ギョウジャニンニクのお浸しが食えない西日本の人はカワイソウ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アマリン(秋田県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:25:10.01ID:9InQ2U3r0●?PLT(13001)

石狩市で山菜採りをしていた男性が崖から滑落しました。男性は病院に運ばれましたが死亡が確認されました。

23日、午前10時過ぎ、石狩市浜益区群別で「崖から転落し頭から血を流している」と消防に通報がありました。
60代の男性がおよそ10メートルの高さから滑落し心肺停止の状態で病院に運ばれましたが、その後死亡が確認されました。

警察によりますと男性は、知人の男性とギョウジャニンニクを採っていたということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/61e95c91d30bde56cba15bcb0f2002ba53975b48
0002ちーぴっと(東京都) [IT]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:26:11.57ID:aYTSi/jE0
今どき食えるだろ
0004省エネ王子(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:27:28.67ID:kOG+JpPu0
ヒンナヒンナ
0007モモちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:29:46.80ID:g+YFenyy0
馬鹿め、それはイヌサフランだ
0008でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:30:47.13ID:sBsveCtM0
西日本で困るのはタラの芽が売って無い事だよ
000977.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:31:03.92ID:9svMrRjD0
行者にんにくは味噌で食うのが大好物
くっそ高いからたまにしか食えんけど
0010デ・ジ・キャラット(光) [PT]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:31:20.03ID:idF+gKMy0
ギョウチュ再検査で知り愛呼ばれてた
0011UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:31:25.33ID:OAgFz1Hh0
名前が出せないのは人の山に勝手に入ったんか
0013ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:36:05.75ID:rVXPAdXd0
アシリパさんがいつも料理に使ってるやつか
001477.ハチ君(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:36:33.36ID:jB7HpayO0
この前ホームセンターで苗売ってたから買った
収穫は来年以降...
0018ケズリス(栃木県) [GR]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:42:38.06ID:huCVyBWC0
>>16
うちは今年花芽が着いた
まだ咲いてないが

ただ種が取れても食えるまで5〜6年とかかかるのな
気長にやるわ
0019みやこさん(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:42:56.02ID:2L5uljso0
ギョウジャニンニクはにんにくとは全く関係ない植物なんだな
醤油漬け美味え
0020セイチャン(茸) [FI]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:43:16.69ID:PtsGW2ef0
アイヌネギ
0021ブラックモンスター(光) [KR]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:43:26.99ID:mv8y5gK50
>>9
え?
くっそ安いけど
0022しまクリーズ(光) [ES]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:47:12.52ID:xe67BW6V0
カアイソウ
002377.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:48:36.53ID:9svMrRjD0
>>21
うちの近所は店頭で買えるときは1パック50gで700円くらい
通販だと50g500円プラス送料1200円の計1700円って感じ
これを安いと感じる人もいるだろうし俺みたいにクソ高いと感じるのもいる
0024やなな(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:48:58.20ID:1zZw2b7r0
ギョウジャニンニク(ネギ)

こういうネーミングの緩さあんま好きくない
0025ネッキー(北海道) [VN]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:50:23.69ID:0eqCx/mG0
オレは天ぷらで食うのが好きや
0026ナルナちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:54:05.59ID:vRLz8p800
>>23
今日産直で両手で掴んだぐらいの袋入りで150円だったわ
0028ハギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:01:10.40ID:vspv36RM0
行者ニンニクとニリンソウは食ってみたいなあってゴールデンカムイ見て思った
0029はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:18.84ID:z7AowXZa0
行者ニンニクなんて売ってねーんだけど?@関東
0030とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:17.17ID:J/kvl+Nf0
大量に醤油漬け作ったはいいが匂いが凄すぎて予定のない休日前夜しか食えんのが痛い
うまいんだけどなー
0031ミーコロン(北海道) [CH]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:41.82ID:3ZsHClxo0
なんであんな臭いもん、平気で食べられるんだよ!
0032とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:43.80ID:J/kvl+Nf0
>>29
道の駅とかで見かけない?スーパーにはあまり出てないが

>>28
ニリンソウはトリカブトとかなり似てるから注意な
葉がちょっと厚みある感じなのがトリカブトでペラッペラなのがニリンソウだが
隣に置いて較べないと分からないレベルで似てるやつもある
0033ティグ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:05:53.26ID:14M3I3gb0
>>31
アイヌネギ美味いだろうが!
0034トラッピー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:05:52.77ID:SuAsUC5R0
犬なんとかと間違えるやつか
0035とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:05:55.98ID:J/kvl+Nf0
まあニリンソウは地を這うような姿勢だしいま時期なら既に白い可憐な花をつけてるから一目瞭然か
トリカブトは紫色の花が秋に咲くしそもそも背が高いから一発で分かる
0036みやこさん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:07:24.68ID:pZW6SVwZ0
いや大蒜とかに人生の重きを置いてない
東北にゃ美味いものなんてねえよ
素材に良いものがあったとしても東北人にゃ使いこなせねえ
0037とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:09:15.96ID:J/kvl+Nf0
>>34
イヌサフラン?
行者ニンニクなんて触れるだけで匂いが移るくらいなんだから間違えようがないと思うんだがなー
間違えて食って中毒なるやつってコロナで嗅覚やられてんじゃねーの
0038むっぴー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:11:46.03ID:pJlu0LeR0
>>24
ニンニクもネギもギョウジャニンニクも同じ仲間ですし
0040ペプシマン(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:12:13.58ID:bXxRCKdj0
>>8
普通にスーパーで売ってるぞ。
本当に旬の時期しかないが。
0041メガネ福助(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:12:18.54ID:1ovUZv1f0
キトビロはジンギスカンに入れて食ったらうんめえぞ
0042あかりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:12:42.49ID:gs9Lrx680
行者にんにくと言うと家系ラーメンが頭に浮かぶ
0043とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:16:25.65ID:J/kvl+Nf0
>>39
凄まじすぎて密閉瓶に入れてビニールでくるんでても冷蔵庫がニンニク臭に染まるし
瓶あけた瞬間に部屋がその匂いになるしな…
野菜炒めとかに入れると最高なんだがそれの為に休日をヒキコモリ状態にする覚悟が必要
0045アメリちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:18:28.93ID:DPts+zHz0
アイヌネギを刻んで醬油漬けにしたものを納豆に混ぜたら美味しかった
0046きこりん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:19:11.09ID:L/PynLzM0
数年前に庭に植えたら毎年生えてくるから
採り方に注意すればずっと食える

赤いところから下は摘まないようにな
0047せんたくやくん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:20:10.99ID:780wA0pU0
コシアブラの天ぷらで十分です
0048ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:22:01.68ID:dR52cQJ40
去年埼玉地下鉄の駅で売ってたな
埼玉産
0049さっちゃん(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:25:49.97ID:mN8SeHNCO
先日業務スーパーで見たけど食べ方がわからなかったから
迷った末にパスしたわ
そんなに旨いのなら買えば良かった
0050星ベソママ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:26:59.11ID:nLHwz6Nb0
ニンニクたっぷりぎょうざ方がいい
0051サムー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:28:30.21ID:KmFkwbiv0
ギョウザニンニクなど止めてトリカブトニンニクでも食ってろや
0054ちゅーピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:31:47.50ID:5AflII3d0
富田のマタ割れ
0055スッピー(栃木県) [ID]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:32:39.59ID:uFhyKVzL0
トリカブト、ドクゼリ、タマスダレ、イヌサフラン
0057ヨドくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:40:22.55ID:esgBWJiy0
>>23
それ足元見られてるよ
0058カッパ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:42:02.96ID:pzknwbGR0
>>8
関西のガチ田舎だが無限にタラの芽採取できる
天ぷらにすると揚げたて最高だよな
至高の天ぷらとは揚げたてのタラの芽とも言える
0059ひょこたん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:49:13.08ID:xCYG1+Na0
ちゃんとギョウザって言いなさい
0060スッピー(光) [TW]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:51:05.97ID:NYqKtimJ0
死んだ奴は札幌市中央区64歳のオッサンだべ
暇だったんだべや
UHBニュースHPのほうが詳しくやっているわ。
ギョウジャニンニクは臭いが美味いんだ。
0061梅之輔(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:08:04.40ID:+5UfTMCL0
山菜は道じゃないところに行かないと無いからなあ
電波なんか当然届かないし若いうちでも遭難しかけるのに
0062ティグ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:08:20.08ID:14M3I3gb0
>>59
ギョウジャだよ田舎モン
0063エコてつくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:10:31.56ID:g6fYF0+Q0
>>59
行者ニンニクだぞw
0065きこりん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:20:51.32ID:L/PynLzM0
>>58
芽が少し伸びてしまっても湯がいてお浸しや和え物にできる
タラボはほんと美味しい山菜
0066KANA(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:22:39.27ID:075xqqmh0
長野の高原行ってお、なんか生えてるこれ行者ニンニクじゃね?と思ったらコバイケイソウだった
0069フクリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:18:28.45ID:F5G6EZR00
北海道にいる時は、父親が山へ取りに行っていたな。
熊も出るところだったのに、よく無事で生きていた。
0070BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:51:24.79ID:gaKYtkBE0
>>56
売ってるよ、高いけど
近所のスーパーで売られてるのは山形産だわ

アイヌネギは湯掻いてから醤油付けにしるのが一番美味い
道の駅などで生のを醤油付けにしてる場合あるけど、生だと辛みが出るからダメ
0074京ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 22:36:52.93ID:3G3JB9vQ0
天ぷらが香ばしくて旨いよな。
数十秒茹でてめんみつゆ2、めんつゆ1、昆布カツオで一週間以上漬けたら食べやすくて旨い。生のヤツを一ヶ月くらい漬けると漬物みたくなって刺激的でやめられん。
あとはやっぱりジンギスカン鍋で焼肉でしょ!
0075ニーハオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 22:47:14.99ID:HffIrzxg0
ご安全に
0077とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:18:03.54ID:J/kvl+Nf0
>>47
十分っつうか天ぷらはコシアブラが一番うまいだろ
次点でウド穂先、これらと較べるとタラの芽はちょっとイマイチ香りが足りない

>>23
そんな量のは250円とか高くてもせいぜい400円とかだろ普通…
0078とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:20:09.70ID:J/kvl+Nf0
>>56
関東というよりアフリカだがグンマーで生えてるのは見たことある
赤城山とかあのへん

>>58
近縁種だと味ではコシアブラ>>>ハリギリ≧タラの芽くらいだな
入手難度もそのくらいだから入手しやすいタラの芽が持て囃されるのは分からなくもないが
0079とれたてトマトくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:14.28ID:J/kvl+Nf0
>>74
焼肉で薬味に使うのもいいよな
生のをハカマ部分だけ取り除いて醤油漬けしたやつは一晩くらいしか経ってないやつもそれはそれで美味い
ガッツリ漬かったやつとはまた違う新鮮な風味というか
0080メガネ福助(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:28:39.83ID:n7zevWvN0
>>72
食うと化粧した女みたいな香りがする
0081やまじちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:32:50.17ID:96J3OaZw0
天然ものは、数年掛けて成長することで、味も匂いも強くなる
栽培ものとは違う
だけど、山菜ブームになって、採れなくなってきてるから
危ない場所に探しに行ってこういった事故になるケースが増えてる
0082スピーフィ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:33:04.84ID:NHanH0OZ0
>>1
生えてないの中四国九州だけでは?
0083ことみちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:34:57.75ID:1d9MG7PM0
業者ニンニン(^^♪
0084トドック(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:40:28.94ID:kLs6mGcV0
北海道に住んでた頃は行者ニンニクと山わさびはそこらへんの裏山に
普通に生えていたからな 通学路の堤防わきにはトリカブトとか麻が群生していて
役場の人が年に何回か伐採してた。 今考えたらそうとう山の中だったんだ
0086スピーフィ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:41:30.60ID:NHanH0OZ0
>>8
ハァ?
そこらの山に野良生えしてるじゃん。
0087星ベソママ(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:48:12.75ID:5WHsesb90
葉ニンニクじゃ駄目なの?
0089さっしん動物ランド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:09:08.14ID:5jAKkyY40
餃子のニンニクなんて普通のニンニクでもええやろ!
0091テッピー(光) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:15:46.32ID:T9sVnlV/0
タラの芽もコシアブラも採れる田舎住みだけど昔と比べて大幅に減ったわ
都市部のおっさんおばはんが勝手に山に入ってきて乱獲することが原因
翌年のことを考えずに高枝切りばさみやノコギリでバンバン切り倒すから
次の年は枯れてたり生えなくなるようになった
20年ほど前からこんな感じだしもう採れなくなるかもな
0092マルコメ君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:16:51.81ID:sWfDVgGS0
ニンニクってちょっと食物アレルギーでるから多いとだめだわ
0093シンシン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:17:53.99ID:zMITtT+R0
ギョウジャニンニク単独のスレとは珍しい
0094トラムクン(光) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:21:06.75ID:hvdvFmx70
>>43
平日に行者にんにくレバー炒め食ってから会社行ってる…
0095マー坊(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:21:43.95ID:gWwcSkLU0
アイヌネギ上手いんだよね
0096こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:22:18.88ID:McddCqQV0
>>84
麻はヤバいがトリカブトは割とどこでも生えてるからな
毒を考えなければ綺麗な花と葉っぱなんで持ち帰って植えれば普通に根付いたりするし
0098りんかる(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:22:59.02ID:UtX9QaWT0
コシアブラっていうのもくったことねー

てかこれってのびるのことか
のびるなら知ってる
わりと好き
0099けいちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:29:47.25ID:J4D2aTFn0
ノビルがあるもん
0102ピアッキー(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:49:44.64ID:RAxnnQ/k0
>>20
これ。
地産地消されている不味いネギだよ。
こっち見んな。
0104こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:59:48.02ID:McddCqQV0
>>98
めっちゃマイルドなネギ(球根付き)みたいなのがノビルだが行者ニンニクはニンニク以上に匂いを強くしたニラって感じ

コシアブラはタラノキの近縁種だがもっと香り高くて天ぷらにすると香ばしい感じ
タラの芽ほどボリューム感はないからガッツリは食えないが
0105陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:04:31.49ID:HnIsukPE0
オヤジが大好きで採って食べてたけど
突然飽きが来たらしく全く受け付けなくなってたw
0106りんかる(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:45:47.03ID:UtX9QaWT0
>>104
ありがと
こっちじゃたぶんコシアブラってスーパーでも見たことない
どっかで見つけたら食ってみる
0107こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 02:18:53.03ID:McddCqQV0
コシアブラもタラの芽と同じく栽培ものは香り薄くてイマイチだけどな
山で取ってくるやつは別カテゴリってくらい味が違う
0111ヤマギワソフ子(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:05:36.51ID:fC9MXW9i0
東北の食文化の貧しさw
0112こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:16:51.23ID:McddCqQV0
>>111
行者ニンニクは関東圏でも売られてるし食われてるぞ
つか北のほうの海産物と較べたら大阪の食い物なんてぜんぶジャンクフードだろw
値上がりした小麦粉でも食ってろ
0113よかぞう(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:23:15.23ID:Fv6BEC+L0
>>62
ドイナカ北日本じゃあるめいし分かんねえわ
0115きょろたん(大分県) [IN]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:32:45.51ID:4/qpam5M0
大阪のジャンクフード食えない人生の方がつらいんで結構です😊
0118ハッチー(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/04/24(日) 08:54:58.65ID:cuosbLPg0
>>112
関東の食文化って日本一貧弱だよねw
まあ関東人自体馬鹿舌
馬鹿舌の関東人にかぎって海産物がどうこうマウントとるんだよなあw
0119けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 08:57:34.61ID:J8PVJ6lh0
>>78
ハリギリってぐぐったらあのたらの芽っぽいけど違うよなあと思ってたやつかあれうまいのか
0120けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 08:59:32.46ID:J8PVJ6lh0
>>91
じじいはでかいはさみ標準装備だもんなあ
切った方が枝分かれして勢いよくなるとか開き直ってるやつもいるし
0121MONOKO(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:03:02.83ID:7mI7Ukuj0
つくしだけは存在意義がわからん。
0122KEN(東京都) [EG]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:05:56.14ID:Se0T5uzO0
>>19
どうやって食べれば良い?
去年貰って醤油に漬けたままジップロックで5重位にして冷蔵庫に入ったままです
0123カナロコ星人(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:07:49.27ID:j9GutTw30
よく似た草なら近所にいっぱい生えてるお!
0124ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:13:32.12ID:Z1DRIRoe0
>>113
土人は無知自慢が大好きなんだなw
0126ヨドちゃん(茸) [CZ]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:38:09.84ID:yh8RsynN0
>>91
自分はインドア派だけど、ネットや雑誌に触発されたニワカの山菜・キノコ採りや
キャンパー、登山は私有地侵入とかゴミ投棄とかやったら、どんどん通報して
逮捕&実名報道で制裁してほしい。
0127陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:43:50.09ID:HnIsukPE0
コシアブラよりも

シドケこそ至高で孤高の存在
0129よかぞう(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:43.00ID:Fv6BEC+L0
>>124
野草自慢が土人の行為だと分からないとか流石ドイナカw
0130たらこキューピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:44.47ID:EbuwLVNT0
ニンニクは臭いから嫌いやな
0131クウタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:27:58.96ID:Q23fcOdG0
>>122
醤油漬けされてるのが手元にあるなら冷奴に乗せて食べるのお勧め
ご飯に乗せても美味いよ
0132こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:49:31.65ID:McddCqQV0
>>118
大阪はゴミみたいな海産物しかないから粉モンに逃げるしかなかったんだもんなw
アンモニア臭いのとかミョウバン臭いのがウニだと思ってそうだわ

>>119
タラノキをすべすべの灰白色にして超長くて恐ろしいトゲが生えてたならそれだよ

味:コシアブラ>>>ハリギリ≧タラの芽
ボリューム・入手難度:タラの芽>>>ハリギリ≧コシアブラ

くらいの感じ
要するに中途半端だからあんま知られてない
0133こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:51:07.11ID:McddCqQV0
>>122
既に書かれてる冷ややっこの薬味とかそのままおかずとかが美味いが
野菜炒めやチャーハンに放り込んで炒めても美味しい
0134ガブ、アレキ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:53:00.30ID:C5nBDrR10
リャンガギョウジャニンニク!
ソーハンイーガ!
0136こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:55:20.15ID:McddCqQV0
>>127
シドケ素晴らしくうまいけどおひたしか天ぷらくらいしか使い道ないし
天ぷらにすると苦味と香りがだいぶ飛んじゃうから実質おひたし一択なんだよなあ
あれこそ大人の味覚だよな

最高にうまい山菜を3つ選べと言われたらコシアブラ、シドケ、ウドになるわ
どれも関東圏でも案外ちょっと山いくと採れたりするし
0137あるるくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:57:27.30ID:BOh/yzHZ0
ギョウチュウニンクソとかゲテモノはノーサンキュー
0138こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:01:28.34ID:McddCqQV0
>>128
けっこう高いどころか完全にボッタクリだよ
真ん中のほうにある50gパックなんか道の駅なら200〜300円くらいだったりするぞマジで
500gで3800円でもボッタクリ感あるわ
0139陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:19:26.44ID:HnIsukPE0
>>136
うん
シドケ、汎用性はほぼ無いw
湯がいて切りそろえ塩振って酒の肴
多く食べるものでも無い
0140こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:38:09.19ID:McddCqQV0
塩ってガチ大人の食い方だなw
うちは大体おかずにしちゃうんで面倒なときは醤油かめんつゆとかだな
味強いからおろしショウガとか乗せても風味消されないのもいい
0141クウタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:57:26.77ID:Q23fcOdG0
山菜の栽培物が香り薄いのは何とかならんのか
ウドとか栽培物と天然物では香りの強さが全然違うよね
栽培物のウドを酢味噌和えにしてもウド特有のクセが全然無くて物足りないんだよ
0144総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:32:25.78ID:VERfBNZF0
>>132
蕎麦湯飲んでる乞食の東京人w

東京人は粋だねえwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0145けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:36:49.01ID:J8PVJ6lh0
大阪府はいつもの福岡のIDコロコロアホだろ
0146ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:38:43.28ID:Z1DRIRoe0
>>129
野草知らない池沼土人宣言頂きましたw
0147トッポ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:40:47.66ID:VlIdEhqI0
餃子ニンニクって何やねん
0148ごめん えきお君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:41:41.64ID:jfb1T9k10
>>21
えっ?羨ましい
六本位入って300円とかだから
0151クウタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:49:30.77ID:Q23fcOdG0
>>143
これ今の日本では凄く贅沢な鍋だよな
ジビエの流行で鹿肉は手に入りやすくなったけど、天然物のキノコなんて殆ど口に入らんからなあ

>>149
一応苗売ってる
ただ、収穫出来るまで5〜6年必要らしいがな
0152藤堂とらまる(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:14:43.54ID:8f8STysl0
>>146
つらいね、野草でマウントとる田舎はw
頑張れ野草自慢のドイナカ北日本www
0153Kちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:21:09.65ID:EE0cqkvb0
ギョウザの朝鮮語か何かかと思ったら行者かよ
0154雪ちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:32:06.57ID:8WIfB9IO0
コロナ騒ぎで山菜採り行ってない…
0155アストモくん(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:39:35.36ID:elFl5E9V0
>>128
ボッタクリにも程がある…
何この価格
0159アストモくん(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:45:10.50ID:elFl5E9V0
>>148
アイラップ一袋ミチミチ入った位で300円とかあるわ
0160チィちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:59:20.90ID:G7QpnnTR0
>>144
蕎麦湯、美味しいよ。
塩だけで飲んだり、余った蕎麦タレを加えたり。

不味いと感じるのは、ナガモノひとまとめで茹でている釜からとったモノかも。
0161陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:29:57.07ID:HnIsukPE0
マズイそば湯って
小麦粉で増量して、そば粉分少ないヤツだろw
ちゃんとしたものは美味しいよ
0162ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:32:23.44ID:Z1DRIRoe0
>>152
野草以外も知らないんだろ?知恵遅れは?w
0164こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:37:48.74ID:McddCqQV0
まずいのはつゆを割って飲むがうまい蕎麦湯はそれだけでいけるよな
にしてもお好み焼き対決じゃ広島に大敗な自称粉モン王国が山菜様にイキるとはなあ
高級食材もそれなりにあるというのに
0165こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:38:58.78ID:McddCqQV0
>>157
トーホグじゃ多分もう時期終わっちゃってる気がする
タラの芽も多分もう遅いくらいでウドとかワラビはこれからが本番あたりかね
0167ニッセンレンジャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:26:53.14ID:KqW0OKOv0
>>162
野草知らなかったら他も知らないとかドイナカ北日本の価値観分かんねえわ田舎すぎてw
0168陣太鼓くん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:30:24.83ID:HnIsukPE0
>>165
平地はともかく、主戦場wの山なんか(そんなに高くなくても)雪がようやく消えるところ
本番は正にこれからじゃね・・・
ただし、ツキノワグマが絶賛冬眠から目覚めて町のど真ん中にも降りてきたからね〜
危険がい〜っぱいw
0169ニッセンレンジャー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:34:56.26ID:r2y3uUyY0
>>19
ギョウジャニンニクはタマネギやニンニク、ニラなどと同じネギ属の多年草です
0170よむよむくん(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:28.48ID:dQB2118E0
ぎょうざ?
0171きょろたん(大分県) [IN]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:00:09.64ID:4/qpam5M0
山菜よりお好み焼き食ってる人生の方がいいんで結構です😊
0172MiMi-ON(秋) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:07:13.66ID:VEvlRcMa0
昔は「アイヌネギ」って言ってたけど、いつからギョウジャニンニクと言うようになったのか。
0173マンナちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:26:48.80ID:/cwvt/9l0
創価信者ならイケダニンニクとか呼ぶだろうな
0175にっきーくん(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:29:41.98ID:hNC6OS5a0
今日天ぷらにした
美味いな
葉っぱ膨らむから予めフォークでチクチクやっとくといい
0176総武ちゃん(長野県) [EU]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:41:54.00ID:pXYY3Ev/0
地区で管理してる山でコシアブラとってきた
お裾分け分もあるから二日間フル稼働
今日は天ぷら😋
https://i.imgur.com/LuJ5zcx.jpg
0177きょろたん(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:46:06.76ID:RHVjLH9x0
石狩市に崖なんてあるのかと思ったんだが、暑寒別岳の方なんだな。
0179フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:36:50.54ID:mYcsoNOl0
>>149
苗を売っている処で、三〜四年モノとか有る。
植えて次の春に取り込む育て方。

育てるのが手間なので、それなりのお値段にはなっている。
0180つばさちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:39:30.60ID:8dMRQmao0
天然物を天ぷらとかで食べてるけど
年々取る場所がなくなっていく
0181ぼうや(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:40:54.97ID:ccZlMvo40
名前しか知らんなぁ。食ってみたい。
0182ハギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:42:27.63ID:wgjZA1zT0
今日ギョウジャニンニク味噌作った
明日ご飯に塗ってお弁当に持ってく
たぶん匂いテロかな?
0185ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 21:32:42.55ID:Z1DRIRoe0
>>167
土人言葉の端々に無知が顔覗かせてますよレス乞食猿w
0186けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 22:20:11.33ID:J8PVJ6lh0
>>184
クモが
0187エコてつくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 22:36:43.30ID:VKPLbLp70
>>185
必死で汚い言葉使っても北日本はドイナカなのw
認められないドイナカ北日本に知性とか感じないのw
0188Dr.ブラッド(京都府) [MX]
垢版 |
2022/04/24(日) 22:41:14.39ID:ZnD5qVH/0
◆収穫できるまで5年以上かかる

ギョウジャニンニクは成長が非常に遅く、種を蒔いてから2年目の春にようやく芽を地表に出します。
そででもひょろひょろの茎に葉は1枚だけで、3年目から4年目になって葉が2枚以上となり、5年目
あたりでよぷやく茎が伸びて花が咲き種がつき始めます。それくらいになってようやく株の太さが
鉛筆の太さくらいとなって収穫できようにあなります。
0190こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 23:45:55.89ID:McddCqQV0
>>166
売ってるのは栽培物じゃないかと思う
手間かかるし収量もショボいけど最近よく売れるんで栽培農家も増えてるんだとか

>>168
まだそんななのか…
フキノトウはとっくに終わったとかは聞いたがあれ突出して早いしなー
0191こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 23:49:18.28ID:McddCqQV0
>>176
いいな一番うまい頃合いのも沢山あるし
うちも今日山菜天だったけどウドとコゴミとタラの芽だけ

>>184
コシアブラとタラの芽とワラビか
ワラビもこれから無限増殖かってくらい採れる時期だから楽しみだわ
0192こうふくろうず(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 23:50:53.13ID:McddCqQV0
>>189
どこでも生えてて大量に採れて刈り尽くしても何事もなく復活する美味しいやつがあるぞ
つ「ヨモギ」

これの新芽のとこだけ集めてかき揚げにすると下手な山菜より美味かったりする
0193よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 00:41:54.77ID:bNqksQUo0
明日田舎から届く
待ち遠しい
0194イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 06:37:26.66ID:riI/tpBg0
>>187
必死な知恵遅れがわめき続けても脳なしは解消されませんよw
0196じゅうじゅう(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 16:07:16.31ID:x5jF17jL0
万札だせば買えるやん。
これを取りに行ってよく死んでるけど、バカなの?命は万札以下なの?働いて買えよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況