X



「ソニーは日本最強のサブスク銘柄」東芝とソニー、くっきりと分かれた“明暗”の理由 [781534374]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハーティ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:51:16.15ID:bO9QCof/0●?2BP(2000)

2005年から7年間ソニーCEOを務めたハワード・ストリンガー(80)は、いまロンドン郊外で悠々自適の生活を送りながら、業績好調を続ける古巣を見守っている。

「今やソニーミュージックは世界の三大音楽会社の一つとなり、ソニーピクチャーズは、外国企業が持っている映画スタジオでは唯一成功している。最もビッグな歌手アデルはソニーの所属であり、最も人気がある映画『スパイダーマン』シリーズもソニーのものです。

 今日のソニーの成功は、エレクトロニクス部門とエンタテインメント部門をうまく組織化したことによるところが大きい。CEOになった時、映画や音楽のエンタテインメント部門はいわば“絶海の孤島”で、東京のエレクトロニクス部門と連動しておらず、両者をつなぐことが私の使命でした。あの頃からエンタテインメント部門の資産は極めて重要で、ソニーの将来を支えることはわかっていました。ソニーは単なるエレクトロニクスの企業ではなく、各部門の総和によって最高の力が発揮できる。そういう会社であることを理解し、実現しようとみんなが一丸となって努力していたことがようやく実りつつあるのだと思います」

 2003年に日本株の暴落のきっかけとなる「ソニーショック」を引き起こしたソニーグループは、テレビ事業の黒字化、ゲーム事業の成功などにより、2021年度第3四半期(10-12月期)の連結売上高、連結営業利益がいずれも過去最高を更新した。

 一方、かつてのライバル東芝は3月24日に開いた臨時株主総会で、半導体を扱う「デバイス」事業を分離・独立させ、発電機器などの「インフラサービス」事業は本体に残す2分割の提案をしたものの株主が否決。2015年に粉飾決算が発覚して以来、何度も生まれ変わるチャンスがあったにもかかわらず、ことごとく機会を逸し、経営の迷走と企業価値の毀損を続けている。

 かつてのライバル同士も、今はソニーの売上9兆円に対して東芝は3兆円と3分の1。株式時価総額も、東芝はソニーグループの約8分の1に落ち込む。

 戦後長らく総合電機の一角として日本のエレクトロニクス産業を支えてきたソニーと東芝。これほどまでに明暗が分かれたのはなぜなのか。

続きはこちら
https://bunshun.jp/articles/-/53518
0002ほっくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:52:22.09ID:qMaeq1So0
まぁジャップ企業は10年後は全部潰れてるだろうけどな
ソニーもxboxに負けてゲーム事業失いそうだし
0003マルコメ君(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:53:45.36ID:oojKHH5Z0
>>2
最近のザコは妄想垂れ流すことしかできなくて必死過ぎて笑えるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004とれねこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:55:35.61ID:m7hfgMEs0
ソニーのエンタメ代表はスパイダーマンではなくハリウッドザコシショウだろ
0006Kちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:05:01.74ID:HOQ04vHc0
PS5のグダグダっぷりでプレステユーザーはだいぶPCに流れただろうな
0008いきいき黄門様(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:07:07.75ID:MfokiK7R0
XBOXは人権を大切にしている
こういうところは日本企業も見習わないとな

マイクロソフト作 Forzaのガイドラインが変更 20年6月28日
「悪名高い旭日旗を使うものはBAN対象とする」
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-62035/


「独島」はOK「竹島」は不適切 MS「Xbox」の判断にネット騒然
https://news.livedoor.com/article/detail/3419076/
マイクロソフト(MS)の家庭用ゲーム機「Xbox」で自分のプロフィールを作ろうとした場合、住所が「独島」の場合は認められ、「竹島」にすると「不適切な表現」というエラーメッセージが出ることがわかった。
(中略)
韓国の「国民日報」は07年12月5日付けの電子版に「人気ゲーム機『竹島』NO!『独島』OK!」という見出しを掲げこの話題を報道。
「久しぶりに暖かい出来事」「マイクロソフト副社長が韓国系だから可能な事みたいだ」といった韓国人の反応を紹介している。
0009大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:08:29.80ID:6lHVXx6y0
ソニーはそもそもアップルのビジネスモデルのパクリ元だからな

アメリカの会社として成長してたらバブルだけじゃなく、今も世界取ってたよ
0011柿兵衛(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:10:04.09ID:PDqOE+Y60
日立貶してたかと思ったら東芝貶してたり、シャープ褒めてたかと思ったらソニー褒めたり
こういう評価ってほんとあてにならねーな
0013大吉(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:10:44.82ID:ugipDG2M0
元々レコード会社の方は1988年にアメリカのCBSレコードを買収してから業界の大再編が起きるまで世界で一番大きなレコード会社(現在は世界で二番目)だったでしょ
当時から世界の五大レコード会社と言われてたしね
音楽出版社に至っては今世界で一番大きな音楽出版社になってるね
映画会社の買収もそうだけど同時期に同じ様な事業買収をした松下電器も買収したMCAを手放さずに持ってればと思わずにはいられないよね
0015ペコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:12:22.35ID:8vSZepVu0
資本の6割海外投資家が握ってるから許されてるだけ
サムチョンみたいなもんだ
0017シジミくん(茸) [ZA]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:16:31.38ID:h5dlXR0s0
>>14
たぶんニュースも見ない新聞も読まないで、ネットでの聞きかじりの知識しかないやつが大半なんだろ
0018にっくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:18:14.35ID:PFiy7n+F0
>>12
めちゃくちゃ叩いていたな
映画部門は高く売ってしまえとか、金融なんてボロクソ、スマホが良かったのでなんにもなかったような気が、、
0019にっくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:20:09.88ID:PFiy7n+F0
東芝は一発逆転の原発に手を出して失敗したな
あれが大きい、個人的にはスーバーDVDだっけ?名前すらも忘れたのも、先が読めなかったな
0020KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:27:31.98ID:RK8SCnKS0
日本を代表する経済学者、大前研一の8年前の記事

どこまでも続く「ソニーの一人負け」
https://president.jp/articles/-/12217?page=1

>モノづくりの魂はすっかり抜けた
>スマホで手軽にゲームを楽しむユーザーがゲームファンの主流の時代に、ハイスペックのコンソールマシンがどこまで受け入れられるか大いに疑問だ。
>残念ながら、PS4はソニーの救世主にはならないだろう。
>ソフトだ、ネットだ、システムだ、エンタメだと手を広げてしまったのだ。その間にハードの人材は粛清されて、ソニーのモノづくりの魂はすっかり抜けてしまった。

日本を代表するらしい経済学者でもこの程度
調子が悪かったら罵って良くなったら手のひら返しで称賛する
日本のマスコミや学者なんかに存在価値ないよね
0022ペコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:33:47.96ID:8vSZepVu0
>>21
アメリカでxboxにも負けてドベだぞ
0023ゆうさく(中国) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:38:05.77ID:Mf6QKo3j0
>>22
直近の月だと部品が足りず作れてなくてXBOXのほうが売れてるけど
累計販売台数でPS5とXBOXってダブルスコア近い差がついてるよ(PS5のほうが売れてる)
しかもXBOXって下位スペックモデルのシリーズSも含めた台数だし
0024黒あめマン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:39:47.97ID:+gV51Adn0
>>2
残念
ソニーはもうアメリカ企業だよ
糞箱なんか敵じゃない
0026黒あめマン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:41:18.49ID:+gV51Adn0
>>23
日本じゃもう全然売る気無いんだよなPS5w
0027ハーディア(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:41:25.75ID:1isytVSF0
XBOXは人権を大切にしている
こういうところは日本企業も見習わないとな

マイクロソフト作 Forzaのガイドラインが変更 20年6月28日
「悪名高い旭日旗を使うものはBAN対象とする」
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-62035/


「独島」はOK「竹島」は不適切 MS「Xbox」の判断にネット騒然
https://news.livedoor.com/article/detail/3419076/
マイクロソフト(MS)の家庭用ゲーム機「Xbox」で自分のプロフィールを作ろうとした場合、住所が「独島」の場合は認められ、「竹島」にすると「不適切な表現」というエラーメッセージが出ることがわかった。
(中略)
韓国の「国民日報」は07年12月5日付けの電子版に「人気ゲーム機『竹島』NO!『独島』OK!」という見出しを掲げこの話題を報道。
「久しぶりに暖かい出来事」「マイクロソフト副社長が韓国系だから可能な事みたいだ」といった韓国人の反応を紹介している。
0028星ベソママ(栄光への開拓地) [DE]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:41:39.42ID:yYlo6K7W0
コラーッ!外出すんなクソガキ!
ガキはガキらしく家でプレイステーションで遊んでろ!

って一年前だっけ…?
何だか遠い昔の様な気がする…
0029サリーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:42:17.94ID:HRYP0lL40
ほんとの理由は東芝の半導体技術が凄すぎて放置すると世界を震撼させる程の軍事システムを日本が造る恐れがあったから東芝は米国の基地外達によって解体された。
要は東芝の半導体技術があれば後々は世界中の軍事システムを無力化する事が出来たそうな
事実を知らん人が多過ぎる。
0030シャリシャリ君(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:42:34.76ID:KSL6U+0x0
↓以下、中小ブラックで旋盤回してるクズが売り上げ兆の超大企業・東芝を叩く醜態
0031サリーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:44:44.48ID:HRYP0lL40
東芝を様々な罠にハメて東芝を潰し東芝は米国の基地外企業に実質的に乗っ取られた
0032女の子(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:45:25.09ID:mGV7GTEt0
円で稼いだ額なんて99%が保険と銀行やろな
0034キャプテンわん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 15:53:30.00ID:M3KJXJp40
バブルの頃にソニーがコロンビアピクチャーズを買収したときはアメリカが日本に買われるみたいな大騒ぎだったよな
買っといてよかったね
0037み子ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:00:00.66ID:teDUQ2S40
>>35
だろ
ずいぶん前だけど日本在住のアラブ人に日本に来る切欠を聞いたら
いろんな記事で日本はもう終わりだって書かれてたから
日本がボロボロになる前に
アジアで唯一成功した国を一目見ておこうと思って来日したって答えてたw
0038おばあちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:06:53.54ID:PlYPaCKy0
サンヨーパイオニア「会社が生き残ってるだけですごいよ」
0041大吉(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:12:31.55ID:ugipDG2M0
>>34
それを手放さずにちゃんと育てながら持ってたのも大きいよね
三菱のロックフェラーセンタービル買収もそうだけど映画は向こうの人にとって
自分たちの物だっていう意識が強いんだろうね
0042ラビリー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:49.80ID:E7URyXgT0
ソニーぐらいのネームのある会社が本格的にグローバル化したら
ビックになるのはわかってたけど古巣をないがしろにするのは
どうかと思うね。未だにPS5が買えないから3060ti(8万!)で
ゲーミングPC組んじまったよ。ずっとサンディおじさんで良かったのに。
0044サリーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:26:31.33ID:HRYP0lL40
しょせんマイクロソフトも戦勝国が日本の全ての技術パクって造った企業やからな。
日本は様々な技術を盗まれたり封印させられたりした。
基地外企業共の経営者のせいでな
0045スッピー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:27:21.01ID:X4gsd1wx0
>>41
おんなじことしようとしてた松下はユニバーサル映画を売っぱらったり3DO社から次世代機の権利買い取るもほとんど活かさずに事業立ち上げ断念するなどセンスの無さが際立つんだよな
0046緑山タイガ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:28:11.37ID:LtASNLdZ0
ソニーは脱日本に成功したアメリカ企業じゃないの?
0047ごーまる(茸) [HK]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:31:11.77ID:/ikIjCu+0
東芝はウエスティングハウスなんて買ったあとの原発事故が痛かった
0048サリーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:31:11.84ID:HRYP0lL40
ソニーもゆくゆくはアクティビジョンとかエレクトロニックアーツとかベセスダみたいにマイクロソフトに強制的に購入されて飲み込まれるやろ。
マイクロソフトはドラゴンボールのセルと同じ体質の企業やな。
有力企業の乗っ取りでその企業の技術とか全て強制的に手にしてきた。

そういえば軍事兵器のステルス技術も日本企業からパクったくせにラプターとか日本には売らんとか糞セコい人種やな。
0049大吉(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:31:21.89ID:ugipDG2M0
>>45
タラレバだけど松下は苦しくてもユニバーサルを手放さなかったら
今頃は良い稼ぎ頭になってたと思うと残念だよね
0052サリーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:34:21.37ID:HRYP0lL40
三洋も潰されたな。
洗剤なしで電解水洗濯機って素晴らしい技術力の詰まった洗濯機造ったけど洗剤売れなくなると困る企業によってその洗剤要らずの洗濯機も封印させられて三洋も解体されて吸収された
0053女の子(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:55:11.49ID:H5s59Kom0
近年盛り返しただけでこいつがいた頃は酷かっただろ
0056ラビリー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:58:20.37ID:E7URyXgT0
>>52
最近はコインランドリーとかで増えてるっぽよ
ただ、無臭よりは洗剤の匂いがしたほうが好みではある。
0058ユートン(SB-iPhone) [QA]
垢版 |
2022/04/22(金) 19:23:01.88ID:CR30j8ON0
>>50
元々採算取れないから三菱が買収価格を渋ってたのに、西室が見栄張って
買収金額を大幅に引き上げて横取りした後、WHが爆弾抱えてること発覚してピンチ

確かに原発事故が大きいけどなくてもWH買収は十分東芝をパンクさせる爆弾だった
0059アヒ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:21:25.52ID:wPtbaOTR0
>>7
決算情報とか目も通したことないのにネットの断片的な知識だけでいきるのはやめよう
0061にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 21:27:31.44ID:kr7fVWiZ0
海外で勝負できている数少ない日本企業だからな
ソニーやファーストリテイリングはそのうち海外に本社機能を移すのではないかな?
0064レンザブロー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:48:21.84ID:wMMHGms60
>>58
穴埋めようとしてLNG事業を900億で買って17億で売却
西室はプーチンみたいだな
余命が少なく博打に出た
経団連会長になりたかったんだろうな
0065あんしんセエメエ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 02:55:42.78ID:pNcQlFls0
ブルーレイVSHDDVD

パナ「HDDVDって本当に売ってるんですか?売り場で見たことないw」

この煽り記者会見一番ワロタw
0066ぶんた(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/04/23(土) 03:05:22.41ID:9CtrlquI0
iphoneがまだ発売されて無い頃に、ソニーは「ミュージックネットワーク」なる構想を発表して推してたなあ
CMとかもやってたけど、明らかに「囲い込み」の浅知恵臭がプンプンしてて
全部ソニーで揃えないと何にもできなくなるような生理的に拒絶感しか出てこないものを出してたなw
感想としては、「手癖の悪いソニーらしい」「またか」みたいな感じで見てたわ。
その後、アップルがiTunesミュージックストアを作成してバカ受けした。
ジョブズは「こういうのは本来ソニーが作りそうなもの」みたいな謙遜を言ってたが、全然違う。
アップルの方は、それまでバカ高かった音楽コンテンツを劇的に値段下げる汗をかいて作った仕組みなのに対して
ソニーのはバカ高いコンテンツを更にソニー製品を揃えないと聞けないみたいな客をカモとしかみてないコンセプト
0067あんしんセエメエ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 03:19:14.23ID:pNcQlFls0
80年代90年代に高中の曲でAV機器売りまくってたときが花だったな

ただ春の夜の夢のごとし。猛き者もつひにはほろびぬ、ひとへに風の前の塵に同じ。
0069みらい君(東京都) [HR]
垢版 |
2022/04/23(土) 04:44:22.97ID:9wkIb69a0
>>64
シェルガス全盛期に売ったよなLNG事業
その数年後に資源高騰とか東芝本当に貧乏神が付いてるとしか思えんw
0070スイスイ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:10:39.33ID:kgiZ+PwM0
神の声兵器「軍事技術」
周波数で下記症状が可能
体表部では使用する波長「短波 長波」を変える
冷えを感じる 髪の毛に静電気が入るような感じや音が聞こえる しびれ 声が聞こえる 不眠 肩こり 瞼を閉じても白色か蛍光灯の色の何かが見える 集中できない 尾もだるい 震え 心臓など一部が痛いときがある 頭のかゆみ等 体のほてり 目がごろごろする 耳鳴り 脳震盪のようなものが起きる のどの違和感 軽い王と 等
経済テロ

量子テレポーテーションも実現している
科学技術の進歩で新たなことができる
盗聴盗撮
盗み聴く たち聴く 空き巣

産業スパイ
0071麒麟戦隊アミノンジャー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:09:28.24ID:eLidf0m30
>>45
元々音響製品から始まった会社と白物家電から始まった会社の違いもあるし、
90年代くらいまでのソニーはPHILIPSのレコード会社とかアイデアパクってて
松下はPHILIPSのパクリのパクリだったからw
0072ラジオぼーや(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:12:58.90ID:sqEWiBy00
>>66
iPodはコピーしたmp3も入れられたからな
当時ソニーは専用ソフト経由で転送3回までとか制限かけてた
でもなぜかボイスレコーダーやPSPでMP3再生できたので
マニアはみんなそっち使ったw
0073かわさきノルフィン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:32:17.51ID:6h+zGT1K0
>>2
また10年w
おまえそればっかw
0075けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:21:13.05ID:J8PVJ6lh0
ソニーダメにした人だっけ
0076ユーキャンキャン(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:27:41.63ID:QZe2ZmnZ0
リッジ平井さんがソニー再生の希望だったな
ソフトもハードも目配りできる経営者が必要だったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況