X



エコ詐欺「プラスチックは自然界で分解されません!」←外に置いといたらボロボロになるんだが? [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラックモンスター(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:23:27.32ID:II3bA3sj0●?2BP(4000)

日本海から海水を採取 海洋のマイクロプラスチックごみ 日本財団と東京大学が研究成果を発表
4/20(水) 19:01
配信
UTYテレビ山梨

世界各国から流れる海洋プラスチックごみは年間およそ800万トン。
日本だけでも川から海に流れつくなど2万から6万トン流出しているとされています。

プラスチックは自然界でほとんど分解されません。海洋汚染につながるだけでなく、5ミリ以下の「マイクロプラスチック」は生物や人体に入り影響を及ぼすのではと懸念されています。

この海洋プラスチックごみについて日本財団と東京大学は2019年にプロジェクトを立ち上げ、日本海で海水などを採取して研究を進めてきました。

そして19日、研究成果を発表し海洋汚染の現状を報告しました。

それによりますと過去の海水サンプルと比較した結果、日本海もプラスチックごみが増えて汚染が進んでいることや、小さなプラスチック粒子が海底に蓄積されていることが明らかになったということです。
研究によりますと、プラスチック粒子が入った水に貝を入れておくと…

時間の経過とともにプラスチックごみが貝の中に吸い込まれていきました。

今回の研究でプラスチックの粒子が小さいほど、体内に長くとどまることが分かりました。

また人体への影響として、微細なプラスチックは血流やリンパ系に入ることが確認され、「排泄物と一緒に体外に出る」と楽観視はできないとしました。

日本財団などは今後も研究を進め政策提言などを行っていく考えです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/24471bdf2ec91c203a681cf3c5681ca482c16928
0003エコンくん(調整中) [KR]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:26:59.47ID:q8HWdYH40
いやもうバクテリア側がプラスチック食うように進化したからその理屈は通用しないよ
0004タルト(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:27:37.74ID:GOahW3Xr0
プラッチックやろがい!
0006セイチャン(調整中) [LU]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:31:21.87ID:nSD71sdy0
>>4
おじいちゃん、もう遅いからご近所迷惑ですよww
わかる。方言なんかな?地域性ある気がする
0007サン太郎(調整中) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:31:43.91ID:RUKx+6uf0
それはただの加水分解では?
劣化はしてもプラスチックのまま
ただあまりいないがプラスチック食える微生物いるらしい
これを品種改良して増殖させれば解決
ただし今後石油由来のものは素材として使えなくなるが
0009だっこちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:32:51.47ID:3GqNJlWV0
ヒステリックにプラスチック叩いてるのも怪しいけど
意地になってプラスチックにこだわってるのも反抗期みたいでキモい

分解するったって数十数百年単位のお話、
悪影響あるのは事実なんだから無理ない範囲で代替物を模索していくのは当然のことだろ
0012レビット君(調整中) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:34:51.83ID:8eDMY4jc0
海に捨てなければいいだけの話。
なぜ海に捨てられているのか?
0013キタッピー(調整中) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:36:39.61ID:nC7sjV2f0
(´・ω・`)砂だって自然に分解されないんだが😡😡😡

プラスチックは砂と同じ、細かくなって地下に積もって最終的には石油に戻る、砂はマグマになってまた石になる
0014サン太郎(調整中) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:37:15.58ID:RUKx+6uf0
耐久性のある素材は結局のところ分解されにくいってことだからもうどうしょうもないんじゃね
0015カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:39:46.78ID:HcpIaRAH0
ガタガタ言ってる奴も結局普通にプラッチック使ってんだよな
0016ピーちゃん(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:40:16.77ID:u68FM2dL0
劣化はするが分解はされない、ただプラを分解するバクテリアも居るらしく増殖した際の自然環境下への影響は謎
0017ポンきち(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:42:04.93ID:WRrK0NuN0
耐久性が強いから便利なんだが
全ての物を漆塗りにでもしろと言うのか
0018チョキちゃん(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:43:47.87ID:1/nSb4PO0
>>12
漁具が一番多いらしいよ
0019セイチャン(大阪府) [LU]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:44:44.78ID:nSD71sdy0
顔料系を問題にしないのは何故って思う
0020そなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:46:50.14ID:vTP/CPQb0
万物は常に安定に向かっている
0021ハッチー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:15.73ID:M3NtADZs0
>>12
別に海に捨てても問題ない
海のプラごみの99%が行方不明
消えてなくなる
0022セイチャン(大阪府) [LU]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:24.17ID:nSD71sdy0
? 分解されない(安定性が高い)ということは
理論的には吸収されないということでは
表面が多孔質なんで有害物質を纏い易いという話は分かるが
0023あるるくん(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:55:53.53ID:lf36RFJy0
自然界で分解されにくいものなど山程ある
なんなら木だってシロアリがいないだけで堆積してくかもな
キャンプで放置される炭だって分解されねえもんの代表格だぜ
0024パム、パル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:56:04.45ID:1YJCzqnW0
プラスチックを喰った魚を食べたいのか
結局人間の身体にプラスチックが入ってくるって事だろ
0025ハッチー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:56:15.69ID:M3NtADZs0
マイクロプラスチックが増えたとしても何の害もない
マイクロプラスチックの入った化粧品を塗りたくってる女の方が男より長生きしてるくらいだし
0027ポンきち(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:57:49.41ID:WRrK0NuN0
>>18
漁具の問題は深刻
ボランティアで回収しても
自治体も漁協も処理を受け入れてくれない
ボランティア側が処理先を探して
処理しなければならない事がほとんど
0030ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 02:58:33.34ID:CLo+FU0X0
>>12
マイクロプラスチックの形で海に流れ込みます
0032ハッチー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:00:28.60ID:M3NtADZs0
海洋ゴミのプラスチックの99%が消えてなくなってる
紫外線と水でボロボロになったプラスチックは海の底に沈み
海溝に貯まってマントルに飲み込まれて
長い年月をかけて地球に還るので安心してください
0034でパンダ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:03:05.08ID:Er9LBwhI0
は、残る?
プラスチックが酸化したら何になるの?
0035マーキュリー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:04:26.48ID:zYUV7DmU0
結果袋代徴収できるようになって
百均のスプーンやら袋やらも売れたろうし
もうこの国で何か騒ぎだしたら
つまりそういう事なんだろうな
0036ハッチー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:04:46.94ID:M3NtADZs0
化粧品にはマイクロプラスチックが含まれているが口に入っても害はありません
害があれば社会問題になってる
0039だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:09:41.90ID:3GqNJlWV0
>>36
こういう奴
なんかムキになってるやつ
0040あゆむくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:10:16.65ID:mclxNj6s0
>>1は自分が貼った記事読んだ上でこのスレタイつけたのか?
だとしたらただの気違いだな
0041ヤキベータ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:10:48.87ID:mlHdCtSA0
めっちゃ疑問なんだけど

海とかにペットボトルが打ち上げられるけど

俺は
ペットボトルとかポイ捨てしたことは100%ないからわからんのだけど

ペットボトルの規制より
ポイ捨てするやつを減らせばええだじゃねーの?ちがうのけ?
0042あるるくん(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:11:09.37ID:lf36RFJy0
問題の根本はちゃんとした廃棄が徹底されてない事で
プラスチックは分解されないとか健康被害とか言い出すのは斜め上もいいとこ
0043ユメニくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:11:32.84ID:xFk6nMh00
日本の場合、化繊が大半やろ?

洗濯したら化繊から千切られたマイクロプラが海へGO

ビニール袋企業よりも繊維企業を取っただけ
0044けいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:12:52.31ID:HD9m7cHh0
マイクロプラスチック出さないために化学繊維全廃とかしたら綿、麻、羊毛で環境負荷爆上がりだろうな
0045ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:16:31.25ID:3avLEfDF0
>>32
魚を食わなきゃそれで良いけどプラスチック粉を取り込んだ魚を食べてるのまずいんじゃねーの
微量だから直ちには影響ないだろうけど

影響があっても病気や障害との因果関係を立証するのは困難だろうし
0046ごーまる(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:18:27.49ID:d6D3eqUk0
元々地球のものを加工して捨ててるだけだし1000年位したらなんて事ないやろ
0047だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:19:31.22ID:3GqNJlWV0
全部なくしたら!!!
とか
今のまま何も変えずにいたら!!!
とかのゼロヒャクじゃなくてさ

30-70 とか40-60、50-50とかに解決策を見つけていこうぜ
0048あるるくん(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:20:28.92ID:lf36RFJy0
ちょっと考えればわかるが
はっきり言って自然分解されにくい物を造る事が悪なら
ガラスやコンクリートの方が圧倒的に
プラスチックなんぞより後世に残り続けるぜ
0049サトちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:42:05.29ID:yHWkjt9E0
核戦争勃発して人類滅亡すればいいのに

大地も海も大気も汚染して殺し合いが絶えない人類www
0050ユートン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:42:15.88ID:mIAdBMeL0
もう分解されるように自然界が調整してるね
0051やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:44:31.76ID:pDC+CAJk0
フランスがペットボトルを分解する菌を商業化したしなぁ
0052ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:47:06.29ID:zcMuR5c/0
まぁ、市販のプラスチックってほっとくと紫外線でボロボロになるから耐候剤ってのを入れてるからな🙄
これが分解されないって話になってる訳で

まぁ、普通に数年でボロボロに朽ち果てるよ
だってただの樹脂だもん
安物は特にだな
10年は持たないと思う
0053あるるくん(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:47:50.63ID:lf36RFJy0
ついでに言うとプラスチックの原料って
原油の蒸留過程で燃料とか分離した副産物って側面もあるから
目先の事だけ見てプラスチックだけは作らない、という選択をすると
粗製のガソリンみたいな物が余り続けるよ
これこそそのまま捨てるわけにはいかんよ

海に捨てられたプラが全部ナフサだったらとっくに生態系が崩壊しとる
安定したプラスチックに加工されてるからなんとか
じわじわ環境破壊してるって程度で済んでるとも言える
0054ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:48:24.55ID:zcMuR5c/0
>>34
油かな🙄
0055スーパー駅長たま(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:51:43.62ID:DExQB5F40
>>47
バランス感覚って大事よね
0056なっちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:52:04.47ID:xZEVbh0P0
自然界で分解されないなら食っても影響ねーだろ最初から論理破綻してんだよ「懸念されています」とか予防線まではって恥ずかしくないのか?
0057スージー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:52:20.52ID:TKteyyph0
んなこと環境のこと気にするけらいなら、ウクライナの戦争をなんとかしろよ!
爆撃、火災、よっぽどあっちの方が環境にわるいわ!
0059ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:53:13.83ID:zcMuR5c/0
まぁ、環境どうのこうの言い出したのが、アル・ゴアだろ🙄
こいつはクリントン政権の副大統領 ヒラリークリントンや今話題のハンターバイデンのお仲間やな

全てが繋がってるよなー
ウクライナ情勢に

これって凄いことだよ🙄
0062V V-PANDA(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 03:59:46.65ID:aB+2BD5K0
>>13
そういう科学的な理屈よりイメージや感情を重視するような人が8割もいるから、その人達に数字やデータで説明しても無駄。
自分の周囲でおきたことや、周囲と同じ理解をした人がいなければいつまでたっても理解できんよ。
0063カンクン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:01:59.92ID:gJpmWxWK0
>>45
プラは分解されないなら、内蔵食べなきゃいいんじゃね?
分解されて魚肉部分に入り込むなら健康被害もあるだろうけど
0064おばこ娘(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:05:09.11ID:XCSDYft/0
人間に悪影響ないと環境に悪影響ないとは違うから混同すんなよ

一部の人は混同してるふりして問題をすり替えてくるから簡単に乗っかるなよ
0065アストモくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:06:37.49ID:Nw34zgMl0
プラスチック製品が海の底で何万年も原型とどめるとか
自分も子供の頃聞かされてずっと信じてたけど
これだってエビデンスも曖昧な嘘らしいな

地球温暖化も捕鯨も環境保護関連は全部ビジネス
とくにマスコミで繰り返し叫ばれる問題は
ほぼ嘘だと思った方が良いんじゃねえかな
0068バスママ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:09:32.58ID:ZESuj2bW0
今に人間もプラスチックを消化してカロリーにできるように進化するから心配無い。
0072サン太(東京都) [PL]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:12:09.11ID:ZyKxeXgO0
>>65
何万年とか聞いたことないから
お前が話盛ってるかアホに囲まれて育ったかどっちかだろwwww
0073黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:37:25.67ID:9iB6yEcY0
言っとくがプラスチックも炭素、人類みんな似たようなもんガンガン食ってるからな、マイクロプラスチックとか妄想だから、まったく問題ないから
0074KANA(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:38:45.06ID:DRoN6y/S0
日本海の場合日本語のペットボトルなんか殆んど見ないんだから
中国韓国に海洋投棄やめさせるにはどうすればって話なんだよな
0076モジャくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:46:58.13ID:unAoY0NV0
>>75
自演くせえ
0077ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:47:52.89ID:zcMuR5c/0
まぁ、マイクロプラスチックってのは放射能を言い換えたモノだろうなぁ

プラスチックって石油だからな
そもそも石油は100ベクレルで汚染されてる
だからそもそもが有害物質だからねぇ
使わないに越した事は無い
全て天然の農産物で賄えれば、こんなにいい事は無い

ま、推進してる奴らがなんか胡散くせーってだけで
0079黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:50:40.03ID:9iB6yEcY0
>>76
ちげーし、端的に良いこと言ってるし解りやすいからそう思ったんだよ、根拠もなしに馬鹿かテメー
0080がすたん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:51:04.00ID:6ltF24oG0
>>12
日本みたいな先進国からプラゴミが中国やアジアに輸出されて
きちんと処理されなかったものが海洋投棄されていたのが発覚してる
0081ヨモーニャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:52:59.93ID:XEPxFnJS0
ベランダにおいてあったプラの植木鉢が数年くらいで崩壊して土に還ってて草
ちゃんと分解されるんですね
0082あかでんジャー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 04:59:16.82ID:e4gDgb160
日本がどうこうして何かが変わるもんじゃない。ゴミを遺棄している中国とかの元凶をどうにかしないと。
0084ホックン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:06:26.69ID:VfvgoH490
被覆肥料のプラスチック殻は、水田から流出させないようにしましょう
0085BMK-MEN(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:09:55.61ID:HXqaQxIQ0
人間の血液からも検出されたってニュースになってただろ
0087たまごっち(光) [IQ]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:18:06.31ID:7coM4qPs0
医療器具って結構プラスチックな訳よ
そんな体に影響有ったら使えないよね
0088だっちくん(東京都) [SI]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:19:25.55ID:Jg9Mzn0u0
>>1
紫外線脆化
0089ばら子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:35:45.58ID:cX5kSMkX0
>>6
東京の下町だが両親はプラッチック言ってたな
鮭はシャケ
0090ゾン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:40:31.74ID:Sz3q9O7y0
地球上の原子で作った物が分解されないわけがない。環境など気にせずガンガン燃やせ。
元々全ての原子は地球に存在してるものなんだから
0091ちーぴっと(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:41:03.56ID:+ymU1ycg0
プラスチックと一括にしてもABSとPBT、POMはまったく別ものよ。耐候性に優れた塗料でコーティングしてたら更に違う。
0092パッソちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:41:48.90ID:lrc8hWsj0
体に害あるのかね
もう化学繊維が登場して100年以上経ってると思うが
衣服や寝具に使われていて口からたっぷり吸い込んでるし食べ物に付着して
消化器からも体内に入ってると思うがそれが原因の病気は聞いたことがない
0093mi−na(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:42:00.74ID:Z+9ajiGF0
そう言えば超音波式加湿器のそばに置いておいたポリエステルがぼろぼろにもろくなってたなぁ
分解させるのに応用出来たりしない?
0095ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:45:26.11ID:zcMuR5c/0
まぁ、発がん性はあるだろ
関連付けられてないだけ
新型コロナワクチンみたいなもんだよ

行く行く、政治的に問題ないタイミングで認定される
0097でパンダ(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 05:56:11.69ID:H+WkUVsb0
加水分解
0098ヒッキー(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:00:19.10ID:KYKM2NWE0
>>45
オマエ、魚の内臓食うの?食わねえだろ
例え魚がプラスチックの粉を取り込んだとしても吸収されねえよ
0100エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:12:32.15ID:/xWaFLIs0
武田邦彦
「物質は小さい程、表面積が増え、外部からの影響を大きく受けるのは常識」

つまり大きなプラスチックがボロボロに自然分解するのであれば小さなマイクロプラスチックは更に簡単に分解される。
0101エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:15:27.84ID:/xWaFLIs0
武田邦彦
プラスチックの原料は石油
石油の原料は動物の死体
動物の死体が自然分解されないはずがない。

ちなみに武田さんはサランラップなどを製造する旭化成の研究者の経歴を持つ。
0102セイチャン(光) [IT]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:16:38.68ID:W8D6lCt30
マイクロプラスチックが有害ならマイクロ砂粒もやばそうだな
0104ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:18:43.66ID:zcMuR5c/0
まぁ、もともと樹脂だからな
読んで字のごとく木の油だ
それが地面で腐ったのが石油
ついでに深く埋まってたから放射能のおまけ付き

体には良くないよな🙄
0105トラムクン(栃木県) [ID]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:24:03.93ID:aIsdDFca0
なんだかんだ環境問題にも取り組んできたから、中国がーなんて言えるわけでな
0106めばえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:28:46.23ID:vkbEGIQL0
海洋マイクロプラスチックゴミで圧倒的に多いものって
化繊の衣類とかを洗濯するときに出てくる
ほつれた繊維カスなんだってな
はよ化繊禁止にしろや(´・ω・`)
0107チップちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:30:36.09ID:oarcXmyk0
イカを捌くとプラごみ出るしな
0108エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:30:50.23ID:/xWaFLIs0
>>104 プラスチックが放射能汚染されてるの?
食器や家具家電車
あらゆるものに使われてるけど大丈夫なん?
0109エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:33:33.17ID:/xWaFLIs0
服も化学繊維なら動くたびに喰ったり吸ったりするリスクあるよ?
0110エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:35:45.11ID:/xWaFLIs0
武田邦彦
道路に敷くアスファルトも石油の残りカスでプラスチックみたいなもので日々削らるて自然界に流れ込んでるけど、あれは誰も気にしませんよ。
0111コロちゃん(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:36:30.37ID:qXDu4ycI0
さざれプラスチックの巌となりて
0112MiMi-ON(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:37:35.33ID:u4p77zPK0
数百年前の地層からプラスチックが出ないのが何よりの証拠
全て分解されて土に帰る はい論破
0113省エネ王子(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:39:31.31ID:vwQ4W0eB0
そんなに安定してるなら少々入ってきても平気だろ
砂みたいなもんだ
0115エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:42:26.19ID:/xWaFLIs0
>>113 それ武田邦彦さんも言ってた。食器などに使うプラスチックは、溶けやすい物の方が危険だと。
0116めばえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:42:27.84ID:vkbEGIQL0
>>110
アスファルトよりタイヤの削りかすの方が
遥かに大問題だけど誰も気にしていないし
タイヤの削りかすなんて、それこそ
ありとあらゆる化学物質の塊なのに
0117キビチー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:42:27.95ID:+/rQnHv80
プラスチック人間誕生待ったなし
0118エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:43:37.76ID:/xWaFLIs0
>>116 なるほど!
0120エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:44:19.86ID:/xWaFLIs0
武田さんは人間はちょっと高度なプラスチックみたいなものと言ってた。
0121ガリガリ君(茸) [AU]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:45:59.70ID:xewVnrMd0
プラスチックが環境に残ると何が問題になるの?
0122暴君ハバネロ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:46:06.17ID:wl6BDZMP0
プラッチックを食べる微生物が増えると、パッケージ商品が袋ごと腐るんだが。

レトルト食品もパウチが腐ったら、保存できんぞw
0123エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:46:52.28ID:/xWaFLIs0
>>122 なるほと
0124ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:50:22.97ID:bLzXTxn+0
容器包装はさほど問題にはなってないんじゃないかねぇ
特に日本では川や海に容器包装を捨てる人は多くないだろうし
化繊衣類を洗濯したときに出る繊維くずのほうが厄介
0125RODAN(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:50:29.93ID:LPpp/shA0
>>122
人類が滅亡するのって
あんがいそんな辺りからかもなw

「プラスティックを食べる微生物>人体にも恐ろしく有害でした」とかな
0126おばこ娘(茸) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:54:06.76ID:AP2oi0Kd0
分解しないんじゃなくて
中途半端に分解するだろ
プラチナとか金は分解しないからむしろ安全
0127暴君ハバネロ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:58:21.37ID:wl6BDZMP0
プラッチックを食べる微生物が増える

ウチにあるガキのおもちゃ(大量)が腐り始める

異臭地獄


洗濯機、冷蔵庫、エアコン、テレビ、パソコンまで腐り始める…
便器は陶器だからかろうじて残るも、便座はプラッチックなので腐る…
0128ヨモーニャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 06:58:48.49ID:XEPxFnJS0
>>74
海岸によく流れ着いてるイチジク浣腸の容器って特亜から流れてくるんやろか
0129ケロ太(空) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:00:32.33ID:XL+aqKMM0
プラスチック食べる微生物  豪研究
http://www.afpbb.com/articles/-/3018256
オーストラリア大学によると、プラスチックに住む微生物は、世界中の海を浮遊している
数百万トンのプラスチック片を生物分解しているように思われるという。
0131だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:05:10.73ID:3GqNJlWV0
>>130
こういういろんな研究を進めて代替物を模索していって
プラスチックに代わる新しい何かが見つかればいいね

プラスチックにこだわり続ける必要はない
0132エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:06:29.57ID:/xWaFLIs0
武田邦彦さんが言うには
かなり昔、農地で使うプラ系のシートとかの商品が環境を汚染するのではないかと、大々的に国とか企業が研究したんだけど、結論としては簡単に自然分解する事がわかったから、誰も研究しなくなったのに、最近になって、金儲けの為に、これを理由にでっち上げて大騒ぎしはじめたと。みんな自然分解する事知ってるのに金になるから乗っかってるって。
0137エンゼル(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:12:58.52ID:/xWaFLIs0
テレビでゴミだらけの海岸を映してこんなに海がブラゴミに汚染されている!

って言うのは、海は広いから、世界中を探せば、必ずゴミが溜まってる地域があって、そこはごく小さな面積なのに、さも地球全体が汚染されているように印象操作されてる。
0139大崎一番太郎(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:27:31.06ID:8nCyTo5d0
>>24
それの何が問題なんだよハゲ
0140晴男くん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:28:19.36ID:E9UUDQFe0
100円ショップの洗濯ばさみとかで、異様に臭いのがある。体調不良を起こすレベル。
正体を解明してほしい。
0141パム、パル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:30:17.51ID:0JNMy1bN0
ユニクロのビニール袋に入れて服しまい込んでたら
勝手に分解初めてえらいことになったな
0144暴君ハバネロ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:39:49.43ID:wl6BDZMP0
>>134
おまえの言う通りだな

あくまで、プラッチックを食べる微生物が急増したら、何かと不都合な事になるかと思ってね。
0145ピモピモ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:43:31.27ID:DuZZtBi90
全部集めてロシアに捨ててくればいいだろ
永久に凍らされておけばいい
0146サリーちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 07:52:38.85ID:Tx5UCXfG0
はるか太古では微生物は木を分解できなかったんよ
枯れた木はどうなったか
腐らず、長い時間かけて化石燃料になったんよ
残ったプラスチックも長い時間かけて化石燃料になるよ
0149星ベソママ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:14:28.25ID:ucuO68Yo0
普通のプラスチックはUVでバラバラになるけどマイクロプラスチックになって...バクテリアで分解できるもののほうが良い?
0150やじさんときたさん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:15:51.85ID:X3VC7AMa0
>>1
笹川さんよー。

>>1
調査詐欺やな。
なんで東大なんだ?

今はプラスチック食うバクテリア増殖中とか
潰瘍マイクロプラの主因は、化繊衣類の洗濯機排水とか

こういうのきちんと、出してないでしょーが。
0151やじさんときたさん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:19:43.85ID:X3VC7AMa0
>>127
生活空間ならプラ食うバクテリアは居ないでしょ。
紫外線の弱いだけで。
日本では
まずカビ菌が有機物粉砕し
紙や糊や畳を食い散らかしーから始まるでしょ
0152ブラット君(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:20:32.00ID:IB+EWrG50
環境ホルモン可塑剤が無くなってるなら口から入ってウンコとして出るだけだよな
そのうちマイクロプラスチック配合で腸の中をキレイに!とかの商品出てくるよ
0154やじさんときたさん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:22:55.40ID:X3VC7AMa0
>>106
人類は、ユニクロにシャブ漬けにされてるから治療法が無い
0155ミミちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:22:59.84ID:x3x+V+c50
結局プラスチックだってこの世界の中で生み出されたものだしな
0157エビオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:27:24.03ID:+yH1IAJZ0
フリースを洗うとヤバい
0160モバにゃぁ?(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:44:20.20ID:bjP/T9gV0
>>1
>「マイクロプラスチック」は生物や人体に入り影響を及ぼすのではと懸念

懸念じゃなくて明確なデータ示してくれ
0162暴君ハバネロ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:47:38.29ID:wl6BDZMP0
>>161
いいじゃん

俺はヤッターマン2号のヒーロースーツが敵の何かに溶かされるのが衝撃的だった
0166モジャくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 08:57:08.79ID:klhLRcXE0
砂とかと一緒なのでは
気にしない
0170クロスキッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 09:24:21.16ID:vNrk1+L+0
プラスチック食べた魚のプラスチックは人の体に入らないよw
普通魚は水洗いって言って腹切って内臓出して洗ってから料理するからプラスチックなんて1つも残らないw
0171トラッピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 09:50:57.62ID:jAmILp2c0
紫外線で一撃だろ
0172やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 09:55:08.15ID:698dX4RP0
魚がマイクロチップ食ってうんことして排出されないのか
0173大魔王ジョロキア(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:00:06.33ID:mjSNeCjl0
こういう馬鹿みたいなこといつまでも信じてたら人類は長くは持たんな、武漢コロナもいつまでも怖がってて非科学的すぎる
0174ポテくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:00:15.53ID:LpsclZkP0
>>129

武田先生によると石油はプランクトンの死骸が変質したものなので
それから作るプラスチックは分解されるそうです
0175ちゅーピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:02:48.60ID:zcMuR5c/0
>>169
石油と石炭は同じものらしい

どうも発酵したものが石油 発酵しなかったものが石炭っぽい
0176はやはや君(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:03:53.75ID:ihyQju6B0
アホの進次郎に権限を持たせると
社会にどれほど弊害を起こすか
国民もやっと分かってきたようだ    
0177ユメニくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:10:01.59ID:REdTbGGV0
>>174
分解されんかったらどないすんじゃ
0178デラボン(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:14:11.76ID:NBKHRtNL0
石も分解されないけど
0179ポテくん(ジパング) [GR]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:14:39.47ID:ACsm4/ti0
ほっともっとで付いてくるスプーンが木製だった
だけど容器は全プラだしもちろんビニール袋でテイクアウト
どんな意味あんのよ
0180たぬぷ?店長(光) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:18:09.66ID:pg5gpGCk0
プラスチックも炭素化合物だから
燃やせるしCO2も出る
燃えると分解は速度が違うだけで同じ酸化現象
プラスチックが分解しないというのは間違い
0182バンコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:20:07.05ID:FFL4pYF20
>>1
クソチョンが猟具やら廃棄物やらを海に不法投棄しまくって日本の海を汚してるんだよな

もうアイツラ皆殺しにしたほうが早くねーか
0183やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:28:47.59ID:698dX4RP0
>>180
燃える・燃やせるとか論点が違いすぎ
0184ゆうさく(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:35:02.00ID:mozvcayz0
微生物がプラスチックを分解できるように進化してきてんだよな
0185ゆうさく(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 10:35:12.70ID:mozvcayz0
微生物がプラスチックを分解できるように進化してきてんだよな
0189ゾン太(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 11:31:12.71ID:eesfzMeN0
夏休みの親子の会話
子「おとん新しい虫かご買うて」
父「去年のやつが庭にほっといてあるやんけ。拾ってきたるわ」

持ち上げると粉ふいてボロボロになってんだよな
0191やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 11:37:27.06ID:698dX4RP0
>>190
海に流れ込んだプラスチックを魚が食べて危険とかっていう話に
プラスチックは燃えるとか言ってんのか
文系理系関係なくバカだなおまえ
0192たぬぷ?店長(光) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 11:46:28.78ID:pg5gpGCk0
>>191
プラスチックは自然界でほとんど分解されません。海洋汚染につながるだけでなく、5ミリ以下の「マイクロプラスチック」は生物や人体に入り影響を及ぼすのではと【懸念】されています。

懸念とは、懸念の意味
懸念(けねん)とは、気になって不安になること

https://www.weblio.jp/content/%E6%87%B8%E5%BF%B5

明確に生物に取り込まれて危険が生じると確認されたとは書かれていないよな?

なのに

海に流れ込んだプラスチックを魚が食べて危険とかっていう話に

「危険」何て全く書かれていないのに、何故危険だと前提に書くんだ?
0193わくわく太郎(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:01:26.71ID:1O9+1P+J0
燃やせよ
0195ケロ太(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:10:38.50ID:ckToOi6c0
>>36
化粧を許認可制にしないといけないよな
するだけ無駄な奴がけっこう使ってるし
0197ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:24:01.83ID:RxMkAQNE0
>>162
そんなんあったのか。
アイちゃんの服が爆風で飛ばされて下着姿にされたのは有名だけどな。
子供の時にそんなん見たら変な性癖に育ちそうw
0199やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:34:35.19ID:698dX4RP0
ツッコミどころが変わってきたがそれが【理系】かなんかのやり方なのか

海洋汚染や生物・人体への影響への懸念の話に燃える・燃やせるとか書かれてなけりゃ
論じてさえいない話をしだすやつに突っ込まれてもな
しかも他人に文系だとか文句垂れてきながら言葉の意味とかググって文句つけてる

い と お か し
0200PAO(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:22.95ID:hIVnw7im0
>>24
来ても出すだけだぞ?
分解出来ないからな
0201あるるくん(ジパング) [SD]
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:54.75ID:lf36RFJy0
海洋生物に被害あるって突き止めました!つーて
マイプラブーム煽った奴は>>186の通りで
まだ実際の被害は立証されてないんだけどね
確かめられてるのはあくまで体内に残るかもって話まで
0203ブラット君(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/21(木) 13:06:34.72ID:XAl6fw1L0
プラスチックは燃やしたって二酸化炭素の元になるんだし
埋めれば良いんだよ
炭素固定できて一石二鳥なわけで
0204ニッパー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 13:32:07.35ID:U50NWPLC0
>>200
バカかおまえ
体内に入ったものが全部出て行かずに残るから問題なんだろ
0205ユメニくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 13:45:46.44ID:REdTbGGV0
  :  :.   __
   :.   /  ̄\__
     /    ,   \
   /.     ./|     ヽ
  /  ∠_/ |.     }
  {   / ヽ      ̄ヽ  |
  \//●) | (●\ V ノ
  (|  ̄  |   ̄  |)
  ∩、   ヽ_ノ    /∩  < ・た・た・り・で・す・
  ∪∧  ヽーノ  / ∪
    レ\   ̄  /
     .. ヽ_/   ∩_.ノ)
     / レ(_ノ)) \  |  ノ
    / >|V /| < V ̄/
   | ヽ  |んイ |@// /
   | |ヽ | |_| /\_/
0206パム、パル(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:02:42.33ID:1R0yEhvX0
>>204
仮に残ったとして何が問題なんだマヌケ野郎。マイクロプラスチックの体内残留で死んだ奴なんか俺は見たことも聞いたこともねぇぞ。いるならソース出してみろや。
0207ニッパー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:16:43.64ID:U50NWPLC0
ほう、、、ならおまえは毎日喰え
0208チャッキー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:50.09ID:I304E4S30
>>206
まぬけな鳥とか魚とかはプラスチック食って死んでるけどね
0209損保ジャパンダ(茸) [SA]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:20:57.60ID:qrXPp9DX0
>>28
それ、合ってないか?
0210大魔王ジョロキア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:24:23.19ID:j9ox59K+0
( ゚Д゚)「金属やプラスチックを食べる微生物がいるので、分解されます」
(´・ω・)「ターンエーガンダムの月光蝶のナノマシンのような奴らがいるんだよね」
0211ポケモン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:24:33.99ID:Wo97sCfl0
>>12
集めて捨てろが正解だから
利用料減らすよりもまずはゴミ回収頑張るべきなのにな

衣類と漁具はプラ規制する方向が要るとして
0212パワーキッズ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:39.99ID:ffJdCOiX0
>>208
それマイクロプラスチックじゃなくて原型とどめたプラスチック飲み込んで死んでるやつだろ
お前はアサリの飲み込んでる砂をアサリごと食ったら死ぬと思ってんのか?
0213ポケモン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:30:55.87ID:Wo97sCfl0
>世界各国から流れる海洋プラスチックごみは年間およそ800万トン。
>日本だけでも川から海に流れつくなど2万から6万トン流出しているとされています。

川をきれいにって言わないよな
ボランティア依存で公共事業としては糞雑魚

世界の河川言い出すと日本の糞汚い川と比べてもやばいレベルだから
国家事業として全部ゴミ回収するべきじゃねえの?
インドやアフリカの川でもすごいのあったろ
0214チャッキー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:06.79ID:I304E4S30
>>212
砂なんか食わねぇよw
少なくとも腎臓に負担掛かるな
腎不全、余り舐めない方がいいよ?
0216はのちゃん(兵庫県) [IR]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:37:18.03ID:QJN0qPAV0
プラスチックだけを目の敵にするのは刷り込みだよね
天然石油だって小石や砂や土やガラスも分解されないし生物の体内に微粒子が蓄積してるけどな
なにか目立つものをエゴ対策して何かに取り組んでる気になってるだけか
0217チャッキー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:38:31.96ID:I304E4S30
>>215
ジャリったら速攻丸ごと吐き出すなぁ
腎臓は大事です
うちの親が人工透析寸前
瀕死になった時もあってエラい苦労してる
0218ポケモン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:41:03.12ID:Wo97sCfl0
環境いってるくせに
漁具や産廃を持って行っても引き取ってもらえないんだろうな
ボランティア潰しだろ

国連なんかの財源にしても
上級ありきの事業辞めて
河川撲滅事業ばっかりやっとけば成長にもつながるんじゃえねの
0219ガブ、アレキ(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:43:10.96ID:EeP3rOJK0
マイクロプラスティックが分解しないなら
今頃世界の海がマイクロプラスティックだらけになっているはずと
旭化成に所属していた高分子化学のセンセが言ってたね
たぶん本当だろう
0223ことちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 14:56:11.14ID:UqQkBNtB0
>>219
必死に探してようやく僅かな数の粒が見つかるだけだもんな
未知の微生物がせっせと分解していると考えないと辻褄が合わない
0224ポテト坊や(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:04:58.22ID:YBnL43mO0
分解されないなら害ないんじゃね
放射能だって、半減期長いのは害ないだろ
0225ピーちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:06:40.31ID:r2tq3bs30
ペットボトル再利用のフリースとかの綿埃とか吸ってるけど今の所平気
0226パレナちゃん(茸) [MX]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:08:00.50ID:pHXtgCKX0
もう少しで人類とか地球が分解されるから
安心しろ。
結局我々がウイルスなんだよ
0227ユートン(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:08:14.21ID:EEAESyrF0
モノマーとは言わんが光で低分子化するような気がする
0228あまっこ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:08:39.88ID:UaWcft0j0
プラスチックは分解されるって論文書いて対抗すればいいんですよ
0230ぴちょんくん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:17:24.88ID:qsOS2UCG0
洗濯バサミが粉になったわ
0231ミミハナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 15:34:43.81ID:LaOiy/2t0
NHKの所さんの番組でやってたがプラスチック製品の風化だけじゃなく合成繊維の衣類を洗濯するだけでマイクロプラスチックが流出してるんでしょ
番組の最後の方になったらはっきりとは言わないもののどうしようもなくね?って雰囲気が漂っていた
0236デラボン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 17:39:54.58ID:xZuGmVZ/0
つべでクラフト系の動画出してるんだけど、プラのヤスリ掛けがシーンに含まれると毎回必ずマイクロプラスチックガーってコメント書く奴が出る
特に外人の女アイコン

当然、洗濯はもってのほか、着てるだけでマイクロプラスチックを振り撒いてる化繊の服や下着なんか着ずに、麻か綿、ないし全裸で過ごしてるんだろうなぁ?!pm2.5に配慮してドライブも旅行も行かねぇよなぁ?!ネイルにしろファンデにしろ使ったことすらねぇよなぁ?!って返したいけど我慢してる
0238ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 17:46:55.50ID:2yb5l6nf0
俺が買ったGショックのフロッグマン置いといたの久しぶりに着けようと
水で洗ったら粉々に無くなっちゃった…あれ何で出来てたの
0239フクタン(北海道) [IT]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:04:29.63ID:UugZDTkr0
プラスチックを食べるバクテリアを導入すべき
自然界で食わせて消すんだ
0240ぴよだまり(ベトナム) [DE]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:13:38.26ID:jv+8AH4S0
人間も食べられそう
0241がすたん(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:14:23.07ID:GKgzh2bd0
燃やせ燃やせ
ポイ捨て超厳罰にしてゴミ拾い奉仕活動を減税付けてでも推奨してリサイクルなんてつまんないことはもうやめてプラは全部焼却

マイクロプラスチックすら残さずプラごみ焼き尽くせばプラ問題は解決

燃やした熱で電気起こせば電源問題も少し解決
0242マップチュ(茸) [CH]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:16:11.43ID:iMEzsrNb0
>>238
FRP
0244さんてつくん(茸) [NO]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:18:27.93ID:Dl8Kltu+0
>>9
ポイ捨てしなきゃ良いだけなんだけどな
0246アンクルトリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:25:32.12ID:8dSqXXbI0
>>238
ウレタン樹脂でスニーカーの底なんかと同じと思っていい
で、ウレタン樹脂は経年で水分と反応してボロボロになるから
長期保管するんだったら密閉容器に脱酸素剤と乾燥剤入れて冷暗所保管するんよ
0247黄色いゾウ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 18:37:51.09ID:N+5Vh/zG0
>>237
喉筋肉が発達するから火手は食うべき
0249星ベソくん(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/21(木) 19:13:25.27ID:kS6dQ7LO0
昔、アクリルのセーターなんか着てて
静電気が半端じゃなかったけど、
衣類やらカーペットやらの方が
半端なくプラなんだけどね。
洗剤のボトルだとかバケツほどの
大きさの容器は無視して
レジ袋だのスプーンだのだとよ。
なんか裏がありそうだよな。
0250ファーファ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 19:54:15.51ID:vKvWSbsc0
プラがダメならビニールかポリにすればいいのに
0253ぴぴっとかちまい(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/04/21(木) 20:27:24.74ID:sKLwP1vu0
「人体に影響があるかも」って、あるとしたら、
もう人間の体の中に入り込んでるし、影響は出てるんじゃないの?
普通に検査でわかりそうだけど。
0254山の手くん(長野県) [EU]
垢版 |
2022/04/21(木) 20:30:20.72ID:9yzs9bVT0
>>253
俺は髪の毛が薄くなり始めた
多分毛穴にマイクロプラスチックが詰まってるせい
0255アンクルトリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 20:44:14.67ID:8dSqXXbI0
>>252
ダイソーで買ったポリカーボネート製の洗濯バサミはめっちゃ丈夫で5年ほど使ってるけど
黄変しただけで全然割れてないわ
0257(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/21(木) 22:23:45.21ID:8UL3mmMd0
火葬は正義だな。
人に生体濃縮して燃やして始末、これで問題ない。
イスラム教徒は土葬にしてゾンビにしたがるがな。
0259ペーパー・ドギー(東京都) [SE]
垢版 |
2022/04/22(金) 00:27:05.92ID:HmuSjyQV0
>>255
100均でも個数の少ない奴は作りがしっかりしてて丈夫だね。
とにかく数!で個数の多い100均洗濯バサミを袋開けてグイッと力込めたら割れたのは笑ったw
0260PAO(東京都) [PL]
垢版 |
2022/04/22(金) 12:43:02.10ID:bWp8riZl0
>>174
分解されなかった金箔食ったのと同じ状態になるだけだな。
金箔アイス食って死ぬのか?
0261PAO(東京都) [PL]
垢版 |
2022/04/22(金) 12:46:25.40ID:bWp8riZl0
>>152
歯磨き粉とかの研磨剤には既に入ってなかったか?
0262PAO(東京都) [PL]
垢版 |
2022/04/22(金) 12:47:07.10ID:bWp8riZl0
>>167
なったらどうだってんだよ。
死ぬのか?
0263タックス君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 12:54:35.50ID:sIVZVrdu0
ポリプロピレンは紫外線に弱い
0264MONOKO(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/22(金) 12:58:58.04ID:JYB6flny0
>>129
えれーもんだな
こういう便利なDNAはばーって広がるから分解するやつがどんどん増えるだろな
0265なーのちゃん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:03:05.80ID:CLet6jM+0
そのボロボロになったのが問題視されてたんだろ?
0266サンペくん(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:07:47.36ID:aZ3LlZva0
>>257 イスラム教徒は土葬にしてゾンビにしたがるがな。

キリスト教徒だって、保守派は火葬を嫌がる。
0267さかサイくん(茸) [RO]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:11:41.28ID:ECW8ctvp0
庭に置いたプランターなんかだと10年も経つと上パキパキ割れるな

使いづらいから捨てようとするけど下の方はまだまだ硬いからゴミ袋に入るよう切るのがめんどくせえ
0268ばっしーくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:16:10.04ID:mAux8Vwl0
紫外線で劣化して多少分子量が落ちるが分解までは行かない
プラスチックは合成直後は粉洗剤みたいな粉末だがこれに紫外線吸収剤、酸化防止剤、熱安定剤を混ぜて溶かしペレット(数mmの粒)化してセメントの袋(20~30kg)みたいな奴に入れて出荷する
この添加剤が毒性が高そうな分子構造してる、確か添加量は数%位だと思ったが
0269デラボン(鹿児島県) [SE]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:18:47.90ID:9utA1Uaf0
目に見えない マイクロになるんよ
毎日 喰いもんにも入っているし
生まれたての赤ちゃんの便の中にも入っているし
飲物ペットボトルも中で溶けているよ
だから ガラスの瓶が いいそうだ
大人の人間も体内に蓄積されて クレカ程度の大きさになるそう
海水で作る 塩 も 製品の ほぼ8割に マイクロプラスチック出てくるんだって
0271わくわく太郎(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:24:08.35ID:pUAVi89c0
胃酸で溶けるでしょ
0272ばっしーくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:32:16.54ID:mAux8Vwl0
>>152
塩化ビニールは可塑剤が結構練り込まれてるフタル酸ジ(2−エチルヘキシル)とか(イソノニル)とか
0273ばっしーくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 13:42:21.85ID:mAux8Vwl0
>>268
ペレット化する時の添加剤にはあと核剤もあった
0274だっちくん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:46:22.96ID:eWyITplL0
プラは紫外線には弱いが水はボロボロにならん
0276ルネ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:10:03.10ID:tDnSyzZm0
もう何億年かしたらプラスチックを分解するバクテリアも出てくるだろうからそれまでの我慢
0277パナ坊(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:41:17.81ID:ZvzkByr00
生分解プラスチックも何種類かは出てるがあまり使用されていない
何が問題なのか知らないが進次郎は知らないだろう?
もっと勉強しろや金ぼったくる事しか考えられないバカボン
0278トラムクン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/22(金) 16:52:48.59ID:oHhKU3ew0
衣装ケースやコンビニの袋って紫外線でぼろぼろになるよな
0279御堂筋ちゃん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/04/22(金) 17:11:10.37ID:nsin+6f00
>>9
マイクロプラスチックやばいとか言い出したら呼吸できなくなってしまうけどいいの?
0280あるるくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 22:07:09.45ID:9e/74g5D0
>>255
ポリカーボネートは粘り気が強くある程度堅さもあるし耐衝撃性が強くて割れ難い
0281ペコちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/22(金) 22:12:56.38ID:UFe+bYoj0
紫外線と水で普通に分解するよ
0285あるるくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/22(金) 22:44:14.64ID:9e/74g5D0
>>259
安い素材のプラスチックは硬くて脆い、すぐパリっと割れる
ポリエチレンでも何種類もあるし
0286はずれ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:05:42.84ID:uAqnZf7B0
ポリエチレン
HDPE 高密度ポリエチレン
LDPE 低密度ポリエチレン
LLD リニアローデン(直線低密度)
共重合体
ホモ
ランダムコポリマー
ブロックコポリマー
0287マストくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:17:19.46ID:4EO/qNaH0
他の素材との比較をくれ
0288たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:26:17.57ID:8hQ1Z5nn0
>>1
ああ
紫外線でやられて塩素臭出してボロボロにな?な
0289ドコモダケ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 00:44:29.22ID:9QzGhQPu0
バクテリアがプラスチックを分解するように進化してるんだろ?
凄いよね、分解されないと言っていたのに実は分解されるって
0291ハミュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:36:12.60ID:9SQKsbIu0
植物とか言う異物が現れた時に装備したパルプも元々はそうで、段々分解するやつが増えたけど、そこまでは長くかかったとは聞いた。

結局、ゴミをその辺に捨てる国がヤバい。
だが、日本は非常に清潔な民族だったのに公共のゴミ箱をなぜか減らし、分別にコストをかけずに各自分別させ、間違いがあれば収集しなくして、街のゴミを増やしている。

それでも個人の努力が素晴らしいが、行政はどんどんアホになって行っている。
0292Mr.メントス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:52:58.93ID:N2BavnBX0
石油はプランクトンの屍骸が変化したものなので分解されます
0293ダイオーちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 09:37:24.90ID:GkAZiQs90
>>268
>>246
ウレタンエラストマーは熱可塑性(プラスチック)でありながら
ゴム同様の物性を持たせた樹脂
ポリウレタンの重合体に硫黄分を添加して架橋構造をつくる
そのままだと万が一燃えたときに毒性が強いので硫黄原子を水素に置き換える(水素置換)
246の言う通り経年で加水分解をおこしボロボロになる
射出成型するときも、実は絶対に予備乾燥が必要な樹脂

20年位前、ウレタン樹脂の靴底のトレッキングシューズが流行して
出先で靴底がボロボロに壊れて使い物にならなくなるというクレームが相次いで問題になった
0294ヒッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 09:42:45.91ID:AgZI5UlY0
なんとなくだが紫外線でボロボロになるイメージ
0296ココロンちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:41:46.69ID:/l/jfQ8m0
ボロボロになって流れてμプラになり魚が食えなくなる。 やがて安全な魚は完全陸上養殖になるのであろう。
0297お自動さんファミリー(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:55:14.96ID:F6cWE4BO0
>>293
ウレタンはある一社だけかもしれないが単純な射出成型ではなくRIM成型と聞いたが
金型にモノマーの原料流し込んで金型内で重合反応させて製品化する
確かジイソシアネートとジオールの反応だと思ったが
0298シャリシャリ君(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 17:49:38.87ID:JZDBMA530
世の中に分解されないものなど無い。
0299ダイオーちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:24:01.17ID:7MoU+86y0
プラスチックごみの殆どが中国と韓国のだとは言わない東大
0300ミルバード(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:26:21.72ID:m0LkLpIL0
因みにマイクロプラスチックの正体は洗濯排水なのは秘密なんだよなw
0301女の子(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:28:12.70ID:6upt/VVS0?2BP(1000)

こう言うのやると研究費出るから
危機感煽って予算取ってるだけ
0302さくらとっとちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:29:44.90ID:7JgFeqeI0
>>293
ウレタンエラストマーはブロックコポリマーではないか
ハードセグメントとソフトセグメントがあって弾力が生まれる
ゴムみたいに架橋はしてないな
0303ニッセンレンジャー(秋) [IL]
垢版 |
2022/04/24(日) 00:34:57.60ID:yOMcIwhw0
プラスチックの分解は、熱酸化分解、紫外線分解、放射線分解、加水分解、酸化分解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況