X



遠いご先祖様はなんでウニを食べる?と思ったんだろうな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005なまはげ君(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:15:44.12ID:Qn70HE+f0
ウニは宇宙生物
0007チカパパ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:16:22.65ID:X6+8IjMi0
どんな生き物も一回は食べようと思ってるんじゃね?
動物だって何でも匂いかいで口に入れるじゃん
0008さっしん動物ランド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:16:54.88ID:cARCDLp70
その当時は気持ち悪いとかそういう感覚なかったと思う
0011ミミハナ(秋) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:18:55.99ID:eqiKuZl80
>>1
ナマコもな
0013マルちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:19:28.13ID:ZllKEfNV0
食うものがなければ何でも食べてみるだろ。
生き残るために。
0015ヨモーニャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:21:04.38ID:y9FVZL0k0
我々のご先祖様は納豆を口に入れた偉大な御方ですぞ
0016あどかちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:21:18.99ID:rhJ9PSpF0
タイで最近ワニを食べるらしいからご先祖様はタイの人かなあ
0017ポコちゃん(山口県) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:21:40.57ID:RTAV57fP0
動物が食ってる実なら食べてみようと思うけど、それもわからないものを食おうとは思わんな
0019総武ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:24.69ID:KqeltnmV0
ごぼうのほうがどうかしてるだろ
どう見ても木の根っこやん
0020イヨクマン(光) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:41.45ID:DT5DyLVw0
試しに食ったら旨いと思う人がいないと食わないよ。
毒性もないし、始めは生だったか?煮たのかは判らんが?
俺だったら食わなかった。
0021ポコちゃん(山口県) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:58.88ID:RTAV57fP0
きのこ類の95%は人間には毒らしいがどれだけの人間がチャレンジして死んでいったのだろう
0022マルちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:23:00.18ID:ZllKEfNV0
こんにゃくは訳わからんがな。
毒のある植物をめちゃくちゃ手間暇かけて口にできるものに仕上げているけど何の栄養もないものが、何故今まで残ったのやら。
0023怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:23:15.96ID:1lkDR2NP0
よっぽど食べるものがなかったんだろ。
人間の歴史の原初は空腹との戦いでしょう。
0024ゆうゆう(福岡県) [SA]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:23:30.83ID:0rZBaXhF0
腹減ってたからだと思う。
なまこ、ホヤも。
0025ぴちょんくん(茸) [ZA]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:24:10.38ID:dBcTDGek0
そもそも魚釣って食おうとも思わんが
0032↓この人痴漢で(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:23.22ID:uXakSxJS0
毒のあるフグですら、経験(多数の死)積んでそれを取り除く術身につけたくらい
生でそのまま食えるものなんて、食わないわけが無い
0033プイ(茸) [AE]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:44.02ID:VA9PeeiF0
食べてみないと食べられるか食べられないかわからない
というか鳥が食ってるの見たんじゃね?
0034ポコちゃん(山口県) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:28:37.80ID:RTAV57fP0
>>28
生うんこ
0036チャッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:29:35.81ID:iCzFTaaP0
>>30
熟す前の緑のヤツには実際ある。
まあ致死量食うにはトンレベルで食わなきゃだけど。
0037ポコちゃん(山口県) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:54.51ID:RTAV57fP0
>>32
養殖だと毒がないんだってな
でも食べていい許可がでないとか
0038フクリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:17.47ID:FtMTIX4y0
>>22
元は整腸の薬として登場したらしいな
流通時は粉末状で保存が効いて、独特の食感と腹だまりが良いので需要があったのかな
0039おたすけ血っ太(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:40.64ID:hFqJCs6B0
たぶんイジメ

投げつけられたり中身のオレンジのグチャグチャを食わされたりしたんだと思う
0041ミルパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:33:27.46ID:hCX7kMun0
こんな料理の仕方を、なら話は分かるが、食うか食わないか、ならなんだって食うだろ
時代によっては餓死とか出まくってたんだから
0042サン太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:34:38.34ID:PbbgKiZ60
大昔は飢饉がザラだったろうから一か八かで食って、意外とイケる!ってなったのも多いだろうな
ナマコは多分そんな感じ
内臓吐くわ溶けるわ硬くなるわで気持ち悪過ぎて餓死寸前でもなきゃ食う気にならんだろ
0044ほっしー(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:38:39.91ID:TnIeRkg60
食い物より人類が薬草を見つけた経緯が知りたい 半分は毒みたいなもんだったろうに
0045ポンきち(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:40:20.76ID:DNHyP4Kl0
>>40
大豆をワラで巻いて保存してたらネバネバができて、試しに食べてみたら美味しかった
0046ミーコロン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:40:32.82ID:JPYRfcQz0
安定的に食えたわけじゃなかったろうし、飢との戦いのなか、とりあえず食えそうなもんは
食ってみたんだろうな、いっぱい死んだんだろう
0047とこちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:41:06.13ID:t84Vi0/B0
>>40
納豆は後三年の役に源義家が煮た大豆を食料として俵に詰めて運んでいたら発酵して出来たって伝説があるよ。
秋田の納豆発祥の地におはよう納豆の会社がある。
0049アメリちゃん(秋) [IL]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:32.25ID:LofHAlmx0
魚も捕れず食う物が何もなくなって、途方に暮れていた人が浜辺で見たもの
それは、カモメがおいしそうにウニを食べる光景だった
0050ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:45.97ID:48F9V6ZV0
>>27
アイツらタマネギとかユリとかチョコとかであっさり死ぬし、毒味の役になんて立たんよ
0052戸越銀次郎(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:47:35.79ID:fwmYdSd80
ホヤとか。
0056パワーキッズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:23.32ID:JdB2ZUue0
ウニの中のオレンジのやつって、けっきょくウンコなんだろ?
よく食うよなー
0057OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:30.73ID:EA/mkd8s0
御先祖様たちは極限状態でなんか食わんと死ぬ状況の中
何でも食って取りあえず死ななかった生き残りなわけで
今生きている人間の何千何万倍の人間が食っちゃいかんものを食って死んできた
その厳しい競争に勝ち残り子孫を残してきた優秀な遺伝子の末裔が俺ら
だから先人に感謝しながらありがたく食事を頂こう
0060チャッキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:51.46ID:d+A6KmgS0
>>40
加藤清正が朝鮮出兵の際に煮豆を袋に入れて荷馬に積んでたら、行軍の際の熱で発 発酵が始まって納豆が出来上がったとか出来上がらなかったとか
0062怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:55:14.10ID:1lkDR2NP0
世の中には、現代でさえジャンボタニシの卵を美味しそうだと思って食べちゃう人がいるんだぞ!
大人になってからそれは食べるもんじゃないと知ったらしいが、体に不調などはないっぽい。
0064肉巻きキング(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:09.17ID:bp28H/Bq0
>>19
飢饉の時に木の根木の皮喰うのなんて、超ベタメニューじゃん 土とかも喰うんでしょ
0065吉ブー(東京都) [HU]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:15.27ID:0KCEeJtP0
たまたま打ち上げられて割れてたウニがあった
それに鳥が群がって中身をついばんでるのをみて、これは食えるものだと察した


という感じだろw
0066とこちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:52.69ID:t84Vi0/B0
>>62
ジャンボタニシはしらんが、タニシはかなり美味しいらしい。煮付けにすると一品だそう(親父談)。
0067吉ブー(東京都) [HU]
垢版 |
2022/04/09(土) 14:59:02.75ID:0KCEeJtP0
>>40
それ子供に聞かれて、煮豆の行商のおっさんが出てくる昔ばなし仕立てで説明したら超ウケたよwww

「せっかくの煮豆が…台無しだ…これじゃ売り物にならない…」ショボーン

「食べ物を買う金もないだ…こうなったらこれを食うしか…」ううう
0068サン太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:45.39ID:PbbgKiZ60
>>19
爺ちゃんはシベリアで、「牛蒡みたいなもんだろ!」でそこらの木の根っこ食って死にかけたらしい
それで病気って事で途中で日本に返して貰えて生き残ったわ
0070ヤマギワソフ子(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:38.48ID:Umn1tL460
古代の日本人は木の実を食べてたからその延長じゃね?
知らんけど
0072ちびっ子(茸) [TW]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:07:34.80ID:TfbZm+eL0
魚捌いたらウニ食ってたからだろ
ちなみにウニは昔は茹でて食ってたらしいよ
0073あるるくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:07:55.17ID:LhlsgDu10
飢餓の時代は何度も訪れてるわけで
0074セフ美(茸) [FI]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:25.78ID:MULqUUMD0
そういう係の人が居たんだね
村の当番制で珍しい物が取れたら順番で試す
0075ぴよだまり(千葉県) [KE]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:28.68ID:PtY1ICdW0
焼いて食ったらうまかったんやろうな。
飢餓状態じゃないとあんなの食おうと思わないわ。
0076エネオ(群馬県) [TW]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:13:03.75ID:gN/Xohuv0
原始人は生牡蠣とか食ってたらしいぞ
割りとグルメなんだよ
0077メーテル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:14:50.06ID:6mvPLsPh0
多くの食い物の最初は死刑の実験だよ
0078ベストくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:37.19ID:PYui9KwO0
知識無しの初見で納豆見たら臭いヤバくて糸引いてて明らかに腐ってるのに何でいける!と思ったのか
0079イヨクマン(光) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:16:18.43ID:DT5DyLVw0
>>37
泳ぎ回り毒素がある海藻を食べ身体に溜めるからね。
養殖場に毒性がある海藻がなければ大丈夫だが、海の環境は一定じゃないからね。
0081ちくまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:16:25.37ID:3dwE9gYE0
コンニャクは食品と称して別用途だったんじゃねえかな
朕坊思考思考
0082ベストくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:28.00ID:DNHyP4Kl0
焼いて食うと美味いやん
岩場にいるウニってガッチリガードして全然取れねーよな
0083戸越銀次郎(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:34.14ID:fwmYdSd80
>>80
シャコも。
0084ベーコロン(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:48.10ID:FkD5ZGfC0
貝塚からウニの残骸が大量に出土してるから

漁猟ができない大昔から浅瀬で採れる生物を片っ端から食って死んで進化したんだろうね^^
0086なまはげ君(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:22:02.01ID:gT7Qnhwf0
イジメ
0087あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:26:26.22ID:quogKstY0
いきなり食ったわけじゃないよ。
最初は肌に擦りつけて様子を見て問題なさそうなら次はちょっと舐めてみるとか少しずつ試して手に入る色々な物を毒があるかないか判別していったんだよ。
まあ毒がある物を食って死んだ人ももちろんいるけどね。
0088ニッパー(秋田県) [SG]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:27:50.97ID:6APlE+Z60
クリ・ホヤもそうだけど
魚・山菜とかも

先人の犠牲で何が食えるか食えないかって感じはあるね
0089テット(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:32:56.44ID:dtVr0eGy0
わさびも1番最初に食った人感心するわ
ツーンとくる!何これマジやべえブバ!とかならんかったのか
0090モアイ(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:49.11ID:DVxdGbkE0
>>55
寧ろ初めて食べた現地人はもぎたてしか食べないと思うが
0091レインボーファミリー(北海道) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:34:49.53ID:J+4+Qvee0
数ある食えそうな物からウニ引き当てたんじゃなくて
食えそうな物片っ端から食っていったらウニ引き当てたんじゃない?
毒あるもんも食ってたし見た目じゃうまいか不味いかわからん
0092ピースくん(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:35:26.78ID:pj139o9n0
エビとかカニとか怖いよな
うまいって知ってなきゃ絶対食べようと思わん
0093サト子ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:36:47.03ID:zHzLFAQh0
エビカニウニは正直好きじゃない
カニウニはともかくエビはあらゆるところに潜り込んでくるから困る
0094モジャくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:38:23.76ID:06iDA8fy0
ふぐは部分的に食べていける場所探すのはわかるが
塩漬けの無毒化はイミフ
だめなもんを長期保存してから何で食ったんだよw
0095よむよむくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:38:39.03ID:0oe/2q9S0
フグもギリギリ攻めてどれが毒か調べたんだろうけどそこまでする程旨くもないだろって
0096イチゴロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:30.50ID:jAAfhGOD0
>>1
日本での食用は縄文時代から
種にもよるが寿命は200歳近くのものもいる
100歳超えても生殖機は機能する

今調べた
知らなかったわ
0097天女(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:46.28ID:z0WA62XO0
カニやエビを最初に食べたヤツの方がヤバいやろ
あれ怪獣やぞ
あと蒟蒻芋に対する並々ならぬ思いには脱帽する
0098うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:44:04.40ID:zVq7vc3D0
はじめは動物に食わせて次は最下層のやつらに食わせたんだろ
で、様子をみて食っただけ
0099PAO(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:49:00.10ID:vQgD7gej0
>>28
うにって全身刺々しくないのか、腹は見えてるのなら食ってみるだろう
0100戸越銀次郎(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 15:59:06.27ID:fwmYdSd80
うには瓶詰めの練うにの方が好き。焼きおにぎりに塗って食べる。
0102ベストくん(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:07:02.48ID:lKT45Vr70
東北地方だろ?
天保の大飢饉の時にトンブリを食べるようになったのと同じで食べられそうなものは何でも食べたんだよ
フジツボなんかも青森県では食べられるしな
0104OPEN小將(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:13:25.26ID:EA/mkd8s0
>>103
あれ基本ミョウバンに拒否反応出てるんだよな
ただ海水ウニとか本物の生ウニ食う機会はあんま無いだろうからな…
0107V V-OYA-G(茸) [IN]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:15:37.04ID:XIYfvvna0
>>62
ジャンボタニシって実際に食用にするために日本に輸入したんだろ
でもみんなの口に合わなくて業者がポイして全国に…
侵略種だよ
0108はずれ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:16:21.48ID:TKFFtu4z0
>>83
サイバラが「恨ミシュラン」で「シャコは海にいるから食べようと思うのであって
木に止まってたらとてもじゃないが食べようとは思わん」って描いてたな
0109モジャくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:20:07.85ID:ALDttxbn0
土偶の研究してる人が縄文人は貝は拾って食えるから木の実と同様に捉えていたのでは?と言っているのを見た
栗が食べられるのを知っていたらウニも試してみるだろうな
0110サムー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:29:44.88ID:aF2BHU0K0
タコ、イカ、カニ、エビとか今は普通だがファーストコンタクトは怪物だろうな
0112スージー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:34:50.70ID:MFgAIimg0
こんにゃくの芋を食えるようにした奴が最高に偉いわ
0117チャッキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:01:33.27ID:d+A6KmgS0
男は度胸!
何でも試してみるのさ
0118スージー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:06.01ID:MFgAIimg0
>>113
んなこと言ってられない食糧難があったんだろ
食えば死ぬと分かっていて食ったやつも居るかもね どのみち何か食わなきゃ死ぬんだし
0119回転むてん丸(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:51.01ID:lXiRMdqz0
フグとかアーモンドとか
0120リボンちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:36:16.57ID:9UNz4xFc0
>>21
縄文時代とか、そんな時代やったかもね。
知識全くなくて毒キノコとかも平気で口にして。
でも、それで死んでも、集落で暮らしてたから、その人の死によって、そのキノコが危険なんじゃないか?という話になって、
更なる死者続出で、食べてはいけない危険物と完全に認識されて、代々受け継がれて知識が蓄積されていくみたいな。
0121ユートン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:36:53.19ID:lq5v4ro50
日本は各地で食うものに困って近所の人と子供交換して食べた(流石に自分の子は食べたくなかった)という逸話が残ってるぐらい頻繁に食い物に困ってる国だからな
0122ぶんぶん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:52:49.67ID:io4L4LY80
まぁ栗と似てるし
割って少し食べてみるくらいはしそう
0125やなな(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 17:59:45.53ID:vwhIxs5W0
食糧難の時代に苦労して食えるようにしたものがカロリー?なにそれ?のこんにゃくだったなら泣けるな
0126エコンくん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 18:08:08.49ID:SnZXuSZL0
クルミもよくあんなかたい殻を割ってまで食べようとしたな
うちの近所でカラスが車道にクルミを置いて車に割ってもらって食べてる
カラスも何万年かしたら人間みたいに文明作るかもな
0127サムー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 18:10:26.84ID:NDGy7nSo0
>>126
あれ賢いよなぁ
0128リボンちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 18:22:47.98ID:9UNz4xFc0
>>126
人間に取り入れれたら、今でも文明築けそう。
カラスが操作出来るようなパソコンを人間に作ってもらうことが出来たら、そのパソコン使って、色んなことやって、カラス文化が爆誕しそうやし。
0129ハナコアラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/04/09(土) 18:27:01.16ID:VQFhuOZ70
ふぐ毒の入った物を発酵させてなんかわからんけど食べられるようになった食品の存在が凄いわ。

すごく美味しいけど、毒が残ってたら即死するような物食べる気がしない。
0130ポッポ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 18:34:41.73ID:aDgSXVhV0
毒はないけど、鰹節もなんでこの工程になったんだろうとか
完成品の利用法もなんでこんなやり方なんだろうって不思議になる
0131サムー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:15:12.99ID:aF2BHU0K0
>>129
なんでそうなるのか今だにわからないとかヤベーわ
0132やなな(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:31:43.94ID:vwhIxs5W0
医療麻酔も薬の何が人体のどこに作用して効いてるかはっきりわからないって聞いたぞ
0133み子ちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:39:15.47ID:jUXxxCOt0
>>47
どっかに奉納する煮豆だったから納豆だとか
豆腐と呼ばれててもおかしくないよな
0134パー子ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:42:19.39ID:DRKCNcfE0
チョコレートは子供の時に食べて感動したな
考えた奴は天才
0135いくえちゃん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 20:05:23.65ID:sVgkJAP50
栗だと思ったらさぁー大変よ。なんじゃこりゃー!って大騒ぎだったよ。懐かしい
0137いっちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 20:59:15.31ID:D/Cb8EGI0
コンニャクの作り方って宇宙人から技術供与でもされんと思い付かん気が。
0138ミミちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:05:18.86ID:2ADWwe/X0
言葉や文字がない時代から食ってきてるんだろうけど、フグ食って死んだ人は泡ふくから、周りはビックリしただろうなぁ…
しかし今まで、よくもまあ伝わったわなぁ…
0140ちびっ子(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 04:42:39.94ID:dH5y4Os/0
いじめだろ。
何で最初に自分が食べるんだよ。人間だぞ?弱いやつに食わせたんだよ。
0141てっちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/10(日) 07:27:32.04ID:/GEZH1Tq0
食文化は餓えとの戦いの過程で偶然に偶然が重なった結果出来た文化。納豆や石川県の河豚の卵巣の糠漬けなんかはその偶然の最たる物じゃないかな?
0142てっちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/10(日) 07:34:00.31ID:/GEZH1Tq0
しかし、日本人の生食文化は特異やと思う。餓えてもないのに、冷蔵技術が発達してない時代に魚を生で食べるか?江戸時代に初鰹でどのくらいの人が食中毒で死んだのかが知りたい。
0143北海道米キャラクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 07:51:35.72ID:6efYGXE70
寿司つっても現代みたいな感じで食ってたわけじゃないし
日持ちさせるために漬けにしたりが主流だった
0144ウッドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/10(日) 08:07:23.95ID:0436DrBe0
キノコを食おうと思った先人たちの方が偉大
0146モノちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 08:14:40.12ID:JAw8fYjF0
>>110
ヒトデが入ってない謎
0148エビオ(青森県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:22.70ID:Fd+A74+g0
貝が苦手でいまだにカキとかウニを食った事がない。
魚は何でも食います。
0149ユメニくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:11:07.97ID:b8BpnxPx0
>>106
よほど飢えていたんだろうね
フグを2番目に食った奴とか蛮勇にも程があるが
0150星ベソパパ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:29.96ID:3269xTJa0
>>149
それならカエルが日本で
食材じゃないのはなぜなんだろ。
0151ヤン坊(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:40.71ID:lMDZ6l350
あんなもん食おうと思った癖にそこら中にいるゴキブリは食わないってのが不思議だな
人間の昆虫への嫌悪感ってなんだろうね
昆虫は宇宙から来た説あるし地球で誕生した生命には抵抗感があるのかも
0152星ベソパパ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:18:32.74ID:3269xTJa0
>>137
最初は焼いたんだと思う。
その過程で色々ヒントを得てベストな
加工法を確立した。
0153モノちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:34.40ID:JAw8fYjF0
>>150
元々居たのは小さくて効率悪かったとか?
飲み屋で食えるデカいのは輸入したやつだし
0155大吉(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/10(日) 09:54:54.95ID:hU9rvOcz0
水の中泳いでるものなら何でも食べる日本人がナマズはなぜか食べないってのは
外国人からしたら奇妙に映るだろうな
0156ぴちょんくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 10:01:07.65ID:/LVFaZdy0
飢饉の際に仕方なしにウンコを食ったんだろな
結果ウニに対してビジュアル的な恐れがなかった
0157ポッポ(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2022/04/10(日) 10:06:19.44ID:4WyypRLK0
>>1
タイトルちょっと変
何でウニ食べる じゃなく
ウニって食べられるの?
だと思う

何でウニ食べる では誰かが
ウニを食べているのを見ている感じだ
ある集団ではウニ食は既に行われていて
それを他の集団が見ていて感想を述べているに
過ぎない
西欧人が日本人のことを言っているのと同じ

特に歴史的な話をしている風には見えない
スレ主の言語感覚が悪すぎる
またゆとりと言われてしまうw
0158生茶パンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 10:19:17.32ID:IBqSD2DX0
>>151
牛豚の肉や魚貝類は食おうと思ったのに
虫は食おうとは思わないって不思議といえば不思議

虫を嫌う。苦手意識がある。
黴菌?ゴキブリは黴菌の塊なので嫌悪感があるのもわかる
ゴキブリ自体はそうでもないいろんなとこを潜り込んできた
黴菌の塊だから嫌悪があるんだろう。同様にネズミとか。

外にもネズミやゴキブリって這ってるんだけど、
外で遭遇してもなんとも思わない
恐らく人間に愛されてるペットの野良犬野良猫が、突
如家の中に上がり込んできても、ゴキブリと同様の
嫌悪感を抱くと思うわ
0159しょうこちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/10(日) 10:20:38.26ID:P11TdMvW0
現在も深海から新種か?みたいな魚捕ってるけど乗り合わせた漁師なんかは珍妙な魚の味まで知ってたりするよな
どこで誰が食ってヨシの判断をすんのかね
0160ゾン太(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/10(日) 11:00:53.50ID:BAEEF8Wy0
>>66
魯山人はたしか田螺からジストマに感染して亡くなったんだよな。
0161ゾン太(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/10(日) 11:08:26.38ID:BAEEF8Wy0
>>159
シーラカンスも不味い上に消化不良なんかを起こす身体に悪い魚らしいけれど、
偶に食べちゃう原住民がいるんだよな。
0162ぽえみ(福島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/10(日) 14:28:51.85ID:PqJBUX2Y0
>>95
なんかじわじわ怖い
0163ぽえみ(福島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/10(日) 14:29:48.52ID:PqJBUX2Y0
アンカ間違い
>>93
なんかじわじわ怖い
0164ラジ男(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 14:36:28.65ID:jHba6+fq0
「おっ、美味そうなウンコがあるじゃねぇか、食おうぜ!!」

これが全ての始まりであった
0166吉ギュー(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/10(日) 14:46:17.64ID:GJhoyG+I0
鮒寿司くさやを食うより100倍マシじゃん
0168Dr.ブラッド(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/10(日) 18:36:36.32ID:9ZfxTAvW0
>>147
怪獣の方が役者より格上か
0169スピーディー(京都府) [EU]
垢版 |
2022/04/10(日) 18:37:56.52ID:mcU96ver0
栗食ってうまかったからだろうなぁ。
0170ばら子ちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/10(日) 18:39:24.51ID:E0l+HTEU0
あさりとか食ってたんだから
ためしに食ってみるかって思ったんだろう
0171雪ちゃん(長野県) [MY]
垢版 |
2022/04/10(日) 18:39:59.49ID:0R9R2W1H0
ウニはわかるだろ
浜辺に打ち上げられたウニを鳥が突いて食ってたりするのみれば食えると当然思う
0173ティグ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/04/10(日) 19:22:25.32ID:aveWpK3m0
狩猟・採集時代は、とりあえず取れるモノは食べてみたんだろ
0174ポンきち(北海道) [GR]
垢版 |
2022/04/10(日) 19:24:17.82ID:QFttfZmr0
ゴマとか普通食い物に見えないよね(´・ω・`)
0175暴君ベビネロ(愛知県) [HU]
垢版 |
2022/04/10(日) 19:33:10.94ID:B7J2q6FG0
大航海時代の乗員は、ゴキブリが出たら奪い合いになったっていうからなぁ
飢えは何よりも上回るんだよ
0176しょうこちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/10(日) 20:08:39.37ID:P11TdMvW0
そこそこ食の流通やら始まったら脂身の多い魚なんて食えねえよ!って捨ててたとか
それが今では高級なマグロの大トロ部分だったとかね
恵まれた時代になると愚か者が増えるんだな
0177パッソちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 21:14:21.54ID:xMEdknSn0
大量にいくらでもいるGは何故古代から主食になれなかったのか、ご先祖様もビビってたんかな?w
0178愛ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 22:24:03.75ID:W3Eo8IKL0
>>21
命の価値は場所や時代で変わってくるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況