X



次期MacのM2チップはサムスン製の噂 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003しまクリーズ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:09:21.49ID:wUkjyr2/0
M1はTSMCなん?
0005クロスキッドくん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:09:52.56ID:XfvEi2eZ0
m2ってSSDのことか?
あれヒートシンク付けなきゃゲーム用にならんよな
0006ガリガリ君(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:09:54.99ID:likm0ZKY0
パクられるの判ってて委託するわけねえだろ
0008かもんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:11:18.62ID:djzF++In0
リンゴ信者の嫌韓どうすんだw
0009キタッピー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:11:21.81ID:ewt1lyX50
一方、日本は量子コンピュータの基幹技術を開発した

直径2インチ超高純度ダイヤモンドウェハの量産に成功 量子コンピュータの実現に目途
https://research-er.jp/articles/view/110004

直径2インチの高純度のダイヤモンドウェハ(右)と市販の4mm角ダイヤモンドウェハ(左)
https://research-er.jp/img/article/20220421/20220421165618.png
0013ガリガリ君(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:12:58.86ID:likm0ZKY0
そもそもAppleは自前で造れるだろ。
何のためにシリコンメーカー買収したんだよ
0015ポポル(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:13:22.30ID:PFQAa6+Y0
韓国から出てくるこの手の話ってだいたい先走り願望なんだよな
アップルカー然り
0017火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:14:31.81ID:+zT3OCs70
>>15
願望というか株価操作のためによくやる
0018バブルマン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:14:32.52ID:lFta+QWl0
クアルコムもハイエンドチップで
バク熱で逃げ出したのに?
なんだ韓国メディアの韓国サムスンが部品を出すかも?な憶測願望記事か


>M1チップの主要部分は、iPhone用のAシリーズチップ等と同じく、台湾のTSMCによって独占的に製造されている。
>しかしながら、一般的にSoC(1個のチップ内にシステムの動作に必要な機能の多くを実装したもの)には、複数の製造元の部品が含まれているものだ。

>それはM1チップや、その延長上にある「M2」も例外ではない。
>(韓国メディア)ET Newsによれば、たとえばチップのメイン基板は日本のイビデンや台湾のユニマイクロンから供給されているため、Mac用の次世代SoC(M2)を作るには、複数のサプライヤーを調整する必要があるそうだ。
0020モアイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:20:54.66ID:InSNan6I0
サムスンが「Snapdragon 8 Gen 1」不良品率65%で大苦戦、Gen 2の製造はTSMCに全量委託へ
ttps://buzzap.jp/news/20220228-samsung-snapdragon8gen1-35percent-gen2-tsmc/
0021タルト(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:23:26.08ID:44Dy1snr0
またリークしてるのか、、そりゃ1社継続してたら値段下がらんし
噛ませ犬に見積取ってるだけだよ、委託するわけがない
0022マウンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:24:36.78ID:jSduipZN0
熱暴走して燃えそうだな
0023黄色のライオン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:25:48.32ID:6FwZGGQD0
アップル終了か
ベンチーマーク番長の糞チップになる訳ね
0024ちくまる(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:30:09.83ID:x+slKQUr0
当て馬
0025ユートン(光) [PL]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:30:37.96ID:TX5RSLFg0
歩留まり悪そう
0027こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:31:53.40ID:5grpkndk0
つまりM3で冷えるのに高性能だという前降って事か
0028ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:32:02.33ID:OU0VGTR20
5ナノチップの量産に成功してるのは
世界でサムスンとTSMCの2社だけだから
利益を自由に上乗せできる
利益率は製造業と思えんぐらい%やわ
0029むっぴー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:35:50.72ID:uRVr832u0
>>13
自前で出来るのは設計までね
製造は委託

高性能ICを自前で完結できるのは
intel位じゃないの
0033ウルトラ出光人(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:49:26.74ID:v6+JR13q0
💣Sorry, a system error occurred.
0034OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:51:57.15ID:sCSdxCCL0
焼きリンゴwww
0035ほっしー(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:59:53.47ID:o5qeva390
近々台湾侵攻の気配でもあるんかな
0038きょろたん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:10:21.18ID:dw1TtlI/0
歩留まり解消されたんのか?
0041ハーディア(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:20:47.94ID:KDINourQ0
最先端サムスンは歩留まり最悪だろ?コスト増で爆死の未来しか見えないんだが
0042ミスターJ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:22:04.77ID:D+o/lYgY0
TSMCのライン取れなかったのか
これは爆熱確定かな
0043むっぴー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:26:25.91ID:uRVr832u0
発注数の多さをネタに値下げを迫ったが突っぱねられた
チャイナリスクを回避
どちらかだろ

TSMCの先端プロセスの枠が空けば
AMDや謎の企業が埋めてくれるだろうし
appleが強気に出て失敗したんじゃね
0044リスモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:34:55.85ID:izQW5Ugx0
歩留まりが……
0045バブルマン(茸) [NL]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:36:21.95ID:PtIqHjcQ0
ダメダコリャ
0047ヒーヒーおばあちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:43:40.23ID:Qm1Ff+jY0
プロセッサじゃなくてただの基板
0048やまじちゃん(空中都市アレイネ) [ES]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:09.36ID:ecNLHTYK0
スナドラでやらかしてるのによく発注しようと思ったな…
0049レンザブロー(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:06.83ID:i4rp0Cuf0
>>48
いや、ぜんぜん決定じゃなくて勝手な噂でしょ
0050ニックン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:16.67ID:hVPDxJPJ0
スナドラが酷い目にあってるの知らないのか
0052さっしん動物ランド(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 18:58:03.77ID:f8tm6+7X0
ジャップにはこういう先端の半導体なんかつくれないんだから、そとから口出さないように
黙って言いなりになって使うしかないんだから
0053でんこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:34.50ID:bDKY1LYf0
>>43
AMDにそんな力はない
7nmも1年遅れ
0054けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:45.07ID:zKr1SbNG0
いつもの株価操作だろう
アップルごサムスン切った理由と
アップルのTSMCに対する投資額考えたらありえん
0057コロドラゴン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:38.44ID:rl0+4ECa0
法則(´・ω・`)
0058エビ男(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 19:47:57.28ID:1+JpFTXc0
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    ∧__∧    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯<ヽ`∀´>◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|w
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  
0059デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:05:09.94ID:p1Qa5hco0
>>54
Appleっていつサムスン切ったの?
0060(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:11:19.85
>>1
サムスンにダンピングさせてTSMCに値下げさせるのと
不良を出したら賠償金をせしめるための打ち出の小槌がサムスン

プロセスルールからしたらサムスンじゃ無理だろ
0063ポケモン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:15:21.68ID:/pqf6cZ70
>>1
半導体開発でTSMCよりも10年ぐらい出遅れたのにそんなところと組んでどうするんだろう
0064はち(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:18:32.34ID:OPYgRRRc0
株価操作
0065ローリー卿(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:18:50.79ID:RAUwBWln0
>>5
CPUとその周辺のチップだよ
巨大なキャッシュ積んで高速化したやつ
そのまえはM1
0066コジ坊(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:20:57.82ID:bNxdgZkJ0
>>9
俺の頭頂部写真かとビビったわ
0067スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:23:57.77ID:2SWCbc2h0
Kの法則発動か
0071カッパ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:41:20.71ID:0yCAVrqp0
どっちにしてもTSMCかサムスンか
2番手グループだってアメリカとか中華とかだもんな

日本はすっかり蚊帳の外
0072ポケモン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:53:29.07ID:/pqf6cZ70
>>69
そのインテルも突き放されたよね
TSMCすごすぎる
0073バブルマン(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 20:57:25.17ID:lV5QAgZ00
 
>>52

でもージャップのエクセルパワポこねくり回しは世界一だしー

 
0074ルーニー・テューンズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:06:02.01ID:5TrWox800
なんちゃら製と言っても設計と製造は別だろ
たまにごっちゃにする奴おるけど
0075スカーラ(福島県) [CH]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:13.77ID:m/PfCreL0
歩留悪くて予定数確保できなかったら高額な違約金払う契約かもな
それぐらいの条件アップルならねじ込みそう
0077星ベソくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:25:16.25ID:a0OThIkW0
まあTSMCの製造ラインは取り合いらしいしな
ワンチャンあるかもな
0079(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 23:06:03.04
Appleカーも株価操作で韓国企業の役員だかが捕まったからな
韓国絡みは全部嘘だと思ってれば間違いない
0080やまじシスターズ(山口県) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 23:18:35.75ID:zemHnAbZ0
絶対ないわ
TSMCの工場抑えてるのに
0082セイチャン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:03:18.44ID:kMspCtTj0
噂ねぇ ニヤニヤ
0084はやはや君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:04:17.55ID:vy6QDt9j0
先端プロセスが作れるのは、世界でTSMCとサムスンの2社しかないからな
この2社のどちらかで作るしかない
0085ポポル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:42:42.02ID:FQOsjSJL0
Apple car報道のヒュンダイみたく切り捨てられるのでは?
0086Dr.ブラッド(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:49:16.68ID:2BZH9wjd0
なんで半導体製造は昔日本領だった国に集中してるのか?
0088光速エスパー(糸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:51:57.61ID:N4+E2ctz0
メモリ以外はちょっと
0089にゅーすけ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 03:19:11.51ID:vKfHzUqo0
>>70
そんなに性能出るかって言われると微妙だしな
宗教メガネ無しだと所詮らくらくフォン
0092たらこキューピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:14:13.79ID:rKm7J2lm0
>>86
マジな話
ネトウヨ=こいつらに教えても日本が負けるわけねーし
サヨク=戦争の償い
事実は日本人も三国人も能力は同じで地理的に運が良かっただけだった。
0093なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 15:19:09.53ID:ZqcUcbHI0
>>91
熱くなったら遅くなるだけだしな
ぶっちゃけ遅くなっても体感変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況