X



ロシア軍、ウクライナ侵攻に動員した約19%の戦術大隊を失った模様。いくらの損失になるんだ? [839071744]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(光) [US]
垢版 |
2022/03/15(火) 19:33:08.27ID:dOkDqAGY0●?PLT(13000)

ロシア軍はウクライナ侵攻に動員した約19%の戦術大隊を失う

ポーランドのディフェンス・メディア「Defence24」は14日、ウクライナ侵攻のため動員されたロシア軍は22の戦術大隊(BTG)を失ったと結論づけた。


https://defence24.com/armed-forces/land-forces/russia-losing-22-battalion-tactical-groups-is-btg-a-myth-or-is-it-truly-effective-in-combat-analysis

ロシア軍はウクライナを侵攻するため117個の戦術大隊(BTG)を動員、1個のBTGは戦車中隊/10〜13輌、
機械化大隊(中隊3個)/40〜45輌、自走砲中隊/6輌、ロケット砲中隊/6輌で構成されており、3月10日までに確認されたロシア軍の損失(戦車×164輌、歩兵戦闘車×129輌、
装甲兵員輸送車×47輌、装甲牽引車×57輌、空挺部隊用車輌×28輌、
自走砲×25輌、ロケット砲×19輌)を当てはめると以下の通りになる。

戦車中隊×12〜15個

BMP-2/3機械化中隊×5〜6個

BTR-80/82A機械化中隊×3〜4個

MTLB機械化中隊×5個

BMD-2/4およびBTR-D/MDM空挺中隊×4個

自走砲中隊×4個

ロケット砲中隊×4個

つまり5個のBTGは戦車中隊と機械化中隊の70%以上失い、
10個のBTGは戦車中隊を失い戦闘能力が30%以上低下、他の損害も加味して米軍の損害判定の基準を適用すると
「ウクライナ軍は22個分に相当するロシア軍のBTGを無力化(戦闘に耐えられないステータスに追い込み戦場からの離脱・再編成に追い込んだという意味)した可能性が高い」これはロシア軍がウクライナに投入した全BTGの約19%に相当する。

この結果についてDefence24は「ロシア軍全体の勢いを停止させるほどのダメージではないが侵攻作戦を大幅に遅らせるだけの効果はある。
さらに局地的な戦闘に敗れたという心理的な要素はロシア軍の潜在的な能力をさらに低下させるだろう」と述べており、
物資輸送に使用されるトラックを200輌以上も失ったことはロシア軍の補給に大きな問題をもたらしている可能性が高く「これが戦場で放棄される車輌の多さの要因かもしれない」と指摘。
https://grandfleet.info/european-region/russian-troops-lose-about-19-of-tactical-battalions-mobilized-to-invade-ukraine/
0719イスラトラビル(雲) [ID]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:17:18.78ID:KqbGnuTw0
>>713
その戦争でソ連は若い男子メインで2000万人以上死んでるんだ…
それで人口動態や男女比からおかしくなって兵の畑が痩せてしまった

>>669
現用戦車はどこもリッター300mとかしか走らんよ
0720オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:20:52.04ID:0JljMVaq0
なんぼの損失やぬん?
0721エファビレンツ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:29:24.11ID:OcY0tFaB0
これが本物のデスマーチ
ぬるま湯でイキってる日本の社畜がいかに滑稽か
0723ダサブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:32:10.34ID:Xy2n0SJZ0
軍なんて使わなきゃ意味ないんだから使ったんだから損失もなにもねぇ
0724エムトリシタビン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:34:13.78ID:rHCy3B5D0
>>711

このまま行くと、更新しても動かす乗員が居なくなりそうだな。
戦車兵の訓練期間と必要な教官を考えると、10年単位でも再建無理そう。
0727エムトリシタビン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:44:44.86ID:rHCy3B5D0
>>725

とうとう対米用予備兵力のカムチャッカ半島の正面部隊まで、専用船でウラジオストックに移送する羽目になってるから、
遠からず崩壊するだろな。
0728インターフェロンα(千葉県) [KW]
垢版 |
2022/03/17(木) 10:56:19.48ID:xcB61mFM0
1万発の弾丸を敵が持っているなら、2万人の兵力で攻め込めばいい。簡単なことだ。
そろそろ畑から収穫してくるんだろう。ロシアだし。
0731バルガンシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/03/17(木) 11:40:11.42ID:F8+NDa5t0
>>721
#ウクライナ情勢 #ロシア #プーチン
【ウクライナ侵攻】日本の国内団体がプーチンに送った手紙が恐ろしい “北海道知床の侵略を嘆願”
9,827 回視聴2022/03/15
【越境3.0チャンネル】石田和靖チャンネル登録者数 7.58万人

激化するウクライナ情勢。日本はどう動くのか?! 日本はロシア東側の国境で接しています。北方領土を武装化するプーチン。そして日本の国内団体が
プーチンに送った手紙がヤバい。TTMつよしさんの動画はこちら → https://youtu.be/s2ICh_zVti8

↑日本はちょうせんじんを自由にさせ過ぎ!!
0732バルガンシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/17(木) 11:44:08.06ID:jxJfYSCC0
>>661
アメリカ軍がそんだけ兵站を重視して用意してるってだけで
普遍的に必要ってわけじゃないよ

特にロシアは兵站を極端に軽視してる軍隊だから
0733バルガンシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/17(木) 11:46:01.95ID:jxJfYSCC0
>>683
主力部隊と正面からぶつからずに後退して奥深くまで引き込む
補給線が伸び切ったところを側面の部隊が叩く

ソ連が得意とした縦深防御戦術だね
ロシアは自分の国のお家芸に負けた
0735ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 12:03:04.66ID:xunpJbT20
日本が
「北海道の東部で大規模演習するわ」
ってブラフ流せば戻ってくんのかな?
0737ダサブビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 12:32:14.43ID:LGKL8QiG0
ロシア軍は核兵器以外雑魚ってわかっちゃったな
しかも中国への牽制にもなったし、アメリカが一番得したんじゃないかこれ
0738エムトリシタビン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/17(木) 12:33:57.24ID:rHCy3B5D0
>>733

よくよく考えると、それやったソ連軍って、今のウクライナ軍じゃね?
0739アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 12:34:12.76ID:6MYw1F7k0
ロ軍はカネがない! 給料安い!
継戦能力が著しく低いことが明らかになってしまった
0742アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 12:52:16.69ID:6MYw1F7k0
マクド食わせろ! 給料上げろ!
中途半端に西側の生活に親しんだ若者が増えた
ロ軍兵士の士気は推して知るべし
0743ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 13:14:00.31ID:SLq72BvM0
>>588
軍事評論家も軍事板の連中も色々と勘違いしてたの多いよね
所詮、兵器とちょっとした歴史に興味があるだけで政治、経済その他は殆ど興味持ってないからなぁ
0744アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 13:22:31.83ID:VFox6zRF0
下朝鮮の元大尉が「世界の為にロシアをしばくニダ!」って義勇兵として登場して
次の日「話が違うニダ…危険ニダ…」って逃げ帰ってるから
ぶっちゃけ実際はロシア有利なんだと思う
下朝鮮人は報道されてるほど有利なら戦うはずだから
0746バロキサビルマルボキシル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/03/17(木) 14:09:31.12ID:mECL434N0
ロシア軍降伏、撤退かそりゃもう金尽きたもんな
0747バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 14:12:50.25ID:EmGCDH1m0
>>744
あー、そんなんいたな。結局逃げ帰ったのか。
続報聞かないから忘れてたわw。
0748アタザナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/17(木) 14:26:51.33ID:3pcw4DS60
>>747
震災の時、真っ先にきたぜっていって、来て、放射能話が違うって新潟のホテルに移動して日本の金でずっと滞在して、結局帰っていった奴ら思い出した
0749ロピナビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/03/17(木) 14:47:34.31ID:y1eNtDMz0
>>9
5人でシフト組んでる仕事の現場で一人が死んだり入院したらどうする?
短期間なら4人でも仕事回せるかもしれんけど、長期的には人員を補充しないとダメだろ
0751バロキサビルマルボキシル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/17(木) 15:26:31.39ID:R8TLpu6w0
>>745
2、3日前だから探せば見つかるかも。
(散々ウクライナ有利と聞かされて)
元軍人として
(テレンスリー的なもの目指して名前売りに)
義によって参戦したら、これは危ない!命の危機や!つって逃げた
0752バロキサビルマルボキシル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/17(木) 15:30:50.67ID:R8TLpu6w0
>>747
Twitterで大々的に参戦してひっそりと逃げてTwitterで騙されたとか言ってたとかで少し晒されたが
ウクライナに不利な情報だから炎上もせずなかったことにされた感じ
0753イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/17(木) 15:35:38.27ID:5GcYUffu0
ロシアの人口調べたら1.4億人しかいないのな
衰退中の日本とほぼ大差ない人口しかいない
兵士を畑で取るのは無理だな
0754アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 15:54:32.74ID:nKbbt79x0
>>50
定義があってだな
0755ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 17:00:07.68ID:7ylC1ycp0
ロシアの戦術ってさ
農村から若者たちを大勢引っこ抜いてきて
彼らに正常作動するかどうかもわからない中古の武器を渡して
「ウラー!」と叫ばせて突撃させるんでしょ
たとえ重機関銃で前の方の連中が薙ぎ倒されても死体を乗り越えて突っ込ませる
ブルって逃げようとする奴は後方にいる政治将校が敵前逃亡罪の名の下に射殺する
殺されても殺されても兵力を次々と投入してついには占領する
こんな感じでしょ
0758リトナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/17(木) 20:44:14.33ID:AFevflX70
投入された方面軍がポンコツすぎただけなのか、それともロシア軍全体がポンコツなのか
0760テノホビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/17(木) 21:15:13.39ID:7PNDXZO60
先ずは下っ端を投入しウクライナの戦力を消耗してから本体投入のつもりが次から次へと西側が武器供与なので戦争は続く続く…
0761オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/17(木) 23:10:00.55ID:mwNW+Fev0
>>453
そういう前提は意味無い
一次大戦の頃も同じような事を言われてたが結局戦争になるときはなってしまう
0764ビクテグラビルナトリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 06:53:38.58ID:+w3uS1tv0
ソ連の人口は3億人以上いたと思われていたが
人口の空洞化から始まり農業政策の失敗
短い寿命と国外流出で2億8000万人まで減った
参考までにソ連の食糧自給率は70%以下
ロシア帝国が豊かで今のロシア連邦の自給率も121%であることを考えると
ロシア人にとって歴史的なヤバさであることは間違いない
0765ビクテグラビルナトリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/03/18(金) 13:49:52.15ID:JgiuxKay0
>>764
今は約1億5000万人らしい
0766エファビレンツ(茸) [BE]
垢版 |
2022/03/18(金) 13:55:09.47ID:VYHOqw/N0
今どきAK47が許されるのはテロ組織だけだってはっきりわかったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況