X



銀歯の素材・パラジウムの高騰受け材料価格見直しへ [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大魔王ジョロキア(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:12:51.05ID:jZHyAzWe0●?2BP(10000)

銀歯素材パラジウム合金高騰 厚労省 材料価格を臨時に見直しへ
2022年4月13日 6時16分

ロシアへの経済制裁などに伴い、歯科の治療に使われる銀歯などの素材のパラジウム合金が高騰し、医療機関の経営に影響が出ているとして、厚生労働省は診療報酬を決める際のもとになる材料価格を来月、臨時に見直す方向で調整を進めています。

ウクライナ侵攻を受けたロシアへの経済制裁などに伴い、歯科の治療に使われる銀歯や詰め物の素材のパラジウム合金が高騰していることから、日本歯科医師会などは医療機関の経営に影響が出ているとして、政府に支援策を講じるよう求めています。

こうした中、厚生労働省は、医療機関に支払われる診療報酬を決める際のもとになるパラジウム合金の材料価格を来月、臨時に見直す方向で調整を進めていて、13日に開かれる中医協=中央社会保険医療協議会でこうした方針を説明することにしています。

厚生労働省によりますと、パラジウム合金の材料価格は、3か月に1度、見直されることになっていますが今月から30グラムあたり9万4470円に引き上げられたばかりで、医療機関が実際に仕入れる際の市場価格は、これを上回る事態も起きているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220413/k10013579481000.html
0004エネモ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:14:46.90ID:mD6TRua+0
いい加減銀歯やめろよ
金属アレルギーになるから海外ではとっくに使ってないのに
0005サン太郎(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:15:35.59ID:60hEvIlL0
金でいいです
0011シャブおじさん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:16:56.21ID:9AJyP7H50
ジジイ速報
0015V V-PANDA(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:18:04.60ID:p6d5roek0
早めに作っといてよかった
0016V V-PANDA(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:18:16.61ID:p6d5roek0
>>4
どうしてんの?
0017狐娘ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:18:17.79ID:SZgKEvJl0
診療報酬も下がるし踏んだり蹴ったりだなw
0020ゆうちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:19:50.61ID:WPP5v/Fz0
いい加減、iPSでもESでも、再生医療に切り替えろよ
歯医者だの歯科技工士だのやらが失業するから、やらないやれないんだろ?
死ねよ、人類の邪魔をするパブリックエネミーの弊害が

薬剤師とか画像診断医とかも要らねぇんだよ、ムダな人的リソース
ちゃっちゃと人工知能AIとロボットとiPS細胞ES細胞の再生医療にしろよ
0024買いトリーマン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:20:32.61ID:sD0qZ1qN0
最近は色も目立たない硬質レジンジャケットやCAD/CAMじゃない?
0025イプー(三重県) [MX]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:22:19.43ID:2fJOmMnK0
チロルチョコやキャラメルが取ってしまうから
チロルチョコやキャラメル詰めておけばいい
0027ピモピモ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:23:44.69ID:em29++oa0
ロシアへの制裁をやります
円安物価高は放置です

制裁に協力するアホおる?
0030パナ坊(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:25:08.37ID:F9BZJl3L0
パラジウムって半導体の蒸着やスパッタで使われてなかった?
0033ミルーノ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:09.53ID:pNeNAW9l0
ダイレクトボンディング一択でしょ
銀歯付けてる奴はニワカ
0034コロドラゴン(SB-Android) [IL]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:20.97ID:BEIJAIjv0
セラミック安くしろ
0035ゾン太(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:32.83ID:jfsRQGrY0
一番奥の歯でも耐えられる超高度のレジンとかできないのかよ
今はまだ小臼歯までだったはず
0039しんちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:34:29.18ID:lu3G6tpt0
銀歯ていくらかかんだろと思ってたが安いよねもち保険証ありでの話だが
いくらなんだろ
0040フジ丸(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:35:45.82ID:NYi9nhh70
セラミックの詰歯を保険適当にしてくれ
0041ピモピモ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:37:09.94ID:em29++oa0
ロシアへの制裁やります←それはいい
円安物価高は放置です←はあ?

制裁に協力するアホおる?
0043Mr.コンタック(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:39:01.67ID:iH7V6b6n0
>>4
セラミックは高いけど保険適用で白い被せ物に出来るって歯医者が言ってたから話聞いたけど
保険適用の白い被せ物は耐久性が数年だって言われた
氷河期世代には銀歯しか無いんや
0044ベスティーちゃん(岐阜県) [TR]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:40:14.36ID:ODuYNA6X0
ジルコニア保険適応すりゃいいのに
0045みのりちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:44:47.75ID:Tal2eJzf0
>>1
全部光を当てると固まる樹脂に交換されたよ
毒らしい
0046きのこ組(京都府) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:45:00.94ID:5Mc8oOLD0
キャラメルは銀歯泥棒
0047みのりちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:45:38.91ID:Tal2eJzf0
>>42
電気を通すから神経の伝達ができるとか?
わからんねー
0049タウンくん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:47:42.55ID:OLoG6Chk0
調べたら銀歯も寿命は数年ってあるけど、俺のは20年くらいそのままだ。
取れたらセラミックとかに変えようと思ってるのに
0052鷲尾君(茸) [SE]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:50:36.15ID:v+ShUnhE0
もう銀歯使うのやめろよ
最近のレジンは奥歯用でも耐えられるレベルになってるだろ
0055ユートン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:57:01.36ID:VQVkYb5/0
>>4
パラ金使ってまがい治療を時間かけて行うしか保険内で使えないって決まりが酷いのよな 挙げ句二次カリエスはほぼ確定だし
歯石のスケーリングだけで寄るときも自由診療でお願いするのが良い

コレを20歳前後で理解しておきたかったわ
0056マー坊(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:58:32.44ID:ZnHizlfk0
元々高いんだよ
樹脂でも奥歯の凹みの額縁があれば型取りして600円とか
0057マルちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:59:56.90ID:A+Z+r+aH0
昔入れた銀歯が取れたんで歯医者に行ったらなんか違うもの入れられたぞ
歯みたいな白っぽいものだった
0061ローリー卿(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:22.57ID:blt1/UCK0
貧乏だから保険でハイブリッドレジン(CAD/CAM冠)にしてもらった
割れやすいみたいだからちょっと心配
0062パーシちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:36.84ID:wnFMHzEt0
歯学部作りまくった結果歯科医院はコンビニより多い
医学部と違い歯学部は金さえあれば入れるところたくさんできた
0063チューちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:38.70ID:44N1VbzI0
日本って歯科治療は他国に比べ大幅に遅れてる
0064マーキュリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:17.71ID:NqUEq0Ge0
昔、硝酸銀の電解槽で扱ってたな。

金属の銀やパラジウムは硝酸に溶けるんだよな。金は溶けない。
で、硝酸銀水溶液に水酸化ナトリウム入れてpH上げて行くと水酸化パラジウムの沈殿となって析出するんだよな。
銀はpH10ぐらいまで上げないと析出しないから、それで分離していた。
0065なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:07.76ID:Gw3a94rm0
銀歯がはずれて歯医者に行ったら、何故だか形が合わないとかなんとか言われてその場で型取って樹脂みたいなの入れてもらったんだけど、もうコレでいいじゃん、と思った

帰り道に回収した銀歯とか金歯は歯医者が集めておいてある程度貯まったら売ってるって話を思い出した
0068パーシちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:15:27.20ID:wnFMHzEt0
上は金銀パラジウム合金でもの中の支台は更に安く身体に悪い銀が使われてる
自費治療でセラミックにすると1本10蔓延とかになる
仕入れ値は1万円で普通歯科医が10倍の値を付けて売る
だから儲かり大きな家に住み外車を乗り回すのも余裕
腕じゃなくて宣伝と数
0069イッセンマン(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:15:41.65ID:vhxiMkU+0
セラミックにしたらエエやん
0070イプー(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:17:32.93ID:Hl+pzwBu0
銀歯治療するやつなんているのか?
メリットないだろ
20年くらい前に光で固まる樹脂みたいので治療したが歯と同化して目立たないし、先日歯医者いったときに診てもらったけど、全く問題なしだった
当時でも一回の治療で数千円だったような
0072ローリー卿(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:20:53.22ID:blt1/UCK0
虫歯も歯周病も結局は細菌の問題なのに現在の医療技術で解決できないって悲しいな
どこかに天才学者いないかね
0074ミスターJ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:28:52.34ID:R8w2qaeI0
>>4
金パラを海外で使わないのはアレルギーのためではないんだが。
まあセラミックのほうがこちらは経費がかからない、患者は喜ぶ、チャージしやすいでいいことだらけだけど。でも歯の切削量は増えるけど知ったことじゃないよね。
0075モモちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:29:24.85ID:DVM+s8Os0
セラミックに保険適用しろよ
銀歯は数年でダメになるから治療に向いてない
審美性の観点でもセラミックの方がいい
0076タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:33:38.19ID:rG47e+Bh0
>>21
スウェーデンで奥歯の根の治療して被せると大体10万くらい患者負担あるぜ。
適正な保険点数にしたら治療を受けられない人が出てくるし、ナマポだけが得するぞ?それでもいいのかな?
0078じゃが子ちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:44:30.84ID:KXqKF+nD0
海外住みの日本人は帰国中に日本の歯科医院で保険でなおしてく人多いよね
海外はやっぱお高いのか
0079ヨモーニャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:46:56.88ID:DHwzIVg40
今銀歯は時代遅れ
安くペースト状の白い歯に出来るから
0080エビ男(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:48:44.22ID:xrYapi1I0
利権でもあるんかね
0081吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:48:54.29ID:BzopTcZQ0
銀歯はありがたい
樹脂っぽいのは割れちゃう
やっぱり展性がないと、ねじり圧に耐えられない
0083あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:52:36.84ID:4msVgvPS0
>>43
おれの欠けた前歯もう30年は被さってるわ
0085ののちゃん(北海道) [AT]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:54:07.69ID:Z9AhrrrD0
納屋に仕舞ってある700本の触媒を売る時が来たか
0086ティグ(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:58:32.77ID:+sHqz1WG0
>>81
先に食いしばる癖治したほうがいい
将来入れ歯になってボケるぞ
0087元気くん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:02:26.76ID:3TZgRw3N0
奥歯にプラスチック入れたら食事のたびにポロポロ崩れて
最後に歯と一緒に割れちゃったな
0088はのちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:03:36.41ID:O0QNFyZw0
セラミックを保険適応にしろっていうやつなんなの、先進国のどこもそんな安く出来るとこないがな
0089ベストくん(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:26:45.50ID:O2KVqzqP0
>>77
サラッと嘘をつくなよ
水銀と銅の化合物はアマルガムで最近保険では使えなくなったぞ
0090ベストくん(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:29:09.14ID:O2KVqzqP0
CAD/CAMの適応範囲広げてくれ、第二大臼歯無くても使えるようにしてくれるだけで良い
0091ハーティ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:29:11.09ID:lXibwvDn0
硬いモンばりばり食いたいから銀歯にしたけどまたすぐ取れたw
0094ワラビー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:35:23.31ID:OcPZAfYk0
チタニウムいいんじゃね? 強度も化学的安定もあって生体にも馴染む。骨折したときのチタンプレート入れっぱなしだわ。
0095晴男くん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:58:24.78ID:akDyv19P0
プラスチック系セラミック系の材料がどれだけ改良されても
金属の耐久性を超えるのは無理なんじゃない
0096ドコモダケ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:41:38.77ID:toWFquGM0
去年3箇所治してもらったけど全部CADCAM冠だったぞ
銀歯なんてもう時代遅れすぎだろ
奥歯は適用できないらしいから仕方ないけど
0097晴男くん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:49:25.77ID:akDyv19P0
去年はいいだろうけど10年単位の耐久性はどうなのかね
0098ののちゃん(北海道) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:52:31.28ID:FC311JQv0
俺の今付いてる銀歯売ったら高く売れるのか?
10年くらい前につけたやつだけど
0102にゅーすけ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:27.40ID:4aQDwoOx0
入れ歯も同じなの?
0104大阪くうこ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:36:35.30ID:p2EsU+5S0
銀歯と強度がないCAD/CAM冠が嫌なんで審美歯科で虫歯と銀歯の部分をジルコニアにしてもらったが
4本で70万かかった
保険適用にしてくれ
0105健太くん(長野県) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:43:28.30ID:F1oTCWC70
>>4
そもそも金パラは保険治療を安く済ませるための代用合金として日本で作られた物で
海外では最初から使ってないだろ
0106ミスターJ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:05:19.35ID:0ZZTuBZh0
パラジウムリアクターって何だっけ…
0109はまりん(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:11:25.12ID:C2yI2hPm0
CAD/CAMが使えるところはまだいいんだが
問題はブリッジなんだよなぁ
0110アンクル窓(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:13:25.57ID:XR7GC3060
欧米では八重歯とかは子供のうちに矯正されるらしいけど、自費でやってるんだろうか?

何十万もかかると思うんだが
0111ちびっ子(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:21:09.38ID:CHqOGqj00
>>35
レジンなら半永久的に使えます。って言われて
2年半でぶち壊れたよ!
歯医者に文句言いに行ったら裁判やりますか?あ?みたいに言われて
泣き寝入りだよ。
銀歯で我慢してやるよっ!!
0112バリンボリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:22:28.89ID:ajwPhYb10
( ゚Д゚)「何が起きた?」
(´・ω・)「資源大国・ロシアに経済性をした影響だ」
( ゚Д゚)「代替はできないのか?」
(´・ω・)「優しいロシアから買えなくなったら、レアメタルだから無理だろうね」
( ゚Д゚)「携帯電話にも使うだろ」
0113バリンボリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:23:12.68ID:ajwPhYb10
(´・ω・)「資源大国・ロシアに経済制裁をした影響だ」
0114いきいき黄門様(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:58:08.11ID:04p4BuO50
ちゃんと確認してから書き込みボタンを押すように
0117あまっこ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:38:57.14ID:cZJ/zBtj0
CAD/CAM冠が保険診療になったし、インレーも保険適用になったから銀歯はこれから減っていく

研鑽してる歯科は口腔内スキャナーとCAD/CAM冠に対応しはじめてて、ひとつの技術目安になるよ
0118アリ子(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:48:27.64ID:AIfhZx/i0
CADてなんや 7000くらいのプラッチック差し歯のこと?
0119おもてなしくん(光) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:48:51.91ID:wDoTG+P+0
何でもかんでもロシアが悪い、中国が悪い、北朝鮮が悪い
頭の中掃除した方がいいわ
本当テレビは毒だな
0120あまっこ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:59:18.21ID:cZJ/zBtj0
>>21,34,40,75,88
CAD/CAMインレーのハイブリッドセラミックは保険適用になったぞ
ちゃんと咬合まで診てくれるとこだと耐久性も問題ない


>>68
技術料と最終補綴までのランニングコストを無視したら1万でしてくれるんじゃない?
ちなみに時間給で考えると歯科は他科よりも効率悪いよ
0121あまっこ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:05:10.46ID:cZJ/zBtj0
>>118
CAD/CAM冠(詰め物)は3Dデータを作成してミリングマシンで削り出す被せものよ

セラミックやジルコンのブロックから小さいドリルで削り出して作る
0124ごーまる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:52:31.12ID:1ILvIqWi0
歯が健康な人は寿命も長いのは医学的見地からも証明されている
歯の治療に保険適用範囲を広げるべきだ
0125エキベ?(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 18:38:51.80ID:KS99kc6u0
たしかに、歯を長く丈夫に保つ事が長寿に寄与するのはわかる
だからこそもっとも大事なgem、宝石の様な存在かもしれない


というわけで一途の「〜だっけか?」の後はひたすら白くで行く
4つ目のリッチさは毎度ながら…やっぱ人種で最終優勝はこっちかなって思う
2の一部を知る…全てを知ると…とかの哲学性をあの爽やかソウルで感じ、
3ではやはり知る知らないを浮遊して昇っていく姿に乗せて感じたり…
今日も朝聴いたアルバムは短めで11曲さっと聴けたけどあれを創るのにどれだけ…
そして聴ける場を作るのにどれだけ…って感激があって、そういうのが粋だよね
あの憧れの夫婦もだし一途もだしでどう生きてるのがそうなのか?を意識して、
生きる22にしたい、本当、やっぱり最高級すぎて部屋住み永遠って思う
0126ワラビー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:19.17ID:bvapbnWr0
>>124
自発的に半年に一度に定期検診した方が効果的
0127雪ちゃん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:41:45.07ID:zN/5yICU0
銀歯は頑丈だけど熱で変形して隙間が出来てそこから虫歯再発する

レジンはそもそも強度不足

永久歯の治療はセラミック一択だよ
歳とってからホント後悔するよ
0128ポポル(兵庫県) [RS]
垢版 |
2022/04/15(金) 22:51:21.46ID:/u3v4OJh0
じゃあ、チタンにすればイイじゃない
0129ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 23:36:53.54ID:Obyj6lBL0
CADは銀歯よりもたくさん歯削ることになるけどな メリットばかりでもない
0133ひよこちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/16(土) 10:28:10.79ID:KdWCaAJG0
ジルコニアなら壊れないから奥歯に入れましょうって言われて
ブリッジ作ったのに3年で壊れた
歯医者ってろくなやつ居ねえなマジで
0135京成パンダ(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:18:52.58ID:+/8S/KSp0
前歯だけセラミックにして、奥歯は銀歯のままにした
もう見た目なんてどうでもいい歳だし歯軋りするから耐久性優先しようかなって
0136女の子(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 11:36:45.67ID:5lCU+hjQ0
セラミックは万能じゃないんだぜ、金属は薄くても大丈夫だしまず割れない、セラミックは厚く作らなきゃだから切削量が増える、まぁどっちにせよ文句言うんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況