X



熊本県産アサリ、4月から出荷再開へ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:05:26.67ID:5qC6S27p0●?PLT(14121)

熊本県は25日、輸入アサリの産地偽装問題を受け、現在停止している生鮮アサリの出荷を4月中旬に再開することを明らかにした。
県の協議会で同日、独自の偽装防止策を決定し、出荷できる体制が整うと判断した。

4月12日にアサリ漁を再開し、14日ごろから店頭に並ぶ予定だ。偽装防止策の段階的な導入とあわせて出荷を増やし、
本格出荷は6月からとなる。県は漁協と連携し、2月8日からアサリの出荷を停止していた。

偽装防止策では、漁協が認定した工場を経て出荷したアサリにQRコードを添付。消費者がスマートフォンなどから
流通経路を確認できるトレーサビリティー(生産流通履歴)制度を導入する。

県の取り組みに協力するスーパーや鮮魚店などを販売協力店として認証し、店頭に産地証明書を掲示する。
蒲島郁夫知事は協議会で「産地偽装の根絶に向けて着実に前進している」と話した。

https://www.sankei.com/article/20220325-BNCMWM456RLY5OLEU7UMYSSCYE/
0002ペンシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:07:09.88ID:Vb7K1cIo0
あっさり再カイしたな
0005テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:08:08.65ID:61oM0heJ0
>>1
> 漁協が認定した工場を経て出荷したアサリにQRコードを添付。

中国で獲れたものでもその工場を通れば熊本産になるマジックじゃないよね?
0007アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:11:19.77ID:pugKTi380
黒木アリサに見えた

で黒木アリサって誰?
0015ミルテホシン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:13:51.52ID:Zys2wmn80
関係者全員逮捕しろよ
0016バラシクロビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:14:21.49ID:l+iyVK710
くまモンが土下座してるイラスト入れとけ
0017(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:14:28.12
>>1
で、熊本県産である証拠をどう提示してくれるの?
0018ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:15:18.85ID:9Dlls62p0
熊本産地は二度と買わない
トマトもおくってくんなよ
0020アバカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:16:15.25ID:z/+IS3K40
失った信用は戻らない
0021エルビテグラビル(茸) [IT]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:16:17.19ID:eXwN4Vi30
>>18
親に言えよw
0022エトラビリン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:17:35.21ID:IaBUyMoe0
中国産を熊本産て表記出来る抜け技でも見つけたか?
0025アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:18:34.26ID:lOGwJEjP0
漁協もグルだったんじゃなかったっけ?
0026レテルモビル(茸) [MY]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:20:01.22ID:OtoqPo1J0
Amazonで森のクマさん買おうとしたけど1ヶ月は放置されたのは忘れてないからな
0027ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:20:06.90ID:KXkry2360
熊本産はアサリ以外も全て不買と決めているわ
熊本県人を信用できないんだわ
0028オセルタミビルリン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:20:36.28ID:v881kAt+0
誰も買わんやろ
0029レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:20:57.12ID:8943msdT0
次はどんなマジックを使ってくるんだろうなw
0030アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:22:03.30ID:GESLyvPw0
くまモンマークつければ安心!
0035コビシスタット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:24:10.99ID:cNVhgGuJ0
偽装に関わってた漁協や業者はなにも罰則なくそのまんまなんでしょ?
真正の熊本産だったとしても誰が買うかボケ!
0036ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:26:40.83ID:LvIW/jP50
そもそも漁協を信用してええんか?
って部分があるよな

偽装品って
漁協は知らなかったのか?
畜養の浜辺って漁協は一切関与してなかったのか?

ここらを説明すべきじゃねーの?
0039エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:29:45.87ID:H7nVzBpm0
いやいやもう無理
宮城県産よりも無理
0040ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:30:41.72ID:LvIW/jP50
こなんって
純粋に畜養じゃなくて熊本産

畜養して熊本産

2パターン存在するんだろ?

単純に
畜養じゃなくて
純粋な熊本産ですって中国産を売ればばれないんじゃね?w
0041アマンタジン(光) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:31:10.23ID:2O6xt8Wd0
熊本アサリって売ってるけど、砂吐かないし身も痩せてるし、そもそも死んでて口開いてるし、イメージ悪いからまず買わない。
0043ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:32:44.00ID:6XRiFe230
>>1
その仕組みだと、A社が中国産を仕入れて海にバラ撒き、B社が漁って売却し、AB両社で損益を分配するっていう単純な方法で対策されないか?
0044アバカビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:33:08.46ID:ju27ZRFN0
ナスを買うときに熊本産と見て躊躇してしまった。買ったけど。
0046アバカビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:34:13.91ID:ju27ZRFN0
>>33
熊本が中国地方じゃなくてよかった。
もしそうならより面倒な事になってた。
0048アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:38:28.70ID:5L7I+u/T0
熊本では天然アサリが絶滅したて言ってなかったか?
0050コビシスタット(茸) [CO]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:42:33.28ID:GRrF95W80
>>43
たぶんそれだね
0051ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:43:29.78ID:mIzw5tAr0
関わった業者の処分は無しか
0053バロキサビルマルボキシル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:44:00.89ID:ggmMmO3S0
ひでぇなやりたい放題腐れ詐欺師
0054コビシスタット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:44:43.69ID:EU4rUQ/P0
まず漁協が信用できません。
それを管轄する熊本県も信用できません。

まぁ全国の信用を取り戻すには10年くらいたたないと無理じゃないでしょうか?

まぁ5chで書き込んでいるようなのはヲタクだから関係ない。とか
世間も3か月もすれば忘れるとか思っているんでしょうが。
0059ファムシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:48:14.09ID:H98GpXKS0
関係者全部処刑して
過去10年の売上の50%相当の罰金課せよ
0061ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:49:21.55ID:29i7wzCQ0
何十年間も数億円規模で騙し続けて生計立てて来たとかスゲエ輩だよな
それでQRコード管理する新たな利権作ってオシマイだもんな
業者も役人も心の底から腐り切ってるわ
0063リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:51:11.25ID:IoMTIqeW0
>>25
忖度して見て見ぬふりだな
畜養の実情を知らないわけが無いし
0064レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:51:17.24ID:GLAyyqQX0
そもそもそんなにアサリって食べるか?
別になくてもなんにも困らんのだが…
0067コビシスタット(茸) [CO]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:54:04.46ID:GRrF95W80
>>65
それがバレたから次はどんな手を使って来るのかって話し
0068ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:54:10.40ID:Te5gzeEp0
もうダマされないからなw
0069オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:55:03.47ID:051Xlt6e0
>>67
でもある程度の時間過ぎたら
日本産名乗っていいんじゃないの?
普通にそれやってきそうなんだけど
0075リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:57:28.30ID:RYgLbakO0
いやいや、また漁協に任したら同じやん
県がケツ持って認証せーやカスが、アサリ喰わんでも死なんしな、まじでにどと買わん
0076リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:58:27.40ID:IoMTIqeW0
>>69
中国なり朝鮮なりで育てた期間よりも長くないと国産を名乗っちゃいけないルールなのに
数日浸けただけだったり場合によっては浸けもしないで熊本産って名乗っていたから完全にアウト
0078リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:01:42.09ID:IoMTIqeW0
国が畜養のルール見直すからその前に最後の荒稼ぎって悪あがきだろ
0080ザナミビル(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:03:49.42ID:Ch7jDbVh0
>>77
人口10万人あたりの精神科数

1位鹿児島
2位大分
3位熊本
4位長崎
8位佐賀
11位宮崎
15位福岡

九州の池沼具合は異常
0081エトラビリン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:04:28.64ID:Jsc74l1U0
>>3
去年までの熊本産と同じ荷姿のラベル違いが正価で3割安
それが売れ残って半額シールになってたから今夜はボンゴレ
0083リルピビリン(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:12:42.25ID:lB5sGnY70
漁協の上層部全員更迭してくれ
0084レテルモビル(東京都) [MX]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:13:16.22ID:31BUMAIE0
中国産熊本育ち、くらいにしとけよ
0085アデホビル(空) [CA]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:14:30.11ID:8FCZ2ny40
熊本産のアサリは存在しない
これが答えなんだよな
騙されんなよ
0086プロストラチン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:14:39.26ID:zklpv8GD0
何十年も騙してて金儲けのしてたのに最初だけ
いい子ちゃんにやって時間が経てば元通りだよ
0088エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:15:49.35ID:mQZRkOcU0
>>5
つか、漁協が信用ならんし
0094レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:26:12.56ID:GLAyyqQX0
漁協農協はホントひどい
仲間うちでゴニョゴニョしてても治外法権レベルで罰せられない利権の塊
電通の方がマシなくらいだわ
0095エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:28:58.15ID:O4oDlICT0
おかしいな
少量であっても地元産のアサリ採ってるとこあるんじゃないの?これから出荷再開って事は偽装上手く抜けさせてこれまで偽装卸してた業者救済するだけの事かな
0098プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:30:50.54ID:PSg8JL7p0
まず不正関与した者を逮捕しろよ
あと山口県に責任転嫁しようとした熊本県知事は謝罪したら?
0099インターフェロンβ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:34:05.62ID:aU5GaUg00
市場に出すなよ 自分達で消費しとけ
0101イノシンプラノベクス(香川県) [RO]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:35:50.04ID:mzY//ORp0
どうせ熊本の海に撒くっていう作業すらせずに
そのままラベル張り替えて出荷だろ
豚骨ラーメンの粉落としと同じくらいの時間
潜らせてて出荷してたらまだ良心的な方だな
0102ダサブビル(和歌山県) [DE]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:35:50.21ID:QYIXY2ft0
うそつけ
0104ファムシクロビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:37:16.86ID:w5sKrJzF0
熊本県産アサリ、出荷するほど取れないだろ、
中国産アサリの在庫処分だろ、アクドスギルよ、こいつら
0105リバビリン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:38:23.06ID:pSB7yB/w0
熊本の海にアサリを1ヶ月もおいておくとみんな死ぬと言ってたくせに
0109ファムシクロビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:43:16.71ID:w5sKrJzF0
出荷できなくなった、中国産のアサリを畜養ルールの変更前に
中国産の在庫をさばこうとしてるなw 悪質だよな、熊本産表示にするんだろ
中国から輸入してるのが、100%なのに
0113エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:45:06.21ID:xaXMJ14z0
呆れた
0114オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:45:46.33ID:9hbiyh300
「熊本産原油」「熊本産LNG」「熊本産窒素肥料」とか出荷すればいいのに
0119ファムシクロビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:52:26.10ID:w5sKrJzF0
すでに、撒いてしまった中国産アサリを回収して、熊本産で出荷する
熊本県を挙げての産地偽装アサリ出荷だな、
出荷量が出れば、中国産アサリだと、すぐわかるのに、
熊本県をあげて、産地偽装するのか
0121レテルモビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:59:11.77ID:waHPGAmd0
>>117
近所だと北海道産も売ってるけどかなり早く売り切れてるぽくて
夜に行くと中国産しか残ってない
一度だけ静岡産があったな
0122ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:59:45.45ID:s5by22an0
アサリチャンスッ!!!(゚ω゚)あさりしゅかーん!!!
0123リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:00:14.38ID:IoMTIqeW0
>>118
スーパーで売ってるシナ産のは貝の色が良くないな
0125リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:09:18.14ID:IoMTIqeW0
熊本県産アサリ、4月12日にも出荷再開 偽装対策施し2カ月ぶり
https://mainichi.jp/articles/20220325/k00/00m/040/455000c

4月12日にも漁を再開し、1日1トン程度を出荷。県漁連が認定した加工場で
1キロごとにアサリを網に入れて封印し、県漁連が販売協力店に産地証明書を発行する。
6月以降はクラウド上に産地証明のデータベースを構築して、県漁連と県が流通状況を監視し、県外の販売協力店も増やしていく。

工場に来たのを封印してって畜養の段階が問題なのにこいつらマジで消費者舐めてんだろ
0126エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:10:26.36ID:inR265fj0
>>1
止めて欲しいのだが?
安い中国産の販売量が減るだけなんだからさ。
0127ペンシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:10:42.25ID:XNju775L0
中国から輸入して専用の工場でパッケージングすると熊本産になるのか
まぁこっちには入ってこないけど
0128イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:14:40.19ID:ZyLlVhxJ0
買ってやるとは言ってない
0129ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:16:47.80ID:U3aeDugx0
熊本産なんて、もう皆無なんだろ
1年半畜養した中国産を熊本産として売るのか
味が良くなるとか、なんか買っていい事あんのかね
つか、漁業者が外来魚に思えてきたわ
0130レムデシビル(岐阜県) [IR]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:18:58.50ID:D/H4waCO0
問題が解決されたとは思えん
0131エファビレンツ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:21:55.76ID:HcINCc3C0
実際あっても、1パーだけだし美食家じゃなければ本物か分からんだろ
最初から中国産だと売れば良いじゃん
0133リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:24:13.52ID:IoMTIqeW0
アサリ産地偽装問題 熊本県の「畜養」排除方針に県議ら反発
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/888704/

自民ガーの大手マスゴミがこの辺をだんまりなのは何処かから圧力でもあんの?
0134アタザナビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:25:27.89ID:SPwHCuHh0
実際の熊本産はほとんどないはずだから急に市場に熊本産がわんさか出てきたらおかしいよな?w
0135ペンシクロビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:26:06.88ID:qlbWGndD0
災害時には全国の皆様からご支援を頂きまして〜からの産地偽装

食べて応援とか、くまモンとか、なんだったのか
0142テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:53:14.24ID:dWd5/gLP0
>>1
もう買わんから良いよ
「熊本」って書いてあったら支那産に見えるから
0144ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 00:00:16.23ID:fRtusjM/0
昔からやってて誰の処分もなくしれっと再開
誰が買うのか?

近所のライフで九州産だった鶏肉が国産表示に変わったけど九州産表記に戻るとも思えんし小売は信用しないだろ
0145バラシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 00:02:44.21ID:YkuN7hV50
熊本県魚連のHPには県産アサリは殻が青っぽいのが特徴的だと堂々と書いているのにな。
0147ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/26(土) 00:50:04.15ID:kJZ7RlLp0
あれだろ
熊本産アサリというブランドのアサリだろ
で、やっぱりメイド・イン・チャイナ
0150エトラビリン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/26(土) 02:09:29.25ID:EiO6jlPc0
そもそも漁協が偽装に関与してるというのに、漁協が認定した工場なんてのが信用できないからね
0152ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 02:32:46.04ID:Yhna2B9Q0
楽天のセールでいつもくまモンラーメン買ってたけど止めたわ😦
0156イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 04:15:14.12ID:lSmUiGLC0
そんなすぐにアサリって増えるのか?

どうせまた偽装するんだろ
0157ポドフィロトキシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 04:19:30.39ID:cneBfxSq0
偽装に関わった漁協を公表しない時点で

くまもん熊本ろ信じると思ってる熊本県は国民を舐め切ってきますよww


不正に加担した海の漁港を晒せ

そっかrだろwwwwwwwwwwwwwww
0161エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 05:12:35.63ID:25r4BPTG0
アサリよりシジミが好きです
0165ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:39:55.46ID:Z1+HNp0g0
まだまだ下関港のチェックが甘い
0166プロストラチン(最果ての町) [BR]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:44:49.92ID:JnLq1B+J0
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/871949/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1221937/large_IP220203JAA000617000.jpg

熊本県を通してやったのは全体の2割だからな、あとの8割の悪人はバレないまま
熊本産出荷再開されたのに各々の土地のスーパーで以前は熊本産だったはずなのに
今も中国産のままで売ってるならその地域の業者はやってたんだろうな
0167マラビロク(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:52:59.78ID:k84qAG4k0
黙認した熊本県の賠償まだ?
0168ジドブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:54:56.36ID:1j7PHevQ0
元々量が少ないんだから出荷してもあまり見かけないし色々ちゃんとしててもみんな買わないから安くなってるだろう
見つけたら買い時だわw
0170ソリブジン(大分県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:56:29.12ID:2gpuyiGp0
隣県だけど熊本産は気色悪いから買わない
アサリに限らず全てが怪しい
0171バラシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 06:59:44.58ID:TB9+xARO0
信用されると思ってんの?売れ残るの確実だろ
0174ピマリシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:14:03.49ID:tlUQLzUt0
>>27
なんつーか日本語ってシナチョンにとってそんなに難しいもんなのかね

違和感ないのか?
0178ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:27:44.67ID:1P3kMItF0
熊本の業者は全く反省してないぞ

株式会社五橋水産(熊本県
天草市)における生鮮水産物の不適正表示に対する措置について 令和3年12月8日
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/211208.html

合同会社リュウセイ(熊本県
宇土市)における生鮮水産物の不適正表示に対する措置について 令和4年3月9日
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/220309.html
0179アタザナビル(兵庫県) [AZ]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:32:46.85ID:arnRnesH0
>>168
2月から寝かしてた分は身が肥えてうまいだろうな
潮干狩り用に先に出荷されちゃうか・・
0182アタザナビル(兵庫県) [AZ]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:49:34.59ID:arnRnesH0
そもそも県外の卸しやスーパーは仕入れるのか?
0183メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:52:57.55ID:+AxyU9O/0
中国産と書かれたラベルの横に熊本産を並べてもらえたら買う人もいるだろうね
中国産ラベルが消えて熊本産しかなくなったら また嘘かwってなるんじゃね?w
0184ミルテホシン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:53:12.89ID:/17URAmn0
<日本3大お姉ちゃん>

あたしンちのお姉ちゃん
ちびまる子のお姉ちゃん
ちゃんみおのお姉ちゃん
あさりちゃんのお姉ちゃん
0185イドクスウリジン(光) [DE]
垢版 |
2022/03/26(土) 07:56:03.44ID:T+r0/YXF0
単に中国産をばらまいてあったのが時間たったから熊本産として出荷するわってだけだろ
0186ワクチン接種に行こう!(兵庫県) [AZ]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:00:52.90ID:arnRnesH0
>>183
どちらも買わない
0188アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:18:25.24ID:tLUaq16L0
>>1
認定規準はどんななんだ?
偽装云々では無くてさ
0189ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:28:58.97ID:yh8BxweT0
近所のスーパーの特売チラシに中国産あさりが特価で載ってた
今までは熊本産だったのに
おかしいなぁ
0190メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:38:16.13ID:Rn9a+Owh0
アサリ以外は大丈夫なの?
0191アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:43:37.82ID:CbhA/H1m0
その産地証明書が偽造でないという証拠は何処にあるの?
0192ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:43:43.06ID:iRiVQDZo0
>>187
バレたらバレたで飯の食い上げだとお上に食ってかかるくらいだからな
心当たりある自治体はまあ黙ってるだろうけど真面目に頑張ってるところは拒否していいんじゃねえのかな
0193エファビレンツ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:45:26.54ID:Jrd8rng40
>>190
はまぐり
0194バロキサビルマルボキシル(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/03/26(土) 08:53:00.23ID:+m2gyUyv0
熊本産アサリは諫早湾シャッターで壊滅したわけで
中国産アサリを熊本産と改名して大量に売り出し大儲けしたが改名に意義が出てまぁーいいかやぁーめた
今度売り出す熊本産はどこ産のアサリかしら北朝鮮産は直接は輸入できないけど^^
0195ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 09:49:54.06ID:Pw7NYnPA0
買わねえw
0196アメナメビル(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/03/26(土) 09:53:20.21ID:gTEAAJ6b0
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg


本州で言えばどこレベル?
0197ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 10:00:44.66ID:cxaG24R/0
>>181
一般企業と違って潰れない分地方が衰退していくだけなんじゃ?
0198イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 10:17:15.18ID:nQFFPLot0
DNA鑑定書をつけろよ
0199リトナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 10:17:46.41ID:isBwp89L0
>>2
うむ
0200アタザナビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/03/26(土) 10:21:58.45ID:A8GXy71D0
までも日本で育てたなら
中国産でもいいかなとは思った
0203リバビリン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:22:32.38ID:pH2BVfPq0
稚貝を輸入したものについては、その原産国を表示すればいいだけの話である
0204インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:33:41.58ID:wrGip5Iv0
貝殻と中身にもQRコードはりつけとけ
0205ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:35:25.62ID:SNZc7rZu0
今まで気が付かずに中国産で満足してたんだろ?
もう安い中国産で良いじゃんよ
0207ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:39:56.40ID:8hxIEEpb0
今まで業界ぐるみで偽装詐欺してきたくまモンが
QRコードついて安心安全の熊本産なんて言ってもね

お前らついこの前まで詐欺やってたじゃねーか
ちゃんと謝罪と賠償すらしてねーだろ
0208アバカビル(光) [KR]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:45:13.14ID:58RmpmbJ0
>>203
ブランド牛の場合は育った所でOK?
他県のもいるんでしょ?
0210アバカビル(光) [KR]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:52:16.62ID:58RmpmbJ0
>>209
だよね
ブランド牛も元々その土地で産まれてはないって事だよね
それぞれ全国のどこから集めてんのかな
0211ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:55:02.66ID:hyXKqueg0
はい

中韓産アサリを「熊本産」として販売していた業者さん、是正指示を受けるも国と県に謝罪要求してしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646834046/

アサリ産地偽装 蓄養数日・なしでも「熊本産」として出荷 指南役が「捕まえてみろ」と捜査関係者を挑発
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647047999/
0212エファビレンツ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:55:17.08ID:tY/kO89Y0
こいつらは、絶対またやる
0213ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:57:48.68ID:fjMI7juH0
熊本産偽装して大量に売り捌いてたの福岡や山口の企業だろ
次どう偽装するか分からんし、もう九州自体信用しないンだわ
0214エファビレンツ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 11:59:09.53ID:Jrd8rng40
>>210
わが(兵庫県)の但馬牛が全ての始祖だということになってるけどな
ブランド化が行き過ぎて県民でも食べられない(´・ω・`)
0216ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:03:57.36ID:8hxIEEpb0
業界ぐるみ県ぐるみでやってたくせに被害者面してるのがひどいわこいつら本当の悪人
0217ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:06:11.62ID:1P3kMItF0
>>206
もともと山口県の小野田市は小規模なあさりの産地だったけどナルトビエイの食害で全滅し
そこの業者はよその貝を卸したり、稚貝を買って育てている状態
なので購入元の熊本県産がアウトだと自動的にアウトの模様


山口県の取扱業者サンヨーのサイト
「日本でもあさりの産地として有名な愛知および熊本産のあさりのみを取り扱っています」
「海産物は「相場」が大切で、当社は山口県に良質な浜を保有しています。相場が安い時に仕入れて、良質な浜で活きたままあさりを貯蔵」
http://sanyo-ymg.co.jp/product-02.html

(アーカイブに保存しておこう  https://web.archive.org/web/20220326025628/http://sanyo-ymg.co.jp/product-02.html )

↓事件後

地元スーパーの「キヌヤ中吉田店」。アサリの納品業者は(株)サンヨー(山口県山陽小野田市)。産地は「中国産」。
最後は「ゆめタウン益田店」。納品業者は「キヌヤ」と同じサンヨー。産地が「韓国産」となっているものの、価格などはすべて同じだった
https://www.data-max.co.jp/article/46261
0218ホスアンプレナビルカルシウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:21:33.18ID:PiGEHbo+0
>>214
岡山の千屋牛もじゃなかった?
0219ホスアンプレナビルカルシウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:22:49.25ID:PiGEHbo+0
千屋牛美味しいよね
0220バルガンシクロビル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:24:18.86ID:Hs9C1mcd0
資格停止すらせず業者野放しにしたまま再開はないわ
偽装の実態調査の徹底と公表に偽装業者の逮捕
3年程度県内での漁獲も蓄養も禁止して準県産の生育調査
最低でもこれくらいやれ
0221リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:29:32.91ID:bzo6Ne/30
>>194
シャッター締め切る前から減少始まってるんだが何言ってるんだ?
0222エファビレンツ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:31:32.00ID:Jrd8rng40
>>218
知らなかったなあ、牛乳は旨かったぞ
下痢するほど飲んだおもひで・・
0223ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:33:14.19ID:1P3kMItF0
>>210
松阪牛は口蹄疫の時に宮崎等から優れた子牛を買って育てているって説明していたな
地域の血統ではなく、育てるという付加価値をブランドにしているようだ
0226ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:51:22.72ID:1P3kMItF0
>>214
もし但馬の畜産家が「よそには渡さない」と狭隘な態度だったらここまで和牛は広まらなかっただろうな。本当に立派だよ
もともと但馬で改良された農耕牛は気性が良いって評判だった。明治以降の勧農政策で海外の血統と交配してより歩留まりの良い肉を追い求めたら
身体は大きくなっても気性が激しくなることがわかって全国で問題になっていた
ところが但馬牛は身体が大きくても気性も良く美味しいと評判になって他の畜産が盛んな地域が但馬牛を求めて但馬地方は快く応じていった
それをパクリ・・・いや改良して米沢牛、近江牛など全国へ広まっていった

>>218
中国地方の蔓牛は和牛の始祖たる存在でちゃんとした和牛だけど
さらにその先祖とされる見島牛やその交雑種の見蘭牛を和牛扱いすると景品表示法違反になる不思議
0227ホスアンプレナビルカルシウム(光) [DE]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:53:54.77ID:E65io6az0
>>223
アサリも何とか日本のもの育てられないもんかね
アサリ研究の桝さん詳しくないのだろうか
0228ファムシクロビル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/03/26(土) 13:04:33.96ID:f8f3Z+zA0
漁協認定wだからなんだよってなる
全国の消費者に納得いく説明からやろがw
まぁ熊本産選ぶならまじで中国産でいいやろ
0232エトラビリン(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/26(土) 13:54:45.19ID:dlIQ/S7u0
日本の海に一夜漬けでいいんだっけ?
0233ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 13:58:47.70ID:1P3kMItF0
>>227
完全養殖自体は可能だけどまずアサリの天敵を駆除しないとね
東北地方は潮干狩りのために中国から輸入した貝をまいていたら
輸入アサリに含まれていたサキグロタマツメタという巻き貝が広まってアサリが食い尽くされた
九州地方や瀬戸内海は温暖化で南方からナルトビエイがやってきて根こそぎ食い尽くされた
かつてアサリの一大産地だった千葉もカイヤドリウミグモという寄生生物にやられた
0235マラビロク(栃木県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 14:02:14.24ID:EC4qy6QM0
早くボンゴレ食べたいよ〜
0237ピマリシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 14:05:23.57ID:TD4wAm2n0
> QRコードを添付
これいいね
アサリに限らず、熊本に限らず、もっと広く導入してもいいだろう
産地をブランド化しているところは特にね
0239ラルテグラビルカリウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 14:09:33.75ID:DM3hNb0E0
>>233
へー詳しいね!
0243エファビレンツ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 15:32:15.77ID:Jrd8rng40
アサリにしても牛にしても詳しい人が居るなあ
この際だから聞いておこう

アサリの代替品てのはないのかな、そこらの岸壁でカラス貝獲って来ようかww
牛はあまり流通に乗らないが赤牛ってのはどうなのよ
むかし組合の意地悪で飼料も回してもらえなかったって聞いたことあるから応援したいんだけどな
0246テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:12:53.44ID:zGvWQy1c0
今まで日本産のふりして不当な利益を得てきたくせに
これからは熊本産で日本産海産物の利益を享受します!
とか言ってもどこからも共感を得られないだろ
ロシア産と同じぐらいの制裁が必要
そうしないとバレるまでは何をしてもダイジョウブイ!という
いつまでも海産物の偽装が続くことになる
0247オムビタスビル(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:30:38.62ID:vwN6SwW30
関係者逮捕しろ
0248マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:31:43.85ID:5rXQI74S0
熊本産なんて、他の物も含めて買わねえよ。
0251インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 18:08:37.55ID:c9m+K28Q0
詐欺師「反省しています。もうしません」
「…」
詐欺師「それでですね、本日は弊社新商品のご案内に参りまして…」
0252ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 18:21:58.73ID:fRtusjM/0
>>248
県ぐるみでやってた印象しか無いんで信用は一切無くなったね
この件できっちり対応しとけばよかったんだが
0253ホスカルネット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 21:04:19.60ID:0b6lwl3r0
売れるわけないだろ熊本カス
0260テノホビル(宮崎県) [BR]
垢版 |
2022/03/27(日) 10:36:43.23ID:d6aDzA600
見せしめで何人か捕まってしまっただけです。
熊本産は「ニセモン」ですから。
0264ピマリシン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 17:13:25.11ID:0dYirlz80
当分の間は熊本県民しか買えないって新聞にあった
0265バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 17:29:23.17ID:kfFAUaUx0
誰でもやってるとか開き直ってなかったか
そういう精神性の奴が食に関わちゃダメだろ
0266ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 17:42:24.20ID:pDUj6Ogq0
でも中国産アサリを日本で放流したやつなんでしょ?
0267オムビタスビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:36:23.58ID:OGdmtHgC0
自分で気が済むまで調べた?
それが面倒ならアサリ以外のを食べればいいだけの話でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況