X



ウクライナが使ってる結構遠くからロシア戦車を破壊できるロケットランチャー 命中率94%(動画あり) [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:08:30.45ID:dN/Wdp6F0
>>3
一発百数十万くらい
0009クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:09:38.37ID:ACt2RlB00
RPGほ結構安いんじゃなかったっけ?
0010フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:09:45.40ID:b3dMBddn0
戦車ってもうオワコンなんだな
0011デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:09:46.86ID:UfSwm9MH0
めっちゃ遠くから当たるな、しかも94%!?
戦車の砲台に誘導機能ついてないから、こんなん歩兵のほうが圧勝するじゃん
0012カウロバクター(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:11:31.66ID:phRT0mAY0
多目的
0013フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:12:13.47ID:TmGqS8KY0
トランプちゃんの土産物がこんなに役に立つとは
0014ヴェルコミクロビウム(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:12:27.08ID:dKArgCNh0
自衛隊も導入してるのこれ
0016アナエロリネア(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:13:18.14ID:0ztFMUUV0
CoDで何度も使ったことあるが、あんなにパコパコ当たるのはゲームだからだと思っていたら事実だったってこと?
0017グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:14:27.78ID:dN/Wdp6F0
>>14
基本的に本土戦あんまり想定してないから自衛隊が持っててもあんまり意味ないんじゃね

海渡って戦車が入ってくるってあんまり日本じゃ想定できないんじゃね
その時はほぼ負けてる
0018デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:15:42.68ID:UfSwm9MH0
GTAで町中で戦車であばれるのは誰しもやったことあるけど、戦車って機敏性に欠けるし、なかなか思ったところに命中させられないよな
それに対して、これは機敏に動けて、茂みから目立つことなく狙えて、コンパクトで誘導機能付き・・・、ロシアが苦戦するわけだ
0021シュードノカルディア(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:18:59.73ID:IkZ5mCuy0
>>14
01式軽対戦車誘導弾ってのがあるらしい
0022デスルフロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:19:02.33ID:DRZ2dFDr0
誰も戦車に乗らなくなるな
0024キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:19:10.49ID:wTdD/afV0
これを小型化して対人用に作ってくれ
使いたい相手が数名いる
0025ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:19:32.72ID:LEj7W9Od0
>>17
ほぼ負けてるで諦めんためにも必要なんやで

海や空が無くなっても陸さえ無事なら占領できんし
粘ってたら同盟軍も助けてくれるかもしれん

日本は海軍主力っていう珍しい軍隊だから分からんけど
どの国も普通は指揮系統で陸軍の方が上なんや
0026ネイッセリア(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:20:38.68ID:nfk7G1mU0
>>14
自衛隊これ持ってたっけ?
陸自さんは01式軽なんちゃって国産を開発してた記憶あるけど
0028ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:22:25.00ID:LEj7W9Od0
日本でも沖縄とか硫黄島の戦いとか見たら分かる


海→空母戦艦20隻以上
空→航空機1000以上
陸→日本の数倍

日本
陸→洞窟陣地に籠った歩兵と砲兵だけ

これでも米の方が最初1週間で終わる予定が1月以上
損害も米の方が大きくなった

で、米「こんなに被害が出るなら本土決戦とか無理やろ・・・」ってなった
0031ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:24:31.14ID:LEj7W9Od0
>>27
一応このミサイルも欠点はあって
開けたところでは戦車砲に絶対勝てん
相手の砲はマッハ5とかで飛んでくる

だから建物とか障害ある所だけ専門の兵器ではある>ミサイル
0032キネオスポリア(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:24:58.33ID:VMKz/Aau0
ナゴルノカラバフじゃドローンにやられてウクライナじゃ歩兵の砲撃でやられる
やっぱ戦車ってもう時代遅れの鉄の棺桶だわな
相手がろくに武器もってない場合しか使えない
0034クロマチウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:25:24.25ID:Y1yaiHt30
アメリカ軍公式

【命中率94%】対戦車ミサイル ジャベリン 2つの攻撃モードを持つタンクキラー

https://youtube.com/watch?v=m8GlbVSs0yQ
0035テルモリトバクター(富山県) [LU]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:28:23.94ID:Oml+h2p+0
戦車だけは乗りたくない(´・ω・`)
0036プニセイコックス(東京都) [ES]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:29:26.86ID:UoFlb7uE0
>>17
戦場を日本という設定時点で考えがまちがっている
0037アルテロモナス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:31:09.61ID:7m+o1RiZ0
>>6
これジャベリンちゃうやろ
0038放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:31:17.39ID:tZ9Y0kiw0
>>9
RPGは無誘導でただまっすぐ飛ぶだけだからまず当たらないんだけど
ジャベリンはロケット砲じゃなくてミサイルで、物凄く優秀な誘導装置が付いてるから素人でも簡単に当たる
0039デスルフォバクター(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:34:34.49ID:daaUBJtZ0
ジャベリンお手軽すぎて戦車なんかで制圧できる訳なかったんだな
戦車のオワコン感は大戦末期の大型戦艦と似てる
0040デイノコック(光) [NL]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:34:56.19ID:OdfeeH2E0
しゅぽっ
ぱしゅーーーーー
ぶぼぼもわ
0044フソバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:36:24.76ID:b3dMBddn0
戦車がいる方向に向けて撃つだけで当たるんだから凄いよな
0045ジオビブリオ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:36:32.92ID:Jgf4nosg0
日本もこれ大量にいるだろ
0046グロエオバクター(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:37:46.55ID:HaMvRJEk0
>>39
どこだっけ、ドローンでスマホの電波に向かって自爆するやつ?時代は戦車からドローンに替わって行くんだろうな、
0050放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:41:37.09ID:tZ9Y0kiw0
RPGはまっすぐしか飛ばないから戦車の分厚い正面装甲を避けるために背後や側面に回り込む必要があるし
ロケット砲なんでランチャーの後ろに強大なバックブラストが発生するんで
室内はもちろん、後ろが壁だったり、人がいたり、可燃物が多いところでは使用不可で発射機会が相当限られる。

ジャベリンはトップアタックモードってのがあって
ミサイルが勝手に空高く飛び上がって装甲の薄い上面に上から降ってくる用に飛ばすこともできるし
ミサイルなんで発車後に加速するから発射時のバックブラストが少なくて差枚ところでも使える。

自衛隊の01式対戦車誘導弾もジャベリンとほぼ同じ機能を有してる上に
ミサイルの後方噴射を左右の斜め横方向へ分散して出して飛ぶから
より狭いところでも撃てる特徴がある。
0051カルディオバクテリウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:42:36.05ID:iW36D7s50
>>1
ロケットランチャーじゃなくて対戦車ミサイルだろ
バカかおまえ
0052デスルフロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:42:52.42ID:DRZ2dFDr0
>>47
熱感知じゃないっぽい
0053デスルファルクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:44:36.07ID:EnHlKpGx0
電波を拾ってんのか?すげえ軌道だな
0055放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:45:48.94ID:tZ9Y0kiw0
>>47
赤外線欺瞞効果のある煙幕が使われてる。
けど、煙幕炊いたら一旦下がって補給したあと配置転換すればいい防衛側に対して
地の利もない侵略側は圧倒的に不利。
0056リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:47:02.99ID:XY8iVui40
>>45
01軽MATがあるじゃん
ジャベリンのようにシーカーの冷却のため待たされることはないし射手が炙られることもない
0057ネンジュモ(北海道) [PK]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:47:46.69ID:Q5mn5W7y0
戦車やヘリに乗せられる奴は負け組だな
0058ニトロスピラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:48:29.51ID:HTmhrM0x0
ちなみにそれトラさんの置き土産だし
俺が居る時は天才プーチンでも動けなかったと豪語するだけはあるかと
0059ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:55:29.39ID:u1RLO2tY0
弾頭が2つあって、1つ目が超高温で燃焼し装甲に穴あけて、2つ目が社内に突入して爆発するんだよな
しかもロケット推進も2段階で、射手の位置を分かりづらくする上、物陰からも撃てるし、撃ったら速攻で逃げられる優れもの
0061放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:56:15.72ID:tZ9Y0kiw0
>>52
赤外線画像誘導だよ。
内蔵バッテリーで弾頭を冷却してて、ロックオンした車両の赤外線放射を画像で識別しながら誘導する。
ロックオンには弾頭を冷却しなきゃならないから突発的に撃つのが困難で
事前に冷却しておくにもバッテリーが4時間しか持たない欠点があるけど性能は抜群。
事前に冷却しておけば発射まで30秒、リロードに20秒。

自衛隊のは冷却する必要がなくていつでもすぐ撃てる。
0064アルテロモナス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 03:57:48.46ID:7m+o1RiZ0
>>50
おまえがパチスロやってることはわかった
0069放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:06:16.64ID:tZ9Y0kiw0
>>59
違う。
タンデム弾頭なのはそうだけど、一発目で爆発反応装甲を反応させて2発目のHEAT弾頭が装甲に穴を開ける。
HEAT弾頭もその名前から勘違いされやすいけど、超高温で燃焼して装甲を焼き切るんじゃなくて
爆発を一点に集中させて超高温超高圧状態を作る事で、装甲に使われてる金属を液体のように振る舞わせて(塑性流動っていう現象)穴を開けて
それを車内に吹き込むことで殺傷する。

戦車砲の装弾筒付翼安定徹甲弾も、くっそ細い針みたいな弾頭を装甲にぶち当てて
先端に発生する圧力で装甲に塑性流動を起こして貫通させる。
装甲を撃ち抜くメカニズムは同じだけど方法が異なるんで、装弾筒付翼安定徹甲弾は物理エネルギー弾、HEAT弾頭は化学エネルギー弾とも呼ばれる。
0071ハロプラズマ(光) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:13:13.08ID:1zhw4WBv0
>>28
で…アメリカは現場落とそうって結論になったわけだが
ロシはどう出るかね
0073スファエロバクター(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:18:33.12ID:Xc36UnWP0
>>69
ググりながらレスしてんだろうけど
それにしてもオタクの知識ってすげえな
0075ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:20:54.98ID:aPPTADIB0
ウクライナ兵「T-90はブリキ缶だぜ」
0076クテドノバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:23:14.86ID:x0I8LebX0
自動追尾って便利だね🙄
0077クテドノバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:23:58.59ID:x0I8LebX0
もはやガンダムを開発するしかないのでは🙄
0078ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:24:13.33ID:GgY7hPHF0
RPGじゃねえか
0080ミクロモノスポラ(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:28:33.76ID:87bPCPnY0
どうやって照準を合わせているんだろうか
0081ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:29:53.85ID:GgY7hPHF0
RPGの照準は職人技だよ。勝手に飛んでく奴は素人には扱えない。
0082キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:53:06.79ID:wTdD/afV0
>>81
職人にしか扱えない武器とか現場では役立たずな気がする
0083ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:57:15.30ID:LEj7W9Od0
>>82
全くその通りやな

達人・職人なら凄い武器渡したらもっと活躍する
だから日本も「財政破綻するー!」とかウソつくのやめてさっさと通貨発行して軍事予算増やせってこと
0084クトノモナス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:57:19.06ID:ISNUSMju0
ジャベリンは数キロ先のタンクをロックオンして攻撃するから目を瞑って発射してもほぼ命中する。
RPGとかアナログやからかなりタンクに近づかんと狙えんし命中率も撃つやつによる。それよりタンクに近づいたらタンクに砲撃されて死ぬ可能性高い。
俺なら安全確保して撃てるジャベリン使うわ。
0087キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 04:59:36.93ID:wTdD/afV0
>>83
通貨発行は違う気がするwwww
0089ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:00:15.28ID:LEj7W9Od0
無誘導にもいい面はあって
「圧倒的に安い」とか「狙ったところに飛ぶから妨害には強い」とかな

ミサイル以外にも誘導迫撃砲とかもあるしな

とにかく軍事予算付けて開発するのが大事なんやで
0090アナエロリネア(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:01:52.74ID:0ztFMUUV0
一家に一台はジャベリン欲しいね
0091ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:02:42.44ID:LEj7W9Od0
>>87
いや通貨発行でいいんやって

英国はGDP倍の仏にナポレオン戦争で勝ったのは
通貨発行で軍事予算組んだから
紙切れで金借りて「はいこれお金」ってやったから実物主義のナポレオンより生産できた
ロシアにも兵器売りまくったし、結局武器商人が儲かって返ってきたんや

戦費80億ポンド、歳入が年たったの2億ポンドやで
0092クトノモナス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:03:18.89ID:ISNUSMju0
シリアでRPGを構えて狙いを定めて撃とうとしたやつがアサルトライフルの銃撃にあって頭撃たれて死んでた。
RPGは撃つまでのスキも多いからな。
0094デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:06:10.88ID:/zRVEpR30
>>86
ロックオンはどうやってやるの?
0095キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:06:33.32ID:wTdD/afV0
>>91
はいw
0097クトノモナス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:09:45.24ID:ISNUSMju0
遠くに見えるタンクをコンピューターの付いた照準の高性能望遠カメラみたいなのでロックオンしたら後はミサイルがタンクに向かって一直線に飛んでく
0099クトノモナス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:14:05.42ID:ISNUSMju0
コールオブデューティモダンウォーフェア3にスティンガーもジャベリンも出てくるぞ
0102カルディオバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:24:09.62ID:uOEmEmT70
>>1
カッケー!
戦争してえええ
0103ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:33:41.24ID:g4XstWd90
ジャミング的な、変わり身データで誤認させる機能ついた戦車とか開発されそうだね。
攻殻であったのがどんどん現実化してく。
0104アシドバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:45:25.19ID:17M0Q6pG0
ガンダムすrzイチコロ
0106ラクトバチルス(光) [TR]
垢版 |
2022/02/28(月) 05:59:26.88ID:KichPPOc0
買い置きしときたいな
0108ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:04:24.61ID:XowjIJmA0
ジャベリンは冷戦時代にアメリカ本土決戦用に作られた最終兵器で、

素人でも簡単に戦車を破壊できるようになっている。

これをわんさか作って、まだ在庫がたんまりと残っている。

ウクライナ兵がこれでロシア戦車を全滅してくれるなら、

NATOの思うつぼだろ。願ったりかなったり。
0110アキフェックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:05:02.96ID:WXSP/o400
>>45
日本に戦車で上陸するのはウクライナほど簡単じゃないだろうな
0113ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:06:54.27ID:XowjIJmA0
>>90
アメリカにはそのくらいあるよ。

なんせ本土決戦用の最終兵器だよ。
0114コリネバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:06:56.13ID:rg69CESE0
>>108
> まだ在庫がたんまりと残っている

       ,.ィ  ほうほう これは良い事を聞きました
''==ァ-‐‐,'゙<l    _,,
`、:/::r'゙゙'_ェ'゙゙i、._ /ラノ
,=キヅ `'ラ/ヾ/ (シフ
  ,ケ::   ',. /  ,:'゙
0116ビブリオ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:11:13.44ID:Vpswm4EJ0
メタルギアソリッド2でメタルギアRAY20体をスティンガーで狩った思い出
0118セレノモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:12:26.45ID:UtmRwfnu0
昔とは命中率桁違いだろうから、西側の最新兵器色々投入したら案外圧勝なんじゃね。
ドローンとか戦闘ロボットとか。
0120クテドノバクター(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:13:58.95ID:oUAOfXXH0
命中させるのに
どういう技術が使われてるのか

それ使うとドローンとか
簡単に人殺せるような
0122オセアノスピリルム(光) [TR]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:15:25.33ID:SiONyZrh0
ミサイルの威力もさることながら、ロシアの戦車が構造的な欠陥抱えてるのも致命的なんだろうよ。
ロシアの戦車は弾薬庫が車体にあるので
少しのダメージでも誘爆しやすい。最新の戦車はそれが改善されてるが金欠のロシア軍は未だにT72やT80を使い続けているために対戦車ミサイルの格好の餌食になる。
0126スフィンゴバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:18:47.52ID:lHv0FftH0
あんまり非人道的な武器使うとロシアがただの加害者じゃなくなっちゃうから
0128オセアノスピリルム(光) [TR]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:20:11.39ID:SiONyZrh0
>>124
チェチェンでそれで痛い目にあってるのに、今回もそれが全く生かされていない。
イスラエルみたく生存性最優先にするような考えが兵器設計に無いのがね。
能力優先するためにパイロットの生存性犠牲にしたゼロ戦と同じで
0132クロロフレクサス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:24:41.28ID:ixAelq5h0
おまえらアホか?
戦車にも当然だが防御用の対策品もある
0138ビブリオ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:35:06.89ID:qZjBjBhbO
(´・ω・`)スパロボならはずす数字だわ
0141ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:39:58.66ID:XowjIJmA0
>>139
>RPGとかジャベリンってもっとピョンピョン飛び跳ねながら撃つものじゃないの?

何を言っているだ? 笑い。

こんな重いものを担いでジャンプなどできない。

月面での戦闘を想定しているのか?
0143バチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:41:18.80ID:Ni2IemAZ0
最新版射程4.5kmわろた
0144放線菌(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:42:52.40ID:Q8kIfjR20
>>141
謎の上から目線www
これだからキモヲタはwwww
0148ゲマティモナス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:46:12.28ID:/ty1CAfk0
これ中国の艦船でもイケるんじゃね
0149エンテロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:46:32.57ID:CDAe0hZY0
ロシアの戦車が古すぎるんじゃね?
今の戦車はミサイルの接近検知したら自動で煙幕出たり
クレイモアみたいな弾幕が発射されるんじゃなかったっけ
0150ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:47:34.90ID:XowjIJmA0
>>145
それは戦車砲の射程外と時で、接近戦では伏せて打つよ。
0151カンピロバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:48:20.37ID:PQ42lSPp0
北からキエフ向かった戦車隊全滅してるんじゃね?
0153テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:48:52.41ID:IBHBfy0q0
朝のナパームは格別だ
0155テルムス(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:49:36.44ID:QXMZMa8J0
>>105
終戦時にソ連が侵略してきたし、あいつらは昔から変わらない
0156ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:50:16.74ID:XowjIJmA0
>>147
キミは実戦で工作ツールで戦車を破壊したことがあるの?

キミは傭兵経験があるとか?
0157カウロバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:50:25.89ID:f/2k/9F20
>>7
ドルだろ
0161ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:53:56.32ID:XowjIJmA0
>>151
10kmのところで、機甲師団はジャベリンにやられて全滅して、

キエフに突入したのは空挺部隊で3個連隊でこれもほぼ全滅した。

現場には4500人のロシア兵の死体が転がっているそうだ。
0163シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:56:31.65ID:Lq1HDFlF0
>>161
ジャベリン使ってた兵士フルボッキしてたかもな
0169ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 06:59:32.45ID:XowjIJmA0
>>163
ジャベリンを担いで前線に行ったウクライナ兵はバカ笑いしていたよ。
0171リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:01:28.95ID:paVeUsXQ0
>>70
田んぼじゃ戦車は嵌まるしな。
0172フィンブリイモナス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:06:40.11ID:uzZtMXnn0
>>170
誘導魚雷
0174クロロフレクサス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:08:26.47ID:ixAelq5h0
おまえらって馬鹿丸出しだな
ジャベリンで全て解決すると思ってるのか?
普通に弾道ミサイルと重空爆で街は廃墟と化す
それが始まったら終わりだよ
0175ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:08:40.48ID:XowjIJmA0
ウクライナ軍部が米製兵器の方が強いと判断して、

NATOに参加することを提言したんだろ。

ソ連式の機甲師団はもう時代遅れだとね。
0179クロストリジウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:10:27.15ID:qfSGsovj0
>>59
是非うちの社内にも突入して欲しい
0181ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:10:39.82ID:XowjIJmA0
>>174
廃墟になったら、ジャベリンの効果は増すので、

ロシア軍はキエフを永遠に制圧できない。
0184オピツツス(光) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:11:50.26ID:U/93hvrk0
>>1
ウクライナを見てロシアのプーチンと同じだと思う。

力で全てを解決する。力には力だ。であれば、同情をする必要は無い。
0185クロロフレクサス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:14:37.67ID:ixAelq5h0
>>181
無差別重空爆されたら殆ど死ぬから撃てないぞ
それを米国は何度もやってる
プーチンもやるべき
0186クロロフレクサス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:15:40.59ID:ixAelq5h0
>>182
ジャベリンジャベリンと吠えてる馬鹿はロシアを馬鹿にしすぎてる
プーチンはやるかもしれん
0187チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:16:25.76ID:41sjrdhE0
>>174
同族にそれやったらロシア国内からも反プーチン出てくるぜ?何より本当にNATO出てくる
0188クロオコックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:17:15.20ID:xnCpTNay0
これは中国の懲罰戦争と同じ終わり方かな?
一方的にロシアが勝利宣言して涙目大敗走
隣国に永久的に敵対する陸軍国が完成する奴
0189ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:19:01.95ID:XowjIJmA0
>>185
キエフには5000の防空壕があって、

地下鉄は深く、防空壕の変わりになる。

無差別重空爆でウクライナ軍を無力化できない。

むしろ撃墜されるだけだ。

現在ロシア空軍はキエフ上空の制空権を確保していない。
0191グリコミセス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:20:04.72ID:jbjQEOyA0
>>182
プーチンはもう後に退けないからやるでしょ
でもゲリラ相手にはそれでも分が悪いな
当初の大義名分も吹っ飛ぶし
陸から侵入すれば潰されるのでいつまでたっても制圧できない
パラリンピックも始まっちゃう
欧米トルコからは物資が続々
ウクライナが持ちこたえるほどいよいよ欧米の反発を食うので、中国も参加したそうにこちらを見ている

プーチンどうする
0192緑色細菌(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:22:47.45ID:jaf8eggP0
これでロシア戦車がかなり破壊されたそうだな
0193ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:26:01.83ID:XowjIJmA0
>>186
オマエは個人的にウクライナ人に恨みでもあるのか?

合理的な判断が出来ないようだな。

ウクライナ女の結婚詐欺にあったとかか?
0194クロロフレクサス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:26:23.07ID:ixAelq5h0
>>191
核はムリだから無差別で弾道ミサイルと大型爆撃機から人道に反する爆弾投下だな
ロシアは兵器の宝庫
何で日本のゴミみたいな連中に馬鹿にされてんだ?
0196ヘルペトシフォン(東京都) [CU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:28:58.40ID:INdXIJEZ0
>>1
発射直後の挙動がこえーよ 目の前で落ちそうになってるじゃんw
0198クロオコックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:29:55.68ID:UXDVv1fr0
プー野郎
今度は
ガス使うぞ
なんでもアリやからな
0199フランキア(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:31:19.66ID:Jt20+hME0
所詮 鉄板なんてモンロー/ノイマン効果でドロドロ
0200ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:31:29.85ID:XowjIJmA0
>>196
発射位置がばれないように、わざとに2段階式にしている。

知らなかったのか?
0201ハロプラズマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:31:32.09ID:PbKC39GY0
映画で大統領専用機を攻撃する時に見たけどこの武器はえげつない。
0203ジオビブリオ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:32:05.94ID:2O2t0kao0
>>17
後ろ盾があればベトナムやアフガンのように本土決戦になってもなんぼでも粘れるよ
日本だって地形を生かしたゲリラ戦法で、無敵状態の米軍相手に硫黄島・沖縄だけで補給なしに四ヶ月近く粘った実績があるし
上陸されたらそこで終わりなんてことは全然ない
0204グリコミセス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:32:06.67ID:jbjQEOyA0
>>194
当初目的を全く遂行できてないからしゃーないやろ
ロシア軍にはもっと期待というか
世界二位の軍事力というのを見せつけられるものだとばかり思ってたら
このていたらく…
非対称戦に全然対応できてないやん
ここ20年くらいなにやってたん?てことになるでしょ
0206ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:34:45.47ID:aPPTADIB0
どんなに重装甲でもジャベリンで破壊可能なら
高価な上に70km/hぐらいしか出ない的の大きい戦車より
ランクルに武器載せた方が強くねコスパも良いし
0208テルムス(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:36:06.68ID:R9lP5Nhp0
>>16
ってこと。

今回のロシアの愚行が色々と世界の形を変えるかもね。

クソバカデカい戦車並べて威嚇してるアホな国はその行為が笑いものになる時代がくるかもな。
高い金かけて揃えた巨大陸上兵器が役立たずのゴミだとハッキリしたからなw

かと言って、敵地占領するには陸上兵力は絶対必要なので、ジレンマに悩んで侵攻戦争なんかアホらしくて実行出来ない世界になるかも。
(空爆出来たとしても占領は出来ないからね)
0209ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:36:20.85ID:XowjIJmA0
>>194
ロシアは旧式のガラクタしか持っていない。

新式はごく少数だ。

だからウクライナ軍はロシア軍を見限って、NATOに付こうとした。

当然だろ。
0210ヘルペトシフォン(東京都) [CU]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:37:02.93ID:INdXIJEZ0
>>200
知らんて わかっていてもこえーわ
0211テルムス(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:38:15.35ID:R9lP5Nhp0
>>31
三方向くらいから一輌狙えば相手の戦車は対抗出来んのでは?
0213テルムス(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:41:39.56ID:R9lP5Nhp0
はよ、SNSに非公開投稿でロシアに対する戦線布告文書上げとくんや!

んで、ロシアが負けたら公開に切り替えて→我が国は戦勝国!さぁて、賠償に何貰おうかなぁ(笑)!

なおロシアが負けなければ非公開のままコッソリ削除で^^
0215カウロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:42:34.14ID:UEY/Bsk00
凄いな。戦車の側からは見えない森の中から打ち出して、ミサイルは一端上空に昇って
戦車らしい形をしたものを敵味方を識別して(?)真上から落下するように襲う。
戦車は真上から来る相手に対する銃器などがない。恐るべきAI兵器だな。
自動車で歩行者や対向車を認識する程度の画像認識とAI推論ができれば、
今のゲーム機並みの計算能力があれば作れるということなんだろうか。
NvidiaのGPUが入っているのだろうか?
0216ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:43:03.75ID:XowjIJmA0
もしウクライナ軍がロシア側に付いたら、

今度は自分がジャベリンで丸焼きになるってことよ。

いやだろ、
0218オピツツス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:47:08.45ID:HRopijb10
ロシアが歩兵主体で進軍してきたらヤバかった?
あと多連装ロケットで街ごとなぎ払うとか。
士気が低いんで機甲師団前面に出してきたのが良かった?
0219バチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:48:00.19ID:Gt9XnHCu0
日本も溜め込んでおいて非常時に配るべきだな
0220ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:48:10.19ID:XowjIJmA0
ポーランド機甲師団はレオパルト2、ジャベリン、スティンガーで

最新装備して、ロシア軍を圧倒するつもりだ。
0221シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:48:29.84ID:wMxfHGJ40
ん?
0222シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:48:30.15ID:wMxfHGJ40
ん?
0223シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:49:21.28ID:wMxfHGJ40
時間が変じゃね?あれ?
0224ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:50:52.01ID:XowjIJmA0
>>218
今時歩兵は歩かない。輸送車に乗るが、これがジャベリンで全滅だ。
0226オセアノスピリルム(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:51:25.98ID:YMFXcl/o0
ターミネーターやロボコップすら一撃で破壊できそうな武器だな
0227アコレプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:51:46.22ID:DTpybD+U0
>>174
気化爆弾とか戦術核まで準備してるらしいぞw
0230ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:54:07.98ID:XowjIJmA0
>>228
来ないよ。
0235クロロフレクサス(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:56:06.54ID:w9UOhvR10
>>157
さすがに対戦車ミサイル1発が百数十万ドルはねーわw
0236ゲマティモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:56:26.14ID:2skCu0cx0
>>38
ジャベリンは照準合わせたときに反応される
RPGは近距離用だな、いけても100m
あくまでゲームで試しただけだが
0237カンピロバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:57:22.19ID:PQ42lSPp0
チェルノブイリに戦術核撃つとかの噂、周囲に家や施設が何もないので最後の脅しに使うとか何とか?
0239ナウティリア(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:57:42.16ID:/uu4xUgx0
圧倒的戦力差だったが逆に一方的にやられちゃうと無差別爆撃もやりたくなっちゃうのかな
0241レンティスファエラ(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:58:10.38ID:iacGPfrg0
ロシアの戦車は設計が古いけど
歩兵装甲車は走る棺桶レベル
0242ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 07:58:18.13ID:XowjIJmA0
>>234
じゃー、何でロシア機甲師団は全滅したの?
0243デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:00:09.01ID:ZvMkGyuW0
最新の弾頭誘導装置はシーカーユニット自体に簡易AI付。
使用されている画像解析チップは日本(S*NY)製なのは有名なお話。
0245ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:00:47.73ID:Fr/czptO0
>>17
>海渡って戦車が入ってくるってあんまり日本じゃ想定できないんじゃね

逆だ逆。

陸自が戦車を持ってるから、侵攻側はクソ重い戦車を海越えて日本に持ち込まなきゃならん。
そうなるとフネでも飛行機でも海自空自のマトが増えるw
0251リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:02:31.35ID:paVeUsXQ0
>>242
ロシアのには着いてないから。
ロシアはここで一花咲かせないとハイテク兵器競争にはついていけずじり貧確定なんよ。
自国で半導体開発できないから。
0252クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:05:17.12ID:Fr/czptO0
>>39
>ジャベリンお手軽すぎて戦車なんかで制圧できる訳なかったんだな

10発ありゃ中古の戦車が買えるようなお値段だからな。
アフガンじゃスティンガーが山岳地でのソビエトのヘリ部隊の行動の自由を奪ったけど、CIAの援助でなきゃゲリラが買えるような値段じゃなかったしな。
0253カンピロバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:06:15.79ID:PQ42lSPp0
>>245
誰だったか、解説でロシアの船は古くて日本に上陸出来ないだろうって言ってた。
潜水艦の餌食ですってw
0256放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:08:23.55ID:tZ9Y0kiw0
>>236
相手の出す赤外線を検知して誘導するパッシブ式だから反応しないよ。
ロックオンされてるのにも気が付かず、知らぬ間に発射されて、いつの間にか撃破される。

昔の電波とか赤外線を照射してその跳ね返りを追尾したりするアクティブ式は簡単に検知されるけど。
0257ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:08:29.91ID:XowjIJmA0
>>251
パワーシフト論からも評価する必要があるな。

ロシアは自分の軍事力が完全に時代遅れになる前に、

少しでも有利な状況を作ろうとしたと評価されるな。
0258デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:08:51.87ID:ZvMkGyuW0
>>246、247
通電してから1年も撃たないミサイル無いからw
長くても数分から数十分だから全然大丈夫。
0259クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:10:38.13ID:Fr/czptO0
>>240
>400万円って聞いたけど?

それ、TOWの、しかも40年前のドル建ての米軍納入価格だろ。
ジャベリンは17万5000ドル、ざっぱ2000万だ。

そういう粗雑なアタマだから、ソニータイマーがどうとか間の抜けたことを言い始めるんだ。
0260リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:11:00.08ID:paVeUsXQ0
>>253
中国もだがロシアの潜水艦も大音量で居場所バレバレだし、アメリカは衛星から氷の下まで見張ってるしで
海上戦闘こそハイテク兵器の天下だからな。
ロシア製の武器じゃゲリラ戦しかもうできまい。
中国製はロシアの劣化コピーだし。
0265ロドバクター(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:17:31.61ID:eV8Ur7Nn0
>>264
最新鋭の戦車は飛んでくるミサイルを打ち落としたり自動的に欺瞞したりする
要はロシアにそんな装備がなかったということ
0271リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:20:29.65ID:paVeUsXQ0
>>264
次に流行るのはジャベリンみたいな重い携行武器を盛り盛りに持ち運べるパワーアシスト装甲歩兵かな。
それが段々巨大化して・・・アニメだな。
0272デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:20:38.58ID:ZvMkGyuW0
>>265

アクティブ型近接飛来物防御システムを開発、戦車に搭載したのは最初はイスラエルだけど、
次はロシアやで。

問題は、あるけどセンサー等の性能が追い付いてない点やね。
0273ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:21:44.03ID:XowjIJmA0
対ミサイル対策ではイスラエルが進んでいる。
0275ネンジュモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:23:06.37ID:S6N0YJ310
対ヘリコプター ジャベリン改とかできないかな〜
0279放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:23:40.93ID:tZ9Y0kiw0
>>266
貫通しなくてもセンサー類はぶっ壊れるし、車体歪んで動かなくなるし、中の人もケガしたり気絶して戦闘能力失うから。
装甲を伝って外の爆轟が車内の搭載機器とか内張りをふっとばしてぐちゃぐちゃになる。
0281エルシミクロビウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:23:53.29ID:pqbHx1bO0
シャベリン愛用武器でしたが実戦でも恐ろしいほどの命中力だったんだな


https://youtu.be/V6C22iSD7R8
0284クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:24:40.88ID:Fr/czptO0
>>264
>もう今はただの走る棺桶

違う。

カネかけたミサイルがカネかけてない戦車に優越したというだけ。

カネかけた戦車が相手だと、まずサーマルセンサーからして歩兵用の軽量な電池式とは重量も使用電力も違う。
それが車長用と砲手用で最低2セットあって、無線通話などの電波の発信源も見張ってる。戦車単独で動かすバカいないから戦車小隊という部隊が索敵して、かつ歩兵部隊が脇を固めるし、その歩兵もサーマルセンサーやドローンを装備している。

「戦車でオラつけた時代は終わったんやな」とか間の抜けたことを言ってやつが戦車をどうこうできるわけないだろ。
0286ジオビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:25:05.53ID:MxWJ5GeZ0
>>272
音速で飛んでくるからなぁ。
しかもアクティブ防御装備の射出速度が遅いから間に合わないし。
0287ラクトバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:25:12.74ID:D103fXWE0
>>275
ヘリにも使えるだろ
0288プロピオニバクテリウム(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:25:54.50ID:nx2vACX60
ジャベリンを無効にできる外付け機関砲みたいなのはないのかね
護衛艦についてるやつのイメージで
0289シトファーガ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:26:31.09ID:J1Bm/dMI0
こりゃすげー
0291リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:27:09.21ID:paVeUsXQ0
>>270
ドローンはコントロールを奪うのが定石だな。
AIによる自律型なら誤認させたり電磁波等で集積回路を破壊したりなど。
ドローンと直接撃ち合って勝てる状況は今後どんどん無くなっていく。
0295デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:27:59.93ID:ZvMkGyuW0
>>286

結局、センサーユニットの感知処理性能なのよね。
その分野でトップなのがS*NYだったりする訳で。

今、国会で産業分野の安全保障法制が急いで整備されている背景には、この事情も絡んでるよね。
0297ジオビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:28:35.47ID:MxWJ5GeZ0
>>290
これ、戦車の方も爆発に巻き込まれてるなw
まあ、死ななきゃマシっていう装備なんだろうけど。
0298放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:28:46.00ID:tZ9Y0kiw0
>>270
アメリカの無人偵察機はジャベリンじゃないけど対地ミサイル積んでるのあるよ。
リーパーって無人偵察機はヘルファイア対戦車ミサイルにペイブウェイレーザー誘導爆弾、スティンガーの空対空ミサイルが積める。
0299リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:28:49.15ID:paVeUsXQ0
>>280
一発だけならな。
0301デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:31:33.33ID:ZvMkGyuW0
>>297

戦車は装甲があるからw
この程度の至近爆発に耐えられないと、長距離榴弾砲の準備砲撃にやられちゃうぞ。
0302アルテロモナス(山形県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:32:24.73ID:rgZV1sMC0
本来は使い捨てで更に高いからそんなバカスカ撃てる物じゃ無いからな
米軍ですら実弾は高いからシミュレーター使うじゃん
0303シトファーガ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:32:45.63ID:J1Bm/dMI0
ロシア側の被害も甚大なのはこういう最新西側兵器のせいか
0304シュードモナス(北海道) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:33:00.94ID:hSw7HWrX0
これがどんどん供給されてるのはプーチンの誤算だったんだろうな
歩兵一人で戦車一両潰せるってもう現代戦において戦車オワコンすぎね?
0305エントモプラズマ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:33:24.89ID:YlOWiaiu0
>>262
お前まず他人を罵るのをどうにかしろ
お前が誰からも嫌われるのは
お前自身の性格のせいだからな
0307放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:33:41.03ID:tZ9Y0kiw0
>>275
ちょっと古いけど対空に特化した肩うちミサイルのスティンガーもあるし
ジャベリン自体も低空を飛ぶヘリなら攻撃できるよ。
0308リケッチア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:34:13.41ID:QhOtW+U90
ロシア側は似たようなの持ってないのかね?
アメリカはロシアの情報筒抜けで、
大分前から分かっていたから武器渡して準備していたんだろうね
0309アコレプラズマ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:34:27.96ID:/4yrQUmP0
NATO事務総長の発表は、バイデンに「NATOが派遣しないと決めたのだから、仕方がない」という弁明を与え、米軍がウクライナへ派兵しないというのは、これで決定的となっただろう。

 あまりに残酷ではないか――!

 ウクライナをここまで焚きつけて血を流させ、自分は一滴の血も流さずにアメリカの液化天然ガス(LNG)の欧州への輸出を爆発的に加速させることには成功した。

 おまけにアフガン撤退によって離れていったNATOの「結束」を取り戻すことにもバイデンは今のところ成功している。

 この事実を直視しないで、日本はこのまま「バイデンの外交工作に染まったまま」突進していいのだろうか。

 このような「核を持たない国を焚きつけて利用し、使い捨てる」というアメリカのやり方から、日本は何も学ばなくていいのだろうか。

 物心ついたときにソ連兵の家屋侵入に怯えマンドリンの矛先に震えた経験を持つ筆者は、プーチンのやり方を見て、アメリカの日本への原爆投下に慌てて第二次世界大戦に参戦し素早く長春になだれ込んできたソ連兵を思い起こした。   

 ソ連はいつも、こういう卑劣な急襲を行う。そして日本の北方四島を掠め取っていった。その伝統はロシアになっても変わっていない。

 一方では「核を持つ国アメリカ」のやり方は、日本の尖閣諸島防衛に関しても、ウクライナを利用し捨てたのと同じことをするのではないかと反射的に警戒心を抱いた。なぜならバイデンはウクライナに米軍を派遣しない理由を「核を持っているから」と弁明したが、それなら「中国も核を持っている」ではないか。

 「米露」が核を持っている国同士であるなら、「米中」も核を持っている国同士だ。だから万一中国が尖閣諸島を武力攻撃しても、「米軍は参戦しない」という論理になる。

 自国を守る軍事力を持たないことの悲劇、核を捨てたウクライナの屈辱と悲痛な悲鳴は、日本でも起こり得るシミュレーションとして覚悟しておかなければならないだろう。
0310シトファーガ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:35:01.37ID:J1Bm/dMI0
ロシア兵「聞いてたことと違う、死にたくない」
0313パルヴルアーキュラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:36:30.85ID:harshGBJ0
>>17
01ATM持ってるし海上で敵全部を殲滅なんて出来ないし
0317カテヌリスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:39:23.30ID:sMqLQ2vy0
>>37
隙間からすんごいのがぶっ放なされる
0319クトニオバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:41:36.57ID:yFP2Wxfz0
>>308
ロシアは貧乏やからな基本旧時代兵器のゴリ押し
戦車に比べて安いけど使い捨てだからバンバン撃つと金がいくらあっても足りなくなる
アメリカですらイラク戦争で使いすぎて金が尽きかけて味方にマジギレしたくらいの贅沢品
0320クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:42:14.51ID:Av6t78yX0
>>6
ケツが気になる
0321ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:43:11.76ID:/sWGsdQo0
撃たれたらほぼ終わるロケットがそこらの茂みから飛んでくる可能性があるとか心労でハゲてまうわ
0326クラミジア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:45:18.80ID:4hEoFqYm0
>>6
ホモのロケットランチャーが火を吹くぜ
0327ミクソコックス(岩手県) [GR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:45:18.91ID:YROVWPQ60
>>266
めっちゃ効いとるわアホか
0328ユレモ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:47:25.43ID:S+rHcP9I0
>>276
しょうがねえなあ、ちょっくら付き合ってやるかw

それはカペリン!
0329放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:47:55.97ID:tZ9Y0kiw0
この手の防衛側に非常に都合のいい兵器を熱心に開発して
数種類のミサイルで沿岸から何重にも防御網を敷いてるのが日本だよ。
射程も威力も様々で戦車だろうが船にもヘリにも使える
0330エアロモナス(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:49:19.16ID:Q1cL1h0J0
昔やったCOD MW2だとジャベリンは使い辛くてスティンガーばかり担いでたなぁ

なんか活躍してると嬉しいなw
0332クリシオゲネス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:53:02.42ID:848UdM4J0
ジャベリン繋げて車両にとうさいすれば連射できそう
0333スフィンゴバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:53:36.81ID:OVQ06NFh0
ロケットランチャーじゃなくてミサイルでしょ。
0334マイコプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:54:38.21ID:ZBb+Fn4h0
トップアタックするから効果絶大
0335ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:54:39.19ID:nUDMG1gW0
課金厨TSUEEEEEE
0337マイコプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:55:30.35ID:ZBb+Fn4h0
>>333
アホのSB-iPhoneに違いが分かるはずがない
0338バクテロイデス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:55:42.90ID:K3A+rif50
もっと小さい片持ち式安いやろ。(一発物
0339スフィンゴバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:56:00.89ID:OVQ06NFh0
>>284
そこまでして戦車に金かける意味ないでしょ基本は弾避けなんだから。
0340カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:57:19.78ID:jiTIlM9N0
戦車じゃどうにもならんな
生身だと士気メッチャ下がりそうだし
爆撃で焦土にするしかない
0342ネイッセリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:58:27.31ID:V6JnDwjo0
ロシアは最新の戦車出してないのかな
砲塔無人にしたやつ。まだ画像ないないね
0343オピツツス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 08:58:33.17ID:OW9+couO0
>>279
なるほどなーと思いつつ、脱線するけど

それだったら戦車砲とかも115mmのような小口径で弾数をたくさん詰めるタイプに抑えて
外装を破れなくともセンサーや搭乗員・フレームにダメージを与える戦術の方が良くね?
0346スフィンゴバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:03:11.29ID:OVQ06NFh0
>>330
調整かけてロックオンしにくくしてたね。
0347デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:03:29.47ID:ZvMkGyuW0
>>342

あれは対戦車戦闘特化型だからねぇ。
パレードで履帯が切れてるぐらい足回り弱そうだし、防衛用でしょ。
0348アルテロモナス(佐賀県) [AU]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:05:06.64ID:cNVPxF3z0
>>310
動画や写真見ると破壊された戦車や車両もあるけど無傷のまま放置されたのも多いから
ロシアの末端兵士マジでどこに行くのか目的も知らされないでただの演習と思ったら
車列の一部が攻撃されたので訳も分からず逃げたしたと言うのもあるんじゃないか?
0351クリシオゲネス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:06:12.22ID:gxmayGBf0
>>59
会社吹き飛んでて草
0353キサントモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:07:38.54ID:8RV2T8XI0
ロケットランチャーの本場は福岡県
0354クリシオゲネス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:07:42.39ID:848UdM4J0
ゲームより現実のほうが強いんだね
0355ネンジュモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:08:17.30ID:S6N0YJ310
ナパーム風火炎瓶をウクライナに送ろうぜ!!
0357ロドバクター(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:11:08.35ID:eV8Ur7Nn0
>>356
ファルージャでも
まず市民に避難指示だして
避難しないやつはゲリラだヒャッハーーー
だったからな
0358リゾビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:12:45.58ID:paVeUsXQ0
>>332
車両じゃ物陰に隠れ難いだろ。
0359テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:13:03.64ID:IBHBfy0q0
朝のナパームは格別だ
0360ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:13:44.80ID:jqmNfHqQ0
携行重火器の発展により高価な航空機や戦車はコスパの悪いお荷物になった
歩兵が戦場の主役に返り咲き
0363セレノモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:17:46.74ID:Hc4TRClb0
>>341
内包されてる高圧ガスでミサイル射出してそれからジェットに点火して飛翔するから反動はほぼ無いし特定もされにくい
RPGみたいに後方に爆炎広がることもないから室内でも打てると言う有能兵器よ
0364デロビブリオ(千葉県) [AZ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:17:55.26ID:596l0NAX0
スゲぇな!
今の対戦車ミサイルってそんなに強ぇえのかよ!?
0365ユレモ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:19:40.48ID:bq+adgqv0
>>233
戦車砲は一発30万くらいだっけ?
やっぱミサイルは高い
0368バチルス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:24:33.48ID:YXQsoV3i0
>>6
ケツメドフ!
0370ロドスピリルム(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:25:13.92ID:sFiiPCc+0
日本にも欲しいなあ
今だって当てる腕だけでもかなりのものだけど有事にはブレもあるだろう
0372カルディセリクム(光) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:28:57.81ID:oZTJxvGP0
>>189
NATO軍が早期警戒機を出して事実上後方支援してるんじゃないの?それでロシア機の動きは丸裸にされてるから輸送機撃墜なんてことがやれた。
0375◆65537PNPSA (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:30:21.51ID:SjGVt62s0
もう戦車って陸上の王者では無いんやなぁ
0379ユレモ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:33:28.17ID:bq+adgqv0
>>284
ミサイルより比較的安い戦車榴弾を撃てるし機動力もあるし重機もあるし守りも堅い。これだけ便利な存在はほかにないわけで
だからどうやって生存率を上げるかを必死に考えて開発、運用してるんだよな。
0383バチルス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:39:47.37ID:MrNwxmpv0
ジャベリンも効果的だけど今の時代、スマホも強力な武器になるな。

その辺のネーチャンが「今◯◯町あたりにマジ戦車10台いる」とか通りすがりに味方にポチって知らせられる
0384オセアノスピリルム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:40:08.79ID:33f76Ypp0
戦車対戦車って状況はあんまなくて

上空からA-10に蜂の巣にされ爆散
地面の対戦車地雷を踏んで爆散
死角から携帯ロケットで爆散

こんなイメージ
0385ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:41:29.28ID:gwrWsFWA0
>>216
>もしウクライナ軍がロシア側に付いたら、
>今度は自分がジャベリンで丸焼きになるってことよ。

それな、戦車にとある呪文を書いとけば命中できなくなるんだよ。
0389ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:52:23.85ID:gwrWsFWA0
>>246
>>243
>1年で使い切らんとあかんやんwww

1年ごとにパスコード入れないと使えなくなる仕様
0391ジアンゲラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:53:03.18ID:XowjIJmA0
>>375
旧式戦車は走る棺桶!
0392デスルフォバクター(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:53:23.69ID:gZylGWb60
雷槍かよ
0393フィンブリイモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:54:43.91ID:0lyCxZ+X0
>>388
いや、凄くない
これ、ジャベリンのような誘導装置がついてないから。
0394放線菌(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:55:22.63ID:DWQhWLiM0
>>17 本土戦を諦めさせるのが目的だよ。海があると輸送が大変だから。陸自がいなかったら制空権て制海権を握ったら少ない兵隊と軽装備でサブマシンガンでやりたい放題。空海抑えて輸送が楽だから攻めやすいって思われる。
0395デスルフォビブリオ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:55:47.03ID:mPjWIKU30
>>63
ウクライナにとったら有史以来ずっと戦争状態だしな
ロシア系住民が武装→軍が制圧→世界から非難→和平→戦後統治が拗れる→ロシア系住民が〜を繰り返してるわけだろ
どっちの方が悪いとかいう問題じゃなく止まらないだろ
0397オセアノスピリルム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 09:57:00.21ID:33f76Ypp0
>>386
まあ自国に地雷埋める正規軍は相当追い詰められてイカれてる状況だからね・・・

戦闘が長引いて地方まで蹂躙され出すと地雷埋めるかもしれんが、終わった後の事を考えると地雷運用は難しい
0400テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:00:17.04ID:YcGV5x7A0
夢グループです

今日は一家に一台、ジャベリンのご紹介です

スイッチを押すだけで自動に相手の的にミサイルが飛んでいきます

愛人「うわぁ〜すごぉ〜い」
0403オセアノスピリルム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:03:35.55ID:33f76Ypp0
>>393

ジャベリンはロックしてなくても打てるけど、01はロックしないと打てない

ロックせずに打ち込むなら別の兵装を使えと言うのが日本式
性能自体は一長一短
0404エルシミクロビウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:04:48.70ID:pqbHx1bO0
01式誘導弾だから撃ったら離脱できるんだな

https://youtu.be/--1yPD2EYEk
0406カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:08:10.51ID:X0ZHMnGH0
heatなんて今更効かねえだろ?
0407シネココックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:10:23.23ID:VL2UpKem0
一発撃っておしまいなん?
0410ビフィドバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:21:17.54ID:GNjojvuQ0
>>6
おケツとランチャー
0415クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:29:02.40ID:ss1DsfzN0
>>403
01式は対戦車特化型だからしょうがない
ジャベリンの場合、照準する前に「センサーの冷却作業」が必要なんだけど、01式はそれが無い
0417アシドバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:31:37.66ID:BWvJaAA00
紛争の種まいてたオバマ一派は売却しなかったのに
トランプは売却OKにしたからな
ほんとオバマとあれ担ぎ上げたグループは世界のガン
0419エンテロバクター(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:37:50.56ID:chGdE1dJ0
>>415
01式も一回ロックオンして発射したら勝手に標的に飛んで行く
第三世代の「撃ちっぱなし」式ミサイルだよね

ロシア・中国みたいに標的に照準を最後までしてレーザーで終末誘導する第二世代ミサイルではない
0420デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:42:14.33ID:ZvMkGyuW0
>>415

流石、NEC製の照準装置。
実戦でも上手く行くといいのですが。
0421シントロフォバクター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:43:40.95ID:peS6LIxu0
メントスとペットボトルロケットで作れそう
0422デイノコック(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:46:31.72ID:6uo4GTYv0
>>415
あんまり触れられないけど、ジャベリンは赤外線センサーの冷却時間が3分とか必要なんだよな
FPSとかでもこれを再現してる作品は無い、というか再現してたら誰もゲームじゃジャベリン使わんだろっていうw

01式は冷却が必要ない世界初の赤外線誘導型対戦車ミサイルで、敵を発見次第即撃ちできる
冷却装置がないのでジャベリンに比べて5kgほど重量も軽い
0423テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:46:56.09ID:nGvoMt6i0
>>6
エッ
0424プランクトミセス(東京都) [VN]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:47:52.92ID:32t76K3t0
アレ草は搭載してるのか?
0427ラクトバチルス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:53:45.99ID:WEqsRrAl0
>>384
戦車弱すぎじゃないか
戦車の天敵のヘリもすぐ撃墜されるイメージがあるけど
0430ミクロコックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:54:45.23ID:FyIKxEb10
中国めちゃくちゃビビって大人しくなるだろうな

日本の戦車のデモンストレーションで
ミサイルで遠くの標的にバンバン当ててたのもこれかな
0431メチロフィルス(光) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:56:46.10ID:2c1nA1mY0
>>425
中東と違って、本家本元のロシアが使ってあのざまだからな。
ロシア製使えないイメージが浸透する。
インドと中国、イランが足元見そうだなロシアのw
0433アナエロリネア(大阪府) [HN]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:57:06.55ID:PAzVLTv00
>>397
日本も制海権取られた時に沿岸部に機雷と地雷を撒けるかの議論はあるそうな。
上陸を阻むには最も有効だが、戦後にその処理どうすんだと。
0434メチロフィルス(光) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:58:01.49ID:2c1nA1mY0
>>427
今回はスティンガーが大活躍。
あとジャベリンにも対空モードあるから
近接のヘリは狙える模様。
0435メチロフィルス(光) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 10:59:06.08ID:2c1nA1mY0
>>433
日本の場合は手軽な対艦ミサイルのほうが
現実的。ジャベリンも応用すりゃ対艦ミサイルに使える可能性はある。
0436アキフェックス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:34.05ID:1jVFXN4e0
>>400
「夢ジャベリン」で検索!
0440デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:11:59.90ID:xuoZQqI20
武力で侵略し降参させて勝利とする戦い方が通用したのは第二次世界大戦まで
ロシアの老害に巻き込まれてるロシア国民カワイソース
0442クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:16:11.88ID:Fr/czptO0
>>311
新しい型番の戦車じゃないってだけで、M1を工場に送り返してはリビルドしている。
砲弾も照準装置もサーマルセンサーも代替わりしているし、劣化ウラン装甲もいまは第3世代だっけ?
日本が10式戦車でやったネットワーク戦対応もしているし、最新型だとM1A2SEP(システムエンハンスドパッケージ)のバージョン4が開発中のはず。
0443ラクトバチルス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:22:54.89ID:WEqsRrAl0
これは新型兵器の見本市だな
侵攻が終わったらアメリカの武器産業がウハウハになりそう
0444プロピオニバクテリウム(光) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:23:46.97ID:uGv5nKWR0
一式おいくら万円?
0447ニトロスピラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:31:18.68ID:zbXnC3680
>>439
ファラリスの雄牛状態じゃね
0448ラクトバチルス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:44:18.82ID:WEqsRrAl0
経済力がある台湾がジャベリンを大量配置したら中国は侵攻できないような
0449プロピオニバクテリウム(光) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:45:31.72ID:uGv5nKWR0
>>446
安いな
0450ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:46:13.41ID:QRRimnWA0
ゲームの影響なのか知らんけど銃器に詳しい人やたらいるね
有事の際にはその知識を是非役立ててほしい
0452クロストリジウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:47:32.66ID:AsXnuClX0
>>444
Wikipediaだとミサイル本体が4万ドル、発射装置が12.5万ドルとなってるな。
システム全体で1900万円、1発撃つと460万円追加って感じ。
0454クロストリジウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:48:35.33ID:AsXnuClX0
>>453
あれは無誘導のPRGみてえなやつだな。
0455グロエオバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:48:59.79ID:fv3BHg4Z0
>>26
システム起動に時間がかかる、戦車には使えても陣地には使えないとかでカールグスタフとの併用をしている

簡単な講習で命中率94%とかじゃないだろうな
0456シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:55:01.28ID:p9UsU8rR0
これ1発2千万円するんだっけ?重さが20kg。
日本の類似品は重さが35kgで1発2千5百万円。
NECが開発した汎用半導体使用でコストダウンしましたと言ってるが、アメリカ製より高いやんけw
0457エアロモナス(茸) [AU]
垢版 |
2022/02/28(月) 11:56:02.29ID:zPdvIB0Z0
飛んでるヘリにも当たる?
0459放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:09:46.44ID:tZ9Y0kiw0
>>343
西側の戦車砲って基本120mmだぞ。
東側のでもデカくて128mm。

これ以上デカい砲は曲射砲しか無いから、多分大口径自走砲と勘違いしてるんだと思うけど
大口径砲は榴弾を撃つ砲で、超長距離から曲射して歩兵とか軽装甲目標を爆発で一気にふっとばすための砲で、装甲車両の貫通は目的にしてない。
戦車砲は直接照準で射程も4kmくらいまでだけど、大型砲は40kmとか飛ぶし。
0460オピツツス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:10:03.93ID:6I7coa7a0
>>439
見ろよ、戦車兵ってのは哀れだなあ……

ワシは金輪際、戦車なんかに乗りとうない……
もっとも、乗せてくれまいがね……
0464放線菌(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:16:50.86ID:tZ9Y0kiw0
>>455
動かない建物とか陣地に誘導弾はもったいないからカール・グスタフ使う
こっちのほうが軽いし。

>>456
01式対戦車誘導弾は18kgだよ。
0468ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:20:30.69ID:jqmNfHqQ0
https://sl.theomegaconcern.com/images/stories/Javelin-Profiles.jpg
トップアタックとダイレクトアタックが選べる

戦車に対して正面から攻撃するなら装甲の薄い上面からトップアタック
走行中の車両にトップアタックは当てにくいから後方や側面からダイレクト攻撃
ダイレクトなら建物の開口部に打ち込んだり、低空低速のヘリにも攻撃できる
0469クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:21:32.98ID:Fr/czptO0
>>444
ミサイルの射程の4キロだか5キロ先まで見える赤外線照準装置がついたランチャーを別にしたミサイルのみで、米軍納入価格が1式17万5000ドル。ウクライナには2018年に中古を210発、翌年に150発を売ってる。

大口だとイギリスが2003年の契約で3781発を4億9000万ドルで、2004年におかわり1200発を1億7900万ドル、2009年に1300発を1億7600万ドル。ノルウェーが買ったときでランチャー90基を含む526発で8600万ドルだったが、これはオフセット価格だから、まるっと輸入なFMSとかであれば20万ドル、2300万円くらいを覚悟しなきゃならんと思う。てか、400万円で買えるわけ無い。

ウクライナの近所だと、リトアニアに110発、ポーランドが180発、リトアニアが216発)、グルジアが410発、エストニアが368発を買ったり供与されたりしている。

>>448
1150発くらいかな、買ったのは。

>>455
>簡単な講習で命中率94%とかじゃないだろうな

米軍で2週間の訓練が必要だそうだ。

>>456
>日本の類似品は重さが35kgで1発2千5百万円。

製造業からは輸出するなら120円と言われているが、いまの円ドルレートの円換算でアメリカ製兵器とあまり変わらんってのはすごいことだぞ?
0470フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:31:17.96ID:qsQ/mQBz0
>>422
昼間用に冷却不要の可視光モード搭載したら最強になりそうね
0471ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:32:27.14ID:jqmNfHqQ0
一発1千万円の携行ミサイルで何億円もする戦車やヘリが落とされて
訓練コストの高い乗員も数人失ってしまう

パワードスーツ歩兵と携行重火器が今後の主流になりそう
0474クリシオゲネス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:37:02.15ID:/MUgRzj30
>>473
本土防衛の戦車とか作ってるの無駄やな
近いうちにこれも自動化されて設置型になって配置しときゃいいみたいになるんだろ
0476ジオビブリオ(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:38:50.45ID:CXKtQt8e0
戦車同士が徹甲弾を撃ち合っていたあの頃が懐かしい
すっかり世界は変わってしまった
0479ホロファガ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:42:30.12ID:tNl702Wf0
ソ連時代の感覚〜戦車並べておらおら大進行
今は携帯砲でお陀仏w
戦車乗ってても怖いだろう
0481クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:48:49.93ID:Fr/czptO0
>>474
>本土防衛の戦車とか作ってるの無駄やな

日本には上陸した敵兵を引きずり込む、引きずり回すだけの縦深が無いからな。
勝ちたきゃこっちから「反撃」して海に叩き落とす必要がある。そのための機甲部隊。

>近いうちにこれも自動化されて設置型になって配置しときゃいいみたいになるんだろ

設置「だけ」しときゃいい、にはならんよ。敵がバカでない限りは現代戦をやるわけで、現代戦とは陣地戦ではなく機動戦になる。互いに弱いとこ探して移動して戦力集中して攻撃することを意図するのだから、発想において地雷撒いときゃ勝利、と同じでは迂回されて終わり。
0483セレノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 12:53:32.28ID:kgWUE5mb0
>>471
歩兵の背中に誘導ミイルランチャー乗せる見たいな構想もあるくらいだしな
戦車に電磁バリアでも乗せない限りオワコンだろ
0487クラミジア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:43.89ID:VjmMvR410
敵に戦車がいれば対戦車兵器を用意する必要がある
そのために戦車が必要
0488テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:50.40ID:9zDNW4oU0
>>159
うわっ、ジャベリンの威力凄まじいな
0490クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 13:04:49.61ID:Fr/czptO0
>>476
>戦車同士が徹甲弾を撃ち合っていたあの頃が懐かしい

成形炸薬弾に対して第3世代MBTが複合装甲で対抗したように、3.5世代や4世代がタンデム装甲に対応する。
実際、10式がそうだし。

そうなると戦車をたおせるのは大口径徹甲弾を撃てる戦車だけ、に回帰する。また次の技術の進歩があるまでは。
0495ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 13:29:52.57ID:jqmNfHqQ0
イラク戦争やアフガンの動画ではアパッチの赤外線カメラが
地上の人間をはっきり映し出して蹂躙してたから
制空権取られたら歩兵じゃどうにもならない印象だったが
軍事大国ロシアがこうも簡単にやられるとは
0497プニセイコックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/28(月) 13:42:43.83ID:npzeRtSO0
>>452
やっぱそれなりに高いんやな
これあったら対戦車ヘリとかいらんもんな
(´・ω・`)
0500ラクトバチルス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:05:28.30ID:WEqsRrAl0
>>497
安くないか
サラリーマンでも買える値段でヘリや戦車を撃退とか
0502ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:20:09.72ID:cW69vrK30
でもこれテロリストとかに渡ったらすげー怖いな
ばら撒いて大丈夫なんだろうか
0503デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:41:12.55ID:ZvMkGyuW0
>>502

ヒント:簡易なRPGロケットランチャーなどとは違い、データリンクして使用するミサイルは、
火器管制システムに接続してトリガーを外さないと発射できないし、信管も作動しない。
0505ストレプトスポランギウム(茸) [HK]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:46:50.98ID:7qsa9PiW0
こういった事が起こる度に戦車不要論が言われるが生身の人間じゃ砲弾降る中前線に食い込んで突破するなんて芸当出来ないんで廃れないよ
0506テルモミクロビウム(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:48:00.03ID:cNqXD1j90
これ鹵獲したISIS兵が試射して、あまりの性能にアッラーアバクル連呼で盛り上がる動画があったよな
アッラーじゃなくてアメリカなのに
0510クロストリジウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:49:32.45ID:AsXnuClX0
>>505
本日中にあそこの丘を占拠せよ。
空爆したけど相当数の兵が残ってる模様。
ところで戦車いる?

これだよなw
0511デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:50:23.19ID:ZvMkGyuW0
>>502

射撃統制システム: fire control system: FCS でググってみてね。
0512シネルギステス(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:50:30.79ID:UNlj+mIP0
開戦前夜にはNATOがウクライナに物資を1日辺り90トン分支援してると何かで見たが
その時は少ないと思ったが対ロシア用の小型最新兵器を支援してたんだな
0513テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 14:51:28.48ID:9zDNW4oU0
逆にジャベリンの威力知ったら中国も迂闊に台湾に手を出せないんじゃ?
0517エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 15:14:30.77ID:hxFhkCD/0
爆サイの海外のスレでも同じこと言ってるレスあったわ

FGM-148ジャベリンだろ
すごいよな
0518クトノモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 15:28:28.65ID:YBN4W6Jb0
>>495
ああいう感じで上空から訳も分からず嬲り殺しにされるのかと思ったら
そういう映像全然出てこないし

ロシアってああいう装備無いの?
0520デロビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 15:33:48.73ID:nCZ1HHnx0
>>54
すでに台湾の面積当りのミサイル配備率は世界一だよ
0521オピツツス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/02/28(月) 15:42:22.43ID:6I7coa7a0
台湾軍の士気は高いし、人民解放軍はぶっちゃけ恐怖心で動いてるだけで愛国心など持っちゃいない
そもそも台湾上陸に至る前に、米日台で共同戦線張られたら制海権取れんよ
0522ロドバクター(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/02/28(月) 15:47:22.99ID:eV8Ur7Nn0
今回の件でもわかるように
武力侵攻なんかしたら世界から徹底的にハブられる
台湾侵攻は現実からスゲー遠退いたわ
0524プニセイコックス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 16:19:57.14ID:b6Q1IedJ0
ロシア兵は、たとえ何十万人死のうとも、決して侵攻を止めはしない。侵攻あるのみと洗脳されている
ロシア兵は全滅・玉砕覚悟で続々と戦車が列をなし侵攻を続けているのだ
これ以上ロシア兵が死ぬと、プーチンの最後っ屁でいよいよ世界は核の炎に包まれるぞ

行き詰ったプーチンの最後っ屁は
スイフト排除したニューヨーク・ロンドン・パリ・ベルリン・モントリオール・東京への核ミサイル
死なばもろともだ
0526デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 16:24:56.92ID:ZvMkGyuW0
>>523

今時、データリンクしてないミサイル(集中運用兵器)を探す方が大変なんだが。
ゲリラ御用達の肩撃ちロケットと違うのよ。
0529アナエロプラズマ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/28(月) 16:29:28.75ID:vcSepNoG0
>>526
そういうのはいいから何かソースをくれないか?
個人の携帯火器ジャベリンがデータリンクで外部から操作出来るって話を知りたい
セットの照準機ではなくね
0531デスルフォビブリオ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/02/28(月) 16:47:34.43ID:ZvMkGyuW0
>>529

何だか、随分上から目線の物言いでコミュ障か?

ttps://www.army.mil/e2/downloads/rv7/2020-2021_Weapon_Systems_Handbook.pdf

この辺りの資料を漁ってみたら?
0532デスルフォバクター(奈良県) [LT]
垢版 |
2022/02/28(月) 16:47:56.50ID:EHAqd+Cd0
軍事司令  「北海道を死守せよ!!核の脅しには屈しない!!」

自衛隊、北海道に集結せよ!!
北海道を守護(まも)る!!
鉄壁の防御態勢を築(きず)け!

軍事司令が作戦を考える!
全軍!!私について来い!!
フォロォォォ・ミ―――――――――ついて来い!!
「アメリカ軍」も「バイデン大統領」も私について来い!!
「全員でウクイラナを守護(まも)る!!」
「アメリカ・ヨーロッパ連合・イスラエル・ユダヤ!!」
「私について来い!!「ロシア軍」の「弾薬」がなくなったときが
ロシアをたおす「「たった一度」」のチャンスだ!!
全軍、イッキに「ゴグの国のマゴグ」(ロシア)に攻め込むぞぉぉぉぉ!!」
「われわれは「核の脅(おど)し」には屈(くっ)しない!!」
「我々は「反ロシア同盟」を結成する!!「ウクライナ」を助けるぞぉぉぉ!!」
「プーチンは「虎=トラ」ではない!!「張り子の虎(トラ)」だ!!
「「「われわれ全員に「プーチンのハッタリ」はつうじない」」!!
「今こそウクライナの「無辜(むこ)の民」を助けるのだ!!勇気を出せ!!」
「ウクライナ人よ、「戦車が通った後」は、「丸太で道をふさぐのだ」!!
「戦車の進軍」を「超カンタンな方法」で進軍止めるのだ!!」
「ウクライナ兵士の画像」→https://i.imgur.com/SIue49w.jpg
                      軍事司令 ミカエル
0534エリシペロスリックス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:06:28.38ID:sfAb1e7q0
戦艦といっしょで戦車もただのデカイ的になりつつあるな。
0535エリシペロスリックス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:11:52.77ID:sfAb1e7q0
いくらするか知らんけどこれ一発で戦車一つ潰されたら割りに合わんだろ
0536グリコミセス(北海道) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:13:08.79ID:YIHy1xwM0
>>1
CODで使ってた
0537シントロフォバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:13:16.10ID:6wWfZKMc0
バカ露軍の位置は全世界からの情報ガンガン入ってるからその位置目掛けて30km離れたとこから砲撃しまくれば楽勝だんべな
0538デイノコック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:13:33.00ID:daHYHkJ00
すっかり認知度高まったな
これからRPGじゃなくジャベリンがここの公用語になりそうだ
0544アナエロプラズマ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:37:34.57ID:vcSepNoG0
>>531
いやいやwどんだけコミュ障なの?
個別の物に対するそういう話があるのか?っていう質問に
今時〜っていう返答はアスペレベルだぞ
で、432ページのどこにあるんだ?
Javelinで検索かけてその周辺読んでみたけどそれっぽいのは見当たらない
1つ遠隔操作の話があるがググるとそれはミサイル自体の話ではなくストライカー装甲車の上部に付けるシステムの話だった
0545テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:39:22.16ID:9zDNW4oU0
>>542
聖ジャベリンと崇められてるのかw
0546テルモミクロビウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:39:56.92ID:zcxsEf8i0
市街地のゲリラ戦じゃ戦車も勝てないのか
0547デロビブリオ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:41:15.01ID:EJR8hvEy0
ゲームチェンジャーやんけ
0553クロストリジウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/28(月) 17:48:26.33ID:AsXnuClX0
>>548
上でも出てる01式軽対戦車誘導弾ってのがそれだな。
実戦証明と言う点では大戦から延々と戦争やってるアメリカ製が1番だけどね。
0555テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:26:25.98ID:9zDNW4oU0
ウクライナ軍発表によるロシアの損害(2月26日時点)

航空機14機
ヘリコプター8機
戦車102両
装甲車 536両
火砲 15セット
BUK-1システム 1式
3500人戦死、200人近く捕虜

ジャベリンとスティンガーでロシア車両と軍用機は滅多打ちにあい
スペツナズは目標地点に合流支援が無く、予め米英に情報を受け
待ち伏せしていたウクライナ軍の総攻撃に遭って全滅した

戦車装甲車だけじゃなく、航空機も随分やられてるね?
0558テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:39:16.63ID:9zDNW4oU0
3年前に360発買ってあったらしい、今追加で入ってきてるだろうけど
0560フィシスファエラ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:43:57.24ID:4VL+deFl0
なにで誘導してるの?
0561スフィンゴバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:48:19.74ID:OVQ06NFh0
>>560
熱源探知と形状視認システム。
熱で探って形状で目標確認するよ自律で。
0563テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:52:48.59ID:9zDNW4oU0
>>561
詳しいね
0564スフィンゴバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:53:51.15ID:bXT8n7lP0
ナントカホークダウンでは「アールピージー!!」って叫んでみんな避けてたな
0565テルモリトバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/28(月) 18:55:14.84ID:9zDNW4oU0
ブラックホークダウンな、何回も見たわ
0568ミクロモノスポラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 19:14:33.23ID:AigDJF1d0
Rの発音が苦手ない人は映画のRPGで勉強しろ
0574アナエロプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/28(月) 21:45:29.77ID:uqN/rEza0
ジャベリンの調達価格を考えると、郊外の小さな一軒家を戦車にぶつけてるようなものか、すげぇ。
0577カンピロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:06:36.92ID:hTqdSkBw0
火炎瓶一発で戦車命中の動画もあったな
0578テルモゲマティスポラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:15:24.64ID:tWwO0Mao0
>>572
日本人のほとんどは01MATなんてクソ重いの知らんよ。トップアタックモードとダイレクトと選べる優れものだがあんなクソ重たいもん持って走り回りたいとは思わん。


やっぱ火炎瓶やでw
0579シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/28(月) 23:16:50.75ID:p9UsU8rR0
コレ発射後はゆっくり静かにクネクネ蛇行して飛んでくからロックオンされた側は被弾するまで気が付かない。
運良く目視できてもクネクネしてるから戦車砲での迎撃は至難の業。
0580リルピビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/01(火) 01:33:36.25ID:cJBBhuTx0
>>561
撃ったら撃ちっぱなしで逃げれるのは強いね
0581ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 02:31:10.18ID:4yqqJkF/0
>>82
だから訓練するんじゃよ
0584ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:20:37.65ID:i1sTbI5D0
説明書を読んだのよ
0586オセルタミビルリン(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:26:55.03ID:DFcfEf5u0
ウクライナに憲法9条を
立憲頑張れ
ロシア頑張れ
0588ダクラタスビル(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:40:07.55ID:ZsuR7olv0
>>578

それでも呼び名は、軽マット。

人力運搬できない程重くないのは「軽」なんだな・・・。
0589ダクラタスビル(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:41:18.41ID:ZsuR7olv0
車載で運ぶタイプが重MATだから。
0590バルガンシクロビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:43:34.41ID:6hwrlmKu0
ジャベリンやばいよ この後世界でバカ売れだな
中国はコピー製品開発開始
0591ジドブジン(広島県) [IT]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:44:09.44ID:ZVa4jIxC0
>>574
一千何百万円もするのは発射機を含めたシステム価格で
ミサイルそのものは800万円ぐらい
0593ジドブジン(広島県) [IT]
垢版 |
2022/03/01(火) 06:52:53.91ID:ZVa4jIxC0
撃破された戦車のうちどの程度がジャベリンによるものか分からない
RPGやNLAW、バイラクタル等で撃破されたものも当然ありえる
燃料切れで放置された戦車をRPGで破壊する映像もある
0595アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 09:22:10.04ID:d/RYFRd/0
>>256
マジかよ恐ろしいな
音で反応するしかないけど聞こえ出したころにはすぐそこまで来てそう
0596リバビリン(公衆電話) [AU]
垢版 |
2022/03/01(火) 12:51:08.41ID:RUzkVGZE0
ロシアが舐めプしてたからこのザマなの?
しっかり作戦練って攻め込めば逆になってた?
それとも、そもそも現代戦では攻め込む方が難しいもんなの?
0597アメナメビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/01(火) 12:53:10.31ID:E4dgi5dE0
ウクライナのT-64はどこに行ったの?
戦いに参加してない?
0598ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/03/01(火) 13:04:53.64ID:ZqaEM6g60
>>596
実際に大ダメージを与えてるのか、予想外の抵抗に苦しみながらも全体的にはロシア軍優勢で侵攻を続けているのかがナンともわからない。
0601エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 13:20:08.40ID:c9ewLpL40
戦車にはジャベリン
ヘリコプターにはスティンガー

ロシア兵は小便もらしてる
0605ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 13:37:52.40ID:b6g7R3Qo0
>>593
ん?燃料切れで露軍の戦車が遺棄されてるの?
何か旧独軍のバルジ反攻みたいなシチュエーションだな
しかも冬季で時期も似てるし、ミリオタにはたまらんなw
0606エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 13:49:47.28ID:c9ewLpL40
>>602
白人の民間人を殺したらダメらしいよ
白人倶楽部の暗黙の了解で
0607ミルテホシン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 13:59:26.90ID:CSN/SGTL0
相手が複数の場合、破壊済みの戦車になんども命中したりしないの?
0608ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:03:14.07ID:kwU2ACIr0
ウクライナにねらーみたいなの居ないのか?
いや、どっか一斉にクリックしたらロシアがパンクするとかなんか方法ねぇのか?
なんかこうウクライナにしてあげられる事はねーのかよ

(´:ω:`)あ、お前だけは関わんな、いや頼むから関わんな!とかは無しの方向で
0610オセルタミビルリン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:07:46.51ID:ws7N8h6z0
>>596
本気で防衛戦をしてくる奴らを制圧するってもの凄く大変だよ
あのナチスもワルシャワ蜂起で戦車部隊をほぼ投石でしか戦えない
ユダヤ人・ポーランド人に失ったりしたし
イラクでも米軍は何年も泥沼化した状態だった

ましてや今回は事前にアメリカが「ロシアは攻めるぞ」と計画がばれてたし
その為の対戦車装備が用意されてたし
0611オセルタミビルリン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:09:12.14ID:ws7N8h6z0
>>608
今、アメリカのスパーハカーたちがロシア系メディアサイトに
攻撃しているよ
0614インターフェロンα(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:25:55.02ID:an3wyPdk0
>>6
緊迫感が
0615ガンシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:27:58.61ID:3rgoQUN/0
今回の件で軍ヲタめっちゃ増えそうだよね
0618レムデシビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/01(火) 14:56:09.75ID:IDZwfkNe0
>>73
この程度ならググらんでも出る
0625ソホスブビル(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/03/02(水) 11:52:54.64ID:kwefUQO60
>>623
売ろうと思ったら売れるけど知名度がなきに等しいしプロモーションも知らせることもできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況