X



【朗報】ロシアさん、デフォルトまであと10日!どうしたらデフォルト回避できるの… [833458402]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 (江戸・武蔵國) [EU]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:31:45.19?2BP(2000)

露国債、デフォルト迫る 16日から相次ぐ支払い期限 通貨ルーブル失墜も

ウクライナ侵攻を受けた日米欧の包囲網で、ロシア国債のデフォルト(債務不履行)が迫ってきた。制裁による外貨不足で外貨建て国債の利払いがで
きなくなるためだ。国債が紙くず≠ノなれば通貨ルーブルの信認が失墜し、物価が急騰してロシア国民の生活が破壊されかねない。いわば人為的に
危機を作り出し、プーチン政権への批判を強めて撤退を促す強硬策。首都キエフ攻防戦が続く中、今月16日から大きな支払期限が相次ぐ予定で、ま
さに時間との戦いになっている。

「(西側の)厳格かつ協調的な制裁とロシアの債務返済意志に関する重大な懸念から、国債の返済が中断されるリスクが高まった」

格付け会社の米ムーディーズ・インベスターズ・サービスは3日、ロシアの国債格付けを投資に適さない「投機的水準」まで6段階引き下げた際の声
明で、こう指摘した。まずは16日に期限を迎える1億1700万ドル(約135億円)の利払いを監視するという。

マネックス証券の大槻奈那チーフ・アナリストによると、年内に元本や金利の支払期限を迎えるロシアの外貨建て債券(社債含む)は2兆円超。返済
原資があっても制裁で送金処理ができず利払いが滞るなどすれば債務不履行を認定されるケースもあり、「いずれにしてもデフォルトになる可能性が
高い」と分析する。

ロシア国債がデフォルトすれば通貨ルーブルの価値も暴落する。ロシア国内で輸入品の価格が上昇し、急激なインフレが進む。制裁の効果で既に外国
為替市場ではルーブルが急落し、輸入に頼るデジタル製品などの値段が毎日のように上がっているという。国際金融協会(IIF)によるとロシアは
今年、物価上昇率が2桁に達し、2桁のマイナス成長になる恐れがある。

一方、実は数年前からロシアは制裁に備え、対外債務の支払いや為替介入に使う外貨準備を過去最大規模(今年1月時点で6302億ドル)に積み上
げてきた。その過程で制裁に弱いドル建て資産を減らし、友好国である中国の人民元や、北方領土返還交渉を抱えた日本の円に振り替えている。

先進7カ国(G7)は今回、各国中銀が保管するロシアの外貨準備を一斉に凍結し、為替介入によるルーブル買い支えを防いだ。日本が抜け道≠ノ
ならなかったのはロシアにとって想定外だった可能性がある。

今後の焦点は制裁に加わらない中国の動向だ。人民元決済システム「CIPS」を経由すれば国際決済が可能との見方もあり、制裁の実効性にほころ
びが出る恐れがある。ロシア国民の不満にプーチン大統領が追い詰められるのが先か、ウクライナがロシアの手に落ちるのが先か。世界が固唾をのん
で見守っている。(田辺裕晶)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f58532a8cb8b55ea8786f94690325e3eadcbc67
0877エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:13:19.18ID:04t3O2RE0
>>875
不毛だ…
0878レテルモビル(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:14:42.04ID:D2s4WrWJ0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0879プロストラチン(岐阜県) [IR]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:16:51.93ID:XUm4Soht0
ルーブルで札束ビンタ
0880ラミブジン(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2022/03/08(火) 22:47:41.70ID:7m86yIqW0
また破綻するのか
0881ソリブジン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:11:45.10ID:D6BWmEiV0
>>867
戦争してるからこそ怖いぞ?
金がない=今後の武器増強が出来ない、兵士の給料も払えない

で、万が一逆にウクライナ軍やEU軍がロシア国内に攻撃して来たら…
(戦争中だから攻撃されたって不思議じゃない)
0882ソリブジン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:14:13.13ID:D6BWmEiV0
…そしてその侵略軍が
「こっちは金をやるぞ!飯も美味いの出すぞ!プーチン以下
オリガルヒのクビを取ればボーナスも出すぞ!奥さんや彼女に
宝石だってプレゼント出来るぞ!」
とか言い出すと…

「アンタ、ルーブルなんて紙屑で給料貰ってないであっち側につきなさいよ!」
というオバサンも出てくる…
0883イドクスウリジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:14:39.11ID:UvrVvJOn0
露助よ
既にデフォルト済だって考えて開き直れ
今更、引くも進むも地獄は地獄
選択肢が地獄Aと地獄Bしか無い
0884ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:31:34.79ID:1MkTi/E60
デフォルトはなくなったよ
驚くべきことに
ルーブル暴落前のレートで
ルーブル建てで返済できるという法律を作ったから
すべての債務をロシアの考える正当な金額で返済できる
受け取った側が暴落したレートで自国通貨に変えるのは
経済制裁した側のせいであってロシアに非はないというリクツ
0885ロピナビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:35:24.67ID:MbAuHfyx0
こっからどうやって勝ちに持っていくんだ核戦争に持ち込んで引き分け狙いしかないだろ
0887ペラミビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:48:43.23ID:ui81KgUk0
だからルーブルで返してくれるってよ。
0889リルピビリン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 23:51:42.68ID:wBeqSVpI0
市場はすでに折り込み始めてる
0892ソリブジン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:22:46.86ID:0nrEPp4C0
>>176
cut tiesはどういう意味なんだい?
0893ソリブジン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/03/09(水) 00:24:16.97ID:0nrEPp4C0
cut ties ググったら縁を切るってでてきた最初からググれオレ
0894エンテカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 02:00:16.30ID:c1OwKk+r0
経済的に余裕あるなら攻めたりしないわな。勝手に追い込まれて情けない振る舞いやな。
0895ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 03:49:04.80ID:YTX8x9uy0
ルーブルで受けとるわけが無い。国内法で払って可と言っても、国際取引でドル建て決済なら払わないのと一緒だからな
0897ソホスブビル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:07:20.42ID:ViXdDyhwO
ロシアはデフォルトに備えて数年前からゴールド大量購入して、金本位制復活させる
と、陰謀論ブログで読んだ
0898インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:30:26.98ID:0B/Eisfw0
デフォルトなんか滅んだ国はないんだよなあ
0899リバビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:33:43.12ID:Wg+wLMxe0
>>24
犬www
0900ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 05:41:49.30ID:YTX8x9uy0
中進国かも知れんが、大国のデフォルトを初めて見れるチャンス。資源無い日本も悪影響うけるけど
0905ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 06:28:37.14ID:YTX8x9uy0
EUが原油やガス購入を止めるか、ロシアが供給止めるか
日本向け以上に気になる
0908アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 12:06:56.00ID:QKTQ3JGZ0
だから暴落前のレートで返済していいという
法律に基づいて返済されるだけよ
デフォルトはない
0910ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 12:44:06.12ID:KknnDDjV0
>>14
不渡り出すようなもんなので無一文になるだけで死ぬことはない
0911ダクラタスビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/09(水) 13:18:57.43ID:ex9uV3cg0
>>910
今時世界から村八分にされたら18世紀並の食生活に逆戻り…
国民がキレないか?
0912ダクラタスビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/09(水) 13:20:22.09ID:ex9uV3cg0
>>898
ジンバブエはそのハイパーインフレの結果、クーデターが起きたけどね
0913アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:29:05.72ID:QKTQ3JGZ0
>>886
償還したものを受け取る側が困るだけなのでデフォルトではないってことよ
0914アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:15.16ID:QKTQ3JGZ0
>>888
デフォルトは「償還できない」ということで
この法律に基づいて「償還した」ことになるみたいよ
困るのは受け取った側
0916バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:35:58.74ID:3MSw/bNe0
ルーブルで返済されて認めないから凍結した口座から差押えると言って核の脅しを受けそう
0917ペンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:08.52ID:J6AWnwCJ0
>>914
デフォルトっていうのはお前はもう信用できないから取引しませんってこと
債務者側がどんなへりくつ言おうが信用がなくなったら終わり
お前が債権者ならロシアの言い分に納得して今後も取引するか?しないだろ。
みんながそう思ったらデフォルトなんだよ。
勝手に法律作って子どもぎんこうけんで支払ってデフォルトじゃありませーんなんて言っても通用しない。
0918ホスカルネット(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:50.20ID:xlbjziz70
いいじゃん
デフォルトしてプーチンが死んだらまた1からやり直せばいいんだ
今度こそまっとうな民族になるんだぜ
0919アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:10:52.39ID:QKTQ3JGZ0
>>917
あのね
ロシアは経済制裁で原油やガスが高騰してウハウハなんだけど?
今後もロシアの主要産業である資源取引はまず間違いなく継続するとの見込みがあるから
こういう態度が取れるのよ
0920アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:12:33.79ID:QKTQ3JGZ0
誰でもこんな手段が取れるわけじゃ無い
日本がやっても取り合って貰えないが
ロシアだからね
0921イスラトラビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:14:20.57ID:aOJEJ1x/0
平気じゃね
ちうごく恒大も払わないで
ここまで来たんだから
0922エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:16:09.78ID:SXE/sYLG0
プーチン「対外債務なんか踏み倒しじゃwwwwww」
0925アデホビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 17:59:48.16ID:QKTQ3JGZ0
>>923
多分ロシア国内の銀行口座に積むだけ
どうやって回収するかは支払われた側が考えること
0926ワクチン接種に行こう!(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/03/09(水) 18:00:48.27ID:QKTQ3JGZ0
>>921
忘れてたけど
そっちのデフォルトはどうなったんだろ
0927アバカビル(佐賀県) [GB]
垢版 |
2022/03/09(水) 19:20:14.09ID:9r5alpIv0
ロシアは石油天然ガスを売りたくて仕方なくなるから、世界中で協定して買い叩くだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況