 さつまいも
0178エネオ(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 10:31:49.46ID:yBf4r+Ze0
そこそこにが原則

やり過ぎると作業が大変で苦痛になる あるいはセミプロやプロ可してもほぼ再三などは会わないので

あくまで趣味の範囲と心得るべき 趣味の範囲なら苦痛にならないし失敗しても笑える
0179ニーハオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:05:45.33ID:TO0ncIP+0
>>178
作物が育つのを眺めるのは純粋に楽しい
つくづく農耕民族であることを思い知らされる
0180ドナルド・マクドナルド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:45:58.75ID:ZPk4CZKJ0
梅雨が憎い
温室欲しい
0182BMK-MEN(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 12:52:36.64ID:Zo1UFwLT0
>>181
それが理想だけど場所がないと無理だし手間がかかるから誰でもというわけにはいかない
0183エビ男(北海道) [CA]
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:05.75ID:o9EJXub30
>>1
ゴーヤカーテンはやってみたい
本当に涼し気な感じがするしゴーヤ自体は野菜の中でも栄養価高だし


taijuシリーズいただき
全体を活性化するような担いすらあると思うし何も知らない人まで「なんなん?」
から、あ・・・これはでも感じとしては愛が交雑していて全体維持のためになってる
それが解る感じが抜きん出ている、そんな知のかがやきあり
すんごい良い感じなのはこの全体のおかげです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況