X



江戸時代84%は農民 あなたの先祖も農民?(画像あり) [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007アイミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:44:14.72ID:BOW8yOqq0
>>1
俺の家は武家だか公家だかよく分からんけどなんかエラいんだー!!


コイツが無職の件について
0010プリングルズおじさん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:45:15.89ID:YO0xKGXb0
田中だから百パーセント農民
0014ミニミニマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:47:09.11ID:kvpCgmcQ0
無職「大切なのは今の自分≠セろ?」
0017ラッピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:48:11.15ID:x2cJbirg0
ねぇ〜、農民?
0019どんぎつね(山口県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:48:42.91ID:vicsCjdA0
戦後は農業やってたけど、江戸時代は武家で納屋や床下から今でも
日本刀やキリシタン成敗の踏み絵なんかが出てくる
0024もー子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:49:34.17ID:2nNs6caD0?2BP(1000)

在日朝鮮人は
何やってたんだろうな😭
0025エネモ(SB-Android) [VE]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:50:03.71ID:yG0eZHvY0
AV見られないなんて、俺徳川家康じゃなくて良かったわ。
0026ベストくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:50:10.12ID:qpjAls4X0
農民の中でも富裕層だったらしい。
維新後も大地主だったり医者だったりしてた
0027サリーちゃんのパパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:50:10.39ID:vppXjiBQ0?2BP(1000)

在日朝鮮人は
済州島に
いたん?🥺
0028パスカル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:50:11.20ID:2HtkhiiA0
>>8
江戸時代に無職をやれてたのは武家の次男坊とかくらいでしょ
0030デ・ジ・キャラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:51:20.11ID:8i5E16yz0
今でも農民ですが
0031健太くん(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:51:28.95ID:DG9QA7Yj0?2BP(1000)

ギャハハ
0032ポコちゃん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:51:43.09ID:gHW6te+u0?2BP(1000)

勝った
勝った🤗
0034キリンレモンくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:54:48.66ID:V4o1OKW60
>>8
跡取りが必要な家に予備として育成されるけど
跡取りが継いじゃうと追い出されて無職になって垂れ死ぬ
0035セフ美(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:54:55.27ID:IItoWw400
親2人、その親が4人、またその親が8人・・・

100年で4回倍になるとして、500年で何人の親になるでしょう
0039スカーラ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:57:45.49ID:FnFK1RD50
農民だろな
何で俺の畑ねえんだ
0040はのちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 11:58:44.53ID:4SkxFUC00
室町時代に皇室から派生した武家だった
0042京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:01:00.45ID:HHZ9ypf00
先祖のことって家紋から何か分かったりする?
うちの家紋はこれらしい

https://i.imgur.com/zPOPTuA.png
0043(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:01:42.02
【拡散厳禁】
戦前の都道府県別被差別部落数

全国部落調査(発禁済み)より

https://i.imgur.com/vR2L5Ik.jpg
0047スカーラ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:03:53.93ID:FnFK1RD50
>>45
長宗我部乙
0049DJサニー(北海道) [RU]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:05:13.20ID:fvUNC7650
>>1
でもほとんどの人が
選択的に先祖を辿ると
天皇に繋がるよ
0051ぽえみ(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:06:15.66ID:5XzMUyT+0
あの頃はインコの餌みたいなもんしか食えなかったな
0054アマリン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:07:47.90ID:FWCPcA1m0
じゃあ俺五百姓wwwwwwwwwwwwwwwwwwwはいぼくの勝っちぃ^^wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056たまごっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:08:47.49ID:K7/1XLaQ0
ニュー速の先祖が武士率は異常
0057コン太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:08:48.13ID:PnNNXG580
相続税で苦労するくらいじゃないとな
0058タックス君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:16.96ID:rROi8T8E0?2BP(1000)

悔しいのぉ
在日朝鮮人😭
0060よかぞう(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:32.90ID:wFVUNkPw0
よし一揆じゃ!一揆おこしちゃる
0065MONOKO(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:11:33.83ID:6H6X3Pv30
前田家の子孫や!
0067↑この人痴漢です(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:11:43.88ID:slP1wVuq0
この手のスレが立つたびに思うが、郷士は武士と農民のどちらに分類されるのか決めてからアンケート取ってくれ
自分のご先祖様の話を聞いてる感じでは実質農民だけどな
0068ネッキー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:12:47.07ID:OX/lIdPQ0
江戸時代うちの先祖は年貢を集める名主をやってたらしいから偉い農民やな
0069ねるね(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:13:50.58ID:b0CBwB1M0
もちろん農家で山いくつも持ってる豪農だったらしいが
今は田んぼ一枚も残ってないわ
0070スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:16.92ID:/andW20q0
ひいひい爺さんは虚無僧で尺八吹いてた
0071女の子(光) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:31.43ID:X0EMYKlx0
おまえらって45億年のDNA止めちゃう重大さわかってんのか
0073スッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:16:25.18ID:Qbu7iTA/0
うちは歌人兼国学者兼医者だったから
こんなどうでもいい枠外で尊敬を集めていたわ
知的文化人はいつの世も強いな
0075ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:17:22.74ID:ilcl05XN0
婆さんの実家が農地解放で土地を安く貰えた
その後新幹線作るて事で売ったからもうないけど
0082アイちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:25:30.19ID:/0jt5kyy0
士族は10%しかいなくても、
士族を先祖に持つ現代人はかなり居るからな。

俺でさえ母方の婆様のと辿ると井伊家彦根藩の中堅藩士だったりするし。
まぁ、息子の友達はリアルに井伊家の直系の末裔だったりするが。
0086大吉(千葉県) [MA]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:27:34.06ID:QAASAwub0
母方の先祖が武士
馬育ててたら家康に褒められて奉行に任じられて武士になったんで武力とか皆無だけどな
0088イプー(光) [GB]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:30:15.42ID:b7rKxFZ/0
>>16
運送業も農に入ってるんだよな
ピンきりだろうが、町人なんか目じゃないくらい稼いでたとか
0089シンシン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:30:16.08ID:+WHib6ue0
たった数代で血の繋がりなんてめちゃくちゃ増えるんだから誰でも先祖に貴族でも武士でも農民でもいるだろ
逆にどれだけ遡っても先祖に貴族しかいないやつなんて天皇くらいだな
0092とこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:31:51.16ID:FUolQVWY0
エタヒニンとチョンってどっちが偉いの?
0093ピザーラくんとトッピングス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:32:50.22ID:NjCOOvvk0
うちは郷士だな
0094きいちょん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:32:57.85ID:yE7AXqrp0
寺小屋の先生だったらしい、ご先祖さん
0095オノデンボーヤ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:34:32.03ID:4/TXpk1s0

安土桃山時代までは城持ちだったらしい
0096大崎一番太郎(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:35:08.88ID:0YslFHxj0
江戸初期には藩の重役だったのに帰農して農民になった
帰農しても村役人だったから石造りのでかい蔵がまだ残ってる
先祖がはっきりしてるし日本人によくある名前だけど在日がよく使う苗字でもあるからなんか嫌だわ
0097ティーラ(茸) [PL]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:37:11.42ID:cU5b7LqR0
今でいう税金泥棒と奴隷の比率と変わらんだろ
0098大吉(千葉県) [MA]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:38:57.81ID:QAASAwub0
>>91
かもしれないけど祖母が夭逝して祖父が後妻迎えてから本家ともいえる家と縁切れてて詳細不明なんよね
幸いネットのおかげで初代と地方議員やってた曾祖父の記録だけはちょっとだけあったけど
0101ばら子ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:40:59.69ID:KBCw5JfP0
江戸時代に北海道はなかった
これマメな
0103大崎一番太郎(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:42:06.89ID:0YslFHxj0
>>46
石屋から聞いた話だと自分の家の家紋知らない家が多くて
同姓の著名人の家紋から適当に選ばせて彫ることもあるみたい
新しい物についてる家紋や紙の家系図なんか明治以降の捏造ばっかだろうな
0104マコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:44:16.83ID:au3NicUv0
庄屋の妾の子が産んだのが父方の死んだ爺さんだと聞かされたが
親父は何も恩恵が無く生きてたな
0105エネゴリくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:45:54.80ID:bDxMIWzq0
>>10
田中でも僕のように戦国大名龍造寺からの流れを汲む田中もいるよ
0106ドコモン(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:46:38.22ID:EXB2D9AM0
毛利家家臣です
0108ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:48:03.25ID:EH/uIwk60
吉四六さんは豪農な
0113あゆむくん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 12:55:15.99ID:UNQj3ca30
トラクターで墾田永年私財法
0115さんてつくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:00:41.17ID:6YftKDsB0
伊達家の準一家・一番着座・三千石取りだったけど、今は年金で暮らしてる。
0116あいピー(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:03:45.05ID:N47kDSsx0
>>1

名字が〜田の奴は大抵農民だろ。

ごく少数 織田家とか例外はあろうが。
0117りんかる(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:05:54.49ID:F6Clw5b10
士→日本人
農→日本人
工→日本人
商→日本人

非人→百済人
0118なまはげ君(滋賀県) [BR]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:08:07.03ID:HzHgHS300
こないだ先祖の100何回忌ってのをやったわ
うちも昔から農民だったがこの田舎町の初代村長だったらしく、今でもその名残で土地をかなり持っている
羨ましいと言われることもあるが、今はじいさんが亡くなったあとの相続税がやばいことになってて洒落にならない
FPやら税理士に相談して、メチャクチャ大変
今後の土地の運用も……

普通のほうが幸せだマジで
0120北海道米キャラクター(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:08:43.53ID:WDXAK03r0
水呑百姓が子孫なんか残せると思うのが甘いわ
今の貧乏人は昔の金持ちから枝分かれした分家の分家のそのまた分家だよ
0121マウンちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:09:46.47ID:B6TArcS/0
曾祖父さんは千葉の百姓の次男だったそうだが、西南戦争従軍後に、東京に出てきて
商売があたってそれなりの金持ちになったそうだが、
嫁(ひいばあさん)は、結構、名前のある武家の娘だったそうだ。
明治も10年をすぎると、旧武士階層の生活は急迫していたらしく、
百姓上がりの金持ちに嫁がせて、家族全体の生活の面倒をみてもらう
なんてのが普通にあったみたいよ。
 旧武家にすれば、その結婚で生活が安定する。
 百姓上がりの金持ちにすれば、劣等感の解消と、名門の一家との通婚で人脈を得たり
と、どっちにもWINWINだったみたい
0122ムーミン(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:10:48.05ID:CYxqPcVB0
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0124フライング・ドッグ(アメリカ) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:14:46.52ID:IAjAu+gZ0
何度同じスレ立てるんだ
氏ね>>1
0125エビオ(茸) [TW]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:14:47.11ID:yjns+5n70
うちの家紋は鷹の羽紋なんだけど父ちゃんの分析では落武者の家紋を分捕ったものだろうということになってる
0127マウンちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:17:16.96ID:B6TArcS/0
>>102
これが笑い事じゃないのは、明治維新後、日本政府の高官達はお雇い外国人から
「西洋諸国では、キリスト教を基に国民に道徳教育を行っているが、日本は何を
基本にするのか?」と問われ、狼狽してしまった。
 なにせ、士農工商と分かれていて時代は、武士には武士の、百姓には百姓の
道徳や倫理観、常識やルールがあるだけで`日本人`全員を貫く道徳というものは
存在しなかったからだ。政府高官たちは、仏教や神道、まさかキリスト教をもってくるわけ
にもいかず、やむなく、すでに滅びた武士階級の倫理観・道徳である「武士道」を採用した。
明治維新とは、根を割ってしまえば「国民全員を武士(国家の存亡に対して責任を持つ階層)にすること」
であり、明治中期にはほぼ成功し、日本は極めて短期間に近代化する事ができた。
 ただ、弊害もあり、日本人全員が武士=支配階層であるというのは、他民族を被支配階層と
みる事であり、傲慢や偏見を産み。さらに無用に武断的、勇敢、屈辱に対して過敏であることは
とうとう、太平洋戦争にいたり、国家そのものが壊滅した。
0129マウンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:19:55.26ID:NvYyrY3c0
黒人です
0130あゆむくん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:21:26.43ID:UNQj3ca30
>>122
何で服役?
0131アンクル窓(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:22:19.07ID:5dqT7uZZ0
墓を見ればすぐにわかること。
本籍地も。
本籍地が川沿いの公園→あー、あれね
0133リョーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:29:56.35ID:H4pGyq710
>>82
父方のおばは戸沢盛安の子孫で自分が働いてて知り合った人は
武士の家計簿のモデルの武士の子孫

あと浅井家だったかなぁの子孫と言う人もいたな
0135リョーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:33:15.06ID:H4pGyq710
>>121
戦争に負けた時もそういうのあるね商売やってるような家は
実家が農家の人と結婚すれば食糧や売り物がゲットできるから
0136ユーキャンキャン(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 13:57:37.38ID:zx7ojBjZ0
実家が農家の人は分かると思うけど無駄にデカい家でもて余すよな
場合によっちゃオバケ出そうな倉とかあるし
0138一平くん(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:05:23.33ID:OT38X2OX0
墓石は享保からあるが、農家で酒屋だったわ。
ちな俺で絶える模様。
0139イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:08:30.34ID:vtB/LMPP0
直系なら限界まで戸籍をたどれるよ
生年だけでなら江戸時代半ばまで辿れた
俺はおばあちゃん方が代々島津の家臣だった
0148マルちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:40:00.94ID:9WZ6syqo0
子供の頃、家が貧乏とか勉強出来ん奴の方が、俺の先祖は武士とか殿様とかほざいていたねな。w
0150みらい君(日本のどこかに) [TH]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:47:27.21ID:AFPW5RGV0
うちは父方が農民で母方が武士だわ
都市部の農民のおかげでそこそこの住宅地に土地持ちだからありがたい
0151パーシちゃん(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:47:47.81ID:gKStyoKt0
>>12
それ落武者が田んぼに落とした刀です^^
0152ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:56:02.64ID:qpYgJSY80
>>1
公務員 340万人。1億2千万人

35人に一人が公務員 3%。

武士7%ってありえないだろ???

地方では99%が農民と町人。武士は1%で十分だろ。
戸籍もろくにないのに。馬、住まい、刀とか
どうするんだよ?7%もいて!!!
0153ぶんた(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:58:20.88ID:iHB6N0rD0
城が無い離島だが何故か戦前の戸籍には士族と書かれていた
家には明治時代の帯刀した写真があった
0154セイチャン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:00:10.80ID:xClNzxq80
こういうスレと必ず自称が現れるよなw
家系を辿れるのは天皇と細川氏位なのにw
武家とくっついた百姓側が先祖は武家だって言うからおもろいわ
0155ぶんぶん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:00:20.59ID:0MXNHxWE0
直系とかなら別だけど血が混じって
みんな先祖は農民でもあり武士だよ
天皇の血さえ国民の四分の一に混じってるらしいよ
0157セイチャン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:03:23.93ID:xClNzxq80
>>155
そういう事なのにここで自称ご先祖自慢がちゃんちゃら可笑しいのよ
0158きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:05:42.90ID:ZR+n7nun0
>>157
過去帳があるからね
0159きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:06:23.60ID:ZR+n7nun0
みんなご先祖を自慢したいんだよ
0161きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:07:19.38ID:ZR+n7nun0
農民であることは恥、みたいな風潮は感じますね
0162ガリガリ君(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:07:45.43ID:R5ds6kel0
江戸時代、先祖が染物屋をやっていたと祖父から聞いたことがある
0165きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:09:01.11ID:ZR+n7nun0
>>160
その戦前の戸籍が作製された以前の証明は?
0167きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:11:20.11ID:ZR+n7nun0
>>162
私も、先祖が大名をやっていたと祖父から聞いたことがあります
0168V V-PANDA(青森県) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:14.90ID:aDxcJftl0
商人ですwww
0169ぶんた(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:48.60ID:iHB6N0rD0
>>165
それは人それぞれだろうけどうちは幕末の祖先の墓に生前の軽い経歴が書いてあったけど島から出て本土の藩の城に出向してる時期があったようだ
あとは上に書いてるように帯刀してる写真があったからそうなのかもなと
0171V V-PANDA(青森県) [JP]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:15:38.93ID:aDxcJftl0
>>42
好き勝手になってるから意味ないよ
0172おばこ娘(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:15:41.10ID:vhosyBMt0
うどん藩の家老
0173ベイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:16:29.65ID:zcPIotB40
うちの先祖は猫のノミを取ってたらしい
0174スピーフィ(鹿児島県) [UA]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:19.03ID:GRhQHvM80
明治の身分制度で士族の子は全員士族ってことになったからすごく増えた
0176ハービット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:48.07ID:zk5W2/Ka0
うちの祖先は下級武士と質屋
0177パスカル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:45.57ID:M5JCEEN80
農民と百姓は違う
それに農民も専業農民なんておらん
0178ナカヤマくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:07.26ID:RJOR0kFo0
多かれ少なかれ源平藤橘の縁者が大多数な日本人。
四姓は全て皇室に繋がるから、遠縁の集団と言えるだろ。

うちのご先祖は、江戸時代に改心して足軽になるまでは、
中国辺りの近隣諸国の沿岸を荒らしていた海賊だったそうです。
0179ばら子ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:25:10.45ID:KBCw5JfP0
武士って人殺しだからな
今でいう暴力団
0180ホックン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:14.32ID:stu6a/Kj0
農民だけど先祖は武士!(きりっ!)
ってな家系がほとんどではないか?
0182ネッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:34:20.75ID:+2uMfJA50
土地はたくさんあるから農民かな
でもお城のお堀の内側に実家があったしギリお偉いさんか?
0183ムーミン(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:38:40.94ID:CYxqPcVB0
>>130
女児と強制性交
0185マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:45:14.45ID:sbmGDIWg0
農民と大工だな
俺の知る限りでは兼業で両方やってたらしい
0186さくらとっとちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:47:42.02ID:nKt3bx1Z0
1代で2人
2代で4人
3代で8人
4代で16人
5代で32人の先祖がいる

そりゃ農民もいれば武士も商人もエタヒニンもいるだろう
0187さくらとっとちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:48:14.24ID:nKt3bx1Z0
>>185
お前の先祖は一人かよw
0188メロン熊(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:03:46.06ID:a17alTkm0
父の祖母方は薩摩藩の家老筋だった。
父方は薩摩伊集院家の家来。関ヶ原の戦いに名前が出てる。今の俺はウーバーマン。明日からコンビニマン
0189イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:06:52.53ID:vtB/LMPP0
>>165
この手のスレで何回も書いてるし、ぐぐったら事例がたくさん出てくるが
まずはおじいちゃん、おばあちゃんの本籍がある役所に電話して、できるだけ辿りたいが
どうすればいいか聞いてみろ
明治最初の戸籍まではあるし、そこから3代くらい前の名前まで辿れるぞ
0191イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:08:29.64ID:vtB/LMPP0
>>188
おや偶然だね、うちは伊集院下野
今の俺はおじいちゃんが作った会社の役員してる
先祖様のおかげだわ
0192ロッ太(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:08:49.12ID:cYruU6F10
俺の先祖には百貫デブの七兵衛という男が居て、石を投げられながら自慰行為をするという芸で、見世物小屋の看板芸人だったらしい。
0193ピザーラくんとトッピングス(広島県) [AU]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:14:04.48ID:/+UYlw7p0
>>192
おまえはどんな自慰爺なんだよ?
0195アンクル窓(光) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:15:45.97ID:jOKVmyNp0
もう一揆するしかねーだ!
こんなぷー太郎みたいなおでーかん様なんてオラみとめねーだー!
0196ピースくん(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:21:15.46ID:XESD1KUh0
しかし毎日なにかしら用事があって一生を終えたんだな、たいしたもんだよ。サムライなんて上司に気使って毎日痩せるような日々だったんだろう、俺は農民でいい。
0199回転むてん丸(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:25:57.60ID:TvCPgjBx0
当たり前だが、一人の人間を成立させるためには、血縁上の両親は2人
祖父母は4人、曽祖父母は8人その上は、16.32.64.128.256・・・と倍々に増えていくから
日本みたいに流動性のすくない国では、600年も遡れば、今生きている人の大半が親戚になるらしいね。
1000年もあれば、一人の人間に何十億人の先祖がいる計算だから
そのうちには、大名もいるし、乞食もいるし、金持ちも、泥棒もいるべや
0201スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:31:42.46ID:Lzfsj4eA0
小泉純一郎が戸籍の原本の処分・破棄を自治体に命令した時には、
ういうスレ見たいな言いがかりを付けられるとは思ってたけどな。
やっぱり異民族は敵だな。
0203フクタン(広島県) [IN]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:31:54.60ID:3Bu4gOYz0
うちの家系は母方父方ともに戦時中でぐちゃぐちゃにされてるから江戸時代以前の先祖が何してたかよくわからないんだよね
0206フクタン(広島県) [IN]
垢版 |
2022/04/02(土) 16:49:21.42ID:3Bu4gOYz0
あと母方が正式には口高ではなくてハシゴ高が入っているとは聞いた
代々生まれた長男には善という字をつけろという謎の風習があるけど理由は知らん
0209サニーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 17:02:44.47ID:lq5e2dA70
うちは遠い親戚が板垣退助で世が世なら華族らしい
ばあちゃんがよく言ってたけどホントかどうかは知らない
0211あゆむくん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 17:20:36.24ID:UNQj3ca30
>>183
お勤めご苦労さま
シャバに出ると食べ物の味付けが濃いと感じるらしいね
0213スーパー駅長たま(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 17:49:41.93ID:m1Fpzf/u0
5ちゃんねるを見てると上級武士の末裔ばかりだと錯覚する
0215パピラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 18:03:08.96ID:MSRd8gXC0
町人でーす
0218トラッピー(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:46.39ID:qwxu//mh0
実父方の苗字は全国で170人くらいしかいないレア苗字だけど
オレ自身は幼児の頃にそこから親戚方に養子に出されたから苗字も違うし、本家との繋がりもねえや
0219ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:37.87ID:DLC4fo3p0
平家の落武者からのクソ小さい城主
からの農家だった
1630年くらいから家系図があった
0225ゆうちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 00:30:09.78ID:tvuWQvgC0
父方は藩のお抱え医師だったらしいが、当時の医者は賤業だからなあ
0227ペコちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/04/03(日) 00:49:26.04ID:cWl03FhC0
今のサラリーマンは江戸時代の農民と同じ
税金はサラリーマンの方が多い試算もある
0230てっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 02:42:59.44ID:/P+4CmVR0
4世代遡ると武士の家系に行こ当たると聞いた
0231うずぴー(北海道) [CH]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:05:51.15ID:PCRdV3OB0
離島だから漁民だなー
0232カナロコ星人(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:19:08.55ID:GHRxSgsc0
市町村の統廃合前は名字が村名になってたり
本家は山を何個も持ってる資産家だけど
農業やってないから農民じゃ無かったぽいが
アホな本家が火事を起こして諸々焼けちゃったから
子細は不明になった
0233ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 06:00:27.18ID:KfseJ4Hh0
なんだい
0234BEAR DO(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 06:05:42.21ID:+s5uD6P30
>>28
武士ったってほぼ農民上がりだぞ
武士の血とかない
0235BEAR DO(広島県) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 06:06:40.91ID:+s5uD6P30
>>37
武士ったってほぼ農民上がりだぞ
武士の血とかない
0236ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 07:19:29.58ID:LFnfdo+c0
>>183
一生の傷を与えたクズ
0238Kちゃん(埼玉県) [CH]
垢版 |
2022/04/03(日) 08:42:56.50ID:doSXbdXL0
事実かどうかは知らんがちょっと珍しい名字の奴は直ぐに武士の子孫って言い出すよな。
0239らぴっどくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 11:51:03.46ID:YPRW1mwq0
>>219
いろいろ内容がおかしい
0240ドクター元気(光) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 11:56:43.66ID:qJ8GGGX40
今の自分の人生に影響を与えるくらいの資産や地位のある先祖なら意味あるけど、そうでもないならどうでもいい
0241ハッケンくん(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:00:02.40ID:1F2MkOT80
ジャップは鎖国してから人口5倍増えてるから侍の血がはいってないやつなんかいないよ
0242パピプペンギンズ(香川県) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:26:37.40ID:1ih0JS1R0
スケートの織田信成とか藤原紀香は織田一族や藤原一族から認められてるの?
0243中央くん(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:28:50.62ID:8uWDKO/y0
俺の先祖は絶対カッパ。なんでか分からないけど絶対カッパ。鏡を見て確信した。
0244ほっくー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:31:23.89ID:2/QzI+dS0
そりゃ、一次産業が大多数じゃないと食い物がなくなるだろ
今が異常なんだよ
もっと農民を増やせ。
0245おおもりススム(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:32:35.80ID:L6lbF4GE0
>>207
同和かよwww
0249キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:21:04.45ID:fcaquCqp0
まあ平安の貴族も大将もチョンだからな
0250だるまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:23:25.62ID:yuRcBzU20
>>1
日本は江戸時代から変わらんよな
田舎は農家に漁師
物流は陸も海もフル活用
江戸や都会では多様な生活が出来た
0251レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:24:45.86ID:VTFYZHdi0
>>249

朝鮮や中国、九州に文明など一つも無し。

歌川広重で有名な東海道五十三次は京都で終点。
大阪は含まれません
つまり大阪から西は九州と同じ日本の僻地の糞ド田舎と言うこと。
貨幣経済では無かった上に、庶民の旅行が禁止されてた李氏朝鮮。
日本統治以前には宿も無ければ、外食産業も無かった。
一方、日本は古くから貨幣が流通し、商人が日本中を行き来し様々な文化が伝播浸透していく。
江戸時代には参勤交代で定期的に大勢の人間が移動することから街道が整備され宿場が定められる。
日光街道では将軍の東照宮参詣に伴う随行員だけで十万人が徒歩移動した記録がある。
庶民の間でも伊勢参り、善光寺参り、富士講、四国巡礼といった信仰による旅行が大ブームで
年間何百万人もの庶民が旅を楽しんだ。
特に東海道と中山道の宿場町は大賑わい。宿場町にも独自の魅力としてそれぞれ名物料理が生まれたし、
独身男性が多い江戸では外食産業が発展していく。
また湯治目的で草津などの温泉へ行く人々も多く、滞在型リゾートだって数百年の歴史を持つ。
日本と韓国では宿泊業や観光業の歴史も経験もレベルが100と0の差。
0252キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:33:47.83ID:fcaquCqp0
>>251
東夷が何言うてんねん
江戸からのの歴史は400年
邪馬台国は1800年
4倍以上や
0253レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:37:56.63ID:VTFYZHdi0
>>252
そんな独り善がりの言い訳は通用しないんだよ、チョン。
0255キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:42:40.64ID:fcaquCqp0
チョンといえばヤマチョ王権がだいたい1300年
江戸より900年古くて邪馬台国より500年新しい
0257レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:48:44.01ID:VTFYZHdi0
>>255

そんな独り善がりの歴史は通用しないんだよ、チョン。
0258いっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:52:56.33ID:qZUGxFjj0
士農工商がなくなってかなり経ってるから
武士の血も農民の血も入っとるよ
0259ケズリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:53:26.01ID:FpSI9CR70
伊予松山藩城代家老の子孫だよ
親父は分家だからさっぱりだったけど本家の親父のいとこは時代劇などの
作品を残していた映画監督だった(結構有名な時代劇俳優を使っていた)
0260アイニちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/04(月) 10:54:10.80ID:qIL87X8r0
江戸まで遡ると河原の民だったらしいがその後そこそこの地主に成り上がってるので明治入るあたりで何か悪いことしたんだろうと思ってる
0264キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 11:48:55.46ID:fcaquCqp0
>>256
それは知ってるよ
先住民族のアイヌを騙したり殺したりして
土地を奪ったロシア人みたいな人達でしょ
0265レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 11:55:37.09ID:VTFYZHdi0
>>264

そんな独り善がりの歴史は通用しないんだよ、チョン。
0267マウンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 12:12:51.16ID:uyfeGAVp0
士農工商エタ非人
0268キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 12:47:59.06ID:fcaquCqp0
>>266
じゃあなんでほとんどの地名が外国語なの?
100回吐いても嘘は嘘
真実はいつも一つ
独り善がりやめてもらっていいですかね
0269黄色のライオン(広島県) [VN]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:01:49.17ID:blhEK/Tw0
>>268
アイヌは樺太から未開の地北海道に渡ってきてる
樺太にロシア人が入ってきて、ロシア人の流刑の地となり
樺太アイヌの人たちは住みづらくなり 未開の地北海道へ・・・紋別・網走に 
 江別市に 樺太アイヌ居留民団の碑があるよぉ
0270キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:09:21.84ID:fcaquCqp0
>>269
つまり、和人が本格的に屯田兵を派兵して
侵略を始めたのは明治以降、ってことでいいですかね
0271シンシン(兵庫県) [AR]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:15:26.40ID:H5qasmpG0
実家の寺に墓石が20基ぐらいある
1番古いのはもう表面の文字が判別できない
0272エネゴリくん(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:25:36.01ID:Q+h14WB/0
多分農民
婆さんの家系は分かるけど爺さんの家系がよく分からん
0274パピラ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:31:38.65ID:Bg6MMKeO0
本家は庄屋でそこの三男坊だったとは聞いたわ
でも嫁さんの家系とかも広げていくとどんどん人出てくるよね
そんなかで見栄えのいいのを選んでるだけで
0275キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:45:03.85ID:fcaquCqp0
>>273
佐藤とか鈴木とかいう妙字のことですね
わかります
0276のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:47:38.58ID:Csv3NM/O0
朝鮮半島にルーツがある人の9割が両班階層だったんだっけ?
0277コアラのワルツちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:52:19.00ID:Gc9ikYwR0
( ゚Д゚)「源氏ですね」
0278キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 13:53:52.14ID:fcaquCqp0
韓国の時代劇と大和朝廷の衣装がほぼ同じ
あと埴輪?何語か知らんけど
0280クロスキッドくん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:06:48.49ID:9Rw7e6R80
父方はガチの海賊だった
0281都くん(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:11:27.07ID:+alryP1i0
戦国期は侍と農民の中間くらいの農兵も多かったらしいけどどうなんだろう

>>105
関ケ原で敗走した石田三成を発見した武将の姓も田中だったなあ
0282キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:13:47.59ID:fcaquCqp0










0283エネゴリくん(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:18:12.37ID:Q+h14WB/0
農民でもいい
木下でなければ
0284キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:19:28.52ID:fcaquCqp0






0285マンナちゃん(光) [SE]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:19:37.19ID:EamjOeEI0
百姓は村民であって農民じゃない
0286かわさきノルフィン(光) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:21:08.42ID:9l/QesiR0
父方の先祖=農民
母方の先祖=町人+漁師

てか漁師って士農工商のどれ?
0287キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:21:58.51ID:fcaquCqp0
平家の落武者なんかは集落を乗っ取って
百姓のフリをして暮らしてたからな
0288かわさきノルフィン(光) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:23:15.11ID:9l/QesiR0
>>287
もうそれ百姓じゃん
0289都くん(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:25:02.38ID:+alryP1i0
>>242
信成は宗家の人からは「知らん、誰?」って感じらしいな
サンドウィッチマン伊達は伊達宗家からもお墨付きらしいが……

>>287-288
そういう元武家・元公家の百姓も多そうだなあ
0290メロン熊(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:31:50.66ID:aEQ5HENA0
>>42
違い鷹の羽だな
オレんちの一味の者だろう
0291キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:34:36.66ID:fcaquCqp0
>>288-289
刻を越えれば
平氏と源氏が交わることもある
父型が平家、母型が源氏など
逆も然り
0292マンナちゃん(光) [SE]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:35:04.69ID:EamjOeEI0
>>287
隠田百姓村
集落の住人になった時点で百姓じゃね
0293おれゴリラ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:38:41.24ID:bYvTjZjr0
先祖についてじいちゃんや親父から何も聞かされたことないから農民かロクなもんじゃないんだろうな
0294キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:40:25.05ID:fcaquCqp0
>>292
せやろか
例えば、800年後も子孫が復讐の機会を虎視眈々と狙っているとしたら?
0295かわさきノルフィン(光) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:41:14.35ID:9l/QesiR0
>>293
新平民?
0296ホッピー(新日本) [CN]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:47:32.99ID:ExdQBIN50
網野善彦の本で百姓≠農民だって読んだが
0297キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:56:07.96ID:fcaquCqp0
まあ江戸の町自体が普請で集められた経済植民地やし
江戸時代の武士なんかは開店休業状態の乞食ヤクザみたいなもんやから
最期は江戸城も放棄して敵前逃亡
0298のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 14:57:22.89ID:Csv3NM/O0
>>294
「百姓」については勘違いされてる様な
帰農した時点で血や縁が途絶えるという事でもないし

だから「国籍」でなく「民族や血筋」なんだけどな
0299かわさきノルフィン(光) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:03:40.72ID:9l/QesiR0
>>297
彰義隊
0300キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:04:19.91ID:fcaquCqp0
>>298
まあ百姓でも農民でも意味は同じでいいかもね
歴史改竄が好きな国だし
最新の洗脳で士農工商はなかったことにしたいみたいだから
0301おたすけ血っ太(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:04:33.10ID:Bat533zZ0
大掾氏から分かれた小栗氏がルーツ
0302ジャン・ピエール・コッコ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:08:05.79ID:uYXoevBX0
爺さんの遺品で刀が出てきて困った記憶
もちろん刃はまともに付いてないけど重たくて手元狂ったらヤベーのはわかった
0303星ベソくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:11:05.97ID:wVtKX/Sa0
>>287
あれかなりのうそっぱちだぜ。四国の生まれだが、大概は江戸時代とか
草紙とかの読み物を字は読めねえが口伝えで聞いたり、もっと下の
開けた村に、今の旅芸人の温泉回ってるみてえな一座とか演歌歌手が
当時のノリの古典モノを広めた。それが伝わって、明治期に名字をって際に
工藤とかそれっぽい名字なのった。元は、農家の一番下の息子で相続する土地もなく
山奥で炭焼きでも…とか、村八分で隠れ住んだ系だぜよ。
150年前にいわれのわかってる由緒正しい(?)農家のこせがれが山奥に移住して
明治維新で急に平家の子孫!って言い出して里では笑いもの
0304かわさきノルフィン(光) [GB]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:11:57.93ID:9l/QesiR0
>>300
案外簡単に農民になったり町民になったり武士に戻ったりしてるから
分ける意味がない
0305シャリシャリ君(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:13:13.64ID:6ju6BYrG0
先祖って1000人以上いるよね

まあ田舎農家にぶち当たれば
その先何代辿ってもほとんど農家だろうが
0306キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:13:47.40ID:fcaquCqp0
>>299
天皇に叛く利権ヤクザやん
惨めに水戸まで逃げはったんやろ
0307だっちくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:14:57.72ID:wH4Ubp4T0
多分町民だと思うわ
ビミョーなとこ🙄
富裕でもないし貧乏でもない感じ
0308レイミーととお太(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:15:14.95ID:VTFYZHdi0
>>1

朝鮮や九州に文明など一つも無し。

歌川広重で有名な東海道五十三次は京都で終点。
大阪は含まれません
つまり大阪から西は九州と同じ日本の僻地の糞ド田舎と言うこと。
福岡=朝鮮半島。
貨幣経済では無かった上に、庶民の旅行が禁止されてた李氏朝鮮。
日本統治以前には宿も無ければ、外食産業も無かった。
一方、日本は古くから貨幣が流通し、商人が日本中を行き来し様々な文化が伝播浸透していく。
江戸時代には参勤交代で定期的に大勢の人間が移動することから街道が整備され宿場が定められる。
日光街道では将軍の東照宮参詣に伴う随行員だけで十万人が徒歩移動した記録がある。
庶民の間でも伊勢参り、善光寺参り、富士講、四国巡礼といった信仰による旅行が大ブームで
年間何百万人もの庶民が旅を楽しんだ。
特に東海道と中山道の宿場町は大賑わい。宿場町にも独自の魅力としてそれぞれ名物料理が生まれたし、
独身男性が多い江戸では外食産業が発展していく。
また湯治目的で草津などの温泉へ行く人々も多く、滞在型リゾートだって数百年の歴史を持つ。
日本と福岡韓国では宿泊業や観光業の歴史も経験もレベルが100と0の差。
0311マンナちゃん(光) [SE]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:16:52.95ID:EamjOeEI0
> 最新の洗脳で士農工商はなかったことにしたいみたいだから
研究知見からの知識のアップデートを拒否する老害っすな
0312ストーリア星人(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:18:25.46ID:pipXLfCF0
江戸時代ってw
そのちょっと前まで行けばほぼ全員農民なわけだが
0313DJサニー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:18:50.29ID:XMfjMHF30
俺の家は先祖代々【九枚柏】って家紋なんだけど誰かルーツ分かる人いる?
0314ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:19:48.79ID:0N1FX4iD0
なんでもいいよ
縄文時代にはみんな槍持ってたんだろ
0315星ベソくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:20:05.01ID:wVtKX/Sa0
>>303の続き
そもそも、急に山奥を切り開いて住み着くノウハウが、貴族に近いノリの
平家やその武闘集団の初期のサムライにあったかというと、ない。
職能集団ごと、なんてのも無理でそんなの途中でちりぢりに逃げてる。
集落乗っとたりしても後が続かない。てか、今の俺らの感覚だと、山奥に
住んだら探索もこねえんだろうなあ。。ってのんびり思うが、逆に言うと
「あんな山奥にひとが住んだ!」「誰だ!??」ってなんの話題もねえ里のものが
ちくりまくる。急に知らんやつが増えた集落とか、ある日、突然どっかからある程度の
人数が移住したら、山奥だと逆に探索しやすい。里のはずれとか、崩壊した都市の
はずれのほうが絶対に無難。
そういう嘘こいて自分をごまかしてたんだわな。今の「陰謀論」みてえなもんで
平家の落ち武者だったからこんな不遇な土地で!みたいに自己洗脳し続けた異常人たち。
0316のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:22:37.86ID:Csv3NM/O0
後から日本に来た異民族の人には「士農工商」が単純でのみ込みやすいんだろうけどな。
あの時代の実際を現してるわけじゃないから。
幕府や地方の藩に努めて録をもらって暮らしてるだけが武士って事でもないしな。

特に異民族の民族学校で習う日本史は、まあ間違いや悪意ある解釈が多い。
0317シャリシャリ君(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:23:13.93ID:6ju6BYrG0
両親いるはずなのに
両親にも両親いるはずなのに
なんで1つになるんだろう

大正明治まで遡って名家だらけじゃないなら
概ね過半数農民だよ
0318キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:24:00.75ID:fcaquCqp0
>>303
>>315
だから寺って大事なんだよ
戒名とかに金払うだけでいいんだから

いくらサムスンが儲かっても
歴史は金で買えないんだよ
0319星ベソくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:27:38.81ID:wVtKX/Sa0
>>318
まあ確かにそういうこと言い出す奴は朝鮮人の歴史改竄のノリに
似てはいる。なんでもありで笑い話で済ませてた里のものは
現代にタイムスリップしたら鼻から牛乳だろうな
0320シャリシャリ君(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:30:04.37ID:6ju6BYrG0
もともと農民こそ子沢山で
戦後なんて身分関係なく結婚

祖父母の名前や
祖母の旧姓わからないレベルなら
家としてもう継承されてないがな
0321だっちくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:31:44.56ID:wH4Ubp4T0
>>311
まぁ、歴史なんて、適当な状況証拠で、時の政権の都合の良い様に
あーでもないこーでもないって言う宗教のようなモノだからね
0322だっちくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:33:54.01ID:wH4Ubp4T0
まぁ、一応職人だったっポイから、めっちゃ計算だけは得意よ🙄
多分これ絶対遺伝だわ
0323ヨモーニャ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:34:57.55ID:ndushEPG0
武士って言ってるやつも大体は半農の足軽が祖先なんだよね
0324だっちくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:35:11.86ID:wH4Ubp4T0
だから大体の事は計算で分かっちゃうんだよねぇ🙄
大体しか分からないんだけど大体わかる
0325キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:37:28.26ID:fcaquCqp0
>>316
一番あかんのは
狭い島国であっちこっち移り住んでる移民
墓掃除も墓参りもしないのは
おそらく純粋な日本人ではない
0326のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:38:31.03ID:wS4XlJAE0
名前に「田」「村」「畑」「山」「川」がはいるやつ
0327のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:39:13.67ID:wS4XlJAE0
>>280
土着倭寇乙
0328星ベソくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:39:48.24ID:wVtKX/Sa0
ところが俺の先祖がアフリカで居た頃は、マッチョで手のひら真っ白で
ライオンも素手で倒して、天地の精霊とも意思を通暁していて
最強戦士兼シャーマン!
みたいなことで俺のこのスレで言いたいことは終わっちまう
0329ピアッキー(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:40:33.82ID:IjUGZ8n80
薩摩藩は3割が武士でごあんど。
おいどんの村は9割が武士でごあったど。
0330のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:40:50.94ID:Csv3NM/O0
>>327
水軍だろ
0331キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:41:23.05ID:fcaquCqp0
うちはアホの政府の赤紙をケツ拭く紙にするために
名前変えてるからな
戻そうかとも思うけど
先人の知恵への感謝の意を込めて保留中
0332のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:44:55.29ID:wS4XlJAE0
>>330
自分の国土を襲うクズ
0333けいちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:45:58.54ID:Pt1XMewo0
父方、武士
母方、日本刀鍛冶師
0334星ベソくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:47:10.95ID:wVtKX/Sa0
人類がアフリカを出て、ついに日本に大黒様としてやってきたのさ?
大黒様=ビッグ・ブラック・ゴッド!
オオクニヌシ=アフリカヌシ=(ここでタイムスリップがあってローマ時代が混流)
アフリカヌスのミコト!ハンニバルを制した勇者の子孫なんだよみんな!
0335マンナちゃん(光) [SE]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:48:18.76ID:EamjOeEI0
>>318
戦後の共産原理主義的とも言える政教分離政策で
寺社が担ってきた社会的機能を分離させられまくって
法事や祭りの会場として身近にあり日常の風景ではあるけど
イベント時にしか関わらない存在になった時点でオワコン
観光でやってける有名寺社ならともかく
戦前戦中世代に育てられた世代が居なくなれば
地域コミュニティで維持されてきた檀那寺のパトロンが居なくなる
0336のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:48:25.63ID:Csv3NM/O0
>>332
水軍知らんのやな
0337イチゴロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:49:17.14ID:3LVSUZM10
多分えたひにんだろうなぁ
0338キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:51:39.77ID:fcaquCqp0
>>335
中世から戸籍管理というか
役所の役目なんよ

今は葬式も禁忌の時代やし
オワコンやけど
0339のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:52:46.01ID:Csv3NM/O0
>>337
エタやヒニンはなろうと思ってもなれないぞ
エタは金持ちだった家も珍しくなかったし
ある種の特権階層と言ってもいいかもな
0340PAO(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 15:58:49.38ID:7tjQFLlU0
父 勇者
母 白魔導士
0341さくらパンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:01:07.42ID:n//rhkLn0
母母系が南町奉行に勤めていたらしいが
奉行所勤めの役人って士扱いになるのか?
0342のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:03:35.05ID:Csv3NM/O0
>>341
逆にさ、君の中ではどういう人が武士なの?
0343キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:03:59.58ID:fcaquCqp0
>>311
>>321

まず、古事記、日本書紀が偽書だと見抜くのに数十年かかったよ
ただ、それを発見してからは芋づる式に
歴史の歯車が面白いように噛み合い出した

とどめの仕上げは宮内庁か1000年以上もひた隠しにしているパンドラの箱、天の岩戸
これをひっぺ返せば真の歴史が証明される
0344バリンボリン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:04:13.79ID:7ypllOcr0
ご先祖様は鎌倉殿と石橋山で大敗して舟で千葉に逃げた一人だったり
武田の重臣だったり
家康に一目置かれて城主になったりと比較的華々しい家系だけど
ワシが無職で滅亡しそうです
0346のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:07:34.16ID:Csv3NM/O0
>>345
素直にすごいな、そりゃ
0347黄色いゾウ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:15:57.22ID:It7+1mpd0
荒木飛呂彦は当時何をしてたんだろう
0348キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:32:03.32ID:fcaquCqp0
>>346
普通の日本人ならあたりまぺ
0349↑この人痴漢です(和歌山県) [PK]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:43:21.61ID:UQDin0fC0
>>345
あるある。
俺の8代前は柳座右衛門って言う人で、博打で田畑を担保にしてスッテンテン!!
0350健太くん(光) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:46:44.67ID:vO2vWb2D0
サムライの国w
0351黄色いゾウ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/04(月) 16:49:46.63ID:It7+1mpd0
>>350
実際戦では農民が戦ってたんでしょ?
0352てん太くん(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/04/04(月) 17:01:31.11ID:GZ23Eehl0
漁師とか木こりとかは?
0353ザ・セサミブラザーズ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/04(月) 17:02:44.53ID:xlTxquTB0
母方は農家、父方は何か城に住んでたらしいがほとんど死んでるので確認取れず
大正の頃から昭和の始め頃は商売をしてたらしいが破産して全財産失って僅かな残りは永代供養で寺に納めたらしい
爺さんは肝臓壊して早死にした
唯一残った財産は通常の二倍位の面積の墓地だけ
トーチャンは遠い親戚に預けられそこは農家だったが家紋は三つ葉葵
岡崎に近いから徳川と何か縁があるかも
0354晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 17:04:14.81ID:U+Qf+I3s0
うちの本家が代々百姓なんで祖先は百姓かな
0355のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 17:08:18.09ID:Csv3NM/O0
>>348
あたりまえ、とかじゃなく、そうは言っても確認とるのは結構大変だぞ
金もかかるしな
0356キタッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 17:13:37.37ID:fcaquCqp0
>>355
データベース化して早いとこなまくら坊主と縁は切りたいというのはある
0357KANA(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/04/04(月) 20:55:05.94ID:SJCB7ll00
占い師から前世は中世ヨーロッパのお姫様って言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況