X



なんで男性と女性で同じシルエットじゃなき駄目なの? 学生服事情 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(茸) [AL]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:06:31.53ID:ddFKzR8t0●?2BP(4000)

  短ラン・ミニスカほぼ絶滅、多様性配慮
急速に「ブレザー化」進むZ世代の学生服事情とは

かつては、制服といえば男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服というイメージでしたが、ここ数年で制服にも多様性や個人の尊重という観点が加わり、性別を問わないブレザータイプの制服を選択する学校が増加しているといいます。高校では、すでにブレザータイプの制服が浸透し、中学校でも急速にブレザー化が進んでいるのだそうです。

ブレザー自体も進化し、多くの学校で家庭の洗濯機で洗える素材のものが採用され、男女でほとんどシルエットが変わらないタイプや、利き手によって前合わせを自由に変えられるものも登場しています。


それでは、最近の中高生の間では、どんな制服の着こなし方が流行しているのでしょうか? 吉川さんによると、最近の中高生の間では「制服は学校の規定通りきっちりと着る」ことが着こなし方の主流になっているそうです。近年、学校制服にブレザータイプが増加していることもあり、サイズが合ったものをそのままきっちりと着ることで最もスタイリッシュに見えることが多いといいます。

 また、成長に合わせてサイズを調整できるタイプの制服が増えたことで、サイズが合わなくなったものやブカブカの制服を着崩してバランスを取る必要がなくなり、身体に合ったサイズ感のものを3年間きれいに着ることが可能になっています。

 ちなみに、スカートの長さも膝丈が主流になったことで、ハイソックスを合わせる生徒が減少し、バランスの良さからミドル丈と呼ばれる足首までの短い靴下を合わせることが流行しています。「優等生的」と言われるZ世代の若者の制服の着こなし方は、制服メーカーの工夫や努力の結果でもあったのですね。

 吉川さんは、「『多様性や個性を尊重するなら、制服を廃止して私服にすればいいのでは?』という論争も起きているのですが、生徒たちの毎日の服装選びの負担の軽減や、動きやすさ、私服よりも経済的であることなど、学生服には様々なメリットがあります。若者の青春時代に寄り添うアイテムとして、これからも日本の学生服の価値を高めていきたいです」と、学生服のさらなる進化へ、思いを述べていました。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/96bf585c6c6f460115d9e3b6d47b058d110e89a2&preview=auto
0003ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:08:35.06ID:9D5jmcXS0
もしかして俺みたいなおっさんがセーラームーンになれる時代になったの?
0005ジドブジン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:12:00.63ID:srbDcdnH0
多様性なんて言うなら私服でいいだろ。
それだと指定学生服店からリベート入らんからダメなのか。
まさに下らん上部だけの考えだな。
0007ペンシクロビル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:15:42.55ID:8ODlC6ei0
男の娘量産計画
0008アシクロビル(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:16:16.25ID:YPtNl5yO0
それでもエロさを見出だせるから人類は発展してきたんだぞ、わかってねえよな
0009ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:16:40.95ID:8tJqIMBj0
>>5
ほんとそこなんだよね
制服って業界利権だから
ランドセルもそうだけどね。そんなに素晴らしいカバンなら幼保中高大でもプライベートでも使ってるはずだろう
0010アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:17:16.35ID:X1UC153/0
制服辞めて下着姿で授業受ければいいじゃない
0014ホスカルネット(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:19:38.38ID:xRK6+0Wc0
>>3
月光仮面のおじさんだ!
0015ペンシクロビル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:21:18.15ID:8ODlC6ei0
ミニスカほぼ全滅って本当? 街中でよく見掛けるけど?
0016ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [MX]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:21:37.57ID:+GQErntj0
Z世代とかロシア軍かよ
0017プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:21:41.81ID:EqOxKy5m0
スラックスjk見たけどあれはダメだね貧相すぎる
0020ビクテグラビルナトリウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:22:41.68ID:V8G6IJv40
学ランって軍服でしょ
セーラー服は海軍さんだし
0021エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:23:24.64ID:w6FsaUzN0
悠仁さんが暗殺されない配慮>>1
0022ソホスブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:23:33.75ID:Yl1212rk0
>>11
じゃあ共産党の下部組織である、県立所沢高校なんかダメダメじゃないかw

>>12
公共性皆無のアナーキストでしかないテメエの個人的な好みなんぞしるかw
0026コビシスタット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:31:06.00ID:kj2T7DIU0
女子もズボンを選べるようにしろとか言う文句は100歩譲ってべつにいいけど、
ズボンだけを強要するのはアウト
生理で多い日用のを付けてるとそのラインが目立って恥ずかしさを感じるからスカート+スパッツの方が断然いい
0028イノシンプラノベクス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:32:50.10ID:SMdj5cKs0
愛は地球を救うけど
ゲイは地球を滅ぼす
0029アバカビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:34:31.91ID:EvHkfTll0
>>4
それに伴う恥じらいがまたたまらない
0030バルガンシクロビル(秋) [IL]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:35:25.84ID:eFq7sMJp0
教育の目的は、人格の完成をめざし、平和的な国家及び社会の形成者として、真理と正義を愛し、個人の価値をたつとび、勤労と責任を重んじ、自主的精神に充ちた心身ともに健康な国民の育成を期して行われなければならない。
とされている
普通の達は、男は男、女は女のまま生きていく分けだから、区別が必要
だから、教育時点んで見た目で区別し、それを常識化していくことに目的もある
社会に出た時に、男女が違うということを意識のベースにした教育方針
0032アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:37:30.40ID:t3ymmbUR0
男がスカートはけばいいだけだ
0034リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:41:48.11ID:4vDSY+YJ0
2種類あっていいじゃん
学生全員どちらかを好きに選べる奴で
0035ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:42:57.38ID:6ZOpotBZ0
持って生まれた良い部分を伸ばさせない
「画一教育」そのもの。

本当にくだらない運動。
生徒がかわいそう
0036ホスフェニトインナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:48:26.78ID:SKEY1esr0
オラもスカート履きたかった
0037ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:52:59.74ID:rWRAgSw10
>>1
仕事を選ばないと後悔しますよ
どのような事情であれ貴方は人類の敵として認定します
ただちにスレを停止させジェンダーを裏切りなさい
0038ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:54:16.04ID:rWRAgSw10
>>35
そうだね
これを広めてるのは間違いなく人類の敵
0040ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 12:58:15.08ID:Niql/Fqq0
男も女も
夏服が通気性の良いスカート
冬服がズボンで良いんじゃね?
0042エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:06:11.25ID:yFB+V8vz0
金玉は冷やした方がよくて子宮は温めた方がいいから
本来は男がスカートで女がズボンの方がいいんじゃないのか
0044リルピビリン(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:13:50.16ID:fep9LnhW0
この流れにブチギレてる人がこの流れを後押ししている原因という悲しい現実
0045イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:15:19.76ID:J18Kqqer0
全部いうこと聞かないといかんの?
0046イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:17:20.95ID:cttQrRb00
私服の高校行けばいいだろ
0049ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:24:12.90ID:Niql/Fqq0
>>42
夏がスカート、冬がズボンで良いと思うわ
そもそもスカート=女性のモノと言うのがイミフ過ぎるわ
それだったら半ズボン(丈の短いホットパンツみたいなの)は俺らの小さい頃は男の子のズボンだったぞ?
0050ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:24:23.34ID:VnpxDRHy0
独自デザインを売りにしていた
テイラードがコロナの影響の収入減で
学生服販売していた
減収を埋めるほどの収入があるって事かな
利権スゲー
0052ペラミビル(東京都) [TH]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:32:32.26ID:GqdcZkN50
よく縦笛の咥えるところを女子のと交換するって話があるけど
制服も交換できるようになるな
女子は女子で「私の制服のズボン、イカ臭すぎ!」って
0057テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:40:33.81ID:E6y+X/Ji0
もうめんどくせぇから全員詰襟にスラックスでええんちゃうん?🙄
その方が生産コストも削減できるだろ?
スカート廃止でいいよもう

女の方からキレられそうだけどなw🙄
0061ホスカルネット(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:56:09.51ID:I8aHN1Np0
>>60
仮に出たとしたらそれを推進した人達の失点になるんだから出ても言う訳が無い
イジメを隠蔽するのも失点隠しの為だし
第三者機関の調査とかならまだしもそんなの当てにならんよ
0063ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 14:21:39.59ID:xAMFLPoz0
水泳部で太ももだけは太かったから、制服のパンツが太くてボンタン言われてよく絡まれたの覚えてるわ
0064エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 14:23:27.70ID:w6FsaUzN0
>>54
服下着よりも中身だよな
0065テラプレビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/19(土) 14:24:28.45ID:ZGKdy3Sf0
セーェーラー服を♪
0067テノホビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/19(土) 14:29:33.33ID:PoyDWT7R0
>>5
制服あって私服もOKだったけど皆制服着てたわ…学祭の時と休日の部活は私服で行ってたけど
0068エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 14:34:27.00ID:3aUAgF7Z0
>>63
中学校の時、
友達がそれと同じパターンで生活指導の先生に殴られて鼻血垂らしてたわ
0071アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:50.11ID:Mfalm0ba0
>>5
だっておまえの私服ださいじゃん
0072ペラミビル(茸) [SE]
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:28.37ID:8xaaifG60
体操服でいいじゃんw
0075アマンタジン(三重県) [CN]
垢版 |
2022/03/19(土) 15:47:31.83ID:4hxVRJW70
>>3
覚悟≠ヘあるんか?
0076アマンタジン(三重県) [CN]
垢版 |
2022/03/19(土) 15:48:31.16ID:4hxVRJW70
>>4
夢見させるようなことを言うな!
0078ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:07:19.81ID:TGLuObhF0
変質者氏ねアホ
0079バロキサビルマルボキシル(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:15:51.22ID:ypvOAURO0
>>74
男の袴はキュロットだよ。左右分かれている。
女の袴はスカート。
0080パリビズマブ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:43:34.33ID:DiIKIuMD0
>>4
乳首を支点にして下が愛の真空状態になってる巨乳のセーラー服も乙だぜ
0081ガンシクロビル(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:47:52.42ID:jTLkiiy30
じゃあ女はなぜ髪を伸ばしたがるのか化粧をするのか結局女らしさって大事なんだよ
0082ジドブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:59:25.03ID:GMNlbgyX0
>>81
女らしさが大事だと思う人もいれば、それが窮屈だと思う人もいる
そういう話でしょ、男女問わずね
0087エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 18:59:43.83ID:YovmWJqQ0
>>86
高校ブレザー校だけどヤンキーは居なかったな
入試で駆逐されただけだろうが

まあ入試はともかくとして、
ヤンキーにも制服で学校選ぶ権利はあるだろ
0088ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:59.73ID:UBfFSYPP0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう 

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0089アメナメビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/19(土) 20:56:28.06ID:hZGxBH9f0
ズボンとスカート男女問わず好きな方選べる様にしたら良いやんけ
0093イスラトラビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/03/19(土) 23:04:21.63ID:wV3PCF4n0
>>81
制服にスラックス導入してもほとんどの女子は可愛いからの理由でスカートを選ぶって言うねw
人生で6年間しかないんだから若いおんなの子らしく思いっきり制服を楽しめばいいのに
0094オセルタミビルリン(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/03/19(土) 23:12:35.81ID:4TzP43sz0
取引先の高校なんだが
男子用女子用って呼び方がNGなんだとI型II型って呼ぶように変更したそうな
アホらし
0095アマンタジン(広島県) [FI]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:44:16.48ID:NvIAbA2c0
>>1
いくら男女平等だなんて言ったところでさ、
戦争や大災害が起こったり荒廃した世の中になったら、
結局、女どもは男にすがって生きていくしかないってことを証明したようなもんだな
0096アマンタジン(広島県) [FI]
垢版 |
2022/03/20(日) 14:45:10.51ID:NvIAbA2c0
>>1
LGBTとか主張してる連中こそ、男らしい身体や女らしい身体を手に入れたいんだろ?
矛盾してんだよ
仕草や化粧や服装だって女らしいの選んだり男らしいのを選んだりしてんじゃねーかよ
矛盾してんだよな
0101テノホビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 14:34:32.17ID:lWDoaQ4y0
真冬でもコート着てないがこういうあれで
コート廃止されてたりするんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況