X



トヨタ・シエンタ、リコール。燃焼室内に水が入り破損するおそれ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あまっこ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:09:35.31ID:fRpNYg9e0●?PLT(21003)

トヨタ25.9万台リコール エンジン破損の恐れ
2022/4/13 18:06 共同通信社

トヨタ自動車は13日、防水性が低下してエンジンが破損し、走行不能になる恐れがあるとして「シエンタ」25万9991台(2015年5月〜22年3月生産)をリコールすると国土交通省に届け出た。

国交省によると、ハイブリッド車(HV)のフロントガラスとエンジンルームの間にある樹脂製の部品の防水性能が不適切で、雨水などがエンジンの燃焼室に入ることがある。
内部の部品が変形して異常音が生じ、最悪の場合は破損することがある。これまで27件の不具合の報告があった。

https://www.47news.jp/news/7654919.html
https://www.goo-net.com/carphoto/10102058_201507c.jpg

トヨタリコール公式
https://toyota.jp/recall/2022/0413_2.html
https://i.imgur.com/xNUdp0C.jpg
0004ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:34.93ID:jVoaj+dG0
韓国車並だな
0008そなえちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:32.64ID:Xn+ilOVv0
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0013さっちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:15.52ID:Zfd1KHut0
ウォーターハンマー略して?
0020あまっこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:56.91ID:pU0KzFVY0
安心のトヨタ(笑)
0023イプー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:16:12.74ID:8CngYeab0
うちの親も乗ってたな
介護に最適
0025あまっこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:18:39.84ID:pU0KzFVY0
>>24
三列目とか拷問レベルだよ
0026あまっこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:08.87ID:pU0KzFVY0
信頼のトヨタ(笑)
0027コジ坊(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:29.46ID:Zp89K9ik0
これリコール(呼び戻し)して終わりか

容易に修理できないから車は取り上げられて終わっちゃうのかしら
0028ユメニくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:33.57ID:KV7mMOQm0
インジェクタのガスケットどうなってんの?
0029ピーちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:56.82ID:ShI464dC0
さすがヨタw
0031つばさちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:20:58.09ID:jqQm4Usw0
コンパクトミニバンって
フリードもそうだけど
3列目がほぼ大人乗れないから
まじで3列目が謎
0032あまっこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:21:35.32ID:pU0KzFVY0
見てくれもクソださいしポンコツエンジンでなんの魅力もねえな
ダイハツなんかで作ってるからダメなんじゃないのか
0034パルシェっ娘(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:25:31.42ID:owFIBlM40
あんなとこジジババ乗せたるなよ
親不孝だなぁ
0035タックス君(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:25:39.54ID:xS1YRmxd0
品質のトヨタ…

円安で国内納期は後回し、客を待たせても謝りもせず
ディーラーにすべて責任転嫁
0037吉ブー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:26:39.75ID:wUet8VZy0
>>15
私怨太
0038やなな(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:28:24.25ID:rKaZhqQg0
大雨災害の15cm冠水路でシエンタHVがあっさりとウォーターハンマーになったって不具合、これが原因かな?
0040宮ちゃん(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:29:45.71ID:Og+TpEBd0
どういう構造だよ
0048こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:33:51.35ID:nYB8TiVV0
>>38
普通の車で最低地上高より高い水深は問答無用でアウトだと思え
0050ルミ姉(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:37:10.60ID:LNYmFISS0
>>16
ええなあ。初期型乗ってるけどオイルが燃焼に回り始めたとか言われた。エンジン取り替えたい
0051キューピー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:39:24.88ID:pGBFzG8v0
>>50
そーっと水注いでから点検に出せばあるいは
0052コロドラゴン(佐賀県) [IL]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:39:51.25ID:cQMKtPQG0
>>27
リコールがかかるということは各ショップで直せるように手配が完了したって事じゃね?
すぐ直せる状況じゃなきゃリコール発表なんてせんだろう
0054タヌキ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:40:34.01ID:OB6uXf+30
>>38
今回のリコールはインジェクション取り付け部から入るパターンみたい
冠水とかの場合はエアクリーナーから一気に吸い込んで大ダメージ
0055損保ジャパンダ(新日本) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:40:38.09ID:gNoa2Y2U0
競合他社のホンダ・フリードにして良かったわ
0057コロちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:41:23.87ID:qQae3XjP0
普通に考えたらフリードのがいいよね

リコール無くてもこんなん買うやつアホだわ
0061コンプちゃん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:11.99ID:atKe2r6g0
エンジンルームに水はわかる
燃焼室はあかん
吸気系から浸水するなら別の原因やろ
0063エネモ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:27.91ID:15KB8TNz0
ウォーターハンマーとかいうやつ?
0064損保ジャパンダ(新日本) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:59.99ID:gNoa2Y2U0
>>57
車の見た目もだけど渡辺直美のCMも印象が悪かったから見にも行かずにフリードにした
0066つばさちゃん(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:44:55.97ID:Qf5GxnD50
やっぱフリードにするわ
0067小梅ちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:45:00.76ID:/4X/MrN+0
リコールするだけマシでしょ。

欧州車だとリコールせずに売り続けてるよ。ドイツ、イタリア車ね。
修理代を客に払わせるためにね。
0071ピーちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:46:39.81ID:ShI464dC0
ぴえんタ
0073さっちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:50:31.37ID:0fI1ChO00
27件目でやっとかよ
遅過ぎだろ
0074アヒ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:50:42.69ID:cqHFpkl70
ヤリスクロスはアクセル全開にするとぶっ壊れるし
RAV4は雨漏りするし
最近のトヨタひでえな
0075ぶんちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:51:05.84ID:xCsq+7Cj0
>>50
まぁ、エンジンぶっ壊れなくても、キャビンの床の排水穴から水が逆流してきて
キャビンがカビ臭くなるよな
0076ヤマギワソフ子(東京都) [ES]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:51:10.15ID:EuG3G2me0
アフォみたいに頑丈に作るのなんて簡単
ちょうど5年くらいでぶっ壊れる設計は難しいよね
ちょっと匙加減ミスるとこういう事案になっちゃう
0078ピーちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:53:54.68ID:ShI464dC0
>>13

ウハ♪ (*´ω`*) ウハ♪
0079↑この人痴漢です(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:54:34.32ID:Zyipp7zx0
エンジンなんてマジックリンと水ぶっかけて洗うだろ
0082み子ちゃん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:57:46.35ID:RLliZBqg0
>>4
中華製樹脂パーツですかね、土入りか
0084ベスティーちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:58:33.99ID:0LdsEGqa0
トヨタ嫌われすぎてて草はえる
リコールしてくれるだけマシだろ
0087みのりちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:02:34.72ID:BkxocDMj0
さすがプアマンズミニバン
0089アヒ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:06:20.96ID:cqHFpkl70
トヨタのリコールはきれいなリコール(笑)
0093ピーちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:14:30.90ID:ShI464dC0
>>92
あるよ
0097↓この人痴漢で(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:19:27.70ID:HJKXcqS90
変なデザインw
ほんと趣味悪い
0098トドック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:21:00.32ID:ZAnrJC2J0
>>43
件数少ないな
上は4件、下はゼロでの申告
0099ウッドくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:21:19.56ID:FQw1kQuz0
燃焼室のない電気自動車の時代だ
0100アヒ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:21:32.20ID:cqHFpkl70
>>94
ほんとな
0101まがたん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:22:59.69ID:UryNt1Ll0
>>28
不思議だよね。そっから侵入するようなら圧縮漏れとかしてそうな気がする。
0102モノちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:26:56.51ID:GUUhwSA00
俺のセレナもガスケット抜けて水回ってエンジン取っ替えになったわ。
ラジエーターパンクするわ電気関係おかしくなってドアのロックすらまともに開かなくなったから売ったけど
2度と日産は買わないボロすぎ
0105愛ちゃん(北海道) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:32:17.63ID:IxHuBV3h0
でも叩かれ嫌われるのは三菱なんだよね
0107アヒ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:37:41.44ID:cqHFpkl70
>>105
あと日産な
日産だったら三スレ目くらいになってるだろうよ
0109トドック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:46:26.91ID:ZAnrJC2J0
>>107
ヤフコメやまとめ系だとトヨタだな
あの辺ほそういう層の集まりだし
0116ファーファ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:12:26.45ID:3vlR8CPz0
東京タクシー
0117キキドキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:18:52.87ID:1FVCCtOD0
エンジン交換する位なら新車と交換してくれよ🚙
0118こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:18:56.43ID:mRN7jjTk0
思いも寄らぬ部位からの水の侵入によるエンジン故障とか
技術者も利用者も大変ですなぁ
ガンバレ!としか言えない
0120マー坊(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:24:35.15ID:s3vfkLKA0
シールケチって糞みたいな中華部品採用した結果がこれか
カイゼンし過ぎて改悪しかされてないんじゃね?
0121ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:37:46.49ID:fYDZhkcO0
しかし全く伸びないなw
0122ごーまる(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:45:12.32ID:YQ7tfgdu0
これ似たような問題で1回リコールかかってる
対策済み車でもまた起きたから調べたら
別の箇所に問題が見つかって今回のリコール
0124アイちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 00:11:31.87ID:kMSbS/jp0
エンジンルーム内に水が入るならわかるが
エンジンの中に水が入るとか、どういう工作精度なんだ?
エンジンルームに水ぶっかけまくって洗ってる整備士の兄ちゃん涙目だろ
0126フレッシュモンキー(茸) [SE]
垢版 |
2022/04/14(木) 00:27:16.67ID:VsBQnLZx0
一時期アホみたいに見たが
最近シエンタ見なくなったな

やっぱ車内空間も
フリードに軍配上がるもんなあ
0128京急くん(三重県) [CA]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:17:42.72ID:v95K95hy0
レンタカーで借りた新型ソリオの方が使いやすくて広く感じたわ
ルーミーはトランク床面に隙間ありすぎて荷物落ちる
0129みんくる(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:24:24.53ID:NDmR8XG50
ソリオも雨水がプーリーに掛かって異音出るけどリコールまだ?
0131トウシバ犬(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 04:52:04.65ID:8WSNLUb40
その前のシエンタもテールランプから水入るで
気付いたらスペアタイヤのくぼみが池になっとった
0133俺痴漢です(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/04/14(木) 06:29:59.54ID:DKJ1o+9+0
トヨタのこの辺りのクラスの車って安っぽすぎるんだよな
0134環状くん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:02:11.78ID:xRfe5xyD0
そういや昔ガソリンスタンドで整備免許持ってる人で
エンジンルーム綺麗にするっつってホースで水ぶっかける人いたけど
「本当はダメなんだけどね」とか言ってたが馬鹿だったんだ
エアクリーナーとバッテリーあたり濡らさなきゃ大丈夫くらいに思ってたのかな
0135環状くん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:04:25.42ID:xRfe5xyD0
>>79
あーこう言うこと言う人やっぱいるんだ
本来割と平気って事か
0136環状くん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:05:34.91ID:xRfe5xyD0
>>131
小型車買った事ないけど意外と不良多いんだな
0138はのちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:07:50.49ID:HBki3ju00
パッソセッテ「ざまぁw」
0139ラジオぼーや(千葉県) [EE]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:11:07.83ID:vNybi3290
>>134
昔はディーラーでスチーム洗浄やってた
だが、エンジンルームなんて見えないのに磨いてどうすんだ、ってなる。
そんなことより心を磨け、と。
0140ヤキベータ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:14:21.03ID:w+qqyA8y0
これって認証とか品管の弱体化
あるいは傲慢過ぎるか、だな
0142バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:21:34.56ID:Gn3q4QiR0
>>122
どんな品質なんだよ
やべーな
0143バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:24:04.05ID:Gn3q4QiR0
>>127
床下って一見良さそうに思うけど
毎回毎回、荷物を全部一旦出さなきゃいけないから案外面倒なんだよね
0144サリーちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:25:05.98ID:Ek0Oo8C40
シエンタはサイドウインドウの形がペニスに見えるんだよな
https://i.imgur.com/kIQD9EC.jpg
0145バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:25:42.44ID:Gn3q4QiR0
そしてトヨタのリコールスレは伸びない
これが日産ならいまごろ★5くらいにはなってるレベル
0146サリーちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:26:23.92ID:Ek0Oo8C40
エンジンのシールが劣化して水侵入って、80年代のイタリア車レベルの不具合だな

日野の件といい、ここまでに本社が落ちぶれるなんて俺は悲しいよ
0148バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:27:27.29ID:Gn3q4QiR0
>>144
ワロタ
チンコマークなだけあるな

というか前から見たときの隈取りみたいなのもめちゃくちゃださいわ
なんなんあれ
0149ヨドちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:28:34.24ID:LC+94tpk0
部品ごとに見ていくと結局中華産だしな
0150ベストくん(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:29:40.02ID:nwTry2rK0
プラスチックのカバーが付いているからそいつが導いてジャバジャバインジェクターにかかるのか
毎日乗っているような人は熱で蒸発するから大丈夫だけど、たまにしか乗らない雨ざらしの駐車場に停めているような車はまずいのかな
0151サリーちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:30:51.36ID:Ek0Oo8C40
池沼が履いてるようなダンロップスニーカーみたいな車が売れてんだからやっぱトヨタの販売力ってスゲーな
https://i.imgur.com/PjL3MRp.jpg
0152バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:32:05.30ID:Gn3q4QiR0
>>151
部品無かったんでここのパーツは違う色です
みたいでめちゃくちゃださい
0154サトちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:33:14.48ID:z69gnIaL0
上海五菱の車のが良いのに
日本は何故か海外製の車を輸入しない
0156バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:35:37.48ID:Gn3q4QiR0
元々ゴミみたいな車だと思ってたけど
ほんとに品質までゴミでワロタ
0159きいちょん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:09:16.45ID:VsCy9THB0
>>143
3列目をたまに使うぐらいなら床下の方が邪魔にならなくていい
んで頻繁に使うなら最初からワンクラス上の
ノア・ヴォクシー、セレナ、ステップワゴンにしたほうがいい
0161レビット君(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:11:49.52ID:Prych+eg0
>>4
爆発、炎上する韓国車と同じ比較のテーブルに乗せるのは、ちょっと違うんじゃない?
0162バンコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:39:04.33ID:Gn3q4QiR0
>>159
ステップワゴンは床下なんだよな
なんかちぐはぐだわ
0163ニッセンレンジャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:43:25.10ID:qPzUdKET0
旧車のカワサキ忍者やエリミネーターに乗ってたことがある人ならシリンダーに水が入ることなんてむしろデフォルトだと思っているはず
0165とれねこ(徳島県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:48.40ID:V2sCqiZX0
先週仕事をわざわざ休んで1年点検出したばかりなのに(ほぼ初期ロットのhvシエンタ)
めんどくせーなぁ
0166Mr.メントス(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 10:53:26.34ID:SZBBfnrG0
ドアの耐久性じゃないんだ
0167メガネ福助(香川県) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 11:45:13.88ID:lq5NEPzB0
>>73
時間が経っていると買い替えして台数が減っているからね。
0168しんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 11:46:19.52ID:GEeJpK3K0
やべぇトラブルだわな
こんなの
聞いたことねぇぞ
0169メガネ福助(香川県) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 12:07:54.37ID:lq5NEPzB0
アメリカの収益改善と円安で利益大幅アップだからこの程度のリコールくらい問題ないだろう
0170ミスターJ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 12:14:00.82ID:vWYEuVk40
>>164
ボンネット下にインタークーラー付いてたパルサーとかアルトワークスとか氷ぶちまけてたからな
0172トラッピー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 12:26:58.99ID:3Ing73a00
>>104
しかもこういうリコールはそれ以前に症状が出て自費修理した分は返してくれんからなあ
0173とこちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 12:31:08.38ID:gMcgcSHF0
>>138
速攻で消えたクソ車
0175ヤマク君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 12:48:05.23ID:CYawMXW60
初代は割と堅実な車で好感がもてたけどな。
0176陸上選手(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:22:42.74ID:h8aYpgXb0
>>172
たまらんなぁ
0177陣太鼓くん(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:28:15.43ID:PuWWlnpH0
トヨタ・シエンタ、リコール。燃焼室内に水が入り破損するおそれ

https://youtu.be/3hCoMgn73WQ
0178陣太鼓くん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:35.15ID:7EBiVarN0
ゴミ車
0181ぼうや(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 18:17:59.97ID:gqo/jxV30
残り11車種は制御プログラムの不具合で
横滑り防止装置が作動しない不具合
あれあれ?
0184暴君ベビネロ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 14:37:55.73ID:we1xNcKA0
カイゼン
0185星ベソパパ(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:13.37ID:GprBSGyz0
トヨタのリコールスレは伸びない
0186ピースくん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/16(土) 09:57:43.01ID:eQDbXAIx0
俺の想像のシエンタは
派手なドレス着た女とギラギラのピッチリタイツ履いた男が

躍動感溢れるダンスしてるイメージ
0187ルミ姉(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:29.75ID:qqzP3ZKH0
スバルは何ヶ月も生産止める品質不良だったりゆとり教育が効いてきたな
0188ポコちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:13:14.25ID:WkWj7WoN0
>>174
都内住みで軽のトールワゴンじゃ人数的な問題でダメって人がシエンタ選んでたな
とにかく駐車場が狭いし嫁も運転するから選択肢が少ないと
0189雷神くん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:18:36.85ID:i/Cw37fU0
トヨタのリコールは綺麗なリコール
トヨタの故障は綺麗な故障
トヨタの不正は綺麗な不正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています