X



20代、30代がディベートスキルを学びたい有名人ランキング、3位橋下徹、2位中田敦彦、1位は西村博之 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:29:12.27ID:cysFQjT50●?PLT(17930)

https://dime.jp/genre/files/2022/03/153481070-770x513.jpg

自己投資でディベートスキルを学びたいと思う有名人・マンガのキャラクターを聞いたところ、【有名人(歴史上の人物を除く)】では
「西村博之さん」(93名)がダントツとなり、2位「中田敦彦さん」(16名)、3位「橋下徹さん」(12名)、4位「マツコ・デラックスさん」「明石家さんまさん」(いずれも9名)が続いた。

【歴史上の人物】では「坂本龍馬」「織田信長」「徳川家康」(いずれも17名)が同数で1位となり、4位「豊臣秀吉」(15名)、
5位「ソクラテス」(7名)が続いた。

https://dime.jp/genre/files/2022/03/13.png
https://dime.jp/genre/1330717/
0002リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:29:41.63ID:GnJZ21LK0
ロン!(パオー
0003テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:30:11.97ID:Xnwo0DZi0
これシャレかネタで回答してるんだろ?

ガチ回答ならただの池沼
0004バラシクロビル(愛知県) [IL]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:30:21.11ID:Nj/09o8l0
いや橋下はもうオワコンだわ

中田は顔でかいくせにナルシスト臭くて駄目

やっぱたらこだな(藁
0006エンテカビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:30:31.76ID:vWrILVjw0
佐藤優一択
0009オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:31:00.90ID:vI2Uspk40
目パチパチし、それってあなたの感想ですよね?て返せばOK
0011テノホビル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:31:14.86ID:GJxIxJD30
論破とか言ってて論破できてないランキング?
0013ガンシクロビル(光) [ID]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:31:24.98ID:nOwASi280
相手を否定批判非難して勝った気になるのが日本ディベートだと言うこと事を前提に討論してください
0014エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:31:45.81ID:Xf+jQJ7Z0
ひろゆきはディベートというか論破組立力
橋下は法律知識に基づいた論理説明能力
中田は誰にでも分かりやすく離すことができる、論理解釈力
0016イスラトラビル(三重県) [SV]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:32:18.14ID:jezapwTg0
屁理屈のこきかた憶えてどうする
0018ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:32:26.12ID:oQMVbw1Z0
問題設定自体をまずお互い確認して、流れや前提とその理解を共有することを放棄する人らだし
ロビイストの類じゃねーの?
0021エトラビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:32:49.27ID:WFOGdeWc0
マジか?
議論じゃないだろ水かけだろ
0022ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:32:51.59ID:JjVHMFzo0
上祐おらんのか
0025ネビラピン(公衆電話) [MX]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:33:51.32ID:zBJiDC7P0
ひろゆきは側面攻撃して離脱、勝利宣言じゃないの?
ディベートって言いくるめるって事だっけ
橋下は相手のミスを誘うやり方だけど、突拍子も無いことを言うので、まともに議題に取り組んでない
0026ファビピラビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:33:56.79ID:NeVsjZz10
いやありえん。
ありえんが〜…まあお好きに。
0027エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:33:59.23ID:kRHPNrgS0
巧言令色鮮し仁
0028ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:34:16.11ID:2HGDXmd30
# 頻繁に議題のすり替えを試み、
# 自分が無知なくせに他者を「勉強不足」呼ばわりし、
# 他者及び自己の発言を組織的に歪曲引用・捏造引用し、
# 人格攻撃を好み、
# 何が若者言葉であるかも知らず、
# 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、
# 高齢者差別をし、
# 何が人種差別であるかも知らず、
# 自分が差別されていることにも気が付かず、
# 44歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます。
0031アマンタジン(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:34:44.53ID:Dd7Ntzo70
会話の途中で突然激高しだして、揚げ足取って、突然持ち出した自分ルール敷いて勝ち名乗りするのがディベートならもう話す気失せるやろ・・・
そういうことをやめましょうってやるのがまずディベートの前提のひとつやで
0035ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:15.82ID:oQMVbw1Z0
ディベートの場合、枝葉の話に行っても論題動かないからキツくね?
0036インターフェロンβ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:21.39ID:Qhi+o8zn0
アホだと思われるからコイツの名前を口に出すのはやめろw
上の世代はひろゆきがバカなのをよく知ってるから
0037ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:33.12ID:oQMVbw1Z0
>>30
該当なしでも良くね?
0038ファビピラビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:35.62ID:aZfqtL0l0
社会人で相手を論破して得られる物なんて自己満足位じゃね
妥協点を探ったり昇華したり説得する力の方がよほど大事
0039ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:38.67ID:vY8spjtJ0
みんな勘違いしてる
彼らに参考にするようなことはない
知識の浅さが見えて悲しい
0041ダクラタスビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:36:34.22ID:n+ZTL9q70
>>1
テディベアスキル?
0042リトナビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:36:34.77ID:gGDln4us0
いや知識を学べよ、ずるをしようとするな
0043アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:36:41.99ID:ygp1LatY0
この三人に習いたいとかめっちゃ頭悪そう笑
0045ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:36:43.99ID:7A+lQ9rG0
単なる口先だけの詭弁家じゃなくて、
深い教養に基づく弁論のできる人って
いないよな〜
0046イドクスウリジン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:36:46.96ID:OKYaUJTz0
マジでひろゆきがもてはやされる理由がわからん
同年代として見るなら適当な事言いまくってる相当恥ずかしいやつだぞ
0047エムトリシタビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:37:06.07ID:tWjOwvsr0
間違ったとき素直にごめんなさいするスキルを学んだ方が良いと思うんだよなぁ

学べる対象が有名人に一切存在しないが
0048ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:37:29.52ID:7A+lQ9rG0
本当の教養人って、テレビの討論番組なんかには、出ないんだよね。
0049ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:37:47.83ID:6F46A8nc0
ガチ勢は論破されたことを認めない香具師とはディベートなんてやらない。時間の無駄。
0052ネビラピン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:38:09.83ID:F5qBUJQ90
理論武装でまくしたてて相手が何も言えなくなった(正しくは話す気が失せた)ところ で勝ったような顔して一人で気持ちよくなってるだけやん…
相手が納得しなければディベートでもなんでもないただの自己満足
0053ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:38:45.53ID:7A+lQ9rG0
言葉尻をとらえたり、論点をそらして人格攻撃したり、そんなのはディベートではないと思うよ
0054アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:04.53ID:ygp1LatY0
たとえ理詰めで論破しても相手に響いてないなら無駄か逆効果だからね
大人になったら大体の人は分かる事なんだけど
0055ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:04.79ID:oQMVbw1Z0
この三人批判したら「内容と人格を分けろ」って批判する人もいそうだよな
そもそもルールに沿う気ない人らって前提をどうするんだろとは思うけど
0057ポドフィロトキシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:40.56ID:0MyBGAj10
論破されても認めずにとにかくまくしたてて
時間最後まで喋ってた奴が勝ちだからな!
0058ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:42.52ID:0AVLxcev0
>>28
今のメディアプッシュぴろゆきはこのイメージしかない
昔の何かデータあるんですかとか言ってた、ヒール役おちょくる頃は笑えたのに
0060ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:40:05.01ID:UBieER110
な方は知らんけど
ほか二人は相手が反論中に被せて発言して思考中断させたところに次々と質問させて優勢な雰囲気つくるだけじゃん
0063ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:40:26.76ID:c+8rP0mz0
ディベートスキルと言う資格試験は無い>>1
0064ピマリシン(京都府) [IN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:40:34.46ID:fEnja1jV0
カメラ目線での高速チックも感染りそうw
0065リルピビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:40:40.50ID:q85/BI7G0
ディベートスキルは経験による裏打ちがあってこその力だろ。
相手を観察しよく見て、相手より知ってるかどうかで、勝てるかどうか決まってる。
経験を積むしかねーよ。
0066ザナミビル(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:41:12.65ID:WWQIUWK90
ロジックというより、論点逸らして打ち負かしてるだけの三人やん
仕事には全く使えんぞ
0069ファビピラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:41:43.41ID:73Rarr8f0
これチャウやろ

統計詐欺
0070ポドフィロトキシン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:41:51.55ID:XDJTN/560
>>14
アホすぎ
0071ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:00.23ID:MsC60dVY0
ええ。。。あんなどうしょうもない素人丸出しの屁理屈なんて真面目な場面じゃ役に立たんぞ。。。
0072バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:10.34ID:LN5SyRCr0
娯楽としてディベートを消費するなら参考に出来るとも思った。

商業的なディベートとしては価値あるんかもしれんね建設的ではないだけで、
曲がりなりにもこの3人は商業的に成功したわけだし。

ディベートの定義としては正しくないけど、ふんわりしてる定義なら当てはまるんかもね。
0073ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:27.59ID:IXPjaOH90
学生とか社会に出てまだそれほど経ってないならしょうがないけど
30代でこれとかホントしょうもないなw
0077コビシスタット(茸) [DK]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:04.92ID:+cHqS3Np0
ディープキスに見えた…
0078ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:08.98ID:5lQIZLne0
ディベートって相手の意見を引き出し広げることもスキルに含まれると思うんだが
ひろゆきは相手が何言おうが自分の意見言いっ放しで終わるし、中田は自分のプレゼンにしか興味ないし、橋下に至っては相手の発言すぐ遮るじゃん
いずれも人の話を聞く姿勢がなさすぎる
0079アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:17.45ID:Ti3ycjdv0
ディベートって自分の考えと反対の事でも
その立場で討論して勝たなきゃいけないんだろ?

無理やで…
0080ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:25.85ID:kG89xjji0
横にある画面のコメント見てカメラに向かって持論を言うのは討論と言いません
0081ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:43:31.67ID:7A+lQ9rG0
事実を離れて、言葉だけが独り歩きしてるような、そんな喋りばっかりだもんね。
0086ピマリシン(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:12.77ID:GVmuqY1w0
>>79
議論の中で自分がこう言われたら答えられないな、って事を言えば良い
それで相手が納得行く答えを出して来たら自分の中に取り込んでいけばいい
0087ザナミビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:14.82ID:oQMVbw1Z0
ロビイストや詐欺師が「万人が同意せざるを得ない話をして同意させるステップを介す」ことで説得力を持たせようとするやり方ってのも有名だよね

で、この小さな同意は議題に沿わなくても良いからね
そんなの憧れても会社の会議とかで使えないよね
0088ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:18.87ID:7A+lQ9rG0
本当にディベートのできる人は、自分と反対の意見に対して「おお、そういう考え方もあるのか!」と
感動しながら議論をするものだよ。

そして相手との意見の相違の根本原因や新しい価値観を一緒に探っていくもんだ。

相手が反対のことを言った瞬間に、これを打ち負かす体勢に入るのは、それはディベートの姿勢ではないよ。
0089バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:26.05ID:WvtBl63Z0
一番大事なのは「相手の意見を聞く力」って習ったがなあ
遮ったりなんて以ての外だって
0090レテルモビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:45.11ID:JL2HnqJW0
明石家さんまもどうかと思うけど、イチローって何だよ?w
てか、今の20代ってイチロー知らないだろw
0091ポドフィロトキシン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:46:14.10ID:u1yjQmqi0
中田はディベートしてたか?
歴史とかは上手く拾って分かりやすく説明してたぐらいだぞ
0094アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:46:37.49ID:Ti3ycjdv0
なんで政治家が居ないんだろうなw

弁論部生きてる?
0097ドルテグラビルナトリウム(広島県) [VN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:47:49.30ID:oOJ7xbAO0
ロシアとウクライナがリアルな合戦をしてる中日本は口論合戦ですか
平和だな
0102アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:07.82ID:Ti3ycjdv0
>>97
明治の元勲は口でロシアに勝ってるからなw
0103ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:10.05ID:7A+lQ9rG0
「ぼくはそうは思わない」

相手に負けないだけのディベートなら、この一言だけで行けちゃうよ。
でも、そんなの時間の無駄だよな。
0104リトナビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:23.83ID:jnu5XSZN0
ゴミしかおらん
0105オムビタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:26.33ID:macjCpHS0
ひろゆきは笑う
0108リルピビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:50:16.80ID:q85/BI7G0
世界はウクライナに軍隊を送らないと決めた。世界は戦争をしないと決めたんだ。自国を守るウクライナを助けたい、それだけだ!
世界がウクライナに軍隊を送り込めば先の世界大戦に逆戻りだ!
世界が世界大戦を回避したこの瞬間に我々はいる。そんな時に核保有だの軍拡だの、バカも休み休み言え!


と、ディベートスキルが高い奴は、言う訳。
もちろん、アメリカは日本を守ってくれるのか?守ってくれないんじゃねーの?って話にも、すでに意見を持ってるし
核保有しなければ、どうすんだよ?って意見もすでにもってる。
相手の反論に対する答えを、用意できてなきゃ討論はまける。
0112インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:52:22.66ID:rXAmegAW0
どーでもいいがその中に詐欺師が約3名含まれてるぞ
0113ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:52:32.80ID:A7Xg8cNM0
中学生はそういう揚げ足取りして勝ちとか好きだもんなと思ったら
>20代、30代
えっ…
0114エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:19.33ID:kjKvCsE90
いやまじか…
0115ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:24.57ID:lpheXFdZ0
傾聴して相手の素性を聞き出して
どうでもいいプライベートの話を混ぜ込み気を緩ませて
肯定せざるを得ない言い回しで相手に肯定を続けさせた上で
無理難題を一度提示しその直後に少しハードルを下げた条件を提示し二元論に持って行ったり

なんてのはあるあるだよね
0116オムビタスビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:25.70ID:aSS/HoVu0
橋下が頭いいから橋下のがいいかな
それよりマツコさんまは上から言うだけだろ
0117ファムシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:42.91ID:KYoG7JrN0
橋下とひろゆきは論点のすり替えをやっているだけで、ディベートはやっていない。
中田については資料まとめてるだけで、こちらもディベートはしていない。
0119エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:54:01.57ID:IpxK8zBM0
他人も自分も納得させられなければ意味がない
言いたいことだけ言って「はい終わり」じゃなんの意味もない
0120パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:54:11.39ID:FvvFcdG60
お前ら火病w
0121ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:54:43.06ID:vY8spjtJ0
知識がやっつけで浅薄なのが見え見え
ビギナーにはいいかもしれないが
深みがないのが見え見えだけどな
読書量で推し量るのはどうかと思うけど
若いころ何読んでたんだろう
0122ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:55:07.81ID:c+8rP0mz0
ひろゆきに言われる前に「それ、お前だけの常識だよね?」と言えばいい。
それで黙る。>>1
0124ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:55:10.00ID:lpheXFdZ0
仕事において論破なんてそこまで必要ないしな
揉めに揉めたらそうだけどさ
0126バロキサビルマルボキシル(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:55:52.06ID:lqO5z3Pv0
全員知ったかで物言って
墓穴掘ってるバカばっかでワロタwww
0127アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:56:08.73ID:Ti3ycjdv0
榎本武揚

明治日本が常に脅威を感じたロシアは、十九世紀を通じて大英帝国に次ぐ世界の大帝国であった。
政府は榎本武揚を初代海軍中将に任じ、雑居地と化していた樺太と千島の帰属を交渉する。
そして、一八七五年千島樺太交換条約で、樺太はロシアの、千島は日本の帰属という事実上の対等条約を勝ち得た。
0129エンテカビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:56:17.97ID:SSJWkwFG0
20代30代にもそんなバカは一定数いるってだけの話だろ
0130バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:56:52.27ID:XdIvwV2D0
こんな連中を参考にしたらただ嫌われるだけだろ
0132テラプレビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:07.46ID:dMGyFXl90
カタギ(不特定多数)に迷惑かけない上品さないとねぇ、、ヤクザ稼業は続かないょぅ…
0134テノホビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:30.05ID:iVA/Un5J0
ちょっと待ってほしい どこがディベート?
0135ダクラタスビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:56.36ID:Xdq0Uprr0
中田ってその辺の小学生にも負けるだろw
色々言われてるがひろゆきと橋下はさすがにそのへんの奴らよりはディベート強いとは思う
0140テノホビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 16:59:20.70ID:iVA/Un5J0
自分の立場を決めて討論することだよね?
こいつらコロッコロ意見変えてるけど
0142ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:00:05.53ID:7wA48qID0
ひろゆきや橋下の「無能力」をディベート能力と見做すとして
社会生活、特にこの年齢層で時間を多く使う仕事でのどんな場面で役に立つと捉えてるんだろ?
説得力と見てるのかな
0145ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:00:48.83ID:vY8spjtJ0
新産業とか新技術とか
何か新しいものが出てくる気がしない
ただ単にディベートに強いだけ
いわば口げんかに強いだけ
0149ジドブジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:01:41.68ID:isDlA4JK0
>>1
つまりバカから学べと?
0151エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:01:52.24ID:ewN142Iv0
ディベートスキル=口から出まかせを言えるクズ度
0155ガンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:02:50.82ID:JKUzSV9z0
桜井誠一択だろ
0157アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:03:06.56ID:Ti3ycjdv0
明治の日本人は頭が良かった

https://youtu.be/O9_WpVb-02s

明治に学ぶ!周辺諸国のあしらい方第3回「榎本武揚、大ロシア帝国と対等条約を結ぶ」秋吉聡子 倉山満【チャンネルくらら・3月5日配信】
0158ピマリシン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:03:08.96ID:Cu5fDEzT0
いかにも馬鹿の回答って感じだなぁ
そもそもタラコがやってるのはディベートじゃなくて揚げ足取りの嫌がらせだよ
ディベートって喧嘩することじゃねえぞ
0159リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:03:13.14ID:A+PEfdgt0
>>128
もとの論理が間違ってる部分が多いから論理的云々がそもそも間違い

説得力がある様に見えるトークはうまい。嘘つきの能力に近い
0161リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:04:09.50ID:qZPTaxAu0
喧嘩して説き伏せるやり方よりも、和やかに話して思い通りに人を動かすやり方の方がいいぞ
0163ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:04:50.39ID:7ZHb425/0
そもそも質問内容がアレだな
学びたいって思ってないうえでなんでもいいから挙げろって話だろ
0164ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:05:09.21ID:c+8rP0mz0
ひろゆきみたいなのは結構いるんだよね。特に昭和40年代生まれに。
あいつは上の世代に反発する形で論破という事に活路を見出した。
そもそもひろゆきを押さえつけていたのは、ひろゆきよりも更に上の年齢の世代
つまりバブル世代なんすよ。(´・ω・`)
そいつらのパターンが論破方式ですから、そいつらに仕事でマウント取られる前に
釘さしときゃ良いんだよ。「本当に責任がとれるのですか?いい加減な事いってまた
失敗を俺に投げないでくださいよ。」とスマホで記録でもとっときゃ良い。
数日以内に発狂するのが50代>>1
0165ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:05:42.22ID:+0hi+Lgo0
>>152
田原はひろゆきに具体的に反論出来ずに自民党の昔話とか聞いても無いことをダラダラ喋って反論してるつもりになってたからなぁ
0167ホスフェニトインナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:06:11.31ID:55upPhcS0
ディベートという屁理屈なら駐日ロシア大使とか見習うといい
0171リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:06:28.19ID:1y7htNz20
まず日本人はディベートとはどんなものなのかを知るべきだな
マウント取ることをディベートとは言わん
0173ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:06:37.52ID:6F46A8nc0
舌先三寸とか口達者ランキングなんじゃないの
ディベートの定義ってどうなってるの
0174ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:07:06.73ID:7ZHb425/0
93/1000で一位
歴史上に至っては17で1位

9割以上が興味ない
3票以下になるような対象を選び分散している
アンケートとして失敗してねえか?
0176ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:08:02.28ID:7ZHb425/0
>>172
なんでもいいから知ってるの挙げろ系だよな
ルヒイにリーダーシップ学べる要素ねえだろwwww

13%で1位もなあ
0177ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:08:07.36ID:6F46A8nc0
>>172
クシャナ殿下が無いとか()
笑止千万
0181ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:09:11.40ID:4EexGBcs0
そもそも議論する事を勝負と捉える事自体が間違いなのよ
議論ってのは互いの意見を持ち寄って、どちらが正しいのかを確かめる事であり、
相手の意見の方が正しいと思ったら素直に認められる精神性が重要なんだよ
それを勝負事にしてしまうと、自分の意見が間違ってると内心では自認してても、いかに自分の意見が正しく見えるかに終始し、
小手先のテクニックで周りを騙してしまえば、間違った意見が通ってしまう事になる
それに他人の意見を受け入れない意固地な人格にもなるし、こういうのって害悪でしかないよ
0184ジドブジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:10:42.83ID:FkoL+hJl0
田中敦彦さんはマジで面白い動画があったんだけどタイトル忘れちゃったな
0185ロピナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:10:48.81ID:a7BWY2//0
2030代でホントにこんな感じになるんかねぇ? 凄い雑な事やって無いか
まだ底を見せてなかった頃のひろゆきなら4050代辺りで支持が有ってもおかしくは無いけど
2030代じゃ、底は見えてるわ2chは終わってるわで(nicoでちょっと引っ掛かるか?)誰これ?状態じゃないんかなぁ
0188エルビテグラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:12:13.38ID:Z5NpgZop0
ひろゆきのはディベートなのかあれ?
あんなん上司とか友達にやったら孤立するぞ
0190パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:12:58.05ID:RPFC9UPA0
誰も納得させずに論破したつもりでただ自分が気持ちよくなる方法をディベートスキルっていうのか
0191ラミブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:13:04.62ID:I1OMHpEg0
大丈夫か若者…
0193ファムシクロビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:14:22.70ID:wKDfpP1F0
そいつらのやってるのはディベートではないだろ
0194アデホビル(茸) [BG]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:15:18.15ID:lRSHpA0G0
ひねくれ者のスーパーヒーロー
きっしょ
0195ホスフェニトインナトリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:15:19.86ID:eOSQIPQx0
ディベートスキル()なんて不要
専門知識を学べよ
0197バルガンシクロビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:16:49.71ID:lmf4RfU80
票数少なすぎだろうが
0198イドクスウリジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:16:52.39ID:03sKnYt10
理屈馬鹿
0199ペラミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:16:59.02ID:8FxNy1cb0
もう終わりだ猫の国
0202リルピビリン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:20:31.97ID:4Ss/Xqp10
合理・非合理に関わらず反対意見をねじ伏せる能力は必要ないし、むしろ無い方が世の中のため
0204ジドブジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:21:26.44ID:FkoL+hJl0
自己投資でディベートスキルを学びたいマンガキャラクターは草なんだよな
0205アデホビル(茸) [NZ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:22:01.12ID:s2c6Uboh0
昔、口喧嘩王決定戦ってのあったじゃん
あれの強い奴が屁理屈大魔王って呼ばれてたがああいうタイプのがディベートと思われてるんじゃないかな
0207バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:22:20.71ID:/BuIrM1V0
三大西村と言えば
西村大臣
西村長官
西村ひろゆき
0208テノホビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:22:52.39ID:iVA/Un5J0
そこいらへんの外人とか中国人と友達になったほうがいいと思うw
0211エファビレンツ(大阪府) [SA]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:23:44.37ID:XUaDpGtW0
橋下は分かるけど残りの二人は何の専門でもない言葉遊びしてるだけやろ。
ディベートする価値も無い。
100歩譲って中田はお笑いディベートできるかもしれんけど、
残りの一人は1グラムの価値も無い。
0212プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:23:49.92ID:ME5Ra8i30
小学校でひろゆきの真似するやつがめっちゃ増えてちょっとしたブームになってるんだけど、あいつなんかしたんか?
0214ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:25:40.87ID:xORLC8or0
>>7
これ
0216ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:26:35.26ID:7Oonyi7K0
たらこを参考にしても論破(したつもり)しかできんからディベートには向いてないだろ
0217ペンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:26:50.46ID:BziIOR4q0
論破とか議論で相手を負かそう的なのは見ていて気分悪くなる。本当に論が立つ人は異なる意見が並んだ中で相手を立てつつ落とし所を引き出せる人と思うんだが、ひろゆきなんてのは相手が疲れたり嫌になって黙るだけでそこを決着のように持ってくからな。
0220ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:29:57.54ID:vY8spjtJ0
子供の教育に悪い
あれはアイデアを出し合うんじゃなくて
単に口げんかに勝ちたいだけ
そしてそれはその席に座った時点の関係性で決まってしまっている
言うのは簡単、やるのは大変
そこには大きな隔たりがある
0222エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:32:19.04ID:ewN142Iv0
>>172
大衆ってバカだな🙄

どうりで民主主義が混乱する訳だ
ウクライナみたいに
0223オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:33:03.60ID:2A7Z6eFF0
>>1
コイツらの名前をあげたやつは総じて無能で自分の意見しか言わない奴だってのが良く分かった。
0227ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:34:59.44ID:6F46A8nc0
>>207
西村知美
0228バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:35:32.19ID:CklGTJpw0
橋本は声がデカくて押しが強いだけ
相手を納得させる様な頭の良さは全く持ってない
0229リルピビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:35:37.38ID:Et7x2Fo50
ディベートとは
0231リルピビリン(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:35:53.48ID:jygfiI0D0
ディベートって、手法とか議論とかの練習するために勝ち負け設定してるけど
実際の仕事とか生活だと、結論出すための一手法というか、相手の納得感を引き出すためのやつじゃないの?
はい論破!とかそれこそコンクール的なところでしか使えないでしょ
議会の議論とかの場だと有効かもしれんけど、企業の会議では論破してもあまり良い結果にならんよね?
0233エトラビリン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:36:46.58ID:07NTiich0
まず知識と情報を持って相手の間違い、誤認識を指摘
それを何かに例えたりしながら自分の論理の正当性を説明する話術
これらを持ち合わせてるかということ
揚げ足取りみたいなこと言ったり論点すり替えたりするのは論外
今も活躍されてるのかは知らないけど櫻井よしこさんは凄いと思う
0234ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:37:05.55ID:XsjT2YuI0
>>7
マトモな奴はコレw

…ただ、コレとは別に「論理構成」せにゃならん場面もあるから、その時に小出しに使うと良いぞw

>>1のヤツ、みんな「最終的にヤラれてる」じゃんw

…ソレ、結局「負け」だからwwwwww
0236ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:39:21.70ID:4EexGBcs0
例えば会社でコンペにかけられる案件があったとする
A案を出した本人が、B案のプレゼンを見てB案の方が優れてると感じた時に
「私の出した案よりB案の方が良いのではないかと思います」と言える人間の方が社会に貢献できる人材
B案の方が優れてると感じてるのに、自分の案を通す事で評価を得ようとする人間は利己的で社会にとって有益でない存在
こういう人間が功名心から他人の足を引っ張るし、地位を得れば保身のために不正を行う
屁理屈や詭弁に惑わされない技術は必要だが、他人を騙くらかして支持を得ようとするペテンのテクは必要ない
0239ペラミビル(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:43:05.95ID:eU1L4zTS0
ハシゲ舐められすぎやろw
0240エンテカビル(光) [TR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:44:58.98ID:UNPGBju/0
ここまでディベート部だった上念司の名前が出ないか
上念確か海外でもディベートやれるスキルあったはず
0241アタザナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:46:41.85ID:noq2Z87L0
万人を惹きつけるのは橋下さんでしょ多分やろうと思えばすぐにでも大団体の教祖様になれる
たらことあっちゃんは嫌悪感抱く人が多過ぎるからカルト止まり
0242ポドフィロトキシン(北海道) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:48:16.83ID:Ro7aRda40
西村は自分が言いたいこと言ってるだけで人の話聞かないから議論にならんだろ
最近は橋下もそうだな
0243ビクテグラビルナトリウム(広島県) [RU]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:48:29.61ID:ilaF9Hkq0
相手の反論なんて、先読みして先に反論を用意してるくらいじゃないて、ダメよ。
0247バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:52:00.83ID:yQL+ZvdP0
ディベートではないだろ
0250ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:53:30.31ID:vY8spjtJ0
子供がまねしてるのか
ますますこの国は衰退するだろうな
0253ラミブジン(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:54:36.75ID:pkclRkU/0
大半が詭弁術に長けてるだけの小者。
それが証拠に熱烈な支持者以外には
信用もされず嫌われている。
その場で言い負かして見せて
勝手に勝利宣言。内容を吟味すれば
矛盾と欺瞞だらけ。
0254ザナミビル(公衆電話) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:55:19.80ID:sgTUGOyb0
>>1
ディベート勘違いしてる奴wwwww
0256エルビテグラビル(東京都) [JO]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:56:15.13ID:QqKGFOMy0
本当のディベートスキルは、
論破とか否定に執着するのではなく
むしろなるべく言い方をソフトにして
同じ内容を相手に伝えることだな
無意味なな感情的な言い合いにならないためには
言い方をなるべくソフトにする必要がある
0257バルガンシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:56:18.45ID:QwnQmNxe0
タレントで選ぶならカズレーザーだわ
バランスがいい
0260ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:57:41.98ID:vY8spjtJ0
子供の夢が公〇院だもんな
あいつら安全地帯から
〇それって感想ですよね
って民にいいそうだもの
0261エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:58:18.59ID:KQnv6Pd50
あれディベートっていうの?
0262アタザナビル(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 17:59:01.73ID:cjA3BaSu0
トランプとヒラリーの討論。
双方とも多数の誤りがあった。
アドリブでやれば、どんな天才でも多数の間違いがある。
0264リバビリン(兵庫県) [SE]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:01:59.70ID:k20MPSVb0
>>77
仲間
0266ネビラピン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:03:24.64ID:2rNlBII80
中田は一応理屈を並べるけど
橋下とひろゆきは本当にもう屁理屈にもなってない暴論を勢いで押し切るだけじゃねえか

橋下、ひろゆき、ホリエモンなどが
頭のいいポジにいる日本、日本人に絶対するわマジで
まあ他先進国もそんなもんかもしれんけど

中身スッカラカンでも「それっぽい」だけでナンボでも人は騙される
0267ソリブジン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:04:00.99ID:4kXG7pP30
ノンポリシーなのが若い人に響いてるのかもな
なろう系とかもそうだけど必死さを感じさせないのがウケてるように感じるわ
0268ダクラタスビル(福岡県) [GT]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:04:08.23ID:bMc+rBdj0
あれか、間違いを認めて謝れない大人ランキングか
0269インターフェロンα(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:04:42.98ID:9CACyuzf0
ひろゆきのはディベートじゃなくて一方的に質問を繰り返して相手から矛盾点を引き出してそこをひたすら付きまくるだけだよ
こんなフレーズ聞いたことないか?

「それってどんな意味ですか」
「どうして〇〇って言い切れるのですか?」
「根拠はなんですか?」
「データあるんですか」
「それってあなたの意見(感想)ですよね」
0274ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:12:26.03ID:vY8spjtJ0
ほんと
口だけのやつばっかりになった
テレは朝から晩までお〇い
アイドルまで政治評論家
ようつべは星の数ほどの正論芸人
そらダメになるわな
0276バロキサビルマルボキシル(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:13:45.40ID:lqO5z3Pv0
橋下なんか苦しくなったら当事者じゃないなら黙ってろじゃん
あんなのディペートでも何でもないただの頭悪い口喧嘩だろ
0278ネビラピン(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:16:31.53ID:m6C0N/V80
バカばかりだや
0280ピマリシン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:18:30.67ID:Sy6RaSDy0
作業所でアンケートとったんか?
0283ホスカルネット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:25:49.34ID:0OsMQNiJ0
ピュータンが一位って何を見てるんだ。逆張りして屁理屈こねてるだけだろ
中田は池上彰の受け売りだろ
橋下は自分の意見が絶対正しいと勘違いしてる勘違い野郎
0285バラシクロビル(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:28:43.65ID:zpspPFdr0
俺は議論に強んだと思い込んでレスバしにくるアホが増えるのか
0286バロキサビルマルボキシル(光) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:31:28.15ID:V08gVe7F0
つまり若者たちはアホになりたい、と
クルクルパーとして論破されたがっている、と
そういうことですね、わかります。
0289イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:33:05.63ID:SBe2o1gn0
オウム真理教が現代にあったら上祐が1位になってそうだなこれ
0293イスラトラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:35:59.65ID:/l9FUISZ0
中田翔が何でおらんの?
0295エファビレンツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:41:04.36ID:jyRr6GMo0
自分の否を認めたら今の日本だと袋叩きにされるからとにかく論破しちゃえば勝ち品性も何も無い
0296バロキサビルマルボキシル(光) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:41:43.38ID:V08gVe7F0
>>289
上祐はこいつらよりは遥かに本格的だったろ
ダテに巨大犯罪集団のスポークスマンやってねぇなって感じで
0297アデホビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:42:21.76ID:/mYq/gPQ0
ハナコのコントでディベートってのがあるけどひろゆきあたりはあれ辺りと変んないな
芸人にネタにされるレベル
0301リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:45:41.38ID:ei2lesRo0
ピュータンノーダメかよw
それとも面白がって晒し上げるために名前挙げてんのか
0305イドクスウリジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:47:02.71ID:P0rFVOum0
20代、30代でこいつらを凄いと思ってるって大分ヤバイぞ…どんだけ自分のレベルが低いんだよ
0308リバビリン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:49:58.45ID:6EdSAsRi0
ディベートっつーか...
0311リトナビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:54:42.92ID:gGDln4us0
ディベートと口論の違いに付いて調べて来たけど
決定的な違いは相手の人格攻撃をするかしないからしいから
それってあなたの感想ですよねはルール違反で、それを判断するのは聞いてる第三者
とするならその第三者に問題があると成立しないから
裁判を国民が聞けば、おかしいって声が出るだろうから決着は付かないな

何だろうねこれ予定調和で終わる話ではないか
0312ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:55:47.40ID:cMHARQoc0
相手を黙らしてもあんまり利は得られないんだよ

どっちにしろ実社会で、相手の意見を丸々ひっくり返さないといけないシチュエーションは殆ど無く、必要になるとしたら
相手の意見に同意しつつ、こちらに利が多い方向に、それとは気付かれずに導くスキルだよ
0314ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:56:58.93ID:ab4+WaDy0
>>267
中身を理解できない人間が増えただけだろう😅
本を読まないとそうなるけどな😅
0315ファムシクロビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:57:36.44ID:td0isNlk0
平熱パニックおじさんから学ぶものなどない
0316ダルナビルエタノール(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:58:09.69ID:8Ew2JZA40
>>1
オレがディープキスを教えてやろう。



中田篤彦さんって、誰かと出べーとしてたっけ?
指摘されても無視してるのはよく見るけど。
0317ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:58:12.43ID:ab4+WaDy0
>>298
うん、ジジババに近い😅
但し、若いのとジジババよりは、
基礎学力がある奴が多いのが救いかな?😅

逆にアニメが日本文化くらいにしか考えていないアホも多い😅
0319バラシクロビル(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/03/06(日) 18:59:02.36ID:KK/6i0to0
それあなたの浣腸ですよね
巨根あるんですか
0320ポドフィロトキシン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:01:16.61ID:KeASDbE20
これネタで答えてるんだろ
ホントだったら回答者アホだわw
0321ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:16.48ID:ab4+WaDy0
>>311
本来は意見の異なる者同士が論で競い合うことで、
それ自体を目的にしたものまで含まれる😅

個人の意見とは異なる論説で、
純粋に議論の技術だけで行うような物をディベートと言っている😅
その代表例が「裁判」😅

勝ち負けを競うという目的もあるが、
勝つためには、何を言っても良いというわけではない😅
0322ジドブジン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:49.35ID:4xYKmFpT0
ディベートの目的はって相手を言い負かして自分の意見を通すことじゃないんだぞwww
日本企業が衰退するわけだ
0324ザナミビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:04:26.81ID:d+NoERnK0
ディベートスキルってのは詭弁や屁理屈をまくしたてて
相手にダメだこいつ話にならねえって思わせて引かせる技術とは違うんだけどなあ
0325ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:04:27.24ID:ab4+WaDy0
>>313
ゆとり教育もだめだが、
それ以上に親も良くない😅

・遊ばない
・本を読まない
・試験勉強以外の勉強をしない
・結果でしか判断しない(シナチョンモード😅
 最も朝鮮化が進んだ部分)

これに昭和生まれの両親がスノッブだったりすると、
知性など育みようもなくなってしまうわけで😅
おかげでマウント取りが人生最大のテーマになってしまった😅
0327パリビズマブ(岩手県) [AR]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:08:17.71ID:0R9PATVB0
この3人に共通してるのは、ディベートではなくただの屁理屈並べるということw
0328ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:08:19.97ID:h8FtwMdv0
>>322
いんや
言い負かすのが目的や
教育課程で身も蓋もない事は言えないだけでな
0329エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:11:30.13ID:jHGIByL30
>>30
国民が納得して投票してるんだから、今一番は岸田だよ。
幾ら足を引っ張っても、昔みたいに裏金政治もできない、裏金使っても100万程度の額だろ。
昔なら国会議員になりたいなら3億で当選、2億だと落選って言われていたからな。
0330バラシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:14:06.72ID:L/2Vd9zX0
>>37
該当ありでも良くね?
0333ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:16:08.73ID:h8FtwMdv0
そして本来のディベート遊びは立ち位置すらくじ引きで決める
つまり始まる寸前まで何方の擁護すればいいのかすらわからんゲームや
0334テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:16:15.46ID:YStbqa4N0
言い負かすのが目的の話術なんて
例えば一緒に仕事するときにはウザがられるだけなんだがな
何の役にも立たんし
より良い答えを見つけるための議論のやり方は大事なんだが
0335リルピビリン(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:21.90ID:jygfiI0D0
社会人として大事なことは、論破することよりも、結論を出すこと、結論の成果を出すために努力すること、努力した結果どうなったかに責任を持つことだぞ
論破して言いっぱなしの奴は信用されない
0336ミルテホシン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:28.77ID:TEzdNCd40
亡国…
0337ミルテホシン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:57.39ID:TEzdNCd40
亡国…
0342テノホビル(鹿児島県) [IL]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:21:09.31ID:UxQ2pOhx0
意外と社会に出ても役に立たないぞ
その場を押さえ込めても後日にクレームになって評価を下げるだけだ
0346ダクラタスビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:27.81ID:zKB/HfFZ0
ディベートできる政治家って、相手の意見を頭ごなしに否定せず頷いた上で自分の意見を言うから
いい人に見える一方で、政治家としてぶれてるように見られるんだよな
国民民主党の玉木さんとかそういうタイプだと思う
0348エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:02.43ID:jHGIByL30
>>135
ディベートじゃなくて口喧嘩は上手いな。
アレをディベートって言うなら中学あたりから勉強し直した方がいいぞ。
0350パリビズマブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:25.48ID:dBaqPaic0
桜井かな。
ハシゲを逃走させたのは面白かった。
論点を逸らしを一切させない、相手のウィークポイントを突いて、相手がyes but で切り抜けようとしてもyesの部分に話を戻しフォーカスしほじくり回し徹底的に追求する。
一点突破、自分の土俵で戦うところは感心した。

人間的には知らんw
0351リルピビリン(茸) [SE]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:30.73ID:yGwe7lgT0
2〜30代だと上祐が凄かったの見てないからなあ
0352エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:41:21.03ID:jHGIByL30
>>256
オクタビアヌスのやり口を真似するのが1番だな。
本人は口下手で噛み癖があって元老院で揶揄われていたのにいつの間にか当時の漢王朝と匹敵する世界最強の権力を得ることができた。
しかも法的にも手続き的にも隙がない完璧な権力掌握術。
0353テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:42:00.29ID:SHiZVBno0
ひろゆきなんて職場にいたら邪魔でしかないだろ
中田橋下はまだ仕事ができそう
0354マラビロク(光) [TW]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:45:29.05ID:WW2KDIvp0
重箱の隅をつつく
揚げ足を取る
詭弁を弄する
屁理屈をこねる
論点をそらす
無知を晒す

低学歴の無能にはこれが高度なディベートに見える
0355ザナミビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:09.78ID:4ieN2O7+0
橋下は議論が噛み合えばそれなりに、噛み合わないと喧嘩になる
中田?論外っていうかキモい。思い通りに進まないと泣いちゃいそう。
ひろゆきはガキのような屁理屈で論点をすり替えるだけ。常に論破される芸風は面白いが。
0356エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:21.60ID:jHGIByL30
>>331
今現在なら岸田、少し前なら安倍晋三だよ。
世界の首脳が納得できるだけの弁舌ができただろ。
0361アマンタジン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:51:09.29ID:kYbUaNfn0
コンサルとかも詭弁スキルだし、世の中で必要とされているものがひろゆきみたいなやつなんだろ(´・ω・`)
0362レムデシビル(広島県) [EU]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:52:31.18ID:/FaMSN510
戦時に絶対リーダーになってほしくない
順位じゃないの
0363アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:53:16.35ID:P0t2sIwZ0
屁理屈スキル?
0364オムビタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:53:32.99ID:tc5uxyjz0
日本の学校教育ヤバイな、マジで
議論討論のやり方すら学べないまま社会人になるのか
0365マラビロク(光) [TW]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:54:13.29ID:WW2KDIvp0
理解が浅い奴ほど知ったかぶりで言い負かそうとするけど、矛盾や無知をさらして恥をかくことになる
平凡な社会人が笑われ者のひろゆきの真似なんかしないほうがいいんだよ
0366リトナビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:54:24.41ID:YDcPtdBY0
人の意見は全部あなたの感想ですよねで論破してマウントをとる
0368イスラトラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 19:57:08.21ID:mPaq1YNJ0
まあ、ここに関したら社会を慮る、より良い討論とか一切ないからな

俺はとにかく、マウントを取らなければならない(マウント取った気分だけでよい)

この一点に尽きる
0372ソリブジン(光) [VN]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:01:04.84ID:xWVGtlDv0
みんな書いてるけどオウムの上祐史浩
あんなバレバレ極悪テロ組織の無実を連日テレビの前で堂々と主張し論破していったあの勢いはヤバかったな

あと龍馬とか勝海舟のは交渉術で論破とは違うんじゃないかな
0373ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:04:45.67ID:jAPbnyAj0
相手の全てを否定するのではなく自分の考え方に合わせたディベートを目的としてほしいね
中田敦彦はまだそれができると思う
0374ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:04:53.99ID:W7OqTvEr0
ディベートスキルって何の役に立つの?
相手が議論を拒否したらそれまでのアホみたいなスキルじゃね?
相手が攻撃してこないと役に立たないカウンターみたいなもんだろ、1人でやってたらただのマスターベーションだし。
0376リルピビリン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:06:42.78ID:Nd/xW+360
橋本一強だろ
0377マラビロク(光) [TW]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:07:01.88ID:WW2KDIvp0
「高度なディベートができるというなら、なぜその道の専門家になれなかったのか」
「薄っぺらい知識のパッチワークではなく、数字を用いて証明しろ」

イキった勘違い野郎にはこの問いをすればだいたい黙る
0379ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:08:39.22ID:4aFTrVtq0
殴ったら意見変えて泣いて謝るからな
電車タバコ事件と同じで口だけじゃ何も解決しない
0380リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:09:55.73ID:ei2lesRo0
空気読めで育った割に相手を小馬鹿にして一方的に言い負かすスタイルが大人気よな
中田はちょっと違うかもしれんが
0381リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:11:18.45ID:ei2lesRo0
>>309
それってあなたの感想ですよね?
なんだろう…勝手な決め付けやめてもらっていいですか?
0388ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:27:45.11ID:ghjPm/rO0
みんなチョンみたいな奴だねw
橋下は売国奴、中田はバカ、ひろゆきは賠償金ぶっちの犯罪者
0395ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:43:48.89ID:WgQMBPGM0
橋下vs上祐の最強討論を見たいんだけど、未だに実現しないなぁ
0396イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:44:04.77ID:BSWUqkqg0
上祐史浩
0398ファムシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:52:52.92ID:kHkPG+ns0
>>374
世渡り上手を量産する、口八丁を量産するって感じだと日本はダメになるだけだよね
中身が無いんだから実質経済的には全く不要な人間
0399ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:55:13.15ID:l9WfiMXb0
こいつらディベートはできても中身スッカラカンだからディスカッションは出来ねー奴らじゃん
0400ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:56:04.22ID:bpfbHgwF0
ディベートという言葉の意味をまず理解させないと
質問そのものの意味が失われてしまうという一例
0401リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 20:58:21.69ID:OLngy1Eb0
ひろゆき.......意味不明
橋下.......国民にメシを食わせる政治と違法合法の区別が分かってない
中田.......単なるバカ
0402イスラトラビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:00:41.04ID:D5+XGGUg0
人を小馬鹿にする方法とかマウントの取り方とかならわかるけど
なんか終わってる感じしかないな
0404コビシスタット(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:02:55.83ID:pJ8HH4hV0
見かけるときは大抵屁理屈で論破!ってしてるのしか見かけないけどちゃんとしたディベートできるの?
0406エトラビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:05:31.82ID:DOHvnJYX0
>>1
ひろゆきが賢そうに見えるのは色々なデータを調べて披露してるだけなんだよな
100知ってる人に50の話をすると普通に思うけど0知ってる人に10話すと賢く見える

色んな論文とかデータに興味を持てれば誰でもひろゆきみたいにはなれる
あと感情で語らない事
感情で語る人は総じて無能で突っ込む所が必ずできるしそこ突っ込んでも感情で言い訳するから議論にすらならない
0407ソホスブビル(熊本県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:06:13.02ID:rkKiyMfF0
ディベートを嘘でも何でもお構い無しに並べ立てて相手を黙らす事とでも勘違いしてんのかな
0408コビシスタット(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:08:01.04ID:pJ8HH4hV0
>>405
いろんな話し合いの中でも一番役に立つはずなんだけどちゃんと出きる人が双方に居てそれらを見てちゃんと判断できる上が存在する事が最低条件だけど
0409ソホスブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:10:38.72ID:yqrbq7NS0
ひろゆきとか専門の人も唸るような面白い意見もたまにあるようだけど、大半は煽って反応待ちで引っ掻き回すだけだから見世物以上にはならないように思う
0413イスラトラビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:22:41.90ID:D5+XGGUg0
f爺とのやり取りは酷かったな
西村とか反面教師にしかならんわ
0417ソホスブビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/03/06(日) 21:35:42.96ID:E4F+KWzz0
参考になりそうなのは、イチローと林先生くらいだろ。
あとは口達者か、単に会話のテンポが速いだけで、
知性を感じない。
0420ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:04:42.83ID:UnSHuUFt0
ディベート ×
屁理屈 〇
0421インターフェロンβ(愛知県) [EG]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:06:33.89ID:UtuS/i9v0
上位3人だったら論破されない自信がある。勝てないけど負けない

さんまちゃんとかジュニアとか芸人には勝てる気がしないな。
0423ラミブジン(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:08:12.70ID:pkclRkU/0
怖いのはこいつらはもうジャンル関係なく話たがるとこ。
まあ、ここに書いてる成人なら何かの専門を
仕事として持ってるだろうけど、当然仕事だから
自分の専門はかなり深く知っている。
でもあの口だけ連中は専門はなく読んだ本を
丸暗記したり読みかじって自分の考えみたいに語り出す。
だから、こいつらがオレの専門分野に触れるとき、
その認識の浅さと勘違いしてる部分が見えてしまう。
頓珍漢なことを言ってるのに気が付いてもいない。
0424リトナビル(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:09:03.35ID:Cj7ew9NX0
あれ?
ホリエモンは?
0426アメナメビル(愛知県) [KZ]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:12:58.93ID:yLXF4m7c0
>>423
昨今のねらーがすべてそういう印象だわw
ちょっと自分の知ってるジャンルの話題になると途端に薄っぺらさが見えてしまう
他のジャンルもそんな程度のばかりなんだろうなと思うと、時間の無駄感がすごい
0427ジドブジン(名も無き村) [GR]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:14:17.45ID:wksxLqQJ0
上位2人のYou Tubeチャンネルは良く見てるわ
2人ともディベートってか伝える力、プレゼン力は羨ましい

ひろゆき氏は酒飲みながらの独り言とも言えなくもないが
あっちゃんの芸人ならではの笑いを取りながらの喋りは凄すぎ
20人位を相手のプレゼンでも声が震える自分には神だわ
0428ロピナビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:16:43.96ID:ubnJj5iL0
ディベートを学ぶならエリート共産党員お勧め
思想はともかくこいつらはこいつらでゴリゴリの理論武装して責めてくるから地方議会とかで割と頑張ってる
0430テノホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:20:57.36ID:ygaHURaF0
ディープキスしたい有名人に見えたマジで
ちょっとメガネ取ってくるわ
0431インターフェロンβ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:32:07.53ID:qPbQBmUp0
ディベートってのは論理的思考力を学ぶ為の模擬戦みたいなもんだけど
なぜか「ディベートに勝つ」を目標にしちゃうやつっているよな

約束組手で日本最強目指します!!みたいな的外れで間抜けな話だと思うんだが
0432エンテカビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:50:19.10ID:jPWzP4cV0
橋下高市に執着してるのが気持ち悪い
橋下に相手する時間が政治家にとっては無駄ということを理解しろ
0433エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 22:50:46.70ID:jHGIByL30
>>375
論破なんてやって恥をかかせた奴が協力する訳ないじゃん。
シナなんてメンツが全てなのに。
0434ジドブジン(大分県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:05:16.79ID:FzUWFKRo0
>>7
高圧的にまくし立てるのがディベートに勝つと思ってる人がいます
0436ザナミビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:08:23.13ID:4ieN2O7+0
わざと本当の自分の意見の逆の立場でディベートするっていう練習すると、いろいろ見えて来るよ
0438ポドフィロトキシン(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:09:28.23ID:w5kPh/uJ0
ディベートで勝てば勝つほど何故か嫌われるメンバー
0440リトナビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:11:01.79ID:004NCaR60
構ったら大儲けの炎上ビジネス王ランキングw
0441イスラトラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:12:50.03ID:mPaq1YNJ0
ここは病気の人も多いからな、やさしくマウント取れよ
おもてでガソリンばらまかれるぞ…
0442ビダラビン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:13:32.26ID:tu/C87JZ0
反面教師だろw
0443バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:14:28.16ID:OZSz6ObB0
橋下さんは議論が高圧的過ぎて政治家にはガチで向いてない
議論の論点とか関係なく自分のしたい話をする
正論なんだけど、正論なだけ


西村博之はゲームとして強い



中田君は一番マシ、知識で頑張るタイプ
強いとかは関係なくしっかり伝えたい気持ちが伝わる
0444ソホスブビル(東京都) [ID]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:15:14.73ID:usf+xHp40
こいつ等のはディベートじゃないだろ
持論押し付けて都合の悪い話を聞かないだけ
ただの我儘坊や
0446ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:18:45.55ID:BTXMHUrA0
もう終わりだよこの国
0447マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:18:46.24ID:c/xprJUi0
>>7
実は弁論に関する学問であるレトリックの本を読んでみても
ただの言い合いに勝つ方法を突き詰めてるだけだし
弁論なんてあんなもんよ
だからこそレトリックなんて詭弁を押し通して正しい意見を封殺する下らない技術だとして蔑まれるようになり
近代に入ると欧州の大学からレトリックの学科が消滅してしまったわけだ
近年復活しつつあるが
0449オムビタスビル(福岡県) [CH]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:23:56.81ID:dMxX+edu0
ディベートなら上祐史浩
0450ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:25:42.81ID:4EexGBcs0
>>447
事業仕分けの時に
「自分達の成果を上手くアピールする能力が低い奴は予算削減されて当然!」
みたいな事を言って民主党擁護してる奴がいたけど、アピールが上手いだけで実際には大した成果出てない奴と、
アピールが下手なだけで結果は出してる奴のどちらに予算を振るのが国益になるか
アピールの上手い下手に惑わされずに本当に価値のある部分を見極めるのが政治家の仕事じゃねえのかと思った時の事を思い出した
0451アタザナビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:26:57.50ID:C0CZ22+b0
ひろゆきは身も蓋もない物言いでディベートを潰すタイプであって
ディベートのスキルなんかねーだろ
0452マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:29:00.99ID:c/xprJUi0
>>450
でもヨーロッパで学問として弁論を研究してきた古代ギリシャから近世までの様々な学者と
最近弁論術の科目を復活した幾つかの大学の学者が弁論と言うものを突き詰めた結果が
理詰めで相手を追いつめるのも大事だけど
肩書や強い口調で説得力を出して聴衆を味方に付ける技術も必要というもの
マイナーな分野ではあるけど日本にも弁論術の学者が本を出してるから読んでみるといいよ
0454マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:30:23.41ID:c/xprJUi0
まあでも審判のいるディベート大会では説得力とか要らないか?
それ以外のあらゆる場所では実際には説得力を醸し出す技術が重要だよね
0455アマンタジン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:31:53.70ID:XyAMZ4ru0
議論はより良い道を模索する場であって言い負かしは副産物!メインじゃありません!5chじゃ何故か水掛け論になるけど!
0456ビダラビン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:32:49.43ID:0YAGIC4K0
日本人のアホ化が急激に進んでるな・・・

マジで大丈夫か、日本
0459プロストラチン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:34:22.02ID:2Ubm+keJ0
キッズは頭悪いよなあ
そもそも、ディベート能力って詐術だぞ。

ポジショントーク能力を高める技術
つまり恥をしれよバカ
0461アバカビル(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:35:29.56ID:2ShzKc7h0
プーチン
0462ファビピラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:35:50.48ID:OApp1zV40
会議にひろゆき居ても一切役に立たないと思うw
0463エムトリシタビン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:36:30.38ID:GfN0xjzQ0
ここまで竹中平蔵なし?
好き嫌い抜きで評価してみるとわりと論客なのが分かってイライラする
0464マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:37:48.45ID:c/xprJUi0
>>463
わかる
ようつべの動画見てみるとどれも話しが上手いよね
0465マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:39:10.47ID:c/xprJUi0
日本人同士で会議しても今一弁論に発展しないから
意外と弁論術役に立たないんだよなあ
橋下みたいに言い負かそうとする連中がうようよ寄ってくる状況を作れたら使い道ができるけど
0466ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:40:51.88ID:v0sLRC7K0
ディベートかあ

養老先生の
バカの壁的なことは
あるから、ディベートを
考えこと自体辛い選択だな
0467アマンタジン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:41:23.91ID:XyAMZ4ru0
女の怒ってる?マウントみたく反則技を定石にするのストレスが溜まるから苦手
自動負けもイヤだから発言=負けのPTA会議システムで勝つ
0472マラビロク(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:45:31.39ID:c/xprJUi0
>>470
話題設定の巧みさも弁論術の内に入るよ
0473バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:46:57.35ID:OZSz6ObB0
>>472
んーゲームなんだよねそれ
意味がない無駄な時間なんだよ、そう言う話し方をされても困る


信念はいいけど、話し合いに聞く姿勢がないやつは政治家向いてない
0474ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:48:50.99ID:v0sLRC7K0
竹中平蔵は、やはり
すげえ大物
ずっと政権の中にいる
理由はわかるな 
思考停止になるスキルも獲得
してる 

ゴチャゴチャやったら
消えるだろう 
さじ加減がうまいんだろうね
0475ファビピラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:49:46.02ID:OApp1zV40
ケケ中の信者来とるね
0476テラプレビル(茨城県) [IR]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:50:06.27ID:mSC75Oal0
ディベートって言い負かせばいいのではなくて
相手の主張を根拠を持って否定して、根拠を持って
こちらの主張を正当化するものだしなあ

あとゲームとしてのディベートの場合、自分が
肯定否定のどちらにつくのか当初わからないから
双方の主義主張を勉強することで自分の視野
広げると言うのも目的の一つだし
0477レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:50:27.93ID:/1zpTMDH0
ディベートは、具体的の数字の裏付けや時系列を提示できる奴には敵わないと思うんだわな

経済に関しては高橋洋一かな
0478プロストラチン(石川県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:51:01.66ID:yIanv0zd0
詭弁の羅列と話し合いは全く異なるものなのに、それを理解していない者達が選んでいるのだからどうしようもない。
0479ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:52:06.91ID:v0sLRC7K0
政治家になろうとも
思わないが、今の政治には
自分は向かないな 

それおかしいよという話を
納得させる、天才的スキル
獲得できないとな
0481エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:54:01.85ID:2l3+same0
>>473
害悪でしかないよね
相手の発言は許すけど内容を理解せずに一方的に論点変えて
話したい事だけ話して振り回すのも一つの手かもしれないが進展がないし気づきも得られない
0482アマンタジン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:54:41.07ID:XyAMZ4ru0
くたばった石原元都知事はインチキしてたなあ…
支持宗教団体から読心能力者のい協力を得て楽ちん勝ちして無双してた
まあ両者とも死んだんで話せるけど
0483ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/06(日) 23:55:07.39ID:v0sLRC7K0
>>477
数字出しても理解できない
層には、無力
最強であり、最弱
だってそうなんだもんと
女にいわれたら、無力だ
0487テラプレビル(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:03:44.14ID:r7WYTVhs0
5chで貧乳VS巨乳でレスバしたほうがレベル上がるぞ
0488ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:06:52.93ID:70qu5VDK0
>>485
女はあんなんの、多いよ

ディベートの話で気がついた
古代からなぜお釈迦様と
キリストが最強なのか
無視して瞑想に入られたら
周りはなんもできない、
キリストみたいにハイじゃあと
簡単に死なれたら、記憶から永遠に
消えない
0490アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:07:45.33ID:ZoG2xW+30
貧乳楽でええがな
0492アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:10:20.81ID:ZoG2xW+30
TSったら貧乳一択だな
巨乳にメリットはない
0493ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:10:29.98ID:70qu5VDK0
>>490
巨乳はたれて、年取ると
地獄

あれ、みんなわかってねえよな
つまり巨乳好きは奥さんは
貧乳だべ
0494ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:10:34.02ID:eirCgVD70
ディベートの意味わかってねぇだろ
ちゃんと教育機関で教えろよ
0497ダルナビルエタノール(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:15:42.33ID:5ynvJvKE0
>>430
ばっさーでお願いします
0499ロピナビル(広島県) [EU]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:20:24.31ID:45eO+n2P0
ものづくりで繁栄した国が
斜陽になった原因を明確に表してる
0502ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [IR]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:23:21.37ID:gf6Mtgpm0
ディベートを学ぶってなにも交渉力を磨くだけでなく
主張する人たちの正しさを判断する聞く力を鍛える面も
あるのに、日本の場合理屈っぽいから拒否があるある

確かに実生活面では声の大きい方威勢のいい方
わかりやすい方が勝つケース大半だけど・・・
0505ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:33:15.38ID:zi06OzxE0
>>502
そこらの喧嘩ならありえるが、仕事の場では声が大きい勢いだけのやつは相手にされんだろ
同じ職場の同僚とかでも怪しいが、仕事の取引先とかなら話にならない

ディベートスキルというのは、冷静に相手を説得できる講話力が求められるのに、ひろゆきのように口喧嘩でしかない話し方では、
海外でディベートを学んでいる人からすれば呆れられて相手されないわな
0506ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:34:09.74ID:W8SXHEM50
外資で働いとるけどさディベートスキルなんて言う前に海外の会議で手あげて発言するようになれってところから
日本人は発信しないから世界からは居ないと一緒、まずは勇気やで
しゃべる内容以前の問題やで
0507アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:35:21.90ID:ZoG2xW+30
海外じゃ童貞は気持ち悪いのか?気持ち悪くないのか?って穏やかに始まるんだけど
日本じゃ童貞は何故気持ち悪いのか?って題にしてチー牛を童貞側に立たせるなんて羞恥プレイ強要しがちだからなあ
嫌がらせだろうというか授業する気無いだろう
0508ダルナビルエタノール(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 00:43:29.53ID:5ynvJvKE0
>>502
大事なのはわかるけど聞きかじったレベルの知識でディベートが上手くてもやっぱり小馬鹿にはされちゃうよ
重要なのはあくまで内容が伴ってること
0512インターフェロンβ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/07(月) 01:12:07.60ID:zQKgS09F0
舛添要一だろ
0513レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 01:35:13.83ID:Ytp59SL50
ディベートなど、数をこなせば上達する

頭が良いメーカー系の研究者とか、話させてみると意外と上手く話せない

勿論、馬鹿じゃなく、頭では分かっている事が上手く説明出来ないだけだが
0514レムデシビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 01:36:08.65ID:E+1MVVhN0
>>1
橋下徹は弁護士だから未だ目標にもなるが、その他はゴミだぞ。
0517アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 01:47:53.37ID:ZoG2xW+30
楽して勝ちたい欲しか見えない
0520コビシスタット(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/03/07(月) 02:21:14.16ID:bJlT01EO0
中田はただの説明者だけど
ほんとに表面だけで、本人自体が理解してないからな。意地悪な人に突っ込まれたら、ニコニコしてへ〜!なるほど!とか気持ち悪い対応するだけ
0521ダサブビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/03/07(月) 02:24:22.74ID:d3Iw6CIB0
ディベート学びたい人間がこのメンツかよw
しかも、今は独学本がベストセラーになってるんでしょ?
世界一無能で世界一不勉強な日本人らしい反応で何よりだけど、ここまで低レベルだとさすがに笑えない
そもそもさ、相対化される相手は例外なく無能なのに、分岐点の年収900万ごときも稼げない受益過多の乞食が高望みするなよw
社会に出て3年以内にこの程度も超えられない馬鹿はおとなしく乞食やってろよ
0522レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 02:34:42.55ID:paA+ljpQ0
ディベートねぇ
専卒の新卒で入った会社、他大卒ばかりなのにブレインストミーミングすら知らない奴らバカりだったぞ
0524ダサブビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/03/07(月) 02:54:10.48ID:d3Iw6CIB0
>>522
知ってるかどうかで頭のデキが決まると思ってるのは、間違いなく頭の悪い奴の発想w
0528ソリブジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/03/07(月) 03:14:49.13ID:p1U4NLAV0
コレよりも、大成するのに必要なのは決断力なんだがね。
0530ファムシクロビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/03/07(月) 03:33:11.72ID:JbBKpcdh0
良き悪きはともかく

上祐はすごかった
0531テラプレビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/03/07(月) 03:36:28.44ID:Y8mj+A3a0
討論やらないからボロ出てない中田はともかく1位3位なんてボロしか出てないじゃん
0533ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/07(月) 04:56:03.75ID:ghNkdsev0
>>1
橋下さんの嫌いなところは、言いわけしてから意見を言う。
 
 
その論法を私は「保険かけ論法」と呼んでいます。
「僕は西側的社会がいいと思っているけど」「プーチンは悪いと思うんですけど」「日本の指導者は靖國に行けばいいと思ってるんですけど」と、叩かれないよう「保険」をかけて自分の本音を言う。
で、なぜかどんな話題でも「中国に譲歩」がポイント(笑)
0535ビダラビン(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:05:59.26ID:QdLn5rff0
 
これほど国際化が進んでTEDなどでも手軽に海外での貴重な公演にアクセスできるのに

今だに日本猿は猿山の猿を手本に猿になってっからな

日本猿の日本猿による日本猿のための日本猿

だいたい大学に行く目的がいい生活を送りたいだけだもんな

海外に出ていく予定のないやつが大学行ったって意味ねーわ

もう終わりだ猿の国は

 
0536オセルタミビルリン(富山県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:17:32.23ID:4Ofc9cQ10
ディベートのスキルではなく正論をぶちかましたいけど、揚げ足とりじゃなくてね
0538ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:21:07.82ID:GEqD4Awx0
>>1
結局、ある程度の知識と社会経験が無いと、一般社会人を誰一人として説得できんわけよ。
深刻なテーマや利益に絡む政情となると。
だから韓国人は民間放送や広告を使って韓流から入ってきた。
0539バラシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:23:05.81ID:SWlk9udc0
DIMEの読者ってやばかったのか・・
0540ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:35:43.00ID:gGEVvpQC0
上っ面ツルツル
0541リルピビリン(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:36:05.29ID:9JOhalFr0
社会人ならディベートに必要なのは立場だって解るだろうに〜
論理が破綻してようが立場が上の人の言葉が最優先なんだよ
0542リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:50:54.43ID:Q19baEWK0
今の20代30代がとんでもなく無能なのは分かった
危ういな日本の未来
0543リトナビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:57:56.35ID:03P51U0f0
くちぶるの何処に説得力があるんだ
0544ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 05:59:19.27ID:GEqD4Awx0
>>541
それが違法なら後で上の立場の連中と指示した奴等全員刑務所行きか新小岩行きで自殺
0547プロストラチン(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 06:43:04.29ID:cjH94VXL0
ディベートといえば上祐さんじゃないの?
0548アデホビル(広島県) [PL]
垢版 |
2022/03/07(月) 06:45:54.17ID:wjbEixcK0
自分の考えが正しいと押し付け自分と異なる意見は受け付けない、建設的な話ができない3人
0551コビシスタット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 06:59:38.76ID:Manmbr0v0
ひろゆきのやってる事を最大限美化して言うなら、アキレスと亀のゼノンみたいなもんなのよ
アキレスが亀を追い越せないなんてのは間違ってる事は本人にも分かってる
1/2+1/4+1/8+…って無限に繰り返した解が1に収束するという数学的な証明がされてなかった時代では
これを突きつけられると答えに窮した訳だ
じゃあ、ゼノンは答えを知ってたのかというと、ゼノン自身も分かってなかった
自分も分からない、相手も分からないと、同じ立場のはずなのに、相手が答えられないだけでマウント取ってただけの詭弁だな
ひろゆきだって自説が間違ってる事が分かってるのに、屁理屈で答えに詰まらせて勝利宣言するだけなんだよ
0552アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:14:47.14ID:Wvgo1oEh0
あーあ
0554アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:16:22.78ID:Wvgo1oEh0
スカッとジャパンとか好きそう
0555エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:20:44.22ID:z6N4joOb0
自説喚き散らして人の話聞かないやつばっかじゃん。
間違い指摘されたら無視するのがディベートなんですかね
0556リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:23:28.19ID:w52YZXiD0
>>361
コンサルなんてまさに詭弁術だな
若造が現場知らずに偉そうに語るから反論してやったら、
ですがねで始めるから出禁にしてやった
0560ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:28:04.61ID:08anU0Bp0
>>14
馬鹿は単純作業して暮らしてろ
0562ソホスブビル(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:32:08.80ID:xK3OPgKJO
障害者だからマトモな人は逃げたり避けますからね
若い方はソレを『ヒロユキ勝利』って誤判定して
しまうのでしょうね

早いはなし…審判や鑑定目利きをするにも、それなりの
経験や技量が必要って事です
0565ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:34:42.63ID:ucUzBs9S0
論破とか言うてるやつはアホだからw
それは論理的思考が二次元思考だからです だから現実を解決できないことばかりなんですよ
論理が苦手なのはバランスという考えです
そして現実はゼロか1かのどちらかであることはほとんどないです つまりバランス思考が求められます
ディベートのすばらしさ、すなわち論理的思考の素晴らしさは、「論点を頭の弱い人間が整理することができる」ということにあります
0566エファビレンツ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:37:58.14ID:8vz89CF40
西村のはディベートじゃねぇよw
0567ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:42:13.81ID:ucUzBs9S0
橋下は、職業上理解してると思います
弁護士という仕事は、どちら側にも立って擁護するのが仕事なんですよw
つまり、屁理屈の王者ですw
そして、それを見て、バランスをみて判決を下すのが裁判官の仕事です
ですが問題なのはバランス感覚欠落の裁判官がいることです
欠落というより、「どっちよりか」ってだけの話かもしれないですけどねw
0568ペラミビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/07(月) 07:43:52.00ID:5hUoWzcb0
ディープキススキルを学べ
0570ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 08:11:25.71ID:tImqdqk40
ワーワー煽る役ならアリかも
そこから新しいアイデアが飛び出すこともある
原石だからすぐは使い物にはならんだろうけど
0571ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 08:30:23.36ID:uPy561yq0
攻め味がほしいんだろうな
0572ネビラピン(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/03/07(月) 08:30:37.68ID:4gqt8rY40
たらこが一位で草

あんなん責められたら「なんかデータとかあるんすか?」言うとるだけやからなw
0573ファビピラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 08:32:31.39ID:SsLHtKaL0
キン肉マンみたいだから笑っちゃいそうだわ
0576インターフェロンα(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 08:50:00.85ID:xbrMZvqK0
ひろゆきの話面白いんだけど間違い多いから素人相手にしか戦えないと思う
本当に賢い人とか人間の軸が出来てる人と話す時の小物感が半端ない
0578ペラミビル(石川県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 09:13:14.70ID:T9v4oiql0
堀江や博之はたとえ間違っていても常に自信満々で隙を見せるなという、対話とは全く離れたベクトルに注意を注いでいるから肝心の中身が何もないし当然ながら実りもない。
空虚な自信家のマスターベーションにわざわざ付き合ってあげる道理はどこにもないよ、時間の無駄である。
0583エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:16:49.77ID:vtSUXD/I0
ひねくれモンがのびのびと持論を語ってるだけで
ディベート力が高いとは思わないメンツだわ
0584マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:31:47.62ID:UXimg68x0
どこか胡散臭さ、ハッタリ感を感じるってのはある
専門家が喋ってるわけじゃないから
「なんかもっともらしく話をしてんな」
と生暖かい目で見てしまうってのはある
0585リルピビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:33:00.70ID:IrJ0JFbd0
平成生まれ全員がカスだからね(笑)
0587エトラビリン(東京都) [HU]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:35:10.98ID:0kxInAOJ0
>>584
・話すとき手をピコピコ動かすやつは嘘つき

・ウィンウィンうるせえやつの話に乗ると、絶対にウィンウィンにはならない

これはかなりの確率で当たる
0588リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:35:27.04ID:W+Wko+ap0
>>577
橋下も同じ
0590リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:36:45.33ID:W+Wko+ap0
>>586
あれは結論先送りで話をこねくり回すだけなんで
お話にならない
0591ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:37:43.65ID:gynTF7/x0
上祐と江川のバトルみればいいのに
特に2分50秒から
https://youtu.be/X5mspVs0NX0
0592アマンタジン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:39:53.34ID:tFF7zP7v0
ロジックや裏付けがどうこうより
いかに相手に喋らせないかとか論点ずらすかとか
そんなテクニックばかりじゃないか
0593リルピビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:41:29.70ID:IrJ0JFbd0
ちなみに上祐はB型で江川はO型な
0594インターフェロンβ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:42:09.47ID:z8o87a4b0
一般社会でディベートのような構図ってあんまり無いからな
そういう立場であっても番組であるような下品な応酬にはならないし
0595リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:43:12.96ID:LaO4rQ7k0
ひろゆきがディベートしてたことあったか?
いつも否定しかしてなくない
0596ホスフェニトインナトリウム(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:44:44.05ID:gceAxthX0
ホリエモンさんが一番学歴高いんだよなぁ〜
ホリエモンさん頑張れ!
ホリエモンさん万歳!
0597ロピナビル(茸) [MX]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:44:53.83ID:kiYPhJCK0
>>7
独善的な意見や屁理屈を一方的にまくし立て相手を呆れさせ閉口に追い込むことじゃないッスか?
0598バラシクロビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:47:56.75ID:D9KlGnHB0
逆張り論破はディベートとは言わんぞ
0599ビダラビン(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:48:09.77ID:tIWWw1cb0
ひろゆきはディベートじゃないやん
0601ダサブビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/03/07(月) 10:55:50.14ID:wb9JF5a20
まあ、ディベートが上手くても世の中では役に立たないよね
きちんとディスカッションしてより良い結論を得る能力が無いと
0602ペラミビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/03/07(月) 11:05:53.79ID:t2QmeyH+0
ディベートってのは本来勝つ負けるなんて話じゃないし
双方の立場から意見を出し尽くした上で総合的に判断する為にある
0603ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 11:14:38.10ID:XoVryR6d0
スキル学べる分人が離れそう
特にこの人達が無駄と思う心情を大事にする人達から
成功には正解かもしれないけど
親友とかいるのかな?
0605エンテカビル(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:14:38.86ID:njuaU8Ov0
ひろゆきがやってんのは5chレベルの不毛な罵りあい
0608エルビテグラビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:28:46.63ID:8skPi3n/0
まあ
金儲けには口が達者じゃにとダメということだろ
それ以上でもそれ以下でもない
0609アタザナビル(北海道) [FR]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:36:22.19ID:DTyQFwyr0
>>1
全員が論点をずらして議論を噛み合わせない人間なんだが・・・
0610ペラミビル(石川県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:42:38.05ID:T9v4oiql0
まあchannel-2を作った功績だけは認めている。
おかげですっかり廃人になってしまった。
0611ダクラタスビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:47:17.45ID:XAHVaA+z0
勝ってないのに勝ったように見せかけるディベートスキルとか
若い奴の人間性が中韓寄りになってきたな
0612ネビラピン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:57:50.68ID:ovsby+v50
マイケルサンデルがやってるというか学生にやらせているのがディベート
日本でやってるのはツイカス共の口喧嘩
0613イスラトラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 12:58:13.87ID:TeyEpWbJ0
>>7
本当はロールプレイを学ぶことなんだろうけど
ヒトは愚かなので理屈で勝ちたくなる

自分本来の主義主張や思想とは関係なく
与えられたお題で理屈を重ね合うのがディベートなんだから
仮定においての議論ができない人が多すぎる
なんでみんなそんなにガチでしか考えられないの?
0616エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:03:15.60ID:l+un7Srx0
>>1
西村より橋下だ!橋下圧勝!橋下に票を入れなかったヤツはみじめになるぞ
0617ネビラピン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:08:53.39ID:ovsby+v50
ランキングを見る限りディベート術云々ではなく
アレで商売になってるんだから羨ましいとかそんな話だろ
0618パリビズマブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:15:45.27ID:0e0G64MS0
>>1
わろたそして終わった
0619エルビテグラビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:18:37.50ID:8skPi3n/0
人を踏み台にしたい人の神々
0620ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:19:07.47ID:5Ba56KVo0
故愛田武社長だな
0622ネビラピン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:31:28.05ID:ovsby+v50
一昔前なら小林よしのりが王者として君臨してた界隈だな
0623テラプレビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:36:28.26ID:87QZvMm30
ひろゆきの理論は大体、金銭的に得することは正しい、大勢にとってメリットがあることは正しい、
偉い人が言ったことは正しい、という設定から成り立ってるよな。
この3つの設定を元に演繹的に論理を組めばいいんじゃないか。
0624ネビラピン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:40:11.85ID:ovsby+v50
ああいうのはキャラ立ちしてりゃ芸の内にもなるが
その辺の奴が真似したところで馬鹿か嫌われ者にしかならんので辞めときなさい
0625エルビテグラビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:44:23.39ID:+gVEVn4n0
「無能」「頭悪い」
この言葉を入れるだけで
ほらあなたも簡単に論破王になれます
0626エルビテグラビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:49:37.68ID:8skPi3n/0
経済成長できない
デフレ、増税、ボンボン政治
コネ、村社会、空気、同調圧力
閉塞した中で唯一マウントできるのが
正論論破芸である
0630エファビレンツ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:51:19.59ID:6CGYphqU0
上祐だったか
0631アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:51:54.29ID:ykp8aIod0
意見を押し付けるのはディベートじゃねぇよ
あんなの学んで宗教団体でも設立するつもりか?
0632ダサブビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/03/07(月) 13:57:17.61ID:iHmTVQ3V0
否定側でしか活躍出来ないタラコ
タラコ「データあるんですか?」

フリップを用意してる上祐
上祐「データありますよ?でもこんなの意味無いから(ポイッ)」
チラ見せしたフリップを投げ捨てる上祐

上祐WIN!!
0634リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/07(月) 14:07:13.08ID:Q19baEWK0
橋下徹さん『もうやめて…』再び始まったウクライナ出身政治学者との口論に「申し訳無さ過ぎ」ネットでは戸惑いの声
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a9c8ec45fdf2da3f88983cea3d5e88767922516
橋下ガンコだなぁ
ウソつき韓国相手でも日本が妥協しろって言うような奴だからなぁ
0639プロストラチン(雲) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 15:20:40.29ID:OmA7GKnY0
個々の主張はともかくとしても、ひろゆきより中田が意味不明だわ
マジ何の役に立つのあれ
0640ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 15:22:09.84ID:Aoa3J1ux0
屁理屈大王www
0645メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 18:27:29.93ID:esv5bylD0
何の役に立つのかな
0649エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 19:34:57.14ID:H+3XzYPp0
ひろゆきは友達無くしそうだから嫌だ
0650エンテカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:27.87ID:wJ05d0CV0
中田なんて他人のフンドシで相撲取ってるだけじゃん。
本人にはなんの功績もない。
他人の功績をドヤ顔で説明してるだけの簡単なお仕事。
0651リバビリン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/07(月) 20:08:41.48ID:IBvXwgcZ0
中田くんのディベートなんか見た事ないが
0653ソホスブビル(岐阜県) [GR]
垢版 |
2022/03/07(月) 21:10:36.11ID:kWp1bIkE0
ディーベートは知らんけど
あっちゃんのプレゼン力は将来は池上さんのポジションを狙えるだろうなぁ

伝える力を
報ステの古舘さんもべた褒めしてたし
0654ファムシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/07(月) 21:31:54.30ID:uAwhwDtP0
相手を呆れさせて勝った勝ったとはしゃいでる連中じゃん
0657エファビレンツ(宮崎県) [CA]
垢版 |
2022/03/07(月) 21:42:56.55ID:RCo1T5JF0
橋下はそもそも弁護士兼政治家で本職だから、それなりにディベート出来て当たり前なので別枠にしたほうがいい
0658ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/07(月) 23:05:00.04ID:5ogFXqi90
自分の気に入る言動がでるまで、でもだってそれってあなたの意見ですよねを繰り返すんだろ。
負けそうになると話題すり替えて無理矢理勝利宣言とかも。
0659ドルテグラビルナトリウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/08(火) 00:49:49.22ID:d2Df0p1y0
中田はテーマによるけど人と話すとその内容に興味がない、理解していないことがわかる。
そういう番組出てないでしょ。
一人で邪魔されず説明するだけの能力しかない。
0662ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 00:59:09.51ID:dZ4/Yimp0
>>658
それってあなたの感想ですよね
って言って欲しいの?w
0665バルガンシクロビル(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/08(火) 01:32:17.37ID:et18viP30
ディベートって要は情弱を口先一つで都合良いように誘導するテクニックだろ
そんなのありがたがってる奴のお里が知れるわ
0667プロストラチン(光) [EU]
垢版 |
2022/03/08(火) 03:32:52.34ID:sG8aUKre0
>>530
外人の記者にあなたは嘘つきだって言われてポカンとしてたぞ
ひろぽんも上祐も含めて勢いで捲し立ててるだけで中身がない口喧嘩だよ
0668インターフェロンα(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 03:51:31.29ID:rjrEAT2I0
>>665
ディベートって議論が目的だったはずなのに論理破綻してても取り敢えずその場をやり込めれば勝ちみたいに思ってる人多いよね
実社会でそれやって決まった方針が間違ってた場合は、徐々に周りから人がいなくなるよ
0669ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 03:52:42.00ID:VKY0vbqr0
>>8
データが出てきたらどうすれば良いんですか?
0670パリビズマブ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/03/08(火) 04:00:25.95ID:nAlpqr6i0




0671リトナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 04:39:50.43ID:SQCNlvBD0
昔の朝までテレビだと舛添、猪瀬、高野孟、西部あたりが他出演者より知識とロジックで優秀だったな
0672アタザナビル(東京都) [TH]
垢版 |
2022/03/08(火) 05:14:34.29ID:Q7o1roWs0
論破したところで相手が恭順するわけではない。ルサンチマンを抱えた敵が増えるだけ。
「オレはディベートに負けたことがない」と豪語する人間に友達はひとりもいない。
0675ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:34:28.45ID:mpn4ymoz0
>>1
テレビ局は橋下と吉村ばっかりテレビに出してて、維新と癒着してるのが丸わかり
0676ピマリシン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:37:03.85ID:mqH6EtYW0
この中でディベートできてるのはひろゆきだけだろw
橋下とか支離滅裂なことしか言ってない
0677パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 09:38:30.52ID:JT5vMjWE0
最後に「はい論破」って言えばいいんだろ?おれでもできる
0681ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 11:32:22.56ID:5Ez37LG30
881 名前:リルピビリン(東京都) [ニダ][] 投稿日:2022/03/07(月)
そういえば橋下の【政治家としての信条】が
【政治は妥結】なんだよな
でもプーチンは政治家として動いてないだろ
政治家として動いてる奴がこんなに国際法破りまくらんだろw
だから橋下の俺流はプーチンには通用しないよ・・・この侵攻は政治家の判断じゃないものw

891 名前:リルピビリン(東京都) [ニダ][] 投稿日:2022/03/07(月)
>>881書き込んだあとで思ったんだが
そういえば文在寅もこんな奴だったなw
国際法無視、国家間の約束を守らない
政治家じゃないわ文在寅ww
0684ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:11:33.58ID:4DtEHIV50
ディベートできる人がいないんですが…
0685ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:40:47.90ID:oxd9l/cP0
>>7
君が正しい
日本で論客と呼ばれる人はディベートは出来ない人がほとんど
理由は簡単で相手の意見が聞けないからディベートにならない
大声で相手の話を押さえ込むことがディベートの勝利だと思ってるからあれが日本の知識階級の限界は無茶苦茶レベル低いところにいる
0686リトナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:42:52.91ID:SQCNlvBD0
>>677
あと「ソースは?」を多用
0688バラシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:53:52.68ID:uLM4J+h/0
西村から学ぶってww
こりゃ将来真っ暗やな
0689マラビロク(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/08(火) 12:58:45.77ID:WyRBIpf50
>>7
上が勝手な理由つけてディベート無視のパワハラしてくるから、屁理屈とロジハラで煽り返す
連中ちょっと叩けば大人しくなるからひろゆきみたいな手合いに学ぶのは理にかなってる
やりたいとは微塵も思わんが
0690アシクロビル(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:04:27.83ID:eWgmJKDa0
西村、堀江、橋下のように相手を馬鹿とかアホとか罵るやつがディベートに強いとかないだろ
実社会じゃ相手にされないよ
0693バラシクロビル(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:31:05.24ID:lfVaILqy0
若者が老害化してんじゃん
0694バラシクロビル(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:32:59.13ID:lfVaILqy0
令和生まれが社会人になる頃にデカい反動来るやつだなこれ
それまでに日本て国が残ってればいいけど…
0695ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [SE]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:36:38.10ID:Jlwrigcn0
ディープキスを学びたい有名人かと思った
0696ダクラタスビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:36:51.04ID:9vjAGsmD0
子供向け
0697マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:42:34.83ID:eAxZ/44e0
ひろゆきは勝てそうなヤツにはガンガン攻めるけど自分より賢いヤツには「自分バカなんでぇ」ってヘラヘラしながら論破されてるだけよな
0698ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:43:59.56ID:YDytmAwo0
ふかわに負けたんだっけ。
ふかわ慶応だからダメ芸人のようでも議論は強いのか
0699ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:46:27.31ID:tRXGqTOD0
知ってる名前でそれっぽいのを挙げてるだけ

漫画のキャラクターだとコナンだよ
 ディベートしてたっけ? ドラえもんとかルフィも入ってる

>【マンガのキャラクター】では1位「江戸川コナン(『名探偵コナン』)」(29名)
https://dime.jp/genre/files/2022/03/14.png
0700ポドフィロトキシン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:49:11.11ID:XG0Q4CUh0
人格の問題にしないこと
その上でお互いの都合を理解する

低次元なレベルではアドバイスできないならダメ出しはするなってことだね
あくまで経験上の成功例を上げるとかで情報の共有でお互いの信頼を得ないとディベートにはならんと思う
勝ち負けだと勘違いしている奴は根本的になにか足りないと思う
0701ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:50:41.08ID:5Ez37LG30
と言うより子供に見せちゃいけないだろw
0702ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 13:53:18.78ID:tRXGqTOD0
>>699
●1位 江戸川コナン
 2位 夜神月
 3位 ドラえもん
 4位 ルフィ
 5位 炭治郎

 炭治郎ってどんなディベートしたんだろう?
0703ポドフィロトキシン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/08(火) 14:00:05.38ID:XG0Q4CUh0
消費するだけ負債が積み重なることを生きる意味にしているのはしょうがない奴だと思う
自分と少しでも違えば敵になるなら誰も味方はいないことになるわけだしな

頭の良さってのは相手の知能を計る能力が正確ってことだし、アホほど信じたいことだけしか受け入れない奴は簡単に「お得情報」にハマる
アホは消費者としての相互理解しかできないということになる
0704ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:02:51.36ID:CO+usgCl0
マジレスすると、ひろゆきはネタとして有りだが
あれを現実社会でやると周りから距離置かれる
ブラック企業なら確実に殴られる
0705イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:04:28.56ID:pd9sjyC20
ディープキスに見えた
疲れてるな..
0706テラプレビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:10.37ID:U3sIva1N0
ゴミ3人
0707テラプレビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:19:21.96ID:U3sIva1N0
>>542
50代のゴミ
0709ソリブジン(名も無き村) [GR]
垢版 |
2022/03/08(火) 16:49:26.53ID:Opbl71130
中田さんは
バイト終わって帰宅後TVで見てたエンタの神様での
「あっちゃんカッコいい」がネタではなくホンモノになった感じ

ディベートでも何でも良いから
先ずはYouTuberの頂点まで突っ走って欲しい
0710エトラビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:54.83ID:Xafz+uX20
>>1
屁理屈ランキングにしか見えん
0714ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:23:04.76ID:8kEHAWgh0
立憲民主党・菅直人 引退か
【1分34秒】https://www.youtube.com/watch?v=KI7bJUXGIjE
橋下にヒトラーと言った菅バカ人w本物のヒトラー・プーチンを見て沈黙のまま引退を決意かw
0715バルガンシクロビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:27:03.13ID:7xRYz3k/0
1位、ヒカル
2位、コレコレ
3位、DAIGO

リアルなランキングだとこんな感じか?
DAIGOが1位説もあるけど
0716ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:43:23.69ID:8kEHAWgh0
>>715
同じようなもんだな
いやもっと酷いわ
無知無教養な小市民やんけ
0718ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 01:45:29.05ID:8kEHAWgh0
「若者はバカ者」←「この言葉を公の場で使う奴は老害」
しかしこの2つどちらも正しい
0720ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 03:58:08.32ID:8kEHAWgh0
橋下徹と玉川徹はロシアの代弁者か
https://www.youtube.com/watch?v=9_WTQ901zcY&;t=385
岩田温先生
「彼らはウクライナ人の生命を守りたいという純粋な動機があるのかもしれない。
だけれども、それは軍事力を背景にした侵略者の要求を飲み込めとういう事。
つまりマクロな視点で見れば侵略主義・帝国主義が復活する事を後押ししてるという危険な話になる。
これは中国に対して台湾侵攻してもいいよ、尖閣に侵攻してもいいよ、というメッセージにもなる。
中国の総領事がツイッターで『弱者は強い人と喧嘩するな』と言ってた事と同じ発想になってしまう。まずこれが第1点。
第2点は『自由とは何か』ということを根本から考える必要がある。
これは田中美知太郎先生がおっしゃってる事なんですけど、
自由の意味というのは、
国家が他国に侵略され自分達の国の事を自分達で決められない状態になる事を避ける、
つまり自分達の国の事は自分達で決める事ができる事が自由の第一義という事なんです。
自由は国家の独立が前提にあって個人の自由も保障されるという理屈ですね。
・・・中略・・・ですから自分達の自由と独立を守る為にウクライナの人達が戦うという事は全然おかしなことではないと私は思います」
0722ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:23:40.34ID:8kEHAWgh0
岩田温先生 「飲みの席で女性スタッフから年齢を訊かれて『嵐と同学年です』と答えたら彼女ゲラゲラ笑い出したんですよ」
0723イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:39:51.38ID:p6tLNxIf0
ダメだ猫の国
0724イスラトラビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:43:41.64ID:aYIPIGxI0
新卒の子でもたまに勘違いしてる子がいるのは事実
問題について改善案を募ってる時に、意見を出すより相手の意見を捻じ伏せようとする
言葉を重ねるように発言妨害は当たり前だし、中身がすっからかん
0725バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 04:46:55.13ID:AxyTsrCO0
ディベートだとほざくのは櫻井よしこぐらい理論武装してからにしろ
詭弁や人格攻撃はディベートじゃない
0727インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:04:54.94ID:0B/Eisfw0
ディベート出来てない連中ばかりじゃねえか
0728ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:19:48.78ID:8kEHAWgh0
ディベートできてないってレスしてる連中はできてる事例を貼った上で
できてない連中とはここが違うだろって事を証明しろよ
とは思うけどね
できてないできてなしかレスできない連中のレスはいらんって事
0731ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:34:39.97ID:8kEHAWgh0
いや出していいよ
ちゃんとディベートできてる人の事例をね
0732アバカビル(北海道) [FR]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:56:46.47ID:jhEA6YtB0
ディベートスキルなんて弁護士になるなら役に立つぐらいです
ディベート思考ならば役に立ちます
相手の立場になって考えることで、スキのない準備も可能になります
そもそもスキル生かして、「社長を論破してやったぜ」ってなんのメリットもないです
日本人は陰湿だから、間違いなく、出世は絶望的ですw
0733ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 10:59:30.12ID:ZOq2j7C40
渋谷陽一
0734ワクチン接種に行こう!(北海道) [FR]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:00:27.26ID:jhEA6YtB0
ディベートは基本屁理屈です
ディベートの主張の根拠になるのが、データということになります
そして新聞や週刊誌の記事になりますw
新聞新聞って、おめーの考えはねーのか?って言われます
「思考訓練の遊び」と捉えてください
0735ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:03:16.23ID:8kEHAWgh0
いや弁護士もたいしたことない連中ゴロゴロいるぞ
0736オセルタミビルリン(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:04:12.46ID:NGiDf2ll0
20代、30代がディベートの意味を理解してないことがよくわかった
自分の言いたいことを一方的に言って終わりにするのは、ディベートとは言わんのよ?
0737ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:05:30.22ID:RkN5ccAZ0
>>733
インタビュアーが論破してどうすんのよ
って昔やらかして泉谷しげるが変な方向行っちゃってた事があったなw
ガン無視した佐野元春は大成功したし
0738ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:06:54.67ID:WF+xA23N0
友達いなさそうな奴ばっかw
0739ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:07:40.59ID:8kEHAWgh0
>>734
おめーの考えはねーのかってならないな
それ言う奴がアホなんだよ
なぜならA社が出した考え方の荒に対して
B社の視点を見つけてきてぶつけたなら
それを探し出す作業の時点で充分に考察した上で選択してるからだ
0740ネビラピン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/03/09(水) 11:10:09.07ID:0MSdjiIZ0?PLT(20500)
言葉で論破したって別の力でやり返されるだけだろ。
ひろゆきをロシアに派遣して論破させたからってウクライナから軍が引くか?
0744エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/09(水) 12:57:13.99ID:VZ3lFlRJ0
真似したら駄目なリストw
0745ラミブジン(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/03/09(水) 13:16:48.54ID:+wTN2xp40
ディベートじゃなく
口先マウント芸だろ
0746ラミブジン(dion軍) [PL]
垢版 |
2022/03/09(水) 13:23:42.24ID:ezgrmCWv0
なんの建設的な話にもならないただマウント取るための口撃はディベートとは言わない
0747ジドブジン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/09(水) 13:46:09.49ID:lVIxPzmc0
大都市改革の実績がある人と
デマユーチューブ芸人と2ch作った人を同列に並べるのは不当だね
中田は社会問題であって、参考にするべきじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況