X



ロボット掃除機 7年ぶり販売減 売れ筋スティック型に [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:18:03.17ID:aO5GCfQb0●?2BP(2000)

国内の掃除機市場のけん引役が
自動で掃除をするロボット型から
本体とパイプが一体となったスティック型に移っている。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた在宅勤務の定着で、
外出時の利用を想定していた
ロボット型の販売台数が7年ぶりに減った…

画像
https://i.imgur.com/3xKgoeT.jpg

日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC03BEU0T00C22A3000000/
0002ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:18:18.22ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

やったぜ🤗
0003ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:18:28.31ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

勝った
勝った🤗
0004ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:18:38.17ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

スゲー🐛
0007ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:19:41.44ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

ロボット掃除機を動かすために
掃除しなきゃな
0009アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:20:07.81ID:lC4LGRW/0
僕のスティックも主婦の皆さんに大人気です!!
0010マラビロク(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:20:11.88ID:+11wb8cy0
うちのロボット掃除機は拭き掃除もやってくれる。
0011ポドフィロトキシン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:20:51.52ID:phSwwPE00
ロボだろうが分解掃除が必要な時点でメンドイの変わらんな
0012マラビロク(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:04.19ID:+11wb8cy0
>>9
ほこり臭いですよ。
0013レテルモビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:34.26ID:tyqYl7Hn0
最初は半信半疑だったけど今更ロボット掃除機無しの生活に戻りたくないな
それなりに意識高い奴の手に一通り行き渡ったから販売減なんじゃないのかな
0015イスラトラビル(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:24.99ID:kAirdajj0
ルンバで大きいとこ掃除してダイソンで気になるとこ掃除してブラーバで拭き掃除。ドラム式洗濯機で洗濯乾燥して、洗い物は食洗機。
もう専業主婦いらない
0016アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:09.57ID:R66OEei00
二足歩行型作れよ
0018アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:04.66ID:N6zTU6xP0
>>13
なんの意識だよ
0019ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:08.12ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

>>16
テスラが人型ロボット
作ってる🤗
0020ペンシクロビル(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:34.15ID:dgPRxlJz0
欲しい層には行き渡ったんだろうよ
買った奴は経年劣化で壊れるまで買い替えんし
不要な奴はそもそも買わん
中弛みが起きて当然
0022ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:39.13ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

メイドロボ
0023バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:02.53ID:SNSzoPe70
ルンバだけーんだよ
0024インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:05.41ID:7oFn2f5G0
ルンバは家の構造とかも関係するからなかなか賃貸とかだと使いにくいよな
0025プロストラチン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:53.85ID:Cn1oM/j90
高えんだよ
0029アバカビル(光) [NL]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:29.19ID:SBbiHy3l0
嫁さん可動音がうるさいと言って
起動したらすぐに電源切ってしまう
何のために買ったんだよ…
0030ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:31.14ID:aO5GCfQb0?2BP(1000)

ガストぐらい部屋が広ければ
ええやん
0031アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:32.15ID:R66OEei00
>>28
指が6本ある
0033アタザナビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:33:17.24ID:wBqb2NPT0
>>29
在宅中に使うモンじゃないだろw
0034ファビピラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:34:04.30ID:hwN2SeXX0
こいつらが動きやすいように部屋掃除しないと使えないんでしょ?
本末転倒じゃん
0036ドルテグラビルナトリウム(高知県) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:34:18.88ID:dVxL0HfN0
>>8
うちのマンション使用禁止になった……
0037ラルテグラビルカリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:35:09.31ID:/AtyDhxa0
ジャパネットで39800円のルンバを親が買ったが30分くらいすげーうるさいし
細かく千切ったコピー用紙を部屋にばら蒔いてみたら、ろくに吸えてなくて笑ったわ
0038エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:35:18.18ID:OH2YU3H60
ブラシに髪の毛が絡まるしメンテナンスが面倒くさい
0039ソホスブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:35:50.17ID:VPELulyy0
>>29
普通出かけてるときに使うよね
0040ファビピラビル(鳥取県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:36:00.23ID:uOi75cU20
こたつ布団をすこし上げたりして掃除してくれれば考える
0041アマンタジン(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:36:28.03ID:cgBvkJcV0
>>38
吸い取る髪がない
0042ビダラビン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:36:36.28ID:rBrVtPQy0
ブラーバって拭き掃除をしてくれるのか
でも床以外の拭き掃除にはウェ?ブ ハンディワイパ? 超ロングタイプが便利だよ
0043ビダラビン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:37:46.06ID:rBrVtPQy0
>>42
間違えた
ウェーブハンディワイパー超ロングタイプ
0048バロキサビルマルボキシル(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:39:57.15ID:upX7UuUG0
ルンバを買うのは情弱
0049インターフェロンβ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:40:26.83ID:aGEpFK170
ルンバ買ったけど売っちゃったよ
幼子がいておもちゃが常に床にあってそれを片付けるのが手間だったのと、
カーペットのゴミが吸いきれてなかった
フローリングで大人の家庭なら利用価値があるのかもしれん
0051テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:41:21.60ID:12GNPlZo0
藪からスティックになんだよ
0052ネビラピン(群馬県) [ZA]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:41:44.34ID:jqxoM0UM0
物を持ち上げて掃除する機能があればな
それに結構大きいんで邪魔に感じる
リビングとかなら良いけど
実物を見るとハンディダイソンでピンポイントに掃除したら良いかで終わる
0055テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:44:34.25ID:12GNPlZo0
別荘付いたらいつもルンバと庭の自動芝刈り機のスイッチ入れてそれから買い出しに行ってる
0056ペラミビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:45:46.18ID:Hxon+G6H0
警備センサーが反応して夜中に呼び出されるからルンバは昼間限定にしろ!
0057ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:46:14.33ID:MQ1Qhk7c0
>>54
3Dセンサータイプはそんなことないよ
廉価版じゃなくてフラグシップ使うと幸せになれる
0061ロピナビル(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:52:07.23ID:t3ija2H50
>>34
それで床に物を置かなくなる
すげー家の中キレイになるぞ
0063ダクラタスビル(和歌山県) [DE]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:52:38.20ID:VnBmzGgt0
>>36
わろた
学校かよ
0065ファビピラビル(鳥取県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:54:55.53ID:uOi75cU20
コードレス掃除機てバッテリーがすぐだめにならないの。交換のバッテリーも高いとか。
0067ガンシクロビル(ジパング) [RS]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:58:36.03ID:66z0ZvFx0
水拭きもできる中華製を買ってみたが重宝してる。広いスペースを何往復も掃除機かけるのは地味にめんどくさかった。
ただ想像通り隅っこがどうしても弱い。あのブラシを長くして毛を増やしたらもっとマシになるんじゃ無いか。
0068アメナメビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:00:29.16ID:Ama+856d0
ダイソンとダスキンで不便を感じない ルンバ導入したら変わるかな
0070ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:05:12.31ID:ZRk/lBMB0
7年もよくもったな
3Dテレビみたいにすぐブーム去ると思ったわ
0071ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:01.79ID:tw/XlBvv0
パナソニックのルーロが日本人向きちゃうかな?
吸引力はルンバの方が上だろうけど五月蠅すぎだし壁にぶつかりまくるしで使えない
ちなみにうちにはルンバ7台にルーロ2台とブラーバ3台あるよ
0072バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:47.06ID:ZLroNX+G0
おれんちは家政婦が全部やってくれるわ
0073ペラミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:07:22.25ID:hiessK7K0
>>67
俺もルンバはいまいちだって聞いたからロボット掃除機スレでオススメされてたLiDERセンサー付の中華買ったわ
効率よく掃除するし自分で掃除しなくて良いって地味に最高だった
0074イノシンプラノベクス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:08:36.37ID:khXy9vZw0
日立のコードレスは買って良かった
軽いしベッドにライトが付いてて落ちてる猫の毛とか認識しやすい
吸われていく様も気持ちいい
0078アマンタジン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:12:00.95ID:3xh80LaV0
>>36
放し飼いじゃなければいいんだろ?
0079ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:19:32.00ID:kyv9qgLB0
オフロード仕様ロボット掃除機じゃないと

使えない家・部屋が大多数である事実を認識した

アフォどもが激多てことやろ
0081インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:20:43.90ID:R/tCYG1b0
>>36
レオパレスくらい手動でやりなよ
0083アマンタジン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:29:48.14ID:VGY15M0Y0
コード付紙パックとどっちが使えるの?
0085アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:33:22.11ID:ZSwcspgQ0
ロボット掃除機って結局は人間がやっても一番楽なスペースしか任せることが出来んからコスパが悪すぎる

結局金持ち向けの製品

階段も自動で掃除するとこまでいけば一般家庭でのニーズがあるかねぇ
0087インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:35:52.30ID:7oFn2f5G0
毎日ルンバ動かしてると綺麗と思ってても結構埃吸い込んでくる
同じ時間掃除機かけ続けるなんて無理やし自分で掃除機かけるより遥かに綺麗になってるわ
0088ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:36:35.00ID:EwYymmAk0
スティック型は吸引弱いしフィルター掃除やゴミ捨て面倒なのに何が良いのだろう
0090レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:42:13.66ID:cMiv8nb50
>>85
それだけでも十分だよ
掃除機かけたあとでも少ししたら毛や何かよく分からんカスが落ちてるじゃん 子供いたら特に
拾う手間や掃除機だす手間がリビングでは無くなるはラクだよ
0091マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:54:49.63ID:coUhFcam0
ロボット掃除機って見ているとじれったいからな
そばにゴミあるのに他の所行ったりして
0094アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:07:54.85ID:UMEC1ekM0
屋敷しもべ妖精みたいなの作ってくれよ
0095バラシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:18:43.91ID:A4UOMgW00
ずっと住んでる家にいきなりロボット掃除機導入しても、満足感は少ないと思うわ
ロボット掃除機導入を前提とした部屋づくりをすると、ロボット掃除機が無くても掃除のしやすさが段違い
0097ファビピラビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:24:05.97ID:RpnIZIm40
ルンバってペット動画ネタで使うくらいだろ
0098イノシンプラノベクス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:28:13.06ID:DlzHWYkM0
>>1
そんな やぶからスティックに
0100ラルテグラビルカリウム(東京都) [PT]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:47:54.13ID:301DF9Qg0
「よーし、ルンバを起動させるためにお掃除しちゃうぞー」
「えっ?」
0101バルガンシクロビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:30.27ID:88909RUy0
火星探査ロボみたいな形で階段の昇降もできるようになってくれないかな
0103ピマリシン(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:47.35ID:1QwrBZLJ0
マキタ18vからハイコーキ36vに乗り換えた
0104ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:16:44.83ID:QM3wvQi20
>>74
日立のパワーヘッドはすぐ壊れるぞ。
しかも本体扱いじゃないので保証にも含まれない。
0108オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:44.75ID:FprT4KRM0
一戸建てで各部屋一気に掃除するなら充電式じゃなくて電源コード式のスティックタイプが1番使い勝手が良い
0109アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:40.25ID:4eoLFpjj0
正直ルンバ以上の性能で半額くらいの中華製品があるけど実際どいなの?
0110バロキサビルマルボキシル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:39.29ID:1Axo5XKl0
>>1
ブラーバ使ってたけど使い回せるパットを洗うのが面倒くさい、使い捨てパットはぼったくりでコスパ悪いからお掃除ロボットは廃れると予想。
0111エルビテグラビル(ジパング) [GT]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:57.83ID:6jQy/ZK40
>>21
これ
0112バロキサビルマルボキシル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:52.48ID:1Axo5XKl0
>>109
使ったことあるけど安かろう悪かろうで小さなゴミは取れない。
0113ポドフィロトキシン(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:39:25.78ID:UXDmcgPR0
>>109
Ankerのeufy G30買ってみたけどかなりいいぞ
マッピング機能もあるし静かだしちゃんとゴミ吸うし
0115イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:43:27.89ID:kB4isDGm0
ルンバだろうがスティク掃除機だろうが、充電池組み込み型は、毎日使用するものには向かない。
1-2年で電池へたって買い直しだからな。
ちゃんと充電池が交換できるタイプ以外は使い捨て掃除機。
0116エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:45:30.11ID:y7LHaHpo0
マキタも日立も18Vはあかんで
40Vはハイパワーでめちゃくちゃ静か

バッテリーは高いが使い回せる
0119ソホスブビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:19.37ID:rh8danEx0
>>116
うちのマキタ、それだけどうるさい。

ロボット掃除機にしたいけど
くぐれない家具が多過ぎて使えない。
厚さ2センチのが出てほしい。
0122オセルタミビルリン(茸) [ZA]
垢版 |
2022/03/24(木) 16:33:59.83ID:VzzY8KTc0
充電式じゃないスティック掃除機を家中に置いてある
気になったら近くの掃除機でサッとやる
ロボットも充電式も使ってないな
0127テノホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:22.06ID:T9E+ynrQ0
>>9
小さくて握りにくいわ
0129ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:42.38ID:qxz1iPD+0
>>109
友人が朝動かして
帰ったら玄関の段差に落ちた状態で迎えてくれるって自慢してたw
0131オセルタミビルリン(愛媛県) [IN]
垢版 |
2022/03/26(土) 19:31:46.23ID:tmOdjNA00
どういうこと?
0132バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/26(土) 20:15:08.75ID:RHi+MIrA0
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1507316880654045193?s=21
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1479693517333094401?s=21
> https://twitter.com/echiechi_com/status/1506568666652950528?s=21
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1463038773403394049?s=21
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1410201575377670154?s=21

続きくれめんす
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0133ペンシクロビル(北海道) [HK]
垢版 |
2022/03/26(土) 20:31:06.05ID:qBER/+Cz0
この手の手持ち掃除機ほどゴミなものは無い
使ってる奴ん家って大体ばっちいし
0134パリビズマブ(新潟県) [UA]
垢版 |
2022/03/26(土) 21:39:11.62ID:ibsKHCM80
7年前に新築した時にルンバの安いやつリビング用に買ったけど椅子やらなんやら退かさないとダメだしカーペットに乗り上げてホームベースに戻れないとかで嫁さんが結局普通に掃除した方が面倒じゃないしキレイになるってスティック型に買い替えてからルンバは2階の8畳の俺の部屋専用掃除機になってる
新しいルンバだとセンサー付いててそこまで面倒じゃないんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況