X



参院 所得の再分配が論議に 「高所得層が優遇されてるのはおかしい」 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:48:10.35ID:KrPNcnV90●?PLT(14145)

参院予算委員会は8日、2022年度予算案に関し有識者から意見を聞く中央公聴会を開いた。
東京財団政策研究所の森信茂樹研究主幹は「賃上げを促進しても、(年金などの将来)不安がある限り、
分配と成長の好循環はできない」と指摘。税制や社会保障制度の見直しによる所得再分配の強化が重要だと強調した。

 森信氏は、検討が先送りされた金融所得課税の強化について「(税率を)一律に引き上げるのではなく、
金融所得の高い人にピンポイントで高い税率を設けることが必要だ」と提案した。

 慶応大の中室牧子教授は、19年10月に始まった幼児教育無償化について「財政状況が極めて厳しい中、
高所得世帯ほど手厚い再分配となっている」と批判。家計や子どもに関するデータを連携させ、必要な人に
必要な分だけの助成を迅速に届ける「プッシュ型支援」の実現を訴えた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030800909&;g=soc
0006プロストラチン(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:51:16.37ID:tcPRIZDT0
頑張必要悪用不平等平和
0013ファムシクロビル(光) [EU]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:17.89ID:vzU4J76Y0
低所得でもゴミクズみたいなやつからは取り上げろよ
0014ジドブジン(東京都) [PL]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:18.88ID:zj528pw30
時給7000円は、まだまだ低所得です。これからも精進します。
0016ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:48.12ID:iBsTHnCU0
この国は昔から
「庶民は生かさぬ様に、殺さぬ様に」
が統治の基本だからw
0017エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:54:49.63ID:65qzLLl30
もう累進課税してるじゃん
手当の類も減らされるし
0018リルピビリン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:56:50.83ID:TEvYUfQJ0
昔やってた累進課税だろ
でもやりたくないから広く取れる消費税にしてるわけでな
0019ビダラビン(日本) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:57:22.78ID:6O/GH1D+0
>>15
ゴタクはいいから、さっさと出てけよ金持ち
0023ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 17:59:47.27ID:szqbvV7p0
低所得者が叩かれた時、高所得者は助けなかった
自分達は高所得者だから

中流階級が叩かれた時、高所得者は助けなかった
自分達は高所得者だから

高所得者が叩かれた時、高所得者に味方するものは残っていなかった
0024ソリブジン(石川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:00:45.96ID:E9nzpxC60
共産れいわ:国家存亡の危機 立憲:アホのスパイラル 自民:新しい社会主義 維新:ムネオ
どうしよう
消去法でいくと
0025ダルナビルエタノール(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:03:18.03ID:/J/Ll78Z0
>>24
N国「ここ♡」
0027アバカビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:04:34.91ID:k6j22mTw0
>>22
2000万とか所得税の税率が俺の倍だわ
確定申告の度に鬱になりそう
0028ピマリシン(北海道) [IT]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:06:10.28ID:K9zqATdA0
高所得者は優遇されていないからな。
問題は、低所得者層で健康保険等の負担が重くなりすぎていること。国保の問題。
その原因は高齢化と高齢者が医療費を使いすぎること。改革するところは、そこ。

後は、パートやアルバイト、非正規の賃金を上げることで解決できる。
所得の再配分とか言って高所得者から税金を取っても、低所得者層に還元された事例は無い。
0035パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:12:16.36ID:zg6A9hwj0
金持ちってのがどこからなのか。正直年収1000万程度じゃ全然優遇されてるとはいえない。
0036アデホビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:13:33.66ID:WowvzYdF0
これこそ1億総貧民政策だろ
0037アデホビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:13:43.44ID:ORC2vRjE0
計4億円ほど運用してて利回り2%ぐらいの人いるが、生活は特に困ってなさそう。
ある程度稼いだ人は運用益で生活してる人が大半だとおもうよ。この手の人が金融課税に大反対してるでしょ。
高所得の所得税を上げたところで、運用益で生活してる人らからすると既に持ってる資産の運用益なわけで大したダメージじゃないと思うよ。

1000万近辺の人の課税を増やしたところで財政は何も改善しないと思うけどな
0039テノホビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:14:04.18ID:OvaCsw+n0
金持ちになるだけの働きをしてる人が金持ちになるのは納得出来るけど親や親戚のコネで金持ちになってる奴等が多すぎる
コネを才能と言うのなら資本主義なんてくそくらえ
0040インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:15:47.99ID:oW5wbJgM0
>>31
>>34
自営業は所得900万超えたら法人化を考える
海外fxや仮想通貨で儲けてるやつは所得900万程度になったら止めるやつ出てくる
税金が割にあわないからな
所得税率23%年収1000万程度のやつらは優遇されてる
0041ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:16:35.06ID:WHUDYgaG0
Youtuberの金持ちは猛反発してるけどな
0043インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:22:30.77ID:oW5wbJgM0
所得900万まで所得税率23%は少なすぎ
26%か27%が妥当だろう

5%10%20%って累進課税で税率上がってきて23%33%40%45%は謎すぎる
23%のやつらが所得税率決めてんだろ
0045ペンシクロビル(北海道) [CA]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:24:41.68ID:er8JVj0O0
ν速民はエリート揃いやな
0046オセルタミビルリン(ジパング) [SK]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:27:46.24ID:YjPeb9ux0
記事内の優遇されてる高所得者ってのは年間所得が1億オーバークラスのことだぞ
1000万とか2000万は平民
0047ドルテグラビルナトリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:29:47.80ID:Puip4NwB0
株価が下がって金融所得高い人も損するようになって良かったね
0048バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:30:55.77ID:YQAzz7QT0
ネトウヨ、新自由主義者「それは社会主義だ」「共産主義だ!」<`ヘ´>
0050アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:31:23.35ID:K3bRYNEv0
nhkお願いします
0053リルピビリン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:34:48.05ID:4/l/fx/90
>>10
ローマの議員の給料って無給だったらしい
それだと無産市民が立候補出来なくなるから、給料を出すようになった
今、お金持ちがなって利権に塗れてるから無給でもいいと思うよ
ましてや議員に学歴など関係がない、実務は官僚がするもの
政治からしておかしく変形させて行っても原型は、原発でタービンを回すごとく
ローマ時代から何も変わってない
0054レムデシビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:36:15.28ID:KkweiSMt0
期間労働者の直接雇用を義務付けるように法整備しろ

集めた金の再分配の前に労働対価がちゃんと労働者に行き届く仕組み造りが先だろ
0056エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:36:47.78ID:6G4tU0hd0
税金は少数のお金持ちからがっつりとるより
多くの貧乏人から少しでもいいから薄く広くとるほうが重要
0057コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:37:32.58ID:EyYukx/E0
>>7
アカくっさ
まずは赤旗奴隷を解放してやれや
0058エンテカビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:38:02.91ID:aj6bOfcR0
いや
金持ちを殺して財産を奪って
貧乏人に配る方が正義だ
ぜんぶやっつけて殺して財産を奪うのだ
0059ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:38:50.78ID:3LIjJrQb0
時給120円? 最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/?all=1

日本共産党の七不思議…不破哲三前議長の大豪邸住まいと”芸名使用”が話題に
https://news-vision.jp/article/188154

共産党 書記局長
小池晃さんのステーキランチ
https://www.nhk.or.jp/politics/salameshi/3590.html

共産党議員
仮病で議会休み豪華客船の旅 楽しむ姿が新聞に…辞職へ
https://www.asahi.com/articles/ASMB44GVHMB4PPZB00J.html
0062パリビズマブ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:42:44.84ID:LylJ80T30
自民党は金持ち優遇政策だから無理だよ
世襲で親の遺産で生きてる人間に改革なんてできると思うか?
自民を支持する国民の自業自得だよ
0063ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:43:06.71ID:3LIjJrQb0
日本共産党
入党のよびかけ
https://www.jcp.or.jp/web_jcp/toin.html

 毎月、党費をおさめることは、党員としての自覚の証であり、清潔な党の財政を支えています。党費額は「実収入の1%」で、給与所得者、年金受給者は、総収入から所得税、住民税をさし引いた額の1%です。
 党費は、入党が決まった月から納めます。

 「しんぶん赤旗」、とくに、日刊紙を読むことは、党員として希望をもって生きていく力の源です。日刊紙は、政治・社会の真実、日本共産党の政策と活動を毎日報じています。

 日刊紙は月3497円(税込)です。家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
0064ポドフィロトキシン(茸) [VN]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:43:19.30ID:iSIZbph50
年金崩壊させるのが手っ取り早いよ
今積んだ額貰えない若者がかわいそう
じじばばのを食い潰せ
0065パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:43:42.59ID:nRVisIFD0
>>62
ジミンガーはいいから。
あなたはどこの党を支持してるんですか?
0066プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:44:44.95ID:NcCeSdfm0
金持ちが逃げて若者も逃げて福祉崩壊したのどこだっけ?スウェーデンだっけ?
0067マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:45:30.69ID:hCm2hlyr0
金持ちに金が集まるのは当たり前なんだけどね
それを無理やりむしり取っても庶民が裕福になるわけでもなし
0068リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:13.69ID:wC68BU0z0
アホみたいな累進税制なのに優遇とかいわれて可哀想だな
税とる前に無駄遣い止めろよ糞自民
0069マラビロク(やわらか銀行) [UY]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:44.27ID:V0FdGETl0
問題は金持ちが金を国内に落とさない事だろう
富裕層の税金あげて期限付き商品券配れば富裕層も損しないだろ
0070ミルテホシン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:38.49ID:WLf/9kpw0
>>39
>親や親戚のコネで金持ちになってる奴等が多すぎる

これはどういうデータを見たのかデータで示してくれ
あと、コネクション作りが上手い人間じゃないと出世出来ないよ?
あなたの好きな共産党はどうだか知らんがw
志位もコネで家庭教室やってたんだっけかw
で、一度も一般企業で働いたことがないんだよねw
0071ホスフェニトインナトリウム(雲) [CO]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:07.57ID:9sqx9Ut10
>>10
岡田克也や渡邉美樹は減給無給大賛成だな。
前澤友作や孫正義、三木谷浩史、柳井正も政界参戦するだろう。
と言うかそういう人しか政治家になれない。

それでいいのか?
0073エファビレンツ(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:59:32.01ID:F15X3nan0
給与所得に対する税は良いんだよ 本人の努力の結果なんだから
でも相続に関する税は増やせ
生活保護も削れ
そういう不労所得は大嫌いだ
0074アデホビル(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:02:01.15ID:3XFvrbCQ0
増税しかしないなこいつら
ちゃんと分配されるならいいけど
0076インターフェロンβ(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:04:10.32ID:i9MRmOJt0
分配の話してるようじゃダメ国家まっしぐらだろ
成長戦略語れよ
0078ホスカルネット(日本のどこかに) [CH]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:07:35.32ID:yWvOBFyq0
要は累進課税だろ?
何でもかんでも総合課税にしちまえば良いじゃん
何で稼ごうが損しようが合計だけで計算しちまえ
パチンコやギャンブルも当然課税対象な
0079エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:08:24.05ID:n5783Ak/0
いや所得の55%税金で取られるの納得してると思ってんのかよw
0080パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:08:51.08ID:rSZ39An80
IDECO.NISAなど貯蓄する余裕のある人を税金優遇するのは、おかしいだろ
0082テノホビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:23:42.52ID:OvaCsw+n0
>>70
お前がアホだと言う事は分かったわ 劣化ピロユキだな
アホは相手にしない主義だけどお情けでレスくれてやったわ
恥を知ってるなら二度と乞うなよ
0085ネビラピン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:33:52.98ID:AgOOCiqN0
そんなことしないで
相続税と贈与税を本来の税額に戻せよ
一次産業従事者以外のな
それが本来の再分配だろ
死んだら終わりにしろ
いつのまにか親族が持ってる人が
最優遇されてる状態じゃないか
0088ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:56:50.01ID:nJ9ByoPG0
馬鹿じゃねえの海外に脱出されるだけだろ
金持ちヘの逆恨みで増税増税言ってる馬鹿が一番いらねえ
0089ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:57:13.83ID:grRKR3Qs0
たった四千万で、55%だぞ。引いたら二千万行かないぞ。金持ちか?
0091ダルナビルエタノール(広島県) [AU]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:59:33.91ID:F+aad9Eh0
>>89
金持ちだなw
俺は200切るぞ。半分よこせ。
0092エファビレンツ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:04:14.91ID:+a0qomWn0
やってる事はロシアといっしょ。暴力で他人の財産に手を突っ込んでる。
国家権力とはこういうもの。だから正直ロシアもウクライナもどっちにも感情移入できない。力こそ正義。
0093エンテカビル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:07:29.78ID:Wo0XSS4Y0
団塊世代は数が多いんだから医療費上げて同世代同士での
相互負担があってもいいと思うんだよな
0094イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:08:04.59ID:84/ICrs40
新しい資本主義とやらは結局どうなってんの?
0096ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:12:30.59ID:wdNGu/9s0
>>86
日本の個人資産の6割を60歳以上が持ってるからな
社会保障制度が逆再配分してる

安楽死してもらうべき
0097ダサブビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:12:35.33ID:DkfaFpnD0
高所得者は高所得者で庶民より多くの税金を納めているんだから当然とか言いそうw
0098ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:13:53.66ID:SBkXFjfb0
日本で一番優遇されてるのは中間層
世界で一番負担が軽い
0099アバカビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:17:19.34ID:8HpiRSRH0
>>98
もうその中間層がいなくなってるわけだが
0103リバビリン(大分県) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:51:57.38ID:zvWOFWq60
ガソリン税を争点にしろ
いつまでも対策しない自民を突き落とせ
0104イドクスウリジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:52:16.30ID:UvrVvJOn0
ヒトラー主義か
金持ちユダヤ人を殺しまくって財産奪って
貧乏人に配って高支持率
歴史って繰り返すね
0106ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:54:58.46ID:iWxIBRaP0
この世で最も理解不能なものは累進課税 byアインシュタイン
0107ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:55:43.54ID:Q7Yce2qS0
リバタリアンが増えそう
それは歓迎するべきか
0108ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:55:44.42ID:WuvRwwfc0
日本には各種補助金があるのに
地方自治体が書類を複雑にして申請を諦めるように仕向けてるだけ
0109ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:56:54.96ID:Q7Yce2qS0
何も貰わず貧乏なら
調べて貰った方が得だけど
結局税金よな
0110ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:57:38.94ID:Q7Yce2qS0
個人が寄付するならわかる
0111ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 20:58:43.75ID:W9tvirVG0
社会主義の次は統制経済だろ
金配っても良くなるとは思わないが
0114オムビタスビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 21:03:16.64ID:e/lj96BF0
全世帯への税が重い。社保税崩壊してる
0115ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 21:04:24.56ID:W9tvirVG0
前の10万で良くなったかと言われればNOだろ
結局貯蓄にまわるだけ
0116アデホビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/03/08(火) 21:16:00.86ID:ORC2vRjE0
そうはいってもコネで金持ちになって資産を維持してる奴らの大半は実力も才能も高いのが多いのも事実じゃないすかねえ。教育をしっかりさせますから。
親の不動産を相続してダラダラ生きてるってやつらが多すぎると思うかもだけど、政府が手を打たない理由を考えればそれほどの数でもないと思うが
0118ビダラビン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 21:47:53.28ID:qLJ8ndGB0
不公平感はよくないからな
一律10パーでよい
0121ビダラビン(茸) [VE]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:21:36.82ID:nY66A0Rp0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/
0122ビダラビン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:33:20.42ID:qLJ8ndGB0
減税しろよ
全国民減税 
再分配や優遇は分断をよぶ
今こそ減税で無駄なバラマキを減らすべきだ
減税こそ唯一
0124メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:36:05.96ID:RQMr+V8H0
優遇されてるの?高所得者って、めちゃくちゃ税金取られてるけど。
0125ドルテグラビルナトリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:36:54.16ID:PhRPInFu0
>>1
え?
所得が高い方が高税率やん
何言ってんの?
0126ビダラビン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:43:30.98ID:qLJ8ndGB0
保育士介護士看護とか特定の賃金ではない
全国民だ
それも減税で
分断と国家主導は破滅をもたらす
0128アマンタジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:50:20.97ID:Hbbx/1Br0
高所得者は累進課税を典型例として制度上低所得者より低く扱われています。
高所得者の方が低所得者より優遇されているかのように見えても、
それは単純に高所得者が多く支出しているからであり、
また、高所得者を尊敬する人々が敬意を払った結果であって、
制度上優遇されているわけではありません。
0131エファビレンツ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:12:23.70ID:6D2e6fei0
まず議員の給与と特別会計を半額に減らせ
それでも年間で1200万だから十分だろ
0132ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:19:42.58ID:cGBJ9MJy0
なんでこんなアカくさいことしかしねえんだよさっさと減税しとけカス
0133ジドブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:24:20.95ID:dSEjzSxb0
どんだけ課税するんだよ、払ってる分だけのリターンを感じないぞもう
0134バロキサビルマルボキシル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:26:09.83ID:ekrEQWsK0
岸田も不用意にアホな事言うから
0135アデホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:03:14.14ID:prwm2uc70
国が個人から取りすぎ
年金、社会保険が実質リーマンにとって直接税になってんのに間接税もっと増やして公平な税制とかアホかと
高所得、低所得以前に問題ありすぎ
0137プロストラチン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:09:44.39ID:tutg/Xgc0
>>113
ADHDのワイ、自営やってたけど潰されたわ。

もう働く気せんわ。
ADHDだからこそ白色申告しか出来んっちゅーねん。
0138プロストラチン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:12:21.18ID:tutg/Xgc0
>>120
課税逃れ偽装結婚疑惑増えて、お上の事務経費膨れそうだけどな。
日本ってそういう本末転倒ばっかりやってる気がするわ。
0139プロストラチン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:17:17.76ID:tutg/Xgc0
所得の再分配も何も、役所がメイドインチャイナや、アメリカの飛行機買ってる時点で所得税の再分配も何もねーわ。
納税しても他国にカネばら撒かれてるんだからな。アメリカと中国に分配してるんだよ。
景気も雇用も出生率も良くなるハズねーよ。

日本人って頭いいからなんとな気づいちゃうから抑制しちゃうんだよ。
0140ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:18:35.93ID:6uOi9Xqi0
日本には議員、役人、株主だけ居ればいいの。
他は不要。労働者は駆逐の対象。
0141メシル酸ネルフィナビル(三重県) [BR]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:20:26.90ID:GExNDhVm0
まあ個人的には言うほど優遇されてるとは思わないわ
特に今みたいに何もしてないする気もないのに分配を叫ぶ輩には可哀想とも思わない
むしろ高所得者はどんどん日本国内で贅沢しまくる事を要請すべきだと思う
0142(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:28:19.47
法人税上げて市民税非課税世帯に毎月給付金
出してくれ

それと公務員給与を下げていいから浮いた分で求職者を
もれなく採用しろ

それから株式譲渡益や配当金は非課税にしろ
0143アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:28:58.64ID:7lHwZgTZ0
みんな仲良く落ちぶれようずwwwwwwwwwwwww
0144ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:31:52.40ID:emMNGDIU0
行政的には納税の面で優遇されてるわな。
民間分野ではそれ以上に金持ってる方が投資とかには
有利な様に証券会社側が気を使ってくれるらしいけど。
せめて納税では累進所得税の線は所得に応じて右肩上がりになっているべきだね。
金持ち優遇の所得税のフラット化などは只の害悪、共産国家じゃないんだから。
0145ダサブビル(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:34:10.58ID:zmBCN3Uz0
高所得者の税金上げるんじゃなくて低所得者の税金下げろよ
アホかよ
0146レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:44:01.04ID:iDGNGmPJ0
>>73
日本は既に世界でもトップクラスの相続税を取ってるのに、これ以上取ったら資産家ほど国から脱出する
0147コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:50:40.44ID:H2ub9h300
税率上げてもいいから
相応の権利をくれ
0148ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:56:56.47ID:zRmFk6SJ0
>>145
恐ろしい事に日本人の多くがこの発想に至らないんだよなあ
こっちは汗水流して少ない賃金得てるのに富裕層はけしからん!引き摺り下ろしてやれ!
こんな思考で止まってる
富裕層から金を取っても貧困層の生活はよくならない
むしろ多額の税金を納めている富裕層が愛想を尽かして海外に出たら税収は減り、国内にとどまる中流以下に更なる増税がのし掛かる
現に今、日本に見切りをつけた富裕層がどんどん海外に移住している
富裕層は一部を除いて、資産を減らしたり失うリスクを負ったから大きな資産を築けたのであって、そのリターンに対して増税していくのは富裕層からすれば理不尽極まりない
かと言って別に富裕層を優遇しろというわけではない
貧困層を中流へ引き上げるような政策を打て
政府の数十年にわたる無能な経済政策のスケープゴートに富裕層を使っていたらマジで日本は加速度的に沈むぞ
0149アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:58:29.99ID:JjwfgwqZ0
プーチンを日本に亡命させて内閣入りしてもらえ
ロシアでの実績豊富
公務員年収3年以上の貯金没収
核ミサイル5000発以上配備
ロシア民間軍事会社と自衛隊共同作戦で北方四島と竹島奪還
領海侵入中国船すべて撃沈
0151エファビレンツ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/03/09(水) 02:07:01.58ID:L1AQitQx0
ひろゆきとか中田みたいな日本で商売しつつ外国に納税してる人間を徹底的に冷遇すべきじゃね。
0152ポドフィロトキシン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 02:22:56.22ID:paZWZA/k0
プーチンといい共産主義の亡霊みたいな連中がトチ狂い出しとる
0153ミルテホシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:24:48.87ID:og3YD8IC0
日本は利権者と金持ち全員追い出して、農民からやり直したらいいよ
いい加減拝金主義は疲れたでしょ
0154ミルテホシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:30:03.96ID:og3YD8IC0
日本は徳の高い指導者が治める神の国へ回帰すればいいんじゃね?

外的要因で国が滅んでも別次元へ行けばいいだけの話
0155リルピビリン(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:50:45.89ID:jHur3INp0
70歳以上の高齢者
透析患者
脳死患者

こいつら殺せば日本の問題点ほぼ解決する
0157イノシンプラノベクス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:32:59.37ID:mfRzORDf0
>>1
最早、日本で保守層主導の革命を起こして欲しくて態と高額所得者をいたぶってるとしか
解釈出来ないレベルのディストピアだ。
0158テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:34:33.71ID:TyeZeKcb0
まぁ、いくらなんでも働き盛りなのにフルタイム以上で普通に働いてる人の
年収200,300のままにする製作はやりすぎだろ
0159インターフェロンβ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:53:44.06ID:0weA9heA0
>  森信氏は、検討が先送りされた金融所得課税の強化について「(税率を)一律に引き上げるのではなく、金融所得の高い人にピンポイントで高い税率を設けることが必要だ」と提案した。

岸田「金融所得に高いも低いもない!金融所得ある奴すべてが富裕層だ!!」
0160ダルナビルエタノール(岩手県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 06:47:49.36ID:cgKA7vX10
高所得者の税率って5割位あるでしょ
それで払ってるなら十分
そんなどうでもいいことより、ジジババを減らさないとどうしようもない
年金受給者は選挙権半分にするとかで少しでも削れないかね
0161ファビピラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 06:50:43.61ID:2O0U+SrO0
高額納税者が冷遇されるのはおかしい。低額納税者、無納税者こそ冷遇されるべき。
0162ホスカルネット(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 06:55:48.88ID:sfE+npXX0
なんで働かなくても生活出来るほどの富裕層ほど学歴にこだわるの?
大阪大学、神戸大学、大阪公立大学の合格発表日だな
0163アシクロビル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/03/09(水) 07:08:01.12ID:1U8/SMqC0
本当の金持ちは所得とかじゃなくて、先祖からの土地持ってるやつだろ。家賃だけで収入の1/3は持ってかれるわけだが。
0164イスラトラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 08:10:31.29ID:zQIKU8ZH0
真面目に事業起こしたりこつこつものを作って付加価値を生み出してきた奴には重税を課して、
金融所得は低税率、水商売を優遇、
現役世代や子育て世帯に重税を課して老人を優遇
日本でまともな再分配機能は働いていない
0165バルガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 08:50:23.48ID:9jVVO2Y/0
一族郎党アカのスパイだし一番有名な公望も戦犯だし本当の戦犯一族なんだから資産全部まきあげて外患誘致で吊るせば?
0166ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 09:51:34.90ID:D6Z4sJ/n0
これ取引に課税だから、既に資産を形成されてたら無税
0167ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 09:53:40.63ID:q4JVRMW00
金貯めるなり博打を当てるなりして大金持ってリタイアするのが得
博打で外れたら大声上げて国にたかればいい
働いたら損、働くのはバカ、働いたら負け

日本はそういう国になりました
0169ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:50:17.05ID:1tqJRsC60
所詮は他人の金だからね。好き勝手再配分するよw
0170アメナメビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:51:33.76ID:WEJnil1V0
社会主義か?
逆に働けば儲かるから頑張れって方が良くない?
0174ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:50:18.09ID:emMNGDIU0
>>166
「頑張って稼げ‼」は笑わせるよなw
だったら消費税やそれに類似する仕組みの税は廃止だ。
やっぱり所得に応じて税率の上がる所得税の累進性がベストだわ。
税率のフラット化は所得の低いところにこそ実施すべきで、
所得の高い所に合わせてたらキリが無いわ。貴族共産主義かっての。
0175リバビリン(光) [RU]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:51:33.56ID:QcLOtAy00
>>1
選挙近くなって、氷河期世代が相次いで失業してるから恐怖心が高まりつつあるんだろう。昨年と言ってる事がまるで逆だぞ。
0176ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:53:23.89ID:E5WZKhf80
いつかは夢のFIRE生活・・そんな甘っちょろい考えは俺が許しても岸田が許さん!
汚泥にまみれて死ぬまで働けぇぁあ!
0177ダサブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:55:51.20ID:4rngm5QZ0
もう分配するような所得がないでしょう
こんな事やってるから稼げる人がいなくなる
0178エルビテグラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:02:12.05ID:dpRxnYHf0
金持ちは国や国民の敵
家族含めて徹底的に追い込むべき
0179アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:04:29.71ID:EkL4k4vZ0
議員減らせ
小選挙区制やめろ
0182エルビテグラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:08:42.70ID:dpRxnYHf0
>>180
いやダメだ
税率100%が適正
0183アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 18:50:29.46ID:JjwfgwqZ0
キャリア官僚退職金6000万円近く
nhk平均年収1500万円
米公務員の3倍年収年金日本の公務員
0184リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 19:41:21.83ID:OYFgR7JY0
生まれながらの資産家ではないから地道に貯めて株とか買ったのに一律増税は、そりゃないよ
0185イスラトラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 19:51:55.00ID:zQIKU8ZH0
>>178
お前らニートも国や国民の敵だがな
0186インターフェロンβ(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 19:59:54.11ID:E+tYzYbO0
70歳以上が国民金融資産の八割握ってるのに
何で働いてる世代に増税なんだよ
0187エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:12:33.19ID:Irr75B2m0
まず、議員・公務員の特別手当てを廃止しろ
0188リバビリン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:15:21.31ID:IfHHXtTU0
頑張った人は優遇されて当たり前だろ。
0189リバビリン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:17:01.90ID:IfHHXtTU0
>>186
高齢者が頑張ったから
今の日本があるんだ。
優遇されて当たり前だ。
0190エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:17:58.08ID:HaXwkRr30
働いて1億稼ぐより株で1億稼いだ方が税率低いからな
富裕層優遇の明らかにおかしい制度
0191リバビリン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:19:03.79ID:IfHHXtTU0
>>187
議員や公務員を僻んでも生活が
豊かになるわけじゃないぞ。
そんな事を考える暇があるなら
働けよ。
0193リバビリン(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:20:45.75ID:IfHHXtTU0
資本主義なんだから
資本家が優遇されるのは当たり前だよ。
誰にでも資本家にはなれますよ。
0194エトラビリン(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:22:37.45ID:sObFfFQj0
貧乏人が増えすぎて再分配程度じゃどうにもならない
まず税金や保険料を取るな
0195プロストラチン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:23:27.91ID:gsjVkHVR0
自民党の某議員
https://i.imgur.com/iWzuqLj.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0196ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:24:47.34ID:emMNGDIU0
>>179
小選挙区比例代表制が偏った思想価値観(お花畑の新自由共産主義)の人材ばかりを議員にしてる
この選挙制度は廃止して、中選挙区制度に戻そう。
0197アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:26:34.49ID:3UqGKTRE0
小選挙区って選択肢なさすぎて落としたい議員が生き残りまくるんだよな
さらに比例で落としようがないのまでいるし
0198アメナメビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:27:02.18ID:/jr3Lojz0
>>155
これ。今なら直接手を汚さなくてもコロナ対策を完全に止めるだけでもいい。
0199イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:31:13.95ID:reo9V2t10
株主還元を増やすことは「成長の果実の流出」なのか 賃上げとセットにした好循環のあり方
https://news.yahoo.co.jp/articles/33caf9bc25b1adc60bc3cb42069ba7902146909c

>企業利益は、売上等から原材料や費用を差し引いて利益が算出され、その利益から内部留保を除いた分が株主に配当として支払われます。
>つまり、人件費が支払われた後に配当は支払われるものなので、「成長の果実等が流出」という表現は理論的におかしいということになります。
0200オセルタミビルリン(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:32:49.23ID:NbnmaSbn0
過剰なコストダウンを推進して
国内産業を破壊した奴は
懲罰的に高額課税していいよ
0201ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:33:02.96ID:JMx9/caa0
まず参議院廃止
衆議院は定数を30%削減して給料を30%カット
地方議員(県、市、町、村)の定数を30%削減、報酬30%カット

再分配が必要というならそれからやってくれ
0202ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:34:19.43ID:AGNTMQVT0
>>191
反論になってねえよ
0203エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 20:35:49.45ID:Irr75B2m0
>>193
そうだよ、その通り
リスクを負わない公務員たちを優遇する必要なし
0204ダサブビル(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/03/09(水) 23:08:14.49ID:zmBCN3Uz0
公務員はセーフティネット扱いで人数倍にして最低賃金準拠にすればいいんじゃね?
0206ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 07:23:30.56ID:1e+Un9oI0
別にとっても良いけど公教育と国立大学に金使え
だらだら生きてる無能に再分配なんかするな
0207ザナミビル(千葉県) [CO]
垢版 |
2022/03/10(木) 09:35:51.82ID:46iwdTXr0
独身税とか、ババアの追っっけとか同性婚とか増えるぞww

独身が減っても出生率は上がらないww
0208ホスフェニトインナトリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 09:42:18.25ID:iabOvkyu0
努力をしたらバカを見る世の中ですな
0209ザナミビル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 09:50:24.41ID:zby9qMDj0
公務員優遇はおかしいってことかな?
0210ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/03/10(木) 09:54:48.58ID:T0AQRfvK0
年金を株式市場に投げたのだから
金融所得課税については所得1000万円以下はむしろ減税すべき
0211ホスアンプレナビルカルシウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 10:04:21.92ID:YR/1DP/80
貧乏人は特にわかってない人が多いんだけど、高所得者は金を払って(というか特殊な貯め方をして)節税するというオプションが山のようにある。税負担の平等を望むのであれば、本来はそういうものを全廃させるべき。ニーサとかiDeCoもその形態のものだよ。
0213アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:09:35.39ID:Ow1D55an0
>>1
慶応大の中室牧子教授は、19年10月に始まった幼児教育無償化について「財政状況が極めて厳しい中、
高所得世帯ほど手厚い再分配となっている」と批判

はぁ???
0216マラビロク(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:26:30.47ID:8vluP5bc0
まー結局の所
高所得の方が税金高いと言っても
その高所得は経営側で大量の低所得を作り出して吸い上げた金で高所得なだけであって
そこに高い税金掛けても、低所得の方の給料下げて自分の収入維持するだけの話で
結局負担してるのは低所得層って話
0217アデホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:28:28.55ID:o7rgPyMF0
>>215
「みんな貧しくなれ」と言って自分だけ贅沢したいんだよ
0218パリビズマブ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:28:30.74ID:GSU35SJS0
>>201
それなんのいみがあるの?
0220アデホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:30:04.51ID:o7rgPyMF0
>>189
団塊世代がやったのは若者を賃下げしてその分を懐に入れた
言ってみれば世代まるごと竹中平蔵なのよね
0221コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:34:30.21ID:lSazYLgg0
おかしいニダ
0222エルビテグラビル(東京都) [HU]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:38:04.56ID:HWGyqyRd0
>>1
現実問題として、困窮者でもないのに再分配にたかってチュウチュウ吸ってる小汚い連中が多すぎるので、高所得者層も気持ち良く再分配に応じられない、という一面もあるのでは?

仮に河本=アグネス現象と名付けようか
0223エルビテグラビル(東京都) [HU]
垢版 |
2022/03/10(木) 11:42:23.91ID:HWGyqyRd0
>>23
でも高所得者から叩かれても低所得者は助けてくれないだろ?拍手喝采はしてもさ
だからその一見警句めいたものは、無意味だと思うぜ
0224(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 13:41:46.40
特定口座での損失の繰り越しも相殺されるまで
自動延長してくれ
0225アメナメビル(愛知県) [KE]
垢版 |
2022/03/11(金) 09:37:09.01ID:ek/P+TlC0
所得じゃなくて資産で考えろよ。ほんとの金持ちは見た目の収入少ないんだからさ。資産1億以上は半分持ってけ
0226イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/11(金) 09:39:04.71ID:/PPcQRp90
〜よく噛んで食べることの8つのメリット〜

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシダーゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける 
 
食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/ 
0227レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/11(金) 09:40:30.85ID:2tXvjkgZ0
累進課税で収める税金は多額だから
言うほど優遇はされてねーだろ
0228ミルテホシン(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/03/11(金) 11:03:36.43ID:fAanWBrH0
>>227
高所得の人達は経営側なので税金上がっても
労働者をさらに低所得にして吸い上げて自分の収入確保すれば良いだけなので
実質負担0でむしろ負担してるのは低所得の人と言うだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況