【やきう】ロッテ・佐々木朗希はもちろんすごいが…OBは捕手の松川虎生の「完全捕手」も評価 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 04:52:47.51ID:MrPTtNNN0●?PLT(16500)

ロッテの佐々木朗希投手(20)が10日のオリックス戦(ZOZOマリン)で完全試合を達成した。

球団OBで本紙評論家の得津高宏氏は「佐々木朗はもちろんすごいんだけど、捕手の松川(虎生)もすごいですよ。高卒1年目のルーキーが、完全試合でマスクをかぶっているなんて、普通ありえないでしょ」と驚いた。

続けて「とにかく構えがいい。どっしりしているから的が大きくて投手も投げやすいのでは。キャッチングもうまいし、ほとんど後ろにそらさない。それに164キロなんて高校生じゃ誰も捕ったことがないボールですよ。145キロのフォークだってプロのキャッチャーだってそうそう捕れませんよ。とんでもないキャッチャーになるのは間違いありません」とした。

試合後の佐々木朗は「最後まで松川を信じて投げました」「松川がいいリードをしてくれたので、しっかりその要求に応えながら投げられたかな。ストライク先行で早いカウントで勝負できたのがよかった。次回もいいピッチングできるように引き続き頑張りたい」と女房役・松川の好リードをたたえた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/npb/4119425/
0006シンシン(長野県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:32:26.21ID:L+QFdRFg0
完全試合かかってる所でカーブやフォークをバンバン要求するのがすげぇよ
0007アンクルトリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:36:07.95ID:frE7i2QC0
やっぱ、落合みたいな完全試合を途中でぶち切る
オレ流なのは完全に古いんだろうな
0008あいピー(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:37:57.32ID:bZTIFvLJ0
>>4
オリックスファン?
0009ニッパー(北海道) [GB]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:43:45.94ID:bLfmNlRA0
本当に凄いわ。完全試合掛かっててもフォーク連発させて後逸しない。
0010アンクルトリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:45:45.51ID:frE7i2QC0
>>3
そして、甲子園に出くても活躍選手が出る、
(投手に関してはむしろ出ない方が良い)という前例も今後広がっていくだろう
0011ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:45:51.69ID:/9HA7kvR0
>>3
大阪桐蔭とか甲子園ゴールの野球しか教え込まないから才能凄くても伸びないからなあ
根尾とか酷いもんだし
0013ミルパパ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:48:04.11ID:CReVhvQT0
佐々木以外でも完全やったときに認めてやる
0014すいそくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:50:12.63ID:4vehSbMl0
まぁあれだ、ああいう試合でもドンドンパフパフピーヒャラってのが凄く聞こえて超絶ダサかった
鳴り物禁止してるの楽天だけ?
0016ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:52:09.12ID:vN0I7eBF0
松川は谷繁以来の衝撃。
0018バヤ坊(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:54:19.14ID:1mcQP0460
故障がちみたいだから大谷みたいな大成はなさそう
メジャーも注目してるだろうし球速に関しては日本史上最強の投手だけども
0019エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:57:16.01ID:QdMkMyAL0
>>18
すぐにネガティブな事を言うやつ
0021バヤ坊(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/11(月) 05:59:57.20ID:1mcQP0460
>>19
超人みたいに持ち上げるのは違うよと
大谷は超人だから
今の球速は超人だけどね
0025都くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:06:19.67ID:iDsZM5FG0
>>21
うわあ
こういうヤツと仕事したくねえwwwwwww
0026アンクルトリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:07:24.80ID:frE7i2QC0
>>17
甲子園で活躍、プロ一年目からガンガン投げさせて
今はこのザマ、と衝撃を与えてくれた
0027エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:09:17.23ID:QdMkMyAL0
>>21
慌てて持ち上げはじめるやつ
他人には批判から入るけど自分が批判されるとオロオロして空気に合わせようとする

キョロ充ってのはお前の事だ
0028バヤ坊(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:10:11.91ID:1mcQP0460
>>27
球速は日本史上最強って最初から言ってるんだけど
0029みったん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:12:03.21ID:2/eBRUkM0
>>28
本当にオロオロしててワロタw
0030おたすけケン太(茸) [FI]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:13:02.19ID:MJP+DRvB0
この前は炭谷、さらに前の人は全く知らない選手。
ということは、大成しないかもね。
0032都くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:16:39.41ID:iDsZM5FG0
>>28
最初は
「大成はなさそう」
だな
0033バヤ坊(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:17:46.73ID:1mcQP0460
>>32
そうだよ
球速は日本史上最強
だけど故障に泣く選手になるんじゃないかと思ってる
0034ミルミルファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:18:13.03ID:K+W/jHna0
この捕手は里崎みたいなタイプの捕手になりそう
ロッテだし
0035ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:19:09.30ID:/9HA7kvR0
160キロ以上投げる先発は遅かれ早かれトミージョンは絶対しないといけないくらい肘は壊れるし肩やったら引退
怪我は通過点にすぎないよね
0037エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:21:06.27ID:QdMkMyAL0
>>35
今ってトミージョン手術の成功率って飛躍的に上がってるんだってな
昔のメス入れたら終わり、復活できたらラッキーみたいなイメージ持ってたからちょっとびっくりしたわ
0038ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:21:35.97ID:/9HA7kvR0
完全試合は凄いけど連続三振はオリックスが馬鹿すぎるだけだろ何でセーフティとか小技して打開しようとかしなかったのか謎すぎる
0039都くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:22:23.60ID:iDsZM5FG0
>>33
指摘される度に言う事変わってて笑うwww
0040ウリボー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:23:04.57ID:5U0s894A0
佐々木希って辛抱強いな
0041エネモ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:24:33.62ID:FYoaZU8m0
>>38
被連続三振記録を避けるために小技に走るのは違う気がするwwwww
0042ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:24:36.94ID:/9HA7kvR0
>>37
それに加えてショートアームで投げるのがメジャーで流行りだしてるから昔に比べて怪我で引退みたいなのは減ってくると思う
佐々木もさっさとメジャー行くべき
0043ミルパパ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:24:41.62ID:CReVhvQT0
マンガのキャラクタみたいな名前した捕手もいなかったっけ?
0044ルーニー・テューンズ(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:24:42.83ID:LOtAxFFH0
>>20
少なくとも松川パパはそのつもりだったんだろうね
ドラフトの時ドキドキしたわ
0045アッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:24:55.41ID:39k2CHGQ0
>>35
テイクバック大きめだから1-2年で肩壊れると思う
0046ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:26:35.53ID:/9HA7kvR0
>>41
速球に全くついていけてないんだからやるしか無いんだよノーヒットノーランとか完全試合かかってる試合って投手より野手の方がビビってるからな意外と何か起きるんだよ
0047ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:27:44.30ID:aYrot4xA0
「ハリよ、ワレのナニは〜」のノムさんのささやき戦法を備えたら松川は完璧
0048エネモ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:28:04.58ID:FYoaZU8m0
>>46
違う気がするwwwwwwwe
0049アンクルトリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:28:16.08ID:frE7i2QC0
松川虎生という名前だけに
阪神ファンかと思ったらロッテファンだったというね
念願のロッテ入の一年目からこれ
0050ウッドくん(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:31:09.85ID:/9HA7kvR0
>>48
オリックスのこの恥ずかしい試合は何十年と映像として流されるんだぞ
13人連続三振とか草野球でも起きないのに
0051エネモ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:31:33.53ID:FYoaZU8m0
>>50
そこなんだwwwwww
0052ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:32:42.85ID:vN0I7eBF0
巨人ファンだけど近藤真一の高卒初登板ノーヒットノーランの事はとっくに忘れてるw
0054ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:34:51.81ID:vN0I7eBF0
本人も九回裏は別に打たれてもいいやという気持ちで投げたとか。
西口も気楽に投げてれば不運の投手にならなかったかもね。
0055こんせんくん(茸) [CZ]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:36:48.47ID:ngzsDjve0
>>50
最後に杉本出したのも完全に三振させて奪三振数日本記録と完全試合狙ってたとしか思えんわ
0056ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:38:21.58ID:vN0I7eBF0
ロッテファンだって別に野田から19奪三振されたのもう忘れてるでしょ。皮肉にも
オリックスだったけど。
0057ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:39:11.51ID:vN0I7eBF0
>>50
寧ろそれでよく19で済んだなと思うよ。
0058ガブ、アレキ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:39:35.94ID:Zvsorjvc0
野球も話題作って盛り上げなきゃいけないから
8回まで完全試合かかってたら相手チームも積極的に支援するだろ
0059ソニー坊や(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:40:32.09ID:NvFHtO5e0
>>4
それな
一方的ほどつまらないものない
0060ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:43:04.35ID:vN0I7eBF0
>>54は九回表のまちがい
0063ルーニー・テューンズ(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:48:11.25ID:LOtAxFFH0
背は低いのにドッシリしててミットビタっと構えて投げやすそう
走者一掃のフェン直も打ったしこれはドカベンですわ
0064ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 06:50:14.06ID:vN0I7eBF0
>>62
野球より大切なものってあるからね。
何かと特別扱いされ大事に大事にされてきたので本人も辛かったのではと思う。
こういう形で報われたのは幸せだったのかも知れない。
0066アンクルトリス(山形県) [BR]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:01:20.93ID:VfYuEmdR0
もうこれで岩手県を野球王国だって認めようぜ!
0067ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:02:21.76ID:vN0I7eBF0
岩手県決勝は僕も投げさせるべきだと思った。
高校生活最後の試合で仲間と悔いなき試合が出来なかった無念。
高校時代の掛け替えの無い青春の思い出よりも佐々木の輝ける未来を選んだ。
佐々木も辛かったと思う。
だからこうやって報われたのは本当に幸せだったと思う。
0069おたすけケン太(茸) [FI]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:08:37.52ID:MJP+DRvB0
>>62
ここにいるけど?
高校時代のチームメイトの想いを潰したことは確かだろ?
本人別ステージで活躍してるからいいんだろうけど。
0071ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:14:35.79ID:wDOsyi2j0
これさ、7回8回位になると守ってる野手が緊張するんだよ
オレんとこ飛んで来んな、て
捕球送球エラーしたらオシマイだから

ところで一度も打球飛ばなかった守備位置あるのか?
ヘタしたら試合中ボールに触れない選手も???
0072ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:16:40.31ID:vN0I7eBF0
近藤真一みたくこれで燃え尽きなければいいけど
0075吉ブー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:20:55.41ID:R/ZANCKC0
とらおやろ
>>5
0076タッチおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:21:35.91ID:kUPid2bb0
>>68
まだ先は分からんよ
0077ナルナちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:23:39.98ID:XVbzwgsG0
ロッテは佐々木獲っても対応できるキャッチャーがいない言われてたからな
0078ばら子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:23:43.17ID:Em1KlcF30
育てることを知らない球団「うちの捕手(梅野、小林)と変えて欲しいわー」
0079ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:24:07.75ID:vN0I7eBF0
そろそろ佐々木も在日認定きそうだなw
0080ルーニー・テューンズ(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:25:34.80ID:LOtAxFFH0
高校の時ローテを守って投げさせなかったのは英断だろ
才能あるアスリートなんて大人たちから見たら後の大事なコンテンツ
ドラゴンボールみたいなもんだ
0081チーズくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:28:11.53ID:KVzkLgm60
高卒ルーキーがいきなり一軍の正捕手ってのはすげーわな
ピッチャーに気分よく投げさせるのも才能
0082ばら子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:37:00.08ID:Em1KlcF30
>>69
佐々木が投げないと負けるチームって、他の奴らは恥ずかしく無いの?
0085おたすけケン太(茸) [FI]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:54:38.76ID:MJP+DRvB0
>>81
炭谷(西武→巨人→楽天)「せやな。長年に渡って正捕手で活躍するんだろうな。」
0086あんしんセエメエ(光) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 07:54:53.34ID:c6OPLeM40
市立和歌山校ってセンバツに出てたな。
本人の素質もあるが、指導スタッフが良いんだろな。
谷繁や古田、野村を遥かに越えるキャッチャーになるかも。
打撃力は未知数だが。
0090アッピー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:01:33.38ID:VKPzCmqB0
>>71
レフトだかどこかが守備中にBBQしてたらしい
0091狐娘ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:02:20.90ID:X3GYbQEv0
希と渡部の最強バッテリー
0094エキベ?(北海道) [BR]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:38:09.88ID:+3b/lT1E0
インタビューで捕手のことを松川って呼び捨てにしてるから、こいつ何様だよと思ったら後輩なのねw
18歳で正捕手とかすげーわw
0095ロッチー(光) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:40:22.38ID:DoT9U/aq0
鳴り物入りで入らなくて良いキャッチャーが出ることがある。
スゴく嬉しくなる。
ロッテはスカウトも腕がよいな。
0096KEIちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:50:56.28ID:mTPGYsYS0
ホークスの甲斐以上の捕手等居るわけない。
彼がリードすれば27Kで終っていた筈
0097KEIちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:52:57.65ID:mTPGYsYS0
>>52
巨人相手だと大阪桐蔭でもやれるぞ
0098シャリシャリ君(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/04/11(月) 08:53:48.90ID:foeojqU10
最後フォーク連チャンしたの見て度胸あるなと思ったわ
0101じゃが子ちゃん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/04/11(月) 09:10:58.71ID:JoBDd2Xb0
>>50
むしろ小細工で連続三振阻止したとかの方がみっともないわ
0102アッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 09:20:13.79ID:39k2CHGQ0
>>69
肩壊すと日常生活に支障出るケースもあるのに「俺の思い出のために肩ぶっ壊してくれ」と言えるのかね
0103タックス君(北海道) [GB]
垢版 |
2022/04/11(月) 09:23:32.60ID:g3bkUkZU0
>>12
まだ一勝しかしてなかったんだ。
この間やっと一勝して、これから開幕だとか言ってた気がしたけど。
0104いたやどかりちゃん(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 09:26:07.13ID:Bz4f6QNS0
「ロシアはもちろん悪い、でもウクライナも…」
みたいな構文でなんかやだ
0105V V-PANDA(東京都) [SG]
垢版 |
2022/04/11(月) 09:30:17.55ID:s56Mt3X50
日ハム相手だったら凄さが目減りしてしまうな
0107ゆうちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:00:57.67ID:VqU0xRfD0
同じ日に捕逸で負けた巨人のファンにはめちゃくちゃ説得力を感じるだろう
0108ユメニくん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:11:43.18ID:FLyzEHex0
>>38
中途半端な記録なら良いけどここまで来ると小技使った方が延々と批判されるぞ 真っ向勝負でこの結果ならむしろオリックスが正々堂々と試合してくれた事に野球ファンは敬意を持つんじゃないか
0110ラビディー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:29:25.70ID:kWTb4g3L0
タニマチ「阪神に来れば女抱き放題だったぞ
0111パステル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:39:08.61ID:iUvN0gQz0
佐々木との信頼関係は感じる
でもやっぱり佐々木が凄いな

あいつ、あのまっすぐ持ってて制球もいいじゃん
160km/hの球なんてそれこそリリースが1ミリズレたら
とんでもない暴投になるだろ
この人、プロ入りしたときからコントロール良かったもんね

佐々木がすごすぎ
投手としてだけなら大谷超えてくる
0112ぴちょんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:31.43ID:QZ2Y4/og0
全く面白くない完全試合だったろう。
0113レインボーファミリー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:59:13.56ID:Nc/SEz5r0
なお
バッティング
0114なえポックル(東京都) [MX]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:07:08.04ID:ryQQfYpe0
捕手高卒ルーキーは凄いな
逆に若さゆえとも言えるけど
でもやっぱり普通はできない
0115だるまる(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:08:39.64ID:nyzjay5Y0
読み方わかんねぇんだけど、とりあえず「まさる」って読んどけばおk?
0117プイ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:11:29.45ID:4nAonHX70
阪神取らなくてよかった。一応レギュラーキャッチャーがいるから2軍で
育成とか言ってしばらく出番なかっただろうし。
ロッテでレギュラーキャッチャーが決まってなかったから大抜擢された。
実力以上もだけどこれは本人の持って生まれた運だろ。
0118あおだまくん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:21:23.68ID:ebV7/RqK0
>>94
先月まで高校の制服着ていたような少年だもんな
どうせ女のことも知らないし、敵チームの選手のこともプロスピ知識でやってそう
0119シャブおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:23:28.53ID:oONv/dcZ0
すごいよね
こういうバッテリーにした首脳陣の判断も
0121シャブおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:27:54.08ID:oONv/dcZ0
岩手すげーって言ってる連中はこういう事も知っておいたほうがいいぞ
@中国が日本国内の土地買いまくり、岩手も買われまくってる。北海道は既に静岡県くらいの面積買われてるし他にも静岡や沖縄など多数の県で・・・。
A中国が日本国内に学校を作ってる。親中教育や日本国内の扇動工作活動の拠点に利用か?
0123シャブおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 11:32:41.90ID:oONv/dcZ0
>>21
いや大谷ファンも早くから投手としては朗希のほうが上と認めていた
翔平が20歳の時と比較して朗希のほうが凄まじいバケモノ投手
逆に言えば大谷は27歳になった今でも投手としては伸びしろありまくりというくらい完成はしてない
しかし佐々木朗希世代はすごい投手が揃ってるわ
これはプロ野球ファンにとっては良い事
朗希がメジャー行っても国内にまだまだ一級品が残ってる
0129ちーたん(三重県) [IT]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:14:06.28ID:N4TkPqnf0
>>37
ダイジョーブ ダイジョーブ

って何回騙されたことか・・
0130シャリシャリ君(福岡県) [EC]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:17:40.92ID:2ykxOAjL0
韓国プロ野球に来るニダ
0133らぴっどくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:22:57.66ID:i18RUnSi0
大阪桐蔭って大阪市内にあるからグラウンド狭そう
確保してても距離ありそう
それよりか東北の田舎にある方が将来見据えてのびのび育ちそう
0135シャブおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:27:52.31ID:oONv/dcZ0
>>131
藤浪みたいにされちゃかなわん
0138シャブおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:29:44.81ID:oONv/dcZ0
>>128
ハム
0140アストモくん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:31:30.01ID:/VBGgyTw0
有藤も中継でキャッチャーもお立ち台上げろって言ってたな
0141auシカ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:32:44.25ID:mVUzV3ho0
>>133
冬はボール練習殆んど出来ないから投手とかマジで不利だよ
0142アストモくん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:33:12.91ID:/VBGgyTw0
両方お立ち台あげて
ダブルで売り出した方が
球団としてはスター選手同時に作れて良かったのに
0143Pマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:33:56.58ID:WijxAabO0
>>133
大阪桐蔭は大阪市じゃないよ
大東市っていう、生駒山の麓の市だよ
まぁ隣に大阪市あるけど
0145ソーセージおじさん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:34:22.70ID:JfmaQdUw0
阪神とやったら27連続奪三振しそう
0147ルネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:36:54.87ID:7rk59BEL0
ネトウヨ「佐々木スゲエ。俺スゲエ♪」」(*'▽')←俺スゲエはいらないからw
0149星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:44:14.47ID:XAT2+i5D0
>>147を翻訳
<丶`∀´> 「全部ネトウヨに見えるニダ」
0151カンクン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 12:57:16.74ID:JvPkL+Jn0
いやー、この2人はすごいね。心底すごい2人だよ。
野球つまんなくてここ20年ぐらい見てなかったが、大谷といい、この2人といい、若い面白い選手がから破って続々登場してほしい。
新庄みたいな話題先行中高年はどうでもいいと思う、中高年の1人でした。
0152ティーラ(SB-iPhone) [UY]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:01:55.36ID:kyZNq2cG0
かつてはファーストに一度もボールが来なかった試合すらある
凄いよな
0153星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:04:15.74ID:XAT2+i5D0
鈴木誠也、豪快メジャー1号に敵将もあっぱれ「素晴らしい。ここでも成功を収められる」
ブルワーズ戦で1号3ランを放つ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebefaeb7f032c2102b8279b32a69d793049708b6
【MLB】大谷翔平は「いい投球をされた」 自己最速191.5kmの二塁打も不発…指揮官は敵軍を称賛
開幕4連戦は17打数2安打でノーアーチ、マドン監督「とにかくいい投球だった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3956a5c703b65dab6e217b4d2579d9dbd81bc838
0155ほっしー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:07:12.74ID:JLx7ZfY60
佐々木より先にメジャーに行け
0157星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:13:52.97ID:XAT2+i5D0
>>156の記事より
<完全試合の記録>
※達成日の後、カッコ内の数字はダブルヘッダーの試合であることを示す。
藤本英雄(巨人)1950.6.28
西日本戦4-0/7奪三振
武智文雄(近鉄)1955.6.19(2)
大映戦1-0/6奪三振
宮地惟友(国鉄)1956.9.19(2)
広島戦6-0/3奪三振
金田正一(国鉄)1957.8.21(2)
中日戦1-0/10奪三振
西村貞朗(西鉄)1958.7.19
東映戦1-0/6奪三振
島田源太郎(大洋)1960.8.11 (1)
阪神戦1-0/3奪三振
森滝義巳(国鉄)1961.6.20
中日戦1-0/4奪三振
佐々木吉郎(大洋)1966.5.1 (2)
広島戦1-0/7奪三振
田中勉(西鉄)1966.5.12
南海戦2-0/7奪三振
外木場義郎(広島)1968.9.14
大洋戦2-0/16奪三振
佐々木宏一郎(近鉄)1970.10.6
南海戦3-0/4奪三振
高橋善正(東映)1971.8.21 (2)
西鉄戦4-0/1奪三振
八木沢荘六(ロッテ)1973.10.10 (1)
太平洋戦1-0/6奪三振
今井雄太郎(阪急)1978.8.31
ロッテ戦5-0/3奪三振
槙原寛己(巨人)1994.5.18
広島戦6-0/7奪三振
佐々木朗希(ロッテ)2022.4.10
オリックス戦6-0/19奪三振
0158星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:15:43.93ID:XAT2+i5D0
>>156の記事より
19の奪三振のうち、吉田正尚から3つを奪ったのは非常に価値が高い。
今季の吉田はこの試合前までわずか1三振。今のNPBで最も三振が奪いにくい打者なのは間違いない。
吉田が1試合で3三振したのは2018年5月6日のソフトバンク戦以来、約4年ぶりキャリア3回目(同一投手に3三振は2回目)のことだった。
0160星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:21:35.72ID:XAT2+i5D0
>>156の記事より
<連続奪三振5傑>
佐々木朗希(ロッテ)13連続 2022.4.10オリックス戦1〜5回
梶本隆夫(阪急)9連続 1957.7.23南海戦3〜6回
土橋正幸(東映)9連続 1958.5.31西鉄戦1〜4回
鈴木隆(大洋)8連続 1960.6.1巨人戦4〜6回
尾崎行雄(東映)8連続 1962.4.29西鉄戦7〜9回
潮崎哲也(西武)8連続 1990.7.5オリックス戦4〜6回
西口文也(西武)8連続 1996.9.23近鉄戦5〜7回
過去の記録をごぼう抜きにして破天荒な記録を作ってしまった。
1回の吉田から4回の後藤までに記録した「8者連続空振り三振」も史上初だった。
そのほかにも佐々木朗希は「シーズン初登板から23イニング連続奪三振」、「3試合連続2ケタ奪三振」の球団タイ記録をマークしている。
0161星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:23:52.04ID:XAT2+i5D0
夏の甲子園・県大会決勝の“登板回避”から3年後の快挙
大船渡の國保陽平監督に感謝
0162ドギー(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:32:03.78ID:mVLpfnTk0
鳥肌立ったわ
とんでもねぇ新人が現れた
0166ベーコロン(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:39:54.52ID:GPRL8HKn0
さっさと二人揃ってメジャー行け
0167ナカヤマくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:42:13.31ID:mapiSP8m0
露ッテは
落合以来のスター誕生か
0168アイミー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 13:43:09.29ID:OfHzhh+G0
キャッチャーはそこまで関係ないな
プロのレギュラーのキャッチャーなら結果は同じ

キャッチャーがすごいなら
他のピッチャーも
みんな完封は連発する
0170星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 14:13:53.56ID:XAT2+i5D0
>>168
谷繁が高卒1年目の自分よりも上と太鼓判を押してる
0171サト子ちゃん(光) [IT]
垢版 |
2022/04/11(月) 14:14:52.15ID:8kXsBv8k0
和歌山の市立高校卒業なんだね。普通は智弁和歌山に進学するかなと思うけど
スカウト大手柄だよね
0172ティーラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/11(月) 14:28:43.37ID:YCI3A2JZ0
>>3
東北人は元々体格はいいからねぇ
岩手は他の県より指導者が先んじてるから青森や秋田辺りも指導者次第で良いのが出てくるんじゃないの?
0173チューちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 14:36:23.76ID:SSFUTY0n0
>>171
もともと皺商時代にセンバツ準優勝経験もある上、校名変更後のこの10年ぐらい強化している
0174モジャくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 14:58:29.65ID:7CFVPEs50
こいつはバッティングも良くなるぜ
あの速球やフォークが簡単にキャッチできるんだから
0175UFOガール ヤキソバニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:12:35.08ID:agzV8Fv+0
内海の人質としての役割だけを負わされた
元巨人の李景一が思い浮かんだ
0176こんせん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:14:02.73ID:6QNWhvVV0
広島の中村が悔しがってるだろうな
0177サリーちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:15:57.36ID:JOEPFPju0
>>1
甲子園に比重置かないで次のために温存、そしてこちら側で開花、
そんな佐々木氏の花咲かっぷり見ごたえありました
おめでとうございます!
0180ニック(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:26:34.33ID:X39BGHEp0
>>134
炭谷銀仁朗以来の開幕スタメン
0181でパンダ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:27:19.06ID:OBfkS7ws0
凄いって言ってもキャッチャーの貢献度なんて10%ぐらいしかないでしょw
0182けいちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:31:38.76ID:BWlsGU/i0
>>11
高校野球の監督が選手の将来の事まで考えるかって言われたらそういうやつ少ないだろうし自分の名声の為に選手使い潰す方が圧倒的に多いわな
0183コン太くん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:40:03.63ID:kGOXhXEl0
1年目は我慢したのかどうか知らんが、よく63イニングで抑えたな。

チームによっちゃ1年目で使い潰される時もあったんじゃないか?
0184シャリシャリ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:43:06.70ID:0/WhSPTZ0
>>42
ショートアームはめちゃくちゃ肩が強い+筋トレ必須で日本人にはキツイ
0185つくばちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:44:25.92ID:lHEyspf90
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0186ナカヤマくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:45:06.45ID:UH4yzz150
キャッチャー=デブの期待を裏切らない好青年
0188パステル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:49:08.37ID:iUvN0gQz0
大谷翔平は球質改善するまでスピン量が少なかったんだよね
改善した今でもMLBでは平均的なスピン量しかないので
意外と打たれる

これに対して、佐々木朗希の真っすぐは回転が良い
打席からは随分伸びて見えるはずだな
だからガンガン三振が取れる
0189BMK-MEN(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/11(月) 15:49:49.38ID:d8CyPWk70
内野手がエラーしなかったらよかったものの、なんか佐々木だけがすごいみたいなのってバカかと思う
0190チャッキー(光) [NL]
垢版 |
2022/04/11(月) 16:57:22.56ID:OXsXAQ460
>>169
その前に連投もさせたし、190球も投げさせたけどな
0191赤太郎(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 17:03:21.17ID:KfaZ8R4u0
大谷がMLBで160キロを投げる時「どりゃー」と言う
佐々木は腕のしなりが凄い、簡単に出ている
0193OPEN小將(光) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 17:45:44.81ID:hZThfiq+0
>>192
何人かいるが、不動の正捕手がいない。
特に松川は佐々木との相性がいいので佐々木登板の時は松川を起用しているようだ。
まだ新人だから正捕手とは行かないかもしれんが、有力候補に食い込んだ。
0194のんちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 19:46:02.58ID:VWaU7Dg30
>>189
佐々木とその球を捕ってた松川は凄いが内野手は別に活躍してないだろ
プロの試合でエラーって1試合平均で0.5ぐらいだぞ?
ましてや今回の完全試合は三振が19で、凡打によるアウトはたったの8
たった8回の守備機会でミスがなかったからと褒められるかと言ったらな…
重ねて言うが振り逃げを恐れずに決め球でガンガンフォーク投げさせてきっちり捕ってた松川は褒められて然るべき
0197あおだまくん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 20:16:09.18ID:ebV7/RqK0
>>196
藤岡本人は緊張してなかったと言ってた
打者の足が速いのは意識していたようだけど
0198じゃが子ちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/11(月) 20:41:54.34ID:VHlKH20q0
ノムさんとか過去の捕手神話も凄い投手1人に持ってかれたな
プロでまともなら誰でもええんやろな
0199パステル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 21:51:07.52ID:iUvN0gQz0
>>191
プロから見ると佐々木朗希はまだ上半身の筋力が弱く
上手く体を扱えていないそうだ
0200パステル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/11(月) 21:55:24.79ID:iUvN0gQz0
佐々木はもしかすると球速でチャップマン超えるかもな
それくらい規格外だし、既に桁外れの能力があるのに
プロから見るとまだまだ伸び代がでかいようだね

実際まだ若干20歳だから伸び代あって当然なんだけどね
0202総武ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/11(月) 22:13:09.08ID:Q/9Gri7+0
佐々木希可愛いよね
0203スージー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/11(月) 22:33:49.31ID:6rDGxe8N0
佐々木も松川も在日本大韓人と韓系日本人なんだけど

ネトウヨどーするの?
0204ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:34:27.16ID:vN0I7eBF0
>>136
甲子園の頃から高校生の中にプロの選手が一人居ると言われていたね谷繁は。
0205ポポル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:35:18.02ID:vN0I7eBF0
大谷はクレメンス
佐々木はチャップマン
そんな印象
0206星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:41:36.84ID:XAT2+i5D0
恐らくロッテは佐々木を大谷と同じ25歳でメジャーに送る計画でやってるんだろうけど
もしまた完全試合やるようなら年齢に拘らずに送り出すことも佐々木の将来の為には考えとくべき
0207星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:42:14.06ID:XAT2+i5D0
>>200
チャップマンは抑えだろ
比較するならデグロムだ
0208星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:42:37.61ID:XAT2+i5D0
【ロッテ】佐々木朗希の偉業、視察したメジャー関係者「松坂大輔、大谷翔平はるかに超えている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e09669757bfcdf64ab38bfc45eb39b035a6bf38
上原浩治さん「すげぇ〜」 米国テレビ局も朗希完全試合を報道「アメリカのファンの知名度も上がる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae9351fbc73428a4131f1cc268f1b8f782276df5
160キロ連発した脱力投法! 佐々木朗希が魅せた快投に米記者も「非現実的だ」と感嘆「すぐにでもMLBとサインを」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6733c811286d55e47e1a5b730b81a18e6cfe427a
米メディアも佐々木朗希の偉業に衝撃…「メジャーは将来性ある能力を欲しくてたまらないはずだ」「歴代最高の完全試合かも」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc81f80c732ee6df3f42ee4cf3beeb022b672fa3
0209でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:43:06.95ID:ySPTXVpY0
>>403
若い頃は大魔神のフォークを捕れないから、大魔神投入時にはバッテリー毎交代だったけどな。
大矢監督になって固定されたが。
0210星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:43:34.48ID:XAT2+i5D0
「寮で映像見たら逆に緊張した」…一夜明けた佐々木朗希、完全試合の余韻語る
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6423495
完全試合の佐々木朗希は「世界最高レベル」 元ロッテ監督バレンタイン氏も大絶賛
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5a44b26a015af1548699fa9f12a6e38f93cc542
佐々木の完全試合に米メディア大注目 「衝撃的フォーク」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6423516
佐々木朗希、一夜明けの米メディアを仰天させた完全試合「眠っている間に驚異の投球」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8120f06f256a558e5d27b5a78f4bc3676285b88
記録ずくめ完全試合の佐々木朗希は「大谷翔平以上」 メジャー解説者が絶賛する根拠
https://news.yahoo.co.jp/articles/8060c41bcbe0597b7497cc218d1c7bcdd1074bc4
0211でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:44:43.88ID:ySPTXVpY0
スマン>>204だったw Jリーグシュートを放ってしまった
0212プリンスI世(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/04/11(月) 23:47:01.63ID:aMkWw33/0
高卒新人一年目で開幕捕手、完封勝利って凄いな
0213KEN(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/12(火) 00:00:14.54ID:RUvzdBCL0
松川ってH2の野田ポジションだよな
高校の同級生に凄いエースがいて、明らかに脇役なんだけど単体で見ると実はとんでもない才能っていう
0214キビチー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/04/12(火) 00:00:39.79ID:vOV3w7YT0
どう見てもプロ野球選手ではない
野球少年みたいでかわいい
0215ドコモダケ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/04/12(火) 00:06:26.33ID:Ry7YTmcT0
キャッチーが信頼出来ないと、100%の投球は当然出来ないし
打たせて取る展開でもなかったから、佐々木は異次元だがけど、パーフェクトゲームは、2人の共同作業の結果だろうな
0216お自動さんファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/12(火) 00:08:19.55ID:NoDEuYof0
ネットで連載している異世界が舞台の野球漫画も、ピッチャーが凄いのにキャッチャーが
ショボくて困ってる展開になってる。
0217ピョンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/12(火) 01:18:19.02ID:BO3OCsZ70
>>56
その試合ロッテの勝ちだから
0218ヒッキー(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/04/12(火) 01:46:06.47ID:/e+/0wwh0
江夏がオールスターで3回9人連続三振
打っては、ホームラン
ガキの頃の感動思い出した
0219リッキーくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/12(火) 01:49:19.79ID:Zsr7uCwj0
ササロウはこの完全試合がピークだな
0220サニーくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/12(火) 02:06:03.18ID:p1qyVQAS0
マジで捕手すげえ
0221さんてつくん(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/04/12(火) 04:27:51.03ID:gYMdhBXo0
>>12
阪神がなんか関係あんの?
0223うずぴー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/12(火) 07:55:01.17ID:jR+tRlmg0
>>50
13連続の中に吉田正尚が2回三振させられてる時点でこれはしょうがないって評価しかないだろ
0225アヒ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/12(火) 15:15:31.37ID:9MWQNtF10
佐々木朗希はなぜあれほど三振を奪えるのか?
長身だけではない投球角度の秘密と「大谷以上」の投手としてのポテンシャル
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd58eaf761c5f607984507d0f2eecb062c57a525
大谷を超えた…ロッテ・佐々木朗希の直球が打てない「科学的なワケ」
すでに世界トップクラス 「当たらないストレート」のカラクリ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6348a5f5562e9873a06034d8a922819763353f6a
ロッテ松川虎生には大人を骨抜きにする「愛され力」が! 朗希も信頼するルーキーの“裏の顔”
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcb5aec2db261d5f6d8cd58877f6ab3840fffc20
0229省エネ王子(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/12(火) 21:00:52.61ID:xmDFU7qh0
>>227
県和商は名前変わってないw
在校中も卒業後もそんな話聞いた事ないし

まさかと思って高校のHP見たが3本線のセーラー服まで
俺の在校当時と変わってなかった
卒業してかなり年数経つんだが
0230たまごっち(京都府) [CN]
垢版 |
2022/04/12(火) 21:46:05.82ID:maaLA5090
松川は、何気にエース石川の今季開幕から23イニング自責点0、防御率0.00の女房役も努めている。
こちらの記録もどこまで伸びるか楽しみ。
投手を気持ちよく投げさせる才能があるんだと思う。
0231モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 04:07:05.61ID:33aJJTFf0
完全試合の試合でフォーク連発のサイン出せるのがスゴイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況