X



【企業調査】円安で得すると答えた日本企業…23%、損すると答えたのは48% [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Qoo(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:35:12.39ID:wk2EoRYT0?2BP(1500)

4月ロイター企業調査:現在の為替水準、5割近くが「減益要因」 コスト高に拍車(2022/04/14)
https://jp.reuters.com/article/reuters-forex-companies-idJPKCN2M51YY

[東京 14日 ロイター] - 4月のロイター企業調査では、1ドル=120円超の円安水準で推移する現在の為替相場について、減益要因になるとの回答が48%に達した。
増益要因と回答した企業(23%)の倍以上となっており、企業のコスト高への懸念が強まっている。
日本経済にとって円安はプラス要因とも言われていたが、足元の円安は海外からの原材料仕入れ価格に大きな影響を及ぼすなど、原燃料価格の高騰に拍車を掛けている。

調査では「多少減益要因となる」が36%で、「かなり減益要因となる」の12%と合わせると48%に上った。一方、「かなり増益要因となる」は4%、「多少増益要因となる」は19%で、増益要因と答えた企業は計23%にとどまった。

以下略
0002きこりん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:36:48.56ID:vMCrsVn40
そりゃそうだろ。
それでも危機感持って注視しかしない政府。
0004いきいき黄門様(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:37:49.11ID:pSIavuaq0
反日政府の思惑通りだが?
0005ぶんちゃん(光) [AR]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:37:55.79ID:IWnPOoak0
原材料の輸入あったらなあ
ただ海外に売るだけじゃない
だろうし
0006緑山タイガ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:38:11.63ID:oD8zDdU80
日経平均上げさえすればいいと思ってるんだろ自民党は
0010ぶんちゃん(光) [AR]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:41:13.42ID:IWnPOoak0
>>6
すっごい蓄財してそ
円安で、土地から安いし

いまさらそうですかで、
もはや平気だな
0011ぶんちゃん(光) [AR]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:43:30.76ID:IWnPOoak0
どのみち、もういいや
日本は嫌われてるんだから、
次は別にシフトでw
0012愛ちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:46:11.15ID:VUCzVZ8h0
は、反日パヨク企業だぁ!!!


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013ミニミニマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:51:08.74ID:tzgi8liX0
そら安定してたほうがいいだろ
だからといって円高にしろといってないんやで
0015モッくん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:51:56.33ID:uGuBF2kf0
国内で作れるもんをわざわざ輸入してるってことが異常な円高水準だからなんだよ
0016ハーティ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:54:18.53ID:QSQBhH5/0
黒田の一つ覚えで国民にシワ寄せかよ
安倍と並んで売国奴か
0018ブラックモンスター(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:56:37.22ID:OaxLBJrt0
材料海外工場海外で販売日本
まあ昔みたく国内生産だけでも残ってればよかったのに全部海外でメーカーロゴだけだしな
損のほうが今はおおいだろ企業
0019モッくん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 05:58:45.23ID:uGuBF2kf0
戦前に円やスイスフラン買いまくった露助が凍結されて動かせずに食われてる状況だから
黒田は居なくても円は売られる
0020こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:01:09.59ID:+/p3to/t0
これから夏にかけて益々電気料金、ガス料金が急騰していく
この夏の予測では平均電気料金9000円越え、標準家庭ガス料金6000円越える予測
そんな中政府や日銀が円安を推奨したら益々日本企業の業績が悪化するだけ
企業業績悪化したら当然税収減少だから
金融緩和もうやめたら
0022コンプちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:05:45.23ID:xe+U3i/G0
冷戦始まってるんだからプラザ合意前のドル240円くらいにはなる
これをビジネスチャンスと捉えた事業者だけが次の時代に生き残れる
0023雪ちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:08:37.40ID:UZpvidQm0
国内産業復活のチャンスだろ
ガンガン物作って海外に売れ
0025あゆむくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:16:19.68ID:3CaXz1eE0
悪夢の自民党政権じゃん
0026ブラックモンスター(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:22:39.70ID:OaxLBJrt0
>>23
工場もねえンだわ

国内にあるのは事務所倉庫とオペレーターサービス拠点だけやで
0027雷神くん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:30:24.19ID:J+bGGSPT0
ネトウヨちゃん

これどーすんの

どどどどどーすんの?
0028セントレアフレンズ(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:33:06.39ID:6O1Ie9Si0
トヨタですらもう現地の部品つかって現地で製造してるしな
家電ももう終わってるし円安で儲かる企業なんて少ないだろうな
0029フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:36:42.33ID:Bk7lexvT0
( ゚Д゚)「おいら氏の基本政策は円高と現地生産だ」
(´・ω・)「そうだね。資源を集め、物を作ったり、食べたりするには円高が必要だ」
( ゚Д゚)「そして共産主義政権」
(´・ω・)「ヨーロッパと仲が良くない国と仲良くなって、資源を独占し、欧米に売りさばいて、外貨を得る。そして、その金は欧米と仲良くない国にもわたる」
( ゚Д゚)「日本はハブとして機能すべきなんだ。転売屋だね」
(´・ω・)「つながらない国と国をつなぐ。そのためには円高が必要だぜ」
( ゚Д゚)「危機を利用すべきでしょうねえ。日本には新たな世界の冷戦が必要なんです」
(´・ω・)「それがわたしたちのーいーきるみち」
0030ちくまる(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:41:26.91ID:ZkLjdBhc0
そろそろ日銀総裁には交代してもらおう
0032ザ・セサミブラザーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:44:52.71ID:5F0i0+jJ0
斜陽産業と食い物関係で草
急激な相場変動はやべーはずなんだけど、大してやばくなってねえw

減益要因とする48%の減益額より
増益要因とする28%の増益額の方が多かったりしてなw
てかそもそも大幅な減益は12%かよ

日本の半導体をほぼ壊滅させ、更に複数の有名メーカーを本当の倒産に追い込んだ悪夢の民主党のウルトラ超円高にはまだまだ及ばんね
0033柿兵衛(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:50:18.27ID:djQcecT/0
>>1
今やるべき事は決まっている( ・∀・)
給付金と消費税廃止による
可処分所得を増やしてコスト高と
消費に対応する事( ・∀・)
それすらしないで検討しか言わないのだから、この国は終わってる(笑)
支持者が一番怒るべきなんだけどな(笑)
0035パスカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 06:58:56.90ID:LKDO91uk0
緊張感を持って注視!以上!
0036とれねこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:01:02.33ID:FrdkbXlG0
そりゃそうだわw
国民が全員経団連の国際大企業入ってりゃそれでいいと思うけど日本人得意なのはあくまでも「日本人を騙して日本人に売ること」だからな
その日本人の購買力下がれば売上も下がる
0037雷神くん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:02:01.70ID:RA6G1QXD0
円安で不況になるのでなんとかしろ!
円高で不況になるのでなんとかしろ!

もうアメリカに併合してもらってドル使えよ。面倒だから。
0038サトちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:05:02.85ID:8M4goP5m0
ロシアへの制裁やります←うん
コロナ対策も協力してください←うん
円安物価高騰は放置です←はあ?

制裁やコロナ対策に協力するアホおる?
0039タッチおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:09:48.91ID:bhK1mMaB0
内需国やし、値上げ個人の消費も落ち込むやろー

円安政策を歓迎って言う人は昭和脳か知的障害やろー
日銀黒田のように
0040雷神くん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:12:51.46ID:RA6G1QXD0
>>38
円安対策で金利を上げるのは駄目。
通貨安は輸出の追い風なんだから、規制緩和や公共事業で製造業を後押しし、
コスト増になる電気代を劇的に下げること。
原発再起動で石油ガス輸入が減れば貿易収支も改善するし、
浮いた経費を開発投資や賃上げに回せばいい。
0043ラビディー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:16:50.69ID:mychYyAn0
黒田「利益が出ないなら、リストラすればいいじゃない」
岸田「儲けがないなら、会社潰せばいいじゃない」
自公「利権にあらざれば、国民にあらず」

庶民「うぉぉぉ!黒田総裁バンザイ!岸田内閣バンザイ!自公に全力投票!」
0044一平くん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:17:05.03ID:4oV87s7e0
>>23
人口の減る日本に生産拠点作っても回収が難しい
これは円安、円高以前の問題
0045ブラックモンスター(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:18:44.73ID:KAMzhZHp0
昔のソニーパナソニックトヨタの時代なら
輸出によるメリットが大きかったが、
バカたれ民主党がシャープや半導体企業を
壊滅させたからな。
今は内需中心になってしまった。
0047雷神くん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:23:04.87ID:RA6G1QXD0
なおトヨタは過去最高の利益。勝ち組だよな。
想定レート103円くらいで販売計画たてて126円だもの。
0048ラビディー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:23:11.49ID:MFk9r5OP0
今は円安よりも上海ロックダウンの方がヤバい。
中国物流の要がマヒしているから、材料が入ってこなくて物が作れない。
0049ラビディー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:24:24.13ID:mychYyAn0
円安で儲けてる輸出企業から税金取れ
輸出戻し税を廃止しろよ
0050暴君ベビネロ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:30:25.96ID:0D75LHyE0
輸入小売行はつぶれればイインダヨ
デフレはこいつらが元凶だし
0052こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:32:30.06ID:+/p3to/t0
一般的には円安だと輸出には有利だが
今の日本は不利になる
素材、部品、組み立てが海外頼み
自動車だって半導体や部品なくて工場止まる
日本国内で使うガス給湯器、トイレでさえ部品や組み立てが海外頼みで賃貸物件作ってもガス給湯器やトイレ不足で物件未完成
電気・ガスを作るのに液化天然ガス買うのに支払い多くなり不利
日本企業が海外の企業買収で支払い増えるので不利になる
肉、魚、コーヒー豆、ワイン等食糧の買い付けも円安だと不利
グローバルで輸出する企業ほど円安は不利
日本円安で得するのは海外からの観光客だがコロナ禍で観光客も来ない
0053雷神くん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:35:12.58ID:RA6G1QXD0
>>49
ほらほら、すぐそう言う人がいるから円安で差益が出ても声高に言う企業が少ないんだよ。
しかもマスゴミは困ってますってニュース流したがるし、
デフレ不況と産業空洞化は円高のせいだってまだ理解できない人が多いよな。
0054ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:35:50.11ID:S1r24/Cj0
日本は輸出偏重から内需型に重心を移行したんでしょ?もちろん輸出をなくすって意味じゃなくて。
そしたらこの比率は当然じゃ無いかな。

企業数じゃなくて金額として輸出への影響と輸入への影響を比較してくれんかな。
0055チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:41:06.65ID:8Yf8Cha00
為替は市場が決めることになってる
ダーティフロートやってた時代に為替操作国として国際社会から指弾されたの忘れたんか?
0056ポンきち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:41:28.80ID:wFWB5znL0
朝鮮特需みたいなのないの?
0057りゅうちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:44:30.36ID:eCfYY7bE0
12月の大規模企業アンケートでも円安はプラスにならないとする企業が大半だった
0058ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:45:11.92ID:S1r24/Cj0
>>52
グローバルで輸出する企業ほど円安が不利ってどういうこと?
円高が進んで海外に製造拠点が移ったのは安い労働力もあるけど、取引段階ごとに為替リスクが生じるのがよろしく無いからそれを減らす意味合いも大きかったと思うけど。
0059カールおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:45:38.51ID:okgYPVTm0
これはもう注視することを検討しないとダメなんじゃないか?まずは検討することを相談するかどうかを検討してから、その後で判断を下すかどうかの検討をしないと
0060アリ子(光) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:48:14.26ID:Fw48xQxy0
>>1
円高にしたがるのはバヨク!
こいつらもみんな朝鮮人!
日本を出ていけ!
0061めろんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:48:24.83ID:WOInvhi80
ほぼ全ての個人消費者は損をする
0063リョーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:50:00.14ID:80Ea1Wuh0
ロシアにもウクライナも武器も食料も売ってしまえばええねん
0064雷神くん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:50:00.21ID:RA6G1QXD0
日本の失われた20年は、東西冷戦終結による製造業のグローバル化に起因する。
円高と米国の圧力で輸出が難しくなり、コストの安い韓国や中国に工場を移した。
海外にはもう一つ日本があると言われるほど日系企業は日本から逃げ出して、
そこで製造した製品を逆に輸入して安売りしていった。
仕事は外国に取られ、国内に残って頑張った会社は競争に負け、
二十年間物価も給料も上がらない国が出来た。
0065ペンギンのダグ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:53:40.57ID:z0laGr7f0
円安がとか円高がじゃなくて何でも極端なのは駄目なんだよ

岸田はほんと駄目
経済は民主党と変わらん
0068イチゴロー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:57:04.88ID:7D+eKseK0
大企業は数が少ないんだから当たり前だな
貿易赤字なのに円安がいいはずがない
0069チャッキー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:57:08.55ID:Rj111l/X0
貿易だけじゃないだろ
日経平均が上がってるうちは多少円安になっても大丈夫じゃね
0070ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 07:57:56.46ID:S1r24/Cj0
>>66
そういう会社は製造拠点を移して為替の影響を小さくしたか消えたかが多いと思う。
0072吉ブー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:00:04.39ID:rsj4EmIn0
自国通貨の価値が下がって喜ぶとか反日かよw
0074ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:02:26.00ID:S1r24/Cj0
>>68
それは>>62に貼られた内容を見る限りあまり関係ないと思う。

問題は「企業数」を見てることじゃないかな。
乱暴な分け方だけど日本にあって日本で仕事する企業は大半は日本を市場としてるでしょ。一方輸出企業なら世界(または世界を相手にする企業)が市場だから一社あたりの市場は大きくなると思う。
なので上でも「企業数じゃなくて金額」って書いた
0075ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:03:47.32ID:S1r24/Cj0
>>72
第二次安倍政権初期の円安の時お隣が「近隣諸国窮乏政策」って批判したのはどういう位置付けになるの?w
0076セフ美(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:06:41.85ID:Xs2gtU/c0
>>44
こう言う老害が死に絶えない限り日本は没落していくんだろうな
0077マルちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:10:27.25ID:iwHhdsgM0
過度の円安依存は長期的に見れば競争力を無くすことははるか昔に指摘されていたこと
今のサムスン見てみろ
日本の大手電機メーカーの1.5倍〜2倍の給料を貰ってるにも関わらず、
シェア売上利益どれも勝負にならない
安売り政策なんかではもはや勝つことは不可能
マーケティングや研究開発を蔑ろにした企業の末路
ぬるま湯に浸かっていて真の競争に晒されていなかったらこうなる
0078ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:12:37.57ID:S1r24/Cj0
>>77
日本の失敗の要因はそれも含めいろいろありそうだね。
ただ、サムスンも盛者必衰の兆しが強くなってると思うけど。
0079総武ちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:14:08.79ID:S0IPLC+N0
>>76
実際、人口減が根本原因だと思わないかな?

人が減れば投資回収が難しいから、いくら政府が経済政策やろうが、企業は資産を貯め込むだけ
少しでも円高に振れれば外に出て行くだけ
0080マルちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:17:49.03ID:iwHhdsgM0
>>78
それはお前の願望だ
願望が真実になるから戦に負ける
敵も己も知らないなら敗北は必然

サムスンの繁栄もいつかは止まるがそれは今じゃない
コロナ前までは増収増益だった
2020年には落ち込んだが2021年にはすぐに回復して売上高は過去最高
落ちぶれるどころかまだ登っている所
0081ネッキー(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:21:21.65ID:6hbo3Xho0
インフレ円安アベノミクス大成功!
自民党支持する低脳愚民が値上げラッシュで困ってて草www
0082ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:22:55.23ID:S1r24/Cj0
>>80
それこそあんたの願望。
オレは「兆し」と書いてる。今落ちてるなんて言ってないよ。

そしてスマホは中国から締め出し状態だし半導体も不安な状況。この先どうなるか安心できる状況ではないと思うが。

Samsungの5nm EUVプロセスに長期的な歩留まり低迷問題 - 韓国メディア報道
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20210216-1735484/
0084サリーちゃん(光) [GB]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:33:05.03ID:8RPvpabJ0
中小零細企業は自民に賄賂を渡さないからね
天下り先を用意するわけでもないし
0085あんらくん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:37:55.32ID:AeUHgwxw0
当たり前だろうw
儲かるなんて答えてみろ、財務省、そかそか企業増税したろになる
0086マルちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:39:41.32ID:iwHhdsgM0
>>82
その兆しとやらがお前の願望なんだよ
2021年スマホシェア1位がサムスン
半導体市場もインテルサムスンがここ5年ぐらい首位争いをしている

日本が韓国韓国言ってるうちにはるか先に行ったのがサムスン
俺にはその兆しとやらは韓国コンプレックスが原因か韓国が上手くいかないことを望んでるただの願望にしか見えない
0087ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:40:37.08ID:S1r24/Cj0
>>84
それも>>62を読めば的外れ。大企業でも不利という回答が多い。

>企業規模別では、「不利」は、大企業が29.26%(1,121社中、328社)、中小企業が29.28%(5,793社中、1,696社)で差はなかった。一方、「有利」は、大企業が6.8%(77社)に対し、中小企業は4.6%(268社)で2.2ポイント下回った。
0088UFOガール ヤキソバニー(空) [NZ]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:43:32.30ID:wGV53+Cv0
円高のほうが有利なんじゃないの?車なんかそんな売れなくても債権で儲かるんじゃないの?
0089ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:43:57.70ID:S1r24/Cj0
>>86
全然理解してないな。ここまでじゃなくてこれからの話をしてるのにw
不安要素を示す記事も貼ったのに。残念ながら日本がこの分野で復興する期待はあまりできないが。

韓国サムスン電子と台湾TSMCの「競争力格差」が広がるこれだけの理由
https://diamond.jp/articles/-/270418
0093くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:54:05.21ID:J4ckolqx0
アメリカとしては円高にしたいからな
0095ハギー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:57:21.24ID:8pBDJEdP0
知らんがな
デフレで国家が没落し貧しい国民が増加した
デフレ脱却しようとすると一時的に自国通貨安になる
デフレ脱却が緊縮財政により妨害され一時的なものが長期化してる
ただそれだけ
0096星ベソパパ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:57:46.01ID:rDay2/kI0
日本の7割は、迷惑と感じてるんだよ。基本的に短期間で為替は動かない方が良い。一年かけて3円上下するぐらいが良いんだよ
0097くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:57:48.50ID:J4ckolqx0
何でロイターが調査するのかw
意図が丸見え
プレジデントも円高にしたいみたいだし
0100くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 08:59:01.56ID:J4ckolqx0
>>94
内需の意味がわかってなさそう
0103リスモ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:01:29.36ID:EmAJsvAh0
村田製作所のグループ企業勤めだけど、全社員一律5万円の臨時ボーナス出たわ
なんか調子いいらしい
0104くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:02:51.99ID:J4ckolqx0
円安になれば国内産を買うので国内企業が潤う
0105くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:04:39.51ID:J4ckolqx0
原材料費<<販売価格 なので
円安で原材料費の輸入価格が高くなっても輸出が有利になった方がいい
0108くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:10:41.84ID:J4ckolqx0
>>107
全部じゃなくても増えたらいいじゃん
0109くーちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:13:20.80ID:J4ckolqx0
過去の円安誘導で欧米の投資企業が2000社ぐらい潰れたらしいからな
まだ恨んでいると思うよ
0113スーパーはくとくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:16:40.90ID:nXQS9qoj0
今日で128くらい行きそうだ
0114星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:20:07.43ID:fZP8fC600
>>106
海外で資材も集めるなら問題なくない?
0116はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:20:56.07ID:h64vspIW0
>>22
だから高度経済成長の時代に戻しても日本製品が売れないの。
昭和時代を夢見る馬鹿は永遠に寝てろよ。
0117UFOガール ヤキソバニー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:22:28.04ID:jnlyxlql0
>>89
サムスンの数ある部門の中の半導体に関して真偽もわからぬ情報1つで落ちぶれる兆しと言えるほど能天気ではないわ
そういった希望的観測に頼りすぎたせいで日本企業は負けたんだろう
0118ラジ男(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:27:56.87ID:Idni2cKa0
そりゃあここまで円安でやべーって日銀は顔青くしてるけど、今や自民の犬に成り下がったからなww
今までの政策を政府日銀とも否定されたくないから意地でも金利上げられないのが現実ww時既に遅しでジャップくそざまあwwww
令和は円安インフレ株安の3重苦時代ですなあwww
0119はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:28:34.37ID:h64vspIW0
>>23
原材料の買い付けで中国に負けてる。製造工場も人員も足りない。製品を作っても売れない。メイドインジャパンの時代は2010年で終わっている。

だからインバウンド需要に方針転換したんだ。賃金は上がらず税金と社会保険で引かれて、手取りは30年前以下だ。
0120V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:47.41ID:WnTwe5MJ0
またド低能の愛知か
0123アリ子(光) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:34:28.24ID:Fw48xQxy0
>>103
これな
まともな日本企業は円安を喜ぶよ
生活費が増えてもそれ以上に所得が増える
増えない奴らは自己責任だろ?黙って耐えて粛々と安倍内閣を支持し、自民党を支える
これがあるべき日本人の姿ではないのかね?少なくとも政治のせいにするのは間違ってると思うが
0124はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:36:36.04ID:h64vspIW0
技術開発しようにも政府が理系を育てようとしなかった。今頃になって理系の人材育成なんて言っても10年遅いわ!
0125コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:37:13.34ID:rHUjfsxZ0
>>23
町工場が潰れて
価格の安さと並んでMADE IN JAPANの売りだった
技術技能の継承もされていない。
0128はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:50:11.42ID:h64vspIW0
>>123
どこをたて読みすればいいの?
世界的なインフレの場合は自国の通貨を強くする政策を進めるのが普通。

円安にしても賃金の上昇は見せかけに過ぎない。賃金以上に物価が上がっているからな。
海外から見れば日本の円が売られ価値が減っているのに中央銀行が喜んでるからクレイジーだと思われてる
0129はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:59:15.88ID:h64vspIW0
>>125
それが重要だった。技術の継承を行わずリストラで技術者を減らし、派遣社員ばかり増やして技術の継承が途絶えた企業がかなりある。
技術より会社の保身を選んだ結果が海外企業に吸収されるか、消えた。
0130V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:01:28.01ID:WnTwe5MJ0
円安で喜んでるアホは為替とか見ないのかな
10円で飯が食える国と安さで勝負とかキチガイレベルなのに
0131とびっこ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:04:18.49ID:Hz4xQTG10
こういうのは素直に儲かってウハウハですよって言うと
それ前提の政策に持ってかれるから控えめに言うもんなのよ
0132石ちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:10:22.89ID:x8avN51s0
>>44
結局お前ら独身が子供産まないのが原因だからな
身の丈あった女を相談所なりマッチングアプリなりで探せばすぐ結婚出来るのにしないから
0133肉巻きキング(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:11:06.56ID:hQDTnBb/0
>>130
だったら日本もそうなればいい
耐えられないほど貧乏な奴らは不要だよ
嫌なら日本を出て行きたまえ
トヨタや資本家の方々が儲かるのだから不満を抱くなたかが庶民が
0135ヤン坊(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:17:21.61ID:Ae3Nh9SJ0
>>40
原発燃料ウランは円安で高くて買えない
使用済みウラン処理はフランス独占で値上げ&円安で高くて出来ない
原発はもう安いエネルギーでは無いよ
0139ヤン坊(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:24:53.52ID:Ae3Nh9SJ0
>>114
円安だから海外設備投資が先ず金かかる
そして
海外で調達して
海外で組立てて
海外で販売して
儲けを円にした途端目減りする
もはや円安に何のメリットが有るのか分からない
0140サン太(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:39:59.60ID:HY35WPry0
>>1
内訳みるとおもろいな
円安で儲かるのは大手の外需産業ばかりで、儲からないのは中小企業ばかり
これなら日本にとって得なのは円安だと分かるわなあ
0141スージー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:46:29.86ID:lJ3zd2IK0
輸入企業ったって結局輸出するか国内で消費するしかないもんな
輸出は円安が枷になるし
国内消費っても内需が回復してこないと売れない
在庫抱え込むほど余裕ある企業もないだろうし
110円くらいで国内回帰が理想なんだけどな…
0143パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:48:56.42ID:bpyLhQw+0
【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1648349133/


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
日本の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ


http://news.searchina.net/id/1702823?page=1
円安 日本の輸出に「朗報」、韓国の輸出に「悲報」
0144パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:49:17.43ID:bpyLhQw+0
民主党政権の時の超円高政策で、日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいった
民主党政権の時は就職難も酷かった
日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時に日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

民主党政権の時が酷かったから立憲民主や国民民主といった民主党の残党の政党の政党支持率は全く伸びなくて低いままなわけだからね

日本の売国左翼と在日チョンは刑務所に入れていくしかないんだよ
0145パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 10:49:43.54ID:bpyLhQw+0
自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021052101093&;;g=pol&msclkid=3d137ae6b7ed11ecb613d1baef516a3a

安倍さんが進めてる、これが実現すれば、韓国を永遠に続く地獄に叩き落とせる
韓国は今、半導体が命綱だから
安倍さんが進めてるこれの為にも絶対に円安のほうがいい
0148はのちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:09:44.58ID:h64vspIW0
>>145
アホか!半導体産業を再構築するなら10年遅いわ。
日本独自でSoCを作る技術すらこの国には無い。アジア周辺国だけでも台湾・韓国で10年、中国でも5年は遅れているぞ。

半導体不足にも関わらず日本で半導体生産が行われていないのがその証拠だよ。
0149かわさきノルフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:36:08.56ID:3F4qLtGL0
黒田は大企業のことしか眼中にないから
0150みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 11:39:34.05ID:HYrL9Dmv0
日銀って臨機応変がないよな。
リーマンショックのあとは円高放置だし。
とりあえず欧米のマネだけしときゃいいのに。
0153コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:50:02.21ID:rHUjfsxZ0
>>129
> 技術より会社の保身を選んだ結果が海外企業に吸収されるか、消えた。

おかげで特許やノウハウなんかの貴重な財産もごっそり持っていかれたよね。
0154ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:54:53.88ID:jc0Tuzgz0
企業数じゃなくて経済規模で考えてないと意味無くね?
0155アリ子(光) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:57:00.44ID:Fw48xQxy0
>>140
これな
大手が儲かればいいんだよ
中小ゾンビは潰れてよい
そこに勤めてた奴らは自己責任だろ
政治のせいにするな厚かましい
0156あんらくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:00:34.98ID:+RiuaJoZ0
この48%って個人飲食店とかが多数だろ
残念ながらこの層に恩恵与えても経済は回復しない
0158ぶんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:16:08.94ID:09BOkeEt0
日本は内需国なんだから国内需要に対応した企業がほとんど
だから燃料代が上がるなんて8割りが損するに決まってる
円安で何も良いことなんかない
0159アリ子(光) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:37:12.46ID:Fw48xQxy0
>>158
だったら日本を出ていけよ
輸出企業、資産家が儲かれば日本という国には国益だ
そういう企業に勤めていない、輸出するものがないのは自己責任でしかない
0160ナカヤマくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:44:59.52ID:OfsqGEmX0
>>1
これでも日本経済のためなんていう奴は反日以外ねーだろ。
0161アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:00:11.72ID:cVKgGcEQ0
本当に上げなくてもいいけど「金利を上げることも考えてる」くらいは言えるだろ
0162うずぴー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:04:37.82ID:PuqUuS6V0
値上げすればいいんだよ そしたら賃金も上がる
それで潰れるなら潰れればいいんだよ 年金もらいながら趣味で続けてるからそうなる
自宅は豪華だろ
0163アリ子(光) [BR]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:05:00.55ID:Fw48xQxy0
>>161
そんな事言って国債暴落したら責任とれるのかね
0164オノデンボーヤ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:06:23.79ID:CCVDXCoM0
>>64
円高で景気が悪くなった。
これからは円安で良くなるよ。
株価が上がるから実感できる。
アベノミクス以降株価が景気を示すから。
0165湘南新宿くん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 17:12:04.70ID:9Aud6Rzw0
結局、円はいくら位が理想なのかね
急な円安、円高はどちらも良くないって事くらいしか分からん
とりあえず内需が高まればいいんじゃない?とか単純に考えちゃうくらいまだ危機感ないわ
0167ムーミン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:07:56.89ID:NT0zoCEb0
民主党政権時の円高批判はいったい何だったのか?
0168カンクン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:15:21.75ID:t/cA7b4P0
円安で株価上向くと言ってる人がいるけどさ、岸田政権になって日経3000円安くなってるんだが
0170やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 19:07:20.22ID:WUNd9iJp0
 質問先の企業は何の仕事してるんだ?質問に答えたのは輸入主会社が48%で
輸出主会社が23%なんじゃないのか?
昔のクイズ番組で「小学生に一番人気の球団は巨人軍 調査地東京の小学校」を
思い出した。
0171総理大臣ナゾーラ(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:26:06.21ID:j/+rnLSs0
>>168
海外の投資家から見れば円安で日本株は割安になって買いやすいはずなんだけど
日経が上がらないって事は海外の投資家から見た日本株は全然魅力がないって事だよな
0172ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:32:07.77ID:4ZoNPj240
>>171
そらそうだろ
リスク・先細りの日本より安全安心の長期米国債を買うのは誰でも思うわ
0173メーテル(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:33:47.07ID:/gajMkRg0
>>8
ニートの軍師かな?
0174北海道米キャラクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:34:49.52ID:Ux02341J0
円安喜んでる奴は資材を輸入しなきゃいけないこと分かってないのか?
海外に工場移しまくったから昔に比べて円安メリット少ないし、日本は技術力も落ちたから円安になったところで海外との技術競争で負けて昔みたいにメイドインジャパンが強い時代ではもうない。
0175バンコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 08:35:14.26ID:8eAxYEr+0
「五月蠅いこれは美しく輝く良い円安なんだ」
0177ガリガリ君(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:07:50.50ID:jeQcSXbP0
結局社会保障費と税金で取られるんだからその分だけでも円を刷ったらどうだろう
0178マツタロウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:31:54.10ID:BvGcPiuP0
>>171
円安で日本株が割安になるというのは確かだが、
それとは別にインフレしてる国の方が株価も上がるというセオリーもあるから
どうにも低インフレな日本よりも、あからさまにインフレしてる海外株の方が伸び代あると考えたとか
0179ニッパー(ロシア) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:33:56.41ID:bzCGYz6A0
今日の翻訳ソフト使ってる外国人

5 名前:ぶんちゃん(光) [AR][sage] 投稿日:2022/04/15(金) 05:37:55.79 ID:IWnPOoak0 [1/4]
原材料の輸入あったらなあ
ただ海外に売るだけじゃない
だろうし

8 名前:ぶんちゃん(光) [AR][sage] 投稿日:2022/04/15(金) 05:38:58.69 ID:IWnPOoak0 [2/4]
日本政府が日本潰し

慣れたけどねっw

10 名前:ぶんちゃん(光) [AR][sage] 投稿日:2022/04/15(金) 05:41:13.42 ID:IWnPOoak0 [3/4]
>>6
すっごい蓄財してそ
円安で、土地から安いし

いまさらそうですかで、
もはや平気だな

11 名前:ぶんちゃん(光) [AR][sage] 投稿日:2022/04/15(金) 05:43:30.76 ID:IWnPOoak0 [4/4]
どのみち、もういいや
日本は嫌われてるんだから、
次は別にシフトでw
0180ニッパー(ロシア) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:35:36.42ID:bzCGYz6A0
>>171
岸田が株下げる用なことしてるからだろ
0181とれたてトマトくん(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:37:32.70ID:Hdn5lki10
日銀の黒田は何を根拠に円安は国益
の様な発言してんの。
日銀も当然企業調査してるはずだよね。
0182801ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:37:33.36ID:yRj45xvs0
円安で海外拠点を鬼のようにつくったしな
製造工場が海外に展開できるとこはすべてそうだろ
0183エキベ?(光) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:38:03.50ID:fAWRO9KU0
1ドル360円の時代もあったんだ
0184とれたてトマトくん(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:39:34.99ID:Hdn5lki10
>>165
なんとなくだけと120円ぐらい。
0185ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:41:46.50ID:4ZoNPj240
>>181
今さら認める事ができないんだよw

インパール作戦と同じw
0186マツタロウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:42:14.01ID:BvGcPiuP0
>>181
もともと日本経済のマクロ分析では円安の方がプラス寄与大きいというのが概ね一致した結論

今年1月くらいの日銀の分析でもやっぱり円安がプラスって話になってたぽいから
それに基づいた見解じゃね
海外物価がさらに高騰したらまた変わってくるかもしれないが
0187チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:43:47.56ID:QeoxBUcI0
多少減益になる?
0188ヒッキー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:45:46.13ID:mniwHjhz0
ここまでの円高で失われた20年とかやってたのをもう忘れたのか…
円安を活用して企業は頑張れ
0189パピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:46:03.67ID:KQ6HnPkV0
急激な変動なら対応が追いつかないからそうなる
中長期で見ればプラス
0190チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:46:21.54ID:QeoxBUcI0
お前らが一日一食になるということだ。
0191ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:48:50.15ID:4ZoNPj240
半数近くが得しないからなw

そのうち社員とか配当とかにも影響あるだろw
0192チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:51:27.98ID:QeoxBUcI0
スリランカ化だ

インフラ全部値上がり 計画停電 医薬品が足らず手術どころか治療もできない

下がるのは一発価格だけになる
0193チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 16:57:32.17ID:QeoxBUcI0
もちろん時給も下がる
リストラの嵐

旅館もタクシーも客が来ない
こそドロ・置き引き・ノックアウト強盗が増える
0194やまじちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:00:14.46ID:Y67+QRtx0
そりゃこのままどんどん落ちれば損だろうけど
質問が曖昧すぎるわ
具体的な円相場を挙げてデータだせよ
0195ホスピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:05:59.22ID:cqpZBJnG0
企業数でカウントすればそうだろう
0196お自動さんファミリー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:12:37.91ID:edJpIKvz0
円安=材料費UP・海外売値DUN
※海外製品より高性能で安いなら爆売れ。高度成長期の日本姿で賃金毎年UP

円高=材料費DUN・海外売値UP
※海外製品と性能差軽微で高いから売れない。今の日本経済状況で賃金毎年DUN

日本は資源採算性が悪いため、科学・技術立国を目指すべきなんだが
バブル〜氷河期世代がハイテク・新技術の継承や確立で頓挫してるから失われた20〜30年と言われる。
コレが年々増えていくだけの雪だるま状態、全世界標準で1〜2%経済伸びてるので取り残されている。

このことから、今の日本企業(大手・中小含め)の6割が反成長(ゾンビ)企業と言われる
0197サン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:12:55.17ID:NOoAhSfo0
悪い円安って昨日だか言ってたよな
0198マツタロウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 17:36:53.75ID:BvGcPiuP0
>>1
> 4月のロイター企業調査では、1ドル=120円超の円安水準で推移する現在の為替相場について、
>減益要因になるとの回答が48%に達した。増益要因と回答した企業(23%)の倍以上となっており、
>企業のコスト高への懸念が強まっている。

>調査では「多少減益要因となる」が36%で、
>「かなり減益要因となる」の12%と合わせると48%に上った。

>一方、「かなり増益要因となる」は4%、「多少増益要因となる」は19%で、
>増益要因と答えた企業は計23%にとどまった。

https://i.imgur.com/Sidai5k.jpg

グラフで全体見るとけっきょく「かなり減益要因」と答えた12%だけが円安の悪影響が大きくて
「多少減益要因」の36%は文字通り多少の影響しか受けないんじゃないか?

つまり現今の120円超での円安水準では
本当に悪影響あるかっていったら実は騒いでるほどではなさそうだ

容認できる為替水準では 120円45%、125円31%、130円18%、135円以上5%

「悪い円安」は何円以上か?については 120円16%、125円18%、130円41%、135円8%、140円18%

少なくともこの調査からわかるのは現状で大騒ぎしてるのは明らかに過剰反応ということくらいか
0199チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:55:44.01ID:QeoxBUcI0
円安って 米ドルに対していってんだろ

なんかアメリカが買ってくれるものあるのか? 言ってみろよ
0200エキベ?(光) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:56:52.15ID:fAWRO9KU0
空売り円売り
ショート一本
0201チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 19:57:36.08ID:QeoxBUcI0
多少なんてものじゃないよ がくんと売上が減るよ

みんな怖くてテキトーなこと言ってるの
0202チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:00:39.42ID:QeoxBUcI0
電気代15%くらい上がってんだろ
0203ポン・デ・ライオンとなかまたち(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:00:41.19ID:vtKIzd7k0
損をするって
半日パヨク企業かよwww
0204チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:01:39.49ID:QeoxBUcI0
>>海外の投資家から見れば円安で日本株は割安になって買いやすい

昭和ね
0205アイスちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:04:44.39ID:DWScCXsX0
割合だけじゃ意味ないだろ
グループ従業員1万人居る製造業も従業員5人の零細商社でも企業としては1カウントだ
0206タルト(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:05:29.14ID:P9mJzLrU0
円安支持するなら事前に「外貨投資済み」なわけでしょ
それは別に良い、わざわざ円で持って資産価値溶かす理由もない

でも、日本が落ちたほうが価値上がる状態で、国益になるって言われましても
0207梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:06:49.22ID:YGjuGF5Z0
>>181
日銀が自分の円安政策失敗でしたなんて言うわけ無いw
常に経済は緩やかに回復していると良い続けた政府と同じだよ
これは黒田に限らずだとは思うけど
0208チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:07:23.00ID:QeoxBUcI0
ロシア石油 ルーブル安で 裏で買う奴らが戯れてる
頭にきてるのはサウジアラビア
あの王子だから絶対なんかやる
0209ニーハオ(青森県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:08:03.80ID:ELV0zqJR0
どうして円安誘導してるんですか…
0210チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:08:31.57ID:QeoxBUcI0
従業員5人の零細商社<=言いたくないけど潰れる
0211ベストくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:08:35.23ID:7hqzPM7x0
さー急に円安はヤバいキャンペーンが始まったぞw
0212石ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:10:39.17ID:e2aOQGXC0
円高や円安が良い悪いということでなく
急激な為替変動が悪いんだよな
0213チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:10:39.95ID:QeoxBUcI0
大企業は経費倒れで潰れる 借金の多い会社 ソフトバンクとか
0214ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:11:11.99ID:4ZoNPj240
そら、電気代からガソリンまで値上げだろ
普通に生活してたらヤバいと思うわ

何にも思わないのは部屋に籠ってるニートくらいじゃね?
0215さかサイくん(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:11:14.49ID:tpJdLPcJ0
>>1
悪夢の民主党政権の超円高売国政策のせいで国内の製造業全部潰された後だからな
このまま円高が維持出来れば製造業も国内に戻るから日本経済にとってプラスになるよ
0216梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:11:56.86ID:YGjuGF5Z0
つか、円安はどうかの国民のアンケートやれよ
企業のために国民が居る訳じゃねぇよ
0217ベストくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:12:24.61ID:7hqzPM7x0
現役世代は円安だろうが円高だろうが収入に反映されれば関係ない。

だけど退職金たんまりもらってリタイアした世代はそうじゃないだろうな〜
円安だと資産が目減りするわけだからな!
0218やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:13:40.94ID:aHvR8S3g0
>>182
> 円安で海外拠点を鬼のようにつくったしな
円高だろ?
0219チップちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:13:59.62ID:QeoxBUcI0
後払いの輸入て 契約しないと無いよ
0220梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:14:27.16ID:YGjuGF5Z0
>>217
それなら賃金上がらんから問題じゃん
0222ベストくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:16:13.30ID:7hqzPM7x0
>>220
は?
経営陣が嫌でも上げざるを得ないからそのうち上がる。
円安は海外投資から国内投資への誘導にもつながるから国内の労働市場は流動化する方向に向かう。
0223やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:16:22.20ID:aHvR8S3g0
>>198
円安の影響受けるのが国民の生活直撃するものだからだよ
日銀の緩和は止めると不景気になるからCPI2%まで継続
政府がやるべきは原発再稼働とガソリン税のトリガー条項発動と
食料品の消費税の税率0%にする減税
0224石ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:16:40.42ID:e2aOQGXC0
中期の変動なら企業はそれに備えるし
長期の変動なら産業転換をすれば良いだけ

問題は長期的に産業転換できる環境や政策を
実行できているかだよな
0225大吉(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:16:41.20ID:1Yl8EOv10
安くなりすぎるとそりゃな
0226カバガラス(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:17:15.47ID:iBmT36/80
>>215
戻らないだろ
一時期のために国内回帰してもまた円高で死ぬのがオチ

シャープのマスクなんてわざわざ工場ライン作ったのに
すぐにブーム消え去って売れななり気の毒だよ
ああなるだけ
0227RODAN(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:18:27.86ID:l0AukXKG0
黒田は円安を止められないと内心焦ってるだろ?
黒田が就任した頃の円安と質がまるで違う
0228やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:19:34.62ID:aHvR8S3g0
>>217
リタイアして年金貰ってる人達に都合がいいのは円安って言うよりデフレ
現役世代に必要なのは緩やかに物価が上がっていく経済成長
0229やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:20:55.11ID:aHvR8S3g0
>>227
焦ってないよ
日銀がやってるのは為替操作じゃなくて金融緩和だから
0230ベストくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:24:17.39ID:7hqzPM7x0
>>228
そういうことですな。
だが円安がインフレを招きそうな現状だから老害共が騒いでるのでは?
0231梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:25:15.77ID:YGjuGF5Z0
>>182
トランプ米大統領は27日の演説で「安倍首相はトヨタ自動車など日本企業が、米国に自動車の生産拠点として400億ドル(約4兆4600億円)の投資をすると言ってきた」と主張した。日米首脳は26〜27日に会談しており、その中でのやりとりを明らかにした。



全くその通りだよ、円安だからって何だって言うんだ
0232ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:28:51.80ID:4ZoNPj240
給料所得で生活してる人間でも
最近の値上げは厳しいぞw
0233梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:29:36.49ID:YGjuGF5Z0
>>230
現役世代も日本は賃金上がってないけどな
円安は現役世代にものしかかってるよ当然だけどな
食品の値上げすれが良く立つけどお前らもう食わないもう行かないばかりじゃないかw
そのうち食うもん無くなるぞ?
0234石ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:32:01.68ID:e2aOQGXC0
>>226
円安が続いても電気代とかコストがかかるから
産業が戻ってくるのは限定的なんだよな

だけど、今の世界情勢をみれば経済安全保障の観点から
採算をある程度は度外視しても国内に回帰するものは出てくるだろうな
外交的な外部環境の変化は20年30年のスパンになるからな
冷戦の流れは変わらんだろうし
0235やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:34:31.21ID:aHvR8S3g0
>>232
デフレ脱却しないと給料も上がらない

>>233
金融緩和の結果としての円安だから
だからって緊縮したら不景気になるよ
失業率が上がるし新卒の採用も減る
政府に要求するのは原発再稼働とガソリン税のトリガー条項発動と
食料品の消費税の減税
0236ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:35:47.73ID:4ZoNPj240
>>235
アホみたいに物価上がってるけど
これってインフレじゃねーの?w
0239おおもりススム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:38:29.78ID:/1msSjUD0
やっぱ円安は昔とちがって悪なんだろうな
そんだけグローバル化したってことなんだろうな
0240やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:39:38.34ID:aHvR8S3g0
>>236
全然インフレじゃない
アメリカは前年同月比7%ぐらい
日本は前年同月比1%ぐらいだから
物価を決めるものは数百品目あって上がってるのが目立ってるだけ
そういう国民生活直撃する物の手当しろって言うのが正解
0241ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:40:15.47ID:4ZoNPj240
ニートみたいのが上から目線で何を語るんだ?w

自分の所得で生活してみろよ
最近の値上がりはエグイぞw
0242おおもりススム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:41:14.09ID:/1msSjUD0
円安は日本にとってはプラスといった黒田はウソつきだったんだから首にしろよ
0244梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:43:26.23ID:YGjuGF5Z0
>>240
手当てしなければ円安は悪
0245やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:45:06.86ID:aHvR8S3g0
>>241
アンカつけないの?
じゃあどうすればいいか具体的に言ってみたら?
アメリカにインフレ無視して金利下げろって言うの?
出来ないよね

緩和辞めて緊縮に転換するの?
日本の金利上げるの?
不景気になるよね?

今の日本にできるのはエネルギー価格を下げるための原発再稼働と
国民の生活を楽にするのは時期区切っての消費税減税だよ
0246ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:46:21.85ID:4ZoNPj240
>>245
利上げして円安の是正しろよ
0247やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:47:30.78ID:aHvR8S3g0
>>244
まず日銀は円安にしようとしてるわけじゃないの
金融緩和の結果としての円安だから
それと日本全体で考えると円安と円高でメリット、デメリットあるけど
メリットのほうが大きい
0248やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:48:44.22ID:aHvR8S3g0
>>246
失業率が上がるし新卒の採用も減る
0249やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:50:24.48ID:aHvR8S3g0
金融政策っていうのは為替見てやるんじゃないの
雇用見てやるんだよ
0250ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:50:30.94ID:4ZoNPj240
>>248
5割近くの日本企業が円安は「減益要因」って読めないの?w

減益がならリストラくるんじゃね?
0251うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:51:53.23ID:uF4vI2wX0
どうせ損してるのなんて当座買いの在日企業と個人事業主だろ。
大手や商社は海外のドル口座で買ってるからノーダメージよん。
0253ベストくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:53:09.43ID:7hqzPM7x0
>>233
別に?
もらうものもらえれば全然問題ないわけだ。
賃上げは確実だし加速する。

だが働けない老害はみじめに生きるしかないね。
でも今まで散々良い思いしたんだからあきらめるしかないよね。
まぁ年金はもらえるわけだし良かったね。
0254ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:54:01.56ID:4ZoNPj240
大手や商社勤務でもないのにニートが
そいつら目線で語るが笑えるw
0257きこりん(茨城県) [IN]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:54:55.00ID:bPAvd7K40
よかったな愚民ども悪夢の円高民主→地獄の円安自民のコンボ決まりそうだなw

原材料費の高騰の値上げで賃上げなんかするわけねーだろ
国内回帰する製造業なんか今の時代たかがしれてるぞw
0258やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:31.03ID:aHvR8S3g0
>>250
こういうアンケートって実際はあんまりあてになんないの
実際は先物とかで手当してるから
逆になんでそんなに円高にしたいんだよ
日銀がちょっと金利上げたからって円高にはならないよ
アメリカの利上げのほうが主な要因だから
0259ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:58:18.93ID:4ZoNPj240
>>258
あてにならい証拠とかあるの?
ロイターはインチキなの?

あてになるアンケートは?
0260うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 20:59:50.75ID:uF4vI2wX0
>>258
民主党政権の時の円高でもワインぐらいしか安くならなくてワイドショーで批判してたのにな。
0261やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:01:52.92ID:aHvR8S3g0
>>259
こんなもんアンケートに答える人の感覚だから
会社によって答える担当者のポジションも違うし
自分も前にいた会社でこういうアンケート答えてたから
日銀の短観も答えてた
0262うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:24.87ID:uF4vI2wX0
>>259
>>1の記事に悪い円安は130円以上と書いてあるわけだが、都合の悪い記述は見えなくなる病気か?
0263すいそくん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:04:28.80ID:exEGgPBc0
減益になるのは、どうせ小さい会社ばかりだろ。
もともとギリギリのところでやってたゾンビ企業だな。
0264やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:05:25.61ID:aHvR8S3g0
>>261
自己レス
だから日銀の短観も当てになんないとおもうw
0265ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:05:26.97ID:4ZoNPj240
>>261
ソースを否定したらスレ自体成り立たないやんw
じゃあ、正しいアンケート結果をだしてみたら?


>>262
読んだ上でレスしてるよ
0268やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:10:03.86ID:aHvR8S3g0
>>265
こういう感覚に基づくアンケートに付いて感想言うのは良いと思うけど
政策の根拠にするのは数字や指標を元にするべき
0269うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:11:13.29ID:uF4vI2wX0
>>261
というか、サンプルの取り方で全然変わるからな。
中小企業と大企業の比率がどれぐらいなのか内訳が書いてない。
0270ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:12:54.53ID:4ZoNPj240
>>267
オレは大きい企業とか言ってないよw

小さい企業とかいい始めたの君だよ
で、その証拠が知りたいわけw

>>268
文句があれば正しいアンケートを示せばいいだけでは?
自分もそれ見てレスしたい
0271すいそくん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:14:36.67ID:exEGgPBc0
>>270
お前が大きい企業の比率を出せばわかる事。
それが出来ないって事は小さい企業も混ざってる事を認めるって事だ。
0272やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:15:19.39ID:aHvR8S3g0
>>270
だからコアコアCPIの数値見てまだ1%ぐらいだから緩和継続するべきだって言ってるだろ
0273ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:16:24.58ID:4ZoNPj240
>>271
でも、ソースに企業の規模について言及してないじゃん
業種は書いてるけど
どうして小さい企業と決めつけたの?
0274うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:17:24.10ID:uF4vI2wX0
>>271
>「増益要因」の回答が5割以上となったのは「化学製品」、「電機」、「精密機器・その他製造」の3業種だった。
.
確かに、これらの企業は大企業だわな。
大企業は増益してるってことだな。
0275ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:17:38.89ID:4ZoNPj240
>>272
アンケートの話してるんだから
その正しいアンケートの結果が見てみたいんだよ
0276うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:18:08.97ID:uF4vI2wX0
>>273
増益・減益の業種を見れば、ある程度はわかるだろ。
馬鹿じゃなければさw
0277ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:18:34.12ID:4ZoNPj240
>>274
じゃあ、他の企業は小さいって事?
0278ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:20:49.95ID:4ZoNPj240
減益の業種

「繊維・紙・パルプ」
「石油・窯業」
「鉄鋼・非鉄」
「食品」
「輸送用機器」では63%の企業が「減益要因」としている。←トヨタ含む自動車関連だよね?
0281ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:23:45.03ID:4ZoNPj240
>>280
トヨタが含まれるかどうか確認できないけど
63%の企業が「減益要因」なんだよなw
0282やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:26:31.94ID:aHvR8S3g0
>>281
と、このアンケートは言ってるけど
アンケート答えた会社はそうだけど日本全体で考える時に根拠になるのかって話
0284ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:28:31.86ID:4ZoNPj240
>>282
日本全国で調査したアンケートなら
ソレを信用するよ

でも今はこれ以上のアンケートはないでしょ?
だから、このアンケートを見てレスしてるだけw
0285やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:31:26.55ID:aHvR8S3g0
>>284
日本全国でも
地方と大都市で違うし
企業の規模でも違うし
答えてる人が経営者なのか、中堅社員なのか、入って二三年の社員なのかでも違うし
0286ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:33:21.38ID:4ZoNPj240
>>285
みんな同じ意見ならアンケートの必要がないじゃん、最初からw
日本全国の企業のアンケートがあるなら信じるよオレは
0287うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:33:53.97ID:uF4vI2wX0
>>281
その企業がGDPの何割なのかを出さないと意味無いけどなw
商店街が100店舗とトヨタ一社とでは全然規模が違うだろ。
0288ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:36:48.69ID:4ZoNPj240
>>287
規模は言及してないから自分もわからない
(トヨタが含むかどうか不明だが)「輸送用機器」では63%の企業が「減益要因」としている

これだけ
0289やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:37:13.00ID:aHvR8S3g0
>>286
国民の意識とか調査するアンケートなら良いと思うけどな
感覚調査するアンケートはあてにならない
経産省とか総務省の調査で前年同時期の四半期の売上とか
社員とか新規採用とかの調査があったけど
そういう調査ならあてにしていい
0290ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:38:43.87ID:4ZoNPj240
>>289
そうだね、ロイターを超えるアンケートをだしたら
さすがに信用するよw
0291やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:39:37.62ID:aHvR8S3g0
>>290
消費者物価指数の話してるだろ?
0292ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:40:25.89ID:4ZoNPj240
>>291
アンケートの話ならアンケートで答えるべきでしょ?
0293うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:40:55.11ID:uF4vI2wX0
>>288
これだけでは参考程度のアンケートって事だな。
営業利益とか、もっと詳しい統計があればいいんだが、これじゃあ日本マスゴミの偏向報道と大差無いわ。
0295やじさんときたさん(空) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:42:06.41ID:aHvR8S3g0
>>292
例として経産省や総務省の調査の例だしてるし
日銀の短観もあてになんないって言ってる
0296ガリガリ君(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:44:59.60ID:4ZoNPj240
>>295
だからさ、ロイターの企業調査のアンケートの話でしょ?
ロイターが信用ならんなら、信用できるアンケート結果をだしてくれよw

現状はロイターの結果しかないから
その結果でレスをしてるの
全国のもっと精度のある「アンケート」ならそっちを信用するってことw
0298ダイオーちゃん(香川県) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:42.70ID:YzNlkWQH0
よし。世界の工場として復活だ!
低賃金で24時間365日皆で交代しながら働こうw
ねじ締めるとか何かを乗せるとか簡単なお仕事だ。誰でも出来る。後は観光やな。

未来は明るい!
0300エネオ(富山県) [AU]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:54:52.49ID:NzW049Nm0
企業数の%じゃなくて、売上(輸入なら仕入れ)の%で教えてほしい
0301うまえもん(光) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 21:57:22.66ID:uF4vI2wX0
>>299
鉄道はコロナで衰退してるし船も造船を止めたからなぁ。
運輸もほとんどトラック便で東名高速を走ってたらトラックだらけだわ。
0303ポン・デ・ライオンとなかまたち(茸) [SE]
垢版 |
2022/04/16(土) 22:02:24.49ID:d6DyG+PG0
>>301
まぁ、国内のコロナの影響もデカイと思う。
それプラス上海がロックダウンしてて物流死んでるのもデカイ。多分、日本市場後には2.3ヶ月位に家計に直撃しそう
0305ティーラ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 23:44:13.10ID:bqBKk0pP0
>>1
もう円安誘導の金融緩和、止めたら?
0307ブラット君(沖縄県) [IR]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:19:58.59ID:OvGz8JTG0
ここで円安を擁護する奴はローンで首が回らない連中だろ
そういう奴らを一掃しないと国ごと沈んでしまうぞ
0308あおだまくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/17(日) 08:26:21.66ID:pzu2BmYZ0
資源を輸入に頼ってるんだから当たり前の話
よく円高で海外に企業が逃げると言うけど国外で稼働させるほうが国内で廃業や縮小するより遥かにマシ
0309石ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/17(日) 10:22:16.88ID:7XrCexC60
>>308
日本人が豊かにならないと国内での商売も上手くいかなくなるけどな。
円高は日本人を貧しくするだけで何一つ良い事なんて無いよ。
0311RODAN(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/04/17(日) 20:10:19.78ID:FqA3uNud0
損する業種ばっかり選んでアンケートとったんだろ。
もっとも民主党政権による悪魔の円高で、輸出業は
壊滅的被害受けたから残ってんのがそれだけだろ。
0312モッくん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:57.91ID:p09UPQjY0
>>1
そりゃ内需依存度の高い企業ばかりに答えを求めたらそうなるでしょ。
自動車などの製造業を主体に答えを求めたら100%得すると答える。
0313怪獣君(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:46:14.84ID:2/+9WfhX0
>1 >312-320
今こそ、森羅万象を司る閣議決定で、
出口戦略 総量規制 緊縮財政 構造改革 金融引き締めで、 
スーパー円高デフレ加速に、ギガ インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的大不況化だが、
日本国債金利引き上げで ペタ増税にせよw

今こそ、森羅万象を司る閣議決定で、
出口戦略 総量規制 緊縮財政 構造改革 金融引き締めで、 
スーパー円高デフレ加速に、ギガ インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的大不況化だが、
日本国債金利引き上げで ペタ増税にせよw

いまから、
ハコモノ粗製乱造 重税加速 インフレ化
スタグフレーション慢性化構造的不況の根源
ああん、大阪万博 札幌五輪 中央リニア全部、
今から、中止だ、中止、断固、粉砕だ!

ID:6YL9zEjk0
総量規制 緊縮財政 出口戦略 
構造改革、金融引き締め 友愛民主党政権 政権交代、
円高デフレ政策こそ、令和ギガ正義。
うむ、日本は、令和スタグフレーション慢性化構造的大不況になるが、いわゆる、
マトリックス レザレクション
ソーラーレイ アクセラレーター 
メデイユーサ
ここらな、金融ロックダウン政策をやれえ!

先月からの、令和ロシアのウクライナ ギガ侵攻
中共での、去年末からの 令和第2次文化大革命。

武漢コロナ熱パンデミック超恐慌での、
グローバルノミクス 超金融緩和
積極財政でのインフレ化
投機狂乱バブル ハイパー過熱から、
重税加速 インフレ化、
スタグフレーション慢性化構造的ギガ不況。
ここらで、総量規制 緊縮財政 
出口戦略 構造改革を、行いだした、
ロ 中からの、グローバル投機狂乱テラバブル過熱の、メガ津波 資本流出、ギガインフレ波をマッシブ反射させないとだめだろw
0314怪獣君(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:47:23.22ID:2/+9WfhX0
>1-10

ID:2/+9WfhX0
日本でも、上級だって、ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化 >1-10、
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 京アニ
ジョーカー紛いに、暗殺されるw
はい、完全論破!

ID:2/+9WfhX0
いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。

I実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、
モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 g偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界へのモリカケ忖度 桜を見る会 利益誘導 縁故資本主義な、
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者のパンデミック、飢餓輸出な暴挙、
重税加速、インフレ化な、スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、自民党、自公○○ノミクス政権w
0315怪獣君(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:47:49.82ID:2/+9WfhX0
>1-10

ID:2/+9WfhX0
1990年代、昭和末期から平成に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、1990年 湾岸危機戦争での
グローバル資源価格高騰。インフレ化。

プラザ合意後の、円高加速不況から、
低金利政策、金融緩和、円安インフレ化政策
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。スタグフレーション慢性的大不況っぽい、平成慢性的不況へ。
 
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。

オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。

八王子スーパー店員3人射殺事件。
サントリー 元31部長夫妻射殺事件。
0316怪獣君(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:48:17.56ID:2/+9WfhX0
>1-10

ID:2/+9WfhX0
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

ID:2/+9WfhX0
イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和政策。
グローバルインフレ化政策化。
グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。
増税化 スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、
日本は、廉価な物資豊富で最高。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
0317怪獣君(茸) [KE]
垢版 |
2022/04/17(日) 21:54:51.79ID:2/+9WfhX0
>1-30
ID:2/+9WfhX0 
どうせ、自公安倍スタン幕府風味、
ナチスドイツマニアック、ジャップ猿国。
大本営マニアック ジャップ猿国。
ここらは、反社会的輩が多い土建業界 金融業界に、
○○ノミクスな、縁故資本主義 利益誘導 
モリカケ忖度 桜を見る会 しかできない、軍拡傾向 
インフレ化政策 重税加速で、
スタグフレーション慢性的構造大不況化になって、日本はすぐに破たんする。無駄無駄!


ID:2/+9WfhX0
江戸幕府崩壊へ、黒船襲来後、開国後。
安政江戸巨大台風 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸大震災。
トクガワノミクスなギガ軍拡。超重税、インフレ激化。
スタグフレーション慢性的構造不況化。コレラ コロリ アメリカ風邪 インフルエンザも、大流行。

桜田門外の変など暗殺横行。
薩英 下関戦争、
天狗党の乱 関東内戦、戊辰戦争 長州征伐。
ハイパーインフレな、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税な、
世直し一揆巨大暴動 和風ハロウィン、ええじゃないか狂い踊りパンデミック。明治維新で江戸幕府滅亡。
 

日中太平洋戦争前後。大日本帝国末期。
1923年 大正関東大震災。テイトノミクス ギガ積極財政、
カントー投機狂乱バブル ギガ過熱。
不良債務 ペタ オーバーシュート化。
取り付け騒ぎ 預金封鎖な、昭和金融大恐慌。
1929年 大恐慌。昭和三陸大震災。
タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政。投機狂乱ギガバブル化。515,226クーデター事件。

そのまま、日中太平洋戦争へ 敗戦。
ハイパーインフレ 取りつけ騒ぎ、
預金封鎖 デノミ 財産税に。
超重 スタグフレーション慢性化構造的大不況。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況