X



ウクライナ「キエフじゃないですキーウです」日本政府に文書で申し入れ [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 15:24:27.30ID:Yk+Tl9GI0●?PLT(16500)

自民党の佐藤正久外交部会長は18日午前、党本部で開かれた会合で、在日本ウクライナ大使館が平成27年に日本政府に対し、首都キエフをウクライナ語読みの「キーウ」とするよう文書で申し入れていたことを明らかにした。佐藤氏側が大使館に確認したという。

佐藤氏は「グルジアは相手国の要請に基づいてジョージアに名前を変更した。(ウクライナ側が)要望しているのであれば『キーウ』に変えるべきだ」と述べた。

ウクライナ首都の呼称をめぐっては、松野博一官房長官が15日の記者会見で「ウクライナ側から表記に問題があるとの申し入れを受けているわけでもない」として「キエフ」から変更する考えがないと説明していた。

一方、佐藤氏はウクライナからの避難民向けに出入国在留管理庁が設置した相談窓口について、利用可能な時間帯が平日の午前9時から午後5時までとなっていることを批判。「土日、夜間も対応すべきだ。有事対応、避難者目線という形で結果を出す体制を作っていきたい」と述べた。

https://www.sankei.com/article/20220318-3N3TPMMMDBNOLAX2TCBVUYG7QY/
0339ペンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:21:05.82ID:4E+zCcu+0
>>1
外国の地名や人名なんてのは自国流の読み方でいいんだよ
いちいちこんなクレームにまともに対応すんな

お前らだって「ジャパン」とか言ってんだろ
0340エムトリシタビン(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:21:39.32ID:515N+q0n0
>>320
マジレスすると人名は言語によってスペルが変わってるケースが多いから
読み方変えるとガチで別人になる
0342ソホスブビル(茸) [RU]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:36:17.92ID:TahnwRqU0
調子に乗りすぎだわ
うざすぎる
0344テラプレビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:36:38.98ID:jfURhyYz0
ウクライナでもロシア語喋る奴多いんじゃないの
0345アバカビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:37:07.94ID:AZA9+iu80
>>303
佐藤正久氏が言うことだから、日本にとっては今やることに、良い意味がある
0348レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:45:20.27ID:THEIhSVe0
うぜぇ
0350レテルモビル(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/03/20(日) 16:51:45.32ID:PvIBT9zo0
そんなこと言ってる場合かと思ったら8年前の話か
官僚が政治家に話上げても相手にしてなかったとかかね
0351イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 17:39:07.37ID:E3jgm4qz0
>>337
おまえらだってみたいな発想はいらんよ
ウクライナから言われたからとか関係無く
日本人にとって現地の発音に近いほうが都合いいんだよ
たとえば相手国に行った時にまったく発音が違うと逆に不便なんだよ
欧米人にとってニホンって発音するほうが都合が良いならそうすりゃ良いし
そうでないならそのままジャパンでもジャポンでもヤパーニャでもいいよ
そうれ向こうさんの都合でどうぞって話
0352アバカビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/20(日) 17:41:29.90ID:2Q4wPHGp0
でもって、ユークレインっていうのは、
ウクライナ語式発音なのか?😅
0354イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 19:29:36.77ID:E3jgm4qz0
>>353
>>351
0356レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 19:46:49.69ID:/+XEob5L0
キエフのほうがカッコイイし強そうだからキエフで良い
0359リトナビル(茸) [ES]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:00:54.93ID:gGS4p5r30
>>336
キエフもキーウも原音とは似ても似つかないんでどうでもいい
0360エンテカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:10:56.94ID:4Lmv6E2c0
言いにくいから却下
0361ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:13:19.89ID:9WYvTUEm0
フが消える消えフ
0363ダクラタスビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:19:45.63ID:x3AYpo7S0
オーストリアをオーストーリーになってないじゃん
グルジアだけなんで?
アメリカ絡みだから?
0364イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:23:29.85ID:aE3MMa+T0
日本語には日本語のルールがあるので、強要しないでください。
0365エルビテグラビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:31:49.35ID:hhpZI8Go0
危有
0366ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:33:24.90ID:9WYvTUEm0
フのないキエフは負けキエフ
0367インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:48:19.55ID:wivI8U6a0
>>336
君みたいな子がアホの朝日新聞の中に沢山居て偉大なる大中華文明様に忖度して
習近平をシージンピンなどと読み始めたのは良いが「諸葛亮」を
チュウガォリャンと読もうがジーガーリェンと読もうが
どの道ネイティブには通じない猿の鳴き声と言う誰得センズリ表記にしかならない

ちなみに Kyiv の yi や Jerusalem の je はyesをイエスと読む日本人には
発音出来ない音なので キイウもキイィウもエルサレムもイエルサエレムも全部間違い
0371イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:43:57.90ID:0BI3YYwB0
>>367
そりゃ目測誤ってるよ
朝日のヤバさも中国のヤバさも知ってるよ
おまえ相当頭おかしいわ
先入観で常に敵を求めてるキチガイ極右化するなよ
保守派の俺たちが迷惑するから
0372ピマリシン(宮城県) [BR]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:48:41.19ID:Jat175rM0
グルジアとかもだけどさ、しょうもない拘りで情報のアップデート強要すんなよ
0373イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:59:17.11ID:0BI3YYwB0
別にいいだろアップデートしたって
なぜ嫌なのかが分からんわ
感情論だけだろ
0374コビシスタット(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:05:56.68ID:NCZC70tE0
イギリスじゃないですユナイテッドキングダムです
0375イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:06:11.48ID:0BI3YYwB0
「(日本の固有名詞を) 外国人が発音しにくいから外国人も発音できるように変えてくれ」
って要請してきてるなら日本人が反発するのも分かるけど
「(外国の固有名詞を) 日本人にも発音できる範囲で尚且つ我々にも許容できる発音に変えてくれ」
って要請だろ
これを理解できてないアホどもがクソガキみたいな反発心だけで
「おまえらもジャパンって呼んでるだろ」とかアホみたいな反応してる
0376イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:09:04.63ID:0BI3YYwB0
ちなみに>>367みたいなドアホゥが>>375のような視点を持てなかった典型的なドアホゥ
0377イドクスウリジン(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:09:35.51ID:9pKYXskk0
ロシア圏読みから脱したいんでしょ。
意地だよね。
英語風読みにしたい。
0379ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:10:06.44ID:+OMHbhdH0
>>1
映画「レッドブル」でシュワルツェネッガーがキエフって言ってたぞ。シュワルツェネッガー
の言う事は絶対だ!
0382イドクスウリジン(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:13:36.09ID:9pKYXskk0
「ウクライナ」も英語ニュースだと
「ユークライン」みたいな発音だな。
0384ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:18:06.63ID:8KNJnnr20
キーファでいい?
0388ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 11:48:16.13ID:PQJqT+M20
わざわざ呼び名に向こうから触れて来たんだから
こちらからも竹島とかいろいろリクエストすりゃいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況