X



マジか!貯蓄“300万円未満”が過半数 25人に1人「預貯金なし」の衝撃 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コアラのマーチくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:34:13.97ID:yfe7/0ly0●?PLT(17930)

過半数が貯蓄300万円未満−。保険相談サービスを提供する「保険マンモス」が行った貯蓄額に関する調査でこんな結果が出た。
調査は今年3月、全国の500人を対象にインターネットを通じて行われ、2人以上の世帯が75%を占めた。

それによると、現在の貯蓄額は「50万円未満」が最多で18%、次いで「100万〜200万円未満」(12%)、「50万〜100万円未満」(11%)、
「500万〜700万円未満」(10%)−の順。300万円未満が54%を占める結果となった。

預貯金「なし」の人も4%いたほか、「3000万円以上」保有する人も2%いた。

保有する金融資産(複数回答)は「預貯金」(440人)が最も多く、「投資信託」(132人)、「株式」(113人)、
「積立型保険商品(生保・損保)」(106人)などと続いた。

貯蓄するために実践している方法では、「先取り貯金をする」という答えが多かった。お金はあると使ってしまうため、
給与が振り込まれたらすぐに貯金するのがコツのようだ。

ほかにも、「ポイ活」(ポイントを貯める活動)や「家計簿をつける」「できるだけ外食を減らし自炊をする」といった回答が寄せられた。

何となく貯めようと思っているだけではなかなか貯蓄できないもの。保険マンモスは「目標がないと挫折しやすい。お金を貯めるには
『いつまでに』『何のために』『いくら』貯めたいのか、目標を明確にすることがとても大切」としている。

https://mnews.yahoo.co.jp/articles/6d4e95529080ad44be9a1358968ebd63583c5f99
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220413-00000160-fsi-000-2-view.jpg
https://www.sankei.com/resizer/usQupsrg5CIpXfZa3mP3_0UAXJ8=/820x650/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/IK24VVVJE5G6JP3BV6J4AFNYKE.png
0002らびたん(広島県) [CO]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:36:44.99ID:2qwFGYhY0
預貯金はないけど金融資産はあるんだろ?
あべちゃん最高はい論破ー?
0003マツタロウ(茸) [AR]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:37:45.56ID:bSlNjQI10
2ちゃんねらーは最低1億円はあるよな
0007パステル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:39:33.28ID:tkhwyrBU0
むしろ貯金なんてせず、金使って経済回せよ。日本は貯め込みすぎだ
0016トドック(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:43:24.73ID:UGzk41+I0
20代で2000万とか貯めてる奴ハゲてたわ
何にも金使わないからどこにもいかないし
0019トドック(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:44:33.12ID:UGzk41+I0
金貯め込むやつはアクティブなやつ少ないからね
アクティブな人は金使ってストレス発散するからハゲない
0021女の子(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:47:08.25ID:HdAVZGLA0
ロシアへの制裁やります←うん
コロナ対策も協力してください←うん
円安物価高騰は放置です←はあ?

制裁やコロナ対策に協力するアホおる?
0022とこちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:47:37.31ID:HmaMxrMe0
こういう記事みると、
自分ももう38歳かと思うようになった。
0025ブラックモンスター(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:49:39.29ID:OaxLBJrt0
コロナと円安で一気に買い替えたからねえンだわ
物すらなくなって買うもん無くて貯金もクソもない
0028女の子(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:50:20.13ID:HdAVZGLA0
>>24
国民企業が不安定になる分
経済制裁やコロナ対策まで不安定になったり中途半端になるだけだぞ
0036星ベソくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:53:48.45ID:PgQoqQu60
米国も中流以外は殆ど貯金無いらしいね
0038トドック(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:55:52.71ID:UGzk41+I0
やっぱり資本主義はダメだ
資本と共産フィフティフィフティーくらいがちょうどよい
0039フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:59:37.07ID:Bk7lexvT0
( ゚Д゚)「インターネッ十でブルジョアの生活見て泣いてる」
(´・ω・)「アイドルもどきをはべらせて暮らしてる」
( ゚Д゚)「俺も足場の会社の後継者に生まれて従業員をこき使ってAKBと付き合いたい」
(´・ω・)「おれもあべまで藤田みたいに麻雀うちたい」
0040白戸家一家(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:00:22.52ID:cJ5RXpog0
資産いくら?
と聞かれたら気持ち悪いだろw
そりゃ0円と答えるわな 
0042ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:00:59.04ID:6BNCy5F70
嘘っぽいステマww
0043とこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:01:03.04ID:8pJzqZ440
>>1
貯金しないといけないって発想染み付きすぎな気もするが
給料何十年もあがらない、やっと値上げとか大手が社員の給料あげたりしだしたけど少し前までは暗い未来しかなかったしな

てか投資してる人多いからいいじゃん
貯金が正義の時代が騒いでるだけか
0044ミドリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:01:04.00ID:a0UfLPIO0
貯金はあまり無いけど、金が爆上がりでホクホクだよ
20歳からこつこつ貯めて、今7.3kg保有してるぞ
0045しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:01:55.46ID:qZMX4IWM0
債権って金融商品なのかな?
0046ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:01:56.04ID:6BNCy5F70
若くはアンケート好きなネット民は
総じて貧乏
0047RODAN(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:01:56.40ID:36ztW3SN0
無駄遣いしてないのに貯金ができない、情けない
靴下1枚で回してる
0048ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:02:21.74ID:6BNCy5F70
>>44
課税おつ
0051ヨドくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:03:48.51ID:QFyP9Jzq0
預貯金ゼロだけどみんな株で保有してる
0052モアイ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:04:29.23ID:SaWsNW450
まぁ家を買ったらローンだからな
金利を変動にしている愚か者はさすがに少ないだろうけど
0055買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:04:54.93ID:SOm1OI640
貯蓄って預貯金とイコールじゃ無いぞ
0056RODAN(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:05:29.72ID:36ztW3SN0
>>44
6000マン弱だね、おめでとう
0057白戸家一家(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:05:37.42ID:cJ5RXpog0
>>54
学費高過ぎだろw
0058RODAN(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:06:03.40ID:36ztW3SN0
>>53
ああ、洗濯はもちろんしてるよ
0059モアイ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:06:17.64ID:SaWsNW450
>>54
私大医学部かな
0060MOWくん(東京都) [MX]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:06:19.55ID:Opt/Xesk0
こちとら宵越しの金は持たねえ
江戸っ子だ
0065白戸家一家(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:08:47.82ID:cJ5RXpog0
>>44
投資額はいくら
0069アニメ店長(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:12:14.64ID:9ur7Vvo90
個人の貯蓄はないけど、世帯の貯蓄は充分にあるパターンじゃないの
0070キリンレモンくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:12:22.09ID:U4Ka0fkZ0
半数以上は貯蓄無しか、あっても100万以外だよ。
国も民間も調査してこれだから、ほぼ間違いない。
0071みらいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:12:57.46ID:I2L/bvxS0
カードローン残が700万ほどあんだけど
0074吉ブー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:14:39.49ID:95bqL3zC0
貯蓄か確かに200万くらいしかないな
株入れたら5000万超えるけど大体みんなそんなもんでしょ?
あるいは家買って土地になってるとかさ
0075みんくる(長屋) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:15:21.55ID:G6Jt9CQ00
ゼロってありえるの?
給与振込口座とか普通預金は貯蓄には含まれないん?
0078ガブ、アレキ(秋) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:15:59.82ID:SjGrTigC0
運用しなくても預金で金利がついてたから貯金する人が大半だったわけで、信託やアプリで安全だったり手軽にできるからそっちを選ぶだけでしょ
0083ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:19:59.52ID:6BNCy5F70
>>73
千里の道も一歩から
焦らず慌てず諦めず
0085ガブ、アレキ(秋) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:20:59.45ID:SjGrTigC0
インフレでそんなん吹っ飛ぶ荒れた世の中になってくからなくても震えなくていいんじゃないの。 稼ぐ能力やアテがあるなら。
0086セーフティー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:21:08.23ID:Bwnmgz8N0
預貯金0
株などの金融資産1000万
現実はこれ
0088あいピー(長野県) [TW]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:21:23.56ID:CjNgWmRY0
貯金てない人は本当にないよ
ただ重要なのが無くても体さえ動けば問題なく生活できる
0097トドック(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:29:56.60ID:UGzk41+I0
戦争になったら貯金全部回収される
ww2の鉄を差し出せみたいに
0098でんこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:30:40.39ID:wVuQJd7t0
チョチクが300万円でも家とか土地とかマンションは300万とは別に持ってんだろ?
衝撃でもなんでもないだろ
全員が団地に住んでるわけじゃあるまい
0099ムパくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:30:45.69ID:D9TcMaZy0
派手な結婚式やいい車、高い家なんかに使ったらすぐになくなるもんなぁ

むしろ税金高くなりすぎて額面40万でも手取り20万代前半になるからヤバすぎでしょ
0100黄色いゾウ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:32:07.86ID:8nW7OzYM0
<貯蓄するために実践している方法では、「先取り貯金をする」という答えが多かった。お金はあると使ってしまうため、
給与が振り込まれたらすぐに貯金するのがコツのようだ。

定期貯金なんかだろうけど、バカはすぐ解約しちゃう
0104モモちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:34:14.31ID:MLujY6h60
大体だね、安いのは良いが、何でも安すぎるから、給料も上がらない。

おまけに、2円3円、10円上がると言っても月一回か、年に一回の物もあるし、毎日買う物ばかりじゃないのにメディアが騒ぎすぎだ。

メディアらが不安を煽って居るから消費を控える。

今や韓国より、年収が低いんだぜ!
0105黄色いゾウ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:34:55.48ID:8nW7OzYM0
<何となく貯めようと思っているだけではなかなか貯蓄できないもの。保険マンモスは「目標がないと挫折しやすい。お金を貯めるには
『いつまでに』『何のために』『いくら』貯めたいのか、目標を明確にすることがとても大切」としている。


200万貯金できたら医療保険を解約
0109こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:38:32.05ID:QDk7XxEP0
>>106
何をもって4億といってるか意味がわからんが

悪い意味で空気が読めないっていわれるでしょ?
0111ナミー(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:39:49.69ID:X504CyGK0
ワイやな貯金無いで
宵越しの金は持たん主義や
あの世には持って行けんからな
0117健太くん(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:43:01.51ID:DzBljik30
風俗で働いた女性 17人に1人
生活保護以下の収入で働いているワーキングプア 20人に1人
貯蓄300万円以下 25人に1人
衝撃というほどでもない。
0120(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:43:51.51ID:aZZADie80
金は命より重い
そこの認識を誤魔化す輩は生涯地を這う
0121ケンミン坊や(茸) [TW]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:44:44.92ID:lhR98ByE0
都市部の人間は株とかビットコインとかにしてるんだろう

ヤバいのは地方の高卒マイルドヤンキー
いい歳して貯金も金融資産も一切無い社会のお荷物がかなりの割合でいて笑えない
0122しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:47:10.13ID:qZMX4IWM0
>>72
インターネット調査だから自発的に回答してるんじゃないの?
0123都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:47:15.07ID:XMIDbbte0
この手のアンケートに真面目に貯金額答える人の割合のが知りたいわw
いつもゼロで答える
0125いたやどかりちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:49:07.46ID:oNG25ERd0
>>103
そういうのいいから。
0127ドンペンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:49:41.14ID:y8H2qjyJ0
わいスペック
都内在住
40代後半
既婚子供2人
年収360万
貯金300万
有価証券150万
持ち家5500万ローン無し

こんなんが平均of平均やろ
0128ペーパー・ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:49:42.93ID:ze+yCvy10
創価無職ビンボーヒキコモリ
0129くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:50:02.71ID:J4ckolqx0
貯金が増えるのは50歳代くらいからだよ
若者の貯金が少ないのは当然
金は若いうちに使った方がいい
高齢になると使い道がなくなる
0131フレッシュモンキー(愛知県) [PR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:52:15.82ID:24EPjOZI0
>>103
お前、悪い意味で空気が読めないっていわれるでしょ?
0132しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:52:48.07ID:qZMX4IWM0
>>96
家族4人が幸せに暮らせる目安が年1200万円だからね
夫婦で収入が1200万円(手取り900万円強)として年利回り5%の金融商品が7000万円ほど必要
0133スーパーはくとくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:52:54.30ID:nXQS9qoj0
貧困ジャップwww
0134スッピー(もんじゃ) [CO]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:52:59.93ID:R/pkhef90
保険マンモスの新入女子社員に保険マンモスって照れながら言ってもらいたい
0136ナミー(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:53:36.94ID:X504CyGK0
>>129
年取っていざ使おうと思ったら体壊して病院通いぐらいしか使い道ないとかアホだよな
0140くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:56:09.89ID:J4ckolqx0
>>136
いろんなものに興味がなくなるし、金を使うのも体力が必要だからね
0141しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:56:13.33ID:qZMX4IWM0
>>27
マネフォってなんでクリプトと現金を同じカテゴリーにしてるんだろう
0145パー子ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:03:11.20ID:fN3oHyEn0
わい38歳ブルーカラー現在年収470万
ブルーカラーのくせしてメンタルやられたせいで20年鬱病持ち
身を崩した結果年の大半無職みたいになり切り崩して生きてきた結果貯金7万円
>>127
俺もまともに生きられたらそうなってたのか...
0146イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:04:53.33ID:+ldY/HJr0
「万々円」という単位があると聞いて
0147にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:05:57.86ID:ToybFJER0
そんな人いるのかよと思ったら過半数?終わってるんだなこの国…
0148タウンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:05:58.54ID:utKWRUuI0
若い世代は自主退職の場合の失業保険もらえる2ヶ月分の生活費溜め込むくらいが適正な貯金なのかね。
老後の資金は時世がどう動くかでわからんし、必要になるだろう個人年金別にかけといて後は散財が経済としてはいい?
0149イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:08:35.35ID:+ldY/HJr0
これって「先取り貯金をする」人達は笑っちゃうほど貯蓄ができないというアンケート調査結果か?
0153さくらパンダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:10:06.53ID:zL1KukpV0
200万しかない
0154RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:10:47.60ID:TX2yYVuw0
若いうちが勝負

結婚して家を出て車が必要になって子供が産まれて家を買って…なんてやってたら自転車操業になる
給料が上がらないと、死ぬまで馬車馬のように働かなくてはならない
貧乏なままで
0156おばこ娘(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:12:36.50ID:L+uRhjz90
俺の三千万パワーが株の暴落で超絶縮小中(´・ω・`)誰か助けてー
0157RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:12:46.26ID:TX2yYVuw0
凡人は結婚前に倹約して高配当株に突っ込む
これがベスト

すでに自転車操業・火の車のオッサンはご愁傷さまだ
0158ゆうちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:13:39.39ID:7hUFz2YG0
39歳で投信メインでおおよそ資産3000万くらいだわ。
妻の分は把握してない。
この調査読む限り、ちょうど平均的なくらいか。
0159ごーまる(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:13:55.17ID:qPN5Uc/Y0
>>119
暴落しても株なら持っとけばいいし現金少ないってのは少なくてもいいような
生活してるから。こんな手合いが一番最後まで生き残るやつ
0160女の子(京都府) [HU]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:14:09.92ID:Q7CXqZX60
50代だが貯金は200万くらい
その他の金融資産は2200万くらい
20年ほど前から外貨建や外国株でいろいろやってたのがめちゃくちゃ増え続けてる
0161くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:14:30.29ID:J4ckolqx0
>>152
お前はさっさと帰ればいいだろ
0162イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:15:36.65ID:+ldY/HJr0
2019年1月には3300万あったのにもう2500万キープだわ
まだまだ金出ていくし困ったもんだなあ
0167キョロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:21:35.37ID:heaGIgTn0
300万以上はあるけど全然たまらんわ
0169パピプペンギンズ(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:23:27.06ID:K9joq8Xn0
車買ってブランド物勝ったりして現金はそんな持ってない奴多いからな
0172クウタン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:26:05.42ID:5bAmUCZr0
無理やりお金を貯めても出て行くときは一気に出て行くから、
無理やり貯めては駄目だよ。自然に貯まるのは良い兆候だ。
若ければお金が有っても散財する。そんな物は身に付かない。
年をとって詐欺にあって全部失うとか、戦争で着の身着のまま
逃げ出すとか。最後に役に立つ物なんて何もない・・・・w
0173きららちゃん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:26:14.38ID:W3tBMFzc0
>>154
若いうちは給料安いし、遊べる時期だから
無理して金貯めないほうがいいと思うわ。
年取ると給料上がるし無理せず金が貯まるようになる。

我が家も30代中盤まではほぼ貯蓄ゼロだったが
40代前半の今は年間400万円以上のペースで貯蓄が増え続けている。
0174ハーティ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:26:21.42ID:I3udCzl20
      ___      
    /ノ^  へ\     >>1
   / <○>. <○>.\   カネが足りないなら
  (   (__人__)   )  銀行に行けばいいのに
   \ . └─┘  ./   
   /        \   
0176コジ坊(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:27:02.21ID:Z5qKpQWj0
麻生的には貯金に回られても困るが老後は2000万円持っとけみたいなスタンスだったな
0178ミーコロン(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:28:09.52ID:bjowBNuj0
俺45で何とか貯金1000万貯まった。
株は優待メインだから50万から増えも減りもしない感じ。たまに余裕がある時に少し買うくらい
0179セイチャン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:28:57.62ID:rkj9TkGI0
マイナス6000万
貯蓄など諦めて借金返しながら死ぬ
0180ごーまる(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:00.88ID:qPN5Uc/Y0
>>172
金は転ばぬ先の杖以上の価値なんかないのよ。我々凡人にとっては。
頭が良い人とか偉人とかは違うんだろう。金貯める増やす以上に上手に
金を使うのは難しい
0182イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:31:22.03ID:+ldY/HJr0
ちょっとリフォームしたら200万飛んでくし、さらに外壁塗装と防水で300万は飛んでくし、カーポートと犬走りと駐車場に土間コン打ったら100万は飛んでいくし
これで15年住めりゃいいけど、その頃には売り飛ばして引っ越しだな
0184チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:33:47.81ID:ZW0vWHpa0
こうやって貧乏人に安心感を提供します
0185星ベソママ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:34:40.26ID:XCzQRUeg0
でも家とか株とか持ってんだろ
俺は騙されないよ
0186ウリボー(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:35:47.50ID:qSnGu8Lc0
いくら貯蓄してても病気になったら医療費ですぐ溶けるだろ
保険外の治療とか半端無いし
0187ぶんた(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:36:05.08ID:J891hYZD0
>>43
銀行に預けておくだけで毎年万単位で金が増えた時代なんてもはや古代だよね
手元にはもしものためのお金だけ残して投資に回すのが正解だし、大きな買い物をするために用意してある金はたしか貯金に含まれないはずだし、必ずしも300万円未満が悪いってこたぁないと思うね
0188キリンレモンくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:36:09.44ID:jicXrIig0
>>173
そうだな
結婚した時俺は100万円以下だった、嫁はそこそこ持ってた。
結婚7年目で家を建てて10年目で残債<貯蓄になった
そこからは増える一方だな。
0189アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:36:36.43ID:8CugExC+0
貯金なくてもいいじゃん。
貯金したまま死ぬ方がもったいない。
お金を使って楽しく生きて、いつ死んでも悔いがないようにしておきたい。

老後やこの先どうなるかわからないから、貯金しない
という考えはおかしくないでしょ。
今を楽しく精一杯生きてるだけだよ。
0190しんちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:37:32.74ID:HMidORSg0
現金で持ってるわけないじゃんね
0191ハーティ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:38:17.71ID:I3udCzl20
>>181
コレですね。

貯蓄現在高
 郵便局・銀行・その他の金融機関への預貯金,生命保険の掛金
 ,株式・債券・投資信託・金銭信託などの有価証券と社内預金
 などの金融機関外への貯蓄の合計現在高。
 なお,貯蓄は世帯全体のものであり,世帯主の貯蓄だけでな
 く,その家族の分も含みます。また,個人営業世帯などの貯蓄
 には家計用と区分ができない事業用も含まれています。

総務省
第3 家計調査の貯蓄・負債編の見方
https://www.stat.go.jp/data/kakei/pdf/mikata4.pdf
0193梅之輔(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:38:43.60ID:5Bzcrisb0
マジか!貯蓄“300万円未満”が過半数 25人に1人「預貯金

https://youtu.be/bxqqZNACjJ4
0195ぼうや(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:39:44.89ID:Dfn5ZjsD0
金が貯まった頃には車の買い替えを考える時期が来てのループで貯まらないんだが
0196くーちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:40:22.72ID:wHzi9xxv0
どうせウクライナ人みたいになっちゃうんだから貯金なんて必要ない
0198ほっしー(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:42:55.75ID:h0KkPKff0
ベーシックインカムはよぉ
0200狐娘ちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:44:29.38ID:a/uF97x80
1000000000000000000円ぐらいあったらたまに単発バイトしてあとはのんびり暮らしたい
0201総武ちゃん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:44:44.20ID:qS9UjF3p0
俺程度で上位15%に入ってしまうのか…
ヒドイもんだな
0203さんてつくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:48:51.53ID:S1r24/Cj0
>>201
俺が一番上の2%な時点でおかしい
普通のサラリーマンだし
三千万円くらいなら四十の頃には貯まってるわ
0204買いトリーマン(光) [CZ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:50:30.79ID:eO34jw9D0
33歳非正規一人暮らし
貯金40万

女嫌いの無趣味だから散財しない
今の仕事が楽すぎて正社員登用も転職も考えてない
0206ぶんぶん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:52:45.62ID:IFosD6ng0
カネコマでーす
0207アソビン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:53:33.71ID:aN/hLPQm0
何時もの給料振込とか生活費引き落としの口座は含みませんの意味不明な調査じゃないの?
0211かわさきノルフィン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:01:15.90ID:qwrDD2Fk0
これは国はどうこうする問題では無い
0212デラボン(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:01:19.68ID:svh65jMA0
貯金230万くらいだけど実はロレックス持ってるからこれを売れば数十万にはなると思う
デイトナだったらすごい値上がりしてたなあ〜残念
0215アンクル窓(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:05:46.11ID:PVzbz1kb0
給料日は貯金が20万くらいあるけど、給料日前は貯金がなくなる
ぼくみたいなケースは貯金20万という扱いでいいよな
0216さんてつくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:07:26.91ID:S1r24/Cj0
>>214
欲しいものが無い
車も買い替えたばっかだし
ギターこれ以上増えても置く場所無いし
PS5は売って無いしw
0217サリーちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:08:19.94ID:ArOZ5fnH0
テレワークで東京から実家に帰った去年の11月に確か貯金20万ぐらいで
今気づいたら110万円だった、最近は電子決済使ってて全く口座確認してなかった
0221ヒーヒーおばあちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:09:39.32ID:9fayJB+i0
俺も20代の頃は貯蓄300万円なんて夢のまた夢だった
年重ねれば自然に1000万円くらい貯まるから心配いらない
0223サト子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:10:20.75ID:wv5Unk660
>>216
使うと一瞬だけどな
HDD 40TB分をSSDにしたら50万とんだ
金あってしゃーないやつは家かマンション買うだろうしな。
0225しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:10:37.43ID:EB2aIHEm0
ローンや支払い以外であまり使わなかったら自動的に数ヶ月で貯まるだろ?
毎週海外旅行でもいってるのか?
0226ユメニくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:10:55.38ID:trwAcbIb0
>>3
貧乏かよ
0228ユメニくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:12:12.83ID:nqUvAg+90
車やめてスクーターでいいや
お金かかるし
0229暴君ベビネロ(福岡県) [PH]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:12:57.18ID:f772NFNY0
お前らだってお年玉もらったら市中銀行が日銀に強制預金させられるみたいに
お母さん貯金させられただろう。あれ金利がついて増えてるぞ
0230ポンきち(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:13:06.33ID:fEOaNmL80
この3か月のナイアガラ円安で溶けた
0232さかサイくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:14:29.40ID:MdIggfJo0
32歳貯金300万円はないけど借金300万円があるわ
妻にどうやって言えば良いかわからない
言えば多分離婚されそう
0233ピンキーモンキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:14:41.50ID:QVefNpJz0
>>223
欲しいものがありすぎてなぁ
車は300万ぐらい
iPad12万
キャンプ用のテントや諸々15万
電子ピアノも欲しいな25万
家のキッチンとお風呂もそろそろリフォームしたいなあ
500万ぐらいか?
使ってたら全然貯まらねえよ
0236ポンきち(日本のどこかに) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:15:58.32ID:fEOaNmL80
最終オデッセイ売って郵便カブ乗りたい
0237イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:16:01.72ID:+ldY/HJr0
>>219
教育費って何にいくらかかってんの
0239むっぴー(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:17:25.60ID:Df5/bnnj0
貯金残したまま早死にする奴ってなんなの
0248イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:27:59.58ID:+ldY/HJr0
個室ベッドで月30万とかかるから病気しないほうがいいぞ
0249戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:35:07.40ID:s/U80QZK0
>>3
1200万しか無い
まぁ、お前らがいつも馬鹿にしてる現場作業員って底辺職だからそんなもんだと思ってるよ
0251じゃが子ちゃん(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:37:20.16ID:kE8fC8UL0
ワイこどおじ33歳
貯金1100万あるけど給料が手取りで16万8000しかないから親が死んだら暮らしていけねー
0254せんたくやくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:40:11.05ID:dvXZd63H0
>>237
娘2人私立、月でならすと私大10万、高校7万、塾4万、定期1.5万、学食8千円ご飯お風呂電気入れて5万円じゃないかな。これで35万消える。額面100マンだけど手取り75なので余裕ない。
住宅ローンとか車関連入れたらもう……
年収1500万で余裕になるんじゃないかと思われる。
0255なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:41:29.13ID:c4WQLNNH0
ほんとのこと言うのは10人に1人だろ・・
0256ウチケン(茸) [OM]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:41:47.71ID:Vr3UMSf/0
現金はない
株と土地だらけだわ
0257みやこさん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:46:04.97ID:9u+6aFOu0
家買ったり、保険に入ったり、不相応な車買ったりというみんなやってるってのをやると、この過半数に入る。
0261サムー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:53:07.02ID:IyKkP2cC0
>>216
30才までは車とバイクを1年乗ったら飽きて新しいのを買ってウキウキしてた
35になったらラーメンとか外食しまくった百麺の豚骨醤油が美味くて良く通ったよ
それで一時期ラーメンヲタになった

今は46で車もバイクも処分した
持ってるだけで億劫になってきたな

今は外食も億劫になって居かし欲しい物が見当たらないな
服なんか買ったってたかが知れてるし
金はあまる一方
車も食べるのも飽きて来た
0264MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:55:18.18ID:ZiAeBIuW0
>>240
知能が低い底辺は苦しみ続けるしかないよ
0265ことちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:58:48.16ID:6gAew8I40
>>75
そこに数百万とかあるならともかく
生活用資金として使ってたらわざわざ貯蓄とは考えないだろ
0266こんせん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:58:53.37ID:g5KRpAzH0
 何もかも持ちつ持たれつであるぞ、臣民喜べば神も喜ぶぞ、
金では世は治まらんと申してあるのに まだ金追うてゐる見苦しい臣民ばかり、
金は世をつぶす本ぞ、臣民、世界の草木まで喜ぶやり方は神の光のやり方ぞ。

                日月神示   下つ巻 第三十五帖
0267ことちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:01:27.47ID:6gAew8I40
>>76
大学卒業と同時に結婚して子供できて
少し金が貯まり始めたところに家買って
教育費用がガンガンかかってるところに離婚して
養育費取られ続けてる俺も貯金はほぼゼロに近い
確定拠出年金とかはあるけどな。。。
0268おばこ娘(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:03:59.48ID:J2SnUvdj0
アベノミクスの成果ってやつだ、みんな誇っていいぞ
0269さいにち君(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:04:36.24ID:0A7AC1ze0
>>223
古いHDDのエロ部門を買い取りたい
0271RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:06:52.12ID:TX2yYVuw0
>>173
あなたみたいな例を凡人に当てはめちゃいけない
給料が上がらない時代といわれ、平均年収も下がっている
0272コン太くん(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:07:15.57ID:Xr7K+gWZ0
びぃんぼ〜 びぃんぼ〜 なみ〜だの びぃぃんぼぉぉぉおお〜
0273メロン熊(群馬県) [AR]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:09:07.59ID:u+Nl++wT0
庶民は年間400万で生活できるし、1億あれば25年生きられるよ
実際は、1億から不労所得も生まれるし、お金なんか減ることないのよ
地主とかも同じようなもん
0274タッチおじさん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:09:38.61ID:HU/rHWzM0
貯金70万。ここからプラスにならん。
底辺職はマジで金貯まらん。
0276RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:10:34.56ID:TX2yYVuw0
>>168
確かに、実家住まいができる環境じゃないと厳しいね
実家住みで車も買わなければ手取り20万の薄給でも10年で2000万だ
俺は結婚までに3000万貯めたわ
0277けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:11:22.53ID:m5b/gVlE0
ギリ300はあるけど、そろそろ医療系の保険入ろうか考えてる
安心は買えるけど地味に出ていくのよねー
0278ミルーノ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:11:45.69ID:q8ygaX7M0
>>270
児童養護施設で働いてるけどチンコはそういうの多いよ
預けてから一度も来ないくせに里親には出したくないとかいうし
親権を与えちゃイカンのよ
0282おばあちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:14:10.45ID:lqK2AhpC0
>>127
これで住宅ローンありが平均的スペックじゃないか
多少田舎だと先祖の土地や古家があったりするけど大した資産価値もないとかそんなん
0283マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:16:56.05ID:TLl9uqgv0
逆に高収入とか安定収入の人で預貯金少ない人も結構いる。
0284おばこ娘(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:21:48.52ID:J2SnUvdj0
>>283
それはどこ情報?
それとも今考えたとか?
0286イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:25:07.58ID:+ldY/HJr0
>>254
教育費じゃないもんがいっぱい入っとるな
0287まゆだまちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:29:58.27ID:FinwwrJW0
20代に聞きました
ってオチじゃねーだろーな?
0288マルちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:30:12.31ID:77qKLkf/0
たった500人で保険に関心ある金持ちへのアンケートだろ

貯蓄無しはもっといそう
0289だっこちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:31:29.03ID:bftT0h3S0
>>3
オレなんか預貯金、投資信託とか全部合わせても3000万円ちょっとしかない定年退職者だぞ?
0290光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:32:50.44ID:KBnf7ZJC0
>>75
ここの統計条件が見えないのでわからんけど、一般的にはこんな感じ。

定期普通に関係なく目的を持った貯金を言う。
目的のない預金、例えば給与振込先をプールしてるだけの場合は対象外。
不動産、現金は含まない。

なので、マイホームの前金として普通口座に1500万円貯めてる人の貯金は1500万円。金融資産も1500万円。
この口座の1000万円を使ってマイホームを買い、残500万円を余裕と考えて生活した場合、貯金額も金融資産もゼロになる。
0292イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:35:31.21ID:+ldY/HJr0
>>254
あと、高校7万ってのは具体的に何のカネ?
名古屋じゃ私立高校でも5万円ぐらいっぽいし、さらに助成金もあるしなあ
0293BEAR DO(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:41:40.18ID:uAKMo58a0
>>263
20代の10年で3000万貯めるとか何の仕事だよ
というか仕事以外何もしないやつかよ
0295光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:43:52.84ID:KBnf7ZJC0
>>263
20代で3000万円を使い切った方が遥かに幸せかつ羨ましい人生だわな。
0297めばえちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:48:38.97ID:O6rL9wh00
借金400万有るわ!年収600万だから借金減らねぇわ。テレワークでネット競馬や競輪覚えてボロボロ。。。
0298サリーちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:50:20.99ID:ArOZ5fnH0
30歳で1000万円あれば心の余裕ありまくりやな羨ましい
実家暮らしなら20代で余裕か
0299ぺーぱくん(光) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:50:51.10ID:GAN7rliY0
子供の養育費が3300万円だからな、そりゃ散財するわw
0301サリーちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:51:50.96ID:/7rgIcPO0
>>1 25人に1人「預貯金なし」

何枚か持っているクレカのキャッシング枠合計で
百万位は貯蓄あるんだわと錯覚してるんだろ
0306マルちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:05:24.47ID:6ufD1ckz0
>>300
全くだ
チンポ起つうちに女を抱いて、
足が動くうちに海外なり行く
引っ込むのは年取ってからでもできる
0307湘南新宿くん(北海道) [IT]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:06:07.07ID:ugWiRClN0
だから、年収300万円以下にお金を配れと言ってる。
貯蓄が多い人が、不要とか決めるのはおかしい。
きちんと調査した結果を見て、お金を配れ。
お金がある人の思い込みで配らなくて良いとか言うな。
放って置くと、暴動が起きるぞ。
0309サンコちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:08:27.16ID:gtm/VhT50
預貯金と金融商品の違い定義をはっきり認識してから書こうな?
だから貧乏なんだよお前らは
0311マツタロウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:10:03.38ID:AJtfuiDr0
ニートネトウヨ「俺のことか」(>_<)
0312ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:10:37.23ID:DxXMEONW0
>>295
若い時は金がなくてもそれなりに生きられるが
年取ったら金しか頼れるものは無くなるぞ
0313光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:11:34.15ID:KBnf7ZJC0
>>305
「幸せな人生ってのは、如何に貯めたかじゃなく、若い時に如何に使ったかにある」って言った晩年の金持ち(名前失念)がいるけど、その通りだと思うぞ。
3000万円すっからかんは極端だが、例えば1000万円を預金として残し、残りの2000万円を使って思いついた趣味を次々に試し、彼女を作り、2人で色んな街を旅して失敗やら笑いを脳に刻んだ方がよほど有益で羨ましい人生だ。
それだけ遊べば、あとは堅い人生を送るのもいいだろうさ。
0314いたやどかりちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:14:19.12ID:mIslcp+20
デフレ派氏ねアホ
0315BEAR DO(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:14:36.51ID:uAKMo58a0
>>313
若くないとできないことって多いと思うわ
年取ると億劫になること多いし
0316にっくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:14:41.66ID:q065NzWo0
住宅ローン組んでる世代は貯金するくらいなら返済に回すだろが
0317キキドキちゃん(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:16:59.49ID:eT8bR9C60
>>307
暴動なんか、いつまで経っても起きないじゃんw

舐められてるんだよ貧乏人はさ
0318ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:17:19.81ID:DxXMEONW0
>>313
>3000万円すっからかんは極端だが、例えば1000万円を預金として残し、残りの2000万円を使って

つまり年取ったらそれなりの貯金が必要だと思ってるわけね
0319サリーちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:17:50.17ID:NhzOSqZt0
家には貯金が結構あるけど俺個人の総資産は売ったら10万になるかならないか程度の車とバイクと財布の中の一万円だけだ
こないだ一歳半の子供の積立額みたらもう50万越えてた幼児>>俺
0320おばこ娘(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:17:59.34ID:J2SnUvdj0
ν速の自称資産オークションなんて、みんな勿論嘘だとわかってやってたもんだが、最近は真に受けてるアホが出てきてるのがある意味すごいな
0321光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:20:08.37ID:KBnf7ZJC0
>>318
そりゃバランスだ。
ただ、20代で3000万円を貯めれる環境ならギリまで遊んでもいい気がするけどな。
0323みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:22:06.89ID:Sq8neZDt0
預貯金200万円
※ 一戸建て持ち家・妻子あり

こんなんでも300万未満だから
ワンルーム賃貸独居おじ と一緒にしちゃダメw
0325801ちゃん(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:24:04.92ID:68d9JwLZ0
家と車と子供いたら全く貯まらんわ
500でもすごいと思う
0327ニーハオ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:26:02.90ID:WhFKiNzd0
家とか車を所有して貯金がない人と
両方とも無くて貯金がない人は違う

実際のところはどうなんだろうね
0328Mr.コンタック(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:28:30.74ID:wiCEjYHA0
既婚子なしだけど40過ぎたら欲が無くなって買い物も遊びや旅行にも行かないもんで
金が貯まるようになったわ。30代で遊び金減らせなくて悩んでる人もあんま気にしなくていいと思う
ただ子供いたらきついんだろうな
0329RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:31:10.30ID:TX2yYVuw0
>>313
30代40代も貴重な人生のうちと思うけどなあ
配当収入でゆとりのある生活に子育て
これを薄給マンでも可能にするのが若いうちの鬼貯蓄だよ

20代に楽しんでも、その後ずっと馬車馬のようにヒーヒー働くのは御免だよ

高収入マンは好きにしてどうぞ
0331ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:33:55.34ID:DxXMEONW0
>>321
>ただ、20代で3000万円を貯めれる環境ならギリまで遊んでもいい気がするけどな。

普通の人は20代で3000万は貯められない
だからそれなりの収入がある人なんだろうからそこそこ遊んでるんじゃないの?
0332ガッツ君(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:34:29.52ID:l68ZFAtJ0
給料良すぎて貯める必要ないんでしょ
0333イプー(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:34:54.87ID:gM1ST3N90
保険マンモス西
0335ファーファ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:36:27.45ID:Em7JIVkR0
追い詰められた奴は低賃金でも働くから便利だけど、多くは頭が悪い
貧すれば鈍するってやつ
しっかりふるいにかけないと賃金分も働かないクズばかりになる
0336白戸家一家(東京都) [NO]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:37:22.25ID:xBSwghZL0
年金たんまりの高齢者を減らすためのコロナワクチンがあるから大丈夫だよ
0338あどかちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:38:33.78ID:zqY4MNUT0
家諦めれば車も買えるしな
0339白戸家一家(東京都) [NO]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:39:41.41ID:xBSwghZL0
>>86
平均したらそんなにいかない
0342とびっこ(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:42:17.39ID:Wv7DVXC00
個人年金保険積み立てているけど貯金の範疇なのかな
バブルの頃に加入したやつだから今に比べると結構な金利だけど
0343みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:42:49.52ID:Sq8neZDt0
まあぁでもクズ団塊世代は金も年金もあるから
親世代が死ねば、遺産が入ってくる氷河期ガー層の数も多いから
それなりに救済はされるでしょ
0346だっこちゃん(東京都) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:44:48.04ID:ze+yCvy10
緊縮増税にコロナ禍、さらにはウクライナ情勢による相次ぐ物価高やエネルギー資源の価格高で光熱費、生活必需品系、食品に至るまで全て値上がりしてるわけでもっと酷くなるよ。
0347光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:46:55.81ID:KBnf7ZJC0
>>329
高収入マンなら貯めつつ遊んでるだろ?
そこまで余裕が無い収入で3000万円の貯金貯めたって事はロクに遊んでないだろ?
恋はしたのか?
彼女はいたのか?
楽しませてあげたか?
友人はいたのか?
彼らと思いっきり遊んだ経験はあるのか?
家庭を得たあとは二度とできない遊びも多かったハズだぜ。
0348auシカ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:48:18.61ID:0GNGotEi0
そろそろ革命かな
0349イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:49:04.40ID:+ldY/HJr0
今にして思うと、昔から旧帝大院卒当たり前だった頃のお前らも実は・・・って感じだったのかな

でもあの頃はネットに接続するだけでもある程度の足切りがあったからそうでもないのか
0352光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:50:31.91ID:KBnf7ZJC0
>>345
貯金の定義は「目的のある預金」なので、今ある口座に「目的がある金額」が設定されてるかどうかですな。
例えば、普通口座に1000万円あり、車の買い替え用として300万円を設定してるなら貯金額は300万円です。
0353ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:50:33.74ID:DxXMEONW0
>>347
価値観は人それぞれだろ
金を貯めることに生きがいを感じてる人もいるだろうし
0356りぼんちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:57:27.19ID:K/BENmyE0
貯金道の王道は
サイレントテロだ(゚Д゚)ゴルァ!!
0358光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:01:27.91ID:KBnf7ZJC0
>>353
人それぞれなのはその通りだと思うが、俺は>>295な人だな
0359RODAN(山梨県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:02:26.30ID:TX2yYVuw0
>>347
よくいる冴えない眼鏡オタクだから、彼女なんていなかった!
友人達とはオタクなりに楽しんだけど金はかからんかったな〜
40代になった今は嫁に専業主婦させてあげられてるし、子供の習い事も好きなだけ
大いに満足してる
0360黄色のライオン(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:09:52.91ID:z439PUM30
普通口座にいれっぱなしがもっとも無駄だからな
せめて個人向け国債か定期預金にしといたほうがいい
0361ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:14:58.74ID:DxXMEONW0
>>358
×20代で3000万円を使い切った方が遥かに幸せかつ羨ましい人生だわな。
〇20代で3000万円を使い切った方が遥かに幸せかつ羨ましい人生だと俺個人としては思う。

人それぞれを認めるのなら言い方が悪い
0362ミルパパ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:17:12.66ID:kovXDj9z0
年収400万未満のクソ安月給
度重なる増税で本気で腹立ったから限界まで金を使わない超個人的サイレントテロを実施したら2年で400万貯まった
酒タバコやめて、携帯会社も変え、激安家賃に引っ越し、1日3食の習慣を1日1食以下に変えた
0363テット(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:19:23.93ID:MZi5eHiz0
>>127
なんでローン組んでないんだ
ローンで資金調達して、手元は運用していくのが普通だぞ
0364サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:22:25.27ID:NCUpJG9c0
>>268
ありがとう安倍晋三
0365バリンボリン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:27:13.86ID:WFI8YAXq0
32歳まで貯蓄ほぼゼロだったがそこから39歳までで1600万円貯めた
0366まゆだまちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:27:25.17ID:FinwwrJW0
>>363
もう払い終えたんだろ
0367みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:27:33.08ID:Sq8neZDt0
>>362
酒タバコを辞めたのは良かったね
早く止めた者勝ち
0368バリンボリン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:28:59.98ID:WFI8YAXq0
運用はしない主義
ダウで600万円、FXで1400万円以上溶かしてる
0370バリンボリン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:30:06.87ID:WFI8YAXq0
現物株もトータル150万円くらいはマイナスだし銀行預金に限るわ
0371ゆうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:31:33.70ID:bqoMkzOp0
>>343
両親が急死して年収250万なのに総資産1.5億という氷河期ひとりっ子なワイが通りますよ
0372テット(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:32:33.52ID:MZi5eHiz0
>>366
年収360で5500の邸宅って時点で強気すぎるのに最強だろ
実家が太そうでうらやましいな
0373スージー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:33:09.72ID:/Ld9T67m0
相変わらず確認のしようのない嘘をつくのが多いなねらーは
0374オノデンボーヤ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:33:17.82ID:PDy5KNKf0
25人に一人なわけないw
4割は貯金ゼロだろw
0375バリンボリン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:34:07.73ID:WFI8YAXq0
>>373
通帳ID付きで晒せで済むな
俺は余裕で張れる
0376くーちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:35:02.83ID:7u2WBeYH0
医療保険という貧民向け保険が馬鹿売れしてるんだからその通りかもしれんな
0378KEN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:43:32.31ID:15z7IH3+0
ロレックスは、たくさん持ってるんだけどダメかな?
実勢価格で4、5千万円分くらい
0380ケンミン坊や(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:50:56.39ID:xUjZnVO80
ぼく資産20万も無いよどするの?
現金も5万くらいしか無い
https://i.imgur.com/7xALvEJ.png
0381ぶんた(香川県) [BE]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:51:24.08ID:w1EpkyJC0
銀行に100万円預けらた粗品が山のように貰って来た
ってじいちゃんが言ってた
10年預けたらほぼ2倍になった時代はもう来ないな
0383みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:53:50.68ID:Sq8neZDt0
>>381
お金を借りるとその何倍も払わなきゃいけない時代だけどね
0384ヨモーニャ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:54:27.35ID:YYWdBmSc0
8000万円の定期貯金で+2万円程度か

普通口座って最大いくら積めるのかな?
0385たらこキューピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:56:22.27ID:LHy+kXmV0
その300万もスーパーハイパーインフレで価値が1/4以下に
0389イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:05:34.80ID:+ldY/HJr0
普通預金の利息、半期で1193円
0390みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:06:07.48ID:Sq8neZDt0
先月追加した
ドル預金はひとつきの月利利率8%超えてたな
元預金ですら月利5%超えてたわ
0391PAO(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:08:06.76ID:yD72QoI70
ポイント貯金って最悪の貯金法じゃない?
全く利息つかないんだぞ
0392かえ☆たい(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:08:38.43ID:OFWWFGtH0
12億有るけどね
趣味は疲れた顔して駅に吸い込まれていく社畜を眺めること
溜め息が出るほど美しい
0393みんくる(岐阜県) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:09:32.88ID:Sq8neZDt0
>>391
今はポイントを預けるポイント預金も有るんですよ
年利0.001%(ワラ とかだけどw
0395むっぴー(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:25:53.95ID:Df5/bnnj0
110万だけど借金が140万くらい
0398スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:46:29.32ID:VA8oGFV00
家建てたと言って飲みに呼ばれたんだけどいきなりだったらしく嫁さん子供2人がタコなしたこ焼き焼いててなんだかなぁと思った
0399光速エスパー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:48:34.66ID:KBnf7ZJC0
>>397
給与振込先の普通預金口座に300万円あっても、その使い道をしっかり決めてなくて、その都度考えてるなら貯金額はゼロと言うマジック。
0401イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:59:12.76ID:+ldY/HJr0
家建ててローンなくてその上で老後2000万とかそういうことだよな前に麻生が言ってたのって
単体で2000万じゃ足らないだろ
0402ニッパー(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:05:06.46ID:htvvHfc50
年収300万、全財産の貯金500万
負け組だぜ(´・ω・`)…
0404ニッパー(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:07:27.86ID:htvvHfc50
このご時世だと貯金500万ぽっちでも借金が無いだけマシかな(´・ω・`)
0407キリンレモンくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:25:01.32ID:jicXrIig0
>>404
借金の原因によるわな
居住不動産の為の借入なら全然OK
車とか家電の購入の為の借入なら微妙
生活費とか遊びの借金なら全然駄目
0410ハーティ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:59:12.91ID:I3udCzl20
株、債券、投資信託、 財形貯蓄などの貯蓄があるものだがなぜか
左翼系メディアがアンケートすると金融機関への預貯金だけを
回答するように促されて「国民は生活に困窮している」ということにしようとする。

ようするに政府を叩きたいのでそういうデータにしたいわけ
0411キビチー(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:30.20ID:E1SmRC1J0
金持っててもひけらかすようなのは日本じゃあんまりいないし
国会議員でも資産0とか言ってる嘘吐きおるやろ
0412パッソちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 16:11:28.02ID:I44HLP3X0
コンビニとかでカゴいっぱい買ってるのってどっちなんかな?意外と貯金なしの奴らなのか
0414DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 16:20:16.78ID:1CNCMZAf0
>>402
年収×年齢×0..9 以上が
が勝ち組
0415ハッチー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 16:29:42.65ID:d9NuCG9q0
ネットを通じて500人にしかアンケ出来ないような国なのが問題やろ…
0416アイスちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 16:32:41.63ID:rbQ+x5hZ0
若い頃は預金通帳見てにやつくような奴を軽蔑してたけど
いつの間にか俺もこういうスレを見てにやつくようになっている
成功したのだろう、そのつもりはなくても、だがこれが成功なのか?

アベノミクスサイコー!とだけは言える
0419エコてつくん(茸) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:19:35.70ID:/OEbcjMX0
若いうちは借金してやりたいことやって生きてる方が勝ち組
金なんて貯め込んだところであの世には持っていけないんだから
0422イヨクマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:27:56.03ID:+ldY/HJr0
>>417
公立に行かせるべきだったな
どう考えても
0423キョロちゃん(栃木県) [TH]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:34:58.27ID:zD3G/yW70
>>387
この地合で減るってどういうぽーとフォリオよ
日本株オンリーでよっぽどヘタクソなトレードしてるくらいしか思いつかんが
他何やっててもプラスになっていくぞ
0424ココロンちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:35:46.33ID:+SoHwIkE0
>>251
親の貯金は?
0425おにぎり一家(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:37:24.42ID:O/KGylkT0
>>7
全世代型社会保障の意味分かってる?
社会保障はそもそも「働けなくなった時のため」にあるはずのものだが、
所得減らした結果生じた少子化などの結果に対して、責任を認めることが出来ないから
社会保障減らして消費も滞るという負のスパイラルに入っている。 にも関わらず、
黒田のようなアホはそれすら認められずに「デフレがおかしい」と言い続けて、
今現在は「資源高騰、円安からインフレだ!やった!成功!」 というキチガイが
物事を見失ったような状況になってる
0426怪獣君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:40:48.32ID:Iy593yml0
>>421
何億円も資産持ってる人も
金貯めずに自己投資しなさいと言ってたよ
0427KANA(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:42:05.49ID:FVYWkXrR0
保険屋の調査だろ。
つまり保険に入ると貧乏になる
0428むっぴー(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:46:13.62ID:Df5/bnnj0
まあ資産は数億あるけど
営業の電話断る時は無職ってことにしてる
0429みったん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:51:03.66ID:ZOXq3SK90
>>428
わずか3時間で設定忘れたのか?
0430サブちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:14.53ID:a8TLOUOn0
1千万あっても給与振込口座だから貯蓄じゃないと思ってる奴もいるだろ
0431チルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:57:15.67ID:sDEH4hWf0
カネなんて使うためにあるのに、貯め込む奴なんて売国奴だろ
日本人はこの手の気質の奴が多すぎるのが経済停滞の理由
みんなで使えば経済も良くなって給与も上がる
0433レンザブロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:59:45.94ID:dEG4SjQZ0
貯まっても軽自動車買い替えで消える
0436エコてつくん(茸) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:03:46.45ID:/OEbcjMX0
>>432
きっとその時は死んでるよ
むしろ死んだ方が楽
下手に金で延命なんてしたら生きてる方が辛い現実が待ってる
0437ムーミン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:09:47.15ID:NT0zoCEb0
そうなりますよね
0438あるるくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:10:41.96ID:sNKN40LQ0
>>436
自殺しない限り人間望む時期には死ねないんだよ
そしてまだ生きたいと思ってるうちに自殺する体力もなくなる
0440のんちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:18:39.34ID:LxygbZbG0
>>426
>>419の言うことが自己投資とはとても思えないんだが

それと自分より有力な投資先があると考えることが大事
凡夫がより豊かな生活を送る方法として若い頃の貯蓄と投資行動は鉄板だよ
0441むっぴー(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:19:48.38ID:Df5/bnnj0
>>429
うっせえわ
ストーカーかよ
0442キビチー(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:23:41.65ID:E1SmRC1J0
高配当株積み立ててりゃベーシックインカム状態になれんのにな
若いうちから始めるほど楽
生活費以外の収入全部突っ込まなきゃならないってわけでもなく月5万ずつでもやってけば十分実現可能
0443サリーちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:38:10.10ID:ArOZ5fnH0
>>428
貯金ゼロより虚しくなるからやめようぜ…
0444お父さん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:42:05.59ID:olp/W4ab0
>>441
IDですぐわかるだろ
本気で設定忘れてたのかよww
アホすぎて呆れる
なんかのネタでも仕込んでるかと思ったのに
0447リョーちゃん(オーストラリア) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:23:44.04ID:xnGZ/rEM0
自公に投票してるバカのせい
0449ハムリンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:39:31.56ID:V5ahe5ad0
>>428
BIGでも当てたのかロトでも当てたのか
はたまたジャンボでの当選かわからないが
銀行からの営業電話は、マジであるみたいだね
1時間おきに掛けてくるみたいで、発狂するほどしつこくて、
怒鳴っても掛けてくるので番号を変えたようだ
ソースはBIG1等当選した俺の友人

銀行からの営業なら資産がすでにばれてるので
無職といっても無駄だと思うが…
何の営業電話だ?宝くじ一等当選者、億万長者に対する
銀行営業ならマジであるみたいだけども
0451怪獣君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:07:49.68ID:Iy593yml0
>>440
楽しんで生きる経験がいつか大きな収入として返ってくるんだよ
だから若いうちは貯蓄せずにジャンジャン遊びにお金を使わないと
0452みやこさん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 20:27:45.71ID:9u+6aFOu0
経団連とかさ、おめでたいジジイの集まりの話を聞いて政策を決めるのやめて欲しいわ。失われた30年の責任者から話を聞いて政策決めるなんて、振られ続けた男から女の落とし方聞くようなもんだろ
0455イプー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:40:04.86ID:6nBgKx/10
社会に出てまず最初の3年程度は全力で貯蓄(生活費3か月分以降は投資も)がいい。
それができれば固定費切り詰めが身につくから後は変動費の方で多少贅沢しても
貯蓄が減りまではしない家計になるし、蓄えがあれば転職でも婚活でも有利になる
最初の3年で仕事をしっかり身に着けるというのも将来的にプラスになるはず。
0456エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:51:49.41ID:0nhxtWXJ0
そんなにないですよw
生き方の問題です 人生で何に金がかかるかいうたら、家と教育費です
そこらへの価値観で違います
住宅ローンを組む人は、そんなに貯金はないです
あるなら200万円ぐらい残して、繰り上げ返済したほうがいいからです
家は金持ちになってからという考えをもてるなら、まずはビジネス、投資ですかね
0457りんかる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:57:00.50ID:AlEV5WMo0
ツイッターの株クラにいると親から多額の資産もらってるやつが強い
0458エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 21:59:08.07ID:0nhxtWXJ0
自分への投資についてもビジネスモデルとして考えたらいいかと思います
たとえばですが、
医学部出て、美容整形の医院を開業するというビジネスモデルは相当な儲けが期待できるかと思います
ビジネスモデルですので、整形の中で売りとなるものを考えていきます
0459ちびっ子(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:36.22ID:UKIfDu+N0
元が少ないのに貯めようと思ったところで知れてる
親の遺産で一発逆転でも狙ったほうがいいかもね
0460ちかまる(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:02:04.16ID:LBq8JnBg0
やはり広くて安い土地にプレハブ置いてぽつんと一軒家みたいな低コストで悠々自適に暮らすのが最適の
選択になりつつあるな。
0461エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:08:17.74ID:0nhxtWXJ0
リーマンで生きるビジネスモデルはかなり大変かと思います
教えてあげたらいいのにw
「雇われ労働で高給稼ぐには相当優秀じゃなきゃなりません」
リーマンすべてを否定してはいません、幹部になれそうだ、幹部になる自信があるというのなら
正しいビジネスモデルを見ているかとおもいます
つまり、相当優秀じゃなくてもw 達成できるということです
ただ、ノミニケーションは嫌とか、そういうわがままはよく考えるべきです
当然ですが、目的によって我儘になるのですw
幹部になるとは、今の経営者に気に入られることが含まれるからですw
0465柿兵衛(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:31:08.65ID:IJOwrT5J0
山手線内で年収300万に満たない俺も2000万以上貯金あるから勝ち組?
0466柿兵衛(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:04.43ID:IJOwrT5J0
>>419
貯め込みはモノを買わなくてもこの世の安心を買うことができるんやで〜
0467暴君ベビネロ(福岡県) [PH]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:16.61ID:f772NFNY0
>>300
年寄りが投資詐欺に引っかかるのは判断力の問題もあるが、「貯金徐々に減っていく」
という人生初めての事態に精神面で堪え切れず、つい甘い話に乗るという心理も働くらしい
0468晴男くん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:21.58ID:W5YIvBZG0
> https://twitter.com/echiechi_com/status/1514877669321568258?s=21&;t=QWhv6w39xhShvDqAQNB1LA
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1514875872687243269?s=21&;t=QWhv6w39xhShvDqAQNB1LA
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1513441973654466564?s=21&;t=QWhv6w39xhShvDqAQNB1LA
> https://twitter.com/echiechi_com/status/1479693517333094401?s=21&;t=QWhv6w39xhShvDqAQNB1LA
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1514216567327780864?s=21&;t=QWhv6w39xhShvDqAQNB1LA

>続きまだ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0470ちびっ子(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 23:27:42.43ID:UKIfDu+N0
なんだかんだで老後だよねえ
年金は一応柱の一つにはなってるけど、どこまで頼りになるものかわからない
年金定期便通りならまあ自分の生活は何とかなりそう
0471ピンキーモンキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 23:28:08.24ID:QVefNpJz0
貯金してて2000万3000万貯まってても
結局愛する妻と子供がいてマイホームがあって普通の家庭が持てたらよかったな…
と40や50になった頃に後悔してたんじゃ意味ないもんな
0473サリーちゃんのパパ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:40:15.95ID:QSi6MyN20
>>471
その逆もおるからね
0474リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:42:59.69ID:f7RiJ0Zn0
>>284
こないだテレビでやってたよ。30前後の独身で給料入るそばから使っちゃう人。
年収1000万超えで貯金数十万円とか。
そのかわり高級外車をちょこちょこ買い替えたり、ブランドファッションに身を固めてた。
0476陣太鼓くん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:47:47.79ID:MWyeJEAe0
人生は「思い出作り」
どんな事をどれだけ経験が出来たか?
お金はその為に使うんだよ

お金残らなくたって、家族作って子供育てただけでも十分よ
0477ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:48:19.52ID:LHjJACN40
>>476
子供に迷惑かけなけりゃそれでいいよ
0478梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:07.48ID:YGjuGF5Z0
>>474
それは全世帯の何%?
0479白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:18.64ID:n+rA3geb0
>>1
おれだおれ
女に金を使いすぎた
0483KEN(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 02:50:24.51ID:/qRlgWKN0
>>471
家庭持ったうえでマイホームとかもう上級国民だろそれは
0486サン太(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 03:51:41.28ID:Cjg+uUp/0
お袋はスゴイお金持ちだけど 俺は現金はないな。
一軒家 5年落ち キャッシュ払い済みだけどな。 @57
0487サン太(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 03:54:21.66ID:Cjg+uUp/0
あとは固定資産税が毎年9万 だな @横浜 跡は何もなし!!!!!
0490いろはカッピー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 04:20:25.89ID:1VuZY44p0
>>44
俺もグラム900円付近をウロウロしてた時からずっと積み立ててお前の半分程度にはあるけど
課税とか考えたら面倒で一切触らず持ってるだけだな
0493クウタン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:15:27.39ID:vSwgmtR60
もうさ、ソシャゲーとかラーメン1000円とか永遠にぼったくられてる生きてるバカばかりでそりゃ格差開きますわw
0494Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:19:17.24ID:ibpXXTYR0
早く死ねばいいだけだから貯蓄なんて気にするな
0495アンクルトリス(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 05:42:12.29ID:5VbUbu3s0
銀行の貯金系は500万位
株が1000万くらい
車が600万
家が3000万

この場合
500万のところしか見てくれないんでしょ
0496なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:21:50.86ID:CdHcufv80
逆に貯金ゼロで生きていけるのも才能だと思う
経済的サバイバル
0497コンプちゃん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:23:47.11ID:w6eGrX1Q0
子供の大学の学費で全部消えて行く
年間100万きついっす
0498ぴちょんくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:24:09.87ID:ZqXegnVn0
貯金ゼロみたいな人は他人に頼って生きている人だね
病気やケガで長期収入なしもあり得るのだから普通は200〜300万は貯めておくはず
0500がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:26:31.15ID:DFEyVKOM0
>>495
当たり前だろ
それは金融資産1500万
というだけの話
0501りんかる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:26:44.51ID:BMUAkq/20
アンケートに本当のこと答えたりするのかな?
変な勧誘来る可能性もあるから、年収とか少な目に答えてる
0503つくもたん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:52:56.91ID:y7nkU2Nq0
>>461
仕事で認められるのは大変で、ノミニケーションで名前を売る方が簡単で効率いいからな。
そういう考えが出来ない奴は仕事も出来ないw
0504アフラックダック(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 06:55:18.05ID:tc6sjpr30
市町村別の所得見るとよくわかるけど日本の7割はまともに貯金できない事になってる
どこの町も7割は貧乏
0505ハーティ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/04/16(土) 07:27:23.29ID:33hk8JPy0
独身こどおじだった入社からの8年で、何の工夫も苦労もなく1100万貯まったが、
結婚式してマンション買って家具家電揃えたら、ものの見事にすっからかんになり
以来全く貯蓄できていない。

もうすぐ子供が産まれるが、かみさんがこのままずっと専業だと学資積めなくてマジでやばい。
0506ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 07:30:50.22ID:21MqmkAY0
マジな話、ネット上でも他人に貯金額なんて絶対に言わん。
0508モバにゃぁ?(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 07:38:45.33ID:vvPJq0rk0
>>461
酒タバコ好き、ゴルフやってる連中がこぞって幹部になっていった時代があったな
0511DD坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:00:05.21ID:ZPGAhrNM0
貯金しても意外と使わないよw
何に使うか考えて見ましょうw 
遊ばせておかないで どんどん投資しましょう
掛け捨てじゃない生命保険かけてるなら、それも貯金です
0512ミスターJ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:14:02.21ID:gZtodqqq0
底辺のワイですら2500万貯めてるのに...
0513バスママ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:17:10.54ID:nPeSjGXX0
資産マウントは意味ないからね、自分の人生に必要なお金が有ればそれでいい
0515ぴよだまり(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:22:07.95ID:E6yhbSSE0
貯金なんてするだけ無駄
円安で目減りしてるのに
外貨投資か投信にしとけ
0517ポンパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:24:56.31ID:xkvYYeOE0
いま貯金70万くらいしかない。ガチで
0520リッキー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:31:43.81ID:wDWIRqr70
死ぬ時いくら持ってるんだろ
0523でんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:36:46.06ID:6Wdz/srW0
一人社長で死ぬほど働いた。
土地2億現金1億ヘソクリ400万ある。
さすがに怖いものはなくなった
0524バヤ坊(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:37:18.56ID:8vNOMohT0
郵貯50万(引き落とし用)
銀行450万
証券42万入れたまんま
少ないよなあ…
ローンはないが
0526ちかまる(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:39:47.64ID:wTj/QHAB0
子供部屋おじさん、30歳で貯金1000万円。
お前らからしたらハナクソみてえなもんだろうけどまあ生きていけるくらいには貯まりました
0527レンザブロー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:50:44.77ID:NigZB2TZ0
今3500万だわ
1億が目標、最低7000万
0528ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:53:04.65ID:4fLC4L3m0
>>522
保険マンモスのページに紹介されてる金融資産(ここで言う預金)の定義はこんな感じ
https://www.shiruporuto.jp/public/document/container/yoron/futari2021-/2021/pdf/yoronf21.pdf
本調査では「金融資産」について、『定期性預金・普通預金等の区分にかかわらず、運用の為または 将来に備えて蓄えている部分とする。ただし、商・工業や農・林・漁業等の事業のために保有している 金融資産や、土地・住宅・貴金属等の実物資産、現金、預貯金で日常的な出し入れ・引落しに備えてい る部分は除く』。

ローンは無視。
不動産は無視。
株は貯金額。
通帳にある金額のウチ、運用もしくは目的のある金額が貯金額。

なので、借金はナンボあっても良く、3000万円のウチ、株の分はそのまま貯金、口座に入ってる額のウチ、目的のある額がいくらかで決まる。
0530ビタワンくん(茸) [AR]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:01:40.56ID:JApNMV3m0
>>522

そう
0532元気マン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:13:19.24ID:Gsk/Fv/d0
金とか知らん間に貯まってるもんだが
何に金使ってんのマジで
0533ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:13:21.81ID:4fLC4L3m0
>>530
借金と不動産は貯金(金融資産)に算入しないんで、何億の借金を持ってようが、何億の家に住んでようが無視ですよ>>528

親が残した時価2億の家に住み、特に使う予定のない定期預金5000万円を持ってる人←貯金ゼロです。
0534ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:15:18.32ID:4fLC4L3m0
>>532
知らない間に貯まってるのは目的を持った金ではないでしょうから貯金額には算入されないです。なのでいくら貯めてもゼロ。>>528どぞ
0536一平くん(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:18:05.72ID:VLWMf73K0
>>1
韓国では、ほとんどの家庭で1500万円以上の貯金を持っている
日本経済が韓国経済に比べ、停滞していることを示す1つの指標
0538ベスティーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:21:14.86ID:aqjoV3OW0
>>535
いいね
金もインフレで高いし、
高配当も今年は強いね
0540ミルバード(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:49.27ID:4MW+ddId0
>>505
ご祝儀一銭ももらえないってオマエどんな結婚式したんだよww
ほんとオマエらって情けないほどハッタリばかりだな
0541サン太(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:15:15.37ID:2ji7npbY0
軽と原チャリあれば十分だよ
0542サン太(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:15:56.43ID:2ji7npbY0
書くとこ間違えた
0544ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:40:53.54ID:4fLC4L3m0
>>540
マンション買ったのが大きかったんでね?
貯金1100万円に手をつけずに、頭金無し全額ローンの方が案外良かったかもね。
0545バヤ坊(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:54:03.79ID:8vNOMohT0
実は内緒なんだけど現金で300マン持ってる
なんてのは貯金外でしょうね
0546とびっこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:57:50.01ID:3tUN65ac0
新生活となると家具・家電で100万は軽く飛ぶし大変だよな

>>538
捻くれた眠い値動きしかしないクソ株だけど配当がメッチャ助かる
これがなかったら捗らんかった
0547ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:00:10.50ID:4fLC4L3m0
>>545
この統計では含まれません。>>528どぞ
都内一等地に屋敷を構え、金庫に1億円のダイヤと現金2億円あり、定期預金に数億を持ってるが特に使い道を考えているワケではない←貯金ゼロです
0548やなな(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:02:10.44ID:VaQsKNpI0
しかもその金の価値は下がりまくってるっていう

300万円以下じゃ何かあったらすぐ使うから
ドルに替えるわけにもいかんしなあ
0550バスママ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:20:41.31ID:nPeSjGXX0
今ドルに変えるのは気合いがいるけど140円まで行く言うてる人もいるし
0551ムーミン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:23:55.17ID:6aekUofJ0
>>543
それでも祝儀は来るし

ねらーにたまに居るんだよ
「結婚式挙げて貯金がなくなった」とか
実際に挙げた事があればあり得ないご祝儀の存在を忘れてるやつ
さらに酷い場合はそれに気付かないねらーだらけで
「結婚なんてするもんじゃない」とかの大合唱になったりする
0553あいピー(愛知県) [TH]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:31:06.04ID:9AfNPJ4s0
>>550
7年前に125円つけた時評論家が160円になる言うもんだからドルに替えたらその途端円高になった
どえらい含み損抱えていたのが漸く戻ったとこ
0554Pマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:37:13.76ID:m8HXR3wJ0
フランスのNetflixで『モルカー』放送開始→あまりの可愛さにバグるフランス人続出「世界最高の映像」「シーズン2はよ」

https://agoof.casacam.net/vBhU/110756613.html
0556ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:45:27.77ID:4fLC4L3m0
>>552
横だけど、80名呼ぶ結婚式の平均は403万円。
でも403万円無くなるってワケじゃない事をいいたいんじゃね?
黒字にできるのは会費制だな。
0557ぴちょんくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:47:25.06ID:RReGG4/80
テンプレ的には
「こどおじだけど結婚式でそれまで貯めてた1000万がなくなった」
「マジか!やっぱ結婚なんかするもんじゃねーな」

こんな感じ
まず、結婚式に普通は1000万も掛からないんだけど、こんなところから突っ込んでたらキリがないぐらい馬鹿も休み休み言えと
ほんとアホらしい吹き溜まりになったなあと痛感するよ

>>552
アホすぎてほんと呆れるわお前みたいなの
0558ぴちょんくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:50:53.36ID:RReGG4/80
ご祝儀一人三万
費用1人二万
世間一般的には大体こんな風だからな
こんなことも知らんのよな子供部屋おじさんや今のお前らって
そら舐められると思うよ
0559ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:51:10.91ID:4fLC4L3m0
>>557
無くなった理由はマンション購入だと思うけどね。
0560ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:52:25.08ID:9jXFNIYw0
あい
3000以上あるっす
けど、少ないのでもっともっと貯めるっす
他にもまだ別の口座もあるっす^^
0561ブラット君(広島県) [CR]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:54:47.21ID:7MuYzeGL0
貯金してるやつって
それいつ使うんだよ
FFでラストエリクサー結局使わずに終わるタイプだろ
0562ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:54:56.06ID:9jXFNIYw0
ご祝儀の相場は
家族親族親友 10万円
友達とか      5万円
よく知らない人   3万円
だけど呼ばれたから行った

くらいだろうね
親友なら30万円くらいは出してるよ
親友っていうのはそういうもんだよ
0563ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:55:51.13ID:4fLC4L3m0
>>558
80名規模の式の平均が403万円なので、仮に平均が3万円だとすると、163万円の赤字になる計算だな。
実際には、両家両親が結構くれるのと、イメージ的に403万円も使わんだろうってのはある。
0564ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:56:02.54ID:9jXFNIYw0
>>561
ラストエリクサーとか
完全復活するようなのは
基本使ったこと無いぞ
あーいうのはキープしたまま
クリアするものだ
使ってクリアしたら負けw
もういっかいラスボス戦やり直すわ
0566りぼんちゃん(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:04:17.21ID:huSlfIg30
「『パロディです』なんて断りを入れるくらいならやらない方がマシ」変わってしまったパロディ感を嘆く漫画家「今はなんでもパクリになる」

https://agoof.casacam.net/ktT/242112787.html
0567いたやどかりちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:04:52.48ID:sOk9HZ8C0
ワイも数年前まで貯金ゼロだったわ。で、タバコと風俗をやめて少しづつ貯めるようにしてやっと100万越えたわ。ただ生きてるだけで何の楽しみもないけどな。
0568ドコモダケ(千葉県) [AT]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:07:48.45ID:VQvJvZ/R0
調べてみたら
M銀行12万円
Y銀行30万円
R証券70万円
タンス8万円
財布3000円
だった
0569ミスターJ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:07:55.13ID:sC4UugDC0
>>561
自分の葬儀代貯めてるんだろう

そのためだけに使うこともなく貯めて
さぞ豪華な葬儀になるだろうな
0572ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:12:28.17ID:JV9qiTUc0
ゆうちょ 400万
地銀 700万
信金 700万

くらいだった
0573ミスターJ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:12:33.26ID:sC4UugDC0
まあ、お金ってただの紙切れだからな
あるいは数字の羅列
お金は使って初めて価値を発揮する
0574ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:13:49.44ID:9jXFNIYw0
と言われても
欲しいものは全部持ってるし
使うとこ無いのよね
節約もしてないけど勝手に貯まってるだけだし
0575おばこ娘(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:14:23.63ID:ymGkO/yY0
アンケートだったらまともに答えないだろ
高い保険とか営業されそうだし
0576ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:14:31.47ID:JV9qiTUc0
>>561
欲しいものや必要なものはもう全て買った上で使い道のない金が余ってるんだよなあ
まあ物欲とかがあまりないから溜まるんだろうな
使おうとすれば別に使えるし
0577ピザーラくんとトッピングス(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:15:18.83ID:Ans/LuVC0
10年ニートしてて今でもこどおじの俺でも
本気だして今フルタイムパートで働いて
自分の力だけで賃貸用不動産2つと現金800万円得たというのに
0578梅之輔(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:15:58.87ID:zut5JU4r0
バカサヨはゴキブリ未満の知能しかないド低脳障害猿
パヨク猿共は殺処分すべき下等種
0579ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:16:08.22ID:JV9qiTUc0
金があると心にゆとりが持てるからな
使うギリギリの金しかないと不安になるし性格も卑屈になる
0580マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:16:17.54ID:aOY58NN+0
>>449
よく覚えてないけどたしか
マンション買って借金増やして
節税しましょうみたいなかんじ
0581バヤ坊(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:16:53.60ID:zWOC25X90
>>570
よくそこまで恥の上塗りができるなお前
祝儀の存在忘れてるとか考えられんぞ
0583マツタロウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:17:22.01ID:1cMt140j0
これ、文字そのものを鵜呑みにしないで
算入する条件とか見てから判断したほうがいい
普通にみんなの考える条件で見ると、金額跳ね上がるから
0584ばっしーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:17:22.65ID:M9osg4rE0
この他に株・投資信託とかの証券口座の資産があるわけだろうし
現預金はこんなもんじゃね?
0586ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:18:36.60ID:9jXFNIYw0
車とかも今発注しても納車まで1年とかかかるんだぜ?
そりゃー買うモチベもDOWNだろ
しかも高いクルマってみんなデカイから
そんなもんいらん
小回り効いて取り回しがいい方がいいんだよ
小さくて良いクルマをもっと作れやw
でけー車とか 邪魔なだけ
0587ばっしーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:18:39.12ID:M9osg4rE0
>>585
ジュースぐらい買えよ
0588ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:18:41.56ID:4fLC4L3m0
>>577
それ>>1統計だと貯金ゼロだよ。>>528
0589ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:19:26.11ID:JV9qiTUc0
>>586
中古車なら即日だろ
0590宮ちゃん(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:19:36.71ID:xdc2T5mA0
>>577
凄いじゃん
0591ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:19:39.26ID:9jXFNIYw0
>>585
俺の財布だけでも今15くらいは入ってるというのに・・・
無駄遣いしすぎなんだよ
必要なものだけ買えって
0592ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:19:53.26ID:4fLC4L3m0
>>586
ミニクーパーが3ナンバーになってたのには驚いたw
0593ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:20:35.24ID:JV9qiTUc0
>>562
そんなに出したことねえわ
親戚友達会社関係含めたら12〜13回行ってるけど
全部3万円だわ
0594こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:21:33.40ID:4u+yBnnu0
貯金なんかいらねえよ
そんな金あるなら投資しろ
今は少額からでもアホでもチョンでも投資できるだろ
0595ピンキーモンキー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:21:58.61ID:JV9qiTUc0
結婚式の祝儀なんて余程の関係性でもなければ一人で3万円、夫婦で5万円だろ
まあもっと歳行ったら変わるのかもしれんけど
0597ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:24:49.40ID:4fLC4L3m0
>>593
俺もそんな感じ。
親友は出しただけ返してくれるんで、あまり出すとむしろ負担をかける。
部下は5万円(取り決め)だけど、これは他で考えてあげる事が多い。
0598ドコモダケ(千葉県) [AT]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:25:45.26ID:VQvJvZ/R0
>>594
今から投資はしたくないな
アメリカが引き締めてくるのにさ
株は下がる雰囲気がものすごくあると思うぞ
0600ピザーラくんとトッピングス(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:31:52.87ID:Ans/LuVC0
>>590
ニートするのに飽きた反動
オナニー後の賢者タイム的なエネルギーで
0601ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:32:31.78ID:9jXFNIYw0
>>599
前に北海道はブラックアウトしたんだよ
全道停電したの
だから、そういう時に備えて持ち歩いてるのよ

停電になると電子決済一切出来なくなるんだぜ?
POS止まるしな
現金が無いとまじで、詰む
0602こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:38:37.38ID:4u+yBnnu0
超低金利時代に銀行に塩漬けとかバカの極みでしかない
ローリスクな累積投資や投資信託に回すも良し
リスク覚悟で新興国債券やFXにぶっ込むもよし
怖いなら100円1000円からの投信アプリで少額やってみればいい
日本は無意味に溜め込むバカが多過ぎて市場に金が回ってないからな
貯金ばっかじゃ資産も増えねえし景気も良くなるわけがねえのよ
0603ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:40:44.88ID:9jXFNIYw0
金が回らないとか
経済が回らないとか
そんなことは竹中とかだけが心配してればいいんだよ

俺らはいらないものは買わない
必要なものだけで十分

投資家の肥やしになる必要はないのだ
0604プイ(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:41:17.32ID:yicgTSqB0
普通なら40歳くらいで1000万円ちょっとは持ってるだろ
0606イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:48:57.68ID:FJzsGvfq0
>>562
祝儀は
親戚10万
昔からの友人5万
それ以外3万
と決めてる
それ以上出したいなら別に結婚祝いを贈る
0608セイチャン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 12:59:58.56ID:94bovBrh0
>>607
北海道の件はわからないけど、以前相模原に住んでいて停電になった時、近くのコンビニ店員はレジを手作業・手書きにして対応してた事があった
0610でんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 13:06:50.86ID:Rt87mzKZ0
>>608
店の対応はわかるよ

全土停電なのにわざわざ買い物に出掛ける感覚がわからんなということ
0611つくばちゃん(静岡県) [FI]
垢版 |
2022/04/16(土) 13:14:47.35ID:OodzeqMx0
>>577
>賃貸用不動産2つ

これってどういうこと?
バイトで働いた金で、有望な駐車場2カ所を、格安の値段で買ったってこと?
だったらスゲーな。
0612パーシちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 13:27:30.22ID:KDmjBpj10
子供部屋おじさんって何年も飲まず食わずで貯金した設定でしか達成できないことをよく言い出したりするよね
0613やじさんときたさん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 13:32:08.08ID:OU6yLe810
300ちょいある38ちゃい
0614やまじシスターズ(富山県) [NL]
垢版 |
2022/04/16(土) 13:33:00.89ID:8oFdfII70
車さえ無ければ、こんなにお金に苦闘することが無いのに。
食費や娯楽費はたかが知れてる

車関連の出費で6割以上占めてる
ガソリン代
任意保険
税金
車検
タイヤやバッテリーオイル交換など、定期的な部品交換

ふざけている
0616セーフティー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:18:55.53ID:zkxyvpSR0
実家生活で親に寄生しまくってた
朝と晩は家で食べ、飲み物のペットボトルも家で箱買いしたもの(もちろん親の金で)を毎日持っていくしで1日の食費は昼の社食の300〜500円くらいで済んだ
車は親の車も俺の車もガソリン代は親もちだった
通信費は、さすがに自分の携帯代だけは自分口座引き落としだったが、家のネット代はこれも親が払ってた
もちろん家賃はゼロ
あとここが重要だが、家に入れるお金はゼロ(「あんた、うちにお金入れたりそういうことは考えないわけ?」とか言われてので「考えない」と言ってはねのけた)
こういう生活をしてたので年最低200万円は貯金できた、400万円貯まった年もあった
0617マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:26:38.08ID:aOY58NN+0
親御さん、育て方を間違えたんだね
0620こぶた(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:35:43.10ID:Da0RnXSN0
他の金融資産合わせると1,000万超えるだろ
ただマンモスって主なターゲットは30歳前後だからそんなもんだ
0623ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:42:27.56ID:4fLC4L3m0
>>620
>>621
不動産と実物資産は含まれませんな >>528どぞ
0624ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:47:42.33ID:4fLC4L3m0
>>622
地域とやり方じゃね?
地元静岡県東部で賃貸なら駐車場1台無料だし、戸建てなら最初から人数分用意するんでコストゼロと考えていいし、車両保険なんて高いもんは入らなくていい。
0625ムパくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 14:50:24.61ID:IGnIKXPL0
>>616
将来の親からの相続考えると実に合理的やと思うよ
先に居なくなる者の資産から使うべき
0627パナ坊(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:20:34.35ID:z6adFmHv0
若い人たちは貯金何か意識する必要はない
やりたい事や欲しいものにどんどん使え
加齢と共に勝手に溜まり出して使い道に悩むようになってしまうから安心しろw
0628赤太郎(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 15:42:05.55ID:tgn5U4Yj0
>>577
こどおじは、貯金に関しては最強じゃん。
金をいれる家庭がないんだから。
0630さかサイくん(東京都) [VN]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:13:34.48ID:c/Z9OUAO0
年齢によってかわるのでは
0631ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:20:29.47ID:4fLC4L3m0
>>630
「目的を持った預金」「不動産は含まない」「都度考えて使う給与振り込み先の額は含まない」って条件を考えると、30台中盤マイホーム購入直前がピークで、購入後はゼロになり、ここから学資分が増えて言って50台でゼロになる流れと想像。
0632まりもっこり(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:20:36.06ID:jce6yAP30
多分 ウソを答えていると思う。
0633メトポン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:24:18.22ID:rbyrcEML0
なんでこんな不審なアンケートに貯金額答えないといけねえんだ
詐欺だったらどうすんだよ
0634やなな(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:26:59.51ID:IRa7zedI0
>>616
英一郎、オマエ死んだんじゃなかったのか
0635イチゴロー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:35:45.01ID:/riGveqX0
国民年金だけで貯金1000万なら最終的に生活保護だしな 厚生年金があるから何とかなる 
0637ガリガリ君(大阪府) [CZ]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:43:47.88ID:/PQa/ULh0
ニートの俺でも家保険ありで金融資産別で2000万位あるのにちゃんと働いててそんな金無い奴おらんやろ
0638マツタロウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:44:53.72ID:tlJQ4c3f0
貧乏人の殆どは
賃金を
竹中に抜かれてるからね
0639ヨモーニャ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:45:58.75ID:9jXFNIYw0
>>637
だよね
普通に仕事してれば普通に貯まるはず
10年で1000万円は何もしないで貯まるはずだから
ギャンブルに明け暮れてるとか
ねーちゃんにつぎ込んでるとか
浮気がバレてやばいとか
離婚して養育費
とか なんかあるはず
0640ゆうちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:58:54.75ID:CEaO1Quq0
自分の資産状況を人に話すことはない

だからこのスレも根拠0だな
0642マーシャルくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:25:46.05ID:aOY58NN+0
まあ北海道で金貯めても使うとこないからな
灯油代くらいしか
0644スカーラ(港町ユリス) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:47:47.77ID:qSKD0vex0
家を買わなければ6000万程あった
代わりに車を6年ローンで購入した(笑)
本来逆だが10年以上も金を支払いたくないからなぁ
死ぬまでには綺麗に使いきりたいわ
0645ヨドちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:51:41.17ID:BqxDBPlE0
貯金230万円

乗り物は250cc中古バイク(._.)…
0646ゆりも(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 18:57:08.76ID:C3w8vGBo0
貯金ゼロは駄目だけど、若い頃からステータスの多くを貯金に持って行くのはバカ。若い頃には金使って色々経験しとくべき。
0648ゆうちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:04:44.88ID:hSy/NKBS0
借金はないけどお金がある程度貯まると家電や車や家の修繕なんかの
大きな出費が発生するからあんま貯まらんな
0649リョーちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:08:17.95ID:EjwKylEc0
おっ?25人に1人が預貯金なしだと??
って事は25人に1人の選ばれたる人間なんだな
照れるぜ
0650ポコちゃん(京都府) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:09:10.72ID:nl+Xg/gV0
外壁屋根内装だけでも100万は軽く掛かるし
10年〜15年単位で直さなければ雨漏りやひび割れ腐食等して余計にお金が掛かる
0651ローリー卿(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:12:49.16ID:s7US5X/y0
今、40代だが若いうちに金を使っていろいろ経験した方がよいって本当に思うようになった
けっきょく年取ると気力も体力もなくなって金があっても楽しむことはできない
やりたいことがある若者はどんどん金つかってやった方がいいよ!
0653ゆうちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:21:34.07ID:hSy/NKBS0
>>651
年取ると気力体力が落ちるから欲も減るんだよな
食い物も若い頃に比べると食えなくなるし
だから気力体力があるうちの欲は無理に抑えなくてもいい気はする
0657ルーニー・テューンズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:09:34.08ID:4fLC4L3m0
>>654
順調に稼いでるならキチンと家に入れろ。
ニートじゃなく、投資家って名前になれるぞ。
0658暴君ベビネロ(大分県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:24:21.04ID:B4lijYLo0
借金して家を建てても家の価値が落ち
返済前に終わるな
0659せんたくやくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:31:06.26ID:M47CJgvx0
借金せずに家建てたけど家の価値は落ちて愛着もなくなった
0660ドナルド・マクドナルド(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:36:24.08ID:8H5DJoyV0
家なんか買わなくていい
嫁と子供を人質に取ってローンで35年間縛ってぼろ儲けさせるよう国と戦前のディベロッパーが考えた仕組みだ
0661ラビピョンズ(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:38:50.19ID:MVUiiafo0
年収530万ぐらいだけど貯金は300万ぐらい。
家のローンがあと30年ある( ´⚰︎` )
0664ラビピョンズ(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:47:28.86ID:MVUiiafo0
40歳年収530万ぐらいで貯金は300万ぐらいだけど一番下の子供がこの春に就職したから急にお金がかからなくなった。
家のローンがあと25年あるから贅沢は出来ない。
たぶん俺みたいなのが中流ド真ん中じゃないのかな?
0666ラビピョンズ(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 23:17:50.60ID:MVUiiafo0
>>665
妻も働いてくれてるからね(年収200万弱)
あとは家のローンの頭金は実家からの支援もあったからぎりぎり何とかなってる感じ。
結婚が早すぎてしかもいきなり双子が出来たから20代の頃はめちゃくちゃ大変だった。
0667TONちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 23:45:42.46ID:O/0W9obh0
貯蓄額は人生の成績表
おまいらの人生はその数字で丸見えよ
0669Qoo(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/17(日) 00:15:14.18ID:FDtNZjw+0
>>667
とは言え友達いっぱいいたり、動物保護してたり
ひたすら旅してたり、人生はお金だけじゃ測れないものもある
0670スピーフィ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 02:20:19.90ID:tdoQWHL30
金融資産それなりにあるけど
若い内は金使って色々経験した方が良いと言う意見には同意する
俺はしなかったから貯まってるけど空しいもんだ
0673さくらとっとちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 05:08:41.31ID:rCTbvlyk0
こんなんどうやって調べてんの? 無職で150万しかないが聞かれたら貯金なんかないと言うぞ 
0674ラビリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 05:12:33.76ID:W2H0zqdE0
世間て思っている以上に貧しいよな
お前らどうやって生活してんの?って思う
0675ヤキベータ(新潟県) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 05:34:29.11ID:xvBUk3El0
大くの低所得者のある程度が子供を育ててるから人口が少なからず保たれている
0676和歌ちゃん(埼玉県) [PE]
垢版 |
2022/04/17(日) 05:44:20.91ID:aTM51Tt00
オレも貯金は300万しかない
300万越えた分は全部投資だな
株が1500万くらい
不動産が1000万くらい

株は損するから不動産にも回してる
0677V V-PANDA(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/17(日) 06:34:30.24ID:U7lceQ4u0
どうせみんな株とか持ってんだろ?
騙されないぞおれは
0678マー坊(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 06:38:00.27ID:iWPYKrxG0
この>>1だと株や投資も含んだ額になってんな

年代でイベントがあるし変わってくるよね
俺は30で結婚するまで100万しか無かったよ
0679でんこちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/17(日) 07:24:51.35ID:OhOPX/9s0
だいたいこの手の資産アンケートにおいては貯蓄とは金融資産の事を指している
現金、預貯金、株式、債券、投信、積み立て型保険、小切手等の合計

貧乏人は現金預貯金だけの事だと思っているようだが
0681マーシャルくん(情報都市ルディノイズ) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:55:35.29ID:EhcVzFaI0
年金が足りなくて老後破産と危機感煽るのは
総務省とグルの証券会社の投信とか
不動産会社のアパート経営とか
保険会社の個人年金保険の宣伝

年金足りないなら節約生活するだけ
破産するまでガンガン使うわけねーだろ
0682トウシバ犬(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/17(日) 10:30:48.82ID:ISyx6Sq50
>>678
「金融資産」統計を「貯金」データに使ってるんで、違和感のある結果になってるんだろね。

保険マンモスページにデータ元が書かれてる。
https://hoken-mammoth.com/leads/saving-amount/
金融広報中央委員会「知るぽると」家計の金融行動に関する世論調査[二人以上世帯調査] 令和元年調査結果

「知るぽると」の集計条件は5ページに書かれてる
https://www.shiruporuto.jp/public/document/container/yoron/futari2021-/2021/pdf/yoronf21.pdf
(注1)本調査では「金融資産」について、『定期性預金・普通預金等の区分にかかわらず、運用の為または 将来に備えて蓄えている部分とする。ただし、商・工業や農・林・漁業等の事業のために保有している 金融資産や、土地・住宅・貴金属等の実物資産、現金、預貯金で日常的な出し入れ・引落しに備えてい る部分は除く』と調査票に表記している。
0685エネゴリくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:43:50.15ID:Dn9tPLag0
クレカの今の還元率は
借金してる人がそれだけいるからだと思われます
貯金ゼロなんていいほうですよ 借金してないなら
0686エネゴリくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:47:32.97ID:Dn9tPLag0
掛け捨てじゃない生命保険は、貯金してるのと同じです
回答者はそこを考えてないかと思います
実際に返戻金の範囲内でお金を借りることもできます
借りるというても、自分の金ですけどねw
0687あんしんセエメエ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/04/17(日) 11:48:02.16ID:2kPmsb4D0
土方しろよ
5年で1000万円貯まったわ
0690金ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 12:00:58.46ID:MLgumdhm0
>>656
このスレには失敗したオッサンとうまくやったオッサンしかいない
失敗したオッサンは挽回は不可能ではないだろうが至難の道
0692雷神くん(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:23:48.39ID:5XVllaZv0
やりたいこと とか
若いうちから無かったしなぁ
欲しいものは普通に買ってるけど
無理して使う必要は無い
0693きららちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:37:11.08ID:2/3MtGQv0
加入してる生命保険の案内見て積み立てが結構貯まってるのに驚く
0694めばえちゃん(青森県) [DZ]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:56:48.18ID:EJAF5acY0
>>49
タイヤ買い換えや車検とかスマホ買い換えとか、デカい買い物で助かるじゃん
0696しんちゃん(光) [MX]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:05:12.11ID:+jlvO9EX0
税金上げすぎ
0697雷神くん(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:16:31.25ID:5XVllaZv0
>>694
どっちも10万円くらいだし
そんなにでかくないよ
普通に俺、衝動買いで20万円以上あるギターポンポン買ってるし
でかい は200万円以上だよ
0698トウシバ犬(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:29:48.02ID:ISyx6Sq50
>>694
>>697
タイヤ買い替えや、スマホ買い替え用に確保してる額は貯金だけど、衝動買い用にプールしてる額は貯金に含まれないんで、>>697さんは>>1の統計数値的には低い貯金かもしれんな。
0699ストーリア星人(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:15:39.53ID:fxLUxs0z0
正直に答えるの?
0702ばら子ちゃん(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/04/17(日) 18:02:00.34ID:9mwF/cXL0
毎回こんなの公開してるけど、全部嘘だろ。
貯金なんてしなくていいんだって思わせて、経済回そうとしてるんだろ。
卑怯すぎる。
0703石ちゃん(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/17(日) 20:15:05.85ID:RzoF2eDV0
テロ準備等 日本国憲法-公務員 準公務員
拷問等禁条約[拷問 Wikipedia]
脳内神経活動検出装置、それを用いた脳機能診断装置及び思考映像表示装置
日本特許 2007−195779(P2007−195779A)
脳波を遠隔地からモニターし、それを変化させる装置と方法
米国特許 3951134号
変調された電磁波ビームをヒト受信機に送信し、電子受信機なしで思考や行動に影響を与える
思考送信装置
ドイツ特許番号 DE10253433A1
※ 上記の方法で五感。・思考を操作・記憶の一瞬での読み取りできる?
※ 電磁波は回り込む
※ 電波は壁を透過
※ 電磁波を身体に充てて個人を8割がた特定可能
止まっているはずなのに、動いている」と感じるヘルメット型装置
上記以外?
nazology.net/archives/tag/%e9%9b%bb%e6%a5%b5
新技術?
持続的な長距離量子テレポーテーション 送受信
DNAに情報を記録 ひも理論
可動部品なしで蒸気タービン以上の高効率で熱を電気に変換できる熱機関
量子コンピュータ 超伝導体 新型量子ドット
AIシステム、競技プログラミングで人間と互角
重力発生装置 音声合成本人類似声 空中結像技術 騒音低減技術 触力覚技術 嗅覚錯覚技術 味覚錯覚技術 PCウィルス
マイクロ波等の照射が記憶
神の声兵器 第5通信システム⇒5G
五感 第6通信システム⇒6G
思考 最新の第○通信システム⇒○G
1899年 統合失調症 等
 交感神経は不眠 強と心臓 脳卒中 脳萎縮 ED 等
 副交感神経は猛烈な眠気 等
※  AIで脳マッピングで思考と聴覚野が接続しているかを調べれば病気かテクノロジー犯罪確認
思考読み取りで人間・動物・虫等中継器
※スマートシティ ムーンショット VR 衛星 虫型ドローンb ハッキング 盗聴盗撮 コンクリートマイク サーモグラフィー 電磁波登頂 レーザー盗聴 光学式盗撮 望遠鏡 監視カメラ ドライブデコーダー 指向性スピーカー 耳内スピーカー 人海戦術 等
金銭 冤罪 弱点測定
以前から可能↡
思考盗聴被害研究 神の声兵器 エレクトロニック・ハラスメント
0705レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 00:44:07.68ID:9lS4K3UE0
>>674
ありがとう安倍晋三
0706セーフティー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 00:45:59.34ID:kTb04Eb20
無職でも1000万ぐらいあるのに嘘やろw
0707ケンミン坊や(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 01:00:57.45ID:SK5u9VdW0
>>704
江戸っ子は宵越しの銭は持たない、か
真相は貯蓄できないほどカツカツだったんだそうな
適当にググればソースもあるはず
0708りそな一家(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:15:14.41ID:cxF0R88T0
正直にアンケートに答えるとは思えない
税務署と繋がっているかもしれないし
0709マカプゥ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:44:58.87ID:TOFiNN5J0
ちょうど去年4000万円をドルで積んで10年かけて戻される保険商品を買ったけど
いきなり戻りが一割がた増えたので税金払っても利益が出てる。このままあと8年円安で頑張ってほしい。
0710ケンミン坊や(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 05:57:14.96ID:SK5u9VdW0
>>709
数年前、うちのオカンも半ば騙されるようにしてニュージーランド$で運用する保険を契約してしまってたけど、円安で一気に目標額に達してめでたく契約終了に
助かったわ
0711やまじちゃん(富山県) [NL]
垢版 |
2022/04/18(月) 06:19:46.03ID:xMoO4X6A0
>>674
外出れば、普通に新車で300以上する車沢山走っている
アルファードクラスのミニバン、人気SUVも多い。
何だかんだで、みんなお金持っているんだよ。
0712さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/18(月) 06:47:11.45ID:gWpYiKqZ0
どうせ人生バッドエンド確定ならやりたいことやってみて悔いの薄いほうがいい
老後が10年延びたって孤独で底辺なだけ
若いうちに出きることを
0713カバガラス(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/04/18(月) 07:32:11.06ID:VnrpZ6NB0
>>707
武士は俸禄として米で貰ってたから、使わないと腐るから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況