X



スマホで売れない カメラの出荷台数1億1975万台から1521万台に落ち込む なんで買わないの? [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/03/13(日) 04:01:13.41ID:ETzums8B0●?2BP(2000)

2008年頃をピークに下降の一途をたどっている。
2008年と2019年のCIPAの統計を比較すると、
年間の総出荷台数(全世界)は
1億1975万台から1521万台に、
総出荷金額(全世界)は
2兆1640億円台から5871億円台にまで落ち込んでいる。
金額ベースで見ると現在の市場規模はピーク時の30%程度だ。

画像
https://i.imgur.com/cI7Ff17.jpg

スマホとカメラ
https://i.imgur.com/arfDLMO.jpg
0004アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 04:09:11.46ID:tKZDv2Xq0
スマホもカメラもゲームも売れないソニーはなにで儲けてるんだ?
悪徳保険業か
0006マラビロク(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 04:16:03.47ID:KxWfS4JR0
カメラにアンドロイドと通話機能付けたらイケるかも
0008オムビタスビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/13(日) 04:25:20.96ID:cHIPlUDj0
かなり前から既に貧乏人は買うな的な価格設定になってた
ソニーがミラーレスを布教価格で売りまくってシェアを得てから
キヤノンは価格面で対抗する気がなく
カメラを売らないと死ぬニコンだけ頑張ってる
0009オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/13(日) 04:27:01.57ID:V5ERocqM0
一眼レフもミラーレスも持ってる俺が断言する
今からカメラ買うならスマホで十分
iPhoneの最新機種買っとけばそれでいい
0014アデホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/13(日) 05:17:23.02ID:wA9GggDz0
canonやnikonがスマホ作ればいいじゃない
0018アシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 06:33:36.98ID:RCbzcwDC0
2画面折りたたみスマホとか20万以上
するんだし、それくらいの価格でも
ワンチャン一定数は売れると思うんだけど
CPUとかは並レベルだけど、
20万くらいのカメラと同等の性能の
カメラがついているようなカメラ付スマホ
じゃなくてスマホ付カメラと呼べるような
スマホってスマホとしての
許容範囲のサイズにはならないものなの?
0019ペラミビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 06:41:57.28ID:hdtd9Tkj0
なんで買わない?作らすぎやからちゃうの?
まずユーザー様や>>1ボケが?カスか?チンカスやろ…
0022レテルモビル(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:12:30.59ID:XdMLXEHQ0
カメラ首からぶらさげてるやつのイメージが最悪だからな
自分の正義に基づく撮影行為を正当化する犯罪者しかおらん

マスゴミ、撮り鉄
お前らだよ
0023エルビテグラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:32:54.19ID:4I0b0rK00
たかがカメラに何万もかけてられないだろ一般人は
スマホで不十分な世界に入らない限り買わなくていい
0024イノシンプラノベクス(光) [CH]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:36:03.59ID:lE+USIAk0
カメラはプーチンみたいなもん

この世にイラナい
0025コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:47:50.94ID:hAEqEm350
>>10
発売までしてるぞ
0026コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:48:36.82ID:hAEqEm350
コロナでイベントが減ったのも大きいな
0027テラプレビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:50:51.87ID:b825fhpf0
フィルムカメラならカメラの価値がめちゃくちゃあるけど
デジタルにカメラの価値はない
0028テラプレビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:54:50.39ID:b825fhpf0
デジタルカメラは医療分野、ドローン分野、建築土木、宇宙、海底
そういう分野だな
赤ちゃんの顔とか人生とかを残すなら

フィルムカメラじゃないとお話しになりませんことよ
0029テラプレビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 07:58:35.67ID:b825fhpf0
いいかカメラメーカー
凄い事を教えてやる

何年経っても、今しがた写したような写真に、
感情移入できない。
0032アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/13(日) 08:26:15.34ID:VECkJJqt0
>>9
だな
撮る対象が決まってないならスマホで十分だからな
0035ネビラピン(東京都) [LT]
垢版 |
2022/03/13(日) 08:46:06.46ID:vyMFm0510
キヤノンも東芝からメディカル買ったからね
キヤノンがカメラ捨てるのは有り得ないけど医療分野に注力してくのは間違いない
0037インターフェロンβ(茸) [ID]
垢版 |
2022/03/13(日) 08:58:34.43ID:GE2Ga5KD0
もうカメラ単体では国民的メジャーアイテムにはなれない。スマホの伸び代すごすぎ(まだまだ広がる)

撮影プロ向けとかスマホが活動できない特殊環境向けとかノスタルジー喚起とかの生産数少ない特化用途型になるかカメラスマホになるかやな(スマホカメラではないのが最後のプライド)
0038ソリブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 09:15:33.22ID:FHvSmoLS0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう 

其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等
0040エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/13(日) 09:36:43.24ID:GjftMsIj0
一眼に手を出すような人ならともかく、そうじゃないならスマホで良いなってなってしまうのは仕方ないかな
スマホを基本常に持ち歩いてるからささっと撮影できるし、別にカメラ持って荷物増やしたくない

一眼の画像とか見ると確かに良いなぁとは思うけど
0042ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 09:57:57.90ID:qjBpZ6X+0
元々その程度の需要しか無かったって事だろう
0043アタザナビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/13(日) 10:03:32.34ID:43rG3RuB0
スマホでもソフト処理でボケが
綺麗に取れるようになったからな
暗いとノイズ目立つくらいで

スマホカメラでいいじゃんってなった
デジ一眼重いし
0044ペラミビル(東京都) [PT]
垢版 |
2022/03/13(日) 10:32:12.23ID:FcGvS2jc0
おじさんがカメラ持ってるだけで通報もんだからなww
でもイケメンは無罪、っていうか女のほうから脱いでくるだろww
0045レテルモビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/13(日) 10:50:34.91ID:JmByTICC0
アルファと明るいレンズ買っとけばいい
最初は本当に感動した
0046アバカビル(栃木県) [SE]
垢版 |
2022/03/13(日) 10:54:23.18ID:vdvuKu6D0
今はもう街を歩いてて大きなカメラ持ってるだけでキモいみたいに思われるからな
明らかに無駄な荷物だし
鉄ヲタのせいで大きなカメラ持ちの印象わるすぎる
0048ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 10:58:52.28ID:bPvakBIU0
>>2
エクソペリアは無いわ
クソニーにはカメラ部門あるのに
画質もインターフェースもクソだから
アルファのインターフェースもクソらしいけど
0051ガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/13(日) 11:01:54.30ID:F+gXMHxZ0
一眼で撮ってると サツが来て職務質問と中身みられる
そりゃ スマホでいいわってなりますよ
0053インターフェロンβ(茸) [ID]
垢版 |
2022/03/13(日) 11:21:45.98ID:GE2Ga5KD0
>>49
フイルムはコストが高いし不便すぎる。ここでスマホカメラと差を付けない為には基盤とメモリとバッテリーを一体化した交換可能使い捨てな外部ブロック化(フィルムに代わる消耗品化)やね。

基盤はフイルムのISOみたいに高品質から低品質まで選択できて低品質なら1000円で1000枚撮影可とかいけるんちゃうかな。技術進歩に応じて外部ブロックもインターフェース以外随時アップデート

ネットのない気温の高低激しい過酷な環境で使うFM2とかのイメージでプロが使えば一般人も憧れそうだな。でも国民全員にとか一家に一台とかかつての栄光を求めるなら寝言言うのはもうやめーというしかない
0056バルガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/14(月) 23:49:25.44ID:Ldbb++u50
>>23
たかがカメラに何万…
何十万〜何百万の世界なのだよ
0057ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/14(月) 23:51:11.32ID:tU8KNgKq0
独身が増えたからだろ
家庭持って子供いるならカメラはありっちゃありだけど
独身ならそもそもカメラいらない
自撮り用のスマホでいい
0058アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/14(月) 23:53:37.24ID:FBwnBEXj0
iphone 並のスマホ並の動画が撮れて価格が安いカメラってどれ?
iphone 投げ売りしてるから、そっちの方が安くない?
0060イノシンプラノベクス(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/15(火) 00:16:17.05ID:rbbojoI10
正直Xperia買ったら普段はコンデジは使わなくなった。
高級コンデジとか一眼とかは別物だけどな。
今のスマホなら一般の人には十分だろうな。

2chMate 0.8.10.144/Sony/SO-51B/12/LR
0061イノシンプラノベクス(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/15(火) 00:17:00.27ID:rbbojoI10
>>59
一眼でブレない設定にするだけ。
スマホは自動でやってるだけだよ。
0062ダサブビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/15(火) 00:20:53.60ID:pzIRVdw+0
マクドナルドの10円値上げにギャーギャー言っちゃう貧民にカメラ買う余裕なんてないだろw
0063ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/15(火) 00:25:53.68ID:TIWLz62p0
チェキは売れてるんでしょ?
0064エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/15(火) 00:47:11.53ID:oPXXn7fC0
>>63
一時の落ち込みと比べりゃ売れてるって言っていいけど、絶対数はそんなに出てないでしょ。
街中でフィルム一眼を持ち歩いてる人は見かけるけど、チェキを持ち歩いてる人は今まで一人も見たことがない。
まぁ、フィルム機を持ち歩いてる人も2,3年前と比べたら減ったけどね。
ここ最近のフィルムの値上がりディスコンが半端無い。
0065ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/15(火) 02:28:51.40ID:G/3arZZp0
まずスマホの高性能カメラですら最近はオーバースペックすぎてあまり歓迎されてないような
0066アシクロビル(ジパング) [SY]
垢版 |
2022/03/15(火) 10:40:58.76ID:bq0djW1W0
一眼レフカメラなんてコスプレ撮影需要しかないからカメラメーカーはそこに目をつけなさい
SNOWより遥かに高性能なリアルタイム顔面加工ソフトウェアを搭載して撮って出しでも理想の顔で写る一眼レフを出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況