X



ウクライナ人「日本人は米国による占領しか知らない、露への抵抗をやめれば、待っているのは虐殺のみ」 [839071744]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001エファビレンツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 02:25:09.97ID:5GSoiQsv0●?PLT(13000)

ロシアによる軍事攻撃に対し、ゼレンスキー大統領のリーダーシップの下、各地で粘り強く抵抗するウクライナの様子が報じられている。
ウクライナ国内ではロシア軍と戦うために自ら銃を手に取る市民が後を絶たず、その動きは世界に広まっている。

その「義勇兵」の波は日本にも。在日ウクライナ大使館がTwitterで志願者を募ったところ、元自衛官を中心に約50人の男女が呼応したという。ただ、外務省がウクライナ全土に退避勧告を発していることから、
政府は渡航をやめるよう繰り返し呼びかけており、在日ウクライナ大使館も2日、義勇兵募集の投稿を削除。今後、募集は行わないとしている。

「“自分の命が最も大切だ”という教育に対しては異論がないし、アメリカの占領しか受けたことがなく“降伏すれば犠牲者は出ない”と考えている日本人には分かりにくいことかもしれないが、歴史を振り返れば決してそうではない。
ウクライナの場合、ソ連の一部だった時代には『ホロドモール』という大虐殺によって数百万人〜1千万人以上(※諸説あり)の国民が餓死させられた。抵抗をやめてしまえば、
待っているのは虐殺のみという時には、死ぬために戦うんじゃなくて、生きるために戦わざるを得ないということだと思う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30ffef7277b2ff74e538df503e03e1fc69ccd50c?page=2
0953リバビリン(北海道) [CN]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:09:40.51ID:kt549xjh0
>>933
ウクライナもロシアもどっちもどっち、どちらが正しいか正しくないかみたいに語って
ウクライナへの肩入れを批判する人もいるけど
単純に日本人としてどちらが日本に利益あるか考えたら、考えるまでもなくウクライナなんだよね
少なくともロシアのやり方を認めてしまったら日本もヤバい
0954アメナメビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:09:46.78ID:eajN1m5p0
>>945
ウクライナがなくなってロシアと直接お隣になりたくない国も
戦禍をウクライナだけにとどめたいのでせっせとウクライナ戦地にして手助けするわな
0955プロストラチン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:09:50.35ID:g5AgwBZQ0
上から目線すぎないか?
0956エルビテグラビル(京都府) [DE]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:11:02.70ID:YSsoKq3Z0
>>766
そんなのは欧米の圧力で書かされただけだぞw

中国メディア
戦時中に攻め込んできた日本を歓迎した国があるらしい
アジアの国では反日感情どころか、親日的な国も少なくない。

日本を歓迎した国としてベトナムを紹介した。
ベトナムはフランスの植民地になったが、ベトナム人の生活は厳しくなるばかりだった。
自尊心が強いベトナム人はフランスに強く抵抗していたため、後に日本がベトナムに入った時は、
まるで救世主を迎えるかのようにもろ手を挙げて歓迎した。 それだけフランスによる支配に苦しみ、
反発していたということなのだろう。

確かに、日本はかつてアジアの多くの国に進駐した過去がある。だが、東南アジアではその多くが
欧州諸国の植民地となっていたため、日本の進駐と敗戦が結果的に植民地支配からの解放と
その後の独立につながったという経緯があるのも事実だろう。ベトナムは東南アジアのなかでも
親日的だと言われているが、抱いてくれる親日感情を大切にしていきたいものだ。
0957テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:11:24.87ID:9MujVDJb0
>>951
ネトウヨこそお花畑だな。非現実性は左翼と同じだね。
0958アメナメビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:11:56.58ID:eajN1m5p0
>>953
戦地に追い立てられてる戦争したくないロシア兵やロシア人は気の毒だが
国としてはロシアの言い分とか言ってる場合ではないのよな
ロシア人は自分たちでプーチンなんとかするしかない
0959プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:12:47.44ID:KA7SJzME0
>>949
それはそう、独自の防衛力は持つと言う前提で。
ICBMなんて国内に材料は全てあるんだから軍拡はしないと言いながら配備して「持ちました」って事後報告するぐらいで良いと思うw
0963テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:15:15.57ID:9MujVDJb0
>>959
ただ国防だけではなく、国民防衛も必要かな。東京一極集中と原発も
見直す必要はあるね。
0966マラビロク(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:18:04.08ID:zTLjeU6f0
お前らもこれを機にシベリア抑留について調べてみような
0967ガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:18:23.80ID:9v7perJ/0
クリミア側の原発自爆、人避難してからしたら時間稼げたのにな
0968プロストラチン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:18:49.09ID:dQmzdHEM0
  

【逃げてぇ】ゼレンスキー大統領 暗殺を3度回避か [309962439]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646449956/

ロシア軍の侵攻に対し、激しく抗戦しているウクライナのゼレンスキー大統領だが、24日の戦闘開始以来、
少なくとも3回、暗殺の危機に直面していたことが分かった。英紙タイムズが報じた。

2 ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US] ▼ New! 2022/03/05(土) 12:13:13.86 ID:bDQdJV+G0 [1回目]
https://imgur.com/90l9dnr.jpg
https:///video.twimg.com/ext_tw_video/1499788898767101967/pu/vid/720x856/LZ3NiFaRmVy0HbQV.mp4
これはむごい...
  
0969ロピナビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:20:46.21ID:L5Jt1bbX0
日本の保護を失った国は実に悲惨だったよな

中国、朝鮮、ベトナムw
中国はその後、共産主義革命で数千万が虐殺
朝鮮は朝鮮戦争で多大な犠牲者を出し南北分裂w
ベトナムはベトナム戦争でこちらも多大な犠牲者を出し
米軍の新兵器の実験場にされるw

あのまま保護を受けていたら、今ごろはさぞかし立派な文明国になっていたのに
0971ビダラビン(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:23:05.69ID:CNlb2ueV0
米国の占領もレイプやら朝鮮人暴動やらで大変だったのに
0974アマンタジン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:25:39.24ID:hEfKb2pS0
>>1
立憲共産党系のパヨさんに説教してくれ
0975アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:44.18ID:SX+ARpSr0
>>957
支持率、維新にすら負けてますよ
自民党はもう届かないレベルですよ
0976エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:09.15ID:cFxqyx2l0
昔の戦争のときの汗や泥にまみれ
ボロボロの服をきた現地の日本人とかじゃなくて
レイプ相手も現代の綺麗に着飾った少し都会の綺麗なお嬢さんたちとかになるのかな
そりゃロシア兵も我慢できないやろ
0977テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:15.35ID:9MujVDJb0
>>975
自民党の宏池会支持かな。消極的だが。野党は論外だが、維新はダメ。
こんなスタンスかな。
0979インターフェロンβ(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:33:45.68ID:O4G6oapq0
まぁウクライナに妥協しろって言ってる輩は、占領されても支障なく生活ができ、国土回復も交渉で可能だとあまりに楽観視してる感じだわな
0980テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:56.22ID:9MujVDJb0
>>979
それは無理だろうね。日本で国民全員逃げると言っても1億もいるし、
どこの国も受け入れないだろうね。国防を考える必要はある。
0982プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:36:07.27ID:KA7SJzME0
ウクライナもアメリカ信用しすぎたんだよ。あとになってなぜアメリカは兵を送らないんだとか言ってるの見て唖然としたわ。
0983ピマリシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:36:36.47ID:RhZ+BO3s0
第二次大戦のベルリンの惨状もありうるねロシアなら
0984テノホビル(新潟県) [GB]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:37:09.97ID:Zv+/fqp40
>>979
軍部
「ドイツは分割された!日本も分割される!」
「女は陵辱、男は奴隷になる!」
「隷属される」
「降伏などありえない!徹底抗戦あるのみ!」

昭和天皇
「このままでは日本民族は死に絶えてしまう」
「戦争を続ければ日本の文化は破壊しつくされてしまう」
「一人でも多くの日本国民に生き残って欲しい」
「耐え難きを耐え、次の世代に復興を掛けよう」


この違い
0985テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:37:33.71ID:9MujVDJb0
>>982
アメリカや西欧に失望したとかなると矛先が西側に向かうかもね。西側は
ウクライナに武力行使とまではいかないでも飛行禁止区域の設定まで
はやるべきかな。西側の国境一体でいいだろう。
0986ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:40:06.26ID:zmYx2XTK0
>>948
戦争を始めたのはプーチンだぞ
0987エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:41:35.92ID:oktglGXh0
>829
ちょっと前ならアメリカが国連軍の名の下に大幅な軍事介入したんだろうがミンス党の売電じゃな(´・ω・`)トランプなら大っぴらに国連軍投入してた所だわ
0989エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:43:43.78ID:oktglGXh0
>984
それ相手がアメリカだから成り立っただけで
当時のソ連が相手なら軍部の言う通りになってたわな(´・ω・`)
0990テノホビル(新潟県) [GB]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:44:51.20ID:Zv+/fqp40
>>987
トランプ
「我が国がウクライナに介入するなどありえない」
「欧州の紛争に米軍が参加するなど許さない」
「そんな暇があるならメキシコとの国境にいけ」
「不法移民を取り締まれ」

終わり
0991ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:44:56.41ID:zmYx2XTK0
この状況になってバルト三国の中にはアメリカ軍に駐留してほしいと動き出す国が出てきた
モルドバもアメリカ軍に駐留してほしいそうだ

ロシア軍に駐留してもらってロシアに守られたいという民主国家は皆無
これがすべてを物語ってる
0992コビシスタット(光) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:45:42.78ID:64mONjT80
赤い奴等はどれだけ人を殺せば納得するんだかなぁ
今世紀も何千万人も殺す気か
0993テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:46:18.11ID:9MujVDJb0
>>990
ついでに言えばトランプ政権だと対中も弱腰だったね。台湾も日本も
自力で守れで終わり。まあ中国との貿易が第一の政治だったね。
0995テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:48:24.73ID:9MujVDJb0
>>994
ほっとしたから。天皇陛下のご聖断だったから。まあこんなところかな。
もちろん軍の反乱もあったけどね。
0996ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:52.69ID:zmYx2XTK0
>>984
軍部は国民の圧倒的支持に支えられて期待されてた手前、徹底抗戦としか言えん
昭和天皇は冷静にアメリカの戦略や国家理念を考えればそれはないと判断なされた

軍部には国民の期待に応えられなかったじゃ面子丸つぶれ、しかも降伏条件を受け入れれば軍部消滅
昭和天皇は元々戦争反対で国民の圧倒的軍部支持に折れてただけ、厭戦気分が出てきて止める余地が出てきたので止めた

この違い
0999コビシスタット(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:50:28.75ID:qpMScpH30
道民が未だにロスケロスケとロシアを嫌うのは
理由あっての事なんだよな
真岡郵便電信局の悲劇は数年前にはドラマにもなったし
1000インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 12:52:21.10ID:yXDmM3hU0
>>343
最初っから最後まで肯定しかしてねえじゃん嘘つき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 27分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況