X



無線デバイス VS 有線デバイス 「有線イヤフォン使いは厄介でITリテラシーが低い」? [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マックライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:48:02.89ID:+e79yXJ+0●?PLT(16500)

「有線イヤフォン使いは厄介でITリテラシーが低い」? 音楽などの聴き方巡りSNSで物議、実は“炎上商法”かも
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/13/news178.html

あるユーザーがツイートした「有線イヤフォンを使っている人を見ると、ITリテラシーが低く感じられる」という旨の投稿が話題になっている。13日午後5時時点で、800件以上のリプライと6000件近くの引用リツイートがされており、メーカーや著名人なども反応しているが「炎上商法ではないか」と指摘する声も挙がっている。

発端となったツイートの全文は以下の通り。

「これ完全な偏見だけど有線イヤホンは今や厄介な人を見分ける踏み絵になりつつある気がしてて、やたら新しい物を嫌うか、ITリテラシーが超低いか、音質に拘りが強すぎるか、わずかな音ずれを許せないゲーマーか、利便性より安さを極端に優先する人のどれかで、どれに該当しても癖が強めで身構えてしまう」(原文ママ)

投稿者である、トーマス@ガジェマガ(バイク日本一周中)さん(@gadgetKaeru)の職業は、本人のプロフィールによればブロガー兼YouTuberという。

このツイートに対して、「イヤフォンくらい好きなの使わせてやれよ……」や「有線も無線も長所短所があるのでシチュエーションに合わせて使い分けるだけ」などさまざまな意見が見られた。

また、投稿者は発端のツイートにリプライする形で、自身が運営するブログに掲載している無線イヤフォンのレビュー記事をリンクさせており「極論で煽って注目させて自分の商売に導く挑発商法ではないか」と指摘する意見もあった。

これをきっかけに有線イヤフォンに関して、さまざまな意見が飛び交った。エレコムの公式Twitter(@elecom_pr)は「無線は線がなくてスッキリ、有線は電池不要、混線しそうなところでも安定」などと投稿。シャープの公式Twitterでは、13日に「さて有線イヤフォンでオンライン会議に出るとしよう」とツイートしている。

ロックバンド「凛として時雨」のドラマーで、有線と無線、両方のイヤフォンの監修を手掛けるピエール中野さん(@Pinakano)も反応。「無線イヤフォンも有線イヤフォンも作ってます。どちらも必要だと思うからです」とコメントした。

有線イヤフォンを使うユーザーからは、物理的につながっているという特徴から「電池が不要」「接続が不安定にならない」「音質が良い」などの意見が集まった。

一方、有線であることとITリテラシーの関係について指摘する意見は、記者が確認した限り、該当ツイート以外には見つけられなかった。
0002ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:49:57.84ID:Awvn1HBq0
有線はマスクのゴムと絡まってイライラする
0004ゆうちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:51:31.20ID:uPpd1r4g0
個人的にすげえ嫌いな奴が有線使いなんだろ
こじつけで憂さ晴らししてるだけだろこういうのって
0005虎々ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:51:56.20ID:NMmM1xyh0
有線の方が信頼性が高いだろ
まあそもそもおれは外で音楽聞かないけど
0008トラッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:53:06.11ID:o3ftZVKU0
電波飛ばしてる方がリテラシー低い気がする
なお俺は無線ヘッドホン
0009あゆむくん(日本のどこかに) [UA]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:53:12.03ID:di1b5PjY0
自分がくだらない人間と自白しただけか
0012ウッドくん(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:54:13.04ID:jaSMiFAo0
こんなもん両方買って適材適所で使うもんだろ
どっちにもメリットが有ってデメリットが有る
優劣なんて無い
0014かえ☆たい(徳島県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:54:46.63ID:xXwAWMp10
無線デバイス VS 有線デバイス 「無線格ゲー野郎は厄介でITリテラシーが低い」?
0017ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:49.53ID:+A9TsYhk0
本人のツイートが一言一句すべてブーメランになってて、本人が厄介な奴だよっていうギャグじゃなかったのこれ
0020テット(香川県) [DE]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:59.54ID:hj2kmvva0
マウスは有線派
ワイヤレスは電池分どうしても高額で重い
0021ことちゃん(岐阜県) [SE]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:56:25.97ID:GL7vRGtg0
無線イヤホン落として迷惑かけるのより、有線イヤホンしててスマホポロリしたけど、落下防止になってラッキーまである
0024みのりちゃん(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:57:22.20ID:8rlddfpg0
アフィの対立煽りをYouTuberがやる時代か
まぁ似たもの同士だから不思議ではない
0026やじさんときたさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:57:34.34ID:9aOmm47T0
ネトゲは有線一択、無線に人権はない
0028アニメ店長(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:10.44ID:tZtTJydd0
有線イヤホンって初期装備で入っていても使わない人多くて
友達にちょうだい!と言えば結構くれる
0029買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:20.73ID:1aGe+5hz0
仕事中は無線でラジコ聴いてる
0030V V-OYA-G(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:21.44ID:jpkxGQZN0
高いやつどっかに落としてから立ち直れなくて有線に戻した
ワイヤレス給電、GPS付いてりゃ無敵
0033吉ブー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:59.78ID:OioREASB0
有線LAN煽り見なくなったな
0034リョーちゃん(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:15.41ID:oZj8nk2W0
以前、「耳からうどん垂れてるよ?」と言われたのがよっぽど悔しかったんだろうな
0035V V-OYA-G(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:21.11ID:Ej9DiBv50
こう言うどうでも良いところでしか承認欲求を満たせない可哀想な層

って感じだなw
0037とこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:23.74ID:9psvv0nX0
流行りのSDGs的にバッテリーってのはどういう扱いなんだ
イヤホンみたいな超小型機器はバッテリー交換まず無理だから敬遠してしまう
0040ケズリス(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:46.06ID:ugOTCMME0
ジョギングで有線使ってる若いのがいてビックリするなんのこだわりなのだろう
0041俺痴漢です(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:50.04ID:nQ1W++9H0
ワイヤレスだと駅のホームから線路に落とす人が多いと駅員がテレビで言ってた
実際無くすことが多いからやはり優先が有能かね
0043大吉(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:58.85ID:EXWBOWOC0
こいつこのツイートの後に8000円くらいの無線イヤホンの宣伝してたし多分そんなにガジェット詳しくない
無駄に詳しいねらーの敵ではない
0044ぶんた(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:11.24ID:92y8J2yJ0
まあ確かに、今時電車で有線イヤホン使ってるのを見たらギョッとするな。
有線リモコンのテレビを目撃した時の感覚に近い。
0045アイちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:11.57ID:SpcIpGe60
>>31
同意
0047らぴっどくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:15.67ID:musHwTwt0
なんかコロナの問題でリテラシーって単語覚えてなんでもかんでも便利な殴り棒のように使う奴いるよな
0050クウタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:38.09ID:0MGpCWFv0
キーボードとかもBluetoothは遅延がひどくて有線に戻した
0052マストくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:58.14ID:ZO8m+3Xo0
u型ケーブルのイヤホンは首に掛けられて便利だったのに今はほとんどないのな
同じ理由で無線イヤホンも完全ワイヤレスはあんまり好きじゃないな
0053ペプシマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:00:58.73ID:3ToMiBRo0
左右で独立してるワイヤレスイヤホンだから無くすんだろ
左右が繋がってるけど機器には繋がってないワイヤレスイヤホンにすれば極めて無くしにくい
なんなら有線にすれば無くす可能性はもっと低い
0056もー子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:01:32.11ID:B9dLqCso0
転売屋擁護のトーマスじゃねえか
0057モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:01:43.59ID:LOAE78JR0
ワイヤレスだとマスクしながらでも脱着が楽
0060ソーセージータ(光) [FR]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:02:17.12ID:69HSvzeY0
>>41
ワイヤレスイヤホン本体は落としても転がらないような形状だが何故かケースが丸く転がりやすいものばかりなんだよね
0061麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:02:34.64ID:1Wzf5+2A0
無線だとイヤホン気が付かないで話しかけてくるやつが多いから優先にしてるわ
犬の散歩とかジョギングとか特に
0064ペプシマン(東京都) [PL]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:03:55.01ID:6muwcRHn0
外で使うなら理由なく有線にしてるやつは変なやつだと思う
外の音とかコードの接触音とかあるのにポータブルアンプ使うやつも変なやつだと思う
0065マー坊(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:07.37ID:WdRj3/2R0
たかがイヤホン無線か有線どっち使うかでマウントとかあほちゃう
0068うまえもん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:19.34ID:h3YLp+eR0
完全ワイヤレスイヤフォン等の発火事故増加、消費者庁“8つの注意”
//av.watch.impress.co.jp/docs/news/1243134.html

ブルータスイヤフォンで腦味噌破潰
裏切るからねw
0069ポテト坊や(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:30.07ID:WBEWMsNP0
無線使ってる人って毎日同じ物使ってる印象
0070ポコちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:32.42ID:zK47Rz7X0
無職でバイク乗りのほうが身構えてしまうわ
0072みったん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:04:50.66ID:4UuXMc7F0
何かしらの属性で決して一致するとは言い切れない特徴を断定しようってのが流行ってるのかな
政治系でも多いけど
0074はずれ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:05:30.46ID:bqW3zyzO0
ウォーキングしてるとよくワイヤレス拾うからな
これ見てたら有線にしないほうが頭悪い
0078タヌキ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:16.10ID:pttbDJAe0
自転車のりながらラジオをイヤホンなしで垂れ流してるおっさんは
0079くーちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:25.59ID:g56h4XfD0
発火炎上リスクのあるリチウム蓄電池を耳の穴に突っ込む度胸がない人だろ
0080みったん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:32.09ID:4UuXMc7F0
>>76
それを言えない人らがラベリングで他者への印象操作に懸命だよな
0081タルト(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:39.85ID:UqmXuy/x0
テロ準備等 日本国憲法-公務員 準公務員
拷問等禁条約[拷問 Wikipedia]

脳内神経活動検出装置、それを用いた脳機能診断装置及び思考映像表示装置
日本特許 2007−195779(P2007−195779A)
脳波を遠隔地からモニターし、それを変化させる装置と方法
米国特許 3951134号
変調された電磁波ビームをヒト受信機に送信し、電子受信機なしで思考や行動に影響を与える
思考送信装置
ドイツ特許番号 DE10253433A1
※ 上記の方法で五感。・思考を操作・記憶の一瞬での読み取りできる?
※ 電磁波は回り込む
※ 電波は壁を透過
※ 電磁波を身体に充てて個人を8割がた特定可能

止まっているはずなのに、動いている」と感じるヘルメット型装置
上記のほかにこういったものが可能?
nazology.net/archives/tag/%e9%9b%bb%e6%a5%b5
新技術?
超伝導体において磁場や磁性を必要としない新しい原理の整流特性を発見
新型量子ドットを開発、光子−電子変換効率3倍
AIシステム、競技プログラミングで人間と互角

神の声兵器 第5通信システム⇒5G ?
五感 第6通信システム⇒6G ?
思考 最新の第○通信システム⇒○G ?
独自回線
統合失調症 等 発言能力をなくさせる
人間を操作してストレス解消と練度工場
※  AIで脳マッピングで思考と聴覚野が接続しているかを調べれば病気かテクノロジー犯罪確認できる?
思考読み取りで人間・動物中継器
※ 虫型ドローンb ハッキング 盗聴盗撮 コンクリートマイク サーモグラフィー 電磁波登頂 レーザー盗聴 光学式盗撮 望遠鏡 監視カメラ ドライブデコーダー 耳内スピーカー 人海戦術 等
※ 物の購入 物損 強姦での慰謝料 運び屋 等で最終的に犯人の手元に金銭
山吹色のお菓子!
後発組に罪をしつける

以前から可能?↡
思考盗聴被害研究 神の声兵器 エレクトロニック・ハラスメント
0082おばあちゃん(京都府) [AU]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:53.66ID:aBrBhuKz0
この手のしょうもないことでマウント取ることしか考えてないバカがホント増えたよな
0084やいちゃん(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:12.54ID:Lxhd/YHa0
有線や無線では厄介さは分からないが
厄介な人間性のアカウントは見つかったな
0086みったん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:22.95ID:4UuXMc7F0
>>78
自転車乗りながらのイヤホンは条例規制されてたりだし
0087デンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:29.31ID:GGNxkBef0
炎上商法成功じゃん
0089トラムクン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:54.60ID:856g/z7T0
>>26
無線LANは甘えって言われた事あるわ
0091ほっくん(熊本県) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:08:24.05ID:7fbje8DJ0
家だとソファーでゴロゴロしたいし椅子でくるくるしたい
有線だと絡まって線痛めるから家では無線使ってる
家の中なら落としてもすぐ見つかるのも大きな理由
外だと有線使うバッテリー不要だし落とさないし
0092レオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:08:25.40ID:xkFmenS90
集電無くなった時のピンチヒッターで有線だわ
0093リッキー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:08:29.99ID:Uxbohd5b0
レッテル貼りばかりやってるマス側が問題視したらそれはそれでどうなの?となるけどな
0094リョーちゃん(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:08:34.56ID:oZj8nk2W0
>>64
理由なく、なわけないでしょうにw
ほんと、自分の価値観だけが正しいという思い込みの激しい奴が多くなったわ
0095ドギー(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:09:02.40ID:g3e1WlFf0
teamsでは有線じゃないとワンテンポずれて気持ち悪い
無線は音楽にしか使えん
0096ゆうさく(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:09:14.95ID:DflD2Rfn0
別にだれがどういう意見表明してもええやん。
これの何が問題なの?

ネットだけやってるキチガイって、「自分は何が好き」とは言わないで、知識も半端なくせに「これが正しい、あれが間違ってる」ってことばかり主張してて何だか人生つまらなそう。
0099あんらくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:09:25.42ID:/XDvFzv50
俺は家では無線 外では有線だわ
俺はお前ら低学歴と考え方が違うからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況