【超ホワイト】カプコン、正社員の平均基本年収を30%増額すると発表 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うまえもん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:22:04.57ID:N4RzKlCc0●?PLT(17930)

カプコン、正社員の平均基本年収を30%増額へ。さらに最高人事責任者(CHO)の新設、「健康経営推進部」など人事関連組織の再編すると発表

カプコンは人材投資戦略の推進を目的として、人事関連組織の再編および最高人事責任者(CHO)の新設、報酬制度の改定を実施すると発表した。

正社員を対象として昇給分を含む平均基本年収の30%増額するという。

株式会社カプコン 広報IR室
@CapcomIR
【プレスリリース】
「持続的な企業価値向上に向け、人材投資戦略を推進 〜 人事組織の再編・最高人事責任者の新設、
平均基本年収の30%増額を実施 〜」を掲載しました。

今回、カプコンは最高人事責任者(CHO)を新設し、開発部門の人事案件にあたる「開発人事部」、職場環境の向上や従業員との
コミュニケーション強化に専門的に取り組む「健康経営推進部」、「経営企画部人材戦略チーム」、さらに「人事業務部」が通して経営層と
従業員との意思疎通が直結する体制を構築するとのこと。

また2022年度から報酬制度を一部改定し、正社員を対象として昇給分を含む平均基本年収の30%増額、さらに業績連動性をより
高めた賞与支給の仕組みを導入する。

この体制のもと、従業員にとって働きやすい環境の更なる整備、人材の確保・育成を推し進め、生産性の向上に取り組んでいくという。

https://news.livedoor.com/article/detail/21927868/
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/03/share.png
0003きこりん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:23:35.12ID:LkgBF1RC0
ええことやん素直に読めば
迷ってたけどサンブレイク買うたる
0010BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:25:12.12ID:gmKyOFGQ0
無能親族を要職に据えまくって有能に逃げられまくったんだっけ
0011みらい君(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:25:24.63ID:cBCLE75k0
すごいね。ずーっと昔、大学生の頃ゲーム会社でバイトしてたけど
屍がそこら中に転がってるような感じの濃厚ブラックな現場だったのに、ずいぶん変わったねw
バグみつけてプログラマの人に話しかけた瞬間に机バンバン叩きながらブチキレたのは謎過ぎだった
0015サンペくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:26:01.89ID:txFLo2Rx0
カプコンストレート走りやすくなったよ
0016あゆむくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:26:19.45ID:h09gubS+0
これはエイプリルフールではないよね?

>>5
上層据え置きで下層を切り捨てれば、確かに平均値は上がるなw
0020さくらとっとちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:28:34.27ID:hhYIgZ3j0
まだワイン作ってんの?
0022BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:30:16.00ID:gmKyOFGQ0
学歴だけの無能大学生を採用したのを自慢してた経営者が初代だっけ
0023エビオ(光) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:30:30.36ID:4i7atsTd0
それだけ上げれるなら今まで余程ケチってたんだな
0024ポコちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:31:01.54ID:pF9C1WOj0
親族だけの独裁的な経営と批判されてるけど
超有能による独裁だから、結局カプコンがゲーム業界で一番賢く生き残ってる
0027おたすけ血っ太(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:31:58.33ID:LTdof2uZ0
スト5売れたんかな
スト6も出るしな
0028ミルーノ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:31:59.12ID:ptkl8DuV0
引き抜きが酷いんだろうな業界的に
0031KANA(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:33:07.25ID:SRlDmaGi0
本社の辺り関連ビルだらけでカプコン村みたいになってんな
儲かってんだな
0032BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:33:22.95ID:gmKyOFGQ0
出ていった人たちが作ったタイトル以外でなんか最近売れたのあんの?
0037マツタロウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:36:15.27ID:Eb/6+jfx0
>>11
自分への怒りか、もしくは同僚プログラマーに向けたものだろうよ
隅々まで検査してバグを見つけない有能な人材が理想なんでしょうな
0039クロスキッドくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:36:37.92ID:O8lLKpJU0
ドラゴンズドグマの続編出してよ。
0040ゆりも(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:36:40.77ID:LiLhPJzJ0
かつてのファミコン少年だったおじさんがゲームに金使う時代になったからね
20年前の40代はそもそもテレビゲームなんてやらんし
顧客というかプレイ人口が爆発していってるかんじ
0042モノちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:38:42.28ID:FHtXUc1m0
>>40
最近は中古市場の暴騰が酷くて気軽に買えなくなって来てる…
0044DD坊や(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:40:24.38ID:MzgYRbjFO
(´・ω・`)なんか最近当たったっけ 記憶ねンだわ
0048PAO(日本) [AT]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:42:32.15ID:7oyE8Uq70
どんなに金もらっても人が流出する謎企業
0049ムーミン(新日本) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:43:14.25ID:DCEwZDvC0
稲船「戻ってええか?」
0050マックライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:44:08.02ID:bpw5FLl10
大逆転裁判の続編出してくれ
またアホのホームズを見たいんだ
0051でパンダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:45:17.37ID:ihpgbmOF0
バブルの反省シブチン経営みたいなもんがようやくガンだとわかったか
バブルの反省をしろと国民に強要したパヨクのせいで日本は死んだ
0052晴男くん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:46:00.13ID:usES0GTm0
それに比べてスクエニきたら契約社員の数増やしてるからな〜。
社員大事にしないからリーダークラスのクリエイターどんどん辞めちゃってるんだよ?
0053ローリー卿(和歌山県) [PK]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:46:32.86ID:20rqllli0
どうせ正社員は労働者のうち30%とかいうオチなんでしょ?
0054ブラット君(京都府) [CH]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:46:38.17ID:v+ssqXBe0
スクエニなんて社員25人とかだからなあ
カプコンはもっと多かった筈だけど
0056エネオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:47:51.83ID:uWrbE6Ef0
簡単だよ
年収=金銭的貢献度にして
自分の年収をUPできない無能をクビにすれば
平均30%ぐらいはUPするだろ
0057きいちょん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:47:54.77ID:vF7YpIg00
これが自分の会社じゃないことにムカつく

これならやらない方がええわ
0059うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:49:41.80ID:3OC5OpnQ0
所詮、社畜よw
0063きょろたん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:53:32.64ID:W0OyccSe0
こうやってハリボテホワイト企業アピールの為に大量リストラしたのかもしれんな
0064フジ丸(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 09:57:17.85ID:uopxljtb0
外注さんの単価は据え置きなんかな?
0068うさぎファミリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:00:28.70ID:IVltv9VR0
>>11
あーすごいわかる
報告自体に怒ったわけじゃなくて
忙しいタイミングでまた仕事が増えたってイライラだと思うw
0072あどかちゃん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:06:26.39ID:5HqgsuIz0
まぁ地味に自社IPで成功してる数なら任天堂の次ぐらいじゃないの?
バイオ何てリメイクも含めて何十年カプコンの売り上げにどれだけ寄与してるか
0074ミーコロン(茸) [IL]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:08:15.43ID:bjskUM/90
クリエイターに厳しく営業とか一般職に優しい会社て事でOK?
0076ナミー(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:09:44.24ID:7STmoRFB0
簡単に給料上げたら悔しくはないのかw
0078りそな一家(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:14:20.25ID:8U1qWBjn0
自民党に感謝してるわ
俺の周りも皆給料上がって喜んでるし、文句言ってるのはチョンや反日パヨクくらいだと思う
0080アソビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:15:47.47ID:wCG3rsAb0
むしろ今まで低かっただけ
0085ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:19:12.00ID:f3duU2sX0
コロナ禍で儲けた企業の税金は高くしょうぜ。
0086とぶっち(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:27:22.13ID:4yAaCsLJ0
そらそうよ
デフレの日本でインフレしてる世界相手に商売してんだから人件費なんか安いもんだ
0087ミーコロン(茸) [IL]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:30:46.09ID:bjskUM/90
「開発人事部」
「健康経営推進部」
「経営企画部人材戦略チーム」
「人事業務部」

こんなのを新設するより、自社のクリエイターもしくは開発するデベロッパーに投資しろよ。
バイオハザード8のDLCいつまで待たせるねん。
カウントダウンサイト作って市場の狭い格ゲーのスト6発表てセンスがない。
0089Happy Waon(光) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:32:36.30ID:eq0y6gul0
平均勤続年数10年の会社だから
合わない
0090ゆうさく(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:36:17.12ID:LZTA8qVi0
年収500万→650万

かなりでかいな
0093エコピー(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:41:48.62ID:RHffcyOa0
>>89
10年ほど前にコンマイは勤続年数4年みたいな話見たが全体的に居心地悪いのかこの業界
0098ピースくん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:46:12.81ID:NXjOhSNi0
売れたものを作った実績を積んだIT人材は宝物だからの
引き抜きをかなり警戒せねばならん
0100火ぐまのパッチョ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:50:26.32ID:bYDVbmeG0
対象が正式だけなら
格差広げまーす
ということなだけだわな
非正規低所得増やして圧倒的多数が可処分所得が雀の涙
気軽に無駄遣いできないから消費が冷え込んで不況脱却できないていう構造にした政権の責任
0102ハッチー(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:53:30.49ID:LowNzFpb0
コロナ禍でゲーム業界はかなり儲かったらしいからな
0103晴男くん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 10:59:23.33ID:usES0GTm0
>>93
ゲーム業界で仕事してるけど、この業界は転職めちゃくちゃ多いよ。
0105チューちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:02:01.65ID:fzE1R2Bb0
ソフトの値段も30%アップ?
0106こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:04:52.80ID:FuQoNR/Z0
プロジェクト毎に人員完結してるからね
プロジェクトが一段落したら辞める人めっちゃ多い
0108マコちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:10:17.13ID:WC6eDM3n0
┌─────┐
│ 平均だぞ │
└∩───∩┘
 ヽ(`・ω・)ノ
0109フクリン(北海道) [FR]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:15:13.66ID:SaS6hIue0
言い換えると、結果出さないと上がっていかないということです
でもゲーム会社ならいいのかな
定年までいられる業種じゃないでしょw
0115りそな一家(宮崎県) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:18:26.66ID:bu3z9GMK0
バイオハザードを3人称視点に戻してくれ
0117モアイ(北海道) [RO]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:19:29.88ID:XpuaBkeA0
スト5の調整したやつら減給な
0118ピースくん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:20:19.74ID:NXjOhSNi0
もうPSP時代のモンハンでバンバン売上げてた時代の
2倍くらい売れてるんだもんな 世界向けにしたとたんそんな感じだから
0121UFO仮面ヤキソバン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:25:57.62ID:a67nwag20
>>11
おれ初期のバイオやデビルのとき東京の外部から参戦してたがめちゃくちゃだったな
そもそもゲーム開発するような人材って思考がみんな狂ってる
深夜に会議とか当たり前のようにやっていたし、昼出勤・翌朝机の下で寝る・昼起きて再開って連続だった
0122ミルーノ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:14.71ID:v/SXJ9920
勤務時間は2倍とか?
0125ぶんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 11:54:40.97ID:bstXesrV0
成功してなんぼの業種は仕方ないだろ
センスのない奴が行くところじゃない
0127さんてつくん(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/01(金) 12:28:29.74ID:DEihOxtm0
>>104
任天堂でも業績のわりに給料は低いは有名かな
海外なら一千万いくと思う
ただ業績が悪いから極端に年収落ちたりリストラとかはないけど
大爆死の責任とられない
0129ぽえみ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 12:43:22.87ID:tpnFBfik0
いきなり3割増とか逆に怖いわ
0137ペコちゃん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/01(金) 13:12:48.02ID:A+zh5N+80
カプコンは最近はゲームの開発外注しかやってないイメージ
0138こぶた(光) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 13:16:03.56ID:A7wlsQzZ0
カプコンバンナムは賃上げしたのに
コーエースクエニセガさんは何やってんすか
0141まりもっこり(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:01.39ID:VlFGbis40
基本給 5万円
加給  20万円

とかいう給料制度で30%アップしたところでそんなにアップしないカラクリだったりして 
0144ぺーぱくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/01(金) 16:04:14.95ID:ESI5GAN60
なんでカプコンから優秀な人材が抜けまくるのか動画こないだやってたから
応募前に見たほうがいい
0145まゆだまちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/01(金) 16:40:17.21ID:m38ROh/b0
凄いなあ
全然給料アップしない悪質な企業はどんどん晒した方がいいな
ブラック企業は潰して行かないと不幸になる人が沢山でてくる
0148リーモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 22:47:43.77ID:trF/XlGB0
なるほろ
0150ハギー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/01(金) 22:54:42.88ID:DRaBRaSj0
この辻本憲三 こと金に限り虚偽は一切言わぬ 出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回 まだその時と場所の指定まではしていない そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい つまり・・・・我々がその気になれば金の受け渡しは10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0151吉ブー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 23:30:53.64ID:l+SVirMr0
ここってゲーム業界でも人材流出しまくってる会社らしいな
0152マー坊(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 23:31:59.87ID:RtZn4/YH0
良い流れやと思うな
岸田さんさすがや
0153どれどれ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/01(金) 23:34:05.80ID:8BCaIqDE0
お陰で竹内みたいなつまらんゲーム作る奴が残り三上真司が出ていったわけか
0156生茶パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/01(金) 23:38:52.96ID:gdxVQ1wJ0
上上下下「ここ優秀な人材が裸足で逃げる会社よ!みんな!気を付けて!」
0157バヤ坊(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:56.39ID:2GgjO0t90
>>155
年俸制だから普通に年収3割マシだよ
加えて売上が良いとボーナス付くから基本年収って書き方してる
まあ若い奴らは正確には固定残業制だけど
0158キリンレモンくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 01:36:58.83ID:v4NJHAXv0
年収1000万円以上の人には正社員の称号を与えます。
それ未満の人は正社員と名乗ってはなりません。
これで達成できます。
0159ハムリンズ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 03:02:58.56ID:WQXmeM6A0
家庭用ゲームソフトをメインに作ってたようなとこは軒並み斜陽じゃないのか
ゲーム以外の分野が好調なのか?
0160しょうこちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/02(土) 03:23:20.00ID:gXR+p7mc0
うまい話があるわけがない
0161フライング・ドッグ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 09:50:03.86ID:0vVLanmQ0
>>159
他の大手がソシャゲに傾倒していく中で、CSゲームに注力し続けた結果が今
カプはゲーム事業での売上が9割を超えてる
>>160
別にうまい話でも何でもない
ただ誠実に面白いCSゲームを作り続ける努力を重ねたからだ
0162ミルーノ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:39:45.02ID:GDZF1kVq0
>>151
このご時世セキュリティ上の理由でリモートに切り替えられてない会社だからな
今回の30%アップもカラクリがあってむしろブラックな環境なんだけどそのへんの事情はまた裁判沙汰にでもならない限り表には出ない
しばらくはこのニュースに騙された優秀な開発者が入社することになる
0164ストーリア星人(茸) [ZA]
垢版 |
2022/04/02(土) 19:01:12.05ID:oi7+naBo0
自社エンジン使ってグラフィック上げて
標的を国内から世界へシフトしたから

国内の大半のメーカーはソシャゲ(糞ゲー)
に甘えた
0165いきいき黄門様(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 08:05:16.39ID:eN3tTnIe0
社員に阿って潰れた会社は多い。
0167マルコメ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 08:14:22.70ID:BgrN2mfW0
モンハン売れたんかな?
ワールド以降のコレジャナイ感が強すぎてやってなかったけど
switchのコントローラーも糞すぎてアクションには不向きだし
0169RODAN(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 08:20:36.68ID:V8OofNMn0
カプコンのゲームはおもろないけどなにが収入源なんだろうな
0170サブちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 08:27:00.89ID:bGgXg8Ud0
>>169
お前個人が面白くないと思うだけで、面白いと思ってる人間が沢山いるからゲームが売れてるんだよ
0171あるるくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/04(月) 08:32:32.46ID:4rq8I//d0
>>169
キミ、株とかやらんほうがいいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況