X



何でガンダムのパイロットは戦闘中敵と会話してんの?今度話したいから回線番号教えて?とか聞くの? [394757614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メガネ福助(青森県) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:37:49.87ID:4qONDh8Y0●?2BP(2000)

映画『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』特報映像が解禁。
ガンダムとドアン専用ザクの激しいMSアクションに要注目!

本映像は、主人公のアムロ・レイが搭乗するRX-78-02ガンダムが、
とある島に降り立つシーンから始まり、突如現れたククルス・ドアンと戦闘に。

後半では、ドアンの「お前たちとは戦いたくない」と立ち去るよう促すセリフや、
「決着をつけなければ…」と覚悟を決めるシーンが描かれている。
https://www.famitsu.com/news/202203/09253888.html
0007あまっこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:40:06.95ID:BFjhuQuX0
だって子どもたちの歌声すら聞こえるキモい設定だし
0009戸越銀次郎(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:40:22.97ID:bz6AD7eA0
戦うと元気になるなあ!
0011カーネル・サンダース(東京都) [HU]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:40:50.13ID:b7l2eIWE0
だいたい三国志なんかでも、河北の武将と江南の武将がやり合って「ぬぬう、やりおる!」「そこもともな!」みたいな会話して胸熱展開すんじゃん

あんなもん、津軽弁と薩摩弁以上に通じないはずだぞ
0013ニッパー(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:41:02.15ID:lxpceE0w0
ロシアみたいにBAOFENGの無線機でアナログ150MHzで話せば通じる
0016あかりちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:41:29.45ID:ZFHuw7B+0
>>10
俺も独り言だと思ってたけど
0017ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:41:55.55ID:R0Kl6eds0
目をピカピカさせて光通信みたいのもできたようなできなかったような
0022ホスピー(光) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:42:24.31ID:cU73jpTV0
これすげぇ分かる作品によって、なんなら同じ作品内でも基準が曖昧で混乱する
0027石ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:42:52.01ID:YKAzewDU0
会話しないとドッキングできないじゃないかー
0028なっちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:43:12.31ID:yRjl4TcS0
あれはオンラインゲームのボイスチャットが実装されてると思うとスゴい納得できるよ
0031フライング・ドッグ(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:43:28.32ID:ifcJSYhE0
尺稼ぎだぞ
0033レオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:43:38.33ID:epnSwxLG0
ニュータイプだからだろ
0041ラビピョンズ(やわらか銀行) [KG]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:15.79ID:N7DK8M8Y0
どう考えても戦闘機の方が強い
0044スカーラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:37.66ID:Ap/hIy9M0
独り言といえば炭治郎
0045ほっくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:37.96ID:u08ze8YA0
会話してるようで会話として繋がってないのが多い
たまに妙な力でなんとなく相手の考えを察してしまって繋がった会話っぽくなる場合もあるけど
0046リーモ(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:43.81ID:IlweOMMO0
独り言を会話してるように繋いでるんだろ
0047うずぴー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:50.29ID:vtU8MFTC0
ミノフスキー粒子は世界中の通信を常時妨害してるのではなく戦艦が散布したりミサイルで散布して通信出来なくする
だから戦闘状態じゃなかったりmsしかいない遭遇戦だったり散布する存在がいないと普通に通信出来る
0053はち(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:46:30.06ID:b1BpBa0b0
アニメですよ
0055あるるくん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:46:44.90ID:54XKoWL40
アニメ漫画だと、相手に声が届かないようなシーンでも会話してたり相手に聞かせる前提の独り言言ってる場合は普通にあるぞ
0057シャブおじさん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:48:40.64ID:TlYy8HO60
三角のコマの時はあれどうみても富野式対話が発生してるから独り言だと作品が破綻するぞw
0060ワラビー(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:49:22.19ID:zcVR8cNt0
>>13
せっかくミノルスキー粒子使ってるのに、電波出したらミサイル飛んでくるだろ
0062あるるくん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:49:47.99ID:54XKoWL40
SEEDの最終回辺りでも、キラとラスボスが会話してるような感じで戦闘してたな
0063ガブ、アレキ(茸) [AR]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:50:02.77ID:QxaNr2PS0
真空の宇宙で音は伝わらないとかつまんないこと言ってそう…
0064リーモ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:50:05.41ID:sV7tnHlo0
ファーストガンダムの時は会話してない
独り言かニュータイプの感応だけ
イデオンはそもそもディスコミニュケーションがテーマだから戦闘中の会話無しかイデの発現の時だけ
ザブングルは会話してるけど地声かスピーカーでのはず

何かペチャクチャ喋り出したのはダンバインから
オーラ力でなんでも可能なこともあるけど、マスクで口が隠れたおかげで、作画も楽になったから

↑この認識で合ってる?
0068サリーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:11.41ID:jeAq5Spp0
>>54
青筋切れたんだよ。
0069俺痴漢です(光) [DE]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:28.30ID:97ibY64p0
マジで独り言だと思ってた
0070ちゅーピー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:32.22ID:4iwwf6fs0
未来のロボットなんだから回線ぐらい勝手に繋がるに決まってる
0071プイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:35.62ID:fr3QL45m0
礼儀だから
とかか^^;
鎌倉武士が名乗り上げるような
0072MiMi-ON(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:52:18.38ID:thnCzHpq0
ワクチン打ってるんだかは5Gでつながってんだろ
0074たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:52:52.76ID:DpgRZSBT0
チャンネルを合わせて会話するシーンもあるやん
0079たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:55:47.00ID:DpgRZSBT0
会話は大きく分けて3パターンだろ

・光通信
・敵の会話を受信しててチャンネルを合わせる
・ニュータイプとかテレパシー
0083こんせんくん(兵庫県) [TW]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:56:54.31ID:URg8N0+/0
>>64
会話シーンだと口パクだけだから枚数節約できるって富野が以前言ってたな
積極的に使い始めたのがダンバイン辺りなのかもな
>>66
シャアはジオングの中でノーマルスーツに着替えてきたからな…
0084いくえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:57:24.31ID:ssZcYtV10
しもしもー
0087たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:59:08.76ID:DpgRZSBT0
>>85
そういえば接触通話もあったな
0088ぽえみ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:59:20.17ID:ZpOZkBGQ0
オープン回線とか言ってたぞ
新米がよくやるらしい
0089プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:59:31.43ID:DEQC4V6e0
独り言
接触回線
光回線
ミノフスキー粒子が薄い
ニュータイプ

いっぱいあるなぁ
0090けいちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 21:59:49.19ID:+6UjaPiz0
何回も聞いてるの?
0091ちゅーピー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:00:07.38ID:4iwwf6fs0
てかモビルスーツのパイロットって独り言多過ぎだよな
0092石ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:00:36.43ID:ijT1eiVo0
ミノフスキー粒子を振り撒かれてたら
WiFiもLTEも5GもBluetoothも使えないんだぞ?
許せんわミノフスキー博士
0093でパンダ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:00:45.04ID:mVOP3RFM0
ハマーン様かわいいよねとか会話してると傍受されるのか?
0094MiMi-ON(東京都) [MY]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:00:51.19ID:BxlDu4Bt0
気合いで喋ってるんだからわかれよ
0095アッキー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:00.90ID:QoZLI5p/0
ガンダムには詳しくないけど・・会話してる相手は殺したりしないんだろ?
だったらそれはこの後の殺陣の打ち合わせしてるんじゃないかな
0097たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:16.04ID:DpgRZSBT0
>>91
命のやり取りをしてる極限状態だし
喋りたくなるだろ
0100かもんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:35.78ID:UdSSV0A+0
>>41
120mm(10戦車と同等)のマシンガンは効かないしミサイルもミノフスキー粒子で役立たず
無線通信もろくに効かない有視界戦闘なのに戦闘機のほうが強いか?
0101BEATくん(光) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:59.12ID:gycDP/xj0
アムロ、ガンで入院中らしいよ
えっ!まじ?
0102ピザーラくんとトッピングス(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:02:25.15ID:54UjFFKz0
面と向かって話してるときすら会話になってないのに何いってんだ
0103バスママ(京都府) [GB]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:02:33.61ID:W2bMpJmn0
車もライトとかクラクションで合図じゃなくて
ガンダムみたいに会話できればいいのにね
間違いなく戦争が起こるぜ
0105たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:03:14.85ID:DpgRZSBT0
0083だと、
コウがガトーに「聞こえてるんだろ」
って言ってガトーに周波数を合わさせて通話したよな
0109キキドキちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:04:49.00ID:ZvDOvQt30
会話が成立したら
シャー「アムロ、お前はナニが小さいのぉ」
みたいな煽りもありえるのか?
0110省エネ王子(東京都) [VE]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:04:54.89ID:/wd4Ohoy0
「(ララァ!)そのヒラヒラの中ってノーパンなの?無重力だと丸見えじゃん!やっばこいつビッチかよw」
0115セントレアフレンズ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:05:38.09ID:LHTbYi+/0
オープン回線がなんたらかんたら
0116ケンミン坊や(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:05:38.97ID:3TkLBkCc0
ミノフスキー粒子て人体に全く影響ないのかね
たまにはその辺掘り下げて欲しい
0118チップちゃん(北海道) [CZ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:06:34.30ID:bYFp18zN0
>>106
でも宇宙世紀だと、ミノフスキー粒子のせいで実際に会話通じてる事少なくて
本当に独り言叫んでるケース多いんだぜ
単発のセリフ繰り返してるから名言が出やすい
0119石ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:06:42.83ID:ijT1eiVo0
無線が通じるような空間ならレーダー誘導ミサイルで一撃やろ
モビルスーツいらんわ
0120まがたん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:06:46.66ID:dwoBza2j0
普通にテレパシーで会話してるんだろ

まさかお前はテレパシー使えない下等種族なのか
0122V V-OYA-G(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:07:15.65ID:JEbcA0+g0
いうてガンダムから降りたらこんなガキが!?みたいな展開ばっかじゃん
やっぱ独り言よ
0123ゾン太(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:08:03.12ID:rpx89Tka0
テレパシーはできたけどフラッシュシステムとか意味不明なものは無理だったわ
0124めろんちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:08:03.54ID:8X/s6gqH0
ニュータイプはテレパシーだぞ
0125キキドキちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:08:03.96ID:ZvDOvQt30
あー、KITTみたいのが相手の挙動を見て翻訳してるのかもしれん
KITT(仮)「マイケル(仮)、敵のメカが白旗掲げてやってきました、つまり宣戦布告ですな」
みたいな?
0127アッキー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:09:23.16ID:oQ3ZsT9Z0
>>100
msだってビームライフル一発受けたら大破炎上すんだから戦闘機にビームライフルつけたら最強やん
メガ粒子砲とか言ってビームライフル付けたMAクッソ強いし
0128エキベ?(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:09:42.34ID:mQuWQiRS0
アルミホイル巻くの忘れるな
0131ゾン太(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:04.69ID:rpx89Tka0
ビームライフルって必殺の武器だったはずなのに、ゲームだと実弾より弱かったり対ビーム手段が充実しまくってて微妙になるのなんなんだろうな
0132チョキちゃん(北海道) [CA]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:23.76ID:zpAcOx1C0
>>127
Zガンダムの時は可変MAが結構作られてた
MA形態が基本形で、接近された時とかだけ人型に変形する
0133シャリシャリ君(岐阜県) [IN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:31.51ID:HvbPASbP0
アマチュア無線みたいに決まってある周波数帯を使っているやろ

>>32
地上ならそれでいいけど
作中の宇宙も音は伝播しないことになっているんで
0136おたすけケン太(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:13:03.96ID:HKJLWJfS0
>>3
個で会話が成り立ってるのがニュータイプなんだろう
0137シャリシャリ君(岐阜県) [IN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:13:29.23ID:HvbPASbP0
>>42
柔道の試合じゃないんだから

敵とじゃれ合っているなと言いたくなるような戦闘になるやん
0140アンクルトリス(福島県) [FR]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:14:21.57ID:CZ7lludg0
>>131
箱〇のガンダムオペレーショントロイと
PS2のジオニックフロントをやってみるとビームの怖さ体験できるよ
0145ワラビー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:10.36ID:bmORoX7f0
よくガンダムガンダム言ってる低能が居るが 歳いくつだ?w
0146シャリシャリ君(岐阜県) [IN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:13.52ID:HvbPASbP0
アベマでサンダーボルトやってたけど
(今もぎりぎり見えるか?)

ニュータイプの出来損ないと自嘲してたやつが

アムロの終盤並に未来予知して
味方誘導して有利にさせていてワロ
0147けいちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:41.29ID:+6UjaPiz0
ハマーンは土足で心に入ってきたら怒る
0148ティーラ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:19:10.74ID:HyHdQxqp0
>>146
サンダーボルトは公式にパラレルって明言されてるから
本編との矛盾は気にしたら負け
0149リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:20:05.53ID:lun6Ao5N0
そんな俺らは5ちゃんだと会話が成り立つのに現実だと……
0150こんせんくん(兵庫県) [TW]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:20:10.67ID:URg8N0+/0
>>131
ゲームで一撃死なんかやったらクソゲーだ
とはいえどんだけビームサーベルで切るねんとかなんでファンネルが最強やねんとかいろいろ言いたくなるのはわかる
0151ウッドくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:20:52.01ID:seGpom1Z0
アムロ「みえる!」
セイラ「...」
アムロ「白いぞ」
アムロ「これがニュータイプの力なのか」
シャア「君のようなニュータイプは危険すぎる」
0152どれどれ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:21:45.49ID:jqgMdune0
電波共通だから
0154ヤマギワソフ子(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:22:39.77ID:1WbQPCyq0
存在しない在日やパヨクと会話してる中高年がニュー速にはウヨウヨいるぞw
0155けいちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:23:00.91ID:+6UjaPiz0
ビームサーベルでガッツリ切ってるのに
ライフ減るだけとかな
0156パレオくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:23:53.41ID:LmkkARfJ0
リアルなガンダムのゲームをやってみた結果あまり面白くなかった問題やな

リアルな戦場はドラマチックにはならん
0157セフ美(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:24:11.49ID:SAZJADi50
コックピットのなかで後ろに振り返る必要あるか?
0158レイミーととお太(山口県) [BR]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:24:51.95ID:tB2eAfDq0
敵とコクピット越しで会話したらドラマチックでしょ
その相手が宿命のライバルだったり運命の男女だったり、
さらに惚れたの腫れたの人類がどうとか言うの。
それって面白いからね
0159パー子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:25:26.64ID:yGV5xCmK0
会話できる帯域があるならガンダム遠隔操作しろよ
0160大吉(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:25:34.14ID:NZ/lRCwF0
ガンダム島耕作
に見えた
0163吉ブー(光) [AU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:26:24.26ID:93Oegf7Y0
モビルスーツには全部ネットに繋がってるんやで
んでもって近くの奴とは自動的に接続するって常識だろ
0164ハーディア(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:27:12.45ID:e0iIKAFO0
声優のギャラとの関係だろ
大人の都合って奴だ
0165ぶんちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:27:17.85ID:TKQegoO40
独り言なくして戦闘シーンのみにして欲しいな
0166けいちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:28:00.59ID:+6UjaPiz0
もうコックピットを置いた
スタジオで収録してるから、でいいよ
0168ほっくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:28:41.57ID:FkJKz1Tj0
>>156
バトオペとかだとタイマンやろうにも怯ませたら即座にカバー飛んできてこっちがぶっ転がされて死ぬしな
0170アッピー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:29:11.39ID:2Wi/wV3Y0
ビールスがウイルスになったように
モビルスーツも今ならモバイルスーツになるのだろうか
ミクロマンもマイクロマンになるのだろうか
0171しんた(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:30:18.44ID:iw7oXbCy0
ガンダムってなんで如何にもガンダムってデザインしてるの?量産機に偽装した方が色々と都合がいいだろ
0173スピーフィ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:31:58.86ID:2y9JqIFP0
エヴァみたいにコックピットが水で満たされてるならまだしも
ガンダムだとか馬に乗っている時のように喋ったら舌を噛むよな。
0175レイミーととお太(山口県) [BR]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:33:21.78ID:tB2eAfDq0
>>171 機動戦士ガンダムZZ 第12話 Zザク
0178シャリシャリ君(岐阜県) [IN]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:33:45.98ID:HvbPASbP0
>>172
そうなん?
その割には煽りなのか、相性が悪いか知らんけど

オリジンではシャアに、あなたにはなんにも感じないとか
めちゃ煽ってたけど
0180ルネ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:33:57.27ID:NDwxooIq0
よく聞くと話が噛み合ってない場合と
オープンチャンネルで怒鳴り合ってる場合と
ニュータイプ的な何かでテレパシーしてる場合の
何パターンかがある
0185エキベ?(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:38:01.94ID:mQuWQiRS0
>>182
これ
0187りんかる(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:38:37.55ID:Ox7P6EIV0
コウがガトーに聞いてるのかって叫んで
ガトーが聞いているって返事したときコウビビってたな
0188黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:39:00.52ID:+rJDHxie0
ニュータイプのテレパシーだつの
月刊ムーを読めよ
0190Pマン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:20.84ID:8wO4XcZN0
本当の戦争が起こると、ガンダムが薄っぺらく見えるよね
0191ロッ太(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:21.23ID:t1n9xFrSO
(´・ω・`)ガンダムハイトレリゴー言わなアカンし
0192ピョンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:28.93ID:7sxGSmBD0
>>42
Zだとそれだろうね
0194RODAN(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:53.82ID:FSekMOJw0
0083だと聞かせたいから回線開けって敵に言ってたぞ
0195ハッケンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:53.95ID:sbqZRAhN0
アニメだからだよ
0197Dr.ブラッド(光) [CA]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:41:27.85ID:Sw8A3gqn0
>>150
ビームサーベル当たったらスパッと斬れて欲しいよな
腕でも脚でも胴体でもさ
0199おたすけ血っ太(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:41:33.34ID:YJMICAoN0
>>1
独り言だろうが!
0200でんちゃん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:42:25.97ID:+x4j5Ivw0
攻撃するたびにわざわざ叫んでりゃ世話ないねぇ

お前は一体どっちの味方だー!
0201ピョンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:42:51.29ID:7sxGSmBD0
独り言「ララァは私の母になってくれたかもしれない女性だ」
独り言「ララァがおかん?」
0203しょうこちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:43:11.15ID:5ir5SR2v0
スピーカーで声出してる
0204ピーちゃん(光) [HK]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:43:17.95ID:z/QrgHBm0
>>3
もうこれが答えだろ
0206けいちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:45:39.28ID:+6UjaPiz0
なんで全員トミノ節なん?の方が困る
0211黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:49:08.18ID:+rJDHxie0
Zガンダムの小説版で「お肌の触れ合い通信」との描写があった。
当時、自分は中学生だったんだが、富野の言葉のセンスにキモさ感じた。
0212RODAN(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:49:21.79ID:FSekMOJw0
>>3
コードギアスでネタになってたな
カブトボーグでもビデオ再生された敵の映像と「独り言」で会話してた
0213801ちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:51:26.71ID:8J82huqd0
>>110
モビルスーツデッキか何かに上がった際、フワッとスカートが上がってあわてて抑えてたような。
パンツはいてなかったかな
0216ドコモン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:56:17.36ID:8+T5OdVi0
とりあえず死ぬ直前はメットのシールドにヒビが入るのだけは知ってるゾ
0218ぴよだまり(光) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:57:34.37ID:4E0FcSBY0
>>1
おまえらもクルマん中で
邪魔だ!とか 退けよ!とか言ってんだろ 似た様なもんだよ
0219買いトリーマン(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/04/05(火) 22:57:50.00ID:I3XscR7T0
フジくる
0222801ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:00:51.00ID:93nr541D0
現場仕事やればわかるけど、無線機って一般的なやつはすごく混線するんだよ
0224たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:04:20.04ID:DpgRZSBT0
暗号処理されてて傍受できない回線と、
敵とも通話できるオープン回線がある
0227大阪くうこ(東京都) [MU]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:06:26.89ID:Z/RldPnE0
>>138
「すみません、分かりませんでした。」
0231だっこちゃん(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:09:14.52ID:7LmDLyFp0
アニメのサイバーフォーミュラ最終回でグーデリアンとハイネルの掛け合いがあるんだが、ムック本に実は無線機能はついてないと書かれててモヤモヤした気分になったのもいい思い出
0232まりもっこり(石川県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:09:47.46ID:zB1ukjej0
zoomのアプリ入ってるから
0233ケロちゃん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:12:56.50ID:LpoOhjpt0
>>78
ラフレシア倒した後にシーブックがセシリーとはぐれて狼狽えているところを
ザビーネがしれっとワイヤー通信で状況把握してるのは感心した

この頃のザビーネはまともだったんだがなあ
0234ヤマギワソフ子(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:14:25.43ID:hpBWGmpu0
戦闘機マンガが無駄にポエムが多いのはこのせいらしいね
キリコも妙に詩的な独白してるし
0235KEIちゃん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:14:35.41ID:3/72x7Dj0
ずっと無言で戦ってるガンダムを見てみたい
0236レオ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:14:43.98ID:lfZieheu0
会話が成立しているのは、モビルスーツ同士が接触しているときだけだよ。
ちゃんと見てみ。
0238あるるくん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:16:16.68ID:54XKoWL40
>>208
第三者から見たら普通に会話してるように見えるけど、敵機同士で通信繋いでるようには見えなかったし、オープンチャンネル?
0240石ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:16:43.71ID:ijT1eiVo0
呟くとそれに合わせてMSが手話
その手話を相手のMSのコンピュータが解析して音声に変換
こうやぞ
0241ぺーぱくん(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:18:18.13ID:qWEz3Q0B0
そんなことよりもだ
なんでホワイトペースは浮いてるのか
そんな技術があるならガンダムだって普通に飛べるんじゃ
0243プリンスI世(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:20:26.59ID:S26VIMZu0
お肌のふれあい通信も知らんとは
0245ポンパ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:22:41.13ID:gNahy16V0
くっ!バリアーか!?
0246虎々ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:23:48.54ID:5f+Ug0N20
野球とかもだけどスポーツの漫画でも一球投げてる間だけでもめっちゃ会話してるやん
ひたすら無言の漫画とかみたいのか?
0248緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:25:28.18ID:zAcEtUgN0
貴様は電子レンジに入れられたダイナマイトだ!
メガ粒子の閉鎖空間の中で分解されるがいい!
0250マツタロウ(茸) [IL]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:26:40.06ID:N5paf9Xc0
>>241
同じ理屈でMSが飛べるようになったのは閃ハサの時代
0251あんしんセエメエ(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:27:24.43ID:uJ3KwnwV0
今日横浜ガンダム見てきたけど、こんなの動くかって実感。こんな大きなモノが劇中スピードで動いたら世界壊れる。
0252ひかりちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:27:36.29ID:cmlVrYQS0
ララアからだよ
ガンダムはララアからおかしくなった
哀戦士は最高だったのに
0255(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:31:06.10ID:0ajuz7hI0
通信出来ないから接触して会話してたよね
0256とれねこ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:31:20.32ID:8frnqUWB0
十数年前の鳥人間コンテストで独り言がうるさくてガンダムみたいって言われてた人がいたけど
ああいうパイロット他にいなかったのかな
2人並べて会話してるみたいにしたらそれこそガンダムみたいにならないかな
0257キキドキちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:31:53.89ID:E2BG1CPW0
橋下「妥結!」
0258はまりん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:32:35.25ID:d3Z0GGZ90
敵の攻撃や位置がわかるぐらいだから何となく意志わかって会話してんじゃないの?
0261プリングルズおじさん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:35:11.77ID:r0ecWPV30
事前に

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい テステス

やってるよ
0264スーパー駅長たま(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:41:23.03ID:4Cf8IwJ00
>>251
リアルがどうのこうの言う奴も気付いてないが腕伸ばすだけでもモーターパワーに頼って保持するのも大変で
バズーカだのマシンガンだのライフルだのなんて持ってられんからな
0265ベストくん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:44:11.39ID:cj/cKMvc0
>>1
敵同士ベチャベチャしゃべるのはZガンダム以降だろ
その頃は基本的に連邦同士なので通信機のチャンネル合う
0266ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:44:23.72ID:EruCruqa0
宇宙じゃ真空に近いから音が伝播しやすい

地上戦では会話して無いよ
0268ラッピーちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:46:25.24ID:5O7qzyV80
アムロ「電話番号、何番?」
0270メーテル(光) [RU]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:48:06.64ID:IqpNN+EU0
こういう事を言う奴らって漫画と現実の区別がつかなくなってんだよな
漫画を真剣に考察してる奴らとか
そういう奴らは一度死んでアフリカ辺りに生まれ変わった方が充実した人生を送れると思う
0271みったん(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:49:53.10ID:SYDQZ3/c0
>>11
たし蟹
0272スッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:50:17.20ID:EbGLvJKK0
ガンダム 好きだけど、この先マジでガンダム サイズの戦闘兵器出来たとして有人か?ドローンみたいに離れた安全な場所から操作だろ?
0273じゃが子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:50:33.39ID:22pe/w230
>>212
ギアスの場合はオープンチャンネルだっけ?
0275トドック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:50:46.44ID:7IwD/LvT0
AirDrop的な
0278ピモピモ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:52:48.90ID:AobsKVsd0
νガンのラストはお肌の触れ合い通信(バスケットボール状態)
0279ピモピモ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:53:22.95ID:TDT4iROU0
>>50
聞いてやる!
0281とびっこ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:54:29.04ID:g6QN6Po90
映画エイリアンに出てきたパワーローダーみたいなのが割と現実的なロボのような気はする。
0283緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:56:03.01ID:zAcEtUgN0
>>265
オルテガ!マッシュ!ガイア!
モビルスーツにジェットストリームアタックを掛けるぞ!
0285ラビリー(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/05(火) 23:57:30.41ID:152kvqNA0
>>42
戦闘中に敵の機体と自機を接触できるくらい接近できるのならその前に
撃てば良いじゃん?
0291ひょこたん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:04:13.35ID:i88W9pWt0
「お肌の触れ合い回線」という
0292買いトリーマン(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:04:22.16ID:/hXU5Kqc0
1stガンダムで敵同士で会話してるように見えるのはニュータイプ能力で思念を飛ばし合ってるシーンのみ。
0083の盗まれた2号機は回線が通じてる。
Zのエゥーゴとティターンズ間は連邦軍同士だし。それ以外は分からん。
0296コロドラゴン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:14:47.59ID:7mqWbi+k0
>>3
アンジャッシュのコントみたいに間違った方向に噛み合っているパターンもあるかもしれん
0297石ちゃん(山口県) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:15:42.83ID:2RZHAS1A0
運転中に独り言増えるみたいなもんだと思ってた
0298あまっこ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:18:56.52ID:NiEGcrh00
枚数減らせるからだよ
口だけ動かしてりゃいいんだもん
0300パワーキッズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:22:48.89ID:7zcEe4r80
敵同士どころか上官に対してもファーストネームでフレンドリィに呼ぶあれなんなんだろうな
「おのれシャアめー!!」「シャア大佐!」

アズナブルだろ
0301ワラビー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:28:43.83ID:duuhQ41y0
[ ガンダム艦の印象 ]

ホワイトベース 白で目立つな 確かに4本の足あるからお馬さんみたい 左右の丸いところのはなんだろう?もしかしてロボットになった時の盾では!?
サラミス 色もうすいし弱そう 雑魚艦だ
マゼラン サラミスより強いだろうな色も濃いし 砲塔が4面あるしサラミスより確実に強いだろうな
ザンジバル 緑色のさつまいもみたいだ でも大気圏内飛行は凄い
グレートデギン めっちゃカッコイイ!デカイしこりゃ強そうだ 赤だし通常の3倍の強さありそう でも深海魚のようだ
アルビオン ホワイトベースの進化系だ デザインも洗練されてカッコイイ
ラーカイラム なんかこじまりしてる ブリッジが密集すぎる!男同士であんな密集してむさくるしい臭い
アークエンジェル ホワイトベースパクったな? 色も似てるし
0302mi−na(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:30:16.25ID:PRATuvxE0
シャア「ハマーン!」
ハマーン「シャア!」
シロッコ「シァア!ハマーン!」

シャア・ハマーン「シロッコ…さん?」
0303フジ丸(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:35:24.74ID:aafFd2tP0
戦闘中に物理的な通信手段を用いなくても相手と意思疎通出来る→ニュータイプ

ニューハーフとボディトークを用いて意思疎通可能→ホ○○モン

つまり、あいつはミドルタイプってことなのか
0304ぶんた(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:38:03.37ID:ZnAPjV5a0
>>11
0305ハムリンズ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:41:38.23ID:EMcetS+X0
「そこのMP! 一方的に殴られる、痛さと怖さを教えてやろうか!」

まぁ外部スピーカー&マイクだけじゃなく
・接触回線
・オープンチャンネル/国際救難チャンネル
があるし、IGLOOでシャアがモノアイを点滅させてモールス的な発光信号で伝達してたのもある

あとはニュータイプ
0311ラビリー(鹿児島県) [BR]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:53:57.99ID:IYM1Yb6f0
>>11
ないごてよ!!かごんまん言葉は万人に通じっどが 
津軽ん言葉は だいも分からんどんか ぐらしかこつ言うなちよ
0312ヤキベータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:57:14.29ID:/TmlAdB40
会話が繋がってるようで繋がってないもんな、冨野節。独り言納得した
0313ミミハナ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:57:24.59ID:Oy3XxYdC0
Zガンダム第2話でカミーユの声がガンダムのスピーカーから響いてたよな
0314やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 00:59:09.97ID:trNgCkbR0
現実の軍隊でもオープン回線で相手に呼びかけたりするだろ
0315お父さん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:12.46ID:DFqgyGdN0
マクロス7のファイヤーバルキリーに実は音を出す機能が付いてなかったって設定だったらクソ笑えるんだけどな
0316たねまる(ジパング) [MY]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:00:46.06ID:IF2rJZcH0
>>1
所詮子供向けアニメだから
0317マルちゃん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:02:38.74ID:nda1LaTU0
>>300
アズナブルじゃ長いし呼びやすい方採用してんじゃね
0319↓この人痴漢で(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:04:23.95ID:DvWdhItf0
カミーユ「貴様、人が死んだんだぞ…いっぱい人が死んだんだぞ!?」
ヤザン「お前もその仲間に入れてやるってんだよ!」

エゥーゴ、アナハイム製のΖガンダムとシロッコ設計、ティターンズ製作のハンブラビが通信できたのか
カミーユのバイオセンサーがなんかやらかしたのか
ヤザンが実はニュータイプだったのか
たまたま独り言が噛み合ったのか
0320ななちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:04:29.10ID:TOEPjgvb0
歌武器アニメな
0321みのりちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:05:12.69ID:+vHVDZxV0
レオパレスでさえ壁越しに隣の部屋と会話できるんだから、
ガンダムなら余裕だろ。
0323コン太くん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:06:33.47ID:w69SHCBh0
>>146
シャアもアムロにニュータイプって認められてたのにシロッコにはなり損ない呼ばわりされてる
どっちなの?
0324ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:07:13.27ID:P0sAMIWr0
アニメではカッコつけたセリフになってるけど実際は妙なオタク用語てんこ盛りでモゴモゴブツブツ言ってフヒッwとか言ってる気持ちの悪い独り言だからなあいつらまじキモい
0325藤堂とらまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:10:44.36ID:jZtCaqTA0
そりゃアニメだからやろw
0326さいにち君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:10:46.51ID:0G1eEP4L0
戦闘シーンで会話も何もなかったら
動きを描くの大変だろうな
0327ななちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:11:44.25ID:TOEPjgvb0
岡田斗司夫がよく解説してて知ってたけど
映画になるのな

いやただの演出じゃないんすか?
だからプロバガンダでやるからBTTFみたいになるじゃないの
0328ザ・セサミブラザーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:16:23.51ID:lBnCt+8S0
戦闘中に会話しているのはニュータイプが多いという気がしなくもないかも知れない
0329アッキー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:17:35.34ID:AVRe5diB0
光音声の送受信装置がお互いに付いてる
0332ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:22:24.88ID:+EIk8rpd0
>>3
降参したときや投降促すときのチャンネルはお互い決めてあるので、それで会話戦闘中もできる
しらんけど
0333チィちゃん(光) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:23:24.90ID:DsLhxAPj0
内部を撮影しておいて後で繋げてアテレコしてるんだと思う
実際には戦争なんかしてない、ただの撮影じゃないかな
0335愛ちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:30:45.15ID:dWUDzei00
日本には古来より一騎討ちの作法としてお互いに名を名乗るが当たり前
だから、日本のアニメはその作法を拡大解釈して会話を取り入れている
0336さいにち君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:32:38.51ID:GmE5mdFq0
>>127
でも戦闘機は直線的な移動しか出来ないし急速旋回もある程度の半径が必要。MSならその場でクルクル回れる。宇宙ならambacでなおさら。
0337まゆだまちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:33:19.60ID:LPzh0BVa0
リヴァイアスで頭おかしくなって独り言ブツブツ言ってただろ
0339暴君ハバネロ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:45:20.62ID:bUytBpKY0
独り言だろ
アムロとかシャアとかララァとかセーラはテレパシーで
他の作品は知らん
0340チカパパ(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:45:55.51ID:PkAxIAWF0
LINEでつながってたんだろーな^^
0341ひょこたん(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:46:26.92ID:B2WcgJve0
実際会話する場合は糸電話みたいな装備使って会話する(当然戦闘中は無理)
ニュータイプ同士はテレパシーみたいな能力で会話できることもある
0342ななちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:46:55.86ID:TOEPjgvb0
若いのと知り合いになるドキドキの展開?まあないな任務遂行優先なのだろう
0345ユートン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:52:52.54ID:nbEc+OkP0
大体さあ、ST終わる時に、ボタン連打でendを破壊せよと、指示受けた途端に、なぜかendの言葉を発せない仕様が、誕生するんだよ。言い換えれば、括弧【ボタン連打で破壊せよ】括弧綴じ なんだってー。🙈🙈🙈🙈
やるせないよね。画面ではendが表示されて私の脳内も冬の低気圧みたいに猛烈に発達したオホーツク海🏖なのでしょうか。これとは別に、最後の台詞 戻ってきてよ❣必ず。とあるが、臥薪嘗胆の結果が、その言葉なのかと。やるせないよね。まさに因果律のベルセルクのジョンとマギーの言霊は信じますか?
黄昏マスカット?
0346スピーディー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 01:53:27.80ID:XB6Orja80
( ˙-˙ )ロボット
0348てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:01:19.77ID:x5AXvW5O0
>>318
あれ何気にビームバズーカだったはず
ハンディタイプで何でそんな高出力なんだって、ちょっと気になるけど
0349サン太(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:04:33.62ID:KBaiQPRg0
てかあれだけ戦闘して爆発しまくってたら宇宙ゴミだらけで危ないんじゃないだろうか
0351みらいくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:07:48.01ID:RoKFgI5o0
ニュータイプ空間とか接触回線とか使ってない発言はほぼほぼ独り言なはず
0352サリーちゃんのパパ(山形県) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:09:11.97ID:wDS5I1TS0
トラックの無線みたいなもんだろ
0355ホスピー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:12:10.51ID:tnEb4zlX0
>>323
あれはシャアがララァやアムロ、ダイクンやジオンとかいつまでも過去を引きずってることを指摘したんだよ
人類の革新たるNT能力に目覚めながらも未来を考えられないシャアは戦うだけの中途半端なNTってこと
0356モッくん(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:13:23.96ID:ImlsPbAe0
お肌の触れ合い通信
0360カッパ(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:42:53.35ID:DUHhykW90
ウラキはガトーに周波数教えてたな
0362ガリ子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:45:25.03ID:igtYav7C0
>>355
まあお禿監督の嫉妬なんだけどね
シャア人気への
0363カッパ(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:45:30.39ID:DUHhykW90
ハゲは作画枚数減らせる言われたから仕方なく会話させてる言うてたよな
0364ゆうゆう(長野県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 02:46:17.24ID:eFkEOQw60
独り言だけどMS同士が接触してると
お肌の触れ合い通信っていう設定が存在してる
0368プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:08:29.11ID:nrn9rV0q0
オールドタイプは大変やな
0369天女(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:16:01.79ID:5MIfN6aa0
>>363
それはカットインだろ
カットインは口パクしかしないから安上がり
同じ理由で足を動かさなくていい宇宙もコストは安い
0371ごきゅ?(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:37:43.11ID:Jgi7xwXO0
>>272
人間サイズができたとしても巨大ロボは絶対に出来ない
あんな重量体、空飛べないしあんな軽快に走れない
物理法則無視
0372北海道米キャラクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:40:03.54ID:nlpx5y0Q0
ニュータイプならテレパシーくらい使えないとダメだろ
0374チョキちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:51:49.91ID:i+F8Clot0
国際緊急周波数じゃないの
自衛隊もスクランブルの時それで呼びかけるぞ
まあ返事はないけどな
0375DJサニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 03:59:28.19ID:fpAtI7g+0
それはエゴだよ!
0377シジミくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:22:02.09ID:UluJWQUz0
MSが動き無しで登場人物の使いまわし上半身UPだけ
低予算アニメで動画節約の一手法だったのにウケちゃったんだっけ?
0378Mr.コンタック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:22:49.31ID:iDYYUoSz0
通信用無線は繋がるのに
無線誘導弾は撃てない設定なのか^^

ミノフスキー粒子は不可解だな^^
0380ナミー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:36:19.52ID:YaI8o57U0
ロシア軍人とウクライナ軍人も会話してたよな
「降伏しろ」「くたばれ」みたいなヤツ
0381キビチー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:38:37.32ID:+FFIV60C0
スーパーロボット大戦とか独り言すげーもんな
客観的にみても頭のおかしい連中としか思えん
0382おれゴリラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:54:01.18ID:vf04U46j0
会話、罵り合いこそ本当の戦闘部分だからな

ビームが当たらなくても、言葉からは逃げられない設定
0383シジミくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:57:01.55ID:UluJWQUz0
レスバで戦うロボットアニメの手法を確立した富野は偉いねw
0384ちーぴっと(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 04:57:58.15ID:g1HjNnvg0
>>381
ゲーム実況者も普段は黙ってるのに配信動画だから大げさにリアクションしてるんだぞ
0387スージー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 05:22:57.11ID:5jMPUwgp0
日本語が共通語
0388愛ちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 05:26:29.12ID:5YLWSwVv0
ハゲ自身が語った映像が何度も過去のガンダム特集番組で流れたじゃん
0390まゆだまちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 05:41:19.48ID:+xe1pvgV0
ザブングルやダンバインではもっと会話している。
0392ニッセンレンジャー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 05:49:23.24ID:AL/aWYrG0
戯言は止めろ
0396スイスイ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 05:59:10.93ID:GIUZFzbs0
電波ゆんゆん
0397いたやどかりちゃん(タイ王国) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:08:13.82ID:w+ax4qss0
モビルスーツが転倒したら
中の人は即死するんじゃないか?

バランサーとか関係なく
衝撃力は飛び降り自殺と同じじゃね?
0398ハッチー(北海道) [NO]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:17:31.54ID:S3UISXh10
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0404ほっくー(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:28:09.69ID:Eh5jkofo0
接触回線で強制的に通信出来るような描写はあったよな
0405モッくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:28:27.39ID:j+XTBGnX0
回線繋いでるパターンだとすると途中で回線切って会話無視みたいな場面もありそうだけどどうだろう
味方の指示を無視する場面で通信切るみたいなのもよく見る気がするけど具体例がパッと出てこない
0408ラジ男(兵庫県) [BE]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:30.03ID:rLYjpbyc0
>>360
もともと周波数あってないのにどうやって伝えたんだろな
あいつらオールドなのに
0409ハーティ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:47:33.42ID:vS4QTofh0
初代ガンダムは会話してないよな?ララア以外
0410801ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:47:51.80ID:TAnX3t0Y0
>>326
戦闘シーンに顔のカットインを入れて会話をさせて
MSの動きを減らして口パクだけで済ませるという労力軽減手法
0412デ・ジ・キャラット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:50:56.26ID:i5cjbqu90
「み…見える!」

な…何が見えんの?
0413OPEN小將(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:52:25.83ID:MlcxDyZN0
>>370
これ何の画像なん
0414ゆりも(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:52:43.54ID:qVH1zRqZ0
機体同士が接触すると回線繋がる描写あったよね
0415ムーミン(東京都) [UG]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:53:03.53ID:4jd9Uysq0
スタンド使い同士は
水中でも会話出来るだろが
0416元気くん(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:53:55.68ID:RcKI1tgV0
>>3
実際将棋でも無言だけど、言外でずっと会話し続けてるようなもんなんだよね
ある程度レベルが高くて互角で戦ってる同士では会話が成り立つ
0417チャッキー(東京都) [PT]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:56:00.63ID:egrwdWd/0
ファーストガンダムではそれほど会話してないんだよね。
そういう機能がなかったし、戦闘が終わるまで敵のことが分からないのが
緊張感あったかな。

でもZになってからは顔見知りが喧嘩してるみたいな親近感があったねえ。
特にカミーユとジェリド、シャアとハマーンとか。
0418元気マン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:56:50.07ID:vVrcRQNE0
ミノフスキー粒子は電波は妨害するけど逆に音は届ける性質があるからね
爆発するとき宇宙空間なのに音してるだろ?あれはミノフスキー粒子の影響
0419ねるね(岡山県) [IT]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:59:21.81ID:f9bZUQSX0
グラハムはベラベラ喋ってるけど大半が独り言だって監督が言ってた
0421ポテト坊や(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:03:17.89ID:7m3lo2KB0
独り言だな。
お前らも車運転してる時、チンコ、マンコ、チンコ、マンコ言ってるだろ。
0422サトちゃん(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:03:54.97ID:QgLAmu2T0
機体同士が触れると骨伝導みたいに聞こえるようになるんだろ
0423チャッキー(東京都) [PT]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:04:19.29ID:egrwdWd/0
会話をさせたほうがドラマ性が増すからっていうのが妥当な理由だろうね。
そういうノリが嫌いな人にとってはZ以降は苦痛だろうけど
刺さる人には刺さるからなあ。
0424ごーまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:04:30.56ID:j+KsIF600
富野に聞いてみろ
0425ちゅーピー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:10:05.54ID:NqeFQKx90
アニメと現実の境界線が無い奴w
演出だろ
0426むっぴー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:10:17.62ID:v06GJRNc0
パイロットや軍に子供多過ぎ
0428赤太郎(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:12:42.96ID:iasVNKPw0
>>1
ジャップのアニメなんかぜんぶご都合主義やんけ
0434デンちゃん(公衆電話) [EG]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:34:35.01ID:nPPmTQKW0
接触回線だからガチで話したいときはビームサーベルで鍔迫り合いしながら話してる
0439トッポ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:39:08.21ID:SsJG7t580
>>336
個人的にはファンネルを1人1つ動かす戦い方が一番良いと思うの
ブラウブロみたいな幹事で
0440(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:40:57.36ID:ZTGYrwJS0
0083は浦木とガトーが喋ってるけどアレは01と02は両方連邦の機体だし無線繋がるんじゃないの
デンドロビウムとノイエ・ジールの時は会話してなかったし
Zもエゥーゴとティターンズ両方連邦だし無線規格とか同じかもだしNT同士は脳内で直接会話してるんでしょ
まぁ普通にオープンチャンネルみたいのもありそうだし
0443トッポ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:48:04.98ID:SsJG7t580
>>55
オンラインFPSやってても分かる時あるわ
「迂闊だな、バカめ!」って強武器装着して、明らかに狼狽してる相手とかに「私に勝てると思ったか?」とか口には出さないが会話してる
相手も恐らく「そっ、それは(強武器)!」「ちっ、こいつは分が悪りぃや、やってらんねぇぜ」とか思ってるはずw
0445元気くん(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:59:01.57ID:RcKI1tgV0
>>431
アマチュアですが六段ですぜ
実際に会話をしております
対局後の検討なんかで実際にどう考えてたかを擦り合わせるしな
0447あまっこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:00:03.27ID:kSchW05Q0
>>30
カービィのアニメ回で会話シーンで絵を少なくすると安くあげるのにいいって言ってたねw
0448KANA(光) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:03:47.91ID:vRlF+Wds0
ララァとはいつも恋愛空間になってしまう
0450まゆだまちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:16:06.25ID:+xe1pvgV0
>>435
「これが終わったらクリスさんに告白するんだ!」
「え? あなた誰?」
0452やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:35:53.60ID:eVXy8pjr0
オープン回線なんだろ
0454生茶パンダ(日本のどこかに) [RU]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:40:28.93ID:WdfmuoLO0
2022年のロシアによるウクライナ侵攻で虐殺などの人道問題が起こって
戦闘中の記録を残すように国際条約で定められたから
0456まゆだまちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:43:41.00ID:+xe1pvgV0
戯言はやめろ!
0457DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:47:38.08ID:ccHqCm5N0
むしろ、思想と思想のぶつかり合いをレスバで表現するのがそういう作品の目的やで
ビジュアルでもわかりやすくするためにレスバで押されてる方がMS戦でも不利になって、最終的に負ける展開になってるだけで
0458星ベソパパ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:49:40.62ID:VFm3zk1h0
ワイヤーを発射して機体に付けて有線会話するようになったのはどのシリーズからなんだろう。
0459でパンダ(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:01:46.98ID:OGFR5ah70
アムロとシャアはテキサスコロニーで出会う前までは相手がわかってなかったよね
0462ガッツ君(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:16:29.98ID:zUhQ+mE30
オープンチャンネルでもいいけど、ミノフスキー粒子の電波妨害で伝わらない設定じゃないの?
だから直接接触しないと話せないんでしょ?
0463都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:20:40.61ID:5wAwNapH0
>>21
追悼
0464都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:21:30.02ID:5wAwNapH0
>>23
セブンセンシズ?
0466火ぐまのパッチョ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:23:14.35ID:NEcdam1O0
実際にはネットゲームでチャットしながら対戦しているに決まっている
あの時代に本気で戦争するわけない
0469マルちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:27:01.41ID:Blk2iB3P0
喋らせないと格ゲーやってるゲーマーみたいにガチャガチャやってるだけでつまんないだろ
かといって実況いれるわけにもいかんし
0471アメリちゃん(dion軍) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:29:25.35ID:fnvA2Zlm0
オープンチャンネルじゃなかったっけ?
オープンチャンネル中に重要な味方の内線とかはフィクションファンタジーで聞こえないご都合

簡単に言えば 「こまけぇこたぁいいんだよ」ってやつだよ
0473さっしん動物ランド(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:32:53.99ID:jNWlnzZ10
>>285
劇中で接触回線で話すのは見方や敵意の無いやつ、もしくは接近戦で期待が当たってる時だから
0474虎々ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:34:04.83ID:Y2fzCWIq0
>>272
要は高機動戦闘機やんみたいなモビルアーマーなら腕とかなけりゃなんとかだろな
それでも慣性には耐えられないから有人じゃなくて遠隔操作かAI載せたドローン
0477すいそくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:54:32.38ID:Cx+v24Xu0
あんなガバガバ設定のおもちゃ販促アニメに本気になられてもねwそんなのだからアソコペロペロできないのよ!だってさ
0479都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:58:43.68ID:5wAwNapH0
>>95
立ち会いは強く当たって、あとは流れでお願いします
0483都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:01:20.10ID:5wAwNapH0
>>110
ビッチじゃなくて売女
たまたま才能があったからフラナガン機関でニュータイプとして覚醒した
0486都くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:33:20.06ID:5wAwNapH0
>>484
あれはバルカンポッドとマジレス
0487アフラックダック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:38:58.42ID:hA8y0jbS0
戦ったり逃げたりしながら短いセリフで登場人物の自分なりを語らせるのは日本演劇、歌舞伎や新劇、時代劇から来た演出。
ガンダムってその場その場の演出は時代劇の影響強いと思う。
0488サンペくん(光) [RU]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:39:59.69ID:5rJfidzg0
実はあれアフレコですよ
後で声をあててます
戦闘中は無我夢中で当然小便も大便もたれながし、フガフガ鼻息荒く目を血走らせながらがんばっています
オールドタイプでは理解に至らないでしょうが、ニュータイプは意識を他者と共有出来るのです
テレパシーとでもいいましょうか…

つまり、フガフガを言語化したアフレコですね
貴方もスペースノイドとして人類の革新に至ったら理解出来ると思います

オールドタイプざまぁ
0490ライオンちゃん(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:45:18.95ID:4pRaC2Z30
脳内在日とか脳内パヨクと無限にトーク続けるネトウヨみたいなもんw
0491あまっこ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:46:02.07ID:NnyWQ+RG0
お前らも車の運転中に会話を脳内シミュレーションしながら独り言してるだろ
それと同じだよ
0492よむよむくん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:46:03.76ID:DJFdy6610
>>62
プロヴィデンスとフリーダムは両方ZAFT製
1話で地球軍から奪取したばかりの4機で会話できたのもストライクとイージスで会話できたのも全部地球軍製だから
ただイージスにミゲルが話しかけてたのは謎
0494セイチャン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:48:52.39ID:Y700i7C/0
>>1
土門と谷津なんか試合中にマウンドとキャッチャーボックスで
テレパシーで会話してるぞ
0495ファーファ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:12:12.81ID:Tzxi+ZOJ0
むしろミノフスキー粒子まいてるはずなのになんで味方とも通信できてるんだ
0497ゆうさく(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:16:15.64ID:Kdm6TlKO0
>>487
無意識の同族嫌悪で見栄や必殺技名乗らないなんてひねくれたのかもな
リアルを追求したなら、軍事的に必殺技は発射宣言する方がリアルだと思う
0500チカパパ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:23:14.32ID:36uQ+Vo40
俺かガンダムだ
聞かれてたら悶絶するな
0502でパンダ(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:28:16.53ID:OGFR5ah70
チャットみたいなシステムになってるとか
シャアさんが戦闘空域に入室しましたみたいな表示出て
承認すると会話できる
0504ガッツ君(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:31:46.92ID:zUhQ+mE30
まあ、ミノフスキー粒子の電波妨害がひどいけど、数百メートル以内なら普通に無線で通信できるんじゃないの?
数キロ離れたらだめだけど
実際、近距離でしか会話してないし
0505mi−na(富山県) [BR]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:40:35.93ID:nuW/b22h0
戦争だしな
上層部の方でここまではやっていいとか決まってんだよ
だからお互い戦闘前に周波数などを連絡しているのでは
0507テット(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:05.24ID:QTSkXsnT0
>>11
中国は日本と違って中央から各地に赴任パターンが多いから
上流階級はかかり意思疎通できると思うぞ
0511愛ちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:59:28.60ID:5YLWSwVv0
ロボットの歩く作画が大変だから会話のシーンを多くしたと言ってた
気持ちの悪いシルクの開襟シャツ着て言ってた
0515KEN(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:10:16.66ID:wHBvO9wR0
機体同士が接触してる時は会話してて、対面してるときは光とかで通信してるんだっけ?
0517肉巻きキング(ジパング) [KE]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:12:58.37ID:qXkdJ6to0
ガルマが死んだ時のシャアとの会話って
ガウのブラックボックスに記録残っているよな。
回収されたらシャアは終わりだよな?
と昔から思っていた。
0521ムーミン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:16:21.28ID:sZcE8mBW0
格ゲー流行ってる時のゲーセンでは
あちこちで喚いたり叫んだり何かブツブツ言ってるの多かったよねw

戦闘行為で血が上っちゃうと
そういうスイッチが入っちゃうんだろうね
0523アマリン(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:19:09.06ID:tEdnLLU70
仕事したことあるやつならわかると思うけど
作業中機械の操作中に話し掛けられると鬱陶しくてたまらん
レスバで相手の集中力を削ぐ作戦なんだろうか
0525ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:22:27.98ID:nmlrxD8K0
>>517
wikipediaより
> 軍用機は装備しない国が多いが、自衛隊機にはほぼ搭載されている。

敵に回収されたら機密漏れるじゃん、作戦内容とか
自衛隊も戦争になったらオフにするかもね
0526ミミちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:22:52.42ID:rhf2OgNL0
>>3
俺らが車で走行中の独り言も周辺の車の
独り言合わせたらうまく繋がったりしてな
0528ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:25:14.69ID:l+X7DT5f0
>>1
てかあれだけ科学すすんでだから、とっとAIと画像認識組み合わせて、人いらないの開発できないの無能すぎるだろ
ニュータイプなにそれ? みたいな戦果余裕で出せるだろ
0529総理大臣ナゾーラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:26:04.97ID:6DKdg63z0
戦闘中うおおとかいっけ〜とかも言わないし
思考速度が100倍位になってるのも独り言で会話が成り立つのも
全てフィクションの演出だからなんだけど
全く成り立たない状態でストーリー進めるのも面白いんじゃないか
0532ベイちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:40:12.15ID:IKO3FKaf0
Ζからはお触り回線とかいって敵味方関係なくMS同士が接触してる間は通信出来るようになってたはず
ファーストの場合は独り言だな
0533ピカちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:13.79ID:tWPTXCxE0
MS同士はお肌の触れ合い会話機能が敵味方標準装備されているから接触してれば会話は出来る…言語は知らんけど
あとはニュータイプのキュピーンってなんかの粒子が飛んで意思疎通してるのかな
0535↑この人痴漢です(光) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:26.38ID:CmgkTD8a0
我々の間には、会話などというわかりあうための行動は存在せん。有るとすれば独り言から生じる、主張の殴り合いだけだ。
0536ことちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:19:05.28ID:jMza1Yn70
>>127
空想科学読本で検証した結果ボール最強という結論が出てる。
以上。
0538ゆうさく(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:35:57.06ID:Kdm6TlKO0
>>536
ザクに蹴られてるからか小さい印象だけど
ガンダム18mに対してボール12mもある
それが上下からはスリムな人型と違って球体、射撃の的にしかならんよ
0539ぴぴっとかちまい(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:36:01.11ID:oZXf39Ls0
ウッソとクロノクルは普通に会話してたような
0540買いトリーマン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:49:38.49ID:VewNKGYL0
宇宙は上下左右が無いから球体が有利とは言うけど
乗ってるのが人間でかつ組織単位で動く以上前後は存在するんだよ
必ずし上下左右どこから敵が来るか分からない状態になるわけじゃないし敵に向かってる前方向の投射面積は当然小さい方がいい
小さい投射面積を確保しつつ機体スペース確保するなら細長い形状が最適のはずだ
宇宙において姿勢制御する場合重心から離れた位置で噴射を行うほうが効率的であること考えると
機体から腕を伸ばした位置にスラスターを付けれる形状である方がいい
細長くて左右に張り出した翼がある航空機の形状が宇宙でも一番効率的なのでは?
0541お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:51:21.42ID:R2N08okg0
うわっ!クソっ!殺してやる!
みたいな叫びを視聴者にわかりやすく置き換えてるってハゲが小説に書いてた
0542DJサニー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:52:29.98ID:id377Ehr0
独り言でも自分の考えを母艦に伝えてるって事で良いんじゃね?
0544イヨクマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:59:58.91ID:6NUD7UKm0
>>3
ミノ粒下でも機体同士が接触してる時は通信出来る

接触も無いのに明らかに会話になってる場合(特に宇宙空間)は、
周辺空域でのミノ粒が薄くなってる状態だったりする

それ以外は独り言
0547ポリタン(光) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 14:24:00.32ID:pssVfs4e0
オープンな回線かスピーカーで垂れ流してるんだろ
戦場で数を数える少年のような声が聞こえたら味方がどんどん撃墜されて3分もたずに全滅するらしいじゃん
0549さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 14:56:42.56ID:nZ//ypqN0
シャアとアムロがいつもいちゃいちゃウダウダ会話してたから、みんな羨ましくなって真似したんだろ??
0552エコピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:13:29.74ID:BdUCnbcW0
お肌の接触回線ってやつだ
0553でんこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:14:24.98ID:ne3Epgbb0
独り言
0554ガッツ君(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:14:48.70ID:qXst7Jyp0
そら湾岸ミッドナイトに出てくるドライバーみたいにブツブツ独り言やろ
0555セイチャン(光) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:38.19ID:o7rBzmq70
あれだけのぎじゅつがはってんしたせかいだから、今の物差しじゃどうもならんな
そういう技術ですって言われちゃうと
0556ポテくん(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:17:10.43ID:KAlGGQp70
ロボットの玩具を売りながら、監督のやりたいキャラ同士の討論をやったらこうなった。
0558白戸家一家(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:18:05.41ID:/bvGEWJ60
子供番組だぞ
0559セイチャン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:18:20.75ID:TirT6cLZ0
>>1
カレシが言ってたんだけど敵のとこも自分のとこもロボット作ってる会社は同じだからオープンチャットにしとけば話できるんだよーってさ
0563星ベソくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:30:07.73ID:efRkjibk0
>STORY
 >ジャブローでの防衛戦を耐えきった地球連邦軍は勢いのままにジオン地球進攻軍本拠地の
→>オデッサを攻略すべく大反抗作戦に打って出た。
 >アムロ達の乗るホワイトベースは作戦前の最後の補給を受ける為にベルファストへ向け航行。
 >そんな中ホワイトベースに・・・・・・・・・・・

まだ表記変わってないじゃん・・・・・・・
0564Mr.コンタック(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:34:26.41ID:CygFHg1S0
シュピーン――で繋がったり通じ合ったり共感したりしてんだの
0568ミニミニマン(岐阜県) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:46:10.11ID:1F1YRbtK0
>>563
宇宙世紀の未来では、またその表記に変わってるんだよ
察しろ!
0569はずれ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:51:29.57ID:SECd8gbA0
その方が視聴者が楽しいから、、って答えは野暮なのかな
エースコンバットも敵味方関係なく通信聞こえるね
0570ラジ男(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:55:31.44ID:t6tK2Z0L0
本格的に会話しだしたのはZ以降だな
富野が語りたくて仕方なくてお肌の触れ合いだの何だのとやりだした
初代ガンダムのヒットで止められるスタッフがいなくなってたのが凋落の原因
0572ぴぴっとかちまい(福岡県) [TR]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:06:57.75ID:aHMJD8U60
>>529
つかほとんどのロボット作品は相手のことはわからないで物語が展開するので
実はそれが基本だったりする

逆に相手とコミュニケーションをとりながら戦うは
スポーツものとかの手法
0573都くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:17:16.71ID:/Q9BsNa30
Zの前のエルガイムの頃からかな?会話しだしたの
ザブングルとかもおしゃべりが多かった気がする
Zはその流れでおしゃべりが多くなっただけの様な記憶
あと、変形後の重要パーツがシールドとかで、被弾しても絶対壊れなくなったのもエルガイムからの様な気がする
0574ラビディー(福島県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:19:11.83ID:RVK3h+le0
そういやアムロとシャアが初めて生身で会った時はアムロがガンダムのパイロットだと気が付かれなかったんだよね
0575こんせんくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:20:04.56ID:iG+K1Ge30
>>311
0576ウェーブくん(騒) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:45:13.75ID:vT9ARx0d0
でも、リアルな戦場でも敵味方共通回線とかあるんじゃないの?
じゃないと、降伏勧告とかできないじゃん

まあ、問題はミノフスキー粒子の濃度でしょ
0577ミルバード(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:47:03.12ID:4Vd0Q5g90
 
マ ン ガ だ か ら
0579ウェーブくん(騒) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:42.49ID:vT9ARx0d0
まあ、でも第一次大戦の飛行機パイロットってみんな顔見知りで仲良かったみたいよ
敵味方でも手を振ってたりしたらしい
紅の豚みたいに
0580雷神くん(広島県) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:32.92ID:tDhbHJP80
>>401
確か相手にスピーカーくっつけて(打ち付けて)音楽を聞かせるんだよな
スパロボで見た
0582ウェーブくん(騒) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:10:58.10ID:vT9ARx0d0
まあ、ガルマの死はシャアが通信しなきゃ、視聴者に伝わりにくいから仕方がない

図ったな、シャア!ってセリフがないと裏切られたとわからんだろ
本当はシャアも通信なんかしたくなかったはず
0585ウェーブくん(騒) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:26.41ID:vT9ARx0d0
でも、シャアとアムロの会話を傍受してるパイロットはウザいだろうなw
まあ、ララァとか言ってるよ〜って
いつまで中2会話やってんだよって
0587やなな(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:09.43ID:LoY5fsrj0
>>462
小説閃光のハサウェイでクスィーに乗ったハサウェイがグスタフ・カールの無線に警告を入れるシーンで
ミノフスキー粒子下でも至近距離ならば受信できるはずで
聞かなかったとは言わせないという説明が出てくる
0588チップちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:37.08ID:sou3aq2n0
>>462
アニメだと言及されてないけど小説版だとレーザー通信とかもあって
無線通信が完全に不可能なわけではない
0589愛ちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:06.44ID:5YLWSwVv0
落ちぶれメディアでもテレビのアニメ特番や特集番組は貴重な証言やインタビューが見られる場合もあるから見といたほうが良い
アニメ関係でなくても「心の時代」とかに安彦良和が出てくる場合があるから油断できないけど
0590らぴっどくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:11.55ID:CUA4lPky0
ミノフスキー粒子による妨害が一般的になれば、レーザー通信とかモールス信号の光みたいに無線光通信とか発達してそうなのに。
0592暴君ベビネロ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:21.79ID:eY0j2nUh0
逆襲のシャアでは
実際に通信している場面が何度かあったな。
ヘッドホンを押さえて聞き耳立てたり
0593トッポ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/04/06(水) 18:25:49.85ID:SsJG7t580
>>588
近くの艦と連絡取ってたりするからな
ミノフスキー下でも何かと方法あるだろうね
0596あまちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 18:33:03.17ID:tyudHA2A0
複数台でスキー行く時にFM周波数合わせて会話する車載トランシーバー使ってたろ
あんな感じじゃね?
0597シャべる君(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 18:52:00.89ID:/A4EjPa/0
>>588
めぐりあい宇宙の冒頭でシャアのザンジバルとドレンのキャメルパトロールがレーザー通信してるやん
0598トラムクン(茸) [MA]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:40.88ID:hSgIlj+U0
>>592
まあ無線通信できないなら宇宙文明は後退する
コロニーは鎖国状態
大戦もおきないやろ
0602みらいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:28.18ID:KtN2cHuo0
一応Zでは機体の接触時に通信できる設定にはなってたはず。
0603エキベ?(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:44.60ID:Q6NtrHv20
モビルスーツ同士で手話してるだろ
0605Mr.コンタック(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:33.23ID:8sZJVjfU0
>>413
画像検索してみ
ガンダムSEEDの電子レンジ兵器らしい
0606こうふくろうず(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:45.96ID:/TJT2aHu0
>>1
トップガン見てないのかよ?戦闘中に会話してただろ
ガンダムはそれよりずっと未来の設定だぞマヌケw
0611ソーセージータ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 20:53:47.53ID:C5ZUmicN0
>>610
でもIフィールドって高濃度のミノフスキー粒子の塊でしょ?
ダギイルスが実体シールドなのはビームシールドが障害になるからって設定だし
全方位防御するIフィールドは電波弾かないのかね?
まぁIフィールド展開しながら中からビーム撃ってるんだから
中から送信するだけなら出来るのかも知れんが
それならミノフスキー粒子散布下でも普通に通信出来るんじゃね?って言う疑問が…
0612アッピー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 21:56:36.41ID:9TBkL8y50
ミノフスキー粒子って、ただのアルミ箔の細切ればら撒いてるだけなんだろ?
0613ゆうさく(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 21:59:22.10ID:Kdm6TlKO0
>>525
なるほど
戦争で撃墜されるようなポイントだと、敵側に回収〜解析されかねないもんな
その点、自衛隊は自国領空内の守備一筋だから収集を優先するってことか
0614総武ちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 22:03:31.17ID:oPZ3esuO0
>>612
Iフィールドに変化させればバリアみたいにも使えるし
メガ粒子という状態にしてやればビーム兵器としても使える
ミノフスキークラフトという飛行技術も実用されていて
ホワイトベースみたいな巨大な艦も空中に浮かせる事ができる
0615アッキー(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/04/06(水) 22:05:46.65ID:/N6ljapC0
ゴミレコとか「まるで視聴者に説明するように」長々と細かく独り言で説明してるからなwwwwwwキチガイアニメwwwwwwww
0616ゆうさく(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 22:09:53.35ID:Kdm6TlKO0
>>590
MSの光点滅でモールス信号は使ってるが、現代と変わらない程度の描写だな
ゆっくりじゃないとミノ粉で光がチラチラ歪んで解析出来ないとか設定付けてそうではある
0617ニッセンレンジャー(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 23:58:16.62ID:/UPgde4P0
ジオンてモビルスーツやモビルアーマとか圧倒的な開発力に軍事力で有利。恐らく優秀なエンジニアを集めたからだと思う

結局さ理系てジオンに付いて負けるとかガンダムがあれだけのシリーズを出して伝えたい事は理系はバカと言う事なんだよな
0618イッセンマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/07(木) 06:42:53.67ID:HbRWRDpd0
まだガンダムって戦争してんだ
0619マストくん(茨城県) [EE]
垢版 |
2022/04/07(木) 06:45:43.01ID:w3L7KpDA0
ガンダムって作品によっては内戦やテロやスポーツによる代理戦争とかで戦争やってる方が少ない
0621ぼっさん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/07(木) 07:15:43.42ID:O23paJmf0
>>21
はるかな等々力だと思ってたよ〜
0623ゾン太(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 09:09:42.75ID:3Znpzj8u0
よく聞くと会話が多少ずれてる
だから独り言を編集で会話っぽく繋げてるのが分かる
たまに接触するとマトモな会話になる剣で切り結ぶとかしてると都合のいい接触回線化できて相手の声が聴こえる
ニュータイプ同士だとそういうの関係なく繋がる
だからかちゃんと会話になってるキャラはニュータイプという事
強化人間でも可
0624ゾン太(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 09:13:08.91ID:3Znpzj8u0
富野ガンダム以外で会話になってしまうのはそういうことを考慮せずガンダムっぽくするから
それやらないとガンダムっぽさが出ないからやる
0625ポッポ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/04/07(木) 09:17:30.96ID:LyA69OnW0
>>622
突っ込まれまくってヒヨッたのかf91ではオートで動かしているだのパイロットはaiがロックオンした敵を撃つのを承認してるだけとか
それ人いんの?とかもうわけわからん設定が追加されまくってたな
0626ピカちゃん(山口県) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 09:18:56.28ID:GrRSkJQ90
ククルス・ドアン饅頭 待ったなし
0628mi−na(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/07(木) 09:22:01.34ID:k1ao32/b0
ガンダムのラフだと口ついてたから
大河原の頭の中ではダイターンみたいに口パクする予定だったんだろうな
0629リボンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 11:14:46.00ID:pUkqreNu0
>>625
F91はそれまでのガンダムから30年後の世界だからなAI化が進まないほうがおかしい
つーかファーストでもアムロ居なくてもガンダム勝手にジオングにラストシューティングしてるしW
0634ケンミン坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 18:02:39.23ID:r8MCcnrz0
>>381
カミーユとか地上に立たせて空中の相手から攻撃された時に「下!? いや、正面か…」とか言っててアホなのかなと思う
0636ガブ、アレキ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 18:14:49.17ID:xFOAMwLv0
まずオープンチャンネルで
聞こえているだろ!ガトー!!
って言ってから個別のチャンネル番号教えてるじゃん
0639ラビディー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:10:28.84ID:/DDfuWD+0
あんなもんに乗ってリアルタイムに動き回ったら、加速度で失神するか潰れて死ぬわな
0640セフ美(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 00:40:36.04ID:7ZGtZPqc0
スピーカー付いてんねん
変な事言ったらみんな聞いてんのよ
怖えよガンダム
0641リボンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 00:49:35.14ID:NogNYZQ50
>>639
一応耐Gスーツでフォロー出来るけど限界がある
本編ではアムロが弾道飛行で気絶したし、0083のバニングはレッドアウト寸前まで陥った
その後、リニアシートが実用化されてパイロットへの肉体的負担がかなり軽減された
0644マー坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:06:30.54ID:B2tn1oQr0
>>640
マクロス7では毎週ガチでそれやってたね
バサラが戦闘区域にいる他のバルキリーの機体にスピーカーを撃ち込んで
それを使って戦ってる人達に無理やり自分の歌を延々と聞かせるのw
0645ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:41:35.85ID:LUWFOTEv0
ニュータイプだからテレパシー可能
0646マー坊(新潟県) [ES]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:02:53.72ID:3eOSuTmy0
>>634
あ、あの子は地球にあんまり慣れてないから…
0647ポンパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:33:31.12ID:3HgO6FTn0
ゴングゼロより各機、後方に地雷原、その場で停車せよ
ゴングワンより指揮車、前方に目標多数、接近中
目標小隊規模、なお増加中
警戒、右方向に熱源反応
方位、まるよんまる、移動目標
距離、ひとふたまるまる、移動目標多数。装甲車らしき熱源反応。RPGの射程に入ります!
ゴングより本部、当該勢力の脅威さらに増大中、発砲の許可を要請する!
交戦は許可できない。現在カナダ隊がそちらへ急行中、繰り返す、交戦は許可できない、全力で回避せよ
回避不能!本部聞こえるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況