X



国産初 IHIがリモコン式ハンマーナイフ草刈り機を開発 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:02:11.20ID:AGBdAfqd0●?PLT(13345)

農研機構と福島県農業総合センター、IHIアグリテックは、最大45度の急傾斜地で使える小型のリモコン式ハンマーナイフ草刈り機を開発した。
ハンマーナイフ式の採用は国産で初めてで、雑草を刈り取る能力は同サイズの従来機の2倍。大規模生産者や法人経営向けを想定し、6月から台数限定で販売する。
価格は360万円前後を予定する。

Y字形の刃を縦に回し、粉砕しながら刈り取るハンマーナイフ式を採用。刃を横に回転させる機種より能力が高いが、重量があるため傾斜地への対応が難しく、海外メーカー製の高価な機種しかなかった。
傾斜地での横回転式のリモコン草刈り機や歩行型草刈り機、平地での刈り払い機と比較した性能試験では、いずれも作業時間を半分程度に短縮できた。

大きさは全長168センチ、幅111センチ、高さ69センチで、重量は346キロ。
軽トラックに積めるサイズで、中山間地でも使いやすいという。刈り幅は95センチ、刈り高は2〜20センチで調整でき、走行部は傾斜に強いクローラ式を採用した。エンジンの始動・停止や走行、刈り高の調節などを、100メートル以上離れた場所から操作できる。

急勾配ののり面などは刈り払い機での除草が一般的だが、転落・転倒事故が多い。安全で省力的に草刈りができる機械を求める声を受け、2019年から共同研究を進め、部品の配置などを工夫して軽量化した。
農研機構は「草丈が1メートルを超えても除草できるので、小まめに作業できない中山間では特に有用だ」と説明する。問い合わせはIHIアグリテック、(電)0123(26)1123。

https://www.agrinews.co.jp/farming/index/59215
https://www.ihi.co.jp/iat/news/2021/i/pr220215.pdf
0002マイコプラズマ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:06.40ID:CmsjB3Vi0
つよそう
0004デスルフォバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:41.78ID:7Cm5H4Bh0
イヒって旭化成じゃないんか
0005デスルフォビブリオ(東京都) [AR]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:04:16.58ID:8gUVqFX50
360万か安いな
0007クラミジア(光) [RU]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:05:43.21ID:cAVBDvY60
ガンタンクの下って感じだな
0008セレノモナス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:05:45.30ID:zWIXafUT0
もう兵器だな
0009クラミジア(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:05:47.24ID:jOEThZxE0
リモコンとラジコンでどう違うの?
0013アナエロプラズマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:06:00.91ID:na54nG4W0
オニオンソード
0018パルヴルアーキュラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:42.61ID:hVp71AiT0
>>9
リモコン→リモートコントロールだが本来はワイヤレスではない。
ラジコン→ラジオ周波コントロール式。
電波なので、出力と入力が強ければ数キロメートル先でも操作可能。
0019クロオコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:48.35ID:lhRMhLNX0
草刈ルンバだして
0021コルディイモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:09:00.30ID:N+Wm8YRV0
ハンマーカンマー
0023ジオビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:10:27.87ID:x3+shIh/0
寝そべってる人間の上を走らせるとどうなるの?
0025ヘルペトシフォン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:15:08.50ID:Gufoo+l50
農研機構、いままでショボいのしか開発してなかったクセに、外国勢という黒船が来ないと本気出さないのな
0027放線菌(茸) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 19:17:17.65ID:wUH61WC10
>>6
家庭用の除雪機ぐらいだな
0045キネオスポリア(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/02/22(火) 22:57:23.35ID:m6T9Bef80
コレしか思い浮かばん…>>1w

  ミ ∠_) ガッガッ
    /
ウイーン_/  \\
  | /了  ||
  |@|  ||
  | /|   人
  |/ |  < >_Λ∩
`_/ | //V`Д')/
(_フ彡      /
0047コリネバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/23(水) 06:29:58.00ID:Di303kMz0
モンゴリアンハンマーナイフと誤読した。きっとプロレスか何かの業だな。
0051ストレプトスポランギウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:16.04ID:0gXL8OpS0
ラジコンの芝刈り機あるよな
マジで買おうか悩むわ
日立のエンジン刈り払い機と
アメリカ製の自走式電動芝刈り機併用してるが
芝生が伸びるの早すぎる
0052バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:42.76ID:KAl+3OEu0
>>9
リモコン 有線
ラジコン 無線

だったけど
今はリモコンも無線だな
0053シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 00:14:27.76ID:hV/JRKMs0
孤高の芸人、ハリウッドザコシショウについて
日本国内で私だけが気づいている事がある。

「ハンマ・カンマ。ハンマ・カーンマ。」
 ハンマ・カンマ。ハンマー・カンマ...
 ハンマ・カンマ!」というネタがある。

このネタは、彼が幼少期に放送されていた、
『機動戦士ガンダムZZ』の登場人物の名前と
モビルスーツの名前が彼の脳内で合成されて
生み出された名前だと私は確信している。

その登場人物の名前は、アンナ・ハンナ
モビルスーツの名前は、クィン・マンサ

間違いない(`・ω・´)
0054シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 00:14:35.94ID:hV/JRKMs0
まず、ハリウッドザコシショウは
1974年2月13日生まれの47歳
そしてケンドー・コバヤシは
1972年7月4日生まれの49歳

『機動戦士ガンダムΖΖ』は
1986-1987年に放映された作品で
まさに彼らが小学生か再放送の中学生で
ZZガンダム 世代と推察される

注目すべき登場人名は「ハマーン・カーン」様、
そして重要なMSが「ハンマ・ハンマ」である

ザコシショウのネタ『ハンマーカンマー』については
みなさま周知の通りであるが
https://youtu.be/feK0fh7igZQ
これは彼らが無意識下にZZガンダム の影響を受けて
発した言葉である。発案タイミングと状況は
下記の記事に書かれた通りであるものの、
この記事では語源を論理立てて考察していない
https://bunshun.jp/articles/-/9009?page=3

「ハンマ・ハンマ」の反復リズム感をメロディアス(※1)に
「ハンマハンマー」「ハンマーハンマー」などと
長音アレンジすると同時に「ハマーン・カーン」を
ミクスチャーして生まれたのが「ハンマーカンマー」
であると私は推測する
(※1:リックディアスではない)

おそらく10代のZZ視聴時期よりももっと成人に近い
時期にダスティン・ホフマンとメリル・ストリープの
映画『クレイマー、クレイマー』の題名に触れたか
視聴した場合は「ハンマーカンマー」の発想に寄与した
可能性は生じてくるものの、大部分はZZに由来する。
0055ユレモ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/25(金) 01:56:51.48ID:rmiFXGXM0
ここのCMおもしろいよね
0056プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 05:32:31.45ID:z1XzQ7e00
>>55
途中でおっさんの歌声になるやつだっけ
あれ好き
0057アシドチオバチルス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:41:39.49ID:Pbw0CJNS0
>>54
ググれば由来出てくるのに
0059クトノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:08:39.08ID:AkMTfUMo0
自動除雪機なら
0060イグナヴィバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:35:46.61ID:xLm8aDkX0
Y字の縦回転ってのがわからん
扇風機みたいに回ってるってことか?
0063デスルファルクルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:43:04.71ID:41uk6YC+0
>>6
人が座ったらガンタンクやな

乗るやつじゃなくて要はラジコン?
0064リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:47:29.06ID:tpvgnVsZ0
喰らえ!ハンマーナイフ!!

ぎゃー参りました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況