X



タクシーで事前に運賃を確認するサービス開始。運賃トラブル遠回り稼ぎ回避。これは全国で広がるべき [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コビシスタット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:26:44.56ID:n5783Ak/0●?2BP(4000)

 岐阜交通東部 事前確定運賃サービス導入 運賃トラブル防止へ

タクシー「ぎふタク」を運営する岐阜交通東部(本社岐阜市東鶉3の17の1、石井靖治(せいじ)社長、電話058・268・2101)は7日、電話予約限定で事前にルートと運賃を確定するサービス「速決TAXI」を開始した。同様のサービスは県内で初。運賃に関するトラブル防止や業務効率化が狙い。当初は岐阜市中心に展開し、10月以降に各務原市などにも広げる方針。子育て世帯をメインターゲットとして電話予約全体の1割ほどの利用を目指す。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ba5168b6bdbb7347dbf11ee6a3b89b9c40b0c8fb&preview=auto
https://i.imgur.com/mCgM9it.jpg
0002プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:28:00.61ID:juSzlHnw0
これはありがたい。
0003バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:28:20.19ID:AsygRkf20
大正時代みたいに円タクにしてくれ
0007アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:31:23.71ID:5H5cFyRz0
電話予約に限定するなよ
0008リバビリン(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:31:39.05ID:IR+HA70n0
んな事いいから早くしろ
って蹴る奴が出るに全財産
0009アタザナビル(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:32:15.19ID:geI7ybl80
遠回りされたら泣き寝入りだよなめんどくせぇし
でも忘れん
0010ファビピラビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:32:33.82ID:E5l3hLWv0
行先言ってはいよーって言いながら走り続けてどの辺りとか聞いてきた馬鹿いたから分からねえなら先にナビ入れるなり細かく聞くなりしろやって思ってたら運賃1000円以上高えからキレたことあるわ
0012アシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:33:18.95ID:SZr9WRYn0
近いけど混んでる道とか嫌やん
0013パリビズマブ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:34:17.04ID:LgtkgWWY0
事故渋滞でも提示より値段が高い!って騒ぐやついそう
0015プロストラチン(島根県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:36:01.15ID:7CxBkD780
時間内で終わる仕事をだらだらやって残業代狙いのリーマンが
この制度を絶賛してるのをみてしまうと大爆笑できるw
0017メシル酸ネルフィナビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:38:06.03ID:mbSHWV+s0
ちなみに実メーターより高い運賃になることもあるらしいで
例えば事前確定運賃が2700円で実際に走った結果のメーター料金が2500円ということもあるそうや
ただし客はメーター料金を知ることはできん
0022レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:47:37.75ID:ZQS4txJ+0
遠回りとか言うけど
タクシーって時間による運賃加算もあるから
距離短いけど信号だらけの道路より
距離長くなるけど殆ど信号に引っ掛からない道路走った方が運賃安く済むなんて時も多々あるんじゃないの?
0025テノホビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:02:43.34ID:alyItMDP0
地元でタクシー使った時、雲助のハゲがあえてバイパス乗らずに信号だらけで遠回りの旧道通ろうとしてたんで嫁と一緒にキレた事はある
タクシーなんて何も言わないと平気で詐欺ってくるよ
0027ザナミビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:05:05.27ID:x6FB2TuQ0
オッドタクシーで見たけど
「2000円で〇〇まで行ってくれ」
なんて要求が通じるのか?東京は
0028ホスフェニトインナトリウム(東京都) [SE]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:14:29.28ID:UOK6tziP0
>>27
・基本的には「メーター通りになります」と言われる(つまり断られる)
・2000円だと100%断られる
・1万円以上かかりそうな遠距離だとOKする運転手も稀にいる(特に締日前)
0029イスラトラビル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:14:34.41ID:5cVtCzgF0
エク哲が生きてたら驚くだろうな
0033ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:21:30.25ID:hxrpjTHg0
交通状況は日々違うんだぞ
渋滞にぶつかれば料金は上がる
渋滞がわかってて迂回したとしても上がる
0034レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:22:26.07ID:ZQS4txJ+0
てゆーか、今のタクシードライバーなんてカーナビ誘導通りに走るドライバーの方が多いんじゃないの?
それだとドライバーというよりカーナビが遠回りさせているわけで…
0035テラプレビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:27:42.29ID:jPOUTNcc0
タクシー会社が独自に出してる
マネーカード?(事前に入金しとくやつ)

これ使ったら手間みたいな態度をされる
じゃーそんなカードつくんなやw
こっちはキャッシュレスでそれがええんかとおもうやろ
0036ビダラビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:30:02.69ID:8mYX/mmj0
何にしても録音や経路の記録はきちんとしとくべき
優良掲げているところは、いいサービスありがとうな、協会にもよ〜く言っとくわって去り際に言っとく
くだらんマネしやがるなら皮を切らせて骨を断つ(´・ω・`)
0037テラプレビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:31:55.49ID:jPOUTNcc0
>>34
市外までいくならそうかもしれんが
1000円から2000円だと
頭に入ってるルート走るだろ

どのタクでも最短ルートを走ってくれるんだけど
クネクネした道を通るんで
〇〇経由で(大通りで遠回り)って言ってまうわ

これ言うとタクの運転手とたいがい盛り上がる
最短でいかないと客が怒るからねえ


くねくれ行かれるより楽でいいよねえって
0038パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:32:42.80ID:FIQLpJ1k0
gifでくれ
0039ザナミビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:32:55.15ID:x6FB2TuQ0
>>28
なるほど
ありがとう
0042バラシクロビル(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:39:50.48ID:MdsnW3EY0
時間と距離で加算されるのにどうする?
0043テノホビル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:42:14.72ID:CvOtYkbA0
タイミング調整して停止直前に1メーター上がるようにしてるからなあいつら
0045アマンタジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:43:41.10ID:Kx9GocER0
運賃トラブル?メーターで出るのに何でトラブルになるの?白タクの話?
0047マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:50:49.89ID:SVBlIlcl0
日本版GRAB作るとこないかな
海外でタクシーなんて怖くて乗れなかったけど
あれで安心して乗れるようになった
0049ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 06:56:11.62ID:SKfLmeMI0
>>3
一律1万五千円だな
0050リバビリン(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:03:21.35ID:z2Ysp3gX0
タクシーで遠回りされたとか一回もないけどな
されやすい地域とか客の属性でもあるのか
0051マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:09:41.29ID:WDwGKw7z0
>>13
バカなの?
0052アシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:16:22.83ID:Pv0OXVLZ0
すでに配車アプリで事前確定運賃は選択できるよ。大和らのエスライドとかで。ただし、途中でルートが変わると解除される。急ぎや日常ユースでなく余裕ある時と場所のときにはこれでもいいだろう。
0053ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:18:43.37ID:Xo68LvlH0
迎車で呼ぶ時のアプリで出来るけど駅乗りでも出来る様になるのか。
0054アシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:24:32.44ID:Pv0OXVLZ0
駅や車が近くだとGPSの都合で場所不明になるから自分でナンバーさがすしかない。上の行灯の数字が配車ナンバー。
0057アシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/08(火) 07:49:09.69ID:Pv0OXVLZ0
ナビには一般、推奨、時間優先、渋滞回避の設定があるけど、たいていはコースみてから最適な方法を選びながらやるだろ。地元客が教えたコースを自然に覚えていくから。
0062アシクロビル(北海道) [JO]
垢版 |
2022/03/08(火) 08:50:18.88ID:ZfBSSNfN0
配車アプリなら目安はでるよね
0064ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:28:47.00ID:emKPfQZw0
東京には前からあるよね?
0065ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:44:51.83ID:YB9mirdR0
>>17
渋滞のリスクが入ってるから仕方ないとは思う
0066テラプレビル(熊本県) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:52:29.12ID:bjx1pRDM0
乗ってきた客が土地勘のない観光客だったり酔っぱらいだったりするとわざと遠回りするからな雲助ども
観光客と間違われて遠回りされたの指摘したら最初から地元民と言えと逆ギレされたわ
0068ソホスブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:57:47.44ID:wiNuaQvW0
ナビに登録するからだろうけど、自宅に行くのに住所を番地まで聞かれるの抵抗あるわ
〇丁目くらいまでならともかく、〇番地●号まで入力したがる運転手いるし
0071アシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/08(火) 10:03:44.67ID:Pv0OXVLZ0
>>67
そんなの選んで乗ってるから。最低でも大手の行灯だろ。あるいは地元のタクシー。
0072リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 11:37:35.96ID:PTlOJWnX0
横浜から蒲田によく深夜利用するんだけど7000円台から10000円台と幅が有り過ぎて不信感募る
酔っぱらってるので後で気づくんだけど。
0073ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:12:49.11ID:AF/Jb1Or0
こまけぇことはいいんだよ
0075イスラトラビル(富山県) [IT]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:56:48.20ID:421SIDp60
タクシーなんて使わないからいいよ
0076ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:57:29.39ID:OScqN6ug0
>>25
嫁と一緒にキレるとか貧乏人にも程が有るw
そこまでキレるなら氏名住所明かして苦情入れろよ
0077イスラトラビル(富山県) [IT]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:59:07.96ID:421SIDp60
>>68
なら、自宅近くのコンビニとか、病院とか何でも目印的なもので言えよ、アホ
0078レテルモビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:00:19.78ID:hWd5o4wn0
多少の誤差はいいけど「大体○円です」ってのが分かるのは良いな
0079ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:00:53.62ID:OScqN6ug0
>>27
そういう乗り物じゃないから他の車に乗ってくれって普通は断わられる
つぅか事前確定なんかメーターの方が安くなる方がほとんどなのに、喜ぶ奴多いんだな
0080ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:03:14.48ID:Xo68LvlH0
>>79
GOの事前確定はメーター料金より高くなるから道がわかる場所なら指示した方が安く済むよって運ちゃんが言ってた。
0081ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:04:36.85ID:OScqN6ug0
>>72
高速使うか一国使うかの差じゃねぇの?
地元じゃないから分からんけど
0082ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:08:49.41ID:OScqN6ug0
>>80
正解
しかも事前確定はナビでルート決められてるから、その道行かないと事前確定適用されないから面倒だし
0084リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 14:16:57.62ID:PTlOJWnX0
>>81
下で行ってね。と言って乗ってる。
0085ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 14:39:03.88ID:nITRiGNQ0
関西だと、長距離だとあらかじめ値段交渉して決めておくのは割とよくある
決めた金額まで達したら運転手がメーターを倒してそれ以上金額が加算されないようにする
0086ファムシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 15:07:15.38ID:FLBEYtXu0
>>33
今のカーナビは渋滞もわかるから
0090ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:23:40.61ID:OScqN6ug0
>>84
ほぉ、んじゃ一国と二国の違いかねぇ
それでもそんな差は出ないだろうけど
0091ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:33:38.75ID:G/xgPV9j0
ちょっといつもより高いからとキレる奴はそもそもタクシーに乗る資格ないな
好きな道でいいよと言って降りるときにはチップも渡すくらいの人が乗る乗り物だぞ
日本のタクシーは外国と違って怖いとこに連れて行かれ強盗されたりレイプされたり殺されたりすることはない安全性が高い乗り物だからな

それが嫌ならバスに乗っとけよ
0094アデホビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:53:24.55ID:k86CgKgI0
錦糸町から森下まで乗ってお喋りしてて、ふと気付いたら木場の辺りを走ってたことがある
0097ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:37.66ID:Mz2ADdRc0
ひめたんかわええ
0098ロピナビル(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 19:00:45.58ID:UbMhYqBT0
制限速度と10マイナスぐらいで加速と減速繰り返しまくるゴミなんなの?
メーター進める裏ワザとかじゃないよね?
0100ホスフェニトインナトリウム(東京都) [SE]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:12:16.44ID:UOK6tziP0
>>99
ちな、事前確定運賃でこれやると
コンビニに向かうために経路から外れる時点、あるいは(コンビニが経路上にある場合)コンビニに到着した時点で
「確定運賃で」精算し、そこから目的地までは改めてメーター料金立て直しになるんで気をつけましょう
0104バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 03:50:19.60ID:eFiOa35b0
>>102
仕事してたら当たり前に深夜などの手当てつくだろ
時間外のATMだって手数料取られる
最低限の世の中の仕組みくらい知ろうや
0105ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 03:54:14.54ID:Py1PzoFa0
それもそうだけど、タクシーが公道や駅などの公共施設を待機場所にしてることも問題だろ。
国民の血税で作ったものの一部をタクシーのような民間産業が占有してるのは正しい使いかたではないと思う。
タクシーアプリが普及したらあれも解決するのかな?
0107レテルモビル(日本のどこかに) [PL]
垢版 |
2022/03/10(木) 05:08:45.75ID:aQiIoDF80
KMなんとかとか帝都なんとかとかチェッカーなんとかって書いてある
クソタクシーどもが駅前に入る交差点を無視して回り込もうとか
やたら遠回りをしてくるんでいちいちその場で停車させて降りて無駄に歩かされて本気で困ってた

カーナビが付いてるのにどうなってんだ?といつも思ってたけどやはり運助の策略だったか

世の中舐め切ってんなアイツラまじで
0108ファムシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/10(木) 05:09:07.99ID:QOAWCOaF0
>>105
バスはどうなんだ?
0109ペンシクロビル(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/03/10(木) 09:21:00.86ID:2j/tswIE0
でも、よく考えてみたら
見知らぬオッサンが運転するタクシーなんかによく1人で乗り込めるよな…とは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況