X



【北東北】青森・秋田・岩手ってどこが一番都会なの? [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ファムシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:21:27.82ID:mCzk16Sv0
陰湿じゃないのはどこ?
0005ダサブビル(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:22:28.90ID:bD0Z5J500
盛岡じゃねーのか?
0006イスラトラビル(茸) [IL]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:23:30.04ID:9CWNPNcV0
よく分からないけど
金城育子の店
0008ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:24:06.12ID:tdrT5l6w0
今は秋田
0009レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:24:19.48ID:QjwsCooB0
盛岡だな
0015ラルテグラビルカリウム(京都府) [GB]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:26:55.80ID:+/gdMt780
盛岡と言う響きがロシア語みたいだわ
0017ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:27:15.89ID:wG2z4G7U0
北東北なら盛岡が一番都会だな
次が秋田市で青森市の順番だと思う
0020ジドブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:14.38ID:m2yuSRn10
遊ぶところあるの?
0021ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:37.19ID:YkOz8Uc80
これは盛岡
青森は県内で分散してるよな
0025バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:32:21.41ID:WLjmFIj40
ユーミンの「緑の町に舞い降りて」

盛岡というその綴りが♪  ロシア語みたいだった♪

もりウオッカ      ・・・・・良い曲だ  がしかし・おやじギャグ曲や
0026ペラミビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:32:49.30ID:ASA4LxZx0
青森は弘前と八戸に分散しちゃってるから弱い
秋田は何も無さ過ぎて国家備蓄石油基地とか迎撃ミサイル基地とかメチャクチャ
0028アデホビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:35:05.18ID:H4NqXJt90
青森でしょ

ただ道の駅に関しては、東北みな立派できれいな施設だなと思った
0029ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:35:32.31ID:Zu491F3R0
盛岡に決まってんだろ
0030オムビタスビル(新日本) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:35:37.39ID:ZZMsOk9t0
盛岡だな
盛岡は仙台に近いし八戸にも近い
0031エムトリシタビン(秋田県) [NL]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:37:52.38ID:6DCt8sMb0
>>26
トンキンは何も知らないみたいだが秋田は東北6件の中では実は裕福だぞ?日銀の支店がどこにあるか調べてみろよ

けど栄えてるのは盛岡、小沢一郎のおかげだな
0032アタザナビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:38:25.34ID:6rOyeDVl0
空港が二つあるところ
0035エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:42:53.83ID:5nztHfkA0
青森は雁木の商店街が強い
盛岡城もそうだね
秋田は久保田城の堀のハスが怖い
0038テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:48:51.62ID:BbGJlBpU0
秋田駅しか行ったことないけど田舎過ぎて絶望した
県庁所在地であれより下があるとは思えん
0039ドルテグラビルナトリウム(茸) [MX]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:50:33.25ID:VbzPvhv+0
青森空港
三沢飛行場
八戸飛行場

大館能代空港
秋田空港

盛岡空港


青森圧勝だな
0041エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:53:45.52ID:zgHm2Wsr0
まあ盛岡かな
そこから上は交通の便が悪い意味でダンチすわ
0043ドルテグラビルナトリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:54:39.16ID:snbjn3m60
そりゃ太平洋側やろ
仙台は別格としても日本海側に勝ちはない
全国見渡しても日本海側なんて政令指定都市の新潟と観光強い金沢くらいしか
まともなとこないやん
0044レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:55:15.38ID:72i5fKNj0
青森は三市分散
秋田は一極集中
岩手はよくわからん
0045ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:57:37.63ID:ynmSgqck0
青森フジテレビなし
秋田TBSなし

なんだっけ?
0046ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 23:57:52.35ID:78wmAU4U0
青森県民「その中じゃうちが一番田舎だな」
秋田県民「3県とも全部同じくらい田舎」

岩手県民「岩手が一番都会!!!他は田舎!!岩手がダントツで都会!!!!都会なんだよおおおおおおおおお」
0048レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:05:23.54ID:czZQgjib0
>>43
北東北三県の太平洋側の大きな都市って盛岡とか八戸だぞ
秋田市に勝てるのは盛岡くらいだわ
0049リトナビル(京都府) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:06:59.66ID:/kQQ0ZGI0
岩手以外は雪が多すぎてだめだわ
生活するなら盛岡
0052バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:34:34.99ID:kIMRdG2N0
>>23
あれが表なんや…
0053バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:36:47.73ID:kIMRdG2N0
岩手在住だけど秋田の方が都会だよ
0054バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:37:55.80ID:kIMRdG2N0
>>48
秋田市開発著しいぞ?
0055ロピナビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:38:12.35ID:acFP/jWS0
秋田はなんか都会ぽかったな
0056ガンシクロビル(山形県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:40:53.41ID:NomnRF1i0
福島と山形はどっち?
0057ロピナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:43:43.21ID:K1kZVRVi0
まず秋田の嬢のレベルを教えてくれ
0058ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 00:45:18.36ID:nrQppRyS0
盛岡じゃね仙台近いし?
青森は遠すぎだし、三市にバラけてるし
秋田は民度が陰湿すぎてダメだわ
0059ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 01:01:50.73ID:Ag+bcJWF0
秋田県人は青森に敵愾心を抱いているし、津軽人に高言する。
秋田は令和の今も佐竹の殿様大事。事あるごとに殿様、殿様。

殿様中心に生活が回ってるみたいで、ちょっと住みたくは無いな。
0060バラシクロビル(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/03/25(金) 01:11:19.41ID:nO+J6Deo0
岩手は総理大臣4人いたからな
ある程度優遇はされたやろ
0061アバカビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 01:27:37.24ID:vOVnScOF0
岩手の道路はどこも立派
0063テノホビル(神奈川県) [VN]
垢版 |
2022/03/25(金) 01:58:30.73ID:7GjPmL9a0
都会って感じたのは秋田かな。
住んでみたいと思ったのは青森。
食い物うまかったのは岩手。

旅行で3県まとめて行ったけど、まとめるにはもったいかかった。
また行きたいな。
0064ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 02:18:59.75ID:pdmCC0Be0
盛岡出身民だけど盛岡が都会はねーな
やる気ないから駅前も大通りも寂れていく一方、特に目立った観光資源があるわけでもなし
実家がなかったら行くこともないと思う
0067パリビズマブ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 03:45:09.28ID:69nXQOvC0
俺が知ってる10年前の秋田は
駅前に大した商業施設がなくて
7号線沿いと13号線沿いに多少店あったけどそれも大したものではなくて
駅の東側は駐輪場くらいしかなったから駅前という感覚すらなかった
0069ペンシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 06:58:33.64ID:XNju775L0
青森だと思う
0072アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:31:21.31ID:7ZO9rOX00
街の都会感なら秋田>青森>盛岡だけど
人が歩いてる感なら盛岡>秋田≧青森かなあ
0073アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:33:46.04ID:KvIp2Zgi0
北東北最大の都市は秋田市でも盛岡市でもない

北東北最大の都市は八戸市だと思うな
0075エルビテグラビル(秋田県) [CO]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:47:52.68ID:CRMUjsgn0
秋田は宮城までいかなくてもソープランドあるから助かる
ソープランドのすぐ真ん前にでかいコインパーキングもあるし
0076ロピナビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:52:48.52ID:deMqKtsj0
検索するとDID人口やDID人口密度がトップなのは秋田市なんだな。
わかりやすく言うと、町中の人口や人口密度がトップなのは秋田市。
0077イドクスウリジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:58:02.90ID:bOsPmxUH0
>>71
マジかよ青森と秋田はちがうのか
0078ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:37.95ID:1XRgqzFH0
間違いなく盛岡が頭一つ出てる感じ
0080ビダラビン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:05:22.41ID:kHvPNchd0
青森は八戸弘前青森と勢力が分散してるから都市ひとつって考えるなら盛岡が一番だと
0083ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:22:44.34ID:1XRgqzFH0
>>81
仙台の話ではないな。そして東北人は意外と仙台飛ばして東京へ行ったりするほうが多い
0086ホスカルネット(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:05:58.42ID:GvZfh5js0
>>1
北東北いいなあ
擦れてないカッペ美人と恋したい
0089イスラトラビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:24:19.57ID:HwDlRNjj0
>>38
田舎の人は電車を使わないからな
駅前は寂れているのが普通
0090レムデシビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:38:49.56ID:iQzgk10t0
>>89
それじゃまるで駅前以外が栄えているみたいじゃないですか!!
0092ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:42:56.66ID:r9yqtU7y0
>>15

ユーミンみたいな感性してるな
0093コビシスタット(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:43:14.47ID:WMIVswEs0
盛岡だろ。仙台も近いし、秋田は交通アクセスが良くなったとはいえ、他の都市に行くのが大変。青森もなんもない。八戸の方が雪もあんまり降らないし都会で東京にもアクセスいいだろ。
0094ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:45:14.37ID:r9yqtU7y0
>>79

も、盛岡駅前はそもそも街はずれで
本当の繁華街は菜園周辺だから・・・
0095ダルナビルエタノール(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:48:03.76ID:MAeQNk2e0
みちのくジャパンの闇
0096ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:50:42.69ID:Zh6QJLv+0
盛岡のある岩手だとは思うけど完全な帝王の仙台がいるから
東北はみんな仲良し
0097ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:56:42.11ID:r9yqtU7y0
盛岡駅東口は
ぼろいビルしかないからなあ
西口は逆にシムシティみたいで無機質
0099オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:12:47.53ID:wr5Y/1kp0
>>1
盛岡>青森>弘前>八戸
秋田?知らん
0101オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:15:08.56ID:wr5Y/1kp0
>>86
酒と煙草と車とギャンブルとSEXの事しか頭に無いぞ
0102ダルナビルエタノール(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:17:24.00ID:MAeQNk2e0
>>101
山形あたりまでヤリマン多くて引く
0103ダクラタスビル(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:19:15.21ID:O7L0+mb10
青森県民として、日本一の田舎の座は譲りたくない
0104ダルナビルエタノール(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:19:37.21ID:MAeQNk2e0
>>103
つ鳥取
0105アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:20:25.22ID:nDFgDHD/0
大差無いよ
ただ青森がまだマシかな
地理的に閉塞感はあまりない
0106オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:21:47.43ID:wr5Y/1kp0
>>102
凄い素朴なJKだと思いきや中学でフェラだけ済んでたりするしな
純朴を極めたJKだと思いきやデリヘルで来たりもするしな
あいつらまじで意味分からん
0107ダサブビル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:23:27.27ID:IC9Ch6n90
うーん行った限りでは岩手と言うか盛岡だな
県全体では知らん
0108ダルナビルエタノール(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:28:09.83ID:MAeQNk2e0
>>106
ずっと東北住んでて最近関東出てきた風俗嬢が、地元いたときは彼氏と長いこと同棲してたけど、彼氏の友達としたり、イケメンにキメセク中田氏レイプされたの気持ち良かったとか、まぁ色々ヤバくてwww

なおパッと見コンサバ系
0111オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:35:38.67ID:wr5Y/1kp0
>>108
結局ギリ健が多いんだよな。知能は遺伝だしもうどうしようもないんだろうな
0114ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:35.59ID:AE/+IIuK0
>>2
無いよ
0115ダサブビル(福島県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:00:10.15ID:O4iy8qOf0
盛岡じゃねーのか

人口は微妙に秋田市や青森市に及ばないが

街の規模としては仙台市の次は郡山か盛岡
0117イスラトラビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:25:25.30ID:VlptkZJ70
青森→世界一の年間累積降雪量(10万人以上都市)8mだそうで。

盛岡→本州一の最低気温。玉山区藪川の昭和20年1月、-35℃

秋田→秋田市のを見つけれなかったから県ので。
出生率▽死亡率▽出生数から死亡数を引いた自然増減率▽婚姻率▽死因別死亡率のがん▽脳血管疾患▽自殺率 の七冠達成
0118ポドフィロトキシン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:58:36.21ID:cG5bWR6u0
出身政治家の名声みればいいよ
他00なのに総理大臣5人だしてる岩手で
文化都市としてはぶっちぎりで盛岡

少しでもオサレに金持ちっぽく暮らしたかったら
原燃エリート、米軍、自衛隊が群れてる三沢と
東北第二位の港湾都市八戸
0121エファビレンツ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/03/25(金) 12:51:59.71ID:jcsrMxYA0
>>111
ボーダーラインってやつな
見た目は比較的にレベル高めだとは思うけどメンタルしんどいよな
0122イスラトラビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:06:33.48ID:HwDlRNjj0
>>90
都会の人は駅が街の中心というイメージがあると思うが
田舎町の中心が駅前だったのは昭和40〜50年頃まで
俺は地元の駅を20年位利用していない
他の人もそんなもんだと思う
今は田んぼの中にあるイオンモールの方が栄えている
0123エファビレンツ(秋田県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:08:55.32ID:Rwgzzd5k0
盛岡は伸びている
秋田は廃れている

昔は秋田が東北第2の都市と言っても良かったが今は残念
東北の歓楽街といえば仙台の国分町か秋田の川反だったのに
0125ファビピラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:23:00.21ID:FIyljdn40
>>38
それ秋田駅の裏側に行ってない?
バスターミナルのあるほうは商業施設もあるしそこまで田舎とは思わなかったけど
少し離れれば夜の飲み屋街の川反もあるし
もうちょっと離れてニトリとかある国道沿いは結構栄えてたよ
0126ペンシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:31:01.89ID:XNju775L0
盛岡の大通りのがっかり感を味わえば盛岡が一番は無い
0127エファビレンツ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:33:24.22ID:jcsrMxYA0
山形も市内のがっかりはやばかったな
当時一番でっかいデパートがダイエーw
0128ジドブジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:35:58.58ID:nCO/C+Gd0
>>126
俺は盛岡が一番好きだぞ
一時期住んでたが本当にいい街だった
0129ネビラピン(茸) [VE]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:44:26.11ID:2Tp/fvgd0
盛岡は仙台と違って都会になりたいとは思ってないぞw

「東京と同じモノがある」のが大事な人間は仙台行けば良い
0130イドクスウリジン(茸) [IL]
垢版 |
2022/03/25(金) 14:08:10.34ID:wtgFoZ0y0
岩手を目指して東北道走ってる時に宮城に突入!
あと少しかな–
って思っていたら
盛岡まで300数キロ幅標識
心が折れそうになった
0132アデホビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/03/25(金) 14:24:47.58ID:jWthk41p0
東北の面積66,950 km2人口868.2万人
九州の面積36,782.km2人口1,426万人
0133エトラビリン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 14:27:04.64ID:hCGlUbbA0
岩手県民だけど盛岡なんてまあ行かないわ
仙台の方が40km位近いからそっち行く
0135プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 14:30:07.59ID:/paKW1sM0
どこでも同じだから深く考えるな
等しくクソ田舎
0136イドクスウリジン(茸) [IL]
垢版 |
2022/03/25(金) 14:40:18.34ID:wtgFoZ0y0
1番やばかったのは青森に行った時
途中で満タンにして余裕こいてた
そろそろ給油するか
と思ってたらPAもSAもぜんぜん無い!
ランプ着いて
終わった–!
と思いドキドキしながら運転してたらギリギリ降り口直ぐにガソリンスタンド
60タンクに58入った
かなりやばかった
0138コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:00:34.70ID:6aPAC3Q/0
>>1

東京ー福島 250q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー仙台 330q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー山形 350q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー秋田 610q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー盛岡 460q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー青森 710q 私は新幹線でTDLまで行きます。

東京ー福岡 1220q  私は飛行機でTDLまで行きます。  ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:01:23.17ID:6aPAC3Q/0
>>132

東京ー福島 250q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー仙台 330q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー山形 350q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー秋田 610q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー盛岡 460q 私は新幹線でTDLまで行きます。
東京ー青森 710q 私は新幹線でTDLまで行きます。

東京ー福岡 1220q  私は飛行機でTDLまで行きます。  ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0140コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:25:40.85ID:6aPAC3Q/0
 




飛行機に乗って5時間かけてTDLまで行くカッペがいるらしいwww




 
0142エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:28:54.33ID:KajHt6zx0
>>128
盛岡は住んでる人には良いかもしれんが
遊びに来た程度の人間には駅前が栄えてる訳でもなし遊びにくい
0146ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:43:11.78ID:KXkry2360
また盛岡行って福田パン食いたいな
0147ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:50:25.77ID:fxy6b8Ng0
以前行ったときに地元の人どうしの会話が一言も理解できなかった。
「うんだらうんだでららでよ」「んでだらうでだ」「www」って感じで何で笑ってるのか
という以前に一言も拾えなかったよ。


行ったの秋田だけど、盛岡、青森は分かるのかな?
0148ピマリシン(光) [MX]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:01:47.90ID:E/lCXemj0
民放4局ある岩手じゃないの
経営が成り立ってるかは知らん
0149ファビピラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:06:33.11ID:sCWOtGZC0
盛岡中心部は宇都宮辺りと同じ感じがする
繁華街で飲んで歩いて帰れるぐらいの所に住むのがいいね
0150ファビピラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:06:59.41ID:sCWOtGZC0
>>133
一関の辺りかな?
0151コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:13:16.82ID:6aPAC3Q/0
秋田が好きだな
観光なら
0153アバカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:23:40.34ID:+g2GL4fs0
東北行ったことないからなあ
秋田あたりは一回行ってみたいもんだが
0155ペンシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:48.41ID:XNju775L0
盛岡で一番謎なのはイオンが2件ほぼ並んで建ってる事
なんであんなすぐ近くに2件もあるんだよ
0157アメナメビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:45:38.86ID:GJQGXsjC0
盛岡出身だけど福田パン知らなかった
0158ダクラタスビル(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 16:52:12.64ID:obimcy340
盛岡よりも秋田の方が都会な気がするなぁ
0160ザナミビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:10:01.93ID:pYZNj8Ri0
津軽弁が有名だけど下北と南部も別言語なんじゃろ?
0161アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:12:43.02ID:2TK2AFBE0
>>159
津軽弁は日本語よりむしろフランス語の方が近い
0163ロピナビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:18:26.63ID:ktYZNdUg0
>>86
娯楽少ないから結構若年からスレてるぞ
0164コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:27:54.17ID:6aPAC3Q/0
>>159
訛を期待して秋田のキャバクラに行ったが誰も訛ってなかった
0166テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:32:36.81ID:mb59yt0v0
青森県に旅行したことあるけど
青森市より弘前市の方が都会的で洗練されてるイメージやったな
0167エトラビリン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:33:51.44ID:hCGlUbbA0
>>150
よく知ってるね
0170コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:42:12.57ID:6aPAC3Q/0
>>168
日本全国のキャバクラに行ったが、富山県から西は全て訛ってるから、秋田は都会だよ。
0171テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:44:28.77ID:mb59yt0v0
青森市と弘前市に旅行に行って驚いたのは
中高生はそんなに訛ってなかったな。イントネーションが違うくらい。
それより上はメチャクチャ訛ってるがw
0173エルビテグラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:46:56.68ID:P6H/m4ew0
秋田が都会って
それ群馬目線やろ(笑)
0174コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:47:29.56ID:6aPAC3Q/0
>>173
訛るな土人
0175ダサブビル(青森県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:52:24.61ID:TnQ37wUP0
>>172
八戸市の中心部だな、市庁舎も写ってる
歩けばそれなりでも空から見ると大したことねえな…
0176アメナメビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:15:51.21ID:GJQGXsjC0
>>165
中学は購買がなかったし
高校は他所に行った
0177ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:22:05.21ID:r9yqtU7y0
八戸は建前では青森だけど
実質岩手國の植民地だから
0178コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:30:14.83ID:6aPAC3Q/0
>>173

東京ー秋田 610q


東京ー福岡 1220q   ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww


_人人人人人人人人人人人人人人人_
>  効いてるwww効いてるwwww  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0179エトラビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:37:23.66ID:xjnZF2ef0
>>166
そりゃ、青森市は漁村から北海道への船着場へと発展していったのに対して、弘前は小京都と呼ばれた何でも揃う城下町が現代までいい感じで残った街だから、雰囲気はどうしても違う。
現代的な都会の喧騒が好きなら青森市だけど、落ち着いた雰囲気を楽しみたいなら弘前一択。
0180コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:05:47.55ID:6aPAC3Q/0
>>173
0181コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:06:06.21ID:6aPAC3Q/0
>>173


東京ー秋田 610q


東京ー福岡 1220q   ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww


_人人人人人人人人人人人人人人人_
>  効いてるwww効いてるwwww  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0182エンテカビル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:19:25.86ID:ngNpbwrf0
>>179
車で行ってみ。日本じゃないから。
譲り合い精神なんて皆無の早いもの勝ちな土地だ。
交差点右折待ちで、対向車が左折ウィンカー出したら被せて右折しないと後続にホーン鳴らされるんだぞw
一台しか通れない狭い道でも避けろとジェスチャーしながら突っ込んでくるのも日常茶飯事。
0184ザナミビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:26:07.61ID:pYZNj8Ri0
じっさい北東北からみて仙台は都会なんだろうけど山形はどうなの?
関東からみたら仙台以外等しく田舎ってイメージなんだけど
0185エトラビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:28:15.14ID:xjnZF2ef0
>>182
松本走りそのものだろ。

でも、車で5回、バイク2回と青森市、弘前市、五所川原と行ってるが、後ろからクラクション鳴らされた事ないぞ。
走っても東京23区と較べて至って快適なんだが...
0186ダクラタスビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:31:39.08ID:noRN2+Th0
男鹿半島行ってみたい
0187エトラビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:31:50.57ID:xjnZF2ef0
>>184
23区民の目から見て、東北より茨城県と栃木県の錆れ方が絶望的に見えるんだが...
0188エルビテグラビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:38.73ID:LwpaKbxD0
何で青森のコロナ高止まりのままなん?
0189ザナミビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:46.00ID:pYZNj8Ri0
>>187
南関東ワイ、茨城も栃木もまぁ行かないからわからん

いうて宇都宮は餃子があるし日光もあるし、茨城なら北関東の奴らは大洗の海行きがちって聞いたぞ
0190ザナミビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:36:05.43ID:pYZNj8Ri0
つかなんでおれ千葉なんだ?
0191ラニナミビルオクタン酸エステル(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:42:55.74ID:En2OyU6Z0
>>132
九州小さいな
0193アデホビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:52:49.40ID:jWthk41p0
>>191
そう
小さい
そして東京から遠く離れて東京の話なんか月に一度もしない連中が
それなりに栄えて暮らしてる
0196アデホビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:58:13.01ID:jWthk41p0
東北における都会の基準って人口30万人だよな
海外アーティストの公演
博物館や美術館の催事
海外公館の数
スポーツイベント
この辺でいえばどうなの?
仙台は外して
0197ガンシクロビル(光) [NO]
垢版 |
2022/03/25(金) 20:02:14.17ID:owfCvo5L0
青森市は何だか魚くさくて嫌い
0202エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:26:09.12ID:3ybVjfk00
>>31
青森にもあるよ残念
0204ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 12:42:13.50ID:pXlWLsxZ0
>>31
盛岡と小沢は敵対。
達増は小沢の傀儡。
小沢は岩手内陸南部(旧伊達藩)
小沢は沿岸が嫌い。だから沿岸は小沢が嫌い。
沿岸は鈴木財務相が絶大。

なんでもかんでも岩手=小沢にすんな!
0208イスラトラビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/26(土) 16:01:14.77ID:bgpSe95m0
秋田は八郎潟でバス釣り以外に何も無い
0209ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 16:18:43.15ID:zAI187fA0
>>197
地元民だけど魚臭いって思ったことが無かった
全都道府県で魚介類の購入が日本一だからそうなんだろうな
0210ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 16:33:26.87ID:yz2L2xr90
おめ八戸の南部の奴らさ東京に魂さ売ったべや。
まいねだ。
0211マラビロク(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 16:43:17.87ID:gRHsaWuf0
>>210
幕末、明治政府に降伏した次の日に
野辺地に攻めこんできたこと
未だに忘れないから
撃退したけどさ
津軽の本質示す事実の一つ
成立から終わりまで、性根がまったく変わってない

今もな
0212イスラトラビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/26(土) 16:44:52.18ID:bgpSe95m0
青森駅の前にはすぐ海が有るから潮くさいよ
0216オセルタミビルリン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:10:38.83ID:mGqGVYGl0
地下鉄の無い場所は都会とは呼ばない。
0217アメナメビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:16:06.01ID:eb+PQOv80
北東北で都会性競ってどうする
風景勝負だろ
岩手だな
0218ダルナビルエタノール(光) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:38:56.84ID:OPaHtXmt0
春の陸奥湾産ホヤを食べたらもう他のホヤは食えない
0220ダルナビルエタノール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 17:51:21.46ID:2eBN1uuC0
一番東京に近い岩手が都会だろ
0221アシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 18:23:29.23ID:VV/Z56Df0
青森は無いだろ
出すならば弘前
0222アバカビル(長屋) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 18:25:35.33ID:0ZC85gHD0
人口だと秋田市なんだが、秋田と岩手は県庁所在地に人口集中してて、団栗の背比べ状態
青森は話にならん

よって、都会がないのが北東北
0225アバカビル(長屋) [CN]
垢版 |
2022/03/26(土) 18:33:33.97ID:0ZC85gHD0
>>207
今では国道7号での山形の酒田や鶴岡〜旧温海町にも出没してるぞ
昔は男鹿から本荘の間にばかり居た気がしたがな
0227ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 19:28:55.18ID:Cjz9MvAu0
>>224 青森ホタテは年中うまい だが春ホヤは春しか食えんのだ 超うまい
0228インターフェロンβ(石川県) [IN]
垢版 |
2022/03/26(土) 19:31:41.19ID:H3I/5Ujq0
東北は福島競馬場しか行ったことないけど岩手
0229ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 19:54:28.96ID:yz2L2xr90
んだべ
0230アデホビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/03/26(土) 19:56:46.26ID:RemFxjjp0
青森は、青森市・弘前市・八戸市って分散されてるイメージ。
盛岡は以前は新幹線の終着駅だったから、なんとなく都会的なイメージ。
秋田は田んぼのイメージ。
0231イノシンプラノベクス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/26(土) 23:30:28.16ID:4/uUJsu90
>>227
ホヤはドブの水を飲んでもウマい!って言えるイメージが付きまとう。
ホヤ好きはドブの水も飲んでるんだろうな。

ホヤは取りに行くけどオレは食わない。
当然、ドブの水も飲まない。
0232イスラトラビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/26(土) 23:43:19.29ID:bgpSe95m0
>>231
病んでる?
0234マラビロク(三重県) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 00:27:08.97ID:VMMSJiJc0
だいぶ前に都会度をスタバで測るというのがあったが調べてみた

一極集中型の秋田県は秋田市6店舗、その他2店舗
同じく一極集中型の岩手県は盛岡市5店舗、その他3店舗
分散型の青森県は青森市、八戸市、弘前市がそれぞれ3店舗、その他2店舗

市単位、県単位で見るかは個人の自由だ
0236ネビラピン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 01:31:29.29ID:c1ZiQxON0
このメンツなら盛岡じゃないのか
東日本で言えば北陸三県でも天下取れそう
0237オムビタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 01:35:22.83ID:THMiTzoO0
関東人から見た客観的意見
3県とも同じ。
例えるなら森三中で誰が奇麗?って聞かれてる感じ
0238ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/03/27(日) 01:42:44.16ID:rh/O6fEf0
>>221
岩手の代表岩手町になっちゃう…
0239アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 02:03:16.53ID:RK0wi8N30
街並みは青森駅前が一番マシに見えたけど
盛岡のデリヘルで超かわいい19歳にNNできたから盛岡だと思う
0240ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 03:19:29.42ID:OsF78quu0
>>237
それまんま埼玉茨城グンマーだなww
0241ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 03:21:32.12ID:OsF78quu0
>>234
本来都市単位なんだから市で図るべきなんだよ
県だったら愛知県神奈川県そして東京都でも土田舎はある
0243ラミブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 03:49:58.49ID:QzzLRp8U0
岩手以外に決まってるだろw
盛岡見てみ?空港も港も無いんだぜ?県庁所在地の癖にだ
鉄道だって新幹線の始発駅でも無くなったから何のアドバンテージも無し、ただの通過駅だ
さらに市内に観光地もほぼ無しというショボさ、これでは秋田青森にゃ勝てないよw
0244ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 03:58:58.86ID:LnwypzeQ0
>>38
鳥取、津よりはマシだな
宮崎と同じくらいの駅前だと思う
0246インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 11:40:36.94ID:FD3d9Y2N0
青森市、秋田市、盛岡市
30年前に行ったが、大差無いな
盛岡はアーケードがあるだけだよな
最近はしらんが
0247レムデシビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/27(日) 11:49:17.60ID:fkLGzJK90
秋田のえきまえだったかの一方通行がなんか都会的だった
0248テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:08:44.71ID:4nyXbHtK0
南部藩→甲斐源氏が祖の名門
佐竹藩→源氏の名門だが関ヶ原後、北関東から左遷
津軽藩→南部家を裏切り秀吉に勝手に近づき抜け駆けまでした結果の領地
0250インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:14:15.30ID:Nt5J5q1L0
青森駅前の第三振興街ってとこが魔境
0251ホスフェニトインナトリウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:18:20.40ID:scA7QOaF0
青森は3つに分散してるのが痛い
全部合わせたら盛岡レベなんて軽くぶち抜くだろ
0252ジドブジン(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:18:57.86ID:ibagTKJz0
盛岡だろ
0253オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:47.42ID:LTKWJxYU0
海に接する都道府県は大抵海沿いの方が発展しているもんだけど
東北、特に岩手とか内陸の方が栄えていて子供の頃から不思議だった
宮古とかに県庁が置かれていたら東日本大震災でもっと悲惨なことになっていただろうな
0254レテルモビル(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:49.39ID:susXgK2+0
>>243
新幹線すら通ってない県に住んでる奴が何ほざいてるんだよ笑
0256オセルタミビルリン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/27(日) 13:16:47.63ID:55l3i10Y0
千葉市も微妙っちゃあ微妙だからな
昔行ったが、モノレールとソープ街しか無かったイメージ
0259ソホスブビル(大分県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 15:09:15.39ID:S9nn40R/0
>>248
下剋上当たり前の時代のことをまだ根に持ってるのか
韓国を笑えんな
0260アシクロビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/03/27(日) 16:28:04.43ID:5H4TkaVb0
>>253
三陸は平地がないから街を作りようがない
福島県の浜通りは平地もあって気候もいいが、あそこは津波が原因かも
0261コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 17:12:14.99ID:95IbjBSP0
>>253
地政学なら常識だけど海に接してるだけでは栄えない
ある程度大きい川の河口付近が大都市になりやすい

三陸や岩城にはそれがない
0266リバビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 17:32:24.45ID:KVPxLY4r0
>>259
大分カッペって新幹線も通ってない離島僻地の分際でいつも上から目線でそんなすごいのかと
調べたら東北県より田舎なんだなw よく覚えておくわ。

宮城県人口228万人面積7,282.22ku
大分県人口111万人面積6,340.73ku ← ダッセw
0269マラビロク(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 18:10:49.98ID:7SA+xjH/0
ブスが多いのどこ?
0270ミルテホシン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 18:17:29.57ID:WNniyvKC0
>>259
今農協が津軽vs南部で一年理事長不在とかなってるし
未だに対立構造は続いてる
すべて南部が勝つんだけどな

そもそも金になるものも新幹線も津軽にないから
百年単位で僻んで粘着し続けてる
0271ピマリシン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 18:30:58.13ID:AaECCHEW0
女は青森が1番良いな 秋田は内面が酷いの多い
0272アマンタジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/27(日) 18:33:12.56ID:lY6ohS/s0
盛岡にはないが、秋田には
たいあん弁当がある!(キリッ)

まぁ、青森はわからんが
総合的には盛岡かね。。
0274ザナミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/27(日) 19:06:27.55ID:c3vL4TT70
>>270

青森市は津軽だろ?
新幹線あるじゃん
0275ミルテホシン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:57:53.04ID:WNniyvKC0
>>274
成立をみればわかるとおり、純血の津軽ではない
それどころか青森空港誘致等
骨肉の争いもよくやってる
国立大だって、本当なら青森市に出来てたものを
盛岡にあるんだから弘前に作るべきだと
ごねにごねて奪い去った
以降百年に渡ってみんな迷惑してる


歴史知らないならひっこんでろ
マジで何一ついいことしてねえんだよ
0277ピマリシン(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:14:38.22ID:SLKtnNB+0
ずっとしつこく引っ張ってる奴がいるから無くならない
止めて欲しいと思ってる県民からすると本当に迷惑
0280ミルテホシン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:32:26.36ID:WNniyvKC0
>>279
手倉森世代が中心になってアステールっていう県下統一チーム作ったんだけど
解散

八戸→アステール直系の貧乏市民クラブ
青森→一企業の部活動
弘前→趣味の延長

と、まんま地域のサッカー熱反映してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況