X



トンネル屋根についてるジェットエンジンって何なの?車を加速してくれてるの? [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:01:00.54ID:I3zpSbey0●?PLT(21003)

トンネル『ジェットファン』が累計2000台…台風並み パナソニック
2022年3月19日(土)09時00分 Response

パナソニックエコシステムズは、2022年3月にトンネル換気システム「ジェットファン」生産累計2000台を達成したと発表した。

ジェットファンは、当初山岳トンネルを中心としたトンネル内の煤煙濃度を下げ、ドライバーの視界を確保するために開発。
平均風速35m/sという台風並みの換気風を発生させ、排ガスが含まれたトンネル内へ新鮮な空気の流入を促進させることで、安全で快適な走行環境を提供している。
また、火災時に煙の流れを制御して避難経路を確保する排煙制御としても用いられている。
近年では、自動車の排気ガスが浄化されてきている一方で、都市内の高速道路の地下トンネル化が進んでいる。
電気集塵機や脱硝装置などと併せて納入することで、トンネル内と周辺地域の環境改善に貢献するトータルソリューションとして展開している。

同社は1968年、JF600型初号機を富山県と石川県の県境に位置する倶利伽羅(くりから)トンネルに初納入。
1996年には生産累計1000台を達成した。2004年にはベトナム向けに海外向け初号機を納入。
2014年には、安全性・経済性の向上、点検やメンテナンスのしやすさなどを追求した軽量型ジェットファンを開発。
吸音材や羽根の形状などを見直すことで、発生騒音の基準値を保ち、規定風量と強度を確保しながら機体を短くすることに成功した。
2019年3月には、1つの件名としては過去最多の台数となる78台のジェットファンを都市部の地下トンネルである阪神高速6号大和川線に納入した。

日本各地における都市計画道路の整備やトンネル換気システムの老朽化による大規模更新・修繕事業は今後も続くとみられている。
同社はこれからもジェットファンをはじめとした機器開発、設計、製作、エンジニアリングの一貫したトンネル換気ソリューションで、社会インフラの整備に貢献していく

https://response.jp/article/2022/03/19/355353.html
https://response.jp/imgs/fill/1734658.jpg
0004コビシスタット(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:02:37.37ID:x5pkmhiK0
トンネルの屋根ってどこのこと?
0010リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:04:32.91ID:e7Lqj71q0
>>3
お前はつまらない人間やね
0011ダサブビル(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:04:35.11ID:wJsUMUl70
排気ガスぶっ飛ばすやつでしょ
0012バロキサビルマルボキシル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:05:09.27ID:ZcoqKlWu0
でもアレ新しいトンネルだと付いて無くね?
0017バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:07:41.13ID:rzeoJH+50
>>1
おしい
地球の自転が遅くならないようにしてる
0020ガンシクロビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:09:29.58ID:UMB6M2p50
送風機だろ?単にトンネル内の空気循環用だっぺ
0029オセルタミビルリン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:13:57.28ID:nbXY2lFG0
車が走る風圧で自動的に換気される仕組みとかできそうじゃない?
0030レムデシビル(富山県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:04.12ID:/QaGtwT/0
あれってロールスロイス製なの?
0032ホスアンプレナビルカルシウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:37.50ID:NoU5sluF0
出口で鳥の丸焼きが貰える。
0033ビクテグラビルナトリウム(暗号化された島) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:43.54ID:o2YXlnaqO
>>18エ(東京都)
『有事にはトンネルごと外れて飛ばすことができるよ』

…有事にトンネルを飛ばすと何か良い事が有るの?
0035テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:15:14.17ID:MK+wm8w00
>>25
停電の時だったけど、霧掛かったようになってたな
排ガスのヤバさ再認識したわ
0041オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:19:01.47ID:NNo2VTFE0
>>3
つまらんマン登場
0045インターフェロンβ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:20:30.60ID:QxMfZdPc0
>>3
おまえ人気あんな🤔
0049ダルナビルエタノール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:22:21.75ID:Tgo9J/si0
>>3
発達かよww
0051ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:23:23.85ID:lBzN9hyG0
マジレスすると車の進行方向に風を送っているので若干の加速には貢献している。
0052ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:24:21.54ID:pghDiqL40
>>3
どっちかというと排気というより換気

トンネルの中に新鮮な外気を送り込む換気だよ
0053アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:25:13.13ID:FC36+ZkI0
ジェット加速でトンネルが飛びます飛びます♪ですね、わかります(´・ω・`)
0054ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:26:26.37ID:fqvP/ZWK0
ジェットストリームアタック!
0055ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:26:46.11ID:2yOP1mDt0
川崎重工とか、トンネルを利用してジェットエンジンのテストしてるんたよ
0058リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:28:37.65ID:lpmo5PBE0
 
>>19

ホンマその通りや

今日本は黒船が襲来している令和の幕末なのにジミン幕府がグループ企業や親族企業の利権を優先してるから何の対応もできへん

ここは一つ令和の坂本龍馬でもある維新NO会に投票しまずは交渉相手に手土産を渡してからこれ以上犠牲者を出さないためにも譲歩して働かないおじさんの解雇規制を緩和しないと日本はますますガラパゴスやで

 
0063ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:29:50.13ID:RMA3JT3K0
あれヤマトの補助エンジンやで
0067バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:32:38.51ID:YfOnoNp60
>>3
みんながつまんないって言ってるよ
0068バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:33:38.06ID:R5ECdAMx0
電気代ヤバそう
0071ビダラビン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:34:45.71ID:EBQ9WqqZ0
>>33
       二    ̄    (    ・)
     __  ̄         .ヽ   /
      _________|   |_____
     ,'ヘ    ≡    ≡ ヽ_ノ=     ヽ
  三  |0}  =              =  │
     マノ ≡   =  =  ≡   ≡   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .__
    ___              .| |   ___
   __ '|ロロ|/ ̄\A.::.|ロロ|/ ̄\| |__|ロロ|..__ / ̄\
_|田|_|ロロ|_| ロロ| | | _|ロロ|_| ロロ|_|田||ロロ|_|田|_.| ロロ|_
0072ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:35:02.27ID:fqvP/ZWK0
昇太師匠、今日のお題は難しいですよ
なんで、大喜利メンバー辞めます
 林家三平
0073リバビリン(福井県) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:35:58.43ID:Dt25LHhW0
下を通ると一瞬加速するんだよな
0074オムビタスビル(熊本県) [DK]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:36:17.87ID:XJs2DzdC0
インスタ映えだろ
俺も夜のトンネル通過するの好きだし
0075ファムシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:36:26.64ID:c9dY0f4E0
トンネル屋根についてるジェットエンジンって何なの?車を加速し

https://youtu.be/n43MV4-IMXY
0078ソホスブビル(岐阜県) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:37:29.96ID:LNRfLIpy0
車の燃費を良くしてくれる装置だよ
0079ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:37:52.61ID:r0Tjjt0Y0
>>3
トンネルが飛んでるとこ見たことないの?
0080ビダラビン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:37:55.68ID:EBQ9WqqZ0
>>37
車両走行時の粉塵どうすんねん?
タイヤがと道路は磨耗するんやぞ?
0081イノシンプラノベクス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:38:30.37ID:jmtgbte+0
>>1
はい
0085ホスカルネット(光) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:40:13.79ID:2Ju0Uj250
>>3
そんなのにファンが付くんか
推しはどんなのなんだ?
0087ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:41:50.04ID:fqvP/ZWK0
「たしかキミ 尾崎健夫を応援したよね?」
「えぇ、ジェット ファンなんで。」
0089リバビリン(神奈川県) [CR]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:43:01.90ID:Voq5ZWBN0
>>1
車は動いていない。
トンネルがジェットで移動している。
0090エトラビリン(広島県) [NO]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:43:59.18ID:Wm59F25o0
照明の色がオレンジなのも排ガスのせいだし
どんだけ煙ってたのかと
0092アバカビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:46:52.66ID:k6Pmyaz10
中途半端に回ってる茶畑のプロペラも謎だわ
0093レテルモビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:47:52.54ID:1Aqxa91j0
子供の時はあのデカイファンみると不安な気持ちになったな
0094インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:48:40.49ID:JjbuWpKY0
>>3
僕だけは君の味方だよ

さあしゃぶれよ
0095レテルモビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:48:49.82ID:S1f7eesc0
実は合体させたり変身させることができる部品なんだけど
わざとトンネルの中に隠してあるんだぜ
0096ダクラタスビル(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:49:28.86ID:TelfgEYX0
>>4
1は屋根と天井の区別がつかないらしい
0100アバカビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:54:21.12ID:k6Pmyaz10
>>97
勉強になるわぁ
0101ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:54:38.75ID:77rS0vzV0
バイクで走るとフェードインするんだよ
0105ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:57:10.56ID:SiM5IIpQ0
あれっていつも回ってるの?
風すごい出てるの?
0106ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:58:32.72ID:z5LyPWmE0
出口塞いでファン全開にして内圧高めて一気に出口解放するとカタパルトみたいに射出されるってホント?
0109レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:00:53.55ID:61sRvURY0
バイクで関門トンネルとか拷問だったけど今はクリーンなのかな
0111エファビレンツ(茸) [IT]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:00:58.93ID:c/IgmxOi0
>>106
東京ドームかよ
0112ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:01:54.26ID:SiM5IIpQ0
>>108
サンキュー、今度やってみるわ
0114ファビピラビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:02:30.73ID:w4DTuH/60
じぇええええええっと
0116ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:03:35.56ID:fqvP/ZWK0
最近じゃ、金持ちの家の天井にもついてるよな
0118ビダラビン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:04:53.81ID:yhJVAJIu0
恐ろしい音でバイク乗りをビビらせるため

排ガスのためと分かっていてもあれは怖い
0120ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:05:32.75ID:pghDiqL40
>>3
あれはトンネルから出てくる2号の下部エンジンやで
0121ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:06:12.16ID:fqvP/ZWK0
実はね、風力発電してんだよ
0123ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:06:26.29ID:Rz/fHQCo0
ドンキーコングのタルみたいに走行不能になったらあれで帰るんだよ
0125アマンタジン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:07:00.12ID:/kNkUNzJ0
笹子トンネルの化粧板落下事故はもう過去になってるのな
あれで送風スペースだった化粧板外す羽目になった
0128オムビタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:08:16.47ID:+ktHhoJZ0
有事の際に敵を誘き寄せてファンを逆流させて炭疽菌をばら蒔くためじゃないかな
0129ドルテグラビルナトリウム(鳥取県) [NO]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:08:22.22ID:J1Dbq6e/0
>>90
え?
0130ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:09:00.59ID:fqvP/ZWK0
ときどきコウモリが侵入してバードストライクすることがある
0133オセルタミビルリン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:09:55.36ID:nbXY2lFG0
最近オレンジライト見ないな
0135ホスカルネット(大阪府) [LT]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:11:33.11ID:MRC9CQWQ0
>>3の人気にshit
0136アマンタジン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:12:32.84ID:/kNkUNzJ0
>>90
今はナトリウム灯使ってるとこ少なくなってないか
ほとんどLEDに置き換わった
0137ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:14:37.77ID:fqvP/ZWK0
昔の電車は首振り扇風機が回ってたな
0141ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:19:30.56ID:77rS0vzV0
>>131
フェードインした後もSMみてえだったけどよww
0143マラビロク(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:21:49.40ID:+IdybZN20
お前ら止めろよ>>3だって頑張って書き込んだんだよ
それをよってたかって…可哀想だろ!!
0145エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:22:23.74ID:i2OSofl30
宮崎県行く時は高速でもトンネル手前に信号機有るぞ
渋滞で排気ガスが篭るんだろうな
もちろん渋滞発生時用だろうが
0146ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:23:40.09ID:fqvP/ZWK0
>>138
工藤静香がむかし
人差し指を空に向けてひきがねを引いたら空が落ちるって
言ってたけど
0147エムトリシタビン(光) [MX]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:23:55.12ID:DZ1qqAcc0
倶利伽羅トンネルが第一号機なのか
地元でいつも通っていつも見るから、あれが付いてるのが全国標準かと思ってた
まだ2000台しか売れてないんだな
0150バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:29:42.70ID:S8ITsO900
>>3
例話の5ちゃんを象徴しているな
0151パリビズマブ(光) [NL]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:29:51.36ID:0KQog15b0
山手トンネルと大橋ジャンクションにこれもっと着けてほしい
0152ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:29:59.69ID:Urww2Fv+0
アレ回せば尚更炎が倍増して大火災になるじゃん
ターボみたいなもん!
0153プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:30:30.33ID:9JieiXNz0
あれな、トンネル内に非力なバイクで突入すると速度がただ下がりで、最後は原付みたいな速度になっちゃうわ。あぶねーよな
0154リトナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:30:37.45ID:TiCavEZ50
吸排気兼用か?マクラーレンのハイパーカーみたい。
0155ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:31:36.38ID:fqvP/ZWK0
>>143
三連休の真ん中で外出もせずに
夕方の大喜利まで待ちきれない者たちの怒りの声なんじゃ
0156イノシンプラノベクス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:34:22.56ID:6foj3I8u0
気圧調整ちゃうの火災時の排気?耳がぼふってならなくなったな
0157ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:34:44.80ID:udJCIQI90
いかんも排ガスの換気用かと思いきや車がトンネル入る時の風圧をなくすためにあるんやで。
あれなかったら車が浮いてしまうんやで。
0159インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:36:46.30ID:E8VTu5yl0
屋根と天井の違いもわからんとは...
0161ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:39:33.33ID:jSqpXlb80
>>3
こういうやつ増えた
俺は知ってるって言いたくてしょうがないやつ
知識がないことのコンプレックスがこうしてんだろうな
0162アメナメビル(羽前國) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:40:32.64ID:xFvidtKG0
カッコいいよねあれ
0164ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:15.31ID:fT0LYA010
俺は結構滑ってると思うけど
0165テノホビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:47.01ID:43r8rS4B0
丸野誠一郎さんは全く関係ない。
0168ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:00.71ID:fqvP/ZWK0
正論を言うと袋叩きがニュー速

しばらくボケレスを泳がせて大喜利を楽しまなくてはいけない
0170ダクラタスビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:46:30.73ID:WNdQvt1c0
アレ、ナショナルの製品だったんだな。
0173ラルテグラビルカリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:14.22ID:c43pyzCd0
>>3
誰でもわかってることをソッコードヤ顔で書き込んでるってことは
アスペかな?
0174ホスカルネット(光) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:22.49ID:2Ob7xL030
>>1
屋根と天井の区別つかないガイジ
0176バルガンシクロビル(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:52:23.89ID:VULqZOi10
>>174
屋根と天井の区別がつかないなんて、やーねぇー
0177ホスカルネット(光) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:55:24.34ID:2Ob7xL030
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
       >>176
0179アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:57:37.48ID:ZkrEXLCZ0
口径はΦ1500が昔は標準だったよ
そこから1250,1000と変遷して今はもっと小口径の高風速を研究中だよ
法律改正で道路の建築限界が厳しくなったから今までの大きさのは新規で取り付けられないからね
0181イノシンプラノベクス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:58:24.15ID:6foj3I8u0
トンネル豆知識、200メートル起きに消火器があったはず
電話と非常口は2キロ間隔だったような?取り敢えずトンネルは色々設備あるらしい
0183リルピビリン(神奈川県) [EG]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:01:09.26ID:31Zdzf8w0
>>3
お前はつまらん
0185アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:05:38.43ID:ZkrEXLCZ0
交通量と延長で具備する設備が決まってるよ
消火栓がある場合は50m間隔だよ
200 m毎にあるのは消防活動で使う給水栓付き(B型消火栓)だよ
0192ファビピラビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:11:50.63ID:y4wTlT+A0
あれを車に装着すると…
0193ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:15:23.50ID:x3XIRBUW0
ラジコンのジェットエンジンすげえ
https://youtu.be/DPGDAZyQ44k
0194マラビロク(光) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:15:36.55ID:YeR870dz0
>>87

>>168
0195ダサブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:17:17.41ID:c2TJMv820
ファンがないと空気が澱んで窒息する
0198エンテカビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:18:36.77ID:ZIAn2uM+0
>>3
ショボい奴
0200インターフェロンβ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:19:42.58ID:KZ0e7wFU0
長いトンネルの中は空気が薄くなり頭がハゲるから
お前らがハゲないように親心の扇風機らしい
0207ファムシクロビル(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:28:29.69ID:HUKBhTHy0
>>3
ばーか
0208ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:32:15.92ID:Y3gfD3NN0
車のスピードに対抗するため、トンネルを車より早く走らせるために設置したけど大体車が勝っちゃうんだよ。このジェットさえ無ければトンネルを抜けるのが10倍速くなるのだ@!
0209パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:32:34.81ID:fxN+3hvD0
>>3
お前バカだろ
0210パリビズマブ(京都府) [AM]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:33:49.14ID:N0lah1OM0
>>3
そんなレスで漫才師になれると思ってるのか!
0211リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:37:44.74ID:c7OInn9x0
>>112
それは本当にファンの音なのか?
0214ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:41:14.85ID:azc0kGS10
車の排気ガスをトンネル外に排出しなきゃ
トンネル内が酸欠になるよなぁ
0215コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:41:23.24ID:ghB9Dvp30
>>3
せめて10以降にしろよ
0217エファビレンツ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:43:38.43ID:3HtjyJi/0
排気ファンでしょ
0218ピマリシン(茸) [PH]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:44:21.95ID:VfsxlLu10
>>3
夕飯時のクイズ番組に速攻で答えてお母さんにドヤ顔してそう
0222イノシンプラノベクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:58:40.99ID:2FvWs38j0
山の中心部分にはよく戦略爆撃機が埋まってるんだけど
トンネル掘削時、技術的限界からそのエンジン部分だけが露出してしまうんだよね
0223オムビタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:59:50.57ID:TkTU+F0x0
加速装置だぞ
0226ジドブジン(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:02:48.50ID:nhSSZw1V0
これ見ると何とも言えない恐怖を感じるんだが、わかる人いる?
0227リトナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:03:32.97ID:NBYWi8F00
強制換気?
0229インターフェロンβ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:08:46.19ID:KZ0e7wFU0
白い明かりは日本坂トンネル下り線のやつが最初だな
0232ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:11:51.45ID:U4wUqPup0
>平均風速35m/sという台風並みの換気風を発生させ、

くしゃみの風速は60m/sなんだが
0233リトナビル(光) [MA]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:13:23.30ID:HPXb4iMt0
地震が来たらあの筒が落っこちて来そうで怖いんだが(´・ω・`)しっかり取り付けてあるんだろうな
エンジンに潰されるのは嫌づら
0234ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:13:48.64ID:y3vFi+Nd0
>>3みたいな奴が日本をつまらない国にしたんだよな…
まぁ教育が癌てことで
0235テノホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:19:09.28ID:Nd4lWrBO0
ちゃんとメンテの時はヨシって停止確認してから
ファンの羽根を掃除しないと
いたいことになるらしい
0239バルガンシクロビル(山形県) [CA]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:25:12.38ID:4difYae90
>>235
俺もギリギリセーフで亀頭だけは助かったわ
0241エンテカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:25:59.85ID:mrl+LjG20
アレ本当は地球が巨大隕石や小惑星などとの衝突コースを回避するための推力装置なんだけどな
普段は地球の自転速度の微調整用に使用されている

知らんけど
0242エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:27:09.42ID:wXMKFRQ60
>>1
トンネルにいる間、お前の車が前に進んでるように思ってるだろ?
実はあのエンジンでトンネルがお前の車の後方に飛んでるんだよ
0244アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:33:32.36ID:ASc6zNXY0
>>54
(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)
0246インターフェロンα(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:42:56.98ID:xDQ1Wemx0
おの装置の手前でティッシュをかざすと猛烈な勢いで飛んでいくだろ
それをアクセル全開で追いかけて出口までにキャッチできたら100万円貰える
0248アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:46:20.66ID:rwnq7Y4l0
とんでもない追い風で超加速を実現!
吹っ飛んで死ぬかもしれないが知ったこちゃあない!
0249オムビタスビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:51:14.54ID:3bShG50V0
選ばれし痛車スポーツカー乗りのオタクが有事の時にトンネル入ると特別な路面がゴンゴン生えてきて天井のそれと車が合体して戦闘機になるんだ
各地に選ばれたオタクが居てそれぞれの愛車でトランスラフォームする
0250アマンタジン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 15:52:04.16ID:rmoK3EWV0
子どもの頃は車じゃなくてトンネル、ひいては地球の方を加速させて通過速度を速めるためのもんだと思ってた
0252ガンシクロビル(SB-Android) [SI]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:01:40.06ID:wFdzkNHb0
メンテナンス用のドアに入ってみたいなといつも思うが高速で通り過ぎるので入ったことはないぜ
0253ネビラピン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:03:09.08ID:gbdsJhrL0
そんなことヨなあ
0256ホスフェニトインナトリウム(光) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:25:03.59ID:iCfeuDmV0
コスモクリーナーでしょアレ
0258ジドブジン(山口県) [CH]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:30:15.98ID:fjH+QWcZ0
>>1
屋根じゃなくて天井だろw
エンジンじゃなくてファンだろw

スレたて人が馬鹿すぎる今日この頃
0259インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:36:12.40ID:Wexzi0U50
特別料金払えば車と一緒にトンネルも移動してくれるんだよ
台風や大雨でも快適に走れるように
0261マラビロク(茸) [IL]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:38:58.74ID:o+YIezkz0
>>3
お前、絶対に女にモテないタイプだわ
0262ホスカルネット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:40:41.34ID:2TX+gKFP0
あれは、トンネル内の火災の際 水が出てきて遠くまで広範囲に飛ばせる仕組みになってる
0263エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:40:52.49ID:+zPxAwQe0
偉い人こ逃げる時にあそこから
ロケットで逃げる。
0268プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 17:08:01.43ID:+WbMKZLj0
>>1
換気ファン
0269ミルテホシン(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 17:08:04.60ID:bqNuj7Pa0
風速35メートルって凄いな
いっぱい付ければ加速してくれそう
0274バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 17:31:52.84ID:7hAiwYIU0
>>264
会話の流れや空気を読めないってよく言われない?
0276リトナビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 18:22:27.69ID:ze/j3Xxw0
トンネルにある巨大ファン
トンネルといえば秘密基地
秘密基地といえば巨大ロボ

ロマンの塊だぜ
0279エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/20(日) 18:52:27.06ID:jqPoQH7N0
排気ファンというつまらない答えなんだが
、アレ無いとトンネルの中排気ガスですごい臭いするで
高校時代、アレのついてるトンネルが通学路にあって毎日チャリでそこ走ってたわ
行きは急ぐんでそこ使ってだけど帰りは臭いが嫌で遠回りでもトンネル使わないようにしてたし
全体が坂道になってるトンネルで行きは地獄よ?
そして結構長い
0281アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 18:58:00.96ID:5A0380UP0
天井落下事故現場は天井取り払って
こいつ付けた
0286ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 19:17:49.70ID:IGK8p+mb0
>>3
頻繁だと詰まらんけど今回は大成功だな
0288ホスアンプレナビルカルシウム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 19:24:20.19ID:AYOiFM2l0
>>3がイジメられる理由がわかりません
こんなクラスでいいんですかみんな
0292マラビロク(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 20:03:35.89ID:/SbqdQqx0
>>19
中国であれないトンネルで渋滞に巻き込まれて、めちゃくちゃ排気ガス臭くて、ジェットファンって実はスゲーんだなと思ったぞ。
効果ないってどこソースよ?
0294アマンタジン(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/03/20(日) 20:05:19.08ID:8DlnzAP50
お前らは車素人だから知らないだろうけど、アレは特別料金を払うとトンネル内を加速させてくれる機械なんだぜ。特にキーエンスはお得意様らしいぜ?
0295レムデシビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/20(日) 20:17:25.86ID:eE6SlcRB0
>>3
は嫌いなものでも無理して食べるタイプ
0298テノホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 20:47:02.94ID:nvx1OUiZ0
>>33
郊外に避難してる人を都心に送り返してオレが楽しむ
0299オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 20:58:54.54ID:pVyqIAyV0
>>33
あれは何だ? 飛行機か? ちくわミサイル(筒抜け)だ!
0300ファビピラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:04:45.26ID:EB8xOXfA0
これ見ると何故か恐怖を感じるんだけど俺だけ?
0301バロキサビルマルボキシル(三重県) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:06:33.01ID:HWaw6Tf00
>>19
なんでも利権利権って利権は悪のワイドショー脳かよ
まっとうなものでも利権なんてものはできるんだよ
0302インターフェロンβ(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:06:43.79ID:BJmhsqkL0
空気を循環させてるんだろ
0303レムデシビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:07:04.13ID:eE6SlcRB0
>>296
他のメーカー製もあるんじゃね?
0304イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:07:21.14ID:nkSlqf9+0
トンネルが五神合体するのでは?
0307イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:09:44.42ID:nkSlqf9+0
>>305
それは気が付かなかったなあ。
今度やってみるわ。
0309インターフェロンα(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:28:35.26ID:IcKebf3E0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える 
 
二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0310インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:29:31.34ID:73t8fQIa0
そうだよ。

トヨタ車だけ。
0311オムビタスビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:37:42.34ID:E0slrtN50
山と山の間にあるみたいな筒状のトンネルの上にジェットエンジンがついてる図を想像して「?」ってなったけど、普通のトンネルの天井についてるヤツの話だったのか。
紛らわしいなぁ。
0312バルガンシクロビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/20(日) 22:31:47.93ID:AXELxhhy0
>>16
多いのは1500m以上のトンネルに設置が義務付けられてる火災時の排煙用だから、動いてるのを見ることはまずないね。
視環境とか、CO対策用のジェットファンは首都高とか、環境問題でもめたトンネルについてるよ。確か、圏央道の高尾山トンネルの外回りはいつ行っても動いてた気がする。
0316アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 00:52:06.00ID:Tyrmay0b0
それでトンネル内だとスピード出るのか
0318アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 00:58:08.05ID:Tyrmay0b0
>>317
なーるほど
0319パリビズマブ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:49:14.16ID:ssO8IYTK0
排気ファンに送るからどっちから取り込んでどっちかに出す設備じゃないぞ
両方から吸い込んで中にある排気ファンから外に出すんや
0323ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:45:34.44ID:B4o0X3eg0
>>288

はい、みんなめを瞑って〜
3が嫌いな人は手をあげてね〜


先生、教室のほとんど全員が手をあげたことに
ガッカリしました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況