X



速報!ロシア人に人権が無いと判明!国連人権理事会からロシア“追放” 93か国が賛成 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おもてなしくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:04:44.81ID:hue5f7kG0●?PLT(21500)
国連人権理事会からロシア“追放” 93か国の賛成により採択

https://news.yahoo.co.jp/articles/788396a03a4ad45cd2c7bc8314a75f40b925aa95



国連総会の緊急特別会合で7日、ウクライナへの軍事侵攻をめぐり、国連人権理事会でのロシアの理事国の資格を停止する決議が、93か国の賛成により採択されました。

【解説】プーチン氏“戦争犯罪”で裁ける?

アメリカ・ニューヨークの国連本部で開かれた国連総会の緊急特別会合の冒頭、ウクライナのキスリツァ国連大使は、「ロシアは隣国の民間人を殺害し、支配しようとしている」とロシア側を強く批判しました。

その上で、「国連人権理事会におけるロシアの資格停止は、選択肢ではなく義務だ。決議案に賛成し、ウクライナと世界の多くの命を救う必要がある。反対に投票するとスクリーン上に赤がともる。赤は命を奪われた罪のない人々の血を意味する。赤い血の表示は、全員の心に残り続けるだろう」と訴え、決議案への賛成を呼びかけました。

決議案では、「ウクライナでロシアによる組織的な人権侵害および、国際人道法の違反があったという報告に対し、重大な懸念を表明する」と明記した上で、国連人権理事会でのロシアの理事国の資格を停止することを求めていました。

採決に先だちロシアは、「決議案は実際の人権状況とは一切関係がない。アメリカが地位と完全な支配を維持しようとする試みにすぎない」と主張し、決議案を支持しないよう呼びかけました。

採決では、ロシアやベラルーシなど24か国が反対、58か国が棄権しましたが、93か国の賛成により採択されました。

ロシアを国際機関から追放することで、国際社会におけるロシアの孤立をより印象づけるとともに、ロシアの責任を強調させる狙いがあります。

国連人権理事会の理事国の資格停止処分は、市民への弾圧を続けていた2011年のカダフィ政権下のリビア以来、2例目です。
0003いっちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:06:52.67ID:nj6r47yY0
北方領土取り返せよ
0004マツタロウ(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:07:19.41ID:Oz8FJALw0
元々人権がないチョン猿は?
0005きょろたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:09:45.15ID:10zhK1Vy0
罪を犯した本人じゃなくその属性ごと人権に制限がかかるってことか
その理論だと何でもできそうだな
0006リョーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:12:29.03ID:otcuQhU40
>>5
一応民主的に選ばれた大統領がプーチンだからなpy2exe
0007てっちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:13:49.69ID:60RZLRuE0
北方領土返せや盗人が
0008りそな一家(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:14:38.33ID:fWNpMEbd0
まあ日本人も今更パールハーバーって言われても?って感じやし、時間がたてばまた元通りやろなあ
0010BEATくん(福岡県) [TR]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:16:30.11ID:1KltwbIT0
>>5
8割以上が支持しているうえに
ロシア人というだけで本国への納税義務がありその税金が兵器になってるので
個人がどうこうみたいな平時の考えは通用しない
一緒にされたくなければロシア国籍を捨てればいい
0011はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:16:54.77ID:EWWl9JeW0
棄権58カ国
アンゴラ バーレーン バングラデシュ バルバドス ベリーズ ブータン
ボツワナ ブラジル ブルネイ カーボベルデ カンボジア カメルーン
エジプト エルサルバドル エスワティニ ガンビア ガーナ ギニアビサウ
ガイアナ インド インドネシア イラク ヨルダン ケニア
クウェート レソト マダガスカル マレーシア モルディブ メキシコ
モンゴル モザンビーク ナミビア ネパール ニジェール ナイジェリア
オマーン パキスタン カタール セントクリストファーネイビス セントビンセントおよびグレナディーン諸島 サウジアラビア
セネガル シンガポール 南アフリカ 南スーダン スリランカ スーダン
スリナム タイ トーゴ トリニダードトバゴ チュニジア ウガンダ
アラブ首長国連邦 タンザニア バヌアツ イエメン

無投票17カ国
アフガニスタン アルメニア アゼルバイジャン ベナン ブルキナファソ
ジブチ 赤道ギニア ギニア レバノン モーリタニア モロッコ
ルワンダ サントメプリンシペ ソロモン諸島 ソマリア トルクメニスタン
ベネズエラ ザンビア
0013キキドキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:18:39.20ID:MZKs7Th30
これへの反応見ると棄権や無投票も当たり前のように反対票にプラスして考えてるのいて怖いな
0014はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:19:10.35ID:EWWl9JeW0
反対25カ国
アルジェリア ベラルーシ ボリビア ブルンジ 中央アフリカ 中国
コンゴ キューバ 北朝鮮 エリトリア エチオピア ガボン
イラン カザフスタン キルギス ラオス マリ ニカラグア
ロシア シリア タジキスタン ウズベキスタン ベトナム ジンバブエ
0015シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:20:09.03ID:jiQ9fNr20
日本の人権状況、各国から218の勧告 国連人権理事会
https://www.asahi.com/articles/ASKCJ5HDGKCJUHBI01G.html

報告書では、「いわゆる慰安婦の問題を
含む歴史の真実を将来の世代が学ぶことを
確実にする努力をせよ」(韓国)、
「慰安婦問題について心から謝罪し、
被害者に補償せよ」(中国)、
「性奴隷を含む過去の人道に対する罪の
法的な国家責任を受け入れ、
誠実に対処せよ」(北朝鮮)という
三つの関連する勧告の記載があった。
0017パスカル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:21:17.20ID:iF02b4sx0
身長170cm以下の日本人男性にも人権はありません。
0020ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:23:08.31ID:cttjxtSY0
もともと人権ないような国しか反対、棄権してないな
0021ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:23:32.02ID:UPx23IZP0
これ最終決定なの?
それともこれは第1段階で、また何段階か同じような決議して最終的に追放する段取りなの?
0022スーパー駅長たま(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:23:42.33ID:K7URaZZL0
ロシア人の人権がなくなった訳じゃないだろ
実際は結構な冷遇を受けるのは避けられないだろうけど
0023シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:23:50.05ID:jiQ9fNr20
「報道の自由」の改善勧告 国連人権理、日本に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23589040W7A111C1FF2000/

従軍慰安婦問題を巡っては、中国などの主張を
踏まえ元慰安婦への誠意ある謝罪と補償や
「公正な歴史教育」の実施が盛り込まれた。
欧州各国の意見も踏まえ、死刑制度の廃止・一時停止も勧告した。
0025ガリ子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:26:09.35ID:xxE89JW70
ロシアが棄権も許さないと圧掛けても棄権多い辺り国際的にナメられ出してるような気もするな
0026シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:26:55.66ID:jiQ9fNr20
理不尽勧告…国連人権理「朝鮮学校の授業料無償化」要求
https://www.sankei.com/article/20171207-TBAULDJRKZOJLMT4QVFUI7M45U/

中国と韓国が、元慰安婦への誠意ある謝罪と
補償を求めるなど、朝日新聞の大誤報による
影響・被害も確認できたが、特筆すべきは
北朝鮮の「朝鮮学校の授業料無償化」という要求だ。
0027みらいちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:26:56.64ID:Tda/fzzD0
次は支那と南北朝鮮を追放だ
0029エチカちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:28:11.91ID:/NSG8GfV0
資格停止になるとどうなるの
0031シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:29:14.42ID:jiQ9fNr20
こんなにある、国連から勧告を受けた日本の人権問題
https://www.alterna.co.jp/41471/

死刑の廃止・一時執行停止:勧告数21
メディアの自由と独立性の保障:勧告数5
従軍慰安婦問題の補償:勧告数3
朝鮮学校の授業料無料化・平等な取り扱い:勧告数1
「核兵器禁止条約」への署名:勧告数1
0033ビバンダム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:30:21.92ID:S+xiIP2J0
>>29
例えばブチャの虐殺に「ロシア主導で調査させろ」って提案を行ってたけど
そういうことができなくなる
0034にっきーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:30:44.10ID:1iNZ1X200
何でこんな国を常任理事国にしたんだよ
0035はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:31:42.20ID:EWWl9JeW0
なぜ日本は反対しなかったんだよ
0036シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:32:52.41ID:jiQ9fNr20
中国の香港政策で国際社会が分裂 27カ国が懸念、53カ国は支持
https://www.tokyo-np.co.jp/article/39615

国連人権理事会の会合で「強い懸念」を示す
共同声明を発表した。一方、同じ会合で
キューバ政府が53カ国を代表して中国への支持を表明。
賛意を示した国のほうが多かったことから、
中国メディアは「香港国家安全維持法は国際社会で
広範な支持を得た」(国営中央テレビ)と報じた。
0037シンシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:34:09.49ID:jiQ9fNr20
米、国連人権理事会を離脱 「政治的偏向のはきだめ」と
https://www.bbc.com/japanese/44543478

米国連大使は19日、米国が国連人権理事会を離脱したと発表した。
0039ビバンダム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:36:56.86ID:S+xiIP2J0
>>34
こんな国を誘うために常任理事国ってシステムを作ったんだよ

日本を滅ぼすためにどうしてもアメリカとソ連が手を組む必要があった
だからソ連と対立しないためのルールを導入した、それが常任理事国

日本が戦争に負けた時点でそもそも時代遅れになってた
それを70年も無理矢理延命させた

その結果が冷戦とロシアの侵略
0040マー坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:37:12.07ID:B2tn1oQr0
そういやさ全然関係ないけど
昔、人面犬って流行ったよね
0041ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:38:28.08ID:k4Wn7s8u0
>>29
婦女暴行強盗殺人犯(前科多数)が、自分の犯した事件を警察官として捜査できなくなる
0043梅之輔(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:41:38.28ID:6wUikzJO0
国連の方からきますた
0044ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:45:05.54ID:k4Wn7s8u0
>>34
WW2での、米ソにとっての最大の敵は「ナチスドイツ」だったから

だから、ロシアは未だに「非ナチ化」だの「敵はネオナチ」だのしつこく言う
これはEUや米国に向かって【自分は正義の側】だと主張する魔法のワードみたいなもんで、WW2の当時は実際に、それを唱える事で米国から無限に補給が行われた

で悪の帝国をぶっ潰した戦勝国クラブが安保理常任理事国
0045V V-OYA-G(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:45:25.34ID:o9vgOcKM0
ほっとけばロシアは自分から国連脱退しそうw
まるで昔の俺たちの身近にあったどこかの国のようだ
0046パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:45:43.32ID:jT0sbhh+0
もしロシア兵が170cm超えてたらカジュアルに脚を短くしてあげるべき
QOLや歩行は問わない
0047エチカちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:48:49.23ID:/NSG8GfV0
>>33
>>41

虐殺はなかったと言っても認められないようになるのか
0048サト子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:57:13.12ID:c46X8jvX0
>>45
常任理事国なのにか?
ないない
0049さいにち君(光) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 11:59:51.36ID:2oPiXG8G0
サウジアラビアが賛成でよかった
0050キャティ(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:00:57.04ID:jQ5wT1A90
で、でも反対と棄権合わせたら賛成より多いから!とか報道しそう
0052ラジオぼーや(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:06:33.72ID:dm3YYM8s0
WW3の組分けも無事済んだようだな
0054BEAR DO(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:14:46.81ID:ZfwB4Gzw0
今回の決議もそうだが、一連の国連決議の各国態度リストが欲しい。誰かまとめてないかな。
0055パーシちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:15:58.65ID:NqW7oS++0
で、いつまで常任理事国なんだ
0057auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:17:04.90ID:LoGVk+vE0
棄権・反対はロシアに配慮というより、中国からの圧力あった感じだな。
0058デラボン(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:18:09.81ID:2VZYx0k50
国連はロシア本人が拒否する限りは脱退はないのでロシアは常任理事国であり続ける
常任理事国に拒否権なんて持たせた奴が悪い
0059マー坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:18:26.11ID:KbTkJePd0
>>1
当然だろ
他国に殺戮に行く奴らに人権など有ってたまるか
0060ポテくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:19:42.08ID:GHLSxbdL0
俺も人権ねンだわ
贅沢しまくるほどのカネもねンだわ
0061よむよむくん(長崎県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:19:48.03ID:L7sUxf350
結局ロシアは決議を受け入れられないと自ら離脱したけど、ロシアにとっては
安保理だけ在籍できれば別に〜という感じかな
0063生茶パンダ(東京都) [CL]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:22:54.48ID:oU6jisRQ0
>>34
ソ連が WW2 での対ナチス連合国で戦勝国メンバーだったから
ソ連は崩壊してロシアがちゃっかり受け継いだ
0067鷲尾君(群馬県) [TW]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:47:24.04ID:+WwPtRKw0
いつもギャーギャー騒いでる人権屋のみなさんは国連を訴えないの?
0075フクリン(東京都) [ES]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:19:38.79ID:AGwxF9L60
>>5
ロシア人は全員罪があるんだが?
今の状況で無実のロシア人なんていないんだが
0076エキベ?(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:33:48.24ID:cGbWzNoN0
日本だって未だに戦犯言われてるし世界中に支援強要されてるわけだし現在進行系で戦争起こして民間人虐殺なんて朝鮮人みたいな真似してんだから皆殺しだろ常識的に考えて
0078ペンギンのダグ(光) [MA]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:50:44.70ID:Nl/Qh6Ym0
採択前にロシアが棄権は賛成と同じと脅してたけど棄権した国が多いというのがポイントだとニュースで行ってたな
棄権した国はおおっぴらに支持はしないけど軍事や経済でロシアと関係のある国ばかり
そいつらを脅した所で商売相手が減って困るのはロシアだろうに
0079つくばちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:22:18.10ID:70pRWfhO0
棄権した国が予想より多いという議論があるが、棄権した国は強制的に一国を追放するのは良くないと考えているのであり、ロシアに共感しているわけではない.
0080雷神くん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:25:48.85ID:HQJTqvxM0
ロシアに人権を語る資格がないのは確かな事実
0081マー坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:29:12.59ID:B2tn1oQr0
>>79
んな幼稚な判断で棄権した国があったらそっちの方がヤバいだろ
利害関係で判断できないならその国の国民にしわ寄せが行くだけ
連合団体なんだそ国連は
フワッフワなボクの考えた最強の理想を語る場所じゃない
0082きこりん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:44:14.33ID:ykKf53eg0
・ブチャの露軍撤退後に市長が解放宣言したが虐殺があったなどという言及はなし
・露軍撤退後の数日間市民の虐殺の話題など一切なくアゾフの進駐後になっていきなり映像や情報が出てきた
・遺体が写っているとされた衛星写真には当時あったはずの瓦礫などがなぜか写っていない
・民間人遺体の一部にはロシア支持を示す白い腕章がついていた
0083ゆうさく(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:28:34.41ID:+PEHfAHZ0
ヌートリア国務次官が数年前言っていたことを
実行に移すのね
ロシア人はどのぐらい殺されるんだろう
0084りんかる(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 04:22:14.13ID:cR+F+DZJ0
中国みたいに自国民を大量虐殺するのは良くても他国迄やっちゃうのは良くない、ウクライナ併合すれば問題無いと言うことだろ
0085りんかる(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:09:55.79ID:ae2701+m0
ロシア人でパンツを脱いだ白人男性の国かもな
人権てなんだ?見せてみろ
この世を支配する掟はただ一つ
押さえ付け破壊する「力」だろ?みたいな
0086ぶんちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:30:34.70ID:q4YzXdl80
ロシア人は世界で最も嫌われ差別される人外になった
プーチン20年支持した自業自得
0088トラムクン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:02.03ID:S78QLNXY0
壮絶な格差社会
初等教育すらまともに受けられてない極貧からの戦争に駆り出されて
使い捨て兵卒になるのが唯一最高の出世なんだろうななロシア兵は気の毒に思えてしまう
プーチンはじめオルガリヒやら特権階級は鬼か悪魔か
0089KANA(石川県) [JP]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:53:16.25ID:cjAVob9/0
常任理事国からも外せよ
何で人権がない国が
常任理事国やねんおかしいやろ
0090トラムクン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:53:51.49ID:S78QLNXY0
>>81
それロシア叩かなきゃ気がすまないつうぼくちゃんのお気持ちでしかなくね
0091ぶんぶん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/11(月) 10:56:26.75ID:k2Flz4Xo0
>>10
日本人は韓国人拉致して殺して食べてきた歴史をもう忘れたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況