X



最初ジェネリックだったのに本家を追い抜いた物 たとえばソニーのカメラ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ミミちゃん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:16:02.90ID:QGhA5OI50
サッポロのビール
0006レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:16:45.04ID:AGtMUjBG0
あれはミノルタだ
0009ピンキーモンキー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:20:39.39ID:KUxdbYA10
セフレ
0010よかぞう(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:21:15.25ID:G4jCZqdA0
Windows
0015ミルミル坊や(神奈川県) [VN]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:26:17.43ID:mh/a4Bxn0
ソニーのカメラはもうオワコン
0017イプー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:26:22.09ID:rz0aUddN0
>>1
ソニーはビデオカメラ部門では先陣だっただろ
レンズはキヤノン製を使った時期もあったのはマメな
センサーも自社開発やぞ
0019レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:55.96ID:AGtMUjBG0
ソニーのカメラは水着が透けるところが優秀
0022省エネ王子(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:41:02.78ID:d7769Fw60
名探偵コナン
0024↑この人痴漢です(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:42:32.28ID:8ZSvEn6g0
鉄拳
0025鷲尾君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:44:22.48ID:0ZxPMWRb0
トヨタもそうだからな。
後発の会社の方が発明した会社よりも大きくなるなんて枚挙に暇がない。
ある製品を発明した会社が何十年もそのまま業界トップにいる方が珍しいよ。
0026梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:46:55.77ID:7r5TTw0A0
>>8
ツァイス IKON → Nikon(あくまで日本光学を略した結果です!!)

だもんな
0027梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:48:11.56ID:7r5TTw0A0
>>25
昔は日産のほうが大規模でシェアも高かったんよな
0031買いトリーマン(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:51:16.69ID:hzWUKgIG0
1番最初にデジカメ作ったKodakディスってるの?
こんなの作っちゃフィルム売れなくなっちゃう!って開発進めなかったみたいw
0032イッセンマン(京都府) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:51:42.05ID:UOVZvTnA0
テスラ
0037マストくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:57:13.28ID:4EO/qNaH0
ドラえもんの声優
0038むっぴー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:58:16.83ID:pJlu0LeR0
>>14
>>21
売上は連載作品全部纏めても本家の足元にも及ばんだろ
0040モッくん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:33.65ID:IS5Vdyyl0
>>37
追い抜いたの?
0043環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:08:13.19ID:WXTl5gUO0
セゾン系のPB商品だった無印良品
0047ちびっ子(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:14:56.60ID:M76zo9+50
クソニーのαは画質はともかく
インターフェースがクソだからな

エクソペリアのカメラはもっとクソだが
0048サニーくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:20.32ID:+GPffyx10
>>19
いますぐ買ってくるから機種名教えろください
0049はやはや君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:42.27ID:vy6QDt9j0
サムスンのDRAM、NAND
TSMCのロジック半導体
0054KANA(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:42.74ID:JL+UGsj50
チョコパイ
0055梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:38.55ID:7r5TTw0A0
CP/M86に対するMS-DOS
MacOSに対するWindows
0056コアラのマーチくん(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:27:21.85ID:mXfsnCmX0
海老蔵が煉獄さんに似ているだけに
海老蔵の
下手な台詞回し
下手な剣術
下手な踊り
を見たくない奴は多そうだ。
煉獄さんの思い出が壊される。
0057ストーリア星人(光) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:27:35.92ID:Viq2V0e+0
韓国は、財閥の奴隷だなwww

こういうスレは、必ず韓国人がわいてくるだろwww
0058カンクン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:44.19ID:MOmNeMoB0
アイリスオーヤマの餅
0059きこりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:57.48ID:jk/jTj3O0
MacOS自体がゼロックスから丸パクリした訳だが
0060ゆうさく(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:31:27.88ID:KggYY3to0
ソニーのカメラは、本家を追い抜いたのとは違うだろ
0061ゆうゆう(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:32:09.15ID:dfPuj8gL0
ジェネリックって別に後発って意味でもないけどね
どちらかというと無ブランドって感じじゃないかあ
多分教科書的にもそうなってると思う

後発品なのにって素直に書いたほうが、横文字使うより正確だと思うよ
0062京急くん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:29.38ID:8A08jSsV0
>>1
ソニーは元々ミノルタだし、ジェネリックという訳でもないな。
0065梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:03.96ID:7r5TTw0A0
>>59
そう言っちゃそうだが
パロアルトが商業的に広く販売してた訳でもないじゃん
0067イヨクマン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:21.07ID:HUAp3vfi0
>>15
ニコンは死んだ
もういない
0068レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:59.01ID:AGtMUjBG0
ニコンは羊羹屋
0071レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:25.27ID:AGtMUjBG0
ソニー社は12日(米国時間)、『ナイトショット』技術を搭載した第一世代の『ハンディカム』各機種を発表した。『ナイトショット』では、薄い服を着ている場合は下着をズームでき、水着を着ている場合はほとんど裸を撮影できるというのがその理由だ
0072Happy Waon(光) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:46:54.75ID:giiFtLlf0
まさか稔る田が天下取る日が来るなんて夢にも思わなかったよ
0073梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:48:52.93ID:7r5TTw0A0
>>69
国内のコンシューマ市場的にはカシオQV-10が元祖デジカメなのでは?
AppleのQuickTakeとかは微妙なセンだし
0074レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:49:56.85ID:AGtMUjBG0
宮崎美子が天下を取った
0075梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:52.66ID:7r5TTw0A0
>>72
旧コニミノの技術者やデザイナーが生き残って頑張ったのかなあ
だとしたらDimage 7i と KD-510Z使ってた俺としては嬉しい
0077レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:52:45.25ID:AGtMUjBG0
まあいいや
俺はハッセルブラッドを使うよ
0078ミルーノ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:46.50ID:Q5gY/2BA0
>>44
富田耕生とか野沢雅子だね
0079ホスピー(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/23(土) 11:59:05.46ID:yjmCCwYk0
ファミコンかな
当時世界一だったアタリを圧倒的に凌駕した
0081パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:02:34.89ID:cRilac5Q0
ニコンかな
Samsungに買収されてNIKKORレンズは韓国資産に
0082省エネ王子(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:03:21.64ID:Sif+k3xh0
GLAY
0084レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:12:27.01ID:AGtMUjBG0
まだ蟹の爪使えるの?
0085みやこさん(光) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:02.40ID:RLScUquq0
プーチン
ヒトラー超え
0086大崎一番太郎(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:32.90ID:cpM7xuGG0
>>72
ソニーのブランディング力、ベースになるセンシング系の技術力とミノルタのカメラとしての技術力の勝利じゃい!
0087レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:26:14.52ID:AGtMUjBG0
俺の岡崎友紀を返せ
0089ストーリア星人(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:29:23.89ID:oJWeNKX70
富士通とか?
0090ハミュー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:30:49.03ID:UeFrcgpu0
自動車はアメリカで生まれました。
我が国のオリジナルです
0091ドクター元気(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:31:00.29ID:B5NeSHup0
カメラの事とか全く知らんけど、日本ではキヤノン、ソニー、ニコンあたりが3大メーカー?
0093カーネル・サンダース(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:32:38.47ID:cpBdAunM0
中華料理
0094カーネル・サンダース(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:46.98ID:cpBdAunM0
目黒→カワサキ
0095にゅーすけ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:35:13.27ID:YixQwwgl0
日本製キムチ
0096カーネル・サンダース(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:35:22.18ID:cpBdAunM0
>>51
マーマン
マーマンダイン
0098吉ギュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:35:38.83ID:fhgp3n7j0
野郎ラーメン
0100ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:41:09.97ID:AMtQ9KaF0
ソニーは放送業界のカメラでNHKにベタ張り付きでとんでとないシェアむかしから持ってるぞ。アホか
0101みやこさん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:44:36.06ID:BVYedccb0
韓国のサムスンとか代表格じゃん?
0102トッポ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:49:41.85ID:2nRYVCIO0
>>25
発明した会社が後発の傘下もしくは吸収されたり跡形も無くなったり多いよね
0104ロッ太(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:59:04.51ID:FLso/pyp0
AMD
0105デ・ジ・キャラット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:00:12.10ID:3jeO5WkR0
のどごし生
0109つくばちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:29:55.07ID:loysceNs0
>>55
MSはたくさんあるよな
WordStarなどに対するWord
Lotus1-2-3などに対するExcel
Netscapeに対するInternet Explorer
0110ぺーぱくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:31:11.80ID:3nf9OY7b0
>>25
半導体のフェアチャイルド社か
フェアチャイルド育ちがインテルはじめ沢山の半導体会社を育てた
0111ペコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:33:35.69ID:kK0IgQvK0
イナックスが最初に日本で販売してたのに
TOTOに洗浄便座の代名詞を奪われた
0112ことみちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:34:47.35ID:CI0lY1Ku0
>>53
ホモは出て行って下さい
0115ファーファ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:39:28.43ID:/kvIcyX20
🍛
0117はやはや君(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:40:58.34ID:m8iibGbh0
ソニーがトヨタに次ぐ日本で二番目の企業になるとはな
二十年前はどこの経済誌もソニー終わったって言って
東芝やシャープを持ち上げてたのちゃんと憶えてるからな
0119スイスイ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:53:12.03ID:kgiZ+PwM0
神の声兵器「軍事技術」
周波数で下記症状が可能
体表部では使用する波長「短波 長波」を変える
マイクロ波手対象のみに絞れる

冷えを感じる 髪の毛に静電気が入るような感じや音が聞こえる しびれ 声が聞こえる 不眠 肩こり 瞼を閉じても白色か蛍光灯の色の何かが見える 集中できない 尾もだるい 震え 心臓など一部が痛いときがある 頭のかゆみ等 体のほてり 目がごろごろする 耳鳴り 脳震盪のようなものが起きる のどの違和感 軽い王と 等

仕事効率低下 失業

経済テロ

量子テレポーテーションも実現している
科学技術の進歩で新たなことができる
盗聴盗撮
盗み聴く たち聴く 空き巣

ジョブ型雇用 個人授業 アイディア 閃き

産業スパイ

周りに言いふらすことが可能
0120おもてなしくん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:56:01.26ID:6qmQfVzp0
海外企業の軒を借りてて、軒が本家を買収するってのは
結構あると思う
ブンイレもアメ公から完全に買い取って独立したんだろ?
0121ファーファ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:59:09.53ID:4qHE7bAN0
>>5
カムカム見てたうちの娘がしたり顔でこの人森山直太朗のお母さんなんだよと教えてくれたわ
いやいや…
0122レンザブロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:00:53.14ID:AGtMUjBG0
森山直太朗が森山直太朗のお母さんなのか
三位一体なみに意味がわからねえ
0123ミーコロン(北海道) [CH]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:01:49.37ID:3ZsHClxo0
ミノルタからソニーに名前変わっただけでしょw
0124セーフティー(埼玉県) [AT]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:01:51.85ID:nER7klhP0
>>91
日本ではじゃなくて全世界でその3社しか選択肢がない
外国のメーカーはデジカメ化の遥か前に滅びてライカみたいなマニア信者向けしか残ってない
0125ぶんぶん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:07:11.24ID:C0N0b+Y70
セイコーのダイバーズウォッチ
0126ミーコロン(北海道) [CH]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:09:08.52ID:3ZsHClxo0
秋山さんが宇宙にいった頃、白いα8700i売ってたなあ
0128ひよこちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:01:47.99ID:e05FBrl00
ソニーって囲い込みを企んではすぐ損切りするから信用できない
0129らぴっどくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:04:56.28ID:eZN+WFmm0
ソニーのカメラはデフォルトだと彩度高すぎなんよ
0131はやはや君(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:07:37.52ID:m8iibGbh0
ミノルタのままだったら今の勢いはない
ニコンもキャノンも追随出来てない
ソニーおそるべし
0133ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:15:13.69ID:AMtQ9KaF0
>>127
銀塩ベースのスチルカメラのガワだけね。
>>129
ビデオ屋の宿命だよ。
0134ウェーブくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:15:22.25ID:W37btJqq0
>>91
パナソニック
0135ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:16:47.86ID:AMtQ9KaF0
>>91
業務用のスチルカメラだと富士が抜きん出てる
0136ウェーブくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:18:14.86ID:W37btJqq0
Canon
SONY
Panasonic
富士フィルム
Nikon

5大カメラメーカー
0137UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:19:09.26ID:OAgFz1Hh0
日本車
0138梅之輔(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:11:15.43ID:7r5TTw0A0
>>109
ほかは知らんがMS-Excelの前にMS-Multiplanがあるだろ
たしかLotus1-2-3とほぼ同時期に出てたと思うからパクってない可能性大

というかそもそも両方ともがApple ][で出てたVisiCalcをパクったとも言えるわけで
0139ミーコロン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:13:10.54ID:kVIw4UKR0
ソニーはマウント径がちっちゃいから頭打ち。
ポテンシャルはニコンZのほうが高い。
0140レオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:18:03.71ID:RAP4Tfm80
黒柳
0141元気くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:21:11.92ID:1+I6IlTk0
パジャマより眠りやすいんだよ。
0142山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:24:43.95ID:s85itRte0
サントリーのモンドセレクションビール
0143ポッポ(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:29:31.32ID:OH9ZdT/n0
ひらがなけやき
0149デ・ジ・キャラット(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 18:44:39.59ID:cNi1TTsD0
AMD Ryzen
0150レビット君(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:43:12.13ID:lyhF8Jb80
ソニーカメラはずっとオリジナルだろ
映像分野ではずっと第一人者だしその技術あってのソニーα

他所がレフやってる間もずっとミラーレスで頑張って
α7R2でという当時としてはキチガイ性能のカメラでガチ勝負を挑み
その性能に合わせてGMシリーズを整備しつつα9とα7M3を送り出し天下を獲った
0151ぶんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:24:49.75ID:7FXIJWTx0
ほどんどの分野サービスで後発なのにイマイチな楽天って…
0152セフ美(東京都) [ES]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:35:09.29ID:hErM+B8q0
>>1
ソニーの最近のレンズは良い感じ
まあ中身ミノルタだから当然だけど
カメラ本体はまだまだ
0153エイブルダー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:43:43.98ID:zhiHyp9b0
ジェネリックアジアの先進国だった中韓に
本家本元の日本が追い越されたやつか
0154アイちゃん(岐阜県) [AU]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:48:32.10ID:HEAY/cQi0
ソニーは動画から切り取った一枚
0157石ちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 23:15:56.67ID:+vONeDB+0
ストリーム出た後のウィッシュ
ウィッシュに潰されたストリーム
そのウィッシュも潰された
0158おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:26:54.19ID:43tQ0KSr0
>>139
つRFマウント
0159おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:28:29.21ID:43tQ0KSr0
>>150
一つも正しくなくてワラタ
0160あかりちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:38:56.99ID:vn1ThbAb0
>>12
まねしたさんだよね
0161エコてつくん(長野県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 01:51:08.78ID:MeP7Gcvh0
>>48
ナイトショットってのがついてる機種って、かれこれ15年くらい前の機種だよ(w

水着も対策されてるから、クロッチの裏布部分を切り取らないと透けない。

AQUXとかの水着は最初から透けてるけどメンズ。
0165Dr.ブラッド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 06:35:40.48ID:zntuZCCz0
本家IBM-PC ATよりもコンパックやDELLはじめ各社のジェネリックAT互換機が市場シェアだけでなく
規格策定の発言権を得てIBM-PCを駆逐し始めたのは画期的な出来事だったなあ
(IBMが提唱した次世代拡張スロットMCAバスはコンパックら互換機メーカーが完全拒否したため普及せず、以降10年以上もISAバスが現役であり続けた)
0166ガリ子ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 06:41:34.23ID:W3Jksdrs0
キャノンの白いレンズは撮るもんなくともほしくなる
ニコンやソニーの黒いレンズならイラネ
0167こうふくろうず(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:22:56.23ID:WzZg2uyj0
ウォシュレット
0168RODAN(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:36:20.89ID:3ehVzHqi0
>>18
コレ 本当だよな。
セブンというよりコンビニ全般。

元祖 米国サウスランド社は株価1ドルになり ほぼ消滅。
分家が本家を買った と言われた。
米国のセブンイレブンもイトーヨーカドーが買収後に売上が3〜4割伸びた とか。
0169ミミちゃん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:49:03.31ID:Kj+GMDnq0
モーニング娘。とモスバーガー
0170RODAN(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 08:02:16.36ID:3ehVzHqi0
>>43
無印良品は 西友の一ブランドの新規事業だった。
LOFTは 西武百貨店の新業態の一部だった。
ちなみに東急ハンズは、東急不動産の補助的な周辺事業として誕生し、東京急行電鉄も 東急百貨店も東急ストアも冷やかに無視してた。

単なる三越の下請け出入り商人的運送会社の1社だった「ヤマト運輸」
マンションの「大京」や 「オリックス」や「JCB」も旧 三和銀行が無ければ ここまで大きくなってなかった。
0171吉ブー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:53:31.84ID:Er7yFlMc0
>>26
>ツァイス IKON → Nikon(あくまで日本光学を略した結果です!!)

Zeiss IKON (ザイス)-> Nikon (ナイコン)
0172吉ブー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:02.03ID:Er7yFlMc0
>>27
>昔は日産のほうが大規模でシェアも高かったんよな

 石原社長が馬鹿だったので、中曽根という北朝鮮人に遣られた。ロボット工場を作ったり、イギリスに工場を作ったのがヤバかった。
中曽根という売国奴。
0174吉ブー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:02:30.09ID:Er7yFlMc0
>>162
>今売れてるのはキヤノンだよ

 プロは、女性ポートレートを撮るので、ソフトフォーカスフィルターを叺と一工程増えるので、そのような馬鹿なことはしない。 Fuji GFX ですら、最初から、
フーリエ―変換して、女性の肌が綺麗に見えるように操作している。綺麗に撮れなければ、売れない。
 現場が要求するのは、金になる仕事の追求だ。

Nikon は兵器なので、女性を取ると、サメ肌は、更に鮫肌となり、西洋の女性の産毛が密生しているところまではっきりと抉るので、弐度と仕事が来なくなると思う。
綺麗に撮らなければ、商売にならないのだ。
 科学的な記録性を追求すると、 Nikon ということになってしまう。
0175ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:03:16.62ID:+4bTbp4L0
本家 あめぞう
ジェネリック 2ちゃんねる
0176吉ブー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:28.41ID:Er7yFlMc0
 スパイ衛星の USA の場合に、 Zeiss 社のレンズ搭載と言うけれど、実際は、日本のトプコンとか、フォクトレンダーが磨いていることを知ったら、
どうするのかと思う。今は、タイで磨いているのだろうか。
0177シジミくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:10:47.74ID:qteyd3Bh0
ゴジラ
0178ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:23:14.03ID:qizlxSwn0
フォーカスが写真週刊誌の元祖だったけど後発のフライデーに越されて
廃刊したろ
フライデーはいまだにあるんだよな
0179ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:17.12ID:qizlxSwn0
V系のひな型みたいな存在であるデッドエンドが売れなくて
その後に出て来たルナシーとかラルクとかがスタイルを
丸パクしたらスター街道w
0181石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:55:38.68ID:FluSIApK0
メンソレータム と メンタム って
どっちもナースのマークだけど、どっちが本家なんだろか?
まぁ正露丸みたいに 色んな会社から出てるが。
0182ラジオぼーや(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:59:10.50ID:F9Jg1ugU0
>>176

そんな特注品は、設計こそ重要。
公差内ならどこで作っても同じ。
単に安い価格で受けてくれるところが日本だってだけ。
0185Dr.ブラッド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:07:18.85ID:zntuZCCz0
>>181
ググらず記憶で答えて見る
近江兄弟社のメンタームが元祖だけど
特許をロート製薬に譲渡したんじゃなかったかな
0186石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:16:40.98ID:FluSIApK0
>>110
テキサスインストゥルメント(TI) も忘れないで下さい。
電卓も作ってて、米国のビジネススクールの試験ではTIの電卓しか持ち込めない とか有ったな。

>>34
それを言うなら IBMとユニバック(現UNISYS)

IBMは 事務機のNCRのセールスマンを15年以上 勤めあげたワトソンが設立した会社。
だから日本にも よくあるタイプのモーレツ ノルマの販売会社だった。
1に営業 2に販売 3 4 がなくて5にセールス
そして大きくなった切っ掛けが 政府お役所からの仕事の連続受注。
何かアメリカのコンピューターメーカー IT企業というと
技術 技術で 政府に頼らない 独立自由なスマートなイメージあるが、大きくなるまでは全然違う。泥臭いブラック。
0187石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:27:06.66ID:FluSIApK0
>>147
これに近いパターンが
DEAN & DERUCAだな。
米国の本家は破綻。

ちなみに
日本では消滅した山一証券だが、香港では その名を残す 元提携企業の証券会社が今でも有るんだろう?
0188肉巻きキング(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:27:18.40ID:PQmtTiCK0
笠松将?
0189ポテくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:38:54.15ID:3dvP5zmD0
ソニーのαは元々KONICA MINOLTAだろ
0190ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:40:57.75ID:qizlxSwn0
最近の中国の家電とか元々日本のもののジェネリックな訳だけど
そろそろ追い抜きそうなんだよな
若い子らとかもう中国製だって抵抗が無くなって来てるだろ
0191石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:48:25.78ID:FluSIApK0
ジェネリック ではないが
加工食品なんかは、一流の(NB)ナショナルブランドより PB(プライベートブランド)の方が良くなってる傾向ある。
もちろん大手スーパーのPBだけだが。

というのも、PBを作ってるのは 大半がナショナルブランドの大手メーカー。
大手メーカー独自のナショナルブランド製品は、販売開始! と新発売を大々的に始めると もう簡単に味とか材料を変えられない。

でもスーパーPBは、消費者から「あそこが悪い」「味が薄い、これじゃモノ足りない」「甘過ぎる、コクがない」「脂っこい」とか 苦情や要望が現場サイドからガンガン来る。
そうすると 機動的に改良できる。
もともと 売れ行きが直ぐに把握できるから、そんな先までの製造注文を出してなく直ぐに生産量も変更できる。
中間の問屋や余計な在庫はないので、旧製品を直ぐに売場から撤去可能だし。
0192石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 11:55:46.78ID:FluSIApK0
>>64
もともとオニツカタイガー(現 アシックス)の輸入販売代理店だったもんな。
0193石ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:06:25.07ID:FluSIApK0
>>89
もともと旧 古河電工が独シーメンスと合弁で
ゼネエレの富士電機を作った。
富士電機の通信機・電算部門が独立し 国のバックアップを受け富士通として大きくなった。
で、富士通の産業用ロボット部門が独立してFANUCになった。
0196ばっしーくん(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/24(日) 12:59:55.46ID:SWaZKbxk0
>>185
特許も何も
近江兄弟社はアメリカのメンソレータム社から委託して日本で製造販売してただけだぞ。
そのライセンスを返上した後にメンソレータム社が日本での製造販売を委託したのがロート2chMate 0.8.10.153/LGE/L-01K/9/LR
0197ヒッキー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 13:22:40.62ID:RalbYbzk0
MOBILE SUIT GUNDAM
0199あるるくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:10:59.85ID:NFOupj9i0
またそのパターンか。売れたら本家がしゃしゃり出てくるパターン大杉
バーバリーしかりナビスコしかりイソジンしかりジレットしかり
0200Happy Waon(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 14:12:42.11ID:DzrboLnD0
iphone
0203梅之輔(熊本県) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:10:54.95ID:ZjSBu6WC0
ミノルタがソニーに残したモノなんて
ミラーレス移行を遅らす厄介ジジイぐらいのもんだろ
0204マーシャルくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 16:48:05.29ID:yz+tpoOu0
>>199
> 売れたら本家がしゃしゃり出てくるパターン大杉
>バーバリーしかりナビスコしかりイソジンしかりジレットしかり

ジレットは知らんが、あとはライセンス期間が切れたタイミングで更新しない
自分ところで直でやる ということでしょ。
ナビスコ(リッツ オレオ)やイソジンみたいに 日本の分家が徹底抗戦してる製品群もあるし。

カバンのサムソナイトも ACEと日本では提携してたが100%に
キャタピラーも三菱と合弁だったが 今では100%に

でもAGFみたいに 力関係で味の素の方が強いとゼネラルフーズ関係なく完全日本資本に
サランラップを売ってた旭化成とダウケミカルの合弁会社も 今はないでしょ。
0205イッセンマン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 16:52:59.90ID:F/X0ORyY0
>>1
思考盗聴兵器!

陰謀論って政府の都合で作られてね?
かつては原発も安全なクリーンエネルギーだったし

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0207吉ブー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:57:46.35ID:Er7yFlMc0
>>182
>そんな特注品は、設計こそ重要。

 昔ながらの方程式を使う訳ではなく、数値演算が出来る workstation が、あれば良いだけ。
方程式としては、 Dirak Delta を使うらしいけど、全部数値演算している。
ニュートンでさえ、安月給の学者では食えずに、レンズ磨きで糊口を凌いでいたらしい。
0208ぼうや(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/24(日) 21:15:37.78ID:ccZlMvo40
ファインダの見えに定評があったミノルタなのに
さっさと捨ててミラーレス化したのは英断。
ミノルタ側に発言力なんか無かったんやろな。
0209いくえちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/24(日) 21:48:57.97ID:d0OkgT/P0
>>90
少しを遅れを取っていましたが
いまや巻き返しの時です

キャディですか?
0211カーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:33.46ID:QiKhqz620
>>208
最終機α900のペンタプリズムは史上最高の出来と言うが本当なのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況