X



NVIDIAがランサムウェア攻撃を受けるも、反撃して犯人のPCを逆に人質化 [711292139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘルペトシフォン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:06:52.19ID:3mwBcpU30?PLT(13121)

アメリカの大手半導体メーカー・NVIDIAがランサムウェア攻撃の被害を受け、同社のシステムの一部が最長2日間ダウンしていたことが分かりました。一部のニュースメディアは、NVIDIAがサイバー攻撃の主犯グループに反撃をしたと伝えています。

NVIDIAの内部関係者は、今回の攻撃について「完全に侵入された」と説明しています。しかし、これが単なるシステムの停止を意味するのか、顧客情報まで流出しているのかは記事作成時点では不明です。NVIDIAがサイバー攻撃を受けていた期間は、同社のメーリングシステムで不具合が発生していた時期と一致していることから、ハッキングを行ったサイバー犯罪者が同社の従業員のメールアカウントに侵入していたのではないかとの報道もあります。

NVIDIAは26日に発表したメディア向けの声明の中で「当社の事業および商業活動は途切れることなく継続されています。私たちは、本件の性質と影響の範囲を評価するために取り組んでおり、現時点では他に共有できる追加の情報はありません」と述べました。

マルウェアのコードやレポートの掲載を行っているTwitterアカウントのvx-undergroundは2月26日に、「南米で活動する脅迫グループの『LAPSU$』が、NVIDIAに侵入して1TB以上の独自データを盗み出したと主張しました。また『LAPSU$』は、NVIDIAがハッキング返しを行い、彼らのマシンの人質化に成功したとも主張しています」と述べて、ランサムウェアグループが窃取したデータのものと思われるスクリーンショットをツイートしました。

ゲーム情報を扱うニュースサイトのPC Gamerは、NVIDIAによる反撃について「奇妙なことに、LAPSU$はNVIDIAから報復のランサムウェア攻撃を受けたようです。ハッキングを仕返すというのは、6000億ドル(約69兆円)規模の企業がやることとは思えませんが、ランサムウェアの脅威が高まる中、企業は既成概念にとらわれない対策を講じるようになってきているのかもしれません」とコメントしました。

https://gigazine.net/news/20220228-nvidia-hacked-ransomware/
0005カンピロバクター(静岡県) [NO]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:08:36.84ID:KnXfQ6UA0
gpuの価格いつ下がるの?
0007シネココックス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:10:28.23ID:tNg73JZr0
3Dきんたまウイルス
0012スフィンゴモナス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:13:09.10ID:ZzCb31f90
謎の企業だよな
社員も似合わない革ジャン着たおっさん見るくらいだし
0016クトノモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:14:31.51ID:H0Ay2hek0
デコイ仕掛けて機密データに見せかけたマルウェアを開かせるんだよ
こんなの常套手段じゃん
0017ゲマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:14:42.80ID:BWNYlkf50
ま、やり返せない訳がないよな
それもとてつもない規模で
0019ホロファガ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:15:47.09ID:suhpwksW0
何故殴り返されないと思った?
0023ホロファガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:16:23.18ID:Cjr0RrAX0
さすが俺たちのンヴィディア
0024ホロファガ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:17:32.64ID:suhpwksW0
69兆円規模企業だからこそホワイトハッカーも雇い放題だろ
0027ロドシクルス(東京都) [PK]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:18:28.48ID:cKdfdZip0
んビーデイア
0031アシドバクテリウム(栃木県) [AR]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:19:57.00ID:0l5MwHFE0
0033キロニエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:21:30.30ID:/z1KEHkK0
わかるわぁ おれもPCの中に幽閉されてる。誰か助けてくれないか?
0036アシドバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:22:09.64ID:pjzvCsdr0
何トロいこと言ってるの15
0038ヴェルコミクロビウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:23:48.81ID:ZZ4gyhVY0
なんでそんな簡単に反撃できるん?
ドライバとかファームになんかしこんでる?
0041テルモゲマティスポラ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:24:27.56ID:atlX4TAG0
合法なのこれ
0045アナエロプラズマ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:26:00.48ID:rBGNN3uC0
>>42
ゲームのタイトルの前にエヌビディアと言ってる
0046シトファーガ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:26:19.62ID:M0gw9BU90
マホカンタか
0047バチルス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:27:17.62ID:5UbW/7xH0
9条違反じゃん
0050シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:29:59.31ID:FghXQxCc0
電源切れば終いやろ
0051エリシペロスリックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:30:30.80ID:nvctgH7w0
革ジャンじゃない時もあるし

https://imgur.com/a/3zuXlSU
0053シュードアナベナ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:32:35.07ID:nV3cPDVX0
凄いな
攻性防壁ってほんとにあるんだな
0054ヒドロゲノフィルス(青森県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:33:04.16ID:vTOimMV90
>>44
フロッピー時代ゲームのデータが入ってない領域に発火材を塗ってコピーしようとしたらドライブを壊すってアイデアがあったが実行はされなかった
0056カルディセリクム(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:34:54.11ID:2E+CkULU0
すげえな。そういうハッカーが所属してる部門があるの?
ついでにロシアにもやってくれよ。
0058カルディセリクム(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:35:27.15ID:/zSQ7ucd0
さすがシリコングラフィックス
0060ロドシクルス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:35:44.73ID:iOalfybV0
>>54
スパイ大作戦かよww
0067スネアチエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:43:10.18ID:Q/I5VTqq0
超級ハッカーが社員にいたとして、普段会社でナニやってんだろ
もしくは社員じゃなくお抱えのハッカーか
0068放線菌(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:43:19.88ID:aRUrUqGK0
日本のメガバンクとか大丈夫か? ふっ飛ばされないよな? オレの血と汗の預貯金…
0069アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:43:45.34ID:tPvJSAwX0
その反撃されたPCがただの踏み台とかありそう
日本企業みたいにスカスカの状態なら
わざわざ攻撃せずに踏み台にするから
何かあった時に犯罪者認定されそうで怖いな
0070テルモゲマティスポラ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:43:59.59ID:atlX4TAG0
>>44
スーパー発火erならできるよ
0072シュードノカルディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:44:09.63ID:vGkUog370
>>54
昔のモニタ、ダム端?で光を集めて発火させるってのがあったそうだぞ
0074ニトロソモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:47:03.85ID:VO4nzoWb0
>>51
こいつも製品なの?
0075ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:47:55.60ID:6mkwvCAa0
本当に能力のある奴なら犯罪集団の中でハッカーやるより大企業や
政府お抱えでハッカーやった方が安全で儲けもデカイだろうな
ただ犯罪嗜好性のある奴は企業には窮屈でいづらいだろうが
0076フィンブリイモナス(長野県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:48:27.23ID:jQ1e/jKZ0
強ええな
0077クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:50:56.85ID:ACt2RlB00
スーパーハカーのケビンミトニックに攻撃されて逆に逮捕にまで追い込んだ下村努を思い出すな
0079テルムス(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:56:48.39ID:YbCMMafc0
相手が犯罪者だからって、攻撃しちゃマズいんじゃねーの?
0080ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:58:16.78ID:ZrRty3fX0
NVIDEAだと身代金なんて欲しくはないだろうから相手のシステムは廃棄だな
0081ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:00:20.95ID:Pf8kRrQD0
NVIDIAなんて天才ばっかりだろうな
0082イスラトラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:00:23.55ID:Gm6IBHVE0
やだかっこいい
0083ミルテホシン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:00:57.07ID:LnB9QoJI0
えっ!?俺スゲー無知だったかもしれない・・・NVIDIAってアメリカ企業だったの?
0084アシクロビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:02:13.80ID:ZxB8C2sF0
>>83
少なくとも日本企業ではないわな
0089ネビラピン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:08:34.02ID:wOxuMMKz0
マシンパワーはNVIDIA側がほぼ無尽蔵だからえげつない攻撃が出来そう
0090ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:09:43.78ID:loUjdj8c0
>>88
頭にスーパーがつく
0091リトナビル(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:09:53.95ID:xqJYsrbA0
人間が発音不能の謎のオーバーハイテクノロジーエンジニアリング集団
nVIDIA(仮称「エヌビディア)」
0092ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:10:27.51ID:ZFmNMv990
マジかよ、俺の3080ちゃんをエルデンリング4kで動かすとシャットダウンするのはこれのせいかよ
0093マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:11:38.01ID:NWJn7u+a0
>>89
踏んじゃいけない虎の尾を踏んだってことか
0094リトナビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:15:22.62ID:DHSMzrMw0
こりゃ攻性防壁も現実になるか
0096リトナビル(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:16:49.44ID:xqJYsrbA0
>>88
カリフォルニアの狂人半導体技術者軍団
0099ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:27:58.36ID:bPvn2bGK0
ん〜ビディアすげぇなw
0100イスラトラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:28:55.75ID:k+FP/lqm0
てか、一企業がこれほどの能力
国家レベルで対応はしてないの?
0101バルガンシクロビル(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:29:59.38ID:6iIe6GNY0
さす謎半

まぁ会社として一気にでかくなってるし情報漏洩やランサムには神経使っとるやろうしな
0102ザナミビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:31:45.67ID:kHpXeVJh0
やるやん
つくづくArmを手土産に大株主になれたはずの
ソフトバンクGは大きな魚を逃したな
0103パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:33:02.26ID:po5uzXQT0
ワロタ
0104ファムシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 00:38:27.49ID:hRpfRgVX0
>>1
>NVIDIAがハッキング返しを行い

わろた
0108ダルナビルエタノール(静岡県) [AU]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:19:41.50ID:If9xA7V60
おっきい企業が反撃しちゃいけない慣習なの知らんかったわ
0109レムデシビル(光) [BR]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:21:37.86ID:nCbt/h1s0
日本にこのような反撃を出来る会社は無いな
これは断言出来る
0110バロキサビルマルボキシル(広島県) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:23:31.94ID:kmFxLCck0
ハッカーはウクライナの義勇兵になるん? (´・ω・`)
0111ペンシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:27:43.61ID:exRXP3cW0
かっこいいよなぁ
お前らも5ちゃん攻撃されたらやり返して復旧するだけのスキルあるんだろ?
俺は無いけど頼んだぞ、ここ見れないと暇だからな
0112ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:27:58.78ID:IvBSB4cF0
>>110
戦場にでかけなくても自宅でリモートでやれそうだな
てかGAFAなんてそのスタイルじゃねえの
0113ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:29:51.19ID:7S59Yolx0
>>111
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ

あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。

それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ

でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカもいたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ
ま、そんなこと神技をもってしても無理だろうけどな
0116ホスアンプレナビルカルシウム(光) [FR]
垢版 |
2022/03/01(火) 05:05:39.55ID:oc7semqA0
いいね👍ネット社会では専守防衛より有効か。
方法はともあれ結果が出てる。

日本にもサイバーセキュリティ対策本部という何かが何かをしてるらしい所があって…USBガツってしてる
0117エルビテグラビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:53:30.68ID:k6UFinfC0
能力高い。
日本企業は足元にも及ばないよ。
0123ソホスブビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/01(火) 07:59:15.12ID:pZGSEzD00
スーパーハカーと言われる連中が社内にゴロゴロ居るんだろうな
裏山
0124ダクラタスビル(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:01:02.18ID:ZsuR7olv0
本当に攻勢防壁を敷くとか凄いな。
成功例を初めて見たかも。
0126インターフェロンβ(兵庫県) [RO]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:08:19.76ID:xcCK/A9P0
>>125
ンヴィデアは身代金なんて請求しないだろ
0129マラビロク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:19:57.41ID:j4H3jl2/0
NVIDIAくらいなら相手の脳を焼くとかできんのかね?
0130アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:34:55.43ID:eN5JNLLW0
>>79
関係無いよ。
PC有るならロシア相手にDoS攻撃したら良いよ。
アノニマスの連中の手助けにもなるからな。
今の中国相手に攻撃はかなり厳しいけど2ちゃん時代に
中国相手にネットで攻撃してた人はかなり居たからな。
0133ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:02.04ID:SmZI64F/0
この件をみてもやっぱ9条ってクソやなw
0134プロストラチン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:12.25ID:y3HqhyLG0
>>132
攻勢防壁だって言われてるだろ
0135ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:49.62ID:GZQSLmEe0
日本の司法『犯罪者保護!やり返すのはだめだ!』
0136ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:52:14.39ID:X5lZXZ/p0
>>1
発信源の半分以上が何故か東欧とか聞いたな。
0137ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:53:51.16ID:X5lZXZ/p0
ランサムウェア発信源の東欧つっても
ルーマニア、ウクライナ、ポーランド、チェコ、ハンガリーあたりだが。>>1
0138ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 08:54:51.17ID:X5lZXZ/p0
そしてウクライナは自国通貨での支払いではなく
仮想通貨(ビットコインなど)での支払を合法化したね。>>1


ふーん。ふーん。ふーん。(´・ω・`)b
0139ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 09:16:13.81ID:6cCJV0X60
>>113
コレ、1/16ってつまり8×2でコンピューターの計算方式のセオリーに沿ってるだけなんだが当時基準だと凄いことされたって認識なんだろうな
普通に考えると1/3のが逆に難しい話だったから16進数的な奴で最適化しただけだったんだろう

まぁ、今俺がそんな口叩けるのもその先人達がいたからなんだけど
0140インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 10:07:59.87ID:ZLViCLYi0
ローハッシュレートモデルとか発売してるけど
ビットコインじゃなく効率のいい仮想通貨を選んでマイニングしてんだから無意味なんだってな
イーサリアムが変わってもまた別の効率良い仮想通貨のためにGPUが使われるだけ
早く仮想通貨マイニングにGPU使うの禁止するかマイニング性能ぶっちぎりのGPU作るかしてゲーム用途を開放しろ
0141ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 10:13:49.07ID:t7DYRFx20
>>33
0フォーマットでいいか?
0142バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 10:27:17.01ID:a4yruZ2R0
>>140
ゲームの話しじゃないんだ、やつらは戦争してるんだ
0148アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/02(水) 22:39:38.88ID:70SkATmv0
やり返したる!
って勢いが良いよね、更なる報復もあるかもしれんのに
そこは自信もあるのかね
0149イスラトラビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 22:42:40.90ID:c+TjhU2H0
こんなご時世だしRadeonでよかった。。。
0150ソリブジン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 22:42:57.44ID:x1goo0sE0
トヨタも反撃しろよ
0151メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 22:44:48.51ID:V/RMlWAT0
NVDIAに攻撃するほうもする方だが
ガチで攻勢反撃くらわすスキルを
待ち構えてるプロもプロすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況